Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

Какие сорта хранят в холодильнике

Российский — полутвердый продукт, который готовится из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом, а также закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Как и все полутвердые сыры, прекрасно подходит для заморозки.

Бри — мягкий сыр из коровьего молока, носящий имя французской провинции. Она находится в регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые начали делать. Пастообразные сыры хорошо хранятся в морозилке. Если в холодильнике деликатес пролежит 8 дней, то при минусовой температуре — до нескольких месяцев.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, пришедший из региона Самегрело. Сулугуни замораживают, но перед процедурой обязательно замачивают в 18% рассоле. Когда продукт стечет, упакуйте и отправляйте его в камеру.

Филадельфия — мягкий сливочный сыр, который готовится из молока и сливок. Во вкусовом букете присутствуют сладковатые нотки. Не нуждается в созревании, его разрешается замораживать. Однако после разморозки в нем могут появиться крупинки.

Голландский — твердый сыр, который чаще всего готовят в округлых сплюснутых головках. В разрезе деликатес покрыт мелкими глазками, но может иметь и гладкую поверхность. Этот острый и немного солоноватый продукт замораживают, порезав на кубики и пересыпав их крахмалом. Так кусочки не слипнутся.

Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания. Он ломкий, крошится при нарезке и имеет неровный срез. Прекрасно переносит температуру до –20°С и в замороженном виде будет ждать своего гастрономического часа пару месяцев.

Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным технологиям, хранить нельзя. Такой продукт употребляют только свежим. Мороз превратит его в обычный творог, а при длительном хранении в холодильнике он испортится.

Заморозка сыров

Чтобы понять, как сыр реагирует на климат морозильного отсека, рассмотрим самые популярные сорта.

Сливочные и плавленые сыры

Сливочный сыр можно хранить в холодильнике на протяжении 3-6 мес. (в зависимости от конкретного продукта). Но следует учитывать, что сохранить «товарный вид» плавленых закусок после морозильного отсека не удастся. К концу размораживания продукт потеряет свой насыщенный вкус и мягкую консистенцию. К сливочным сырам относятся:

  • Креметте;
  • Виола;
  • Виолетте;
  • Ламбер 55%.

Твердый сыр

Твердые сорта хорошо справляются с экстремально низкой температурой. К таковым относятся:

  • Маасдам
  • Армянский чанах;
  • Эмменталь;
  • Романо и т.д.

Держать сыр плотной консистенции в холодильнике можно двумя способами: нарезать ломтиками или натирать. Хранение нарезанного продукта предусматривает бумагу, с помощью которой куски изолируются от соседних. Чтобы тертый или разрезанный сыр не испортился, его замораживают в пакетах с вакуумной технологией.

Моцарелла

Моцарелла хранится в морозильном отсеке столько же, сколько хранится любой творожный сыр – до 3 месяцев. Желательно держать моцареллу в упаковке от производителя, поскольку в ней сохраняется необходимая для сорта влажность. Тех же принципов стоит, если предстоит хранить такие сорта, как:

  • Филадельфия;
  • Маскарпоне;
  • Камамбер;
  • Рикотта.

Сыр с плесенью

Морозить сыр с плесенью нежелательно. Но если другого пути нет, то класть такой сорт в морозилку нужно не распаковывая. Если целостность упаковки нарушена, оберните продукт с помощью пищевой пленки, т.к. на срок хранения сыра с плесенью влияет наличие воздуха. Оборачивать сорт нужно так, чтобы контакт с кислородом сводился к минимуму.

Пармезан

Пармезан относится к сырам плотной консистенции. Сорту свойственна «ломкость». Как и прочие твердые сорта, выдерживает температурный режим до -22 градусов на протяжении 90 дней. Если передержать пармезан, то сыр по окончанию замораживания будет невозможно нарезать. Он развалится и превратится в стружку.

Сулугуни

Сулугуни пришел в мировую кулинарию из Грузии. Перед тем, как заморозить сыр, он вымачивается в 20% рассоле. Подойдет для подготовки сорта к замораживанию и сыворотка. После того, как рассольный сыр впитает в себя раствор, слейте с него остатки жидкости и упакуйте в герметичный пакет, затем закройте в морозильном отсеке. По схожей схеме к заморозке готовится и другой рассольный сыр – фетакса.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – это творожный сорт, который хорошо приспосабливается к отрицательной температуре. При одном условии – отметка градусника не должна опускаться ниже -5 градусов. В таком климате сыр из творога не портится на протяжении 2 месяцев.

Держать сыр в холодильнике стоит в стекле – с плотно закрывающейся крышкой. Емкость защитит продукт от пропитки посторонними запахамии и наполнения водой. Тот же способ хранения распространяется на брынзу, фета, Хохланд Альметте, Карат Виолетте и т.д.

Другие сыры

  • Российский: полутвердый сорт, который изготавливается на основе коровьего молока и молоко-свертывающего сычужного фермента. Продукт можно хранить в тертом или кусковом формате до 4 месяцев в морозильном отсеке.
  • Бри: мягкий пастообразный сыр из Франции на основе коровьего молока. В холодильнике сохраняет свои свойства 7-8 дней, в морозилке – 3-4 месяца.
  • Голландский: твердый сорт, который выпускается в форме округлых сплюснутых головок. Чтобы заморозить продукт, нужно нарезать его ломтиками и посыпать картофельным крахмалом. В морозильном отсеке хранить сорт разрешено до 4 мес.
  • Филадельфия: распакованный сыр хранится в морозилке до полугода. После холодильника сорт нужно подготовить к употреблению путем тепловой обработки.
  • Тофу: в замороженном виде тофу можно хранить в течение 3 месяцев. Сыр нужно предварительно нарезать кубиками, выложить на противень и слегка заморозить. Замерзшие куски сыра перекладываются в контейнер и отправляются в морозильное отделение.
  • Козий сыр: продолжительность передержки определяется консистенцией. Твердая выдерживается в холодильнике до 3 мес. Мягкая хранится в холодильнике – в вакууме на протяжении 2 недель.

Как правильно заморозить сыр

Перед тем, как положить сыр в морозильник, необходимо провести надлежащую подготовку. Лучше всего разбить большой кусок сыра на небольшие порции, которые мы можем разделить на порционные пакеты. После разморозки такую порцию необходимо будет употребить как можно быстрее (максимум за пару дней), так как после размораживания сыры теряют свою долговечность.

Следующий шаг – обернуть порции в алюминиевую фольгу, чтобы создать слой, защищающий продукт от окисления во время замораживания и размораживания. В идеале, мы должны оставить сыр для размораживания в холодильнике на ночь перед употреблением.

Поместим порции сыра, обёрнутые фольгой, в морозильную сумку и постараемся удалить весь лишний воздух. В случае заморозки твёрдых и полутвёрдых сортов сыра нет необходимости в быстрой заморозке, так как доля воды в них низкая. Такие сыры могут храниться в морозильнике до шести месяцев.

Общие правила и рекомендации

Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в рефрижераторе.

Прежде всего стоит разобраться, при какой температуре хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел. Оптимальный температурный режим – +6…8 ℃. Некоторые сорта производители рекомендуют сохранять при температуре 0…+4 ℃, а дорогие французские сыры лучше хранить в более теплых условиях.

Влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 85-90%. При низком уровне влаги продукт быстро высохнет, а при высоком – испортится.

Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения.

Чтобы сохранить сыр, после покупки заверните его в пергамент (вощеную бумагу) и заклейте липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. Обязательно маркером или при помощи стикера пометьте, какой сорт хранится в упаковке, и укажите дату покупки. Это поможет контролировать срок годности.


Хранить сыр рекомендуется в бумаге, которую используют в специализированных магазинах. Альтернативным вариантом выступает вощеная или пергаментная бумага

Для хранения сыра можно использовать стеклянную или эмалированную емкость. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика. Чтобы уберечь твердый сыр от пересыхания, заверните его в пергамент и поместите в полиэтилен. При упаковке продукта избегайте создания вакуума. В таком виде сыр можно взять с собой в дорогу, например, при путешествии в поезде.


Чтобы предотвратить пересыхания сыра, поместите его в полиэтиленовый пакет. Однако предварительно обязательно заверните в пергамент или марлю, смоченную в подсоленной воде

Если на сыре появилась небольшая точка плесени, аккуратно срежьте пораженный участок. Оставшийся целый продукт заверните в чистую вощеную бумагу.

Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

  1. Перед заморозкой каждый кусок твердого сыра надо обернуть пергаментной бумагой или фольгой. Далее следует поместить их в герметичный пакет, например, полиэтиленовый с застежкой. Заводскую вакуумную упаковку можно не вскрывать, а хранить прямо в ней.
  2. Величину кусочков следует подбирать с целью экономии, с учетом полного разового его употребления после того, как пришлось размораживать.
  3. Замороженный сыр надо правильно размораживать. Процесс должен происходить плавно, для этого сыр из морозилки необходимо сначала поместить на одну из полок холодильника.
  4. Замороженный твердый сыр имеет ограничения по сроку хранения (около 6 месяцев в виде цельного бруска). Чтоб ориентироваться во времени и сохранить продукт, обязательно поставьте на упаковке дату закладки продукта в морозильник.

Рис. 6 — Подготовка к заморозке

Твердый сыр после размораживания сохраняет свои качества в течение 2-3 дней.

В морозильной камере твердым сырам самое место. Прежде, чем поместить продукт в морозилку, его заворачивают в полиэтилен. Можно воспользоваться специальным мешочком для заморозки. Чтобы лишняя влага не испортила продукт преждевременно, в упаковку добавляют кусочек рафинада.

Тару с продукцией не будет лишним снабдить биркой с отметкой о дате упаковки. Сколько можно хранить сыр в холодильнике, зависит от многих факторов. Максимальным сроком считается 6 месяцев. Но лучше ограничиться оптимальным сроком в три месяца. При дальнейшем хранении сыроваренная продукция может пересохнуть.

Твердый продукт часто замораживают измельченным. Если головки сыра разделять ножом, то каждый кусочек должен быть обсыпан, чтобы легко можно было разделить смерзшуюся в морозилке массу на ломтики. Для этого подойдет мука или крахмал.

Если тереть сыр для заморозки, чтобы он не смерзся одним куском, пока продукция охлаждается, нужно достать посуду, в которой находится стружка, и сделать несколько встрясок. Перед тем, как убрать ее в морозилку, можно насыпать крахмал внутрь упаковки с продуктом, после встряхивания он равномерно распределиться, не дав сыру слипнуться.

Твердые сорта хранить проще всего. Можно нарезать продукт на кусочки весом 250-500 граммов и поместить их в любую герметичную обертку, отлично подойдет пергамент или фольга. Далее бруски кладут в целлофан. Если сыр продавался в закрытой упаковке и ее целостность не нарушена, можно его и не открывать. Не забудьте только написать дату заморозки, чтобы не пропустить окончание срока.

Твердый сыр нужно размораживать медленно. Сначала положите его в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур, оптимально для этого использовать нижнюю полку. Когда сыр размягчится, его достают и держат еще немного при комнатной температуре. Не нужно использовать для размораживания микроволновую печь – он расплавится или потеряет свои свойства. Помните, что чем медленнее оттаивает сыр, тем больше сохранится его изначальное состояние.

Такие сорта идеально подходят для заморозки, имеют длительный срок годности, чем отличаются от мягких сыров. Но хранить их советуют в вакуумной упаковке, тогда продукт пролежит в холодильнике до 4 месяцев.

Не стоит замораживать слишком большие порции: разделите продукт на небольшие кусочки по 250-500 г. Если у вас большая семья, рекомендуем замораживать порции, которые съедят за неделю. Так продукт не успеет испортиться на полке холодильника.

Алгоритм заморозки твердых и полутвердых сортов:

  1. Делим сыр на порции.
  2. Каждую кладем в упаковку: контейнер, пакет или бумагу.
  3. Если деликатес запечатан в заводскую герметичную тару, не открывайте его, а сразу отправьте в морозилку.

На упаковку рекомендуется нанести маркировку с указанием даты заморозки продукта. Так вы обезопасите себя и близких от отравления.

Подготовка продукта

Очень важно правильно подготовить сыр к заморозке. Разделите его на порции, пригодные для разового использования

Для крупных блочных сыров, таких как чеддер, порция должна быть не более 500 грамм. Можно перед замораживанием натереть его на терке либо нарезать тонкими ломтиками.

Сыр можно хранить в его магазинной упаковке или завернуть в сырную бумагу или в фольгу. Ломтики нарезанного продукта желательно переложить пергаментом. Подготовленный сыр поместите в герметичный пакет с замком или пластиковый контейнер. Это предотвратит попадание в него сухого воздуха.

Житель Великобритании нашел у себя в саду бронзовую скульптуру «Голова Минервы»

Дисней не хочет содержать студию, создавшую «Ледниковый период»

Не держите деньги в ящике стола: как на Сретение привлечь удачу. Приметы

Что делать, если нужно сохранить сыр надолго?

Небольшую порцию, которая будет съедена за несколько дней, можно спокойно оставить в холодильнике. Чем тверже и качественнее сыр – тем дольше он хранится. Например, французы успешно хранят твердые сорта до 3-5 лет без всякой морозилки.

Замораживать можно несколькими способами:

  1. Цельным куском. Оберните кусок сыра в фольгу и отправьте в морозилку.
  2. В тертом виде. Удобно использовать в дальнейшем для запеканок, пиццы, лазаньи и других блюд. Чтобы крошка осталась рассыпчатой, перед заморозкой пересыпьте ее небольшим количеством муки. В процессе заморозки несколько раз встряхивайте контейнер, чтобы фрагменты сыра не смерзлись друг с другом.
  3. В виде слайсов. Нарежьте сыр пластами толщиной не более 1 см. Каждый кусочек оберните фольгой или пергаментной бумагой и уберите в морозильную камеру. Не кладите слайсы одной кучей, так как они смерзнутся и после размораживания поломаться при отделении друг от друга.

Полезный совет: перед заморозкой охладите сыр, оставив его на несколько часов в холодильнике.

Для замораживания годится полутвердый и твердый сыр, максимальный срок хранения в таком виде – 6 месяцев. Далее он пересыхает и становится негодным для употребления в пищу, особенно в свежем виде. Максимум, как можно использовать пересохший продукт – это в тертом виде для пиццы, макарон и других горячих блюд.

Что делать с замерзшим сыром

Если маскарпоне хранился в холодильнике при пониженной температуре и замерз, либо подмерз на улице, взбить его уже не получится. В таком виде он не годится для приготовления воздушных кремов, сладких десертов. Но выбрасывать его не нужно

После оттаивания сыра следует осторожно слить выделившуюся сыворотку. Можно поместить его под пресс или положить в марлю и отжать руками

Оттаявший маскарпоне используют для приготовления бутербродов, закусок. Его смешивают с зеленью, с кусочками свежего огурца, с крабовыми палочками, кусочками красной рыбы или с икрой. Посторонние добавки помогут замаскировать нарушенную консистенцию. Подавать такие закуски лучше сразу после приготовления, так как со временем из сыра может выделиться еще немного сыворотки. Маскарпоне нельзя замораживать, так как это приводит к нарушению его консистенции. После оттаивания сыр невозможно взбить. Лучше употребить продукт до окончания срока его годности или попробовать поместить в морозильную камеру уже готовый крем.

Можно ли замораживать сыры

Конкретно в случае сыра, благоприятная или неблагоприятная заморозка зависит от его текстуры и количество воды: чем больше воды, тем хуже будет результат замораживания. При оттаивании вода высвобождается, в результате чего продукт высыхает, становится рассыпчатым и потенциально может образовывать мучнистую текстуру. Другими словами, чем свежее сыр, тем более нежелательно его подвергать заморозке, так как при оттаивании он будет разрушать свою структуру и терять сыворотку. Также, чем более яркий аромат и вкус сыра, тем выше вероятность, что он потеряет эти качества после заморозки.

После длительного хранения размороженные сыры могут быть менее плавкими. Например, Моцарелла, которая была заморожена в течение 4 недель, тает в меньшей степени, чем моцарелла, которая была заморожена в течение 1 недели.

Стоит отметить, заморозка инактивирует микробы в сыре, такие как бактерии, дрожжи и плесень. Это помогает продлить срок годности, предотвращая его ухудшение.

Что будет если заморозить, а потом разморозить сыр

Заморозить сыр можно, однако кисломолочная продукция, в отличии от большинства иных продуктов, в этом вопросе требует соблюдения ряда правил

Важно знать не только как хранить их в морозилку, но и правильно разморозить

К большому сожалению, не все типы этого продукта могут сохранить свои свойства при длительном воздействии холода. Профессиональные повара не советуют морозить мягкие сорта, вроде феты и риккоты.

Лучше всего поддаются заморозке твердые сорта, правда подать их в качестве нарезки не выйдет, так как структура немного изменится, из-за чего в итоге потеряется презентабельный вид.

Хранение разных сортов

Помимо основных правил есть еще отдельные рекомендации для каждого вида. Это связано с тем, что все они обладают своей особой структурой, текстурой, запахом и так далее. Поэтому ответ на вопрос о том, сколько хранится сыр в холодильнике и какие условия должны быть для него созданы, зависит от его сорта.

Особенности твердых сыров

Им присуща плотная текстура и отсутствие больших дырочек. Такая консистенция получается за счет нахождения этой кисломолочной продукции в спрессованном состоянии в течение 6 месяцев и дольше. Наиболее известными сортами считаются:

  • «Пармезан»;
  • «Эдам»;
  • «Чеддер»;
  • «Гауда»;
  • «Грюйер».

При точном соблюдении условий этот вид сыра может храниться до 10 дней, исключение составляет «Пармезан», который не портится в течение полугода. Главное, не забывать регулярно проверять, чтобы он не заплесневел, а если же плесень все-таки появилась, то ее необходимо вовремя аккуратно срезать. Чтобы продлить срок годности продукта, следует упаковывать его в пергаментную бумагу и соблюдать температурный режим в пределах +4˚С …+11˚С, влажность должна быть не выше 85%! Кроме того, не перекладывайте продукт из одного отсека холодильника в другой, чтобы не было резкого перепада температур.

Мягкие разновидности продукта

Срок хранения в этом случае небольшой — меньше недели. Лучше всего покупать продукт в небольших количествах, чтобы сразу же использовать. Самыми распространенными сортами являются:

  • «Рокфор»;
  • «Камамбер»;
  • «Моцарелла»;
  • Плавленый сырок.

С благородной плесенью

Такие сыры не подвергают термической обработке. Чтобы плесень не была ядовитой для организма человека, а, наоборот, стала полезной, ее образование должно происходить естественным способом. Цвет плесени может варьироваться от голубого до красного. Хранится этот деликатес не более пяти суток. К самым популярным сортам относятся:

  • «Бри»;
  • «Камбоцола»;
  • «Рокфор»;
  • «Горгонзола»;
  • «Данаблу»;
  • «Мюнстер».

Как размораживать

Доступные варианты:

  1. Постепенная разморозка. Сначала бруски ненадолго отправляют в холодильную камеру. Затем оставляют до полного оттаивания на столе. Такой способ используется, когда размораживается сыр для употребления без термообработки.
  2. Сразу достают продукт из морозильной камеры. Размораживаться он будет на столе. Этот метод применяется, когда сыр используется, чтобы готовить пищу (первые, вторые блюда).

Таким образом, заморозить можно любой сорт продукта. Но сохранить свойства он сможет при условии правильной подготовки. Сыр нарезают или измельчают на тёрке. Лучше всего переносит заморозку твёрдый продукт.

Можно ли замораживать сыр в морозилке?

Многие хозяйки имеют привычку запасаться продуктами, в том числе и сыром, на длительный период. Однако далеко не все продукты могут храниться долго даже в холодильнике. Это относится и к сыру. Как сохранить свежесть этого продукта? Можно ли замораживать сыр и как это правильно сделать? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Во-первых, замораживать рекомендуется не все сорта сыра. Например, размороженный мягкий сыр будет иметь совершенно другую консистенцию, станет более водянистым. Чтобы сделать его однородным, придется воспользоваться миксером или столовой ложкой, но в любом случае жидкость все равно придется сливать. Использовать такой сыр в блюдах, где он является основным ингредиентом, уже не получится, поскольку его внешний вид, однозначно, не вызовет аппетита. Поэтому заморозить адыгейский сыр или рикотту можно, но только уже в составе готового блюда, например, лазаньи.

Во-вторых, текстура любого сыра после его размораживания уже не будет такой же, как до заморозки. Следует учесть, что при замораживании продуктов в них образуются микроскопические кристаллы льда. И если вода под воздействием низкой температуры расширяется, то при нагревании происходит сжатие продукта с выделением большого количества жидкости.

В-третьих, не следует замораживать сыры с плесенью, поскольку грибковые культуры под воздействием низкой температуры погибают

А если еще взять во внимание тот факт, что текстура сыра тоже изменится не в лучшую сторону, то пользы от такого продукта будет никакого. Разве что на пиццу его можно будет покрошить

В-четвертых, оптимальный вариант для качественной заморозки — сыры твердых сортов, например, пармезан, чеддер, эмменталь, маасдам, грюйер и другие. Они меньше всего страдают от воздействия низких температур, сохраняя практически такую же структуру, как до замораживания.

Заморозка овощей, фруктов и грибов

Можно ли замораживать грибы?

Да, это можно сделать с любыми грибами: лесными, свежими магазинными шампиньонами, опятами и прочими. Но, если покупные шампиньоны и вешенки вполне можно положить в морозилку сырыми, то лесные нужно обязательно предварительно отварить в течении пяти минут.

Для того, чтобы грибы в пакете не слиплись, после нарезки или варки их необходимо разложить на вафельном полотенце и немного подсушить. И только после этого поместить в порционные пакеты.

Стоит ли замораживать ягоды?

Конечно стоит! Любая ягода после заморозки немного теряет во вкусе, безусловно.

Она становится немного водянистей и кислей. Но зато, в ней сохраняется куда больше витаминов, чем в банке с вареньем.

Ягоды нужно морозить в два этапа. Первый раз их нужно разложить на дощечке и слегка подморозить, а когда они немного «схватятся» — разложить по порционным пакетам и окончательно заморозить.

Овощи

Многие, но не все из них хорошо переносят заморозку. Давайте разберёмся, какие овощи можно замораживать на зиму в домашних условиях, а какие нежелательно.

По большому счёту, заморозить можно всё, но вот вкус не у всех овощей сохраняется. Например, кабачки, категорически не выносят заморозку кружочками. Их хоть свежими морозь, хоть бланшированными, но на выходе они получаются резиновыми и малосъедобными.

Итак, что не стоит класть в морозильник?

  • Кабачки кружочками (ужасная консистенция)
  • Баклажаны свежие (пахнут неприятно)
  • Помидоры целые (пахнут неприятно и превращаются в кашу)
  • Огурцы целые (остаётся одна вода)
  • Редьку (запах жуткий)
  • Редиску (тоже самое)
  • Зелёный салат (расползается на кусочки)

А вот что точно стоит заморозить, но обязательно, следуйте советам по фасовке и подготовке:

  • Кабачки, тёртые на оладьи (предварительно хорошенько отжать)
  • Баклажаны печёные (на икру)
  • Помидоры, тёртые на борщ (разлить по порционным стаканчикам)
  • Огуречный сок в контейнерах для льда (для масок)
  • Перец болгарский (сырой, хоть кусочками, хоть целый)
  • Чеснок очищенный
  • Свекла и морковь тёртые
  • Фасоль обычная (прекрасно хранится и никаких жуков)
  • Фасоль спаржевая (нужно бланшировать)
  • Щавель (сырой, порезанный)

Это самый необходимый набор. Но помимо этого, вполне можно замораживать тыкву кусочками, картофель, капусту и даже зелёный лук!

Некоторым не очень нравится вкус замороженной картошки, ведь она становится немного слаще от этого. Но, это не мешает супермаркетам круглый год ей торговать!

Заморозка нарезанного или натертого сыра

После обеда нередко остаются нарезанные ломтики. Чтобы сохранить нарезку, сыр укладывается в морозилку с учетом двух правил:

  1. Проследите за тем, чтобы ломтики не слиплись. Для этого оберните каждый кусок в пергамент или насыпьте в емкость муки. Сыпучее средство не даст сыру склеится.
  2. Ломтики сложите в контейнер стопкой. Распределите их на подложке, затем оберните ее пленкой и уложите в герметично закрывающуюся емкость.

Если заморозить сыр ломтиками, он простоит в течение 3 месяцев. На замороженный продукт прикрепите стикер с прописыванием сорта и даты начала хранения – для удобства.

Натирать целесообразно сыры плотной консистенции. Чтобы тертый продукт пережил замораживание, его нужно правильно подготовить:

  1. Измельчите сыр теркой (величина выбранного отверстия не имеет значения);
  2. Положите сырную стружку в не пропускающий воздух пакет на застежке. Не старайтесь вплотную набить пакет – предусмотрите 5 см свободного места от верха.
  3. Избавьтесь от скопившегося в пакете кислорода и закройте замок.
  4. Потрясите пакет, чтобы содержимое распространилось равномерно, и отправьте емкость в морозильный отсек.

Заморозка кубиками или брусками

Чтобы заморозить сыр кубиками/брусками, понадобится острый нож, пергамент либо кусок пищевой фольги, и специальные вакуумные пакеты.

  1. Порежьте сыр на куски. Учтите, что чем мельче кубики, тем меньше их срок хранения. Поэтому не мельчите. Режьте на такие куски, какие вы сможете использовать за один раз, или которых хватит на приготовление 1-2 блюд.
  2. Ломтики поштучно оберните пергаментом. Желательно сверху обернуть их ещё и фольгированной бумагой — чтобы продукт максимально сохранил вкусовые свойства.
  3. Завёрнутый в бумагу сыр сложите в пакеты — это предотвратит прилипание сыра к внутренним поверхностям морозилки.

Не забудьте написать на таре дату закладки на хранение.