Замораживают ли сыр в морозилке и не испортит ли это его?

Хранение мягких сыров

Рокфор, данаблу, камамбер, бри и даже плавленный сырок рекомендовано перед хранением оборачивать в фольгу. Каждые три-четыре дня их следует извлекать из герметичной упаковки и оставлять в холодильнике на два часа, чтобы продукт насытился кислородом. Но вообще такие сыры лучше приобретать с тем расчетом, чтобы съесть за два-три раза.

Если вы открыли плавленный сырок, то проживет он в холодильнике не более недели. Далее он, скорее всего, высохнет и станет безвкусным. До открытия он спокойно пролежит 6-7 месяцев, поскольку плавят данный вид сыра при высокой температуре, что обеспечивает длительный срок хранения.

В отличие от твердых сортов, если мягкий сыр покрывается плесенью, его не следует употреблять в пищу. Простое удаление «лишнего» с поверхности не решит проблему, потому что вредное вещество могло проникнуть внутрь продукта.

Можно ли замораживать сыр такого типа? Можно, но только на непродолжительное время и лишь в случае крайней необходимости.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинарные хитрости (2455)
  • Торты (1730)
  • Изделия из теста и выпечка (1517)
  • Десерты (1395)
  • Мясные блюда (1119)
  • Напитки и коктейли (1011)
  • Кексы, пирожные,печенье (892)
  • Кулинарные ссылки (813)
  • Консервирование,варенье (755)
  • Салаты (666)
  • Закуски (657)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (647)
  • Блины,вафли,сырники (640)
  • Мультиварка (617)
  • Крема,соусы. (557)
  • Пряности и специи (540)
  • Тесто (481)
  • Для мужа (грибы,холодец,жидкий дым) (463)
  • Видео-кухня,рецепты от шеф-поваров и знаменитостей (425)
  • Украшения (420)
  • Праздничные рецепты (330)
  • Картофель. (221)
  • С маком (219)
  • Супы, борщи, солянки (214)
  • МОИ РЕЦЕПТЫ С ФОТО (197)
  • Пицца (181)
  • СВЧ (127)
  • Личное (125)
  • Блюда из круп, макарон (118)
  • Бутерброды (105)
  • Суши,роллы (99)
  • Бисквит (80)
  • Всё что связано с маслом (65)
  • Заморозка (59)
  • Пароварка (39)
  • Хлебопечка (18)
  • Всё под маркой МАХЕЕВ (7)

Правила употребления и подачи

Бри хорош в любом виде, но холодным его обычно не подают. Хранить сыр бри принято в погребе или в холодильнике, а перед подачей он нагревается до комнатной температуры или разогревается в духовке, чтобы можно было намазывать его на хлеб.

Головка сыра разрезается по принципу пирога и подается на стол вместе с виноградом или другими фруктами, орехами, хлебом, медом или вареньем.

Напитки, с которыми сочетается бри:

  • Некоторые наименования красных вин (лучше всего подойдет Chateau Clarke 1993)
  • Некоторые виды темного пива
  • Соки
  • Сухие вина

Рекомендации по подаче и употреблению:

  • Сыр хорошо сочетается с французскими хлебами
  • Резать его лучше от края, чтобы сохранить форму

Заморозка сыров

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.

Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.

Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.

Как правильно заморозить сыр

Недостаточно разобраться с сортами, чтобы получить качественный замороженный продукт. Необходимо придерживаться инструкции. Рассмотрим, например, как заморозить твердый сыр. Последовательность действий будет следующей:

  1. Головку сыра подходящего сорта нарежьте на куски размером по 200-300 г.
  2. Упакуйте каждый кусок сыра. Для этого заверните его в пергамент или в фольгу, после чего поместите в герметичный пакет. Идеально для заморозки подходят zip-пакеты. Сыр, который продается в вакуумной упаковке, можно замораживать без нарушения ее целостности.
  3. Укажите на пакете сорт сыра и дату заморозки. Даже если сейчас вы хорошо помните, что замораживаете, через 3 месяца об этом сложно будет вспомнить.
  4. Поместите сыр в морозильную камеру.

В принципе, процесс заморозки сыра практически не отличается от подготовки к хранению при низких температурах любых других продуктов.

Сроки хранения в морозилке

Срок годности сыра в морозильной камере зависит от вида и выбранного способа хранения. Например, предельное время хранения твердого сыра – полгода, ломтики пролежит только три месяца, а тертый сыр чуть дольше (ходя вид его будет не очень аппетитный), а цельные куски сыра до полугода, при этом совсем не изменившись внешне.

К несчастью, такая продукция сгодится только для добавления в готовые блюда, выставить как угощение в форме аккуратной нарезки не получится, так как низкие температуры негативно влияют на структуру продукта.

http://www.liveinternet.ru/users/inessa_rjabinina/post402554691http://gdehranit.ru/molochnye/syr-v-morozilke.htmlhttp://eda-land.ru/syr/mozhno-li-zamorazhivat/http://keepok.ru/mozhno-li-zamorazhivat-syir

Как дольше сохранить сыр в холодильнике: остальные сорта

Сыр, преднамеренно производимый с плесенью, в домашних условиях следует стараться хранить в покупной герметичной упаковке. Чем больше она будет прикрывать такой сыр, тем лучше для остальных продуктов. Так плесень, хоть она и пищевая, не сможет распространиться на остальные продукты и вызвать не самые лучшие эмоции. Правильно хранить сыр с плесенью нужно либо в стеклянном или пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой, либо в пищевой плёнке, которая не пропускает воздух.

Рассольные сыры получили такое название из-за способа их хранения. Держать молочный продукт нужно в слабом растворе поваренной соли. Дольше сыр будет храниться, если поместить его в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

Плавленый или домашний сорт сыра лучше всего хранится на нижней полке холодильника, как и многие другие виды. От хранения в полиэтиленовом пакете следует отказаться, только лишь стеклянная посуда сделает срок хранения максимально долгим. Домашний сыр, который был приготовлен собственноручно, имеет меньший срок хранения, нежели заводской продукт. Поэтому съесть его нужно максимально быстро, в течение 2–3 дней.

Хранение и заморозка пастообразных сыров

Маскарпоне, филадельфия, рикотта, моцарелла и другие творожные и пастообразные сыры предпочтительно хранить в той же упаковке, в которой они продаются.

Продукт отличается коротким сроком хранения. После вскрытия его лучше съесть в течение максимум восьми дней. Период и условия хранения до вскрытия всегда приводятся производителем на этикетке, и эти указания нужно соблюдать.

Можно ли замораживать сыр такого типа, если упаковка уже открыта? Да, он будет съедобен в течение трех — шести месяцев. Но после разморозки придется подвергнуть продукт тепловой обработке, прежде чем употребить в пищу.

Как надолго сохранить сулугуни свежим

Хранить сыр сулугуни в домашних условиях несложно. При использовании соляного раствора до трех, а иногда и четырех месяцев. В холоде (температуре не выше +5°С) и без него сохранит свежесть не дольше десяти дней. По истечении этого срока он начинает засыхать, покрывается неприятным налетом и меняет свой цвет.

Вариантов сохранить свежеть подольше существует несколько, самый действенный – полностью залить рассолом, при этом важно держать стабильную температуру -6°С. Если она будет ниже, то текстура сыра будет разрушена, поэтому никогда не храните продукт в морозилке

Иногда его сразу продают в таре с рассолом, тогда достаточно убрать его в таком виде в специальное отделение холодильника. Если холодильник однокамерный, то на самую нижнюю полочку или подальше к стенке, где холоднее всего.

Если куплен не в рассоле, то для того, чтобы максимально увеличить срок хранения сыра нужно сделать следующее:

  • положить в молоко;
  • приготовить рассол из соленой воды (0,4 кг соли растворить в 1 л кипятка);
  • вымочить сыр в рассольном растворе одни сутки;
  • разбавить смесь водой или сделать еще одну, используя в два раза меньше соли на такое же количество жидкости;
  • помесить в контейнер или стеклянную баночку, залить рассолом, убрать в холодильный шкаф.

Похож ли грузинский сулугуни на итальянский проволоне?

Хранить сулугуни в холодильнике без рассола можно двумя способами: в пищевой специальной пленке или емкости из стекла. При этом нужно помнить о нескольких простых условиях.

  1. Избегать контакта с продуктами, имеющим сильный или резкий запах.
  2. Хранить копченый сулугуни подальше от скоропортящейся еды.
  3. Поддерживать одну температуру, резкие перепады приведут к быстрой порче сыра.

Как хранить сыр сулугуни без холодильника? Без специального раствора он продержится всего сутки, начнет плохо пахнуть и покроется налетом. Избежать этого можно сделав два вида раствора описанных выше – крепкий и слабый. Поваренная соль сыграет роль антисептика и позволит сохранить дольше вкус и структуру продукта.

Как хранить свежие сыры

Свежие мажущиеся сыры – это маскарпоне, рикотта, моцарелла, филадельфия и прочие сыры мягкой консистенции. Их проще всего готовить в домашних условиях, даже пресс для сыра не понадобится.

Хранят их от 3 до 5 дней. Самый простой способ – положить свежий сыр в стеклянную банку с плотной крышкой. В процессе хранения из сыра, скорее всего, будет выделяться немного жидкости. Сливать ее не нужно, она увлажняет сыр, сохраняет его нежную текстуру. Поставьте банку на нижнюю полку и следите за герметичностью. Свежий сыр мгновенно впитывает все запахи.

Температура хранения мажущихся сыров – не выше 5 градусов тепла, лучше всего держать их при температуре от 0 до 3 градусов.


Свежие сыры храните в стеклянной банке с плотно притертой крышкой

Какой период годности по ГОСТу?

В зависимости от наличия стадии созревания их делят на:

  • зрелые;
  • без созревания.

Исходя из расчета массовой доли влаги в обезжиренном веществе выделяют виды:

  • мягкие;
  • полутвердые;
  • твердые;
  • сверхтвердые;
  • сухие.

От содержания жира, влаги, поваренной соли, величины кислотности зависит период и условия хранения сырных изделий. Зная, к какому виду относится изделие, несложно представить, какие требования нужно соблюдать, чтобы сыр не утратил свои свойства.

На предприятиях-изготовителях предусмотрены два режима хранения:

  • температура от минус 4°С до 0°С, влажность воздуха от 85% до 90%;
  • температура от 0°С до 6°С, влажность воздуха от 80% до 85%.

Период годности сырных продуктов конкретного наименования определяет изготовитель. Рекомендуемые сроки годности до и после вскрытия упаковки, условия хранения для разных видов продукта указаны в таблице:

Вид Температура хранения Срок годности (в сутках)
до вскрытия упаковки после вскрытия упаковки
Полутвердые сыры (Российский, Голландский) от минус 4°С до 0°С до 120 (вакуумная упак.) до 60 (без вакуума)
от 0°С до 6°С до 90 (вакуумная упак.) до 30 (без вакуума) до 8
Твердые (Пармезан, Маасдам, Гауда) от минус 4°С до 0°С до 180
от 0°С до 6°С до 120 до 120
Мягкие (Адыгейский, Бри) от минус 4°С до 0°С до 33
от 0°С до 6°С до 10 до 5
Рассольные (Сулугуни, Моцарелла) от 0°С до 6°С до 25 (полимерная упак.) до 45 (вакуумная упак.) до 25 (в рассоле) до 5
Творожные от 2°С до 6°С до 90 до 3
если иное не указано производителем
Сыры плавленые (колбасный) от 0°С до 4°С до 75 до 3
если иное не указано производителем

Общие правила заморозки сыров

Хранение сыра в морозилке применяют, если скопилось много продукта, и видно, что не удастся его вовремя употребить. Продукт в замороженном состоянии может храниться долгое время, при этом под рукой всегда будет тёртый или резаный сыр, который удобно использовать при приготовлении пищи.

Закладывать в морозилку на хранение можно разные сорта сыра. Но есть правила, общие для всех видов продукта.

Общие правила заморозки:

  • В морозилку закладывайте только небольшие куски сыра. Примерный размер ломтей — 500 г.
  • Чтобы облегчить готовку, нарезайте сыр кубиками. Тогда не придётся мучиться, нарезая замёрзшие куски.
  • Сыр размораживайте поэтапно. Переместите его из морозилки в холодильник — на час-другой, и только затем размораживайте вне холодильника.
  • Используйте молоко. Чтобы устранить излишнюю сухость, поместите размороженные куски на 10-15 минут в охлаждённое молоко. Влага впитается в сырную структуру, и продукт вернётся к своему исходному виду.
  • Нарезайте правильно. Закладываемые куски сыра делайте такими, чтобы после разморозки вы смогли использовать их в течение недели. Затем продукт начинает стремительно портиться.
  • Есть сыры, которым заморозка строго противопоказана. Это продукты, приготовленные без ферментации. После замораживания такие сыры превращаются в творожную массу. Нельзя замораживать сыры:
  • приготовленные дома;
  • мягкие и полумягкие;
  • с плесенью;
  • подпорченные и с истекающим сроком годности.
  • Максимальная длительность хранения сыра в морозилке — полгода. Тёртый сыр и ломтики хранят не более 3-х месяцев, так как по истечение этого срока, мелко порезанный продукт пересыхает.
  • Используйте стикеры. Наклеивайте на куски сыра ярлыки с датой закладки на хранение, чтобы не пропустить момент окончания срока годности.
  • Для заморозки можно использовать пакеты, пергамент.

Мягкие сыры, разморозившись, теряют много жидкости, приобретают зернистую структуру, и у них катастрофические ухудшается вкус.

Долго хранить сыр

Чтобы понять, как хранить сыр в холодильнике долго, надо знать его сортовые особенности. На полке холодильника он долго не пролежит, если не поместить его в герметичную емкость

Знакомлю с условиями и сроками хранения сыра:

Твердый сыр. Хранение — 10 дней При длительном хранении регулярно проверяйте, не появилась ли на куске сыра следов плесени

При ее проявлении — обрежьте этот край

Рассольные сыры. Хранение — 7-10 суток Храните этот сорт в рассоле

Можно приготовить подсоленную воду. Как убрать соль из сыра потом:

  • вымочите его до застолья в кипяченой прохладной воде;
  • вместо воды, можно положить сыр в свежее молоко
Домашний сыр. Хранение — 12 дней Для него нужна посуда из эмали или стекла

Можно нарезать на кусочки и заморозить в морозилке, так вы сохраните домашний сыр подольше — до 60 дней

Мягкие сорта. Хранение — 5 дней Рекомендованная температура от -2 °C и ниже

Температура +5 °C сильно сокращает годность мягкого сыра

Сыры, запакованные в вакуум, нужно употребить в течение 10 дней после открытия упаковки

Сыры с плесенью. Хранение — 12-14 дней Храните сыр при положительной температуре (+1… +5 °C) в защитном непроницаемом пакете

Пакет не даст распространяться плесени по другим продуктам

Пармезан, например, хранится дольше остальных. При изготовлении он проходит обработку высокими температурами, не боится холода. Срок годности при температуре — -15… -25 °C можно увеличить до трех месяцев. Нарежьте сыр на порции, каждую заверните в пакет, поместите в контейнер.. Фото: images.ua.prom.st

При хранении сыра в холодильнике учитывайте:

1. Температуру. Не допускайте резких скачков температуры:

  • низкая — моментально уничтожит все бактерии: полезные и вредные, поменяется плотность и вкус продукта.
  • высокая — приводит к развитию и размножению вредоносных бактерий, которые навредят здоровью.

Температура внутри холодильника на разных полках — +2…+10 °C

2. Влажность:

  • низкая влажность приведет к ссыханию продукта, его моментальному обветриванию;
  • высокая влажность приведет к порче продукта.

Для хранения молочных продуктов влажность воздуха — 90%! Фото: espanarusa.com

Как хранить сулугуни

Суббота, 29 Октября 2016 г. 00:49 + в цитатник

Сыр сулугуни относится к группе рассольных сыров. Родиной сулугуни называют Грузию, где его делают из овечьего, козьего, а в некоторых случаях и из коровьего молока. В зависимости от исходного продукта цвет сулугуни может быть и несколько желтоватым, кремовым или снежно белым. По жирности сулугуни относится к нежирным сортам рассольных сыров. В настоящее время сулугуни производится на молочных комбинатах, но самый лучший сыр делают в домашних условиях. Поэтому вопрос, как хранить сулугуни в домашних условиях, достаточно актуален.

Как хранить домашний сыр сулугуни

Так как сулугуни относится к группе рассольных сыров, то его созревание проходит в рассоле. Поэтому во время созревания необходимо не только проверять правильность созревания, но и контролировать качество рассола. Как только рассол подернется пленкой, или начнет издавать неприятный запах, его нужно немедленно заменить.

Как хранить сулугуни в холодильнике

Для того, чтобы сохранить сулугуни как можно дольше свежим, его хранят в рассоле, с условием, что он полностью покрыт рассолом. Но огромное значение имеет постоянная температура хранения. В идеале это должна быть температура до 6 градусов по Цельсию. Более низкая температура разрушит сыр, лишая его текстуры, аромата и вкуса, поэтому в морозильнике этот сыр храниться не должен. В двухкамерных холодильниках есть специальное отделение, а в однокамерных сулугуни лучше всего класть на полку с самой низкой температурой. В таком виде он может храниться до недели. Если хочется сохранить сулугуни на более длительный срок, то его вместе с рассолом помещают контейнер, который может простоять до трех месяцев, не теряя своего вкуса и аромата. Но если сулугуни продали в магазине, или просто принесли домой без рассола, то его можно сохранить следующим способом. Сначала сыр помещают в свежее молоко, а затем готовят рассол. Для этого в литре холодной кипяченой воды растворяют 400 грамм соли. Сыр нужно выдержать сутки в этом растворе, а затем или разбавить концентрацию рассола пополам, или сделать новый из расчета 200 грамм соли на литр. Ну а потом как обычно – в контейнер или стеклянную банку и в холодильник.

Как хранить копченый сыр сулугуни

Копченый сыр сулугуни желательно употребить сразу. Но если сулугуни остался после ужина, то он может хорошо сохраниться завернутым в пищевую пленку. В таком виде он может храниться до 7 дней в холодильнике.

Срок хранения продукта

Средний срок годности от 2 до 6 месяцев. Больше полугода хранить нельзя. Быстрее всего портятся мягкие творожные, плавленые сыры. Дольше лежат твердые сорта. Нежелательно убирать запечатанные куски далеко в морозилку. Рекомендуем поместить на виду, употребить в течение 1-2 месяцев.

Сколько хранить сыр:

Хуже всего хранятся в морозилке нарезки разных сортов, тертый сыр. Рекомендуем употребить в течение 4-6 недель. Также в камере портятся дырчатые виды типа Маасдам. Единое правило — нужно минимизировать количество воздуха внутри. Желательно за счет вакуумного упаковщика. Либо воспользоваться специальными мешками.

Невозможно достать из морозилки свежий сыр с первоначальным ароматом, консистенцией, вкусом. Что-то обязательно страдает. Только иногда продукт лучше заморозить, нежели выбросить.

Предыдущая
ЗаморозкаКак заморозить куриный бульон в домашних условиях
Следующая
ЗаморозкаМожно ли замораживать имбирь в домашних условиях

Как хранить пармезан в холодильнике

Бывает, что после торжества остались части этого сыра, и возникает вопрос. Как сделать, чтобы они не испортились? Сколько можно хранить пармезан, разрезанный на куски?

  1. Для того, чтобы сохранить кусок сыра, его заворачивают в слегка влажную марлю, или любую другую хлопчатобумажную ткань.
  2. Чтобы влага не испарилась и сыр не высох, ткань сверху оборачивают фольгой.

Существуют несколько правил хранения пармезана, которые следует придерживаться, чтобы продлить срок годности этого продукта.

  • Например, не следует заворачивать его в пленку и держать в полиэтиленовых пакетах. Этому продукту нужен доступ воздуха.
  • Заворачивают этот сыр, как уже было упомянуто, в фольгу и ткань, чтобы он не покрылся плесенью. Также допустимо хранить его в пергаментной или упаковочной бумаге.
  • В случае, если нет возможности держать пармезан в холодильнике, его засыпают солью и хранят в таком виде. Но этот способ может сделать сыр пересоленным, и он потеряет свой уникальный нежный вкус.
  • Для длительного хранения этого продукта используют морозильную камеру, где он благополучно может сберегаться до полугода.

Долго хранить сыр

Чтобы понять, как хранить сыр в холодильнике долго, надо знать его сортовые особенности. На полке холодильника он долго не пролежит, если не поместить его в герметичную емкость

Знакомлю с условиями и сроками хранения сыра:

Твердый сыр. Хранение — 10 дней

При длительном хранении регулярно проверяйте, не появилась ли на куске сыра следов плесени

При ее проявлении — обрежьте этот край

Рассольные сыры. Хранение — 7-10 суток

Храните этот сорт в рассоле

Можно приготовить подсоленную воду. Как убрать соль из сыра потом:

  • вымочите его до застолья в кипяченой прохладной воде;
  • вместо воды, можно положить сыр в свежее молоко
Домашний сыр. Хранение — 12 дней

Для него нужна посуда из эмали или стекла

Можно нарезать на кусочки и заморозить в морозилке, так вы сохраните домашний сыр подольше — до 60 дней

Мягкие сорта. Хранение — 5 дней

Рекомендованная температура от -2 °C и ниже

Температура +5 °C сильно сокращает годность мягкого сыра

Сыры, запакованные в вакуум, нужно употребить в течение 10 дней после открытия упаковки

Сыры с плесенью. Хранение — 12-14 дней

Храните сыр при положительной температуре (+1… +5 °C) в защитном непроницаемом пакете

Пакет не даст распространяться плесени по другим продуктам

Пармезан, например, хранится дольше остальных. При изготовлении он проходит обработку высокими температурами, не боится холода. Срок годности при температуре — -15… -25 °C можно увеличить до трех месяцев. Нарежьте сыр на порции, каждую заверните в пакет, поместите в контейнер.. Фото: images.ua.prom.st

При хранении сыра в холодильнике учитывайте:

1. Температуру. Не допускайте резких скачков температуры:

  • низкая — моментально уничтожит все бактерии: полезные и вредные, поменяется плотность и вкус продукта.
  • высокая — приводит к развитию и размножению вредоносных бактерий, которые навредят здоровью.

Температура внутри холодильника на разных полках — +2…+10 °C

2. Влажность:

  • низкая влажность приведет к ссыханию продукта, его моментальному обветриванию;
  • высокая влажность приведет к порче продукта.

Для хранения молочных продуктов влажность воздуха — 90%. Фото: espanarusa.com

Принципы хранения сыра

Условия и сроки хранения зависят от сорта. Но есть общие для всех видов рекомендации:

  1. Не использовать полиэтиленовую пленку. Молочные продукты должны «дышать», иначе появляется плесень, портятся запах и вкусовые свойства.
  2. Рекомендуется завернуть сыр в вощеную бумагу или бумажное полотенце.
  3. Не хранить кисломолочный продукт вблизи морозильной камеры и на дверцах холодильника. Низкая температура убивает полезные лактобактерии. Оптимальное место — отсеки для овощей, фруктов и полки над ними.
  4. Соблюдайте принципы раздельного хранения.

Температурный режим

Чтобы продукт сохранял вкус и структуру, хранить его нужно при температуре от 6 до 8 градусов при влажности 90%. Дома такие условия обеспечить помогут пластиковые или стеклянные контейнеры, которые оснащены системой циркуляции воздуха. Кроме холодильника, для хранения сыра подойдет кладовка или стинол.

Упаковка

Сыры, завернутые в пищевую пленку на прилавках магазина, лучше не покупать. Безопаснее заводская вакуумная упаковка. Твердые и полутвердые сыры лучше сразу «перетарить»: убрать в контейнер, обернуть пергаментом или положить в полиэтиленовый пакет, оставив место для циркуляции воздуха.

В закрытой

В закрытом вакуумном пакете сыр можно хранить до даты, указанной на упаковке. В среднем срок годности твердого сыра составляет 90 дней, мягкого — 20 дней.

Нарезка твердых сортов хранится 20 дней.

В открытой

Производители указывают на упаковке срок годности продукта после ее вскрытия. Он зависит от вида сыра и составляет от 2 до 30 дней.

Сводная таблица поможет не запутаться в сортах и сроках хранения до и после вскрытия упаковки.

Отличительные особенности Примеры Срок годности в упаковке Срок годности после вскрытия упаковки Особенности хранения
Твердые сорта Плотная структура без дырок Гауда, пармезан, голландский, витязь, грана падано от 10 мес. 10–15 дней Завернуть в пергамент или бумажное полотенце, убрать в сырницу или неплотно закрытый полиэтиленовый пакет
Полутвердые сорта Мягкая, но еще плотная консистенция, заметные дырочки Маасдам, российский, сливочный, пошехонский, эдам, тильзитер, драй джек, ламбер 30 суток 7–15 дней
Мягкие сыры Маленький срок созревания, творожная консистенция Адыгейский, маскарпоне, рикотта, моцарелла, креметте, козий, овечий 30–90 суток 2–4 дня Хранить в герметичной упаковке или пищевой пленке
Рассольные сорта Созревают и хранятся в рассоле, обычно очень соленые Брынза, сулугуни, чечил, халлуми, чанах, большая часть грузинских сыров 30–75 суток в зависимости от тары 1 мес. в собственном рассоле Хранить только в собственном рассоле, в холодильнике или кладовой
Плавленые сыры Однородная консистенция, в составе присутствуют сливки, растительные жиры, вкусовые добавки Дружба, Янтарь, Виола, Хохланд до 3 мес. 2 дня
С плесенью Белая пушистая корочка сверху или плесень, пронизывающая основную массу продукта Бри, камамбер, дорблю, рокфор, горгонзола, мирабо, данаблю 10–90 суток 3–4 дня Хранить в герметичной упаковке, чтобы избежать запаха в холодильнике и порчи других продуктов
Домашний сыр Сыр, приготовленный дома Любой сорт собственного приготовления 2–4 дня 2–4 дня Хранить в холодильнике в стеклянной посуде

Как и чем оборачивать

Для хранения подходит вощеная бумага, бумажное полотенце, льняные или хлопковые салфетки. Вне холодильника заверните сыр в смоченную в соленой воде льняную материю.

Корка продлевает срок годности сыра — защищает от появления плесени, порчи и высыхания. В некоторых случаях она съедобна — сорт “Пьяная коза” или копченая скаморца. В любом случае, избавляться от нее не нужно.

Интересные вопросы

Можно ли заморозить соус с сыром фета?

Остатки соуса с сыром фета можно сохранить для другого случая.

Для этого налейте глубоко в герметичный контейнер. Перед тем, как закрыть крышку, накройте соус слоем полиэтиленовой пленки, чтобы на поверхности соуса не образовалась сухая корочка.

Оберните емкость пищевой пленкой, чтобы убедиться, что в емкость не проникает воздух.

Можно ли заморозить приготовленный сыр фета?

Вы можете смело замораживать любые блюда, в которых есть сыр фета.

Инструкции по замораживанию блюд, содержащих фету, такие же, как и при замораживании свежего сыра фета. Оберните его несколькими слоями полиэтиленовой бумаги и положите в герметичный полиэтиленовый пакет.

Использование фольги в качестве дополнительного слоя защиты поверх полиэтиленовой пленки также является хорошим вариантом.

Что нужно делать для сохранения свойств моцареллы

Существуют несколько правил, при соблюдении которых можно продлить жизнь прекрасному итальянскому продукту:

  1. Хранить этот сыр рекомендуется в прохладном месте, где температура не превышает +7°С.
  2. Моцареллу помещают в рассол, чтобы сыр сохранил свою упругую структуру.
  3. Хранить его нужно в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой.
  4. Сыр должен быть погружен в рассол таким образом, чтобы ни одна его часть не осталась на воздухе.
  5. Когда упаковка уже нарушена, этот продукт хранится в холодильнике не больше 3 дней.

Так как сыр моцарелла в Италии предназначен для употребления в тот же день, когда его изготовили, он не рассчитан на длительное хранение. Рассольные сыры имеют неповторимый вкусовой оттенок и поэтому так популярны во всем мире. Людям, которые оценили его качества по достоинству, интересно знать как хранить моцареллу в домашних условиях. Чтобы такой прекрасный сыр не лишился своих полезных качеств и не утратил ту уникальную вкусовую нотку, за которую его так любят ознакомьте с таблицей хранения.

Способ хранения Срок хранения
После вскрытия упаковки не более 12 часов
В холодильнике в рассоле и стеклянной посуде 3 суток
В замороженном виде 1 месяц

Заморозка твердых и полутвердых сыров

  1. Перед заморозкой каждый кусок твердого сыра надо обернуть пергаментной бумагой или фольгой. Далее следует поместить их в герметичный пакет, например, полиэтиленовый с застежкой. Заводскую вакуумную упаковку можно не вскрывать, а хранить прямо в ней.
  2. Величину кусочков следует подбирать с целью экономии, с учетом полного разового его употребления после того, как пришлось размораживать.
  3. Замороженный сыр надо правильно размораживать. Процесс должен происходить плавно, для этого сыр из морозилки необходимо сначала поместить на одну из полок холодильника.
  4. Замороженный твердый сыр имеет ограничения по сроку хранения (около 6 месяцев в виде цельного бруска). Чтоб ориентироваться во времени и сохранить продукт, обязательно поставьте на упаковке дату закладки продукта в морозильник.

Рис. 6 — Подготовка к заморозке

Твердый сыр после размораживания сохраняет свои качества в течение 2-3 дней.

В морозильной камере твердым сырам самое место. Прежде, чем поместить продукт в морозилку, его заворачивают в полиэтилен. Можно воспользоваться специальным мешочком для заморозки. Чтобы лишняя влага не испортила продукт преждевременно, в упаковку добавляют кусочек рафинада.

Тару с продукцией не будет лишним снабдить биркой с отметкой о дате упаковки. Сколько можно хранить сыр в холодильнике, зависит от многих факторов. Максимальным сроком считается 6 месяцев. Но лучше ограничиться оптимальным сроком в три месяца. При дальнейшем хранении сыроваренная продукция может пересохнуть.

Твердый продукт часто замораживают измельченным. Если головки сыра разделять ножом, то каждый кусочек должен быть обсыпан, чтобы легко можно было разделить смерзшуюся в морозилке массу на ломтики. Для этого подойдет мука или крахмал.

Если тереть сыр для заморозки, чтобы он не смерзся одним куском, пока продукция охлаждается, нужно достать посуду, в которой находится стружка, и сделать несколько встрясок. Перед тем, как убрать ее в морозилку, можно насыпать крахмал внутрь упаковки с продуктом, после встряхивания он равномерно распределиться, не дав сыру слипнуться.

Твердые сорта хранить проще всего. Можно нарезать продукт на кусочки весом 250-500 граммов и поместить их в любую герметичную обертку, отлично подойдет пергамент или фольга. Далее бруски кладут в целлофан. Если сыр продавался в закрытой упаковке и ее целостность не нарушена, можно его и не открывать. Не забудьте только написать дату заморозки, чтобы не пропустить окончание срока.

Твердый сыр нужно размораживать медленно. Сначала положите его в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур, оптимально для этого использовать нижнюю полку. Когда сыр размягчится, его достают и держат еще немного при комнатной температуре. Не нужно использовать для размораживания микроволновую печь – он расплавится или потеряет свои свойства. Помните, что чем медленнее оттаивает сыр, тем больше сохранится его изначальное состояние.

Такие сорта идеально подходят для заморозки, имеют длительный срок годности, чем отличаются от мягких сыров. Но хранить их советуют в вакуумной упаковке, тогда продукт пролежит в холодильнике до 4 месяцев.

Не стоит замораживать слишком большие порции: разделите продукт на небольшие кусочки по 250-500 г. Если у вас большая семья, рекомендуем замораживать порции, которые съедят за неделю. Так продукт не успеет испортиться на полке холодильника.

Алгоритм заморозки твердых и полутвердых сортов:

  1. Делим сыр на порции.
  2. Каждую кладем в упаковку: контейнер, пакет или бумагу.
  3. Если деликатес запечатан в заводскую герметичную тару, не открывайте его, а сразу отправьте в морозилку.

На упаковку рекомендуется нанести маркировку с указанием даты заморозки продукта. Так вы обезопасите себя и близких от отравления.