Можно ли замораживать печеночный паштет домашний

Как вакуумная упаковка для колбасы влияет на срок годности

Особенности вакуумного пакетирования

Другие, напротив, выбирают именно такой вариант, так как упаковка в вакуум позволяет сохранять колбасу достаточно долго. Сегодня вакуумное пакетирование применяется не только для колбас, но и для рыбы, мяса, и даже овощей.

При этом консервантов не используется, продукты просто помещаются в безвоздушную среду. В ней практически все вредные микроорганизмы, приводящие к порче содержимого упаковки, не имеют возможности размножаться и вскоре гибнут. Подобный метод хранения пищевой продукции имеет массу положительных сторон, среди них:

Интересное: Как правильно хранение или хранение

Можно значительно продлить сроки годности колбасы, других пищевых продуктов.

Органолептические качества еды остаются без изменений — колбаса по-прежнему вкусна и ароматна.

При перевозке и хранении, а также на магазинной полке товар не загрязняется и не пылится.

Если пакет оснащен зип-застежкой, можно после вскрытия не перегружать содержимое, а оставить в той же таре.

Пакетирование в вакуум представляет большое удобство для потребителей.

Отрицательных сторон у такого варианта упаковки практически нет. Можно отметить только, что, если в пакете нарезка колбасы, кусочки могут начать склеиваться, так как продукт выделяет влагу. На качестве это никоим образом не отражается.

Чем обусловлен срок годности

Вакуумная упаковка — прекрасный вариант существенно увеличить срок годности колбасы, а также оградить ее от отрицательных внешних воздействий. Срок годности такой колбаски в три, а то и в пять раз больше, чем у аналогичного продукта, но в обычной таре. Этот параметр даже для одного продукта может быть разным. На него влияют многие факторы:

Насколько свежий продукт помещается в пакет.

Число аэробных и анаэробных бактерий в колбасе во время ее упаковки.

Температура при процедуре.

Насколько быстро проводилось упаковывание.

Санитарно-гигиенические условия — чем они лучше, тем дольше колбаса будет храниться.

Поэтому при разделке продуктов необходимо использовать исключительно чистые ножи, дощечки для разделки и упаковочные аппараты. Немаловажны и условия хранения — какая в помещении будет температура, будет ли на упакованный товар попадать солнечный свет и т.д. Пакеты для вакуумирования должны применяться только качественные.

Приобретение колбасы в вакуумной упаковке позволяет потребителям сэкономить и прежде всего, за счет продления срока годности. Этот показатель обязательно должен быть указан на этикетке. Поэтому перед покупкой следует ее внимательно просмотреть. Помимо этого, рекомендуется визуально осмотреть упакованную колбасу. Это поможет купить доброкачественный продукт.

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • 9 мая: расскажите свою историю о ветеране
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Применение печени

Достаточно много блюд можно приготовить из куриной печени. К примеру, печень можно тушить и жарить, делать из нее рулеты, паштеты и запеканки, готовить из нее салаты и тушить вместе с овощами. Благодаря нежности и сочности блюда получаются вкусными.

Перед приготовлением любого блюда куриную печень необходимо предварительно отварить. Для этого не надо обладать какими-нибудь навыками. Все очень просто. В закипевшую воду положить печень и варить ее не больше 15 минуть. Чтобы проверить, готова ли печень, достаточно проколоть ее вилкой или ножиком. Если столовый прибор мягко проходит сквозь ткани и нет крови, значит, печень готова.

После этого печень можно выложить на сковородку, добавить овощей, много зелени, орехов для придания пикантного вкуса, сметаны и тушить около 30 минут.

Как и сколько хранить куриная печень?

Замороженная куриная печень может лежать в морозилке больше шести месяцев. Размороженная печень хранится в холодильнике на верхней полке не больше 24 часов. Свежую или размороженную печень рекомендуется сразу использовать.

Зарубежные врачи считают, что куриная печень служит лекарством против сильной усталости и плохого зрения. Они советуют людям с такими синдромами включить печень в свой рацион.

Домашний паштет

Продукт собственного изготовления делают по схожему принципу. Это перемолотая отварная (обжаренная) печень животных или птицы с добавлением масла, овощей, различных специй.

Срок годности домашнего паштета зависит от его рецепта. Если продукт не законсервирован, его хранение должно происходить исключительно в холодильнике.

Как хранить домашний паштет? Для этого нужны следующие условия:

  • температура до +5°С;
  • влажность воздуха – 70%;
  • размещение на средней полке холодильника, ближе к его задней стенке.

После консервирования с применением термообработки в автоклаве срок хранения продукта в герметичной стеклянной таре составляет 12 месяцев. Для такого паштета потребуется:

  • темное, сухое место (погреб, подвал, застекленный балкон, кладовая);
  • температура +5°С — +20°С;
  • хорошая вентиляция;
  • влажность до 65 – 70%.

Срок годности печеночного паштета домашнего производства из курицы меньше, чем у аналогичного продукта из других видов мяса. В среднем это 3 суток при температуре +5°С. Свежеприготовленную закуску помещают в стерильную стеклянную емкость и отправляют на полку холодильника.

В составе домашнего продукта отсутствуют консерванты. Поэтому место, где хранить печеночный паштет собственного изготовления правильнее всего, должно быть холодным.

Понять, что закуска начала портиться, можно по образованию влаги на ее поверхности. В некоторых случаях жидкость может даже скапливаться на дне емкости с продуктом. После этого паштет становится скользким и начинает неприятно пахнуть. Если появились такие признаки, употреблять закуску в пищу нельзя.

Подготовка ингредиентов (овощей и субпродукта)

Представленный рецепт жареной куриной печени с картофелем особенно популярен у тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но при этом не желает много времени уделять приготовлению домашнего обеда.

Итак, прежде чем сделать такое блюдо, следует хорошенько разморозить приобретенный субпродукт, а затем промыть его в теплой воде. При этом с куриной печени требуется аккуратно срезать все имеющиеся прожилки и пленки. После этого ее необходимо нашинковать на средние кусочки.

Что касается овощей, то их сначала следует очистить от кожуры, а затем приступить к измельчению. Картофель желательно нарезать соломкой, а луковицы – кубиками. Также требуется порубить свежую зелень.

Сроки хранения

Что касается покупной продукции, тут все просто – срок и условия хранения паштета в закрытой таре указаны на упаковке. Открытый продукт хранится в холодильнике 5 дней, а вне холодильника не более 4-х часов. После вскрытия упаковки паштет лучше переложить в стеклянную посуду с крышкой, так он дольше сохранится.

Паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях, можно хранить в холодильнике не более 3-х дней. Внимательно следите за цветом и запахом, при малейшем подозрении нужно выкинуть продукт, ведь паштет – идеальная среда для размножения бактерий.

Но если вы приготовили слишком много и не успеваете быстро все съесть, не спешите выкидывать продукт. Его можно замораживать в морозильной камере в пластиковых контейнерах. Размораживают его только на нижней полке холодильника. Повторно замораживать паштет нельзя.

Еще один способ длительного хранения домашнего паштета – в плотно закупоренных стеклянных банках, которые предварительно подвергли пастеризации.

Можно ли замораживать домашний печеночный паштет

Сегодня только варил, обычный правда,а вам Лайк и подписка.

Какой ужас. Только недавно у вас был АЧС, видео ваши смотрела, тут бац и опять. Как так? Холодец это хорошо, но свинок очень жалко и труды тоже.Держитесь Елена

А где покупали нитритовую соль?

Я и не поняла сразу зачем холодец для хранения и почему много костей пока комментарии не прочитала. Сижу и плачу. Так жалко, столько трудов! Елена, я даже не знаю что сказать, как поддержать. Конечно лучше так, чем когда приходят в хозяйство и.хотя никак не лучше((

Задолбали уже совсем хотят крестьян со свету сжить,вначале ящур придумали,точно придумали,потому что был у глав.ветврача района и он сказал,что будем прививать два раза от ящура,после первого раза имунитет выробатывается на 70 проц. а после второго через 21 день все 100 проц. и что вы думаете один раз сделали и все типа все больше не надо.Еще по новостям говорили,что на заражонных териториях три года нельзя скот держать,а теперь заявляют всё карантин прошёл всё нормально,населению разрешают покупать скот.Вот скажите что в таком случае нам думать.

Денис Трофимов, да просто расчищают рынок для крупных Агрохолдингов, а кто их настоящий хозяин всем известно.

в свинных коплексах тоже вырезают?

Здравствуйте, в Исетском районе поголовно свинофермы ликвидировали, по моему до сих пор это идёт, африканская чума говорят, это просто кошмар какой-то

Ну что? И до вас докатилась АЧС. Мы этот ужас пережили в июле. Какие вопросы спрашивайте, отвечу.

диана вахлюева спасибо

АЛЕКСАНДР Гудеев Есть санитарные нормы для строений под свинарник. Расстояние до жилых домов, скважин и т.д.Нормы площади на молодняк, свиноматок, боровов.Это есть в интернете.Но самое главное в связи с АЧС все корма для свиней должны провариваться! Не запариваться, а вариться.Должен быть дезинфицирующим барьер, сменная одежда и обувь.Вся эта информация в свободном доступе, но это никто из частников не выполняет! Отсюда и вспышки АЧС.

диана вахлюева а какие сараи нужно иметь? чтоб не трогали, чтоб спокойно разводить свиней?

Кому интересно разведения КРС подпишитесь на мой канал будет много интересного.

Интересное: Где хранить лук в частном доме

Вот заразы бл. ну что за напасть. Ебрён батон. Елена, я знаю. Вы сможете найти выход из ситуации и пере профилируете своё хозяйство. Значит теперь уклон на птицу делать нужно. Да, холодец не прокипятишь 10 минут, нитритная соль нужна.

Лена, добрый день. Жалко конечно, но уж лучше на тушенку.

Леночка, жалко поросят,но ничего не поделаешь,такое ощущение,что государство что то задумало против частников, постоянно находят АЧС долбаный,а на гос.предприятиях АЧС почему то не находят,вот как блин жить людям! Удачи вам Леночка в домашних делах!

Если сарай не деревянный,нет выгула -а около сарая нужно ящик с опилками и сверху хлорная известь, то такие хоз-ва не трогают(я так слышала).

Да, жалко когда ростишь скотину а тут. Ачс.не растраиваетесь может обойдется!

Ох, Елена! Что ж это такое! Держитесь

Вы всех вырезаете? До вас тоже добрались?

Веты меня знают, я у них уникальный, с прибабахом, в их понимании, знают что скандалить буду и требовать законности, знают что поросяток держу, а соседи так это да, разные тут обитают, мои свинки воспитаннее многих и чище.Здесь в большинстве народ такой, что где живут, там и срут, деревню в помойку превращают.

как Иван живет в деревне Иван,лучше не впускай,не показывай в видео их и если будут ходить по дворам, скажи что были и ты их уже повывел.Не знаю как у вас с соседями,но бывают такие, которые выдают.

Я то не показываю, но они знают. Звонил только что, узнавал, сказали пока тихо, но есть отдельные очаги в соседних районах, в то же время, говорит, посмотри в газетах и интернете, полно обьявлений о продаже мяса и молодняка.

Елена, держитесь. Открыл карту, у нас тоже по району всё красным отмечено, сижу теперь вот думу думаю, либо закроюсь на все замки и не пущу, либо чего еще делать.

Ленусь,привет, давно не писала тебе. Похоже ты опять готовишься к АЧС. Давай удачи тебе в делах, ждем от тебя новостей.

Холодец это хорошо! Как прошел День Варенья в Вячеслава Анатоливеча?

Городские колхозники Лена, а как вы Васеньку оставите ещё? Жалко его, умница! Удачи Вам и терпения! Мы Вас любим!

Городские колхозники какой кошмар

Как вакуумная упаковка для колбасы влияет на срок годности

Особенности вакуумного пакетирования

Другие, напротив, выбирают именно такой вариант, так как упаковка в вакуум позволяет сохранять колбасу достаточно долго. Сегодня вакуумное пакетирование применяется не только для колбас, но и для рыбы, мяса, и даже овощей.

При этом консервантов не используется, продукты просто помещаются в безвоздушную среду. В ней практически все вредные микроорганизмы, приводящие к порче содержимого упаковки, не имеют возможности размножаться и вскоре гибнут. Подобный метод хранения пищевой продукции имеет массу положительных сторон, среди них:

Интересное: Срок хранения яблочного уксуса домашнего приготовления

Можно значительно продлить сроки годности колбасы, других пищевых продуктов.

Органолептические качества еды остаются без изменений — колбаса по-прежнему вкусна и ароматна.

При перевозке и хранении, а также на магазинной полке товар не загрязняется и не пылится.

Если пакет оснащен зип-застежкой, можно после вскрытия не перегружать содержимое, а оставить в той же таре.

Пакетирование в вакуум представляет большое удобство для потребителей.

Отрицательных сторон у такого варианта упаковки практически нет. Можно отметить только, что, если в пакете нарезка колбасы, кусочки могут начать склеиваться, так как продукт выделяет влагу. На качестве это никоим образом не отражается.

Чем обусловлен срок годности

Вакуумная упаковка — прекрасный вариант существенно увеличить срок годности колбасы, а также оградить ее от отрицательных внешних воздействий. Срок годности такой колбаски в три, а то и в пять раз больше, чем у аналогичного продукта, но в обычной таре. Этот параметр даже для одного продукта может быть разным. На него влияют многие факторы:

Насколько свежий продукт помещается в пакет.

Число аэробных и анаэробных бактерий в колбасе во время ее упаковки.

Температура при процедуре.

Насколько быстро проводилось упаковывание.

Санитарно-гигиенические условия — чем они лучше, тем дольше колбаса будет храниться.

Поэтому при разделке продуктов необходимо использовать исключительно чистые ножи, дощечки для разделки и упаковочные аппараты. Немаловажны и условия хранения — какая в помещении будет температура, будет ли на упакованный товар попадать солнечный свет и т.д. Пакеты для вакуумирования должны применяться только качественные.

Приобретение колбасы в вакуумной упаковке позволяет потребителям сэкономить и прежде всего, за счет продления срока годности. Этот показатель обязательно должен быть указан на этикетке. Поэтому перед покупкой следует ее внимательно просмотреть. Помимо этого, рекомендуется визуально осмотреть упакованную колбасу. Это поможет купить доброкачественный продукт.

О полезных свойствах печени

Перед тем, как приступить к приготовлению этого вкусного сытного блюда, давайте поговорим о его пользе. Некоторые люди, кстати, не едят печенку, мотивируя это тем, что она в организме, как фильтр. Через нее проходит вся кровь, а вместе с ней уйма токсинов и прочих вредностей. Но на самом деле, есть печень очень полезно.

Так как человек употребляет печень разных животных или птиц, или рыб, то можно говорить о многогранности пользы этого продукта. Печень трески, например, содержит в себе важнейшие для здорового функционирования организма кислоты Омега-3, куриная содержит много витамина А. Если говорить в общем о пользе печени, то можно выделить несколько пунктов:

  1. Печень содержит много минеральных веществ. В ней много железа, поэтому ее назначают употреблять в пищу при пониженном гемоглобине, кальция, цинка и других, достаточно витаминов, как уже говорилось А, а также группы В и С, фолиевой кислоты, а также аминокислот.
  2. Съев только одну порцию печени, вы насытите свой организм, не только дневной, но и в некоторых случаях даже месячной нормой витаминов.
  3. Очень полезно есть продукты из печени беременным женщинам, детям, людям, злоупотребляющим алкоголем, тем, кто болен атеросклерозом и диабетикам.
  4. В печени содержится гепарин, это вещество, которое способно нормализовать свертываемость крови. Поэтому ее назначают также в качестве профилактики инфаркта миокарда.
  5. Витамин А, содержащийся в печени в большом количестве, помогает при лечении мочекаменного заболевания.

Рекомендуем прочесть: Сколько По Времени Надо Сушить В Духовке Вишнёвую Пастилу

Из печени можно приготовить вкусные и полезные блюда, выбор велик, это могут быть рулеты, паштеты, оладьи, запеканки. Вкусно получается печенка, если просто потушить ее в сметане или в сливках, можно запечь в духовке, положив горшочки просто на противень или в фольгу. Хорошо она сочетается с большинством продуктов, с такими как крупа, картофель, грибы, макаронные изделия и овощи. Поэтому любая хозяйка, имея на руках полкило печени, сможет приготовить богатый обед. А тем, кто на диете, можно тоже смело есть куриную печень, в ста ее граммах, всего 140 ккал.

Срок хранения паштета

Паштет готовят из куриной, говяжьей печени, иногда используют индюшиную или кроличью. Реже как основу применяют свиную или гусиную, продукт из последнего вида относят к деликатесным. Сроки годности паштета зависят от того, как его готовили. Когда не планируют консервировать, то для поддержания свежести требуется отправить продукт в холодильник и обеспечить такие условия:

  • температура +2…+6˚C;
  • показатели влажности не более 70%;
  • продолжительность хранения до 5 суток;
  • располагать надо у задней стенки, на средней полке.

Внимание!

Когда планируют консервировать после автоклава с термообработкой, то в банке из стекла закуски из печени могут сохранять свежесть до 1 года при условии нахождения в темном месте и температурном режиме +5…+20˚C. Для этого подходят кладовая, подвал. На балконе, из-за вероятности скачков температуры, не стоит держать домашние консервы.

На сроки годности также влияет и то, в какой емкости держат паштеты из печени. Так, меньше времени сохраняет свежесть продукт, сделанный в виде «колбасы» и обернутый целлофаном, или хранимый в пластмассовых лотках. Его можно есть на протяжении 2-4 недель. В жестяных банках он способен сохранять свежесть до 2 лет, но после нарушения герметичности нужно употребить мясопродукт на протяжении 2 суток. Вне холодильника такая закуска съедобна, пока не истекли 3-4 часа, точное время зависит от температуры в комнате, чем она выше – тем короче срок годности.

Куриный

Свежеприготовленную закуску из куриной печени – отварной или обжаренной – нужно уложить в стеклянную (подходит также эмалированная металлическая) емкость с плотно прилегающей крышкой. После этого мясопродукт требуется хранить в холодильнике – на средних полках или в низкотемпературной камере. Допустимое время хранения такой мясной закуски при разных условиях и температурах будет следующим:

  1. Если паштет из куриной печени держат при отметке градусника +5˚C, то его можно есть на протяжении 5 суток.
  2. Когда мясная закуска расфасована по вакуумным пакетам и поделена на порции, то при +5˚C она сохраняет свежесть до 14 суток.
  3. При порционном делении, когда мясопродукт держат в пластмассовых контейнерах с плотно прилегающей крышкой в низкотемпературной камере при -18˚C и менее, срок его годности представлен 4-6 месяцами.

Домашний паштет из куриной печени теряет свою свежесть и вкусовые характеристики достаточно быстро. Это обусловлено тем, что во время его приготовления не применялись любые консерванты, которые способны значительно увеличить допустимый период хранения мясной закуски. Из-за этого, если паштет пролежал свыше 40-60 минут при комнатной (+18…+28˚C) температуре, сперва нужно проверить – не испортился ли он.

Говяжий

Такой паштет по срокам годности и условиям хранения фактически соответствует тому, который приготовлен из куриной. Однако если мясопродукт не был отправлен своевременно в холодильник или исходно у говяжьей печени сроки хранения подходили к концу, то паштет остается свежим меньше. Время, на протяжении которого его допустимо употреблять, составляет 3 суток в охлажденном виде, и до 2-4 месяцев – в замороженном.

Как вкусно приготовить печень

Есть несколько несложных хитростей, которые помогут придать блюду аппетитный вкус. Расскажем о некоторых из них:

Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, не нужно ждать её полной разморозки. Замерзшую печень проще нарезать на необходимые части;

Для того, чтобы пленка легче снималась, смажьте печень лимонным соком или натрите солью. Можно также в течение нескольких минут подержать её в морозильной камере;

Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на 3-4 часа. Это придаст ей мягкий и нежный вкус;

После вымачивания печени в молоке, слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;

Чтобы жесткую печень сделать более мягкой, можно немного отбить её молотком;

Для жарки печени в панировке можно использовать молотые сухарики или муку;

Для получения вкусной тушеной печени лучше всего сначала сварить её, а уже затем тушить;

Какое бы блюдо вы не готовили из печени, старайтесь добавлять соль ближе к концу готовности блюда.

LiveInternetLiveInternet

Среда, 11 Марта 2015 г. 08:35 + в цитатник Моя семья очень любит домашний печеночный паштет….Но так, как на его приготовление уходит немало времени, то я готовлю его сразу большой партией и затем храню в холодильнике, разложенном по баночкам….Так паштет может храниться и месяц и два….может и больше, но это никто не проверял…съедаем быстрее..


Для обычной порции паштета нужна печень ( любая ) — 1кг 2-3 моркови 2-3 луковицы 200 гр сливочного масла соль и перец (можно ещё и чеснок, но мы любим классический печеночный паштет) У меня было 1,5 кг свиной и 1 кг куриной…..около 1 кг моркови, 6 луковиц, 3 пачки масла по 180 гр. Также можно сочетать разную печень (свиную, говяжью, куриную, индюшачью) с мясом (свинина, курица). В этот раз я использовала свиную и куриную печень.


Печень очищаем от пленки и протоков…режем на небольшие куски…. Морковь и лук тоже разрезаем, чтобы в дальнейшем пропустить через мясорубку и потушить…. Кстати…лук можно просто мелко нашинковать и не пропускать через мясорубку Пропускаем через мясорубку морковь и лук Можно и в электрической мясорубке….но мне лень её доставать…. Старый дедовский способ мне роднее


На подсолнечном масле сначала обжариваем лучок, потом добавляем туда морковь , всё перемешиваем и тушим до готовности….Солим и перчим по вкусу.


Печень нельзя долго жарить…она становится жесткой…. И на сковороду лучше помещать не слишком большое количество, иначе она будет вариться…. На одной сковороде печень куриная…на двух других — свиная….Солим и перчим по вкусу в конце….


Все пропускаем через мясорубку ДВА раза !!!!!! ( Я не жду, когда она остынет…прокручиваю почти горячую) Первый раз я чередую печень с морковно-луковой пережаркой.. Второй раз масса прокручивается уже гораздо быстрее


Затем добавляю мягкое сливочное масло, которое заранее достала из холодильника… Перемешивается легко. Блендер тоже не достаю…лопаткой удобнее, хотя после блендера масса более пастообразная….Но кому как нравится…


Получается такая масса…Очень сочная и нежная….


Банки стерилизовала в духовке…. Они маленькие, очень удобные для паштета….В одну баночку помещается 200-250 гр. Хватает на один завтрак семьи из 3-4 человек….


В баночки плотно укладываем паштет ( я утрамбовывала его ложкой, стараясь заполнить все места). Крышки прокипятила и тут же завинтила банки….


Получилось 12 баночек и чуть-чуть в блюдечке…. Сегодня осталось уже 10 банок ……Завтрак удался !!!!


stranamasterov.ru

Рубрики: закусим

Метки: Паштет печеночный

Нравится Поделиться

Нравится

  • 174 Запись понравилась
  • 632 Процитировали
  • 3 Сохранили
  • 632 Добавить в цитатник
  • 3 Сохранить в ссылки

Простой рецепт

Перед началом приготовления подготовьте овощи, очистите лук, морковь, нарежьте их по своему усмотрению, нашинкуйте капусту. В данном рецепте можно использовать свежий или квашеный ее вариант.

  1. Такое блюдо быстро и просто готовится на обычной сковороде. Обжарьте на ней лук, добавьте морковь, доведите овощи до золотистого цвета.
  2. Добавьте капусту, немного воды и перемешайте. Плотно закройте крышкой, установите средний огонь.
  3. Через 10 минут блюдо можно посолить и попробовать. Сколько тушится капуста, также решаем на данном этапе — молодой овощ уже можно выключать, прошлогодний потребует более длительной температурной обработки.
  4. В самом конце приготовления можно добавить томатную пасту, чеснок и любимые специи.

Таким способом, добавляя дополнительные ингредиенты (грибы, курицу), можно быстро и просто приготовить новый вариант блюда. Не забудьте дать ей настояться. Сколько тушится квашеная капуста, будет зависеть исключительно от индивидуальных предпочтений: любите плотную и хрустящую — достаточно двадцати минут, хорошо прожаренную кофейного оттенка — можно тушить и час.