Можно ли не размораживать курицу перед варкой?

Руководство по повторному замораживанию курицы

Бактерии, обычно встречающиеся на курице, такие как сальмонелла, могут вызывать серьезные заболевания и, возможно, смерть ().

Замораживание значительно замедляет рост микробов, но не убивает большинство пищевых патогенов

Поэтому важно правильно обращаться с курицей перед повторным замораживанием ()

Для начала подумайте, правильно ли вы разморозили курицу.

По данным USDA, существует три метода безопасного размораживания ():

  • В холодильнике. Хотя это может занять 1−2 дня, самый безопасный способ размораживания курицы − в холодильнике при температуре не выше 4,4°C.
  • В холодной воде. Погрузите курицу в герметичной упаковке в холодную воду. Заменяйте воду каждые 30 минут.
  • В микроволновой печи. Разогрейте курицу в микроволновой печи, используя настройку размораживания. Поверните, чтобы обеспечить равномерное оттаивание.

Важно отметить, что размораживание в холодной воде или в микроволновой печи позволяет некоторым вредным бактериям расти. Если вы используете эти методы, приготовьте курицу перед ее повторным замораживанием ()

Никогда не размораживайте курицу на столешнице. Поскольку бактерии размножаются при комнатной температуре, размороженную на столешнице курицу не следует повторно замораживать.

Согласно руководству USDA по холодильному оборудованию и безопасности пищевых продуктов, сырая курица может храниться в холодильнике до 2 дней, а приготовленная курица − 3–4 дня ().

Вы можете безопасно повторно заморозить сырую и приготовленную курицу в течение срока годности. Тем не менее повторно замораживайте только ту сырую курицу, которая была разморожена в холодильнике.

Как сварить замороженное филе курицы?

Куриное филе — распространенный диетический продукт, используемый для приготовления салатов и в качестве дополнения к овощам. Нередко его приобретают люди, следящие за своим питанием. Это отличная альтернатива мясному блюду для детей. Не всегда удается приобрести охлажденные продукты, поэтому приходится использовать замороженные. Желательно подумать о приготовлении заранее, и разморозить при комнатной температуре или на полке в холодильнике. Способ быстрой разморозки куриного филе стоит исключить. Это нежирный продукт, он в своем составе практически не содержит жировых включений. Поэтому продукт сам по себе не является очень сочным.

Как сварить замороженное филе курицы:

  • Если сразу окунуть замороженное куриное филе в кипяток, или в холодную воду и поставить на огонь, то получите резиновый кусок, похожий на бумагу, который невозможно жевать. Поэтому рекомендуем позаботиться о варке заранее. Что же делать, если вам не удалось предварительно разморозить мясо?
  • Чтобы в процессе варки из продукта не вышел весь сок, и он остался по-прежнему сочным, можно прибегнуть к хитрости. Налейте на сковороду немного масла и раскалите его до горячего. Необходимо, чтобы оно стало немного дымиться.
  • Выложите замороженный кусок на одну сторону, подержите на сковороде примерно две минуты, переверните на другую сторону, и обжарьте еще пару минут. Вы как бы запечатаете сок внутри и будете препятствовать его вытеканию во время приготовления. Теперь можете смело окунать обжаренный кусок в кипяток и готовить по рецепту.


Филе

Как сварить куриные окорочка в кастрюле?

  • Ингредиенты: куриные окорочка – 2 шт, вода – 1 литр, соль – по вкусу (в среднем 0,5 чайной ложки), специи – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 45 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 40 минут.
  • Калорийность: 169 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

Самым простым способом варки куриных окороков, который не теряет свою популярность с каждым годом, является их варка в кастрюле на плите, поэтому рассмотрим подробнее, как варить куриные окорочка в кастрюле:

  • Если окорока были заморожены, их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре (в холодильнике) или воспользоваться микроволновкой для этих целей.
  • Свежие или размороженные окорочка необходимо промыть в холодной проточной воде и поместить в кастрюлю подходящего размера, после чего залить их водой так, чтобы она была на несколько сантиметров выше окорочков.
  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения, после чего снимаем ложкой или шумовкой пену и убавляем огонь так, чтобы вода продолжила не сильно кипеть.
  • После закипания воды в воду добавляем соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком (черный и душистый по несколько штук), а также можно добавить одну почищенную целую луковицу и морковь, чтобы в итоге мясо окорочков было вкуснее и остался вкусный куриный бульон.
  • После закипания воды варим куриные окорока в течении 35-40 минут, при этом по мере появления, убираем пену на поверхности воды.
  • По окончанию варки проверяем мясо на готовность (можно сделать надрез в наиболее мясистом участке и посмотреть мясо внутри уже полностью белое или нет). Если окорочка сварились, их можно сразу достать из кастрюли на тарелку, чтобы кушать или оставить в бульоне, если сразу не планируете их съесть (в бульоне мясо не станет сухим со временем).

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Куриные бедра в мультиварке : рецепт с фото

Готовятся очень просто и получаются очень вкусными. Для приготовления куриных
бедер в мультиварке
надо 950 грамм
куриных бедер
, одно зеленое яблоко, 20 грамм томатного кетчупа, 20 грамм
засахаренного меда, 20 грамм
пастообразной горчицы 20 грамм жидкого соевого соуса, 100 грамм растительного
масла и соль. И так приступим, для начала наливаем масло в кастрюлю мультиварки
и прогреваем в режиме «Выпечка» минут на десять. Потом кладем в масло уже за
ранее подготовленные куриные бедра
и обжариваем
с одной стороны минут пятнадцать. Затем переворачиваем, солим, сверху
выкладываем нарезанное на дольки яблоко и жарим еще минут пятнадцать. Пока наши
куриные бедра
жарятся приготовим соус.
Для этого необходимо смешать соевый соус, мед, кетчуп и горчицу. После того как
куриные бедра
обжарились поливаем их готовым соусом. И готовим еще минут пять.
К куриным бедрам
подходит любой гарнир. Ну, вот куриные бедра в мультиварке

готовы.

Почему нельзя сварить замороженную курицу без разморозки?

Курица — полезный продукт, который в основном используется для приготовления салатов и первых блюд. В ходе подготовки к празднику некоторых хозяйки не успевают полностью разморозить продукт.

Когда нельзя варить замороженную курицу:

  • Если она полностью не помещается в кастрюлю
  • Если для приготовления блюда необходимо мясо без кожицы
  • Если вы собираетесь обжаривать или тушить кусочки

Почему нельзя сварить замороженную курицу без разморозки:

  • Если вы собираетесь отварить курицу для супа или салата, то готовить ее в замороженном виде разрешено. Ничего страшного не случится, но продукт потеряет часть своих полезных свойств и сок. Учтите, что такое мясо может быть очень сухим. Постарайтесь во время подготовки не использовать разморозку в горячей воде, так как это сделает мясо сухим.
  • Не подходит быстрая разморозка с использованием микроволновки. Дело в том, что микроволновка размораживает мясо не равномерно, а участками. Будьте готовы, если одна часть будет слегка приготовленной, а вторая содержать лед. В микроволновке очень сложно добиться равномерной разморозки, из-за особенностей ее работы. При использовании этого прибора необходимо переворачивать куски курицы каждые 2 минуты, чтобы все зоны оттаяли.
  • Как указывалось выше, для приготовления бульона из замороженной курицы, необходимо отвар слить, вымыть мясо и заново залить холодной водой. Только в этом бульоне можно готовить курицу. Иначе вы получите мутный бульон, который не совсем подходит для приготовления супа. Если все же вас интересует мясо, и необходимо сохранить его насыщенный вкус, то стоит заранее размораживать продукт. Или поступить, как указано выше, предварительно обжарив кусок с двух сторон на растительном масле.

Тушка

Как подготовить куриную грудку к варке

На прилавки магазинов грудки чаще всего поступают в замороженном виде, поэтому вначале грудку нужно разморозить.

  • Размораживают её при комнатной температуре или в холодильнике. При таком способе размораживание происходит медленно и мясной сок, который выделяется из мяса вместе с таянием кристалликов льда, частично снова в него впитывается. И это улучшает качество продукта. Не рекомендуется размораживать грудки в микроволновой печи, потому что тогда они быстро дают сок, при этом сочность и без того постных грудок уменьшается вдвое.
  • Также нельзя размораживать грудки в воде, потому что тогда основная часть питательных веществ переходит в воду, и это значительно ухудшает качество мяса.

Грудки промывают в холодной воде.
Если грудки варят, чтобы получить диетическое мясо, то есть с минимальным количеством жира, кожу с них снимают. Но можно варить и с ней. Особенно если кроме мяса хотят получить ещё и неплохой бульон, на котором можно сварить суп. Тем более что есть гурманы, которые просто обожают куриную кожу, даже варёную.

  • Если грудку варят для салата или вторых блюд, то её закладывают в горячую воду. Благодаря этому белок и кровь сворачиваются и основная часть питательных веществ остаётся в мясе.
  • Если грудку варят для бульона, то её заливают холодной водой. Кто-то возразит, мол, что за бульон получится из этой части тушки?! Но такой бульон показан при диетическом питании или для кормления маленьких детей, потому что он получается нежирным, но в него во время варки переходит большая часть микроэлементов и полезных веществ.

На таком бульоне можно сварить суп для малыша или для приболевшего взрослого, которому по состоянию здоровья нельзя есть жирную пищу, в том числе и супы, особенно с зажаркой.

Но при таком способе варки грудка получается как бы вываренной – безвкусной и похожей на мочалку (так характеризуют её многие едоки).

Сколько времени варить курицу

Время варки курицы зависит ещё от веса продукта и выбранного способа приготовления – в мультиварке, в скороварке, в микроволновке или в кастрюле. На продолжительность варки влияет, какую нужно сварить курицу – магазинную, бройлера либо суповую домашнюю. Разберём детально, сколько варить курицу.

  • Сколько варить мясо курицы до готовности в кастрюле? По времени на варку курицы (целой тушки или цельного куска весом 1 кг) потребуется не менее 60 минут, время отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить курицу кусочками? Разделанную на мелкие кусочки курицу можно сварить за 30 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить домашнюю курицу (несушку)? Домашнюю курицу отваривают не менее 2 часов до полной готовности.
  • Сколько времени варить курицу в мультиварке? В мультиварке в режиме Тушение целую курицу можно отварить за 60 минут, мелкие части – крылья, голени и куриные окорочка варятся за 30 минут до полной готовности.
  • Сколько по времени варить куриные бёдра? Бёдрышки варятся около 30 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить куриную грудку? Грудка или четверть курицы с косточкой варится не менее 40 минут до полной готовности.
  • Сколько варить куриное филе без костей? Филе грудки (вырезка без костей и кожи) варится быстро – 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.

Как варить курицу целиком в кастрюле

Для приготовления понадобится размороженная целая тушка и большая кастрюля. Если Вы купили замороженную курицу, перед варкой разморозьте её в холодильнике или в тёплой воде. Не стоит размораживать тушку, просто оставив её на столе при комнатной температуре, – есть риск передержать птицу в тепле и ускорить размножение бактерий.

Варка курицы целиком с костями позволяет получить вкусный куриный бульон, который можно использовать для приготовления наваристого супа. На поверхности бульона во время варки образуется жирная прослойка, которую можно снять, оставить в бульоне для более насыщенного вкуса либо смазать прозрачным жиром готовую отварную курицу.

Порция: 1

60 мин

170 кКал на 100 г

Ингредиенты:

  • 3 литра чистой воды;
  • 1 целая куриная тушка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • половина чайной ложки чёрного перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 столовая ложка соли.

Этапы приготовления:

  1. Для варки понадобится большая кастрюля вместимостью как минимум 6 л, с достаточной шириной, чтобы уместить в неё целую курицу и другие ингредиенты. Налить в кастрюлю 3 литра воды, закрыть крышкой и довести до кипения. В закипевшую воду опустить целую курицу, очищенную луковицу и морковь. Морковку для удобства можно разрезать напополам.
  2. Добавить в кастрюлю половину чайной ложки горошин чёрного перца и два лавровых листика. Специи можно использовать любые по своему вкусу: например, чёрный перец заменить белым или перцем чили, а вместо лаврового листа взять розмарин или тимьян.

  3. Довести все ингредиенты до кипения. С помощью мелкого ситечка снять накипь с поверхности бульона. Добавить столовую ложку соли. Закрыть кастрюлю крышкой и варить час-полтора. Время приготовления зависит от размеров тушки: чем больше птица, тем дольше её необходимо варить. К примеру, курицы свободного выгула обычно меньше по размерам и требуют меньше времени на варку.
  4. По прошествии часа снять кастрюлю с огня и оставить курицу в бульоне на 10 минут. Вынуть тушку на тарелку из бульона с помощью шумовки. Отварная курица готова. Чтобы наверняка убедиться в готовности птицы, можно воспользоваться термометром для мяса. Если воткнуть его в бедро курицы, прибор должен показывать минимум 75 градусов Цельсия.

Готовую курицу можно подавать к столу, использовать для приготовления бутербродов либо смазать жиром, образовавшимся на поверхности бульона, и запечь в духовке под грилем до хрустящей корочки.

Как правильно замораживать и варить мясо

Как правильно замораживать и размораживать мясо, а также как сварить мясо, чтобы оно таяло во рту – своими профессиональными секретами с нами делится Кирилл Мартыненко, шеф-повар и управляющий партнер сети Torro Grill

Что делать, если мясо надо заморозить, как его правильно подготовить? Лучше мясо не морозить самостоятельно: при медленной заморозке в домашних условиях в нем появляются микроскопические разрывы, из-за которых (во время последующей разморозки) мясо утрачивает большую часть жидкости, которая необходима, чтобы в процессе приготовления, мясо осталось вкусным и сочным.

Но если не морозить вы никак не можете, тогда делайте так: нарежьте мясо небольшими кусками, около 1 кг, смажьте оливковым маслом, заверните в пищевую пленку или положите в специальные пакеты для заморозки. Там мясо проморозится быстро и равномерно. К тому же такой способ позволит избежать холодных ожогов на мясе — белых пятен, которые проявятся при разморозке. Замороженное таким образом мясо не следует хранить дольше трех месяцев. И не забывайте о том, что размороженное мясо нельзя замораживать повторно.

Как же тогда лучше всего размораживать? Замороженное мясо нельзя подвергать шоковой разморозке: класть в микроволновку или под горячую воду. И даже при комнатной температуре мясо не стоит размораживать. Мясо, размороженное таким образом, потеряет не только вкусовой свойства, но и соки, и при приготовлении получится сухим.

Для правильной разморозки переложите кусок мяса из морозильной камеры в холодильную, чтобы оно размораживалось постепенно. Для полной разморозки куска весом 2-3 кг потребуются примерно сутки.

Как правильно варить мясо? Какого размера должен быть кусок, и какие специи стоит добавить при варке, а какие, наоборот, не стоит? Если вы хотите сварить именно мясо, а не мясной бульон, следует взять кусок нежирного мяса, весом 1,5-2 килограмма. Положите его в кастрюлю, залейте 5-6 литрами холодной воды, поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снижаем температуру, убираем появившуюся на поверхности пену. Добавляем овощи — морковь, лук, корень петрушки, сельдерея; варим час-полтора, затем удаляем из кастрюли овощи и варим мясо до готовности, еще полтора-два часа. Чтобы вареное мясо было сочным, его необходимо оставить остывать в бульоне.

При варке мяса не стоит добавлять сухие специи непосредственно в кастрюлю и варить их вместе с мясом длительное время. Это может существенно изменить цвет и вкус мяса. Розмарин, например, при длительной варке (более часа), начинает давать горечь.

Существуют ли какие-то профессиональные технологии, при помощи которых можно приготовить мягкое и нежное мясо? Да, такие технологии есть. В азиатских странах давно и успешно используют для этого специальные порошки — тендерайзеры. Это такие разрыхлители мяса. Самый распространённый из них называется — папаин, его производят из папайи. Он обладает способностью превращать самый жесткий кусок в вату, но все же лишает мясо вкуса. Поэтому в китайской кухне часто используется так много соусов и специй, чтобы придать блюду из мяса вкус.

А из доступных средств? Проще всего добиться необходимого результата, сосредоточившись на правильном выборе мяса и способе его приготовления.

Советы шеф-повара:

Как выбрать мясо

Кирилл Мартыненко согласился поделиться своими профессиональными знаниями. Сегодня — о том, как выбирать, хранить и подготовить мясо к приготовлению. См. далее…

Как жарить и запекать мясо

Чтобы приготовить идеальный стейк, надо выполнить множество условий. Шеф-повар ресторана Торро Гриль Кирилл Мартыненко рассказал…См. далее…

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock

Как варить куриные ножки (голени) в кастрюле?

  • Ингредиенты:
    куриные голени, вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец горошком.
  • Общее время приготовления:
    40 минут, время подготовки:
    10 минут, время варки:
    30 минут.
  • Калорийность:
    141 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня:
    Европейская. Тип блюда:
    мясное блюдо. Количество порций:
    2.

В кастрюле можно быстро отварить куриные голени под любой гарнир, а также для сварить из них вкусный бульон для супа. Чтобы куриные ножки получились сочными и мягкими после варки, следует готовить их в такой последовательности:

  • Если голени были заморожены, их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре или в микроволновке.
  • Далее внимательно осматриваем подготовленные для варки ножки, чтобы на них не было остатков перьев (если есть, аккуратно срезаем), после чего тщательно промываем их в холодной проточной воде.
  • Закладываем вымытые и почищенные куриные ножки в кастрюлю и заливаем водой, так чтобы вода была на несколько сантиметров выше уровня ножек и ставим кастрюлю на большой огонь (если голени необходимо сварить для бульона, если нет – кладем их в уже закипевшую воду в кастрюле).
  • Когда вода в кастрюле закипит снимаем образовавшуюся пену ложкой, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и добавляем соль по вкусу, приправы (лавровый лист, несколько черных и душистых перцев горошком) и по желанию одну почищенную целую луковицу и морковь (чтобы мясо получилось более вкусным и ароматным).
  • После закипания воды варим куриные голени в течении 30 минут (если необходимо сварить ножки, как готовое блюдо) или 60 минут, если необходимо сварить куриный бульон из ножек.
  • По окончанию варки проверяем голени на готовность (надрезав мясо ножом до кости, если внутри мясо белое и нет крови, то оно полностью сварилось).

Куриную голень варить 30 минут — 2 часа

Куриную голень варить в мультиварке 40 минут — 1,5 часа

Вы приобрели или у вас остались куриные голени. Вы их хотите отварить. Чтобы определиться, сколько времени на это пойдет, нужно знать продукт из какой курицы перед вами.

Куриную голень бройлера варить 30 минут.

Куриную голень цыпленка или молодой домашней птицы варить 50 минут.

Куриную голень старой птицы варить 2 час.

Относительно времени приготовления куриной голени разобрались. Теперь немного подробнее о подготовке и других важных моментах, относительно варки продукта в кастрюле.

1. Если мясо лежало в морозилке, то, конечно же, его следует предварительно разморозить.

2. Убираем все лишнее: остатки перьев, жилы.

3. Хорошо вымываем.

4. Наливаем в кастрюлю воды. По объему жидкости нужно взять сколько, чтобы она покрыла мясо. Солим, перчим, кладем лавровый лист и любимые специи. Можно положить лук и морковь целиком, предварительно очистив их.

5. Ставим на огонь, доводим до кипения.

6. Закладываем куриную голень.

7. После закипания снимаем пенку.

8. Уменьшаем огонь.

9. Кастрюлю накрываем крышкой.

10. Засекаем время. Сколько? Вы уже знаете.

11. Если варим голень домашней курочки или цыпленка, то первую воду надо слить. Сполоснуть и емкость, и мясо. Залить куриную голень свежей водой, а потом уже добавлять специи и пряности и варить до готовности.

12. У готовой голени мясо легко протыкается вилкой. Так что проверьте, перед тем как выключать. Возможно, придется продлить процесс тепловой обработки на некоторое время. Минут на 10-20.

Сколько готовить голень куриную в мультиварке?

Куриная голень бройлера варится в мультиварке 40 минут.

Куриная голень домашней молодой курочки или цыпленка варится 1,5 часа.

Куриную голень старой курицы в мультиварке не готовим.

Подготовительные работы провели. Теперь нюансы относительно приготовления продукта в мультиварке.

1. Солим, перчим, посыпаем вкусностями сами куриные голени, а не воду. Даем постоять 30-40 минут, чтобы мясо всем пропиталось.

2. Заливаем водой, чтобы голени были покрыты на 2-3 см сверху.

3. Выбираем режим «Тушение». Ставим таймер на нужно время. После звукового сигнала о завершении процесса блюдо готово.

Куриную голень можно подавать с салатом из свежих овощей, отварным картофелем, любой кашей.

Калорийность куриной голени без кожи – 110 ккал.

Калорийность куриной голени с кожей – 185 ккал.

В ней содержится: белков – 27 грамм, жиров – 5,6 грамм, углеводов — 0,1 грамм.

В куриной голени содержится масса полезных витаминов и минеральных соединений.

Какую курицу не стоит размораживать?

Бывают ситуации, когда курицу нет смысла размораживать, а целесообразно выкинуть в мусорное ведро. Этому способствуют следующие показатели:

  • если мясо имеет синий или зеленый оттенок, это указывает на то, что курица была испорчена еще до заморозки;
  • коричневые пятна или точки на тушке указывают на активное размножение бактерий, соответственно курица непригодна к употреблению;
  • при хранении более года, с большой вероятностью на мясе может находиться грибок, при этом внешне его не видно, но он может впитаться в волокна;
  • неприятный запах и липкость мяса указывают на испорченность продукта.

Соблюдайте крайнюю осторожность и не игнорируйте вышеописанные показатели испорченности курицы, в противном случае это может привести к летальному исходу

Нужно ли размораживать курицу перед варкой

Если мясо не разморозить, то после варки оно станет жестким и сухим. Если на курице было много льда, тогда она вовсе может не провариться. В крайнем случае можно обойтись без размораживания при приготовлении бульона, чтобы полезные свойства не улетучились, но для применения в других целях, желательно воспользоваться длительной разморозкой под проточной водой или в основном отсеке холодильника. После того как курица оттает, ее можно промыть, соответственно не будет грязной пены.

Существует большое количество вариантов размораживания курицы, но у них есть как достоинства, так и недостатки. Не каждый метод подойдет в той или иной ситуации, поэтому выбор за вами.

Как варить в мультиварке

В мультиварке курицу можно варить как целиком, так и порубленной на части.

Рецепт с целой тушкой:

  1. Подготовить тушку курицы.
  2. Положить ее в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  3. Установить режим «Варка» на 50 минут.
  4. Периодически смотреть за приготовлением.
  5. За 10 минут до окончания времени варки добавить в бульон соль, перец, лавровый лист.

Рецепт с измельчённой курицей:

  1. Порубить тушку на части.
  2. Сложить в чашу и залить холодной водой.
  3. Установить режим варка на 40 минут.
  4. Следить за приготовлением.
  5. За 5-10 минут до окончания времени варки добавить в бульон перец, соль, лавровый лист.