Сборник ответов на ваши вопросыморской язык что за рыба и где обитает полезные и вредные свойства, как приготовить

Содержание

Пирог с морским языком

  • Время приготовления: 255 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 4315 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Рецепт пирога с морским языком отнюдь не назовешь самым простым, зато получается такая выпечка просто изумительной. Дрожжевое тесто хорошо поднимается, выходит пышным и воздушным. Если хотите попробовать выпечку, которая будет реально необычной, попробуйте сделать такой рыбный пирог. Вы определенно останетесь очень довольны полученным результатом.

  • Как сделать волосы гуще и длиннее, маски и средства по уходу. Густые волосы в домашних условиях, фото и видео
  • Клубничный компот на зиму
  • Жжение в интимной зоне у женщин

Ингредиенты:

  • европейская солея­– 750 г;
  • перец молотый черный – пару щепоток;
  • картошка – 0,5 кг;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • вода – 125 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Картошку помойте, почистите и натрите крупно. Залейте холодной водой и оставьте на полчаса. После сварите до полуготовности.
  2. Рыбу помойте, порежьте маленькими кубиками. Смешайте с картошкой, 0,5 ст. л. соли, 1,5 ст. л. постного масла, укропом, базиликом, карри, поперчите.
  3. Молоко, воду, сахар, оставшиеся соль и постное масло подогрейте. Введите дрожжи и примерно стакан муки. Оставьте в тепле подходить. Трижды подмешивайте муку.
  4. Отделите от теста чуть больше половины. Раскатайте лепешку. Она должна лечь в форму и образовать бортики.
  5. Выложите на тесто начинку. Из оставшейся части сделайте вторую лепешку, накройте ею пирог и защипните края. В центре сделайте маленький надрезик для выхода воздуха.
  6. Смажьте яичным желтком и готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов, порядка часа.

Как приготовить морской язык

Специалисты утверждают, что для организма эта рыба невероятно полезна. Она плоская, небольшого размера, покрыта мелкими жесткими чешуйками, серыми с коричневым оттенком. В продаже встречается свежей, замороженной, а иногда соленой, копченой и сушеной. Мясо языка питательное, сочное и нежное. На солею очень похожа морская рыба пангасиус и многие люди даже не могут отличить их. Есть несколько тонкостей, зная которые, вы всегда будете готовить язык правильно:

  1. Если вы купили мороженную рыбу, размораживайте ее внизу холодильника или в ледяной воде. Применение микроволновки либо кипятка недопустимо. Иначе больший процент своих полезных свойств она потеряет.
  2. Размораживать филе надо не полностью, а до состояния, при которое его комфортно резать ножом. Рыбные ломтики перетирают с солью, перчат, а потом подвергают термической обработке.
  3. Приготовление европейской соли ­выполняется по разным технологиям. Если вы собрались рыбу жарить, делайте это быстро и на хорошо прогретой сковороде.
  4. Филе можно панировать в сухарях, муке, кляре. При жарке с открытой крышкой на нем образуется аппетитная корочка, а если ее закрыть, то кусочки будут сочнее.
  5. Рыба отлично гармонирует с соусами на сливочном масле и цитрусовых соках и любыми гарнирами.

Рыба в сливочно-апельсиново-чесночном соусе

Для одной порции понадобятся следующие продукты:

  • Филе – 250-400 г;
  • Апельсин ­– ¼ часть;
  • Жирные сливки – 50 мл;
  • Зубчик чеснока;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Соль и специи для рыбы по вкусу;
  • Растительное и сливочное масло – 30 г.

Основной ингредиент нарезается, посыпается специями и маринуется на протяжении 10 минут. Форма для запекания смазывается растительным маслом, на которое укладываются кусочки рыбы.

Для приготовления соуса из апельсина выдавливается сок. Затем к нему добавляются сливки, рубленый чеснок и тертый сыр. Полученная смесь выливается в форму для запекания. Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Важно! Для максимально нежного вкуса сверху укладывается несколько кусочков сливочного масла.

Ингредиенты для приготовления морского языка запеченного в духовке

  1. Рыба морской язык 3 филе
  2. Паприка пол чайной ложки
  3. Перец черный молотый по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Масло растительное рафинированное 3 чайные ложки

Для сыра:

  1. Сыр «Пармезан» 180–200 грамм
  2. Сухари панировочные 1 столовая ложка
  3. Перец душистый молотый щепотка
  4. Кориандр щепотка
  5. Сок лимонный концентрированный 1 чайная ложка

Приготовление морского языка запеченного в духовке:

1 чистим или размораживаем рыбу.


Морской язык по своему внешнему виду очень напоминает камбалу, но вкус у этой красавицы имеет свою не с чем несравнимую изюминку. Уже очищенное и замороженное филе этой рыбки вы можете приобрести в универсамах, а так же супермаркетах. И придя домой, вам всего лишь останется уложить ее в глубокую миску, не вынимая из упаковки. Затем залить рыбу холодной проточной водой, и оставить в таком виде на 30 – 40 минут пока она полностью не закончит разморозку.

Но если вам повезло, и вы купили свежую рыбу, ее надо уметь чистить. Для начала промываем рыбу под проточной водой от слизи и водорослей. После укладываем ее на разделочную доску и, придерживая морской язык за хвост рукой, очищаем рыбу от чешуи острым ножом. Чистку начинаем от хвоста к голове. После промываем рыбную тушку под холодной проточной водой.

Кладем ее обратно на разделочную доску, острием ножа делаем надрез вокруг жабр. Одним ловким движением руки снимаем подрезанную кожу.

После переворачиваем рыбку на другую сторону, подрезаем кожу с другой стороны и также удаляем ее с рыбной тушки.

Затем делаем небольшой продольный разрез в области брюшка и зачищаем рыбку от внутренностей. Будьте аккуратны с желчным пузырем, следите за тем, чтобы он не лопнул, в этом маленьком шарике содержится невероятно горькая жидкость, которая при попадании на рыбное мясо делает его горьким.

Теперь аккуратно вставляем острие ножа за рыбной головой выше спинной кости и срезаем голову. После используя кухонные ножницы, отрезаем у рыбы нижние, верхние и боковые плавники, а так же хвостовой плавник. В независимости от приобретенной рыбы, после чистки или размораживания промываем тушки под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на тарелку.

2 подготавливаем рыбу к запеканию.


Теперь поочередно натираем каждую рыбку по вкусу солью. Затем посыпаем ее со всех сторон паприкой и черным молотым перцем. И последний, но немаловажный штрих – поливаем каждую рыбку 1 чайной ложкой растительного рафинированного масла. Оставляем морского языка замариноваться в таком виде на 10 – 15 минут, а за это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Противопригарный противень застилаем листом алюминиевой пищевой фольги.

3 подготавливаем сыр.

Мясо морского языка очень нежное, поэтому во время запекания его важно не пересушить. Для этого выбираем самый простой способ приготовления этой рыбы, запекаем ее с сыром, и вкусно, и быстро

Берем необходимое количество сыра, срезаем с него парафиновую корку и натираем его на средней терке прямо в глубокую тарелку. После добавляем к молочному продукту немного душистого молотого перца, кориандра, панировочные сухари и 1 чайную ложечку лимонного сока. Слегка перемешиваем массу столовой ложкой для того, чтобы на кусочки сыра равномерно пристали крупинки специй.

4 запекаем рыбу.


Промаринованную рыбу перекладываем на подготовленный к запеканию противень и посыпаем ее равномерным сырным слоем. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого отправляем рыбу запекаться, устанавливая противень на средний стеллаж. Запекаем морской язык в течение 10 – 12 минут, за это время рыба дойдет до полной готовности и покроется подрумянившейся сырной корочкой. Удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем. Поддеваем рыбу кухонной лопаткой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и подаем в горячем виде.

5 подаем морского языка запеченного в духовке.


Как и любое рыбное блюдо, такую рыбку предпочтительно смаковать с белыми винами или соками из белого винограда, яблока, а так же из цитрусов. Самым удачным гарниром для морского языка будут отварные овощи, картофельное пюре, или отварной рис. В виде дополнения к этой рыбе можно подать маринады и соления любого вида, а так же свежую овощную нарезку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы, которые подходят для приготовления блюд из рыбы.

– – Вместо растительного рафинированного масла можно использовать оливковое масло.

– – Если по каким — то причинам вы не можете воспользоваться алюминиевой фольгой, вместо нее можете взять пекарскую или пергаментную бумагу.

Открытый рыбный пирог из морского языка

Оригинальное угощение для всей семьи к праздничному столу. Готовить блюдо очень просто и быстро.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 230 миллилитров – молока
  • 20 граммов – дрожжей
  • 1 столовая ложка – сахара
  • 1 яйцо
  • 0,5 чайной ложки – соли
  • 550 граммов – муки
  • 2 столовых ложки – сливочного масла

Для овощной зажарки:

  • Соль по вкусу
  • 50 миллилитров – подсолнечного масла
  • 1 шт. – средняя морковь
  • 2 шт. – репчатого лука

Для начинки:

  • 4 шт. – филе морского языка
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Морковь трут на терке, лук режут полукольцами. Овощи слегка обжаривают на сковородке с растительным маслом. Их солят и перчат, дают остыть до теплого состояния.

2. Дрожжи разводят в молоке с сахаром. К ним добавляют яйцо, муку, сливочное масло, соль, затем замешивают тесто так же, как и на пироги.

3. Емкость с тестом накрывают влажным полотенцем. Ее стоит расположить в теплом месте на 30-40 минут. За это время тесто подойдет. Тесто делят на 4 равные части. Их раскатывают овалами. В середину каждого овала кладут рыбку. Солят и перчат ее по вкусу. На филе кладут остывшую зажарку.

4. Края овала нужно разделить косыми полосками в 1-1,5 см шириной. Полоски переплетают как косичку. Им придают форму рыбы. Дают настояться 10 минут.

5. Смазывают пирог разболтанным яйцом, выпекают в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки.

Калорийность на 100 гр. – 340 ккал

Приятного аппетита!

Нежные котлеты

Вкусные рецепты из морского языка

Поскольку мясо этого вида рыбы настоящий деликатес, то и блюда из него получаются действительно особенные.

Запеканка с морским языком

https://youtube.com/watch?v=pBAIyL_OKAc

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе;
  • небольшой картофель;
  • специи;
  • соль;
  • морковь;
  • лук;
  • помидоры черри;
  • молоко;
  • лимонный сок;
  • зелень;
  • яйцо куриное;
  • подсолнечное масло.

Для начала ставим отвариваться картофель. Пока она варится советуем натереть рыбу специями и солью. После картофель чистим от кожуры и нарезаем его на небольшие круглые кусочки, сбрызгивая маслом и добавив немного соли.

Натираем морковь и нарезаем лук – обжариваем их на сковородке в течение 5 минут – до золотистой корочки. Теперь выкладываем картофель на посуду для запекания, сверху высыпаем лук с морковью. Следующим слоем кладем уже филе, предварительно обрызганное лимонным соком.

Напоследок выкладываем еще один слой картофеля и поливаем блюдо смесью яйца и молока. Блюдо готовится на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Морской язык в сливочно-апельсиново-чесночном соусе

Для этого очень оригинального и невероятно вкусного блюда нам понадобится:

  • филе;
  • сливки – 200 мл;
  • твердый сыр;
  • апельсин;
  • масло растительное и сливочное;
  • специи и соль;
  • чеснок.

Для начала солим и натираем филе специями и солью. Выкладываем ее в форму для запекания. Теперь нужно сделать соус. Для этого выжимаем сок апельсина и смешиваем его со сливками, натираем туда сыр и выдавливаем чеснок.

Заливаем его в рыбу и сверху выкладываем кусочки нерастопленного сливочного масла. Ставим блюдо в духовку на полчаса, а перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Морской язык со вкусным гарниром

https://youtube.com/watch?v=8p6VnwBfecg

Для готовки нам понадобятся:

  • филе;
  • лук;
  • картофель;
  • соль и специи;
  • лимонный сок;
  • сливки;
  • твердый сыр;
  • укроп.

Филе выкладываем на форму, сбрызгиваем лимонным соком, перчим и солим. Нарезаем лук и ставим его обжаривать до золотистой корочки. Потом выкладываем его на рыбу. Также поступаем и с картофелем – можно нарезать его кубиками, а можно соломкой.

Теперь натираем половину сыра и выкладываем его на сковородку и доводим до кипения. Полученный соус выливаем в форму, посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку на 30-40 минут.

Морской язык в кукурузном соусе

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе;
  • грибы – лучше всего использовать шампиньоны (около 200 грамм);
  • баночка консервированной кукурузы;
  • зеленая фасоль;
  • лук;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль и специи.

Натираем рыбу солью и специями. Лук нарезаем и обжариваем до золотистой корочки. После кидаем ее блендер, туда же насыпаем кукурузу и бросаем зелень. Измельчаем ингредиенты в блендере.

Кладем рыбу в форму, а вокруг нее зеленую фасоль. Смазать все маслом и смазать рыбку получившимся соусом. Нарезаем грибы на ломтики и выкладываем их сверху соуса. Осталось только сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 25 минут.

Рагу из морского языка

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе;
  • брокколи;
  • специи;
  • соль;
  • шампиньоны;
  • растительное масло;
  • лук;
  • лимонный сок.

Для начала ставим обжариваться нарезанный лук и грибы до золотистой корочки, а значит, не более семи минут. Пока они жарятся можно нарезать филе языка на небольшие кубики, после чего сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.

После того, как лук и грибы приобрели золотистый цвет добавить к ним брокколи и тушить порядком пяти минут. Добавить соль свои любимые специи. Теперь добавляем филе и тушим еще на протяжении 10 минут. По желанию можно добавить сливки – они только улучшат вкус.

С овощами

Филе морского языка (рецепт его с овощами описан далее в статье) отлично сочетается с брокколи и другими видами капусты, стручковой фасолью, кабачком.

Особенно вкусным и ароматным такое блюдо сделает добавление грибов. Например, свежих шампиньонов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • филе морского языка – 1 целую пластину;
  • кабачок, лук, морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • цветную капусту, брокколи и стручковую фасоль – по 1 горсти;
  • шампиньоны – 130-150 г;
  • сливки – 1 полный стакан;
  • муку – 1 ст. л.;
  • масло, соль и пряности.

Сливки в рецепте допускается заменять сметаной. Но она не должна быть слишком жирной. Лучше всего подойдет жидкая магазинная. С овощами в рецепте можно бесконечно экспериментировать. В том числе добавлять к их ассорти новые компоненты. Для легкой сладости можно отправить в угощение сладкую кукурузу и помидоры.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе морского языка предварительно размораживается. После оно нарезается порционными кусочками любого удобного размера.
  2. Получившиеся рыбные ломтики выкладываются в жаростойкую емкость, покрытую тонким слоем растительного жира.
  3. Сверху морской язык солится, перчится. По желанию его допускается присыпать разнообразными пряностями.
  4. Все виды капусты и стручковую фасоль достаточно слегка разморозить. Все эти компоненты рассыпаются поверх рыбы.
  5. У кабачка отрезаются кончики, удаляется плотная кожица и семенная часть. Оставшаяся мякоть рубится колечками. Они выкладываются поверх рыбы с остальными ингредиентами.
  6. Картофель чистится и режется кружочками. Они отправляются на кабачок.
  7. Лук и морковь чистятся и моются. После овощи произвольно мелко режутся. Получившиеся кусочки высыпаются на сковороду и обжариваются до легкой румяности.
  8. К овощам выкладываются грибы. Предварительно они режутся небольшими кусочками. Например, пластинками.
  9. Жарить продукты вместе требуется, пока из сковороды не выпарится лишняя жидкость. В итоге все компоненты должны слегка зарумяниться, но не пережариться. В процессе можно солить смесь и сдабривать любимыми приправами.
  10. Последней на сковороду высыпается мука. Содержимое емкости быстро перемешивается.
  11. Сверху в сковороду вливаются сливки или добавляется нежирная сметана. Все снова хорошо перемешивается.
  12. Масса на сковороде оставляется томиться при небольшом кипении. Готовить ее следует, пока соус не загустеет.
  13. Содержимое сковороды выкладывается поверх рыбы с овощами в форме. Сначала нужно распределить гущу, а затем – залить все соусом.
  14. Духовка разогревается до 195-200 градусов. В нее отправляется все угощение.

Запекаться блюдо будет около 50 мин. Если за это время не все овощи успеют приготовиться, можно добавить еще 10 мин. Дольше всего обычно запекается картофель. Чтобы из-за него чрезмерно не удлинить весь процесс, стоит нарезать корнеплоды тонко.

Правила подачи блюда, украшение

Подается угощение теплым или горячим. При этом оно раскладывается по порционным тарелкам. На каждую должна попасть и рыба, и овощи, и грибы, и ароматный соус. Отдельно стоит подать к блюду еще и хлеб или лепешки.

Морской язык, тушеный в сметане на сковороде

Сметану допустимо заменить сливками с хорошей жирностью. Очень вкусно будет, если подать рыбу с рисом.

  • Морской язык – 1 филе.
  • Сметана – 2 столовые ложки (или 3 ложки сливок).
  • Луковица.
  • Вода – стакан.
  • Смесь перцев, приправы для рыбы, перец.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  1. Поделите филе на три части, затем нарежьте полосками шириной в 2 см.
  2. Разогрейте на сковороде масло, выложите кусочки. Обжарьте на сильном с нижней стороны, затем переверните, прожарьте другую сторону. До готовности не доводите, рыбка должна лишь слегка подрумяниться. Общее время приготовления – 3-4 минутки.
  3. Настрогайте головку лука полукольцами, положите на сковородку. Аккуратно перемешайте. Продолжайте готовить еще пару минут.
  4. Разведите сметану водой, залейте на сковороду. Дайте соусу закипеть. Посолите, приправьте смесью пряных специй, поперчите.
  5. Потушите на самом малом огне приблизительно 5 минут. проверьте морской язык на готовность. При необходимости добавь те время приготовления.

Морской язык в кляре на сковороде

Чудесный воздушный кляр, замешанный на кефире, образует вкусную хрустящую корочку на рыбке.

  • Филе языка – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Кефир – 50 мл.
  • Пищевая сода – четверть ложечки.
  • Лимон – 1/3 плода.
  • Соль, приправы для рыбы, подсолнечное масло.

Вбейте в ёмкость яйца, посолите, размешайте смесь.

Не прекращая размешивать, влейте кефирный напиток. Взбейте до однородного состояния.

Введите пищевую соду, муку. Продолжайте перемешивать, пока не останется комочков.

Смесь получится достаточно густой, как сметана высокой жирности.

Нарежьте размороженное филе на порционные кусочки.

Пролейте соком лимона.

Забросьте ломтики языка в тесто, обмакните со всех сторон.

Налейте на сковородку масло, хорошенько его разогрейте. Выложите заготовки. Жарьте с нижней стороны, чуть сбавив огонь, пока снизу не появится красивая корочка. На это уйдет примерно 3-4 минутки.

Переверните ломтики, продолжайте обжаривать рыбку с другой стороны столько же.

Готовый морской язык выложите на бумажную салфетку. Когда она впитает лишний жир, перенесите на тарелку.

“Девичьи посиделки”

Далее рассмотрим, как приготовить морской язык с оригинальным названием. Это блюдо отлично подойдёт для любого праздничного банкета.

Для него нужно подготовить:

  • язык – 200 гр.;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • йогурт без добавок – 100 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л;
  • соль, перец, зелень;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука пшеничная – 100 гр.

Количество порций на выходе – 1.

Время приготовления – 50 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

  • белки – 14,9;
  • жиры – 4,3;
  • углеводы – 0,1;
  • ккал – 98,1.

Когда все ингредиенты собраны, овощи помыты, приступаем к готовке.

Пошаговый рецепт:

  1. Маринуем рыбу. Филе поливаем одной чайной ложкой лимонного сока, солим, перчим и отправляем на 15 минут в холодильник. Можно до готовки замариновать на ночь, если у вас есть время.
  2. Жарим морской язык. Обмакиваем маринованное филе в муке и обжарим на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до образования румяной корочки.
  3. Готовим соус. Перебиваем с помощью блендера мякоть одного помидора, один зубчик чеснока, 100 г. йогурта.
  4. Подготавливаем овощи. Помидор, огурец и болгарский перец режем на брусочки.
  5. Готовим блюдо к подаче. На тарелку с одной стороны выкладываем филе морского языка, с другой, нарезанные овощи. Подаём с соусом.


Яндекс картинки

Мне нравится1Не нравится1

Вкусный морской язык, жареный в кляре с пивом

Пивной кляр используют опытные хозяйки, если хотят гарантированно получить хрустящую корочку на рыбке. Советую использовать только светлое пиво.

  • Пиво – ½ стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – стакан.
  • Карри, розмарин, лимонный перец – по щепотке.
  • Соль – по вкусу.

Разбейте яйца, аккуратно разделите на белки и желтки.
В миску с желтками влейте пиво, хорошенько взбейте.
Засыпьте муку в три приема, чтобы удобнее было разбивать комочки. Сделайте замес.
Приправьте тесто пряными приправами, вновь перемешайте.
Отдельно взбейте белки до устойчивой пены

Осторожно введите в тесто, размешайте.
Пока белки не осели, обмакните кусочки языка, быстро пожарьте.

Приготовление морского языка запеченного в духовке:

1 чистим или размораживаем рыбу.


Морской язык по своему внешнему виду очень напоминает камбалу, но вкус у этой красавицы имеет свою не с чем несравнимую изюминку. Уже очищенное и замороженное филе этой рыбки вы можете приобрести в универсамах, а так же супермаркетах. И придя домой, вам всего лишь останется уложить ее в глубокую миску, не вынимая из упаковки. Затем залить рыбу холодной проточной водой, и оставить в таком виде на 30 – 40 минут пока она полностью не закончит разморозку.

Но если вам повезло, и вы купили свежую рыбу, ее надо уметь чистить. Для начала промываем рыбу под проточной водой от слизи и водорослей. После укладываем ее на разделочную доску и, придерживая морской язык за хвост рукой, очищаем рыбу от чешуи острым ножом. Чистку начинаем от хвоста к голове. После промываем рыбную тушку под холодной проточной водой.

Кладем ее обратно на разделочную доску, острием ножа делаем надрез вокруг жабр. Одним ловким движением руки снимаем подрезанную кожу.

После переворачиваем рыбку на другую сторону, подрезаем кожу с другой стороны и также удаляем ее с рыбной тушки.

Затем делаем небольшой продольный разрез в области брюшка и зачищаем рыбку от внутренностей. Будьте аккуратны с желчным пузырем, следите за тем, чтобы он не лопнул, в этом маленьком шарике содержится невероятно горькая жидкость, которая при попадании на рыбное мясо делает его горьким.

Теперь аккуратно вставляем острие ножа за рыбной головой выше спинной кости и срезаем голову. После используя кухонные ножницы, отрезаем у рыбы нижние, верхние и боковые плавники, а так же хвостовой плавник. В независимости от приобретенной рыбы, после чистки или размораживания промываем тушки под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на тарелку.

2 подготавливаем рыбу к запеканию.


Теперь поочередно натираем каждую рыбку по вкусу солью. Затем посыпаем ее со всех сторон паприкой и черным молотым перцем. И последний, но немаловажный штрих – поливаем каждую рыбку 1 чайной ложкой растительного рафинированного масла. Оставляем морского языка замариноваться в таком виде на 10 – 15 минут, а за это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Противопригарный противень застилаем листом алюминиевой пищевой фольги.

3 подготавливаем сыр.

Мясо морского языка очень нежное, поэтому во время запекания его важно не пересушить. Для этого выбираем самый простой способ приготовления этой рыбы, запекаем ее с сыром, и вкусно, и быстро

Берем необходимое количество сыра, срезаем с него парафиновую корку и натираем его на средней терке прямо в глубокую тарелку. После добавляем к молочному продукту немного душистого молотого перца, кориандра, панировочные сухари и 1 чайную ложечку лимонного сока. Слегка перемешиваем массу столовой ложкой для того, чтобы на кусочки сыра равномерно пристали крупинки специй.

4 запекаем рыбу.


Промаринованную рыбу перекладываем на подготовленный к запеканию противень и посыпаем ее равномерным сырным слоем. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого отправляем рыбу запекаться, устанавливая противень на средний стеллаж. Запекаем морской язык в течение 10 – 12 минут, за это время рыба дойдет до полной готовности и покроется подрумянившейся сырной корочкой. Удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем. Поддеваем рыбу кухонной лопаткой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и подаем в горячем виде.

5 подаем морского языка запеченного в духовке.


Как и любое рыбное блюдо, такую рыбку предпочтительно смаковать с белыми винами или соками из белого винограда, яблока, а так же из цитрусов. Самым удачным гарниром для морского языка будут отварные овощи, картофельное пюре, или отварной рис. В виде дополнения к этой рыбе можно подать маринады и соления любого вида, а так же свежую овощную нарезку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы, которые подходят для приготовления блюд из рыбы.

– – Вместо растительного рафинированного масла можно использовать оливковое масло.

– – Если по каким — то причинам вы не можете воспользоваться алюминиевой фольгой, вместо нее можете взять пекарскую или пергаментную бумагу.