Филе морского языка в духовке. рецепт с фото

Содержание

Вкусные рецепты из морского языка

Поскольку мясо этого вида рыбы настоящий деликатес, то и блюда из него получаются действительно особенные.

Запеканка с морским языком

https://youtube.com/watch?v=pBAIyL_OKAc

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе;
  • небольшой картофель;
  • специи;
  • соль;
  • морковь;
  • лук;
  • помидоры черри;
  • молоко;
  • лимонный сок;
  • зелень;
  • яйцо куриное;
  • подсолнечное масло.

Для начала ставим отвариваться картофель. Пока она варится советуем натереть рыбу специями и солью. После картофель чистим от кожуры и нарезаем его на небольшие круглые кусочки, сбрызгивая маслом и добавив немного соли.

Натираем морковь и нарезаем лук – обжариваем их на сковородке в течение 5 минут – до золотистой корочки. Теперь выкладываем картофель на посуду для запекания, сверху высыпаем лук с морковью. Следующим слоем кладем уже филе, предварительно обрызганное лимонным соком.

Напоследок выкладываем еще один слой картофеля и поливаем блюдо смесью яйца и молока. Блюдо готовится на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Морской язык в сливочно-апельсиново-чесночном соусе

Для этого очень оригинального и невероятно вкусного блюда нам понадобится:

  • филе;
  • сливки – 200 мл;
  • твердый сыр;
  • апельсин;
  • масло растительное и сливочное;
  • специи и соль;
  • чеснок.

Для начала солим и натираем филе специями и солью. Выкладываем ее в форму для запекания. Теперь нужно сделать соус. Для этого выжимаем сок апельсина и смешиваем его со сливками, натираем туда сыр и выдавливаем чеснок.

Заливаем его в рыбу и сверху выкладываем кусочки нерастопленного сливочного масла. Ставим блюдо в духовку на полчаса, а перед подачей на стол посыпаем зеленью.

Морской язык со вкусным гарниром

https://youtube.com/watch?v=8p6VnwBfecg

Для готовки нам понадобятся:

  • филе;
  • лук;
  • картофель;
  • соль и специи;
  • лимонный сок;
  • сливки;
  • твердый сыр;
  • укроп.

Филе выкладываем на форму, сбрызгиваем лимонным соком, перчим и солим. Нарезаем лук и ставим его обжаривать до золотистой корочки. Потом выкладываем его на рыбу. Также поступаем и с картофелем – можно нарезать его кубиками, а можно соломкой.

Теперь натираем половину сыра и выкладываем его на сковородку и доводим до кипения. Полученный соус выливаем в форму, посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку на 30-40 минут.

Морской язык в кукурузном соусе

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе;
  • грибы – лучше всего использовать шампиньоны (около 200 грамм);
  • баночка консервированной кукурузы;
  • зеленая фасоль;
  • лук;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • соль и специи.

Натираем рыбу солью и специями. Лук нарезаем и обжариваем до золотистой корочки. После кидаем ее блендер, туда же насыпаем кукурузу и бросаем зелень. Измельчаем ингредиенты в блендере.

Кладем рыбу в форму, а вокруг нее зеленую фасоль. Смазать все маслом и смазать рыбку получившимся соусом. Нарезаем грибы на ломтики и выкладываем их сверху соуса. Осталось только сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 25 минут.

Рагу из морского языка

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • филе;
  • брокколи;
  • специи;
  • соль;
  • шампиньоны;
  • растительное масло;
  • лук;
  • лимонный сок.

Для начала ставим обжариваться нарезанный лук и грибы до золотистой корочки, а значит, не более семи минут. Пока они жарятся можно нарезать филе языка на небольшие кубики, после чего сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона.

После того, как лук и грибы приобрели золотистый цвет добавить к ним брокколи и тушить порядком пяти минут. Добавить соль свои любимые специи. Теперь добавляем филе и тушим еще на протяжении 10 минут. По желанию можно добавить сливки – они только улучшат вкус.

Под шубой

Рыба под шубой, вкусное, сытное блюдо.

Для его приготовления вам нужны такие ингредиенты:

  • язык – два небольших филе (200 гр.);
  • лук – 2 маленьких головки;
  • картофель – 2 небольших;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • специи;
  • сыр твёрдых сортов – 2—гр.

Яндекс картинки
Мне нравится2Не нравится1

Количество исходных порций – 1 шт.

Общее время приготовления – 50 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

  • белки – 8,1;
  • жиры – 4;
  • углеводы – 3,1;
  • ккал – 80,9.

Как приготовить филе под шубой из морского языка.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготавливаем рыбу. Филе режем вдоль на полоски шириной около 3 см. Солим, перчим, поливаем лимоном, перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. Готовим подушку. Лук, картофель режем кольцами и откладываем в сторону. Выстилаем противень фольгой и смазываем растительным маслом. Выкладываем туда в один слой лук, картофель, солим, перчим, смазываем сметаной. Сверху раскладываем замаринованную рыбу. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.
  3. Готовим шубу. Нарезаем мелко лук, морковку, перец, помидоры трём на тёрке. Обжариваем всё на сковороде с добавлением растительного масла. Томим минут 10. За пару минут до готовности вбиваем туда яйцо.
  4. Достаём из духовки противень, подготовленную шубу ровным слоем раскладываем на морской язык, сверху затираем сыром. Отправляем блюдо томиться ещё минут на 10.

“Девичьи посиделки”

Далее рассмотрим, как приготовить морской язык с оригинальным названием. Это блюдо отлично подойдёт для любого праздничного банкета.

Для него нужно подготовить:

  • язык – 200 гр.;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • йогурт без добавок – 100 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л;
  • соль, перец, зелень;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука пшеничная – 100 гр.

Количество порций на выходе – 1.

Время приготовления – 50 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

  • белки – 14,9;
  • жиры – 4,3;
  • углеводы – 0,1;
  • ккал – 98,1.

Когда все ингредиенты собраны, овощи помыты, приступаем к готовке.

Пошаговый рецепт:

  1. Маринуем рыбу. Филе поливаем одной чайной ложкой лимонного сока, солим, перчим и отправляем на 15 минут в холодильник. Можно до готовки замариновать на ночь, если у вас есть время.
  2. Жарим морской язык. Обмакиваем маринованное филе в муке и обжарим на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до образования румяной корочки.
  3. Готовим соус. Перебиваем с помощью блендера мякоть одного помидора, один зубчик чеснока, 100 г. йогурта.
  4. Подготавливаем овощи. Помидор, огурец и болгарский перец режем на брусочки.
  5. Готовим блюдо к подаче. На тарелку с одной стороны выкладываем филе морского языка, с другой, нарезанные овощи. Подаём с соусом.

Яндекс картинки

Мне нравится1Не нравится1

Морской язык в духовке с картошкой – простой рецепт

В составе рецепта указан майонез, который допустимо заменить менее калорийной сметаной. Приправы советую брать уже готовые, поскольку из личного опыта знаю, что самостоятельно составить гармонично подобранный букет специй довольно сложно. Не кладите много пряностей, иначе не поймете настоящий вкус любимой рыбы.

Понадобится:

  • Филе морского языка.
  • Картошка – 3-4 клубня.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Майонез – 2-3 большие ложки.
  • Соль, приправа для рыбы, перец.

Пошаговый рецепт:

В щадящем режиме разморозьте филе морского языка. Ополосните, обязательно просушите салфеткой.

Поделите на небольшие кусочки.

Выложите на плоскую тарелку, посыпьте приправами для приготовления рыбы, перцем, подсолите. Переверните кусочки, вновь приправьте филе с другой стороны. Подержите на столе минимум 20 минут, чтобы ломтики успели пропитаться пряностями.

За это время вы успеете порезать мелкими кубиками головку лука.

Потереть морковку на терке с крупными ячейками, и обжарить овощи в небольшом количестве масла до золотистого окраса.

Почистить клубни картошки, порезать их кружочками.

Сложите в ёмкость, подсолите, поперчите, добавьте майонез и хорошенько размешайте содержимое.

Выложите картофельные кружочки в жаростойкую форму, разровняйте.

Накройте замаринованным филе.

Следом разложите обжаренные овощи. Советую немного присолить сверху и нарисовать сеточку из майонеза, хотя в составе рецепта это не предусмотрено.

Накройте форму листом фольги, старательно закрепите края. Поставьте на средний уровень духовки. Установите таймер на полчаса.

После сигнала достаньте рыбу из печи, удалите лист фольги.

Верните назад, в духовку и продолжите запекать в течение 10 минут. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления морского языка

Европейскую солею жарят, запекают, готовят из нее котлеты, начинку для пирога. Блюдо принесет пользу, не причинив вред организму.

Филе морского языка в духовке

Легкий и сытный ужин сможет приготовить любой повар, сохранив полезные свойства без нанесения вреда.

Классический рецепт, ингредиенты:

  • филе – 400 гр;
  • свежая петрушка (измельченная), зеленый лук – по 4 ст. л;
  • лимонная цедра (натертая) – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок (измельченный) – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 1 упаковка;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Следует разогреть духовку до 300 °С.
  2. Обжарить чеснок в сливочном масле (20 гр) в течение 1 минуты.
  3. Переместить чеснок в чашку, вытереть сковороду.
  4. Взять отставшее масло и обжарить панировочные сухари, добавив 2 ст. л. зелени и цедры лимона.
  5. Сухари покроются золотой коркой – высыпать в отдельную посуду.
  6. Морской язык посолить и добавить перец, смазать горчицей (слой нужен тонкий), высыпать неиспользованную зелень и цедру лимона, полить приготовленным чесночным маслом.
  7. Завернуть рулеты и выложить на противень – шов располагается снизу.
  8. Плотно закрыть фольгой, запекать 20–25 минут.
  9. Достав рулеты, посыпать панировочными сухарями, печь 5–10 мин, не накрывая фольгой.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Морской язык в кляре на сковородке

Подойдет для повседневного приготовления, для праздничного ужина. Продукт, приготовленный в кляре, сохраняет полезные свойства, не нанеся вреда.

Ингредиенты для приготовления:

  • филе – 3 куска;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 9 ст. л.;
  • вода – 9 ст. л.;
  • сода и сахар – 0,5 ч. л.;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать рыбу небольшими кусками.
  2. Необходимо взять глубокую тарелку, переложить солею, добавить специи и соль.
  3. Перемешать, оставить на несколько минут.
  4. В другой посуде разбить яйца, добавить соль, сахар и перец, взбить до пены.
  5. Добавить 9 ст. л. воды, взбить, добавляя муку. Кляр готов.
  6. Рыбные куски обмокнуть в кляре, выложить на разогретую сковороду.
  7. Жарить до появления золотой корки.
  8. Готовое блюдо выложить на салфетки, убрать излишки масла.

Рецепт? Рецепт!

Какие блюда можно приготовить из этой рыбы? Многие. Вот один из рецептов:

Филе морского языка:

Продукты:

  • Филе морского языка — 2 штуки
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сыр — 50-70 гр.
  • Майонез
  • Сметана
  • Соль и перец

Рис варят до полуготовности (не забудьте соль). Филе рыбы размораживают (можно взять 2 пластинки средних размеров), обрезать лишний жир, посолить и поперчить. В середину противня выкладывают филе, с краев — рис. Лук порезать полукольцами и положить сверху и на рыбку и на рис. Соединяют майонез и сметану (в отдельной миске), развести немного водой, чтобы добиться нужной консистенции и сделать рис нежнее. Рис и рыбу поливают соусом. Сверху накрывают одеялом из тертого сыра и помещают в духовку (на 25 – 30 минут). Готово! Ешьте на здоровье, тем более что низкая калорийность морского языка, фигуру Вам не испортит.

Морской язык с картошкой и помидорами:

Продукты:

  • Рыба (языки или другая белая рыба) — 1150 г
  • Картофель — 10 шт
  • Помидор (средний) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Майонез
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Сок лимонный
  • Чеснок

Филе языка солим, поливаем соком лимона и обсыпаем хмели-сунели. Оставляем мариноваться, пока варится картофель. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем в масле. В форму, смазанную немного маслом, укладываем слоями картофель, нарезанный кружочками, лук, филе, помидор кружочками, солим, смазываем майонезом немного, добавляем маленькие кусочки сливочного масла между рыбкой, укладываем вплотную квадратики сыра (можно тертый). В разогретую до 200 С духовку отправляем наш морской язык на 30 -40 минут до подрумянивания сырной корочки. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Картофель все-таки нужно отварить до полуготовности, поскольку рыба готовится очень быстро. Если же употреблять сырой картофель, то его нужно будет порезать очень тонко, чтобы он успел приготовиться.

Рыба в кляре с лимоном

Лимонный соус прекрасно дополняет золотистые кусочки рыбы, делая вкус закуски более полным и насыщенным. Чтобы почувствовать изысканные нотки рыбного блюда, необходимы:

  • 4 филе;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • бульонный кубик;
  • стопка белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • подсолнечное масло;
  • зелень, соль и молотый перец.

Способ создания закуски состоит в выполнении следующих действий:

  1. Яйца взбиваются.
  2. Рыба нарезается кусками, которые обваливаются в муке, обмакиваются в яйце и выкладываются в панировку.
  3. Филейные кусочки обжариваются в кипящем масле до золотистого цвета.
  4. В стакане с кипятком разводится бульонный кубик.
  5. Из лимона выдавливается сок.
  6. Чеснок измельчается.
  7. В сотейнике растапливается масло, к которому добавляются чеснок, бульон, вино, сок лимона.
  8. После закипания в соус отправляются измельчённая зелень, соль и специи.
  9. Рыба подаётся к столу с соусом.

Котлеты из морского языка

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность: 4836 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чтоб поразить близких необычным блюдом, сделайте котлеты из морского языка. Они безумно нежные и сочные. Презентовать такие котлетки следует с пюре из картошки или другим гарниром, украсив несколькими веточками свежей зелени. Если вы усвоите, как приготовить котлеты пошагово, то всегда сможете обеспечить своим родным вкусный и сытный обед. Вот увидите, они обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • филе европейской солеи – 1,5 кг;
  • мука – 10 ст. л.;
  • растительное масло;
  • перец, рыбная приправа, соль;
  • луковицы – 2 крупных;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Рыбу промойте, порежьте средними кусочками. Пропустите ее и лук через мясорубку.
  2. Соль, перец и приправу, яйца, половину муки добавьте в фарш. Старательно перемешайте.
  3. Разогрейте в сковороде немного постного масла. Влажными руками формируйте котлеты, панируйте их в оставшейся муке. Распределяйте по сковородке и жарьте до золотистого оттенка (порядка 10 минут на каждую сторону).
  4. Обсушите готовые котлеты перед подачей на бумажной салфеточке, чтоб не были чересчур жирными.

Морской язык в кляре на сковороде – простой рецепт

Если делаете впервые, начните с легкого рецепта рыбы в тесте.

  • Филе морского языка – 1 кг.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо.
  • Мука – 200 гр. (плюс немного для панировки).
  • Соль, черный перец.
  1. Разморозьте филе рыбы в естественных условиях, на столе. Обязательно просушите бумажным полотенцем.
  2. Поперчите, посолите. Если хотите использовать другие приправы, посыпьте на данном этапе.
  3. Приготовьте тесто. для этого разбейте яйцо в плошку, разболтайте вилочкой. Влейте молоко, вновь размешайте содержимое.
  4. Начните засыпать муку, одновременно замешивая довольно густое тесто, как на оладьи.
  5. Нарежьте филе морского языка кусочками. Обваляйте каждый мукой. После перенесите в миску с тестовой смесью.
  6. Обжарьте на сковороде в раскаленном масле с обеих сторон.

Особенности приготовления

Процесс приготовления морского языка в духовом шкафу предельно прост, однако для получения наилучшего результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Наши соотечественники часто именуют морским языком не солею, а пангасиуса, который ценится значительно ниже и обладает меньшей пищевой ценностью, отличными от солеи органолептическими качествами. Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, что куски филе морского языка более узкие и с внешней стороны имеют серо-коричневый оттенок.
  • При покупке морского языка не помешает оценить его качество и свежесть. Для этого не достаточно удостовериться, что срок годности продукта, указанный на упаковке, еще не истек, а сама упаковка не нарушена. Наличие снега или воды в пакете, неровно настывших ледяных корок свидетельствует о нарушении правил хранения рыбы: по всей видимости, ее размораживали и замораживали повторно, возможно даже неоднократно. Приобретать такой продукт рискованно.
  • Для того чтобы рыба при размораживании не утратила сочность и целостность кусков, ее нельзя подвергать резкому перепаду температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в холодильнике, в крайнем случае – в ледяной воде. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Нарезать филе на порционные куски рекомендуется до его полного размораживания, тогда они выйдут более ровными и аккуратными. А вот в духовку рыбу можно отправлять только после того, как она оттает полностью, иначе кушанье получится водянистым.
  • Морской язык готовится быстро. При температуре 200 градусов в духовом шкафу он дойдет до готовности за 20-30 минут в зависимости от величины кусков и наличия защитного слоя в виде фольги, овощей. Однако некоторые рецепты, в которых солея выступает в качестве одного из ингредиентов, могут требовать более длительного запекания.

Время и технология приготовления блюд из морского языка в духовом шкафу могут быть разными. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Вкусный морской язык с сыром и помидорами

Классика запекания любой рыбы под шубкой из сыра и помидоров.

Потребуется:

  • Пластины морского языка – 3 шт.
  • Картошка – 5 клубней.
  • Морковка.
  • Крупная луковица.
  • Помидор.
  • Болгарский перец.
  • Лимон – ¼ плода.
  • Яйцо.
  • Твердый сыр – кусочек.
  • Тмин, черный перец, соль, хмели-сунели, подсолнечное масло.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Майонез.

Как запечь:

  1. Поделите пластины рыбы на кусочки произвольного размера. Отправьте в миску. Добавьте приправы, перечисленные в рецепте, влейте лимонный сок, перемешайте. Маринуйте четверть часа.
  2. Нашинкуйте половинку луковицы полукольцами, вторую половину нарежьте мелким кубиком.
  3. Почистите клубни картошки, настрогайте тонкими кружочками.
  4. Уложите на дно формы (подстелите фольгу) полукольца лука, сверху разложите картофельную нарезку в два слоя. Посыпьте приправами, чуть присолите. Пролейте овощи майонезом.
  5. Разложите замаринованные кусочки морского языка.
  6. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 о С на 15 минут.
  7. Измельченный кубиками лук отправьте обжариваться на сковороду. Спустя пару минут добавьте тертую морковку. Жарьте овощи до красивой румяности.
  8. Покрошите кубиками помидоры, мякоть болгарского перца, переложите на сковороду. Продолжайте готовить, немного сбавив огонь в течение 5 минут.
  9. Раздавите прессом зубки чеснока, заправьте овощи.
  10. Выключите конфорку, разбейте яйцо, добавьте в овощи и быстро-быстро перемешайте.
  11. Достаньте из духовки форму, нарисуйте сверху сеточку из майонеза. Выложите овощную шубку, разровняйте. Верните в духовку.
  12. Спустя 10 минут опять достаньте, посыпьте блюдо тертым крупной стружкой сыром. Продолжайте запекать, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Рецепты блюд из филе морского языка

Ингредиенты:

800 г филе морского языка 1 яйцо 1 стакан холодной воды 1 стакан муки ½ лимона соль и белый молотый перец растительное масло

Как готовить морской язык в кляре:

  1. Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйцо. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешайте до однородности, посолите и приправьте перцем.
  2. Филе морского языка разрежьте на порционные кусочки. Немного посолите их и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком.
  3. Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусочек в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с двух сторон.

Филе с шампиньонами

Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые придают блюдам из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запечь рыбу с сельдереем и грибами

Ингредиенты:

500 г филе морского языка 250 г свежих шампиньонов 2 стебля сельдерея 2-3 помидора 2 ст. ложки манной крупы растительное масло небольшой пучок петрушки 1,5 ст. ложки соевого соуса красный молотый перец соль

Как готовить морской язык с шампиньонами:

  1. Филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в манной крупе. Кусочки выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки.
  2. Подготовьте овощи и грибы. Шампиньоны протрите чистой салфеткой и нарежьте пластинками. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кубиками, а помидоры — дольками.
  3. В чистой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем грибы, добавьте помидоры и сельдерей. Все слегка обжарьте, влейте полторы ложки соевого соуса и потушите, закрыв крышкой, еще 5 минут.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите обжаренные кусочки морского языка. На них положите тушеные грибы с овощами, посыпьте красным перцем и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Рулет из морского языка

Потребуется потратить много времени, но результат стоит того. Изысканное блюдо придется по вкусу даже гурманам.

Ингредиенты:

500 г филе морского языка 1 ст. ложка лимонного сока 3 ст. ложки оливкового масла 1 ст. ложка сливочного масла 100 г лосося сливки 1 ч. ложка меда сахар, соль, белый молотый перец

Как готовить рулет из морского языка:

  1. Положите филе морского языка на разделочную доску. Разрежьте его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Полейте маринадом филе и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, в результате чего станет мягкой и приобретет приятный вкус.
  2. Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарежьте кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.
  3. На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.
  4. Положите все рулетики в форму для запекания, сверху — кусочки сливочного масла. Поставьте в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180С°. Запекайте 15-20 минут.

Вред и противопоказания

При выборе рыбы следует обязательно уточнить, где она была выловлена, и спросить сертификат качества. Дело в том, что в некоторых странах она находится под запретом. И на это есть основания. Часто на прилавках появляется особи, добытые в самой загрязненной реке на планете – Меконг, которая протекает во Вьетнаме.

Туда сливаются:

  • отходы химических заводов;
  • вода с минеральными удобрениями с полей;
  • канализационные стоки.

Поэтому, рыба насыщается бактериями, тяжелыми металлами и различными ядами. В корм могут добавляться гормоны роста, что плохо влияет на организм человека.

Нужно стараться выбирать европейских поставщиков, так как зараженный продукт отрицательно влияет на внутренние органы (особо страдает печень), вызывает заболевания крови.

С рисом

Филе морского языка отлично сочетается с рисом. Если использовать такой рецепт с крупой, то дополнительно готовить гарнир уже не потребуется.

Какие ингредиенты понадобятся

Для угощения следует подготовить:

  • морской язык (филе) – 670-700 г;
  • рис – 180-200 г;
  • морковь и лук (среднего размера) – по 1 шт.;
  • помидоры и яйца – по 2 шт.;
  • сыр – 80-90 г;
  • молоко – 1 полный стакан;
  • соль и пряности.

Из специй для угощения можно брать любые. Хорошо подойдет кориандр, тмин, черный и красный перец. Для обжаривания компонентов стоит взять сливочный жир, а уже для запекания – растительный.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Филе морского языка промывается и обсушивается. После рыба режется небольшими порционными кусочками. Все они обсушиваются бумажными полотенцами от лишней влаги.
  2. Рыба выкладывается в глубокую посуду, присыпается солью и выбранными специями. После перемешивания в таком виде она оставляется для маринования приблизительно на полчаса.
  3. Рис промывается под проточной ледяной водой до прозрачности. Далее крупа заливается 2 ст. соленой воды и отправляется вариться до мягкости. Уже полностью готовый продукт откидывается на дуршлаг.
  4. Лук с морковью очищаются. Оба овоща произвольно режутся. Например, полукольцами и соломкой.
  5. Кусочки лука и моркови высыпаются в сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваются до готовности.
  6. У томатов аккуратно вырезается плодоножка. В таком виде овощи погружаются в кипяток на 30 сек. Затем – обдаются холодной водой. После кожица с томатов аккуратно снимается. Оставшиеся части овощей нарезаются кружочками.
  7. Сыр мелко трется.
  8. В отдельной миске готовится заливка. Для нее молоко смешивается с содержимым сырых яиц, солью и пряностями. Можно слегка взбить эти компоненты.
  9. Жаропрочная форма промазывается растительным маслом, и все подготовленные компоненты выкладываются в нее слоями. Сначала будет идти рыба, затем – обжаренный лук с морковью. Последними располагаются рис и помидоры. Все заливается смесью из молока и яиц, посыпается сырной стружкой.
  10. Угощение отправляется в духовку и оставляется запекаться там при 190-200 градусах на полчаса.

По прошествии указанного времени можно снять пробу с блюда. Если оно полностью готово, то самое время раскладывать его по порционным тарелкам и подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Если использовать красивую жаропрочную форму, то отправлять угощение на стол можно прямо в ней. Так как блюдо уже готовилось с рисом, то дополнительный гарнир к нему не понадобится. Можно только отдельно поставить тарелку с овощной нарезкой и пучками свежей зелени. Если рыбы для рецепта оказалось мало, то допустимо поэкспериментировать и сочетать филе морского языка с креветками, кальмарами, мидиями.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Морской язык – 88 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Поваренная соль – 0 ккал/100г
  • Сухари панировочные – 347 ккал/100г

Калорийность продуктов: Морской язык, Сливочное масло, Твёрдый сыр, Панировочные сухари, Растительное масло, Поваренная соль, Перец черный молотый

В панировке

Время приготовления – 40 минут.

Пищевая ценность готового продукта – 128 ккал, из них: белки – 13 г., жиры – 6 г., углеводы – 4 г.

А такой деликатес не стыдно подать не только на обыкновенный ужин, но и в качестве горячего блюда на праздничный стол.

Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимы:

  • филе – 400 гр.;
  • 3 яйца;
  • панировочные сухари – 2–3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Рыбное филе промыть под водой, обсушить и нарубить на крупные кусочки. Добавить соль, черный перец и любые другие специи. Отлично сочетается с морепродуктами розмарин.

Чтобы рыба приобрела еще более изысканный вкус, можно взбрызнуть ее лимонным соком.

В глубокой емкости взбить 3 куриных яйца, поместить в них рыбу, затем обвалять ее в панировочных сухарях. Жарить морской язык с обеих сторон. И можно приглашать всех за стол и угощать вкуснейшей рыбкой.

Приготовление морского языка запеченного в духовке:

1 чистим или размораживаем рыбу.

Морской язык по своему внешнему виду очень напоминает камбалу, но вкус у этой красавицы имеет свою не с чем несравнимую изюминку. Уже очищенное и замороженное филе этой рыбки вы можете приобрести в универсамах, а так же супермаркетах. И придя домой, вам всего лишь останется уложить ее в глубокую миску, не вынимая из упаковки. Затем залить рыбу холодной проточной водой, и оставить в таком виде на 30 – 40 минут пока она полностью не закончит разморозку.

Но если вам повезло, и вы купили свежую рыбу, ее надо уметь чистить. Для начала промываем рыбу под проточной водой от слизи и водорослей. После укладываем ее на разделочную доску и, придерживая морской язык за хвост рукой, очищаем рыбу от чешуи острым ножом. Чистку начинаем от хвоста к голове. После промываем рыбную тушку под холодной проточной водой.

Кладем ее обратно на разделочную доску, острием ножа делаем надрез вокруг жабр. Одним ловким движением руки снимаем подрезанную кожу.

После переворачиваем рыбку на другую сторону, подрезаем кожу с другой стороны и также удаляем ее с рыбной тушки.

Затем делаем небольшой продольный разрез в области брюшка и зачищаем рыбку от внутренностей. Будьте аккуратны с желчным пузырем, следите за тем, чтобы он не лопнул, в этом маленьком шарике содержится невероятно горькая жидкость, которая при попадании на рыбное мясо делает его горьким.

Теперь аккуратно вставляем острие ножа за рыбной головой выше спинной кости и срезаем голову. После используя кухонные ножницы, отрезаем у рыбы нижние, верхние и боковые плавники, а так же хвостовой плавник. В независимости от приобретенной рыбы, после чистки или размораживания промываем тушки под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на тарелку.

2 подготавливаем рыбу к запеканию.

Теперь поочередно натираем каждую рыбку по вкусу солью. Затем посыпаем ее со всех сторон паприкой и черным молотым перцем. И последний, но немаловажный штрих – поливаем каждую рыбку 1 чайной ложкой растительного рафинированного масла. Оставляем морского языка замариноваться в таком виде на 10 – 15 минут, а за это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Противопригарный противень застилаем листом алюминиевой пищевой фольги.

3 подготавливаем сыр.

Мясо морского языка очень нежное, поэтому во время запекания его важно не пересушить. Для этого выбираем самый простой способ приготовления этой рыбы, запекаем ее с сыром, и вкусно, и быстро

Берем необходимое количество сыра, срезаем с него парафиновую корку и натираем его на средней терке прямо в глубокую тарелку. После добавляем к молочному продукту немного душистого молотого перца, кориандра, панировочные сухари и 1 чайную ложечку лимонного сока. Слегка перемешиваем массу столовой ложкой для того, чтобы на кусочки сыра равномерно пристали крупинки специй.

4 запекаем рыбу.

Промаринованную рыбу перекладываем на подготовленный к запеканию противень и посыпаем ее равномерным сырным слоем. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого отправляем рыбу запекаться, устанавливая противень на средний стеллаж. Запекаем морской язык в течение 10 – 12 минут, за это время рыба дойдет до полной готовности и покроется подрумянившейся сырной корочкой. Удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем. Поддеваем рыбу кухонной лопаткой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и подаем в горячем виде.

5 подаем морского языка запеченного в духовке.

Как и любое рыбное блюдо, такую рыбку предпочтительно смаковать с белыми винами или соками из белого винограда, яблока, а так же из цитрусов. Самым удачным гарниром для морского языка будут отварные овощи, картофельное пюре, или отварной рис. В виде дополнения к этой рыбе можно подать маринады и соления любого вида, а так же свежую овощную нарезку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы, которые подходят для приготовления блюд из рыбы.

– – Вместо растительного рафинированного масла можно использовать оливковое масло.

– – Если по каким — то причинам вы не можете воспользоваться алюминиевой фольгой, вместо нее можете взять пекарскую или пергаментную бумагу.