Содержание
- Особенности диеты с ламинарией
- Другие области применения
- Рецепты блюд с сушеными нори
- Отдел красные водоросли или багрянки
- Альтернатива
- Спирулина
- Пищевая ценность
- Пищевая ценность, состав и калорийность морских водорослей
- Что входит в ее состав
- Вкусное средство для похудения
- Ламинария для тела
- Кладофора бродячая
- Подведем итог
Особенности диеты с ламинарией
Если вы решили не считать калории, а попробовать готовую диетическую программу, выбирайте самый щадящий вариант. Не стоит сразу урезать суточную норму и есть только ламинарию. Ни к чему хорошему это не приведет. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Употребляйте свежие овощи, диетические сорта мяса и рыбы, фрукты и зелень. Постарайтесь делать маленькие порции и не наедаться на ночь.
Если основа диеты — сушеная или вареная ламинария для похудения, ее нужно есть в количестве не менее 150 г в сутки. Можно употреблять ее в виде готовых салатов либо добавлять в другие блюда. Есть много рецептов супов, омлетов и салатов.
На легком варианте диеты, допускающем употребление других продуктов, можно сидеть 2 недели. Вес плавно уменьшится на 3–4 кг, конечная цифра зависит от особенностей организма и скорости обмена веществ.
Есть более жесткий вариант. Он основывается на употреблении ламинарии и морепродуктов. Есть морскую капусту на диете нужно в определенных концентрациях — по 300 г + такое же количество морепродуктов. Это количество еды делим на 4–5 небольших порций. Диета рассчитана на неделю, средний результат — минус 4–5 кг. Обязательно нужно много пить при похудении, желательно простую чистую воду.
И, наконец, диета на морской капусте для настоящих экстремалов. Согласно «инструкции по применению», сидеть на такой диете можно максимум неделю, иначе будет истощение и появится дефицит полезных веществ. В течение суток можно съесть только 150 г ламинарии и немного вареного нежирного мяса. Выбирать нужно сухую или вареную морскую капусту, в маринованной или приготовленной по любым другим рецептам водоросли содержится слишком много калорий. Чтобы не допустить обезвоживания, пить как можно больше чистой воды. Она поможет разогнать метаболизм и уменьшить чувство голода.
Еще один вариант диетической программы в видео:
ДИЕТА НА МОРСКОЙ КАПУСТЕ. МИНУС 5 -7кг ЗА НЕДЕЛЮ РЕЦЕПТ САЛАТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Другие области применения
Для похудения
Те, кто хочет похудеть, могут смело включать в рацион продукт. Низкая калорийность его одновременно с полезными свойствами делают его достойной составляющей диетического меню.
Всего 50-60 г продукта в день помогут контролировать аппетит и худеть быстрее.
Преимущество его употребления — в том, что многочисленные полезные компоненты в составе помогут поддерживать силу и жизнеспособность организма худеющего человека.
Салат можно использовать в качестве низкокалорийного перекуса даже вечером – вреда от него никакого, а вот польза огромна.
В народной медицине
Народная медицина издавна применяет морские растения. Учитывая полезные свойства продукта, понятно, почему японцы, регулярно употребляющие его в пищу, являются долгожителями.
Водоросли помогают справиться с такими проблемами, как анемия, диарея, псориаз, заболевания пищеварительного тракта и щитовидной железы, нарушение кровообращения, депрессия, невроз, заболевания хронического характера.
Регулярное употребление чуки насытит организм рядом ценных микроэлементов, необходимых для его нормального функционирования. Фтор укрепляет зубы и десны, защищает от кариеса.
Молибден оздоравливает соединительные ткани, йод отвечает за здоровье важных желез, а витамины в составе салата способствуют ускоренному обновлению клеток.
В косметологии
Насыщая организм витаминами и минералами, водоросли чука также улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Экстракты морских растений добавляются в различные кремы и маски. Широко известны обертывания с водорослями, помогающие избавиться от лишнего веса и целлюлита.
Водоросли чука и салат на их основе – отличное дополнение к рациону людей, которые следят за здоровьем и фигурой.
Этот азиатский гость на наших столах помогает нам значительно улучшить качество жизни.
Рецепты блюд с сушеными нори
При упоминании о высушенных нори на ум сразу же приходят роллы и суши. Но это не единственные блюда, изготавливаемые с этим ингредиентом.
Рецепты с сушеными водорослями нори:
- Чипсы. Стопку листов нарезают на одинаковые квадраты острым ножом. Смешивают в объемной миске или тазике 3-4 ложки рафинированного оливкового масла, 0,5-1 ч. л. вассаби, солят. Застилают металлический противень фольгой, смазывают нори с двух сторон маринадом с помощью силиконовой кисточки, посыпают кунжутом, раскладывают в один слой на листе и ставят его в духовку, разогретую до 180°С. Выпекают по 2 минуты с каждой стороны.
- Суп сяке тядзукэ. Нарезают филе лосося или любой красной рыбы кубиками, отваривают, отдельно готовят рис — 300 г. Измельчают пучок зеленого лука и 1-2 листа нори. Раскладывают рис по тарелкам, в каждую добавляют по 1-2 кусочка рыбы, заливают бульоном, заправляют соевым соусом, луком, кунжутом и нори. Вассаби по вкусу.
- Европейский салат. Отваривают 2 картофелины и морковь. Замачивают нори, разрезанные полосками, в горячей воде. Тертый картофель выкладывают первым слоем, перчат, солят и полосками наносят майонез. Выкладывают нарезку свежего огурца, лук, вновь картошку и майонез. Выкладывают водоросли, предварительно отжав. Далее слой сыра — адыгейского или фета, майонез. Сверху посыпают тертой морковью и кедровыми орешками. Оставляют на час в холодильнике, чтобы слои пропитались.
- Рисовые шарики онигри. Отваривают рис, дают остыть. Нори нарезают на небольшие квадраты. Смачивают ладони, скатывают рис в небольшие лепешки, выкладывают на них любую начинку — рыбную, овощную или сладкую, например, сливочный сыр, закрывают рисом. Придают рисовому пирожку форму вытянутой котлеты и заворачивают в нори.
- Роллы с кальмаром и беконом. Варят рис (2 стакана крупы и 2,5 стакана воды), кипятят в течение 14 минут под крышкой, затем оставляют, периодически перемешивая, до остывания. Размораживают филе кальмара, нарезают полосками шириной 4-5 мм, отваривают в кипятке в подсоленной воде 6-8 секунд. Тоже оставляют остыть. Не очищая, нарезают огурец вдоль, чтобы получить «овощную лапшу». Обжаривают бекон — лучше копченый, тоже нарезанный тонкими ломтиками, со всех сторон до румяной корочки. Нори разрезают на 2 или 3 части, в зависимости от количества начинки. Выкладывают блестящей стороной на циновку для сворачивания, а на шершавой раскладывают, разравнивая, теплый рис. Смачивать водоросли не нужно — после контакта с теплым рисом пластичность увеличится. Рисом заполняют половину нори. Сверху располагают ломтики бекона, огурец, посыпают тертым адыгейским сыром. Сворачивают ролл с помощью коврика-циновки, уплотняя пальцами «рулет». Нарезают толстыми кусочками, раскладывают на блюде. Подают с соевым соусом или вассаби.
- Десерт Моти. Рис отваривают до готовности. Измельчают блендером в воздушное пюре, формируют шарики и выпекают их в духовке, пока не зарумянятся, при температуре 180°С, на листе, покрытом фольгой. Разрезают шарики, заполняют начинкой — копченой рыбой или сладким сыром, заворачивают в водоросли. Подают с соевым соусом.
Отдел красные водоросли или багрянки
Отдел красные водоросли или багрянки
К отделу Красные водоросли, или Багрянки (Rhodophyta), принадлежат преимущественно многоклеточные водоросли, которые распространены в основном в соленых водоемах и прикрепляются к субстрату. Меньше по размерам, чем бурые. Известно около 4000 видов. Внешний вид – разнообразный: нитевидные, пластинчатые, кораллообразные с рассеченностью разной степени. Окраска слоевища разнообразная: от желтой или лазурно-зеленой до красной. Это обусловлено тем, что кроме хлорофилла (а и d) есть красные и желтые пигменты (каротины, ксантофиллы, фикоэритрины), которые маскируют его. Хлорофилл d характерен только для красных водорослей. Багряный цвет придает особый пигмент – фикоэритрин. Красные пигменты позволяют водорослям уловить слабый свет на больших глубинах (до 250 м). На мелководье преобладает лазурно-зеленая окраска, обусловленная синим пигментом фикоцианом.
Клетки покрыты двухслойной оболочкой: внутренняя – целлюлозная, внешняя – пектиновая. Оболочки пропитаны углекислым кальцием. Имеют одно или много ядер, один или много хлоропластов с пиреноидами. Особенностью строения является наличие у некоторых представителей особых железистых клеток. Клетки слоевища соединены парами. Запасающее вещество – багрянковый крахмал, который откладывается в цитоплазме.
Размножение половое и бесполое. Вегетативное размножение происходит редко. При неполовом размножении отсутствуют жгутиковые формы – зооспоры. В спорангиях перед образованием спор происходит мейоз. Споры и мужские гаметы пассивно переносятся водой. Половой процесс – оогамия. Зигота проходит сложное развитие, в результате которого образуются споры (карпоспоры), из которых образуется спорофит. Жизненный цикл сложный.
Представители красных водорослей
Наиболее известными представителями являются порфира, делесерия и др. Очень редко встречаются в пресных водоемах (батрахоспермум), наземных обрастаниях во влажных местах (порфиридиум). В Черном море можно встретить красные водоросли шарообразной формы – церамию, кустики, похожие на кораллы, – кораллину, шнуровидную форму – немалион.
Из разных видов багрянок получают полисахариды агар-агар, который используют в пищевой, кондитерской, бумажной, текстильной и медицинской отраслях хозяйства. Некоторые виды употребляют в пищу, на корм животным. Из красных водорослей добывают бром, йод, изготавливают препараты против свертывания крови, заменители крови и т. п.
Альтернатива
Ксантановую камедь называют растительной заменой глютена при приготовлении выпечки. Однако ее также можно заменить рядом других альтернатив.
1. Шелуха подорожника
Статья из журнала «Food Research International» утверждает, что «псиллиум (шелуха семян подорожника) является не только богатым источником натуральной растворимой клетчатки, но и обладает способностью понижать уровень холестерина и увеличивать чувствительность к инсулину».
Ученые из Ирака доказали, что клетчатка псиллиума может стать эффективной заменой глютену. Так как растворимая клетчатка в воде становится клейкой и желеобразной, «всего 5% шелухи подорожника способны улучшить характеристики хлеба».
Однако другой источник утверждает, что необходимо использовать около 10% вещества, так как в этом случае мякоть остается более мягкой спустя 4 дня хранения продукта. При этом очевидно, что необходимо увеличить количество добавляемой по рецепту воды или другой жидкости, чтобы компенсировать водопоглощающую клетчатку.
Жестких правил не существует, не бойтесь экспериментировать. Дайте тесту постоять, чтобы шелуха подорожника начала свою работу. Затем добавьте необходимое количество жидкости до получения желаемой консистенции.
2. Семена чиа
Семена чиа, как и псиллиум, желатинизируются и содержат большое количество пищевых волокон.
Они быстро получили популярность как полезный суперфуд благодаря своей высокой питательной ценности. Семена содержат омега-3 и омега-6 жирные кислоты (в соотношении 3:1), которые способны подавлять воспаление, главную причину возникновения хронических заболеваний сегодня.
При добавлении в жидкость семена образуют желеобразное вещество, которое способно значительно улучшить структуру выпечки. Задерживая воду, они предотвращают слишком быстрое высыхание хлеба, что очень часто происходит с выпечкой, которая не содержит глютен.
3. Семена льна
Семена льна, один из наиболее богатых источников омега-3 жирных кислот, уже тысячи лет применяются для приготовления самых разнообразных блюд. Они являются важным ингредиентом здорового питания, помогая бороться с лишним весом, высоким уровнем холестерина и даже раком.
Измельченные в порошок семена льна выступают в роли эффективного связующего агента, который так необходим в хлебобулочных изделиях. Следует помнить, что целые семена не обладают подобным эффектом.
Чтобы добиться желаемого результата, необходимо разбить внешнюю шелуху, размолоть зерна и добавить немного кипятка. Получившаяся вязкая паста может быть использована вместе с мукой без глютена.
4. Желатин
Другим заменителем ксантановой камеди может быть желатин. Желатин является «родственником» коллагена и используется для лечения самых разнообразных недугов с древних времен. Он помогает облегчить симптомы пищевой аллергии и чувствительность к продуктам питания, также он эффективно поддерживает баланс полезных бактерий (пробиотиков) в организме и их рост.
Фонд Вестона Прайса в США рассказывает о том, что «до середины ХХ века врачи рекомендовали добавлять богатый глицином желатин в детские смеси для кормления, которые использовались, когда грудное вскармливание было невозможно».
Как и молотые семена льна, желатин можно использовать в качестве загустителя вместо глютена и ксантановой камеди. Просто добавьте его в воду для получения вязкой массы.
5. Агар-агар
Желатин — продукт животного происхождения, по этой причине он не подходит для вегетарианцев и тем более для веганов. В этом случае можно использовать агар-агар. В Японии агар-агар использовался для снижения веса, так как он быстро вызывает чувство насыщения. А среди его полезных свойств не только лечение запоров и диабета.
Изготовленный из морских водорослей, агар-агар не имеет вкуса и может выступать в пище и как загуститель, и как стабилизатор. Смешав агар-агар с водой, Вы получите желеобразную массу, которая придаст Вашей выпечке необходимую текстуру.
Финальные выводы
- Ксантановая камедь присутствует во многих продуктах питания, косметических средствах и промышленных товарах.
- Это полисахарид (вид сахара), возникающий при ферментации с помощью бактерий Xanthomonas campestris.
- Ксантановую камедь называют заменой глютена растительного происхождения и используют в качестве связующего агента в выпечке.
- Ксантановая камедь безопасна? Она считается вполне безопасной при употреблении не более 15 грамм в сутки.
- Если Вы хотите попробовать рецепт, в котором присутствует ксантановая камедь, имейте в виду, что существуют другие более полезные альтернативы, среди них шелуха подорожника, желатин, семена чиа или льна и агар-агар.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Спирулина
Спирулина — сине-зеленая одноклеточная водоросль, которая образует длинные спиралевидные структуры. Обнаружить ее можно практически в любом пресноводном водоеме тропического и субтропических поясов планеты.
Спирулина любит тепло и обилие ультрафиолета, а при неблагоприятных условиях — например, при обмелении водоема из-за жары — водоросль капсулируется и впадает в спячку до лучших времен.
В чем польза спирулины
Одно из наиболее примечательных свойств спирулины — способность сохранять все, входящие в нее биоактивные вещества при повышении температуры до 70°С и даже выше.
Более половины веса высушенной спирулины составляют растительные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди растений.
Водоросль невероятно богата витаминами — бета-каротином, ретинолом, токоферолом, филлохиноном, в ней чрезвычайно много аскорбиновой кислоты, холина и никотиновой кислоты. В составе спирулины присутствует железо, марганец, цинк и селен.
Применение
При всех уникальных качествах спирулина не приобрела большой популярности, так как порошок, приготовленный из водоросли, обладает специфическим вкусом и запахом, которые сложно назвать приятными. Удобнее всего добавлять его в свежевыжатые соки, либо употреблять таблетированный препарат.
Помимо биодобавок, спирулина нашла применение в косметологии, где широко используют косметические маски, скрабы, обертывания со спирулиной.
Пищевая ценность
Если вы являетесь приверженцем здорового питания, то не забудьте включить в рацион морские водоросли. По многим характеристикам они куда более полезные, нежели многие продукты.
Морские водоросли – абсолютные рекордсмены по содержанию йода. Именно поэтому они настолько полезные для женщин, которые имеют гормональные нарушения или заболевания щитовидной железы.
Конечно же, биохимический состав во многом зависит от вида водорослей. Всего существует более 30 тыс. разновидностей, но не все пригодны к употреблению в пищу. К съедобным принадлежат бурые, зеленые и красные водоросли. Их химический состав отличается, однако пищевая ценность остается крайне высокой.
Полезные вещества в составе:
- заменимые и незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, треонин, глицин, серин и другие;
- полисахариды;
- фитоэстрогены;
- витамины группы В, С, Е, К, РР, А, бета-каротин;
- хлорофилл;
- омега-3-6-9 жирные кислоты;
- минералы: калий, кальций, магний, железо, медь, селен, цинк, фосфор, йод;
- фенолы;
- ферменты.
Калорийность невысокая, около 26-45 ккал/100 г. Самые калорийные водоросли – нори. Их калорийность 338 ккал/100 г.
Пищевая ценность, состав и калорийность морских водорослей
В 100 граммах распространенных морских водорослей под названием ламинария содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 43 ккал (2%).
- Углеводы: 9,6 г (3%).
- Жиры: 0,6 г (1%).
- Белок: 1,7 г (3%).
- Клетчатка: 1,3 г (5%).
- Витамин C: 3 мг (5%).
- Витамин K: 66 мкг (82%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (9%).
- Фолиевая кислота: 180 мкг (45%).
- Пантотеновая кислота: 0,6 мг (6%).
- Кальций: 168 мг (17%).
- Железо: 2,8 мг (16%).
- Магний: 121 мг (30%).
- Натрий: 233 мг (10%).
- Цинк: 1,2 мг (8%).
- Медь: 0,1 мг (6%).
- Марганец: 0,2 мг (10%).
- Омега-3 жирные кислоты: 8 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 20 мг.
Ламинария также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин E, тиамин, ниацин, холин, фосфор, калий и селен.
Что входит в ее состав
Ламинария на 85% состоит из воды. Но потеря влаги не отражается на ее полезных свойствах. Витамины и минералы в этом случае сохраняются полностью.
Температура, освещение и соленость воды влияют на химический состав ламинарии.
В ее состав входят полисахариды, среди которых преимущественно обладают пектины – альгинаты, которые составляют 75% среднесуточной нормы. Крахмала и сахарозы немного – всего 0,5%. Большое количество витаминов, макро – и микроэлементов.
Содержащиеся в ней стерины способствуют выводу из организма излишнего холестерина. А это предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза.
В 100 г ламинарии содержится:
- Воды – 88 г;
- Углеводов – 3 г;
- Органических кислот – 2,5 г;
- Белков – 0,9 г;
- Жиров – 0,2 г;
- Пищевых волокон – 0,6 г.
Ламинария обладает низкой калорийностью – всего 10 – 25 ккал на 100 г продукта.
Для суточной потребности в йоде достаточно употреблять 40 г свежей морской капусты в день.
В Китае в древние времена ламинарию называли морским женьшенем из – за его свойства восстанавливать хорошее самочувствие.
Вкусное средство для похудения
На легендарный вопрос о том, что бы такое съесть, чтобы похудеть, найден ответ — морские водоросли. Они оказывают три эффекта, позволяющие снижать вес без голода и мучений:
- расщепление жировых отложений за счет содержания особого фермента;
- ликвидация чувства голода — при запивании водой или зеленым чаем порошок ламинарии разбухает и заполняет желудок;
- низкая калорийность — в 100 г. ламинарии содержится до 15 Ккал, поэтому салат из нее можно есть без ограничений (если не заправлять майонезом или жирным соусом).
Морские водоросли — кладезь веществ, необходимых организму для полноценной работы. В них содержатся минералы, витамины, аминокислоты, которые улучшают здоровье и позволяют похудеть. В отличие от синтетических биодобавок, натуральная ламинария не вызывает привыкания при длительном употреблении. Чем дольше человек ее ест, тем больше пользы она приносит.
Ламинария для тела
Морская капуста – целебный продукт, добываемый из морских глубин и представляющий собой кладезь жизненно важных витаминов, макро- и микроэлементов. Она используется для приготовления лечебных ванн и обертываний, направленных на нормализацию обмена веществ, ликвидацию излишков жидкости, очищение организма и устранение дерматологических проблем.
Для похудения ламинарию применяют внутренне и наружно. В первом случае ее вводят в рацион в капсулированном или таблетированном виде. Препараты на основе экстракта водоросли нормализуют метаболизм и работу щитовидной железы, которые оказывают непосредственное влияние на вес человека .
Эффекты от наружного применения в виде обертываний, масок, ванн:
- повышает тонус кожи;
- улучшает внешнее состояние эпидермиса (придает гладкость);
- избавляет от отеков;
- уменьшает дряблость дермы (оказывает легкий эффект лифтинга);
- ускоряет метаболизм в клетках кожи;
- уменьшает проявление целлюлита;
- очищает дерму от токсинов, шлаков;
- профилактирует появление и способствует устранению растяжек .
Различают следующие формы выпуска ламинарии: биодобавка, слоевища и порошок.
Таблетки с экстрактом водоросли предназначаются для похудения, профилактики авитаминоза и выведения из организма накопившихся вредных веществ, которые тормозят процесс сбрасывания лишних килограмм во время диетотерапии.
Слоевища морской капусты используются для холодных, горячих и контрастных обертываний с целью решения дерматологических проблем и избавления от целлюлита.
Порошок из сушеной ламинарии подходит для приготовления масок для тела и лица. Основное их предназначение – питание и омоложение.
Ванны для тела
Ванны используются для усиления кровотока, разглаживания целлюлита, устранения воспалительных высыпаний и удаления всех ороговевших частиц с поверхности кожи, снятия напряжения . Подобные процедуры с морскими водорослями рекомендуется принимать на протяжении 2-х месяцев. Для извлечения максимальной пользы для организма тело предварительно вымывают скрабом или жесткой мочалкой и только после этого проводят процедуру. Ванну наполняют водой, растворяют в ней 150 г порошка из ламинарии. Процедуру проводят на голодный желудок. Ее длительность составляет 20 минут. Идеальное время проведения – за час до сна.
После окончания процедуры кожу не нужно вытирать полотенцем. Пусть она впитает обогащенную ламинарией воду и высохнет естественным путем.
Обертывания тела
Основное назначение процедуры – улучшение состояния кожи (повышение эластичности дермы, придание ей гладкого и сияющего вида, устранение целлюлита, растяжек) . Обертывания с ламинарией активизируют биохимические процессы и усиливают кровообращение в жировых тканях. В результате кожа на проблемных участках (ягодицах, животе, бедрах, талии) разглаживается и подтягивается. Перед выполнением процедуры кожу очищают скрабом.
Инструкция по применению:
- Порошок из ламинарии (160 г) растворяют в 5 л горячей воды (60 градусов). Данного количества достаточно для обработки всего тела. Пасту тщательно размешивают в течение 2 минут до получения однородной консистенции.
- Для активного похудения теплый состав из ламинарии наносят на проблемные участки через 20 минут после приготовления.
Если основной целью процедуры является витаминизация эпидермиса или повышение тонуса кожи, пасту предварительно остужают в течение 1 часа, и только после этого распределяют по телу.
- После нанесения средства на кожу участки оборачивают пищевой пленкой и оставляют на 50 минут, затем смывают водой. Дерму не вытирают полотенцем.
Периодичность проведения процедур – через 1-2 дня. Длительность курса – 2 месяца. Чтобы ускорить получение результата, обертывания с ламинарией сочетают с физическими нагрузками и диетой. Только при комплексном подходе можно достичь желаемого результата.
Кладофора бродячая
Это водоросль, не имеющая корневой системы. Она постоянно перемещается в воде, увлекаемая течениями и движением кораблей. Поэтому растение прозвали «бродячей». Структура кладофоры простая – водоросль состоит из связанных вместе мелких ниток. Это «тело» и одновременно «корень» растения. Растет водоросль крайне быстро, особенно летом. Когда от растения отрываются маленькие веточки, они продолжают существовать как самостоятельная форма жизни. Это – яркий пример классического вегетативного размножения. Внутри кладофоры скрываются тысячи видов морских обитателей. Мелкие рыбешки и мальки прячутся там от проплывающих мимо хищников, а на нитях водоросли обитают микроскопические губки, животные-паразиты.
Сцитосифон и энтероморфа
Их называют еще водорослями эфемерами. Они активно разрастаются в теплые весенние дни. Спешат, ведь с летом приходит жара, которая пагубно отражается на жизни водорослей. Встречаются эфемеры на камнях, расположенных глубже.
Ульва
Морской салат, он похож внешне на шелковые легкие светло-зеленого оттенка пластины. Некоторые путают его с обычной морской капустой. Нет, ламинария не встречается в водах Черного моря. Ульва довольно распространенное растение. Оно неприхотливо и может спокойно расти даже в мутной, загрязненной воде.
Взмарник
Он растет на глубине, на подводных песчаных лугах. Имеет свою развитую корневую систему. Взмарник нельзя считать классической водорослью, это полноценное цветковое растение, имеющие узкие зеленого оттенка листья и соцветия, напоминающие початки, только без лепестков. Если достать взрослое растение с корнем, то иногда на корнях видно несколько «деток». Луга, покрытые взмарником (зоостером) – места, где любят бывать морские коньки и рыбы-иглы. Последние используют растения как укрытия. Коньки цепляются хвостами и тоже могут укрыться так от внимательных глаз хищников. Мелкие рыбешки и разнообразные мальки играют и резвятся, питаясь микроорганизмами.
Каллитамнион
Красная водоросль, считается одной из наиболее красивых растений на Черном море. Ее веточки похожи на милые крошечные веера. Растет каллитамнион сверху на камнях, лежащих глубоко. Ярко-малиновая окраска выдает расположение водоросли с берега.
Подведем итог
- Морские водоросли являются все более популярным ингредиентом в кухнях во всем мире.
- Это лучший диетический источник йода, который помогает поддерживать вашу щитовидную железу.
- Они также содержат другие витамины и минералы, такие как витамин K, витамины группы B, цинк и железо, а также антиоксиданты, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений.
- Однако получение слишком большого количества йода из водорослей может нанести вред функции вашей щитовидной железы.
- Для оптимальной пользы для здоровья, наслаждайтесь этим древним ингредиентом в обычных, но небольших количествах.
Метки: Морские водоросли
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись