Трепанг

Химический состав

Однако, несмотря на низкие энергетические показатели, трепанг обладает высокой пищевой ценностью (ввиду большого содержания белка, бактериальных компонентов, микро- и макроэлементов).

Концентрация протеинов в тканях трепанга варьируется в пределах 8-10% от массы тела. При этом большую часть состава белковой фракции занимают коллагеноподобные структуры. Данные вещества отличаются высокой концентрацией свободных аминокислот (глицина, пролина, аргинина, лизина, треонина, аспарагиновой кислоты).

Таблица №1 «Пищевая ценность трепанга»

Компоненты Содержания элемента в 100 граммах морского огурца, грамм
Вода 89,4
Белки 7,3
Моно- и дисахариды 2,2
Жиры 0,6
Зола 0,3
Крахмал 0,2
Органические кислоты 0,06

Таблица №2 « Содержание витаминов и минералов в тканях голотурии»

Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 5,4
Токоферол (E) 4,2
Фолиевая кислота (B9) 4,2
Ниацин (B3) 1,4
Пиридоксин (B6) 0,07
Тиамин (B1) 0,02
Пантотеновая кислота (B5) 0,02
Рибофлавин (B2) 0,01
Биотин (H) 0,0002
Макроэлементы
Калий 72,6
Сера 70
Магний 49
Кальций 48
Фосфор 20
Микроэлементы
Железо 2
Кобальт 1,1
Цинк 0,18
Йод 0,07
Марганец 0,05
Бор 0,044
Медь 0,019
Хром 0,0004

Кроме того, в тканях трепанга присутствуют тритерпеновые сапонины (структурные компоненты растений-иммуномодуляторов: женьшеня, элеутерококка, заманихи). Благодаря данным соединениям мясо моллюска обладает бактерицидными, гемолитическими, цитотоксическими, противоопухолевыми и иммунокорректирующими свойствами.

Как приготовить настойку

  1. Первый рецепт: мёд и морской огурец (живой или сушёный) берутся в равных пропорциях. Чтобы сухой трепанг сделать пригодным к использованию, его предварительно вымачивают в воде несколько часов. Морской огурец хорошо моется и очищается от внутренностей. Тушку нарезают на тонкие колечки, которые складывают в стеклянную банку и вливают туда жидкий мёд. В тёмном и холодном уголке смесь нужно выдержать два месяца. По истечении этого срока, когда мёд вытянет из трепанга все соки, раствор тщательно процеживается и в дальнейшем его используют для лечения. Лучший способ хранения такого препарата – в мелких стеклянных ёмкостях.
  2. Второй рецепт: к составу добавляется алкоголь. Спиртовая медовая вытяжка из трепанга используется в основном для лечения наружных болезней, ею обрабатывают кожу и пораженные слизистые оболочки. Чтобы приготовить наружную настойку, вместо спирта можно использовать водку. Первый этап – как в предыдущем рецепте, т.е. тушку иглокожего моют, потрошат, нарезают кольцами и складывают в банку. Затем туда добавляется двойное количество спирта. Препарат с использованием алкоголя нужно настаивать меньше – 21 день, в сухом, прохладном и тёмном месте. Но смесь нужно ежедневно встряхивать. На 22-е трепанг отдаст свои полезные свойства в спиртовой раствор полностью, и его отцеживают. Желательно добавить равное количество мёда, это усилит лечебные свойства препарата. Но можно обойтись и без мёда.

Трепанги отлично подходят для всех видов кулинарной обработки: варки, тушения, запекания, маринования и засолки. В пищу используется мускульная оболочка животного, освобождённая от кожи и внутренностей. На основе морского огурца готовят как самостоятельные закуски (холодные и горячие), так и многокомпонентные гарниры, маринады, заправки и первые блюда. Мясо трепангов сочетается со всеми морепродуктами, острыми соусами, луком, томатной пастой, овощами.

Голотурия поступает в продажу преимущественно в сушеном или замороженном виде. Рассмотрим как правильно приготовить моллюска.

Подготовительный этап:

  1. Промыть тушки под проточной водой (для смывки угольного порошка).
  2. Замочить мясо в пресной жидкости на 24 часа. При этом каждые 3-4 часа менять воду.
  3. Промыть размокшие тушки, залить новой жидкостью, поставить на плиту.
  4. Прокипятить мясо моллюсков 60 секунд на слабом огне, после чего снять с огня, настаивать в отваре (на 20 часов).
  5. Слить отработанную жидкость. Выпотрошить полуготовые тушки.
  6. Промыть разделанный продукт холодной водой, а затем снова приварить 60 секунд на слабом огне.
  7. Настоять трепанга в исходной жидкости 20 часов (повторно).

Если после двухдневного цикла обработки мясо будет жёстким (с неприятным йодистым запахом), процесс приготовления повторяют (на протяжении 3-7 дней). После смягчения продукт помещают на 3 минуты в подсоленный кипяток. Полный цикл обработки сушёных трепангов занимает от 2 до 7 дней (в зависимости от степени загрязнения).

Период хранения трепангов при температуре от 0 до 5 градусов составляет 3-4 дня. Для увеличения срока годности (до 2-х месяцев) готовое мясо помещают в морозильную камеру.

Консервированные голотурии готовы к употреблению без предварительной термообработки.

Где обитает

Итак, что это такое — морской огурец, — мы выяснили. Голотурии на самом деле — очень многочисленные водные обитатели. Встречаются морские огурцы практически во всех океанах и морях мира. В особенности много Holothuroidea обитает у побережья Китая и Японии, в районе Малайского Архипелага, а также поблизости от Филиппинских островов. Достаточно много таких водных существ живет в Тихом океане и у побережья России на Дальнем Востоке.

Особенностью морских огурцов, помимо всего прочего, является и то, что хорошо они себя чувствуют как на достаточно большой глубине, так и на мелководье. На глубине в 9 км в океанах на долю этих существ приходится около 90% массы всех подводных обитателей. На дне океана огурцы прячутся в водорослях или зарываются в поверхностные слои ила.

Живут голотурии только в соленой воде. В пресноводных водоемах никакие виды их не встречаются.

Лечебные свойства голотурии

Стерильность мяса, полное отсутствие вирусов или болезней, огромное содержание йода – все это морской огурец. Лечебные свойства продукта позволяют использовать его в качестве природного средства для быстрого восстановления сил после болезни или операции. Восточные доктора назначают деликатесное мясо трепана для ускорения регенерации тканей, стимуляции сердечной мышцы, понижения артериального давления, нормализации обменных процессов и даже избавления от тахикардии и брадикардии.

Еще одним полезным свойством морского огурца голотурии является лечебное воздействие на суставы, что используется при лечении артрита. Вещества, содержащиеся в мясе морского обитателя, способны снимать боль и уменьшать ригидность суставов.

Широкую популярность получил экстракт трепанга, полученный по уникальному рецепту восточной медицины. Вытяжка из морского огурца обладает точно такими полезными лечебными свойствами, как его свежее мясо. Особенно рекомендуют употреблять в качестве биологически активной добавки людям пожилого возраста и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Китайские медики утверждают, что экстракт насыщает организм комплексом необходимых элементов, улучшает иммунитет, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, продлевает жизнь. Ткани морского огурца кукумарии содержат витамины групп С и В, кальций, фосфор, йод, хлор и аминосахара. Токсичные вещества голотурины широко используются в фармакологии.

Таким образом, деликатесное мясо морских беспозвоночных животных является отличным сырьем для производства уникальных лечебных экстрактов, а также вытяжки, на основе которой делают лекарственные препараты. А еще из морского огурца готовят вкусные салаты и употребляют его в качестве самостоятельного блюда (в жареном, тушеном или консервированном виде).

Настойка трепанга на спирту: от чего лечит, как принимать

Помимо медовых настоек, для усиления иммунитета, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышения работоспособности часто применяется спиртовая настойка, в которой используется дальневосточный трепанг. Что это такое мощное антисептическое средство, свидетельствует эффективность его применения в качестве наружного препарата, для недопущения инфицирования ран и мокнущих язв патогенной микрофлорой.

Настойка трепанга на спирту обладает сильным иммуномодулирующим действием. Для приготовления настойки необходимо взять 2 части 70% этилового спирта и 1 часть мяса свежих трепангов. Предварительно их следует выдержать 3-4 суток в воде, периодически сливая воду и промывая тушки, а затем разрезать брюшки, удалить внутренности и снова тщательно вымыть.

Нарезать голотурии на небольшие кусочки, сложить в стеклянную посуду и влить в нее спирт. 21 день настаивать смесь в темном прохладном месте, перемешивая 1 раз в неделю. По истечении этого срока необходимо слить и процедить жидкость.

Принимать полученную настойку следует в разбавленном виде 1 раз в день за 20-30 минут до первого приема пищи. Для этого стоит добавлять препарат в воду, объемом 20-30 мл. Начинать можно с 7 капель, постепенно увеличивая дозировку и доводя ее до 35-45 капель в зависимости от массы тела.

Курс приема составляет 1 месяц, после чего настойку можно продолжать хранит в холодильнике и использовать в качестве наружного средства для антисептической обработки раневых поверхностей.

Как принимать настойку и экстракт?

Как принимать трепанг на меду? Готовый экстракт советуют принимать по одной чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. В инструкции к средству описаны правила по соблюдению биологических ритмов организма. Настойку, изготавливающуюся промышленным путем, можно применять и наружно. Вот некоторые рекомендации:

  • Вытяжка помогает и при поражениях грибком кожу и ногтей, угревой сыпи, заживлении гнойных ссадин.
  • Применять лекарственный препарат можно для опрыскивания глотки и всей ротовой полости после хирургических вмешательств, либо при пародонтозе: размешивают препарат с любой жидкостью 1:10, обрабатывают рот один — три раза в сутки.
  • Можно сделать прикладывания: пропитанные вытяжкой комки ваты, кладут на десна на 20-30 минут.
  • В таком же соотношении экстракт применяют для обработки зараженных и нагноившихся ожогов, трофических язв, ран, маститов, фурункулов, псориаза, карбункулов и прочих заболеваний кожи. Перед началом обработки поврежденное место нужно промыть, только после этого приложить пропитанную экстрактом салфетку.
  • При лечении кожных заболеваниях в запущенной форме, псориаза, красной волчанки, гиподермии, опоясывающего лишая, дерматических язв и для дезинфекции пролежней советуют применять бинтовые повязки, обработанные таким составом:
  • Экстракт и кипяченая охлажденная жидкость по 1-й столовой ложке;
  • Экстракт и облепиховое масло по 1-й столовой ложке. Если не наблюдаются признаки аллергии, можно продолжать лечение уже неразбавленной настойкой. Целители рекомендуют в таких случаях одновременно использовать вытяжку внутрь – два раза в день по одной чайной ложке за 30 минут до еды.
  • При заболеваниях в тяжелых формах носоглотки, приготовленной в соотношении 1:10 настойкой закапывают нос – по 2-3 капли в каждую ноздрю . В период лечения необходимо опрыскивать раствором ротовую полость.
  • Также вытяжку используют в косметологии для омолаживания кожи.

Как делают белый мед, из чего и почему он белого цвета?


Заводская настойка трепанга с медом

Способы защиты и хищники

Морские огурцы — очень легкая добыча. Они не могут быстро убежать и в большом изобилии водятся повсеместно. Но специально на голотурий охотятся только узкоспециализированные хищники. В теле морских огурцов содержится много токсинов (в частности голотурин), из-за которых их игнорируют большинство морских обитателей. Целенаправлено охоту на голотурий ведут только большие моллюски семейства Tonnidae — так называемые Бочечки, которые парализуют их с помощью мощного яда прежде чем высосать их мягкую ткань.

Некоторые виды морских рыб могут поедать морских огурцов если не могут добыть другую пищу. Замечено, что голотурий поедают рыбы-триггеры и тетраодоны, а также некоторые виды крабов, раков-отшельников и омары.

Чтобы защитить себя морские огурцы выработали специальное средство защиты, которые не встречаются у других животных. При возникновении опасности они выпрыскивают в воду через анальное отверстие ядовитую часть кишечника — кювьеровы трубы. В обычном состоянии внутри животного кювьеровы трубы представляют собой длинные нити, которые сильно разбухают, когда попадают в воду. Таким образом морские огурцы стараются дезориентировать и запутать хищников. Утерянные трубы в зависимости от вида восстанавливаются в течении 1-5 недель.

Выпрыскивание кювьеровых труб сопровождается выбросом токсичного яда голотурина в воду. Этот яд образует густую пенообразную массу, которая убивает других животных, оказавшихся рядом.

Что такое трепанг?

Трепанг является иглокожим моллюском, вес которого колеблется в районе 0,7 кг. В длину достигает до 14 см, тогда как в ширину всего лишь 3-4 см. Таким образом можно однозначно сказать, что внешний вид максимально схож с гусеницей. К тому же, наружная поверхность трепанга, или как еще его называют голотурии, покрыта своеобразными наростами, кальциевыми отложениями и небольшими белыми, закругленными шипами. При контакте с морским обитателем он сжимается в размерах и становится более бугорчатым. В результате чего у него появилось такое название, как «морской огурец» или «кубышка».

Если рассмотреть индивидуальные особенности этого животного, то удивительной является возможность изменять эластичность собственного тела. К тому же если разрезать голотурию на несколько частей и отправить обратно в среду обитания, то она не только не погибнет, а восстановит каждую часть до отдельного животного. Таким образом, из одного моллюска можно получить столько животных, на сколько частей было разделено его тело первоначально.

Внешняя окраска меняется в зависимости от рельефа и цвета дна. Морской огурец может иметь серый, коричневый, красный, бежевый и голубой (альбинос) цвета.

Голотурия обитает на небольших глубинах, образуя массовые скопления сородичей, так формируются трепанговые поля.

Настои из трепанга

Содержание полезных веществ, пищевая ценность продукта объясняет его широкое применение и в кулинарии, и в восточной медицине не только в виде мяса, но и вытяжек, а также настоев на меду — считается, что в таких настоях максимальная польза для организма.

Вкусный рецепт! Сколько минут варить грибы опята перед жаркой

Способы приготовления настоев

Медовые настои из морского огурца готовят с добавлением спирта или без него.

  1. Настой на меду без спирта. Трепанг (сушёный или сырой) и мёд берутся в соотношении 1:1. Голотурию потрошат, нарезают кольцами (для большей эффективности экстракции) и заливают мёдом. Полученную смесь в стеклянной таре настаивают в сухом тёмном и прохладном месте два месяца.
  2. Настой на меду спиртовой. Морской огурец и спирт (или водка) в соотношении 1:2. Мёд берётся в количестве равном сумме трепанга и спирта. То есть на 100 гр. трепанга 200 гр. спирта и 300 гр. мёда. Трепанг вымыть, выпотрошить, залить водкой и в стеклянной таре настаивать три недели. По окончании срока добавить мёд и перемешать.

Срок хранения готовых настоек без вскрытия — 1 год. Хранить их нужно без доступа света при температуре +2 — +6 градусов.

Готовые настои необходимо разлить по мелким баночкам или флаконам, поскольку срок хранения вскрытой настойки 5 суток в холодильнике.

Для чего же нужны эти настои на меду?

Полезные свойства настоев и вытяжек трепанга на меду

В восточной медицине считается, что настои морского огурца на меду имеют большое число целебных свойств и пользы для организма.

  1. Тонизирующее действие на организм и повышение иммунитета.
  2. Снятие интоксикации и очистка организма при отравлениях.
  3. Улучшение регенерации клеток и омоложение организма.
  4. Улучшение эластичности сосудом и, как следствие, оздоровление сердечно-сосудистой системы и нормализация давления.
  5. Понижение уровня глюкозы и холестерина в крови.
  6. Эффективность при простудных и других воспалительных заболеваний органов дыхания.
  7. Улучшение работы желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
  8. Улучшение зрения.
  9. Снятие нервных расстройств — депрессий, бессонницы, раздражительности.
  10. Лечение гинекологических заболеваний.
  11. Лечение мочеполовых проблем, в том числе простатита, импотенции.
  12. Лечение проблем с кожей (фурункулёзов, трофических язв).
  13. Улучшение мозговой деятельности.
  14. Профилактика гельминтоза.

Существуют предположения, что трепанг эффективен в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Однако, научно это не подтверждено и не доказано. Более того, использование биологически активных веществ при подтверждённом заболевании опасно непредсказуемостью реакции раковых клеток. Нет данных о том, будут ли они угнетены или, наоборот, начнут активизироваться.

Способы применения трепанга на меду

Принимают настои в зависимости от заболевания внутрь или наружно.

  1. При заболеваниях ЖКТ, гепатитах, других проблем внутренних органов — принимают внутрь, по одной столовой ложке, за 15–30 минут до еды дважды в сутки в течение 10–30 дней.
  2. При заболеваниях кожи и слизистых рта настой применяют разведённым в соотношении 1:10. Разбавленным средство проводят полоскания или компрессы смоченным марлевым тампоном, прикладывая на 15 минут на больное место.
  3. При синуситах и других воспалениях носа — разбавленный настой закапывают дважды в сутки по три капли дважды в день.
  4. Для лечения гинекологических болезней инфекционного (или грибкового) характера — настой разбавляют водой и облепиховым маслом. Смоченный смесью настоя тампон применяют на ночь. Параллельно пить настой по 5 мл дважды в сутки за 30 минут до еды. Лечение продолжают в течение 10–17 дней. При необходимости повторяют.
  5. Для лечения эрозий и подобных заболеваний — проводят обработку влагалища дважды в сутки разбавленным настоем. Параллельно принимают внутрь, как описано выше.
  6. Для лечения импотенции советуют пить настой по 20–40 мл дважды в сутки в течение 30 дней.
  7. Для лечения волос (обесцвечивание преждевременное, себорейное) — втирать настойку трепанга в хорошо вымытые волосы.

Курс лечения продолжают от 10 до 30 дней, затем обязательно делается перерыв на 20–30 дней.

Состав

В морском огурце содержатся кальций, железо, магний, калий, фосфор, сера, натрий, хром, йод, никель, зола, органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, вода и т. д. Трепанг отлично подходит для диетического питания, но его состав достаточно скуден, чтобы полностью заменить им другие продукты. Также в 100 г продукта присутствуют следующие витамины: тиамин (В1) – 0.05 мг, рибофлавин (В2) – 0.94 мг, ниацин (В3) – 3.2 мг. Эти витамины несут ответственность за производство энергии, строительство клеток. В этом животном содержится большое количество витамина A – 310 мг, который отвечает не только за зрение, но и за клеточный рост, развитие и иммунитет.

Морской огурец: описание и фото

Морской огурец, фото которого не вызывает симпатии, — это беспозвоночное животное. Среди его родственников — морские ежи и звезды. Голотурию можно встретить на дне любого океана, однако охотнее всего они обитают в Японском и Желтом морях.

Почему морского жителя называют огурцом? Нет, дело вовсе не в зеленом окрасе. Тело голотурии покрыто небольшими пупырышками, да и форма напоминает овощ. Отсюда и название. Однако у некоторых особей тело может быть похожим на шар или змею.

Существует более 1000 видов морских кубышек. Они отличаются цветом и строением тела, окрасом, формой щупалец. Внешне морские огурцы похожи на гусеницу или червя.

Обычно тело голотурии мягкое, зеленого, коричневого или красного окраса. Присоски на туловище могут быть как совсем маленькими, так и большими. Это же правило касается размеров морского огурца — вес моллюска может быть от 30 г до 1,5 кг. А рост кубышки колеблется от 5 см до 2 м.


Фото: commons.wikimedia.org

И. Ю. Долматов утверждает, что строение тела голотурии немного похоже на червя — с одной стороны у нее рот, а с другой — анальное отверстие. Возле рта можно увидеть щупальце, и не одно. Их форма и размеры зависят от вида пищи, которой питается животное.

Обычно голотурия все время лежит на боку на дне водоема. Передвигается морской огурец очень медленно с помощью сокращения мышц тела. Также ему помогают щупальца.

Раскроем несколько интересных фактов о морских кубышках:

  1. Морские огурцы питаются планктоном и органическими веществами, которые разлагаются. Во время приема пищи голотурии разрыхляют морское дно, тем самым принося пользу водоему.
  2. Размножаются морские огурцы особым образом: самка откладывает яйца в воду, а самец их оплодотворяет. Некоторые виды голотурий выращивают младенцев на спине.
  3. Морской огурец может расстаться с какой-либо частью тела, при этом не испытывая неудобств. Регенерация происходит приблизительно через шесть недель.
  4. Внутри голотурии в анальном отверстии часто живут маленькие жемчужные рыбки, которые таким образом защищаются от вредителей. С его помощью они дышат и питаются, пока не вырастут в полноценную особь.
  5. Голотурии — легкая пища для хищников. Однако поедают их лишь некоторые виды морских обитателей. Все дело в токсинах моллюска, которые не нравятся хищникам.
  6. При опасности морские огурцы выбрасывают из анального отверстия ядовитую часть кишечника, которая образовывает ядовитую пену. Так голотурия убивает некоторых врагов.


Фото: commons.wikimedia.org

Казалось бы, что интересного в морских огурцах? Их широко используют для разных целей. Возможно, вы удивитесь, однако голотурия — это съедобное животное. Помимо этого, морской огурец — лакомый кусочек для фармацевтических компаний.

Другие рецепты

На востоке говорят о дальневосточном трепанге, что это уникальное средство, дарующее молодость и отменное здоровье. Есть настойки на спирту и меду, которые можно найти в Японии, Китае, где они очень популярны. В России такие препараты стоят очень дорого, но их вполне можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления средства необходимо взять свежие трепанги, вымочить их и выпотрошить. Затем мясо нарезают тонкими кольцами, шириной не более 1 см. Затем мясо заливают водкой в соотношении 1:2. Средство настаивается три недели в темном, прохладном месте. Ежедневно средство встряхивают. Через 21 день в настойку добавляют мед в соотношении 1:1 с полученным спиртовым настоем. Все хорошенько перемешивают, пока мед полностью не растворится. Принимают средство по чайной ложке раз в день до обеда. Длительность курса — 1 месяц. Затем делают десятидневный перерыв и курс повторяют.

Люди, которые ощутили на себе целебное свойство морского огурца, продолжают его принимать настолько часто, насколько это возможно, ведь это редкий, дефицитный продукт. Из-за его малого распространения началось культивирование дальневосточного трепанга. Об этом процессе можно посмотреть интересное и полезное видео.

Описание и образ жизни

Голотурии называются морскими огурцами за внешнее сходство. Мягкое удлиненное тело цилиндрической формы, напоминающее червяка или толстую гусеницу. Но встречаются и голотурии «морские яблоки» – сферической формы и змеевидные разновидности, достигающие 3 м в длину. Средняя длина тела морской кубышки варьируется от 3 см до 1 м. Самым гигантским признан вид Synapta maculate достигающий 5 м.

У морских кубышек нет зубов или других приспособлений выполняющих жевательные функции. Вокруг ротового отверстия расположен ряд щупалец от 10 до 30 шт., через которые беспозвоночное втягивает в себя воду и отбирает из нее еду. Понятие спины и живота для голотурии относительное, потому что всю свою жизнь они проводят на боку.

Образ жизни огурца сложно назвать подвижным. Чаще всего это «лежебока» с приподнятым ротовым концом в сторону поверхности, в ожидании новой порции планктона и органических остатков. Некоторые виды обращены «головой-ртом» вниз. Они напоминают пылесосы, которые фильтруют между ротовых щупалец, покрытых клейким составом, придонный пласт воды и взвесей.

В зависимости от основной пищи у кубышки отличается форма щупалец:

  • у питающихся планктоном – древовидные щупальца, максимально отфильтровывающие воду;
  • у потребляющих придонные взвеси – разветвленные щупальца, оцеживающие более крупный придонный субстрат;
  • у тех, которые ищут пищу в песке или илистом дне – короткие лопаткообразные щупальца, помогающие в перекапывании легкого или плотного грунта.

По всей длине тела морской кубышки расположены амбулакральные ножки, выполняющие такие функции:

  • осязательную;
  • дыхательную, нагнетая воду обогащенную кислородом внутрь тела животного;
  • двигательную, но только у отдельных видов.

Гораздо чаще кубышки передвигаются не с помощью амбулакральных ножек, а за счет сократительных мышц тела.

В некоторых районах тропического пояса концентрация морских огурцов достигает 35-45 особей на 1 кв.м. Пассивное поведение голотурий не предполагает никаких завоевательных действий по отношению к другим донным обитателям, как и к своим собратьям. Переработав всю еду на своем участке, они спокойно перемещаются на новый. Процесс питания и жизнедеятельности морских кубышек благотворно сказывается на переработке неразлагающихся частиц на дне мирового океана. Поэтому они являются важным элементом утилизации экосистемы.

В период половой активности голотурии передают сородичам сигналы, выделяя гормоны. Оплодотворение яйца и выход зародыша чаще у этих беспозвоночных наружный, реже происходит внутри тела. У некоторых видов размножение происходит путем улавливания оплодотворенного яйца и прикрепления его к своей внешней стенке. В процессе роста голотурии проходят метаморфозу от яйца к личинке. Продолжительность жизни взрослой особи варьируется от 5 до 10 лет.