Морковь

Беременность и морковь

На всем протяжении беременности морковь будет полезна женщине, если включить в меню этот корнеплод, здоровье и самочувствие будущей мамы заметно улучшатся:

  • пропадет утренняя изжога;
  • уровень гемоглобина будет в норме;
  • нормализуется пищеварение и стул;
  • отступит простуда и кашель.

Есть одно важное предостережение – нельзя превышать допустимую суточную норму, переизбыток витамина А в организме женщины может нанести вред не только ей самой, но и будущему ребенку. Этот витамин в большом количестве очень токсичен и может спровоцировать пороки развития плода

Этот витамин в большом количестве очень токсичен и может спровоцировать пороки развития плода.

Полезные свойства моркови белой

  1. Улучшается процесс пищеварения. Овощ помогает избавиться от геморроя и нарушений стула. Поскольку морковь насыщенна клетчаткой, то стенки желудочно-кишечного тракта восстанавливаются быстрее.
  2. Очищение крови. Из организма выводятся вредные вещества, микроциркуляция улучшается, ускоряется обмен веществ.
  3. Укрепление иммунной системы. Большой процент содержания витаминов в морковке позволяет противостоять воспалительным процессам в организме, инфекционным и простудным заболеваниям.
  4. Снимает нагрузку с глаз. Предотвращает появление конъюнктивита, сухости и боли. Микроциркуляция в сосудистой оболочке глаза нормализуется.
  5. Снижение вероятности наличия онкологических заболеваний. В крови повышается процент содержания антиоксидантов, которые благоприятно влияют на рост здоровых клеток.
  6. Быстрое заживление ран. Компоненты белой моркови быстрее регенерируют эпителий.
  7. Улучшение работы почек и печени. Шлаки и токсины активно выводятся из организма. Компоненты белой моркови разбивают небольшие камни в почках.
  8. Регуляция сердечно-сосудистой системы. Бляшки, которые находятся на стенках артерий и сосудов, рассасываются, предотвращается атеросклероз и болезнь Альцгеймера.
  9. Устранение болезнетворной микрофлоры. Фитонциды моркови белой нормализуют состояние организма.
  10. Предотвращение появления стоматита и ангины. В овоще содержатся витамины группы В и цинк, которые благоприятно влияют на слизистую оболочку ротовой полости.
  11. Улучшение состояния кожи. Замедляется процесс старения, морщины разглаживаются. Кожа приходит в тонус, становится более нежной и эластичной.

Морковь в рецептах

Морковь по-корейски Морковь в апельсиновой глазури с тимьяном Морковь с сердечками по-корейски Морковь по-корейски с грибами
Морковь по-корейски Морковь по-корейски с кальмарами Глазированная морковь Жареные пастернак и морковь с тимьяном

Морковь: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,93 г

Жиры 0,24 г

Углеводы 9,58 г

41
килокалория

Общая информация
Вода 88,29 г
Энергетическая ценность 41 ккал
Энергия 173 кДж
Белки 0,93 г
Жиры 0,24 г
Неорганические вещества 0,97 г
Углеводы 9,58 г
Клетчатка 2,8 г
Сахар, всего 4,74 г
Углеводы
Сахароза 3,59 г
Глюкоза (декстроза) 0,59 г
Фруктоза 0,55 г
Крахмал 1,43 г
Минералы
Кальций, Ca 33 мг
Железо, Fe 0,3 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 35 мг
Калий, K 320 мг
Натрий, Na 69 мг
Цинк, Zn 0,24 мг
Медь, Cu 0,045 мг
Марганец, Mn 0,143 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Фтор, F 3,2 мкг
Витамины
Витамин С 5,9 мг
Тиамин 0,066 мг
Рибофлавин 0,058 мг
Никотиновая кислота 0,983 мг
Пантотеновая кислота 0,273 мг
Витамин B-6 0,138 мг
Фолаты, всего 19 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 19 мкг
Фолиевая кислота, DFE 19 мкг
Холин, всего 8,8 мг
Бетаин 0,4 мг
Витамин A, RAE 835 мкг
Каротин, бета- 8285 мкг
Каротин, альфа 3477 мкг
Витамин A, IU 16706 МЕ
Ликопин 1 мкг
Лютеин + зеаксантин 256 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,66 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 13,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,037 г
16:0 0,035 г
18:0 0,002 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,014 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,012 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,117 г
18:2 недифференцировано 0,115 г
18:3 недифференцированно 0,002 г
Аминокислоты
Триптофан 0,012 г
Треонин 0,191 г
Изолейцин 0,077 г
Лейцин 0,102 г
Лизин 0,101 г
Метионин 0,02 г
Цистин 0,083 г
Фенилаланин 0,061 г
Тирозин 0,043 г
Валин 0,069 г
Аргинин 0,091 г
Гистидин 0,04 г
Аланин 0,113 г
Аспарагиновая кислота 0,19 г
Глутаминовая кислота 0,366 г
Глицин 0,047 г
Пролин 0,054 г
Серин 0,054 г

Морковь как овощ описание

Кто не любит морковь? Наверное, утвердительно на этот вопрос ответят многие. Морковь любят взрослые и дети, потому как она отличается великолепным вкусом, сладостью и сочностью.

Морковь относится к двухлетним растениям из семейства зонтичных. На первом году жизни она образует листовую розетку и корнеплод, который и употребляется в пищу. На следующий год формируется стебель с листьями и созревают семена.

Предком современной моркови является растение, выращиваемое в Юго-Западной Азии более 4 тысяч лет назад. Правда, оно мало напоминает современную морковь, было горьким на вкус и фиолетового цвета. Выращивали его только ради семян и ботвы.

Гораздо позже были выведены традиционные оранжевые сорта моркови. благодаря работе селекционеров, сейчас морковь насчитывается целая палитра по цвету этого овоща. На сегодняшний день ученые насчитывают не менее 60 разновидностей моркови желтых, оранжевых, фиолетовых и белых сортов моркови. При этом родиной ее считается Средиземноморье.

К основным же территориям целенаправленного культивирования относят страны умеренного климата, Африку, Австралию, Новую Зеландию, Америку (Северную и Южную), Афганистан, а также Гренландию и Заполярье.

В зависимости от сортовой принадлежности (а их всего три: ранний – корень созревает за 50 дней, средний – период созревания до 80 суток и поздний – до 150 дней) будет рассчитываться долговечность и качество хранения свеже выкопанного продукта. Специалисты рекомендуют для хранения заготавливать именно поздние сорта моркови.

Первыми, кто начал широкое употребление морковных корневищ и семян растения, стали древние римляне, хотя известен этот корнеплод приблизительно, как было сказано выше, около 4 тысяч лет.

В Киевской Руси об этом растении впервые упомянули монахи в приходно-расходных церковных книгах, указывая, что корневища моркови поставлялись и к царскому столу. По настоящему морковка завоевала доверие русских хозяек лишь в 17 столетии, став коронной составляющей как в отдельной вариации, так и в качестве основы для такого блюда, как пироги с морковной начинкой.

Стоит отметить, что морковная ботва всегда применялась при приготовлении супа-ботвинника, а если девушка не умела его готовить, то замуж ее никто не брал. На данный момент под морковь принято выделять хотя бы маленький участочек земли.

Любопытные факты

Например, исследования в Центре онкологии штат Аризона, США, подтвердили, что принимаемый в течение 3-6 мес. бета-каротин значительно уменьшил предраковые изменения в полости рта у 70 % пациентов. А ведь именно им так богата морковка.

Невероятно, но заболеваемость раком легких, толстой кишки, предстательной железы, груди, шейки матки в таких странах как Япония и Норвегия значительно ниже. Ученые связывают такие положительные показатели с тем фактом, что повседневная пища жителей этих стран богата бета-каротином,

Витамин А способствует лечению детей больных корью. Так группа ученых из Нью-Йорка провела исследование в результате которого была установлена зависимость тяжести протекания болезни от концентрации витамина А в крови у больных детей.

Выяснилось, что дети с низким содержанием витамина А в крови имели высокую температуру (свыше 40 град.), она держалась дольше, для их лечения часто требовалась госпитализация и у них оказалось значительно меньше антител от кори после перенесенного заболевания.

Какая морковь полезнее: вареная или сырая

На основе вареного овоща можно приготовить такие вкусные и низкокалорийные салаты:

  • отварите овощ и натрите на крупной терке. Отдельно смешайте свежий сок лимона и большую ложку меда. Перемешайте с морковкой и ешьте в течение дня. Калорийность салата составляет 60 ккал на 100 грамм;
  • вареную мелко порезанную морковь смешайте со сметаной, максимум 3 ложки на порцию. Калорийность блюда зависит от объема сметаны и ее жирности. В среднем это 103 ккал на 100 г;
  • овощ отварите, и натрите на крупной терке, смешайте с несколькими дольками чеснока, предварительно пропущенными через пресс. Такой салат повысит иммунитет, количество килокалорий в нем всего 80. Его можно заправить сметаной или растительным маслом, а также добавить тертый твердый сыр;
  • тертую отварную морковку соедините с натертым зеленым яблоком. Добавьте несколько штук грецкого ореха, пропущенного через пресс. Заправьте салат небольшим количеством сока лимона. Калорийность блюда – 120 ккал на 100 г.

Предлагаем ознакомиться Баклажаны на зиму — 8 лучших рецептов заготовок || Вкусные синенькие на зиму

Для количества: 100 грамм
Калории — 36 Калорий в составе жира — 4
БЖУ
Общее содержание жира 0.43г
Насыщенный 0.08г
Полиненасыщенный 0.21г
Мононенасыщенный 0.02г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 7.98г
Диетическая клетчатка 3.15г
Сахар 3.76г
Белки 0.67г
Витамины и микроэлементы
A — 849мкг C — 2.95мг
B-6 — 0.12мг B-12 — 0мкг
D — 0мкг E — 1.02мг
Кальций 32мкг Железо 0.44мг
Магний 10.5мг Цинк 0.28мг
Калий 214мг Натрий 178мг

Меню для диеты

Морковь сырая – калорийность этого овоща в необработанном термически виде достаточно низкая, отчего его используют в качестве гарнира при диетическом питании.

Переходя на меню для диеты важно помнить про противопоказания чрезмерного употребления моркови:

  • При наличии болезней ЖКТ советуют исключить употребление овоща в сыром виде.
  • Чрезмерное употребление моркови (свыше 1 кг за день) может оказывать плохое влияние на печень, о чем будут свидетельствовать желтый оттенок кистей и ладоней. Также возможна реакция организма на излишек поступающих веществ в виде головных болей, появление сонливости, реакция в кишечнике.
  • Возможна аллергическая реакция на семена моркови, которая проявляется в виде жжения в рту, рвотной реакции или появления покраснений на кожном покрове.

Некоторые диеты исключают употребление моркови, из-за высокого содержания углеводов в этом корнеплоде. Белковые диеты нацелены на то, что свести употребление углеводов к минимуму на определенный период. Однако, существует специальная морковная диета, основанная на употреблении блюд из этого овоща. Подобные диеты рассчитаны на определенный срок – 3 дня, неделя и 10 дней.

Диета, рассчитанная на три дня, подразумевает употребление в пищу исключительно салат на основе сырой моркови. Допустимо употребление не только классического салата, но и блюд с добавлением яблок, меда (примеры приготовления салат указаны выше). каждый из 6 приемов пищи в день проходит с интервалом в 3 часа. Помимо морковных салатов в эти 3 дня необходимо выпивать достаточное количество воды.

Диета, которая длится неделю, подразумевает 5 приемов пищи ежедневно. В основе классический морковный салат, но допустимы добавления в виде фруктов, а также употребление обезжиренного творога и кефира. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часов в день.

Порядок приема пищи в день Пример блюд
1 Порция творога, заправленного небольшим количеством сметаны
2 Классический морковный салат
3 Салат с яблоком и апельсином
4 Салат с яблоком и медом
5 1 стакан кефира с низким содержанием жирности

Морковная диета длительностью в 10 дней подразумевает 5 приемов пищи ежедневно с интервалами не менее 3 часов. В основе питания этой диеты – классический морковный салат, заправленный сметаной. Если сильно хочется теплой пищи, допускают заменять 1 прием пищи в день на салат, в основе которого вареная морковь.

Диета сопровождается ежедневным большим количеством выпитой жидкости – около 2 л. Рекомендуют внимательно следить за состоянием своего организма в период соблюдения такой диеты и при первых же синдромах недомогания завершить диету во избежание проблем со здоровьем. Сырая морковь благодаря низкой калорийности является идеальным средством для соблюдения диетического питания.

Любая диета считается серьезным испытанием для организма, и потому рекомендуют проводить подобную чистку не чаще, чем раз в 2-3 месяца. Переносить диету легче, если не забывать про своевременное употребление жидкости в организм. Если стандартный рецепт салата из быстро надоедает, его можно разнообразить фруктами и овощами в сыром виде.

Процесс приготовления подобных салатов упрощается, если использовать не нож, а очистку для овощей, чтобы убрать кожуру. Салаты из сырой моркови можно готовить вечером и употреблять в пищу с утра, если не заправлять сразу – подобной схемой часто пользуются в Италии, где рецепт с добавлением апельсина особо популярен.

Как варить морковь

Перед тем, как поставить варить морковь, ее нужно хорошенько потереть от грязи жесткой стороной губки. Если нужно сварить овощи целыми, то необязательно снимать шкурку. Такая чистка допустима после варки. Если варить овощ предполагается кусками, то его нужно почистить.

Чем больше по весу корнеплод, тем дольше его варить. Замороженный овощ варится по времени столько же, как и свежий, предварительная разморозка не требуется.

Для варки морковь следует опустить в холодную воду и поставить на огонь. В закрытой емкости следует довести воду, в которой находится овощ, до кипения. После этого огонь сделать не сильным и варить корнеплод около 20-30 минут. Точное время варки зависит от массы моркови. Чтобы убедиться в том, что овощ сварен, необходимо проткнуть его ножом или вилкой — прибор должен легко войти в мякоть.

Возможный вред от моркови и противопоказания

Возможный вред от моркови (в том числе ботвы) и противопоказания к применению могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью, аллергической реакцией или перееданием.

Суточная доза потребления для взрослого человека составляет 3 или 4 морковки среднего размера, а для детей достаточно 1 штуки.

В случае злоупотребления могут появиться:

  • головокружение;
  • спазмы в желудке;
  • тошнота;
  • сыпь;
  • слабость в теле.

Свежий корнеплод (тертый или в виде сока) противопоказан:

  • во время обострения заболеваний ЖКТ;
  • при наличии крупных камней в почках (морковь используют для выведения песка из почек, а следовательно, камни тоже могут сдвинуться с места, что болезненно и опасно для здоровья);
  • при хроническом заболевании печени – этому органу будет проблематично переработать большое количество бета-каротина.

Отказаться от употребления листьев корнеплода придется:

  • при наличии аллергии на какой-то из элементов продукта;
  • беременным женщинам и в период кормления грудью;
  • маленьким детям.

Людям, страдающим от диабета, рекомендуют есть морковь не просто в отварном виде, но еще и в ограниченных количествах (которые озвучит врач).

Вред от жареной моркови, помимо вышеуказанного, может быть вызван в случае избытка масла в процессе жарки. В таком случае людям, страдающим от ожирения, лучше воздержаться от употребления корнеплода.

tataks — stock.adobe.com

Среднеспелые сорта

Овощи среднего размера наиболее полезны

  • «Нантская». Очень популярный сорт. Корнеплоды с тупым концом при созревании достигают веса около 165.
  • «Витаминная». Не менее распространенный сорт с длиной плодов до 15 см, набирают вес до 150-170 г.
  • «Шантанэ». Конусовидная морковь, тупоносая, в длину до 15 см, массой каждого корнеплода 200.
  • «Красный великан». С плодами оранжевого оттенка, в длину могут доходить до 25 см, набирать вес в 130 г.
  • «Самсон». Отличаются притупленным кончиком. В длину тянется до 20 см, созревают до 200 г.
  • «Канада F1». Гибридный сорт. Длинные овощи, похожи на конус, набирают Вес до 200 г.
  • «Нандрин F1». Гибрид моркови. Длинные, гладкие плоды после созревания могут весить по 300 г каждый.
  • «Нанатес Тито». Сорт с цилиндрическими плодами, может набирать массу до 180 г.
  • «Нелли F1». Между средним и ранним созреванием. Достаточно длинные морковки до 28 см могут похвастаться весом 120 г.
  • «Шанс». вес корнеплода обычно доходит до 130 г.
  • «Несравненная». Еще один из крупноплодных сортов – до 200 г.
  • «НИИОХ 336». вес каждой морковки в среднем 130 граммов.

Для похудения

На 3 дня

За курс такой диеты можно потерять 2-3 килограмма. Все это время корнеплод можно есть без каких-либо ограничений и в любом количестве. Правила трехдневной морковной диеты следующие:

Правила 3 и 4 можно отнести и к семи- и десятидневной диете.

Схема питания при такой диете – 6 раз в день.

На 7 дней

Недельный курс морковной диеты позволит избавиться от 4-6 килограммов. Схема питания в этом случае такая:

Ежедневно пункты меню повторяются.

На 10 дней

Планируя избавиться от 7-9 килограмм, можно применить десятидневную морковную диету. Она очень жесткая, поэтому меню скудное. На протяжении всего времени можно кушать только морковь, заправленную 1 ст. ложкой нежирной сметаны. В это время вы будете ощущать сильную усталость, потому что расходуются белковые запасы организма, не восполняясь. Особенно это будет выражено при физических нагрузках. Однако уже спустя 4 дня можно увидеть первый результат.

Чтобы разнообразить меню, салат можно приготовить из вареного корнеплода, но не стоит делать это чаще 1 раза в день. За сутки можно выпить 2-3 стакана сока из моркови.

Противопоказания

Нельзя прибегать к такой диете при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, так как любая монодиета – это высокая нагрузка на организм. Не желательно сидеть на диете кормящим и беременным женщинам. При наличии хронической патологии использовать диету можно только после консультации со специалистом или под врачебным контролем.

При длительном употреблении моркови у людей со светлой кожей может возникнуть ее желтушный оттенок. Поэтому им нежелательна диета, продолжительность которой составляет больше 3-х дней.

Как только самочувствие ухудшается, нужно прерывать диету.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно правильно выйти из морковной диеты.

На 4, 8 или 11 день (в зависимости от длительности курса) можно ввести в рацион немного запеченного или отварного картофеля и кусочек ржаного хлеба. Потом постепенно добавляются молочные продукты с низкой калорийностью, затем овощи и мясо.

Даже достигнув желаемого результата, не спешите возвращаться к булочкам, сладостям и другим деликатесам. Ведь снова набрать вес можно быстрее, чем от него избавиться. Не забывайте об этом!

Как хранить морковь

Существуют следующие способы, как можно дольше хранить морковь:

  1. В песке. В подготовленные ящики насыпают влажный песок, примерно на 6 см, и сверху выкладывают корнеплоды, чтобы они не касались друг друга. После этого овощи снова засыпают песком.
  2. В стружке. Также допускается хранение плодов в деревянной стружке. Для этого слой моркови нужно чередовать со слоями стружки. Укладывать можно в несколько слоев.
  3. В оболочке от лука. Этот способ позволяет долгое время моркови не портиться. Укладывают плоды привычным способом, пересыпая слои шелухой.
  4. В грунте. Некоторые любители предпочитают хранить плоды непосредственно в земле до следующей посадки урожая. При этом все листья у корнеплодов должны быть обрезаны. После этого весь урожай, находящийся в земле, нужно просыпать песком и накрыть пленкой грядки. И в заключение рекомендуется насыпать слой опилок. Такой урожай можно выкопать весной и лакомиться до осени.

Если нужно сохранить небольшое количество сладкого овоща, то целесообразно потереть часть урожая на терке и заморозить.

Польза моркови для организма

Особенность каротина, содержащегося в моркови в большом количестве — то, что он не разрушается при термической обработке. То есть даже в вареном или жареном виде, каротин усваивается организмом, где он превращается в ретинол.

Это не единственное полезное свойство морковки. Полезно знать следующее:

  • Научно доказано, что большое количество полезных элементов содержится в кожуре, поэтому рекомендуется не чистить ее, а перед употреблением тщательно промыть проточной водой.
  • В составе моркови большую долю занимает вода, что делает ее очень полезной для кишечника, а это значительно влияет на всю работу всего организма.
  • Морковь незаменима при диетах, поскольку любое ограничение питание приводит к недостатку витаминов и микроэлементов в организме. Оранжевый корнеплод содержит их в большом количестве и помогает поддерживать полноценную исправную работу всех систем тела.
  • Регулярное употребление моркови помогает сохранить и даже улучшить зрение. Классическое проявление недостатка витамина А, который есть в корнеплоде — так называемая, куриная слепота, когда человек плохо видит в темноте и сумерках.
  • Содержащиеся в корнеплоде вещества растворяют камни в желчном пузыре.
  • Помогает укрепить иммунитет, делая организм более стойким к возникновению заболеваний.
  • Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, поэтому полезно есть морковку при недомоганиях, особенно в случае заболеваний желудка. Тертый корнеплод хорошо помогает при ожогах и гнойных ранах.
  • Большое количество продукта обладает слабительным действием. Это свойство можно использовать, если необходимо очистить кишечник от шлаков.
  • Использование в качестве тоника ил лосьона для лица, позволяет освежить кожу и сделать ее мягкой и шелковистой.
  • Морковь — это идеальное натуральное средство от глистов.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Употребление сока помогает снять утомление, улучшить аппетит и цвет лица.

Благодаря этому, можно использовать овощ как дополнительное вспомогательное средство при лечении и для профилактики следующих заболеваний:

  • желчекаменная болезнь (обновляет клетки почек и печени);
  • инфаркт миокарда;
  • стоматит и воспаления ротовой полости (нужно полоскать рот разбавленным морковным соком);
  • малокровие (благодаря содержанию железа);
  • сахарный диабет;
  • гипертония (пониженное артериальное давление);
  • онкология (ученые доказали, что регулярное употребление корнеплода, снижает риск заболеть раком на 40%);

Как сохранить полезные свойства моркови?

Однако известно, что многие витамины разрушаются при термической обработке, например, если овощ сварить или пожарить. Клетчатка при высокой температуре распадается на простые сахара, большое употребление которых приводит к полноте

Поэтому к приготовлению морковки нужно подходить очень осторожно. Так, мельчить морковку нужно непосредственно перед приготовлением, поскольку очищенная она быстро вянет

Если же нужно сохранить ее на какое-то время, нужно поместить корнеплод в чистую посуду и прикрыть влажной тканью. Но в таком состоянии она должна находиться не более 2–3 часов.

При варке часть витаминов разрушится, однако, чтобы лучше сохранить витамин С, следует класть овощ прямо в кипящую воду и поддерживать равномерное кипение на протяжении всей готовки. Крышка посуды должна быть закрытой, и под ней должно быть, как можно меньше свободного пространства.

Можно есть и сушеную морковь. В ней больше не будет витамина С, однако останутся: каротин, витамины группы А, минеральные соли.

Что касается способов приготовления, то жарка наиболее щадяще действует на содержащиеся в моркови полезные вещества, чем варка. Больше всего микроэлементов погибает в процессе тушения. При этом вареная морковь гораздо калорийнее свежей.

Хранить корнеплод рекомендуется в холодильнике, в герметично закрытом пакете, чтобы она не соседствовала с другими овощами и фруктами. Яблоки, например, делают морковку более горькой на вкус.

Что такое морковь посевная

Морковь – это двулетнее растение, выведенное путем селекции из диких видов. Различают столовые и кормовые сорта. Первые употребляются в пищу человеком, вторые идут на корм животным.


На фото – морковка.

К какому ботаническому семейству относится

Морковь – род растений из семейства Зонтичные. Растение состоит из массивного корнеплода и пышного пучка сильно рассеченных перистых листьев. Зацветает на второй год. Соцветия зонтичные, с мелкими белыми или желтоватыми цветами.

Семена овальной формы, двоичные, уплощенные, до 4 мм длиной, пахучие, используются как пряность. Листья добавляют в салаты или чаи. Главную ценность представляет плотный, сочный, сладкий корнеплод со специфическим ароматом.

Из чего состоит

Ценность определяется вкусовыми качествами и химическим составом корнеплода.

В 100 г продукта содержатся:

  • витамины группы В – 1,539 мг;
  • бета-каротин – 12 мг;
  • витамин А(РЭ) – 2000 мкг;
  • витамин С – 5 мг;
  • витамин Е (ТЭ) – 0,04 мг;
  • витамин РР (ниациновый эквивалент) – 1,1 мг;
  • витамин Н (биотин) – 0,06 мкг;
  • витамин К (филлохинон) – 13,3 мкг;

  • кальций – 27 мг;
  • магний – 38 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • сера – 6 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • йод – 5 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • хром – 3 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • ванадий – 99 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • литий – 6 мкг;
  • алюминий – 326 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • органические кислоты – 5 г;
  • моно- и полисахариды – 14 г;

Морковь – низкокалорийный продукт (35 ккал в 100 г), поэтому незаменима при диетах.

Богатый химический состав и низкая калорийность обеспечивают моркови важное место в рационе человека:

  1. Корнеплод богат витамином А, который укрепляет зрение, улучшает его остроту. Всего 20 г продукта обеспечивают дневную норму.
  2. Почти полный комплекс витаминов группы В помогает в работе нервной и мышечной систем, участвует в кроветворении.
  3. Микроэлементы (кобальт, ванадий, йод, марганец) регулируют работу эндокринной системы.
  4. Аминокислоты нормализуют обмен веществ.
  5. Витамин Е участвует в регенерации тканей, омолаживает организм.
  6. Органические кислоты защищают от инфекций, участвуют в расщеплении жиров.
  7. Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов.
  8. Антоцианы – натуральные красители, сильные антиоксиданты – борются с инфекциями, участвуют в процессе всасывания жиров.

Морковь включена ООН в список важнейших продуктов для человечества.

Морковь при диабете

Морковь при диабете не только допускается употреблять, но и настоятельно рекомендуется

Но при этом, важно соблюдать меру. Необходимо помнить, что основная ее часть в рационе должна быть в сыром виде, так как в этом случае гликемический индекс оптимального уровня

Рекомендуется готовить салаты с этим овощем. Морковь наиболее успешно можно сочетать с кабачком, луком, петрушкой, укропом и томатами.

Категорически запрещено употреблять морковь по-корейски, так как в ней содержится большое количество специй. Пюре из корнеплодов допустимо есть пару раз за восемь дней.

Также необходимо учесть, что овощ лучше запекать или отваривать, не очищая перед процессом. Варить или тушить нужно настолько мало, насколько это может быть допустимо. И перед тепловой обработкой не нужно тереть на терке морковь, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Если диабет первого типа, то допускается съедать в сутки примерно 90 гр моркови. При диабете второго типа можно съесть 150 гр моркови.

Для диабетиков польза от моркови заключается в следующем:

  1. Рацион с этим овощем придает сил, реже появляется утомляемость.
  2. Организм насыщается необходимыми полезными веществами.
  3. Поджелудочная железа начинает лучше работать.

Хотя, морковь полезный продукт в умеренном количестве для многих людей, каждый диабетик должен обсудить свой рацион с лечащим врачом.

Количество калорий и энергетический баланс

В состав моркови, кроме необходимых витаминных и минеральных комплексов, входят белки, жиры и углеводы. При этом углеводная часть составляет большую часть всего индекса БЖУ, потому этот продукт идеально подходит для получения энергии.

Индексация соотношения БЖУ в сырой морковке – 16%:17%:67%. Калории, а также количество белков, жиров и углеводов (КБЖУ) изменяется в соответствии с тем, с какими пищевыми компонентами объединяется корнеплод или в какие блюда входит, а также способом обработки моркови.

Калорийность сырой моркови — 37,28 ккал на 100 гр, эта порция выделяет энергию в 156 кДж, белки в этом количестве сырья занимают 1,49 гр, жиры – 0,19 гр, углеводы – 7,01 гр.

Морковный сок менее калориен – всего 28 ккал, где белки 1,1 гр, жиры 0,1 гр, углеводы 6,4 гр, а энергетическая ценность свежего натурального морковного сока достигает 132 кДж. В одном замороженном овоще калорийность держится на уровне 37,5 ккал, пищ. ценность – 156 кДж, белков в нем 0,65 гр, жиров – 0,05 гр, углеводов – 7, 6 гр.

В бульонах, где используется дробленая на терке с крупными или мелкими отверстиями свежая морковь в сыром виде, показатели несколько изменяются. Калорийность у моркови с яблоком — 40,3 ккал, а количество белков – 0,7 г, жиров – 0,3 г, углеводов – 8,4 г.

Калорийность сырой тертой моркови с добавлением меда — 54,9, белков 1,3 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 13,1 гр. Калорийность моркови сырой в салате со свежей белой капустой — 50,2 ккал, среди которых белков – 1,5 гр, жиров – 1,7 гр, углеводов – 7,2 гр.

Калорийность сырой моркови, тертой с сахаром — 80,23 килокалории, пищ. ценность – 335 кДж, белки– 1,37 гр, жиры – 0,39 гр, углеводы – 18,56 гр.

Корнеплод, обработанный термическим способом в разных блюдах, также имеет отличительные от сырья показатели. Варёная морковь или морковь на пару менее калорийна – до 25 ккал, имеет содержание белков 0,8 гр, жиров 0,3 гр, углеводов 5 гр. калорийной моркови, жаренной на масле, будет намного выше, при этом онапотеряет свои основные полезные свойства.

Морковные традиции стран мира

Во Франции местные мастера кулинарного искусства изобрели уникальный морковный соус, который и в наши дни считается деликатесом. Приготовить его под силу только лучшим шеф-поварам ресторанного бизнеса.

В Англии местные модницы придумали украшать головные уборы листьями моркови, благодаря чему выглядели ярко и к тому же благоухали.

Настоящей морковной столицей является Холтвиль – город в США. Ежегодно в феврале здесь организовывают Фестиваль моркови, который длится на протяжении недели. Среди местных девушек определяют королеву. Люди надевают специальную одежду, схожую с карнавальными костюмами, и разгуливают в ней по городу. Проводятся также состязания по приготовлению вкуснейших лакомств из моркови, и еще много чего интересного происходит в американском городке во время праздника.

Состав моркови

В составе моркови содержится гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем в других овощах, а также мясных и молочных продуктах.

100 грамм моркови содержат:

  • Белки: 1,3 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 7,2 гр;
  • Пищевые волокна: 0,8 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 89 гр;
  • Моно- и дисахариды: 6 гр;
  • Крахмал: 0,2 гр;
  • Зола: 0,7 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 46 мг;
  • Магний: 36 мг;
  • Натрий: 65 мг;
  • Калий: 234 мг;
  • Фосфор: 60 мг;
  • Хлор: 63 мг;
  • Сера: 6 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 1 мг;
  • Бэта-каротин: 1,1 мг;
  • Витамин A (РЭ): 183,3333 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,02 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 9 мкг;
  • Витамин C: 5 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,6 мг;
  • Витамин H (биотин): 0,06 мкг;
  • Витамин К (филлохинон): 13,2 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2158 мг.

Микроэлементы:

  • Железо: 1,4 мг;
  • Цинк: 0,4 мг;
  • Йод: 5 мкг;
  • Медь: 80 мкг;
  • Марганец: 0,2 мг;
  • Хром: 3 мкг;
  • Фтор: 55 мкг;
  • Молибден: 20 мкг;
  • Бор: 200 мкг;
  • Ванадий: 99 мкг;
  • Кобальт: 2 мкг;
  • Литий: 6 мкг;
  • Алюминий: 323 мкг;
  • Никель: 6 мкг.

Виды моркови

В общей сложности существуют два вида моркови:

  1. Морковь дикая. Эта разновидность существует в естественных условиях. Имеет плотную структуру, желтых оттенков и абсолютно не годится для употребления. Ботва этого растения может достигать 1 м. Верхняя часть расходится на множество ветвей с листьями треугольной формы. Средний размер листьев — 15 см. А в ширину 4 см. Цветет такое растение первую половину лета.
  2. Морковь посевная. Этот вид человек специально выращивает для собственного употребления в пищу или животным. Это подвид моркови дикой, который делится на столовый и кормовой вид.

Морковь кормовую выращивают для употребления в пищу животными. Плод имеет форму цилиндра, и его средний размер равен 40 см.

Различается по следующим цветам:

  1. Кормовая морковь светлого оттенка.
  2. Морковь алого цвета.
  3. Кормовая морковь желтоватого оттенка.

Столовая морковь предназначена для еды. Период созревания у нее различен, существуют среднеспелые, раннеспелые и позднеспелые сорта.

У раннеспелой моркови срок развития ограничивается тремя месяцами. Овощ можно употреблять в сыром виде и после термообработки. Не рекомендуется такие корнеплоды долго хранить.

Виды ранней моркови:

  1. Парижская морковь. Этот вид очень похож на свеклу небольших размеров. Морковь сладкая на вкус, масса в среднем 50 гр.
  2. Морковь «Забава». Размер такого овоща до 16 см. Имеет большой срок хранения.
  3. Морковь «Драгон». Овощи сиреневого цвета, чья длина более 20 см.

Среднеспелая морковь обычно вызревает 4 месяца с момента появления ботвы на поверхности. Этот вид можно длительно хранить и употреблять после кулинарной обработки.

Можно выделить следующие среднеспелые сорта:

  1. Морковь «Витаминная» может весить до 180 гр. Сердцевина напоминает форму звезды и имеет такой же насыщенный цвет, как и весь корнеплод. Отличается наиболее сладким вкусом.
  2. Морковь «Самсон» имеет форму цилиндра. Корнеплод оранжевого цвета имеет среднюю длину около 15 см.
  3. Сорт «Красный великан» отличается большим содержанием бета-каротина по сравнению с другими видами. Длина моркови свыше 20 см, а вес достигает 140 гр.

Поздний вид моркови популярен насыщенным вкусом, как в сыром виде, так и после термообработки. Этот вид можно долго хранить, пока не появится новый урожай.

У поздней моркови популярны следующие сорта:

  1. Морковь «Королева осени». Она имеет насыщенный, яркий цвет, цилиндрическую форму и вес до 190 гр.
  2. Морковь «Флаккоро». Ее корнеплоды могут отличаться размером свыше 30 см. Имеет красноватый оттенок и притупленный конец.
  3. Сорт «Император» известен своей массой. Вес корнеплода может доходить до 180 гр. А длина часто варьируется в пределах 30 см.