Мёд: калорийность и бжу, польза для похудения

Полезные свойства мёда

Еще со времен Гиппократа и народных целителей мед воспринимался как лекарство от многих болезней. Современная медицина тоже поддерживает лечебную репутацию этого продукта, но призывает ограничивать себя в его употреблении, чтобы не перебрать углеводов в дневном рационе.

Благодаря высокому содержанию железа и меди, мед назначают при их недостатке в организме. Такое состояние часто сопровождается упадком сил и усталостью, а мед еще и поднимает общий тонус организма и способствует приливу сил.

Эффективность медового обертывания при целлюлите


В сочетании с молоком и прополисом, медом можно вылечить кашель и смягчить воспаление в горле.


Полезен ли мед при похудении и сильной психологической зависимости от сладкого? При похудении диетологи рекомендуют на первой стадии выбирать мед вместо сахара. Впоследствии, выпивать по утрам стакан теплой воды с растворенным в ней медом и ломтиком лимона. Этот напиток улучшает метаболизм и способствует быстрому похудению.


Сказав о пользе меда, нужно упомянуть и об опасностях, связанных с ним. Этот продукт повышает уровень сахара в крови, может снизить кровяное давление, привести к проблемам с желудком.

Полезные свойства

Многие врачи и специалисты сошлись во мнении о том, что мед является полезным для человеческого организма, особенно в период обострения простуд.

Видео

Многочисленная польза натурального продукта пчеловодства:

  • укрепление иммунитета, эффективная борьба с вирусами и простудными заболеваниями;
  • улучшение деятельности органов пищеварения благодаря входящим в состав ферментам и аминокислотам;
  • нормализация аппетита;
  • способность снимать воспаления;
  • тонизирование организма благодаря входящим в состав фруктозе и глюкозе;
  • профилактика появления склероза;
  • благотворно влияет на организм при существующих болезнях внутренних органов;
  • высокая эффективность и польза натурального продукта пчеловодства отмечается при стоматите, рините, молочнице или пневмонии.

Но не стоит забывать о том, что, несмотря на всю полезность, мед остается очень калорийным натуральным продуктом пчеловодства. Перед тем как включать его в рацион, нужно проверить калорийность в столовой ложке и чайной.

Сколько можно есть пчелиного продукта в день взрослому человеку и грудному ребенку?

Взрослому рекомендуется в сутки употреблять по 100-150 г продукта. Для лучшего усваивания, его необходимо съедать за 1,5-2 часа до приема пищи, либо по истечению 3 часов после еды. Лучший способ употребления — с теплым молоком, чаем или водой.

Суточная доза употребления меда для взрослого человека в день.

Для детей потребление меда рекомендуется вместе с другой едой — с чаем, фруктами или кашей. Таким способом организм быстрее усваивает лакомство. Давать малышам большое количество продукта не следует, иначе у них может появится отвращение.

Мед относят к высокоаллергенным продуктам, и, перед тем, как дать его ребенку, нужно помнить об этом и не злоупотреблять. Специалисты рекомендуют знакомить малышей с медом после трех лет, не более 1–2 чайных ложек в сутки. Грудным детям лакомство лучше не давать.

Как правильно хранить мед в домашних условиях в квартире? Хранить мед следует в герметически закрытой емкости в сухом, хорошо проветриваемом месте. Это необходимо из-за того, что мед относится к категории гигроскопичной продукции. Продукт поглощает влажность около 50% от своего веса. Помещение, где остается мед не должно иметь каких-либо ароматов.

Место в квартире для сохранения медового лакомства должно быть без попадания солнечных лучей, хорошо проветриваемым и прохладным. Рождается логичный вопрос: можно ли ставить мед в холодильник, ведь все критерии соответствуют? Да, можно – это подходящий способ, особенно летом. При этом тара должна плотно закрываться, чтобы мед не впитывал в себя запахи и влажность. Лучше хранить в стеклянной посуде с герметичной крышкой.

В чем лучше хранить мед? Наиболее подходящими емкостями для хранения считаются:

  • алюминиевые бидоны;
  • деревянные бочонки;
  • глиняная и керамическая емкость;
  • стеклянная посуда;
  • жестяная тара, внутри покрытая пищевой краской4
  • картонные стаканы или бумажные пакеты, обработанные парафином;

Вся посуда обязательно должна герметично закрываться, при использовании стеклянной тары, лучше подобрать ее с темным стеклом.

Качества, которыми обладает мед в сотах, дают возможность хранить его в естественном виде длительное время. Медовый продукт в данном варианте всегда обеззараженный, а находящиеся в воске секреты слюны насекомых не дают бактериям попасть в мед. Но существует один минус: воск пропускает влагу, что вызывает брожение.

Сколько именно можно хранить настоящий мед дома? Медовое лакомство долго сохраняет свои полезные свойства, при этом, это уникальный продукт, который хранится в сыром виде. К примеру, известный историк Т.М. Дэвис нашел емкость с медом в одном из захоронений в Египте, которой было 3300 лет. К его удивлению, мед был в отличном состоянии.

Калорийность меда

Калорийность меда

Вред меда

Мед – сильный аллерген, поэтому его употреблять нужно осторожнее: он способен вызвать аллергическую астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не стоит нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре он теряет значительную часть своих полезных свойств и превращается в обычную сладость.

Из-за высокой калорийности меда его не рекомендуется употреблять при ожирении, также с осторожностью следует употреблять его при сахарном диабете. Мед способен вызывать кариес зубов, поэтому после употребления меда нужно обязательно полоскать рот водой

Мед гречишный, цветочный, липовый, из одуванчиков, в сотах, искусственный: калорийность

Как уже было сказано, калорийность меда во многом обусловлена его видом. При этом считается, что светлые сорта данного продукта пчеловодства менее калорийны, чем темные его виды. И даже рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом.

Аромат и оттенок меда зависят в основном от цветочного сырья, с которого пчелы собирают нектар. Также на состав этого продукта оказывают влияния фитонциды и пыльцевые зерна конкретных медоносов. Мед, который пчелами собран с одного вида растений, называют монофлорным, а с разных – полифлорным. Каждый сорт меда обладает определенными свойствами.

Характеристики темных сортов следующие:

  • насыщенные вкус и аромат,
  • большее количество микроэлементов в составе,
  • более медленное усваивание организмом.

Представляем следующие средние показатели калорийности меда на 100 г. продукта в зависимости от его вида:

Цветочный (полифлорный) – 380-415 ккал. Пчелами собирается нектар с разных луговых, лесных или горных трав. Именно поэтому такой продукт богат на различные компоненты, присущие многим видам растений. Считается самым калорийным.

Липовый – 325-350 ккал. Чрезвычайно полезен для укрепления сердечной мышцы. Кроме того, при простудах способствует выведению мокроты из бронхов.

Гречишный – 305-315 ккал. Данный мед является одним из самых богатых по составу микро- и макроэлементов. Особенно велико в нем содержание железа. Калорийность — одна из самых низких.

В сотах – 330 ккал. При его употреблении организм дополнительно насыщается иными целебными компонентами продуктов пчеловодства: натуральным воском, прополисом, пыльцой цветочной.
Одуванчиковый – 350-380 ккал. Очень душистый, вязкий, быстро кристаллизуется. Не следует путать такой продукт с вареньем из цветков одуванчика, которое в народе называют «медом». В состав такой сладости входят соцветия одуванчика, вода, сахар, лимонный сок и ароматные специи. Калорийность данного варенья составляет около 195 ккал на 100 г.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Сколько калорий сжигается при прыжках на скакалке?

Jillian Michaels Bodyshred видео тренировки онлайн

Искусственный мед –  305-310 ккал. Это пищевой продукт, изготовленный из сахаросодержащего сырья (свекольного и тростникового сахара, винограда, арбуза, кукурузы, дыни), и не являющийся результатом пчелопроизводства. Особенно часто применяется при изготовлении кондитерских изделий в качестве заменителя натурального меда. Каких – либо лечебных свойств указанный продукт не имеет.

Разновидности

Чтобы определить в точности, сколько калорий в меде на 100 граммов, необходимо рассмотреть каждую разновидность продукта пчеловодства, поскольку натуральные виды содержат меньшее значение в соответствии с технологией переработки собранной пыльцы (производственная продукция в большинстве случаев содержит больше калорий вследствие добавления большого количества сахара).

К разновидностям натурального меда относят следующие виды:

  • Цветочный – в цветочном виде на 100 г содержится всего 300 ккал. Отсюда получается, что маленькая ложка порадует всего 36 ккал. Поэтому цветочную разновидность можно употреблять всем без исключения – даже больным сахарным диабетом, но в небольших количествах. Цветочный вид имеет прозрачную консистенцию, что указывает на меньшее количество азотистых веществ, что совершенно не влияет на уменьшение пользы. Столовая ложка – это 120 ккал.
  • Гречишный – самый темный вид. Но несмотря на подобные показатели, в столовой ложке содержится всего 108 ккал, поэтому его употребление разрешается при похудении. В составе представленного вида продукта содержится много железа, белка – составные элементы содержат крупные кристаллы, что немного меняет вкус. Большое содержание железа делает необходимым употреблять мед при диагностированной анемии.
  • Липовый – натуральный состав содержит на столовую ложку всего 56 килокалорий. Это самый меньший показатель, который может присутствовать в составах пчеловодства. В привкусе нет горечи, состав оказывает мягкое послабление, что положительно сказывается на работе внутренних органов, в особенности кишечника.
  • Вересковый – малоизвестен, поскольку мало изучен, что обосновывается редким своим проявлением. Люди, занимающиеся пчеловодством, пробующие состав в чистом виде, отмечают наличие горчинки и продолжительного послевкусия. Подобное стечение обстоятельств перечеркивает повышенную пользу в отличие от остальных разновидностей. Требуется употреблять в небольших количествах при головных болях, кишечных расстройствах, проявлении неврастении. В столовой ложке продукта пчеловодства содержится всего 111 ккал.

Представленная таблица поможет решить вопросы в количестве калорий на каждую разновидность продукта.

Указывается плотность, что говорит о количестве сахара и, соответственно, содержании калорий.

Вид меда В чайной ложке В столовой ложке
акациевый 7 г 15 г
липовый 11 г 23 г
гречишный 14 г 30 г
кипрейный 6 г 13 г
рапсовый 10 г 22 г
каштановый 33 г 68 г

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность — это количество энергии, который получает организм человека от потребляемой пищи. Энергетическая ценность меда: на 100 грамм — 304 ккал, 1272 кДж. Показатель очень высокий. Для сравнения, пчелопродукт опережает даже говядину, свинину, молоко и куриные яйца. Именно поэтому его рекомендуют употреблять перед тренировками или другими физическими нагрузками, а также в восстановительный период после травм и операций.

Статья в тему: Питание в спорте: есть ли место меду?

Пищевая ценность — это комплекс полезных веществ, содержащихся в том или ином продукте. Пищевая ценность меда (100 г) представлена следующими элементами:

  • вода (18 г)
  • белки (0,8 г)
  • углеводы (80 г)
  • органические кислоты (1,5 г)
  • крахмал (5,5 г)
  • витамины (А, группы В, С, Н, РР)
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие)
  • микроэлементы (цинк, железо, йод, марганец, фтор и другие)
  • флавоноиды
  • фитонциды
  • гормоны

Жиры в натуральном меде полностью отсутствуют.

Статья в тему: Медовая диета или Сладкое похудение

А, несмотря на то, сколько углеводов в меде, они относятся к типу легкоусваиваемых. Главный феномен пчелопродукта заключается в том, что он на 100% усваивается, не забирая у организма энергии на переработку пищи. К примеру, у молочных продуктов этот показатель — 91%, а у мяса — 95%, а у яблок и орехов — всего около 80%.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Диетические свойства меда:

Мед! Ну, кто не знает этот сладкий продукт, производимый пчелами и так любимый и взрослыми и детьми! Мед мы помним с детства, как лакомство, так и как лекарство от простуды, наряду с малиной. Да и сейчас мед, очень частый гость на нашем столе и как заменитель сахара к чаю и как составная часть кондитерских изделий, медовых пряников, например.

Вот поэтому-то многих интересуют вопросы – сколько калорий в меде и каковы диетические свойства меда? Особенно вопрос калорийности меда волнует тех, у кого есть лишние килограммы или кто следит за стройностью своей фигуры. Ведь мед, это сладкий продукт, а все сладости, как нам известно, достаточно калорийны. Итак, чем же полезен мед:


Утверждение, что мед очень полезный продукт, знают все и вряд ли кто-то возьмет на себя смелость утверждать обратное. Ведь этот продукт – просто кладезь витаминов, макро и микроэлементов, крайне необходимых для здоровья человека.

Это такие витамины, как витамин Е, витамин С, витамин К, практически все витамины группы В, фолиевая кислота.

Из микроэлементов, стоит отметить такие, как железо, магний, медь, кальций, йод и многие другие.

Но мед, это не только витамины и микроэлементы, это еще и источник ферментов и крайне полезных для здоровья человека биогенных стимуляторов, само собой разумеется, природного происхождения.

Кстати, стоит заметить, что этот продукт на 80 процентов состоит из легко усваиваемых углеводов. Это такие, как глюкоза, фруктоза и сахароза. Это свойство, дает ему возможность заменять сахар, всем известный источник лишних килограммов. И если у Вас лишний вес, а сладенького все-таки хочется, то мед вполне может Вам в этом помочь. Правда есть на этот счет некоторые нехитрые правила. Например, мед лучше всего употреблять с молоком, а если нет молока, то с кипяченой водой. Тем более, что так намного вкуснее и мед при этом усваивается быстрее и с большей пользой.

Всем, кому приходится бороться за стройную фигуру знают, что мед часто включают в различные диеты. Это, как правило, медовый напиток. В его состав входит, естественно, мед, вода и сок лимона. Правда и увлекаться таким напитком особо не стоит, так как мед, продукт все-таки высококалорийный. А в остальном, такая диета не только полезна для организма человека, за что надо сказать спасибо меду и его целебным свойствам, но и очень приятна.

Цветочный мед – полезные свойства

Польза, которую проявляет цветочный мед, полностью зависит от преобладающего медоноса. Основные свойства:

  • заживление ран, язв, эрозий;
  • придание тонуса организму;
  • восстановление энергетических потерь после тяжёлых умственных или физических нагрузок;
  • стимуляция нормальной работы иммунной системы;
  • благоприятное действие на нервную систему;
  • устранение бессонницы, стрессов, депрессии, переутомления;
  • очищение от вредных веществ, токсинов, шлаков, остатков радиации;
  • борьба с симптомами простудных, респираторных заболеваний, гриппа;
  • помощь в отхождении мокроты при сухом кашле;
  • снятие воспаления;
  • бактерицидность, антисептические свойства;
  • нормализация обменных процессов.

Перечисленные полезные свойства разнотравного нектара определили применение продукта в традиционной, народной медицине, косметологии. На это повлиял состав, в который входят много биологически активных веществ (витамины, минералы, фитогормоны, кислоты).

Для сохранения полезных свойств нужно соблюдать правила хранения медовой продукции. Со временем теряется целебность, вкус и аромат нектара. Главные условия хранения, выполнение которых продлит полезность меда из разных цветков:

  • герметичная тара из дерева или стекла с плотной закупоркой;
  • тёмное, прохладное, сухое помещение.

Средний срок годности нектара из разнотравья при соблюдении условий хранения – 1 год. Целебные свойства испаряются не только из-за длительного нахождения в таре, но и при нагревании. Поэтому не рекомендуется добавлять продукт в горячие блюда.

Калорийность меда . Какой мёд содержит больше калорий?

Многие люди наслышаны о пользе, удивительных лечебных, омолаживающих свойствах этого сладкого лакомства, но не все осведомлены о том, как лучше его употреблять, чтобы не быть разочарованным лишним весом.

Тех, кто следит за своим здоровьем, красотой, считает калории, организует правильный режим питания, интересует, сколько калорий в мёде. Основными составляющими являются глюкоза и фруктоза. Их доля 80% от общей массы, но состав зависит от следующего:

  • сорта;
  • процесса переработки;
  • консистенции;
  • растений-медоносов;
  • условий хранения.

Светлые сорта менее питательны, чем тёмные. Калорийность мёда светлых разновидностей – 380, а тёмных – 415 ккал. Существует усреднённое значение для тех, кто не может определить самостоятельно, к какому виду относится лакомство. Оно составляет 327 ккал на 100 гр. и сопоставимо с хлебом из пшеницы, сгущёнкой, мясом из баранины или телячьей печенью.

Для удобства применения рассчитаем, сколько калорий в ложке мёда. Расчёт производится по среднему значению энергетической ценности 327/100 гр. для полных столовых приборов. Одна столовая ложка равна 10 гр. продукта, значит, энергетическая ценность её составит 32 ккал (327/100*10).

Узнаем, сколько калорий в чайной ложке мёда. Она вмещает 8 гр. нектара. Соответственно на 8 гр. приходится 26 ккал (327/100*8). Если продукт с горкой, то показатели будут больше: столовая ложка с горкой – около 70 ккал. Калорийность мёда в чайной ложке с горкой равна 32 ккал.

Рассмотрим примеры питательной ценности в 100 гр. некоторых распространённых сортов меда:

  1. Гречишный. Самый низкокалорийный вид, имеющий красновато-коричневый оттенок, тягучую вязкую консистенцию, составляет 301 ккал. Этот десерт быстро кристаллизуется, при этом показатель питательности возрастает, причём 1 ст. л. уже будет равна 108.
  2. Липовый. Имеет светлый желтоватый оттенок. Наиболее сладкий, ценный, вкусный и популярный, имеет 320 килокалорий.
  3. Акациевый. Цвет варьируется от золотистого до бесцветного оттенка, зависит, с какого растения собран: с жёлтого или белого. По консистенции он жидкий, долго не засахаривается, содержит 335 килокалорий. В его состав входит каротин, который хорошо влияет на пищеварение, снижает риск возникновения аллергических реакций. Благодаря этим характеристикам, его включают в рацион детей, а также диабетиков.
  4. Вересковый. Имеет вкус с горчинкой, своеобразным послевкусием, долго не кристаллизуется, что отличает его от других сортов, содержит белок 2% от общего объёма. На 100 гр. приходится 309 килокалорий.
  5. Ореховый. Иногда в десерт добавляют орехи: миндаль, фундук, нугу, грецкий, арахис, кунжут. Энергетическая ценность такого продукта возрастает, составляет от 400 до 500 килокалорий.
  6. Искусственный. Этот вид более дешёвый и менее полезный. Калорийность мёда, сделанного искусственным путём, значительно ниже, чем у натурального продукта, но содержит большое количество сложных, тяжело перевариваемых углеводов.
  7. Медовые соты. Они не сильно отличаются от жидкого нектара, имеют 327 килокалорий.

Калорийность воды с медом

На 100 грамм напитка меда с водой равна 12 ккал.

Ингредиенты для рецепта напитка: вода 250 г, лимонный сок 7 г, пчелиное лакомство 9 г. Все виды меда состоят из 80—89% углеводов, что делает продукт полностью усвояемый. Это чистый коктейль из углеводов, витаминов, минералов. Состав воды с медом напоминает плазму крови, поэтому организм полностью поглощает напиток.

Время употребления данного коктейля раннее утро за полчаса до завтрака. Для напитка нужно использовать теплой или комнатной температуры воду. Не стоит переживать об осадке от растворенного нектара. Напиток нужно быстро выпить, следующие 20 мин до еды не пить и не есть. Курс приема составляет месяц, после нужно прерваться. Это необходимо для восстановления потраченных ресурсов пищеварительной системы на компоненты нектара.

Что такое цветочный мед?

Цветочный мед – сладкий продукт, вырабатываемый пчелами и родственными им насекомыми из отряда перепончатокрылых. Вязкая масса производится ими из нектара, который сразу же после употребления частично переваривается в зобе насекомого. Сегодня сладость собирается на пасеках, причем у пчел отбирается только часть меда, так как он для них жизненно необходим.

Свое название продукт получил из-за того, что нектар для его изготовления берется пчелами с цветковых растений. Насекомое садится на нектарник цветка, набирает в себя небольшой объем нектара с помощью хоботка, после чего летит в улей. Там нектар обрабатывается рабочими пчелами и запечатывается в шестиугольные соты, откуда в дальнейшем берется с целью питания.

Цветочный мед — описание

Характеристика меда определяется тем, какой нектар был собран пчелами.

Как выглядит цветочный мед:

  • стойкий пряный аромат с терпкими нотами в зависимости от типа нектара;
  • какого цвета цветочный мед – золотистый, желтый, реже светло-янтарный, однородный, без замутнений;
  • терпкий вкус и продолжительное послевкусие, некоторые виды слегка горчат.

Зная, как выглядит и пахнет настоящий мед, не составит труда выбрать действительно полезные сладости

При выборе обращайте внимание не только цвет цветочного меда, но и на консистенцию массы

Пищевая ценность пчелиного лакомства

Пищевая ценность полезного лакомства определяется особенностями его состава (гр на 100 г):

  • органические кислоты- 1.2;
  • вода- 17.5;
  • ди- и моносахариды- 74.6;
  • крахмал- 5.5;
  • зола- 0.3.

БЖУ пчелиного продукта (гр/100 гр):

  • жиры- 0.0;
  • белки- 0.3;
  • углеводы- 80.3.

Калорийность мёда очень высока. Энергетическая ценность всего 100 гр лакомства составляет 328 кКал. Однако при высокой калорийности он очень полезен. А в составе присутствует фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты и другие вещества.

Гликемический индекс меда зависит от содержания в нем фруктозы. Чем фруктозы больше, тем ГИ ниже. В среднем этот показатель- от 50 до 70, что оценивается как высокий уровень.