Содержание
- Чем полезно топленое масло ги
- Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях
- Как сделать гхи
- Ингредиенты
- Масло Гхи – что это такое и какими свойствами обладает
- Отличия от топленого продукта
- Как его хранить?
- Масло гхи в косметологии
- Топленое масло Гхи или Ги
- Интересные факты о масле гхи
- Уникальные особенности
- Рецепты по способу приготовления масла гхи
- Масло гхи – применение
- Вред
Чем полезно топленое масло ги
Топлёное масло ги очень широко используется как в кулинарии, так и в лечении. Аюрведа называет этот продукт «Жидким золотом». Оно и правда такое. Как по цвету, так и по составу и воздействию на организм. По аюрведе ги наделено природой благости. Именно такое, благостное ощущение вызывает рассасывание кусочка этого продукта. Тёплое, как солнышко, окутывающее, какое-то и правда чудесное. Это из личных ощущений.
Чем ещё полезно масло гхи? Витаминами красоты: А и Е, а также содержанием незаменимых жирных кислот, которые в данном случае усваиваются легко. Кроме того, так как в масле нет молочного белка и молочных сахаров – его могут спокойно употреблять люди с непереносимостью лактозы, а также те, у кого повышен холестерин. Такими свойствами не может похвастаться обычное сливочное масло или любой другой жир, тем более животного происхождения.
Топлёное масло гхи зарекомендовало себя как средство для повышения иммунитета, как массажное масло, как основа для косметических масок, как лекарство при повышенной кислотности жкт. Польза этого продукта настолько многогранна, что это можно было бы вынести в отдельную статью!
Стоит отметить, что температура горения топленого масла значительно выше, чем у растительного подсолнечного, как пример. Поэтому оно не будет дымиться на сковородке и не станет образовывать вредные трансжиры, как это делает большинство других масел. Так что если у вас дома ещё не завелась баночка со съедобным «золотом», то очень рекомендую приготовить топлёное масло! Как? Об этом читайте ниже.
Особенности и нюансы: как сделать масло Гхи в домашних условиях
Этот продукт с необычным для русского уха названием, по сути является обычным топленым маслом из коровьего или козьего молока. Но готовится оно особым методом. Это позволяет полностью очистить его от лактозы, казеина и других вредных примесей.
Главным полезным свойством такого жира является отсутствие токсинов, продуктов горения, даже при нагревании до температуры выше 180-190 градусов по шкале Цельсия. Это значит, что его возможно применять даже в тех рецептах, где требуется жарение.
Согласно Аюрведе, Ги обладает омолаживающими, целебными, тонизирующими свойствами. Оно укрепляет иммунную систему, нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Продукт повышает способность концентрироваться, активизирует мозговую деятельность
Гхи благотворно влияет на регенерацию всех тканей, включая костную и нервную, что особенно важно. Однако все эти свойства проявят себя только в условиях правильного приготовления
Как выбрать хорошее масло
Чтобы приготовить качественное Гхи из обычного отечественного, придется постараться. В первую очередь нужно правильно подобрать сырье. В этом вам помогут простые советы от бывалых.
- Чистое сливочное масло априори не может иметь жирность менее семидесяти восьми процентов. Если этот показатель ниже, значит продукт содержит в лучшем случае модифицированные растительные жиры. В худшем – неизвестные присадки, которые употреблять нежелательно.
- Магазинный продукт должен соответствовать ГОСТу 37-91, быть несоленым, не ароматизированным. Упаковки с пометкой ТУ лучше не приобретать, даже если на упаковке написано «натуральное» и процент жирности высокий. В нем обычно много присадок. При топлении они образует малоаппетитную жижу, на фракции не разделяется.
- При разогревании на сковороде, хороший качественный продукт не пенится, а кипит. Оно должно испускать крохотные пузырьки.
- После заморозки натуральное невозможно будет отрезать – оно откалывается кусочками.
- При размешивании с кипятком, образуется однородная эмульсия. В ней не должно быть осадка, кусочков, хлопьев и прочего «мусора».
При нагревании качественный продукт не должен иметь специфического, а тем более резко-химического запаха. Оно должно обладать приятным сливочным ароматом.
Общие нюансы
Выбрать сам исходный продукт очень важно. Но не меньшую роль играет процесс изготовления
- Для топления лучше применять кастрюльки с толстым донышком. Они лучше держат температуру и не дают продуктам пригореть. Можно использовать казанок или гусятницу из чугуна или стекла. Эмалированная посуда, нержавейка тоже сгодится, а вот алюминия лучше сразу отказаться. Он может окисляться, насыщая ваше масло ненужными там химическими элементами.
- Заранее приготовьте шумовку – нужно будет часто снимать пенку, образовывающуюся на поверхности.
- Сделать Гхи можно заранее – оно отлично может храниться в погребе или холодильнике на протяжении многих месяцев. Полезные свойства от времени не пропадают.
- Нельзя допускать, чтобы топленое масло потемнело – это явный признак перегревания. Цвет его должен быть светло-желтым, насыщенным, на манер яичного желтка.
Внизу кастрюльки обязательно образуется осадок. Он ни на что не годится, содержит большое количество вредных веществ. Поэтому его придется вылить.
Как сделать гхи
Каждая хозяйка в домашних условиях может сама создать этот бесценный продукт.
Для его приготовления на водяной бане надо взять эмалированную кастрюлю или стеклянную емкость с толстым дном (алюминиевая кастрюля не подходит). Растапливанию, то есть очищению, подлежит качественное несоленое деревенское масло. К качеству предъявляются особенные требования. Если нет деревенского, то купите продукт высшего сорта, потом попробуйте приготовить.
Приготовление:
- Сложите сырье в емкость;
- Поставьте воду на медленный огонь, в емкость с водой поставьте кастрюлю с сырьем;
- По мере нагревания над маслом будет появляться белая пена, которую надо постоянно снимать шумовкой;
- На дно будет оседать осадок, который нам не понадобится.
В процессе очищения появится прозрачная жидкость золотистого цвета, это и есть «жидкое золото». На нем даже можно жарить, не нанося вред здоровью. Из 1 килограмма сливочного получается около 750 г топленого продукта.
Рецепт получения масла гхи в мультиварке:
- Кусочки масла кладем в мультиварку;
- Включаем режим «Тушение»;
- Когда сырье растопится, убавляем температуру до 100 градусов.
- Оставляем на 2 часа;
- Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело, снимаем пену.
- Топим в мультиаварке с открытой крышкой.
- Готовое «жидкое золото, переливаем в стеклянную банку.
Масло ГХИ в мультиварке
Рецепт приготовления в духовке:
- Прогрейте духовку до 150° С.
- Возьмите 1 кг масла, положите в толстостенную кастрюлю.
- Медленно топите в незакрытом виде, без помешивания.
- Время топки для 1 кг сырья — 3 часа.
- Снимите с поверхности твердую корочку.
- Слейте прозрачную жидкость, не пошевелив осадок.
Осадок и пенку можно использовать для выпечки булочек или пирогов.
Ингредиенты
Гхи – это специальным образом очищенное, перетопленное сливочное масло. Чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимо купить натуральное сырье, без каких-либо заменителей (пальмового или гидрогенизированного жира). Маргарин и спред для этих целей не подойдут.
Нужно выбирать сливочное масло, произведенное по ГОСТ, лучше жирностью 82,5%. Можно брать и обычное Крестьянское (72,5%), в нем просто много воды и готовить придется дольше.
На базаре “домашнее” лучше не брать. В нем влаги будет еще больше.
Еще одно условие для получения качественного гхи – свежесть сырья. Оно должно быть однородного цвета, без более темных желтых контуров и запаха или привкуса окисленного жира. Все это признаки порчи масла. Из просроченного продукта приготовить дома лечебное средство никак не получится.
Сколько получится гхи из 1 кг масла
Сколько именно взять сырья, зависит от потребностей. Меньше 500 г брать не следует: при малом количестве жир начнет подгорать. Из 1 кг сливочного масла жирностью 80-82,5% получается примерно 800 г масла гхи. Из Крестьянского с 72,5% жира получится порядка 700 г “индийского золота”.
Как приготовить
Гхи делают из сливочного масла с высоким процентом жирности. Способ приготовления довольно простой.
Взять подходящего объема толстостенную посуду, можно чугунный казанок. Нарезать произвольными кусками масло и поставить на большой огонь. До самого верха емкость наполнять нельзя, примерно 8-10 см должно быть запаса на образование пены. Пока сырье растапливается и доходит до кипения все время помешивать, чтобы не начало подгорать. Когда растаявший жир закипит, хорошенько размешать, сделать огонь минимальным. Крышкой накрывать не нужно. Можно томить на водяной бане. Первые 20-30 минут масло будет мутным, беловатым, на поверхности образуется пена. Это нормально. Мешать не нужно, пену можно не снимать, если ее немного. Если хлопьев в избытке, то удалить их шумовкой. Со временем жир станет прозрачным, а белесые хлопья белка – золотистыми, они осядут. В этот момент огонь выключить
Важно не передержать продукт на плите. Оставить, чтоб немного остыло (можно на час)
Подготовить стеклянные банки или глиняные горшочки. Они должны быть чистыми и сухими, обязательно с крышками. Процеживая через марлю, сложенную в 4-5 слоев, разлить золотистый жир по банкам. Оставить остывать до затвердевания (загустения)
После этого закрыть крышками. Горячее запечатывать нельзя, иначе соберется конденсат, продукт не будет долго храниться.
Можно приготовить гхи с куркумой. Для этого после процеживания еще в горячий жир добавить порошок специи из расчета 1 ч.л на 500 г сливочного масла и размешать. Так цвет будет еще красивее, а вкус и аромат пряными, восточными.
Сколько времени топить?
Время приготовления зависит от количества сырья: чем больше его, тем дольше будет проходить процесс. Также влияет качество масла: чем ниже в нем жирность, тем больше времени потребуется для испарения влаги. Ориентировочные значения приведены в таблице.
Количество сырья, кг | Время приготовления | |
На плите | В духовке | |
0,5 | 1,5 | 1 |
1 | 2 | 1,5 |
3 | 4 | 3,5 |
5 | 7 | 5,5 |
httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/kn7t2UJXv9U
Как определить готовность масла гхи?
Поскольку качество сырья каждый раз немного разное, ориентироваться только по времени не правильно. Существует три признака готовности гхи:
- Изменение цвета. Изначально масло беловатое, с явными хлопьями. Со временем должно стать золотистым, светло-янтарным, но не темно-коричневым.
- Прозрачность. Просто растопленный молочный жир всегда мутный, после длительной термической обработки он должен быть прозрачным. Как только станет видно дно кастрюли с осадком – пора огонь выключать.
- Появление характерного аромата. Гхи отличается от обычного топленого масла ореховыми нотами во вкусе и запахе. Если по кухне начнет разливаться приятный, сладковатый аромат, значит, процесс закончен.
Уловить все тонкости приготовления с первого раза сложно, поэтому практиковаться лучше на 500 г сырья.
Масло Гхи – что это такое и какими свойствами обладает
Достоверно не известно, где впервые возникла традиция использования такого продукта в разных сферах человеческой жизни. Его применяют в народной и традиционной медицине, в кулинарии и косметологии. В Индии его использовали для «заправки» светильников, проведения различных религиозных обрядов, ритуалов, а также в пищу еще за полторы тысячи лет до наступления нашей эры.
У древних иудеев в старину имелась особая технология для изготовления топленого масла. Для этого были разработаны особые приспособления для массового производства. Именно они принесли ее на европейские территории. Правда, тут процесс приготовления несколько упростили, а от оборудования древних евреев отказались.
Топленое масло Гхи: технология приготовления
Многие думают, что масло состоит исключительно из жиров, а полезных веществ практически совсем не содержит. Это ошибочное суждение. В переводе с санскрита слово Гхи означает топленое масло из коровьего молока. Оно представляет собой желтоватую субстанцию со слегка неоднородной консистенцией. Его получают путем нагревания, с дальнейшим выдерживанием при высоких температурах на протяжении определенного времени. Таким образом из продукта удаляется лактоза и прочие молочные сухие остатки.
Это вещество является насыщенным маслом. Однако молекулярная углеродная цепочка его жирных кислот короткая, в отличие от большинства иных животных жиров. Благодаря этому оно намного проще усваивается организмом. При этом медики считают, что употребление топленого масла, приготовленного правильно, значительно отдаляет риск возникновения онкологических болезней.
Любой человек способен приготовить масло Гхи собственными силами дома. Для этого нужно будет сперва купить правильный продукт – чистое сливочное масло без растительных добавок с жирностью не менее восьмидесяти процентов. Желательно покупать масло не в магазине, а в частных фермерских хозяйствах, или еще лучше с рук у знакомых в деревне.
Уникальный состав особого масла Гхи
В эру повального увлечения здоровым образом жизни, правильным питанием, каждый знает, что животные жиры не очень полезны. Их потребление лучше ограничить до минимума. Однако с топленым маслом Ги все иначе, а секрет его кроется в составе.
- Гхи почти полностью состоит из животного жира. Тот помогает усваиваться витаминам, минералам и микроэлементам. Без этого вещества может быть приостановлен процесс овуляции у женщин, а также сперматогенез у мужчин.
- Витамины содержатся в правильно приготовленном продукте во внушительных количествах. В ста граммах содержится около 0.6 микрограмм ретинола (А), 1.8 грамма кальциферола (D), 0.4 микрограмма бета-каротина, 1.5 микрограмма токоферола, РР и прочие.
- В Гхи большое количество микроэлементов и минералов: сера, кальций, натрий, фосфор, магний, калий. В нем можно обнаружить также весомое содержание железа.
- Содержание жирных кислот Омега-3 и Омега-6 делает масло особенным, что высоко ценится в косметологической промышленности.
В состав входят моно- и полинасыщенные жирные кислоты, перечислить которые будет сложно: каприновая, каприловая, арахиновая, стеариновая, миристолеиновая, линолевая, лауриновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая.
Разбираясь, чем масло Гхи отличается от топленого, в первую очередь составом. Если нарушить технологию, устранить сухие остатки молока не получится. Так вреда окажется намного больше, чем пользы, а уже при температуре в 120 градусов масло начнет гореть, выделяя канцерогены.
Отличия от топленого продукта
Вопрос: «Чем отличается обычное топленое масло от масла гхи» волнуют многих.
Что полезнее, масло гхи или обычное масло
Коротко, процедуру можно описать так:
- Масло плавится в ёмкости на плите.
- Вода испаряется, и твёрдые части молочных белков оседают на дне чаши.
- С поверхности снимается пена.
- Остатки жидкости фильтруются сквозь сито.
Так готовится топленый продукт. Во время создания масла гхи, содержимое кастрюли, которое кипит, остается на плите и подвергается жарке на медленном огне. В ходе этого процесса белок становится нежно-золотистым, а после фильтрации получается чистый целебный продукт.
Как его хранить?
Ещё один несомненный плюс этого продукта заключается в том, что оно может храниться в течение очень длительного периода. И при этом оно совершенно не портится, а только приумножает свои положительные свойства. Считается, что самым полезным «жидкое золото» становится в том случае, если ему минимум 10 лет. Но, это при условии, что вы знаете, как его правильно хранить.
Продукт прекрасно сохраняет свои лечебные качества в стеклянной банке при комнатной температуре
Лучше всего хранить масло при комнатной температуре в стеклянной, глиняной или фарфоровой посуде с плотной крышкой. Если хранить его долго, то вкус и цвет продукта меняется, становясь более светлым. Истинные эксперты в этом вопросе без труда смогут сказать, сколько лет гхи, оценив его по оттенку, вкусу и аромату.
Есть интересный факт. Буддийские монахи утверждают, что существует гхи, которому уже 108 лет! Они верят, что такое масло может не только вылечить от разных болезней, но и подарить бессмертие. Подробнее о буддизме. В доказательство этому они приводят тот довод, что существует случаи нетленности тел монахов, которые при жизни употребляли масло гхи и наносили его на кожу. К сожалению, у очень малого количества людей есть возможность проверить на себе действие этого целебного средства. И дело не только в том, что найти его практически невозможно, но и в цене. По некоторым данным, один килограмм такого «старого» продукта обойдётся в несколько миллионов долларов.
Если верить Аюрведе, гхи – не просто продукт, улучшающий свойства пищи. Это, скорее, лекарство, которое можно применять для здоровья. А ещё лучше использовать масло ги для профилактики недугов.
Большое преимущество этого продукта в том, что его не нужно поглощать в неизмеримых количествах, а достаточно добавлять его понемногу в пищу, делая её ещё ароматнее и вкуснее. Теперь и вы знаете как приготовить этот ценный продукт, а также как можно использовать его полезные свойства себе и другим во благо.
Необыкновенная трифала в индийской аюрведе
Что такое чаванпраш?
Бакопа монье (брами) – препарат аюрведы для мозга
Чем так примечательна шатавари?
Доша Питта в аюрведе
Oil pulling (гандуша) – полезная аюрведа для полости рта
Масло гхи в косметологии
Чтобы увлажнить сухую кожу и насытить полезными веществами, смешайте две чайных ложки гхи с желтком куриного яйца. Нанесите полученную смесь на лицо и нужные участки тела на 30-45 минут. При использовании такой маски раз в неделю, кожа будет выглядеть помолодевшей, подтянутой, уйдут мелкие морщины.
Для излишне жирной кожи лучше смешать такое же количество масла с заченными в горячем молоке овсяными хлопьями. Нанести на лицо или тело на 20-30 минут. Можно добавить 2-3 капли мёда и щепотку куркумы. Куркумы нужно взять совсем немного, она может покрасить в желтый цвет, особенно это актуально для светлой кожи.
Гхи можно использовать для ухода за волосами и ногтями. При желании можно добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла. Нанесите масло на волосы по всей длине и вотрите в их корни. Чтобы усилить косметический и целебный эффект для волос, оденьте на голову шапочку для душа и сверху оберните полотенцем. Подержите 1-2 часа и промойте волосы с помощью травяного отвара или шампуня.
Польза масла гхи для кожи
Увлажнение сухой кожи тела. Масло гхи естественным образом хорошо увлажняет сухую кожу. Оно содержит все полезные жирные кислоты, необходимые для начала процесса увлажнения в клетках кожи. Разогрейте необходимое количество топленого масла и нанесите его по всему телу. Сделайте самомассаж в течение 3 — 5 минут и через 30 минут примите теплую ванну или душ.
Увлажняющий крем для лица. Гхи применяется не только для тела, рук и ног, но также может эффективно увлажнять чувствительную кожу лица. Использование гхи в качестве увлажняющего крема для лица 2-3 раза в неделю может сделать его кожу невероятно мягкой и гладкой. Возьмите равное количество чистого масла и воды. Хорошо смешайте их вместе и применяйте смесь как крем для кожи лица. Глубоко помассируйте кожу и смывайте через 15 минут.
Предотвращение старения кожи. Гхи является одним из лучших естественных антивозрастных препаратов. Оно проникает в слои кожи и клетки тканей, делая их здоровыми и молодыми. Это позволяет задержать преждевременное старение. Нужно взять нужное количество чистого гхи и натереть им кожу. Если натирать и массажировать кожу каждый день, вы получите довольно впечатляющие результаты.
Польза гхи для глаз
Уменьшение темных кругов под глазами. Не тратьте большие деньги на кремы или сыворотки для кожи вокруг глаз. Избавиться от глаз панды легко с помощью масла гхи. Каждый вечер наносите гхи на верхние веки и кожу под глазами прежде чем ложиться спать. На следующее утро смойте его простой водой. Эта процедура очень эффективна для уменьшения темных кругов вокруг глаз.
Освежает усталые глаза. Помимо уменьшения темных кругов, гхи также может помочь в омолаживании утомленных, усталых глаз. Смазочные и ухаживающие свойства масла могут сделать тонкую кожу области глаз освеженной, влажной и хорошо выглядящей при его регулярном использовании. Оно также может сделать ваши усталые глаза расслабленными. Возьмите чайную ложку чистого гхи и массируйте кожу вокруг глаз, используя кончик безымянного пальца. Применяйте очень легкое давление и ждите, пока ингредиент полностью впитается в кожу.
Масло гхи для губ
Делает потрескавшиеся губы более гладкими. Как говорилось ранее, гхи может сохранять естественную влажность кожи. Следовательно, его можно использовать для увлажнения сухих потрескавшихся губ
Нанесите несколько каплей гхи на кончик пальца и осторожно массируйте ваши губы, оставьте на ночь. Утром ваши губы будут мягкими, эластичными и готовыми к поцелуями
Осветляет пигментированные губы. Чистое масло гхи может в значительной степени уменьшить пигментацию губ. Если вы хотите осветлить свои темные губы, начните использовать этот ингредиент каждую ночь. Цвет ваших губ станет красивым розовым
Возьмите несколько капель чистого топленого масла и осторожно массируйте свои губы. Оставьте масло на ночь, смойте на следующее утро
Продолжайте повторять каждый вечер, пока натуральный красивый цвет губ не восстановится.
Готовое масло гхи можно купить в магазинах Индийские специи, Аюрведа-Маркет, ВкусВилл, Избенка и других. Более предпочтительным вариантом является приобретение топленого масла в стеклянной таре. Но лучше научиться готовить масло гхи самому.
Топленое масло Гхи или Ги
Ингредиенты:
сливочное масло самой высокой жирности — любое количество по необходимости
Способ приготовления:
- Возьмите необходимое количество сливочного масла (учтите, что при перетопке в гхи сливочное масло теряет до половины своего объема). Чем больше жирность у вашего масла, тем лучше — в идеале не меньше 82% жирности. Не берите для приготовления гхи спреды (сливочное масло, содержащее растительные жиры) — гхи будет очень долго готовиться и может даже не получиться.
- Положите масло в кастрюлю соответствующего размера, лучше толстодонную, и поставьте на маленький огонь топиться. В процессе всего приготовления гхи крышкой кастрюлю не накрывайте.
- Масло время от времени необходимо помешивать. В процессе топления масло будет проходить несколько этапов. Сначала оно вспенится.
- Затем пена с масла уйдет, и оно станет желтоватого сливочного цвета однородной консистенции.
- После этого вы сможете наблюдать, как масло начинает расслаиваться: у него появляется вторая фракция — прозрачного янтарного цвета.
- Держите масло на огне дальше, гхи еще не готово. При дальнейшем топлении оно будет приобретать все более однородную структуру прозрачного янтарного (золотистого) цвета. Также масло начнет источать очень приятный орехово-сливочный аромат.
- Нет необходимости снимать пенку, которая может образоваться на масле, так как все перетопиться в процессе температурной обработки.
- Топленое масло гхи готово, когда оно станет все полностью однородного янтарного цвета, а на дне кастрюли вы сможете наблюдать осадок. Именно в этот осадок превращаются все примеси, которые добавили в масло. Поэтому путем перетопки сливочного масла можно проверить качество сливочного масла, которое вы покупаете — просто приготовьте из него гхи и посмотрите, сколько осталось осадка.
- Время на приготовление гхи очень зависит от объема необходимого масла и от качества самого масла. Чем лучше качество сливочного масла, тем меньше времени необходимо на приготовление. Если же в сливочное масло добавляют много примесей, оно будет плохо пахнуть во время приготовления.
- Дайте вашему гхи немного остыть в кастрюле, в которой оно готовилось. Затем перелейте в посуду для хранения через чайное ситечко или через марлю, сложенную в несколько раз.
- Храниться оно может несколько месяцев.
- Ваше ароматное топленое гхи готово!
Интересные факты о масле гхи
- Родиной масла гхи считается Индия, где его часто называют «жидким золотом». Однако данный продукт получил широкое распространение во многих странах азиатского региона. Здесь наличие дома масла гхи считалось признаком богатства. Это объяснялось тем, что для его приготовления нужно много молока. Соответственно, у хозяев дома должно быть много скота.
- В азиатских странах масло гхи не только употребляют в пищу или готовят из него лекарства, но и применяют в качестве «топлива» для лампадок. Такие лампадки обязательно зажигают в самые важные жизненные моменты, например, во время рождения ребёнка, на свадьбе или на похоронах.
- Масло гхи, которое мы готовим дома или покупаем в магазине, является безусловно одним из самых полезных продуктов питания. Однако в мире существует ещё один вариант этого масла, который не имеет аналогов. Самое эксклюзивное масло гхи готовят монахи, которые проживают в горах Эвереста. Рецепт его никто не знает, но известно, что во время приготовления температура не превышает 12-18 градусов. Благодаря таким особенностям готовки, масло гхи, сделанное гималайскими монахами, содержит очень много полезных ферментов, которые оздоравливают организм и улучшают работу всех органов и систем.
- Масло гхи может похвастаться довольно внушительным сроком хранения. Однако большинство людей держит его дома не дольше 1-2 лет. А вот тибетские монахи, о которых мы упоминали ранее, хранят масло гхи рекордные сроки. На сегодняшний день есть информация о масле с 108-летней выдержкой.
- В Аюрведе масло гхи получило очень широкое применение. Здесь его используют как отдельное лечебное средство, так и в качестве основы для самых разнообразных снадобий и лекарств. Согласно Аюрведе, масло гхи — это проводник, который помогает всем жизненно важным элементам проникать во все ткани организма. Однако от слишком больших порций этого продукта стоит воздержаться людям, у которых доминирует жизненная энергия Капха. Особенно если они страдают ожирением.
- Те, кто увлекаются Аюрведой, знают, что в этом учении существует такое понятие как «саттва». Оно значит полную гармонию и высшую благость. Согласно с Аюрведой, достичь гармонии можно употребляя определённые «саттвичные» продукты. Среди самых важных — молоко и масло гхи.
- Сторонники ведического учения считают, что лучшее время для употребления масла гхи — это период между 11 и 14 часами дня. Кроме того, его можно добавлять в своей вечерний чай или в молоко. Особенно полезным масло гхи будет в холодное время. Оно поможет согреться и восстановить силы. Именно поэтому его в первую очередь рекомендуют пожилым мужчинам и женщинам, а также людям, страдающим от физического или нервного истощения.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Уникальные особенности
Топленое масло гхи – или жидкое золото Аюрведы – продукт индийской кухни. Сейчас активно используется в огромном количестве азиатских стран для приготовления пищи или в лечебных целях. Это один из самых древних эликсиров, известных в Индии!
В составе масла гхи обычное сливочное масло, которое можно найти на полках любого магазина, больше ничего. Особенность массы в способе приготовления – она долго перетапливается, в результате чего выпаривается вода и молоко, остается лишь жир.
Способ приготовления
Мы расскажем о разнице топленого масла и масла гхи, но пока остановимся на процессе приготовления:
Сливочные брусочки режутся и помещаются в кастрюлю – чаще всего процесс происходит на водяной бане (можно в духовке или на плите);
Постепенно под воздействием высокой температуры, они тают – важно дождаться отделения ненужных жидкостей;
Через несколько часов продукт готов – он должен застыть.
Выглядит ги как густая масса насыщенного желтого цвета – напоминает мед. Имеет тонкий карамельный аромат и легкий ореховый привкус, сладковатый и приятный.
Отличие ги от топленого
Немного о том, чем отличается топленое масло от масла гхи. Продукты похожи, но имеют совершенно разные свойства!
- Обычное топленое – результат перетопки, из него удалена сливочная составляющая. Процесс приготовления занимает меньше часа;
- Ги нагревается намного дольше – в процессе изготовления применяются высокие температуры, за счет чего белок и углеводы вступают в реакцию и дают карамелизацию. Из продукта выпаривается вся влага – это чистый стопроцентный жир.
Пора узнать, с чем едят масло гхи! Но сначала поучимся делать это правильно и разберем положительные и негативные качества эликсира индийской медицины.
Также рекомендуем: Калорийность фундука
Рецепты по способу приготовления масла гхи
На плите
Сейчас расскажем
Первое, на что нужно обратить внимание – объем посуды. Емкость посуды для приготовления продукта обязательно должна быть намного большего объема ,чем положенное в неё масло
В кастрюле должно оставаться свободное пространство – около 8 сантиметров до верха.
Поместите сливочное масло в кастрюлю. Включите медленный огонь. Помешивайте и переворачивайте куски масла лопаткой. Если продукт начинает шипеть или изменять цвет на более темный, сделайте огонь поменьше.
Когда масло растопилось, делайте огонь посильнее. Когда увидите маленькие пузырьки на дне кастрюли — масло закипело. Снова уменьшите огонь, сделав его минимальным. Не рекомендуем кастрюлю накрывать крышкой, иначе масло может сбежать.
Больше не помешивайте масло, поскольку примеси должны осесть на дно.
Когда корочка сверху станет прозрачной, уберите ее шумовкой.
На этом этапе посмотрите, что получилось. Если гхи светло-золотистое, напоминает мед, а аромат – приятный, со сливочно-карамельными оттенками, все в порядке. Если гхи стало темного цвета или появился резкий запах, вероятно, что-то было сделано неверно. Продукт можно есть, предварительно отцедив осадок. Но особой пользы гхи не принесет.
Возьмите сито и положите сверху несколько слоев марли. Затем положите сверху на емкость для хранения
Осторожно процедите гхи.
Желательно сразу разлить гхи в подготовленные емкости, после чего накрыть крышками.
Отложить на 12 часов, чтобы масло остыло. Затем поместить в холодильник либо в погреб.
В духовке
Гхи рецепт приготовления в духовке идеально подойдет для большого объема масла. Тут кастрюля будет хорошо разогреваться с разных сторон.
- Поместите масло в кастрюлю. Крышкой накрывать не нужно.
- Разогрейте духовку до 150 градусов. Поставьте туда кастрюлю с гхи. Дверцу закрывать не нужно.
- Топите масло. Помешивать нет необходимости.
- Когда сверху появится полупрозрачная корочка, а снизу – осадок, гхи готово.
- Снимите корочку, а гхи процедите так, как указано в рецепте выше.
На водяной бане
Этот рецепт масла также популярен, поскольку при приготовлении таким способом гхи не может перегреться либо пригореть. Вам понадобятся две емкости. Одна из них должна поместиться в другую. Емкость меньшего размера должна хорошо опираться на ручки.
- Поместите масло в меньшую кастрюлю.
- В большую кастрюлю налейте воды.
- Установите меньшую кастрюлю в большую.
- Поставьте на огонь. Помешивайте и переворачивайте масло. Доведите воду до кипения.
- Уменьшите газ. Вода должна продолжать кипеть, но лишь слегка.
- Когда отделится осадок, гхи необходимо слить в подготовленную емкость, процедив, как указано в первом рецепте.
- Если осадок отделился не полностью, необходимо продолжить процесс прогревания масла.
Масло гхи – применение
Вопрос, как применять масло гхи, рассматривается с учетом заболевания, можно и внутрь, и наружно. На основе смеси делают мази, эликсиры, растирания, используют в чистом виде. Помогает, как ценная добавка при рахите, туберкулезе, атеросклерозе, артрозе, даже снижает риск онкозаболеваний. Если добавлять в еду, можно улучшить переваривание еды за счет выделения желчи и желудочной кислоты, усиленной перистальтики.
Масло гхи от кашля
Оправдано топленое масло гхи – применение при простуде, помогает вылечить кашель, выводит мокроты, справляется с лихорадкой, сухостью в горле, потерей голоса. Смесь гхи с куркумой и барбарисом лечит ларингиты с сильным воспалением, сбивает температуру. Чтобы восстановить голос, индийские лекари советовали принимать по 1 чайной ложке масла с аиром трижды в сутки. При насморке масло можно закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю дважды в день, лекарство убирает отек слизистой.
Как применять масло при кашле:
- Пить по 1 ч. ложке в сутки, можно разводить горячим молоком.
- Растирать грудь и спину на ночь.
Масло гхи для суставов
Исследования показали, что в этой смеси нет казеина – белка, который повышает холестерин в крови, создает проблемы для пищеварения. А еще очищенное топленое масло дает согревающий эффект при растираниях, который аналогичен горчичникам. Поэтому средство рекомендуется при больных суставах, втирать нужно 2-3 раза в сутки. Помогает снять воспаление и убрать боль, восстановить подвижность.
Масло гхи для кожи
Очень ценится масло гхи для лица, благодаря насыщенному составу, насыщает питательными веществами, увлажняет, потому рекомендуется для сухой, обветренной кожи. Можно просто растопить и намазать лицо, подержать 20 мин. и промокнуть остатки. Хорошо смягчает грубую кожу на руках и ногах, убирает шелушение, затягивает ранки. Более эффективны маски с гхи.
Подходит такая целебная маска и для жирной кожи, только рецепт немного другой. Смешивают 1 ст. ложку масла пополам с запаренными в молоке овсяными хлопьями, держат 20-30 мин. Зимой, для лучшего питания эпидермиса, рекомендуется добавлять щепотку куркумы и несколько капель жидкого меда. Смывают теплой водой, без моющих средств.
Рецепт маски для сухой кожи с маслом гхи
Ингредиенты:
- масло – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ч. ложка;
- йод – 2 капли;
- касторовое масло – 1 ч. ложка.
Приготовление, применение
- Смешать масла, добавить йод.
- Намазать на лицо, подержать 40 мин.
- Промокнуть остатки салфеткой, умыться.
- Проводить процедуру нужно 1 раз в неделю, лучше на ночь.
- Лечебную смесь можно хранить в холоде 2 недели.
Вред
Не следует наивно полагать, что гхи – это панацея от всех существующих недугов, у которой нет абсолютно никаких побочных эффектов. Как и у любого средства, обладающего целебными свойствами, у него есть масса противопоказаний. Поэтому прежде чем приступать к ежедневному употреблению столь калорийного продукта, а тем более использовать его в качестве лекарственного препарата, необходимо ознакомиться с его отрицательными сторонами. Особенно это касается людей, состоящих на учете у врачей узкой специализации.
Всегда нужно помнить, что самостоятельное лечение может привести к самым непредсказуемым результатам. Вместо ожидаемого облегчения очень легко получить эффект прямо противоположный, ведь то что приносит несомненную пользу одному, для другого может оказаться невероятно опасным. Поэтому людям, имеющим хронические заболевания, следует обязательно предварительно проконсультироваться со специалистом.
С осторожностью следует относиться к гхи людям страдающим:
- Заболеваниями сердечно-сосудистой системы, из-за существующего риска увеличения уровня холестерина в крови;
- Нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, чтобы не спровоцировать обострение заболевания;
- Ожирением. Активизация перистальтики кишечника, непременно приведет к увеличению аппетита;
- Отсутствием чувства меры. Чрезмерное потребление столь жирного продукта в больших количествах способно привести к нарушению обмена веществ.