Содержание
Как приготовить маскарпоне дома
Не всех устраивает вкус магазинных сыров, маскарпоне тоже не исключение. Если вы хотите приготовить полноценный и нежный сливочный сыр прямо дома, то мы подготовили для вас парочку рецептов.
В традиционном варианте в маскарпоне добавляют винный уксус, но, если у вас его не оказалось под рукой, можно использовать и другие аналоги, самый дешевый – лимонный сок.
Продукты для приготовления подбирайте свежие, с небольшим сроком хранения. Желательно, чтобы у них был максимально простой состав, например, в сметане это только закваска и сливки.
Рецепт 1
В рецепте используется лимонный сок, количество которого не меняется, даже если вы решите взять в два раза меньше или больше основных продуктов.
На 500 грамм сыра вам потребуется:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сметана с самым высоким процентом жирности – 1000 г.
Приготовление:
- Выложить сметану в эмалированную кастрюлю, добавить лимонный сок (если хотите покислее, можно добавить чуть больше сока). Поставить на огонь.
- Помешивая, варить на огне не больше 5 минут. Не дайте смеси закипеть.
- Когда сметана станет жидкой (через 3–5 минут), снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
- Возьмите глубокую миску, положите на него сито, а сверху несколько слоев марли, обязательно плотной. Вместо марли можно взять простое вафельное полотенце.
- Вылейте туда остывшую сметану, накройте крышкой и оставьте в прохладном месте на ночь.
- На утро у вас должен получиться нежнейший сливочный сыр маскарпоне.
- Переложите его в стеклянную банку и используйте для различных десертов.
Приготовление маскарпоне
Приготовление маскарпоне
Рецепт 2
Для тех, кому обычный маскарпоне кажется слишком жирным, существует и такой рецепт.
На 500 грамм сыра вам потребуется:
- сметана (не меньше 25%) – 800 грамм;
- молоко жирное – 150 мл;
- лимонный сок – 2 ч. л.
Приготовление:
- Выложить ингредиенты в кастрюлю, нагреть до 75°С, снять с огня. Смесь не должна кипеть.
- Собрать конструкцию из плотной марли и сита, выложить туда сметану и оставить на ночь.
- Утром перемешать смесь, отжать если осталось немного сыворотки и маскарпоне готов к употреблению! Можно готовить вкусный десерт.
Ингредиенты для приготовления маскарпоне
Ингредиенты для приготовления маскарпоне
Рецепт 3
Маскарпоне, который можно использовать для приготовления кремов и начинок. Приготовление занимает не больше 10 минут и не нужно ждать целую ночь. Здесь нам потребуется творог.
На 400 грамм сыра потребуется:
- сливки 200 мл;
- творог 200 г.
Приготовление:
Можно смешать 100 грамм творога со 100 граммами творожных сырков, вкус будет чуть слаще.
- Творог нужно протереть через сито (лучше несколько раз).
- Охладить сливки, влить их в творог и перемешать миксером не меньше 5 минут. Масса должна получиться чуть загустевшей и однородной.
- Сыр готов, можно использовать его для приготовления начинок и десертов.
Рецепты приготовления этого продукта очень простые, можно добавлять в них различные вкусовые наполнители. А если добавить пару капель пищевой краски, то получиться интересный десерт, который поразит ваших гостей. Попробуйте таким образом приготовить цветные тарталетки.
В отличие от других жирных кондитерских кремов, маскарпоне содержит в себе питательные вещества и витамины, поэтому ложечка тирамису вам пойдет только на пользу!
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/maskarpone-zamena-prigotovlenie-doma
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Нежная текстура, сливочный вкус, роскошные блюда по итальянским рецептам… Мало кто не пробовал Маскарпоне или не знает о нем. Мы собрали всю информацию об этой гордости Италии. Если не знаешь, с чем можно есть Маскарпоне, что из него приготовить и чем его заменить, читай нашу статью.
Итальянский сливочный сыр известен всем своим неповторимым вкусом и кремообразной нежной текстурой. Его используют в приготовлении десертов и даже в качестве масла для бутербродов.
На протяжении пяти веков традиционный итальянский продукт делают в северном регионе Италии — Ломбардии. Название отражает то, из чего делают Маскарпоне: «mascarpia» переводится как «сливки». Основой творожного сыра являются буйволиные сливки, сейчас же его делают в основном из коровьего молока.
Отсутствие сычужного фермента делает Маскарпоне подходящим для вегетарианцев, которые не могут отказаться от молочных продуктов.
Жирность Маскарпоне на 100 г составляет 450 кКал. Он богат белками и углеводами, витаминами А и B, калием и фосфором.
Как мы уже писали выше, главное призвание Маскарпоне — это сладкие десерты. Итальянцы любят смешивать сливочный сыр с ягодами, фруктами, сладкими сиропами и ликерами.
Тирамису без Маскарпоне как Италия без вина. С этим традиционным итальянским сыром делают чизкейки и нежные крема. С Маскарпоне можно приготовить равиоли, пироги, ризотто, супы-пюре и многое другое, но самым простым рецептом будут бутерброды со сливочным сыром и любыми ингредиентами от оливок до томатов.
Например, Торта ди Горгонцола — итальянская закуска к вину готовится очень просто: Маскарпоне слоями чередуют с сыром с голубой плесенью Горгонцолой. А можно попробовать сделать Маскарпоне Торта, где слоями будет выступать сыр и соус песто с орехами пинии (попробуй заменить на кедровые).
Сделать в домашних условиях Маскарпоне не так сложно, как это звучит.
Тебе понадобится:
- Сметана — 500 г или Сливки (15-33%) — 1 л
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Как приготовить:
Тщательно выбери сметану. Она должна быть жирной (не менее 26%) и высокого качества. Срок годности чем меньше, тем лучше
Если за основу пойдут сливки, обрати внимание, чтобы они не были слишком густые.
Выложи ингредиенты, перемешай и поставь на средний огонь.
Помешивая вари примерно в течение 5 мин, не дай смеси закипеть. Когда сметана станет жидкой, снимай с огня.
Поставь миску, на нее дуршлаг или сито, а сверху марлю или вафельное полотенце.
Остуженную смесь выливай через собранную конструкцию в миску.
Накрой крышкой и поставь в холодильник на ночь.
С утра достань Маркарпоне и переложи в подходящую емкость.
Тирамису с кофейным ликером
Тебе понадобится:
- Маскарпоне — 500 г
- Печенье Савоярди — 24 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Кофейный ликер — 2 ст.л.
- Темный шоколад — 50 г
- Какао-порошок — 3 ст.л.
- Сахарная пудра — 1/2 ст.
- Свежесваренный кофе — 150 мл
Как приготовить:
- Отдели желтки от белков.
- Взбей белки до густой пены.
- В отдельной миске взбей желтки с сахаром, добавь Маскарпоне и перемешай до однородности.
- Постепенно вмешай в полученный крем белки.
- Добавь заранее приготовленный остуженный, но не холодный кофе и ликер по вкусу.
- Приготовь печенье. Обмакивай каждое печенье с одной горизонтальной стороны в течение 1 секунды. Сформируй первый слой десерта из печенья, мокрой должна быть нижняя часть.
- Вторым слоем будет крем. Выложи ровно половину.
- Повтори действия для следующих 2 слоев.
- Поставь десерт на ночь в холодильник.
- Перед подачей на стол укрась тертым шоколадом и какао.
Пенне с грибами и Маскарпоне
Тебе понадобится:
- Грибы — 350 г
- Маскарпоне — 250 г
- Белое вино — 45 г
- Макароны пенне — 350 г
- Сливочное масло — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Пармезан — 50 г
- Лук-порей — 2 стебля
- Цедра 1/2 лимона
- Петрушка, соль
Как приготовить:
- Свари макароны (10 мин. в кипящей воде). Откинь на дуршлаг.
- Обжарь нарезанный кольцами лук-порей и измельченный чеснок в течение 3 мин.
- Грибы, нарезанные пластинками, обжаривай 5 мин.
- В сковороду к грибам добавь лук, чеснок, Маскарпоне, тертый пармезан, вино, цедру лимона, посоли и туши 2 мин.
- Соус перемешай с пенне, подавай посыпав петрушкой.
Отличие от Маскарпоне
Маскарпоне также является разновидностью традиционного итальянского сливочного сыра. Говорят, что производить данный сорт начали еще в далеком XVI веке. Процесс приготовления Маскарпоне довольно легкий. Жирные сливки с добавлением лимонной кислоты и винного уксуса подогревают на водяной бане, далее оставляют продукт в холоде до полного загустевания. Полностью готовый состав предварительно фасуют по мешкам для того, чтобы ушел излишек влаги, а на заключительном этапе фасуют массу по пластиковым емкостям.
Изготавливается аналогично Рикотте, без добавления молочнокислых культур и ферментов. Обладает сладковатым сливочным привкусом и пастообразной консистенцией, вследствие чего находит широкое применение при изготовлении различных кондитерских изделий (к примеру, тирамису и чизкейков) и бутербродов. Разница между данным видом сыра и Рикоттой состоит в том, что для приготовления Маскарпоне используют сливки.
Калорийность гораздо выше, нежели у Рикотты – 412 ккал, а содержание – до 75%. Отличаются продукты и по текстуре:Рикотта напоминает зернистый творог, а Маскарпоне – крем.
Рикотта
Маскарпоне
Сыр Маскарпоне
Сыр Маскарпоне — это итальянский пищевой продукт, изготавливаемый из сливок 25% жирности с добавлением винной кислоты, винного уксуса и лимонного сока. Маскарпоне — это сливочный сыр. Для его получения сливки нагревают на водяной бане, а затем охлаждают и подвешивают в полотняных мешках для того чтобы стекла излишняя жидкость. Если не требуется слишком быстрое приготовление, то сливки смешивают с молоком и дают настоятся смеси в течение 12 часов, а затем подвешивают в мешках на сутки для отделения продукта от излишней влаги.
Сыр Маскарпоне — высококалорийный продукт, он содержит 75% жира и по консистенции больше напоминает крем. Имеет нежный сливочный вкус.
Сыр Маскарпоне используется как для приготовления различных десертов, тортов, пирожных и других блюд, так и употребляется в пищу просто с фруктами или в составе бутербродов.
В качестве аналогов сыра Маскарпоне могут выступать другие сливочные сыры, такие как мягкий сливочный сыр Филадельфия или Бурсен.
Польза сыра Маскарпоне
С одной стороны сыр Маскарпоне очень калорийный, что вредно для организма, но с другой стороны питательный и насыщенный витаминами и полезными элементами. В Маскарпоне есть витамины групп A, B, C, K, PP, минералы в виде кальция, калия и фосфора. Витамины, содержащиеся в сыре Маскарпоне укрепляют иммунную и нервную системы, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Минералы укрепляют кости, питают мышцы, улучшают рост.
В общем польза от Маскарпоне практически такая же как и от других молочных продуктов.
Вред сыра Маскарпоне
Маскарпоне очень калориен и в этом его основная опасность. Чрезмерное употребление сыра Маскарпоне может привести к ожирению и повышению уровня холестерина в крови, что очень опасно. Кроме этого сыр Маскарпоне не рекомендуется детям до 3 лет, людям со слабой печенью и заболеваниями кишечника, так как он может привести к различным расстройствам.
Маскарпоне – это что?
Маскарпоне – традиционное сливочное масло вместе с плавленным сыром. Его легко намазать на бутерброд, приготовить десерт. Не каждому сразу понравится вкус, его надо распробовать. Вкусовые привычки иногда мешают насладиться другими ощущениями от знакомых продуктов. Маскарпоне очень жирный, его лучше намазать на хлеб вместо сливочного масла. Вкус у него нейтральный, но нужно приготовиться, что с первого раза есть вероятность не понять всеобщего восхищения. По стандартам нашей традиционной кухни его следует отнести к творогу. Свою популярность он приобрел благодаря полезным качествам:
- рецепт не предполагает использование сычужных ферментов, затрачивается минимальное время, что дает возможность сохраниться всем полезным компонентам;
- имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в основных и десертных блюдах;
- из-за приготовления на основе жирных сливок сыр имеет большое содержание калия и кальция, что полезно при болезнях опорно-двигательного аппарата, при переломах, вывихах, травмах;
- наличие большого количества антиоксидантов в составе продукта помогают укреплять иммунитет, являться надёжным профилактическим средством возникновения раковых заболеваний;
- имеет богатый набор витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот;
- при регулярном употреблении мягкого сыра помогает справляться со стрессами, длительными депрессиями, повышает работоспособность, помогает бороться с бессонницей;
- благоприятно воздействует Маскарпоне на нервную систему – повышает настроение, снимает усталость, уменьшает раздражительность и тревожность.
Маскарпоне полезен в детском возрасте (после 3-х лет для хорошего зрения, роста и укрепления костей). Врачи советуют его женщинам в период вынашивания ребенка. Поможет он пациентам, которые выздоравливают после тяжелой, продолжительной болезни. Этот продукт является концентрированным молоком, насыщенным натуральными полезными веществами. Их организм переработает полностью, потому что они природного происхождения.
Обязательно прочтите:
Липтовский сыр: легкий рецепт в домашних условиях
Из-за своей жирности сыры не используются при сахарном диабете, непереносимости лактозы, ожирении и повышенном артериальном давлении. Ограниченно его можно кушать при обострении болезней системы пищеварения, хроническом гепатите, патологии почек, холецистите. Детям до 3-х его лучше не предлагать.
Воздушная нежность, привкус топленого молока, сливочное послевкусие – вот что такое Маскарпоне. Если кушать его в натуральном виде будет не каждый, то десерты, выпечка, соусы с применением сыра понравятся всем.
Польза и вред
Описываемый сорт сыра обладает следующими полезными свойствами:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует укреплению костных тканей и зубов;
- поддерживает зрение человека из-за содержания витамина А;
- улучшает умственную деятельность;
- способствует укреплению иммунитета и поднятию общего тонуса;
- стимулирует регенерацию тканей;
- оказывает положительное влияние на гормональный фон человека и выработку ферментов;
- полезен для улучшения вида кожи и волос.
Данный вид сыра подходит людям, которые склоняются к здоровому образу жизни, выбирая только правильное питание. Худеющим также рекомендуется к употреблению из-за низкой калорийности и небольших показателей жирности. Преимущество в том, что даже при похудении человек будет получать достаточное количество полезных веществ, в том числе белка, который является важнейшим строительным материалом для организма. Можно использовать Рикотту и в качестве косметического средства, так продукт отшелушивает старые клетки кожи.
Негативных последствий и противопоказаний у сыра не так много:
- непригоден для употребления лицами с непереносимостью лактозы;
- не рекомендуется лицам, страдающим заболеваниями сердца, из-за значительного содержания насыщенных жиров, способных повысить уровень холестерина и стать причиной закупорки артерий.
Какой по вкусу Маскарпоне: правильный выбор и применение
Нежная консистенция знаменитого итальянского сыра позволяет применять его в кулинарии. Он хорошо намазывается, от высокой температуры не теряет форму, отлично заменяет сливочное масло, нейтральный привкус позволяет сочетать его с солеными и сладкими блюдами, по жирности сыр способен заменить сливки.
Применение сыра Маскарпоне:
- в качестве замены для сливочного масла и маргарина, так как в Маскарпоне меньше жира, больше полезных веществ;
- соусы для пельменей, макарон, других вторых блюд;
- в десертах вместо взбитых сливок с фруктами, шоколадом, ягодами;
- в мороженом вместо сливок;
- в ризотто и супы для сгущения и улучшения вкусовых качеств;
- в выпечке, как начинка, при приготовлении традиционных тирамису и чизкейков.
Маскарпоне – универсальный продукт. Итальянцы используют его с ягодами, мясными продуктами, рыбой, горчицей. Например, для приготовления традиционных бутербродов надо взять немного сыра Маскарпоне, перемешать с готовой горчицей, порубленной свежей зеленью, намазать на тосты. Сверху положить кусочки колбасы. Для приготовления легкого десерта сыр смешивается с сахарной пудрой, порезанными фруктами. Такое блюдо будет вкусное, полезное и сытное. Крем для выпечки у итальянцев всегда готов. Они берут Маскарпоне, взбивают его с сахаром, остается только промазать полученным кремом булочки, коржи, печенья. Они пропитаются ароматом и нежным сливочным вкусом.
Приготовление блюд с Маскарпоне имеет свои кулинарные хитрости. Чтобы блюда порадовали нежным вкусом, их лучше размешивать деревянной ложкой. Прекрасное сочетание получается при добавлении к сыру морской соли, розмарина или оливкового масла. Хорошо он сочетается с ликером, орехами и сиропами.
Обязательно нужно выбирать качественный сыр для кулинарного применения
При выборе продукта важно не допускать кислинки. Это показатель низкого сорта, нарушения технологии, подделки продукта
Популярными компаниями, выпускающими качественную продукцию, являются «Formagia», «Granarolo», «Pjatnica». Хороший сыр немецких . Белоруссия наладила производство под марками «Bonfesto» и «SantaBene». Настоящий итальянский сыр стоит дорого. Многие люди думают, чем можно заменить сыр Маскарпоне. Известны многие удачные рецепты изготовления в домашних условиях хороших пастообразных сыров.
Обязательно прочтите:
Сыр Кабралес: происхождение, обзор, приготовление
Что такое маскарпоне
Во многих рецептах итальянских блюд встречается компонент маскарпоне – что это за продукт многие хозяйки не знают. Он представляет собой нежный сыр, приготовленный из молока и сливок. Во вкусе угадываются нежные нотки топленого молока. Легкость маскарпоне обманчива – сыр имеет высокую калорийность, составляющую 450 ккал, поэтому людям, соблюдающим диету, не подойдет в качестве составной части питания, может нанести вред фигуре.
Среди свойств, позволяющих понять, что такое маскарпоне в кулинарии и определяющих пользу сырного продукта, можно назвать следующие:
- нейтральный сливочный вкус (подходит как сладким, так и соленым блюдам);
- наличие необходимых человеку макро- и макроэлементов;
- присутствие большого числа витаминов;
- содержание аминокислот, незаменимых для организма.
Сыр маскарпоне – рецепты приготовления
Изучая популярные и доступные варианты, как приготовить сыр маскарпоне, становится очевидной простота технологии и ее лаконичность по сравнению со способами получения других сырных сортов.
- Базовой классической основой для приготовления мягкого сыра являются сливки со средним процентом жирности, которые подкисляют лимонным соком или другими кислотосодержащими компонентами для свертывания молочного белка.
- В качестве альтернативы сливкам зачастую применяют сметану, кефир, молоко или смесь из нескольких видов молочных продуктов.
- После непродолжительного нагрева и охлаждения молочной основы ее отвешивают для отделения сыворотки.
Сыр маскарпоне – классический рецепт
Нежным, мягким, максимально натуральным получается сыр маскарпоне из сливок жирностью 32%. Важным моментом в процессе приготовления является нагрев сливочной основы до температуры 70-80°С. В идеале следует воспользоваться кулинарным термометром или же нагревать сливки до появления мелких пузырьков, но не давать им закипеть.
Ингредиенты:
- сливки – 1 л;
- лимонный сок – 2-3, ст. ложки.
Приготовление
- Сливки наливают в сухую кастрюлю, в идеале с толстым дном.
- Нагревают сливочную основу при постоянном помешивании до температуры 70-80°С.
- С лимонов отжимают необходимое количество сока, обязательно удалив из фреша все косточки.
- Тонкой струйкой вливают сок в сливки, продолжая помешивание еще в течение минуты.
- Выливают сливки в дуршлаг, застеленный сложенным в 10 слоев марлей, оставляют в холодильнике на ночь.
Сыр маскарпоне из кефира
Самый простой и бюджетный способ получить творожный сыр маскарпоне требует использования кефира, жирность которого должна составлять не менее 2,5%. Существенным аспектом здесь является качество и натуральность базового продукта, которая не должна вызывать сомнений. Кефир должен быть в пакете или тетрапаке. Стеклянную тару в данном случае использовать нельзя.
Ингредиенты:
кефир – 2 л.
Приготовление
- Пакеты с кефиром помещают в морозильную камеру и оставляют до полного замораживания.
- Разрезают упаковку, помещают замороженные глыбы в дуршлаг с марлей и оставляют для оттаивания и стекания сыворотки.
https://youtube.com/watch?v=S23cCW0me4o%250D
Сыр маскарпоне из молока
Вполне реально сделать сыр мягкий маскарпоне просто из молока. Продукт должен быть с максимальной жирностью, в идеале домашним. Подкислять молочную основу можно раствором лимонной кислоты, для чего чайную ложку добавки растворяют в двух чайных ложках кипяченой воды. Если молочная основа сворачивается слабо, добавляют еще немного кислого раствора и перемешивают. Молоко можно сочетать в равных или произвольных пропорциях со сметаной, а лимонный раствор заменять соком лимона.
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- раствор лимонной кислоты – 3 ч. ложки.
Приготовление
- Молоко нагревают при помешивании на плите до 70°С или короткими импульсами в микроволновой печи по 2-3 мин. при мощности 400 Вт.
- Вливают лимонку в нагретое молоко, перемешивают и по надобности еще немного прогревают.
- Переливают свернувшуюся базу в дуршлаг, застеленный плотной тканью или сложенной в 7-10 слоем марлей.
- Оставляют конструкцию в холодильнике для стекания сыворотки на несколько часов или на ночь.
https://youtube.com/watch?v=oWb8qtX0MF4%250D
Сыр маскарпоне из сметаны
Поможет приготовить не менее вкусный и нежный сыр маскарпоне описание рецепта из сметаны. В данном случае состав дополняется молоком, вместо которого можно использовать дополнительную порцию сметаны или добавить сливки любой жирности. Итоговый продукт будет иметь мягкую структуру и подойдет для приготовления десертов и прочих блюд.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- сметана жирностью не менее 20% – 800 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Наливают в кастрюлю молоко, закладывают сметану.
- Перемешивают составляющие, располагают на умеренном огне на плите и нагревают при помешивании до 70°С.
- Вливают лимонный сок, продолжают размешивают смесь еще минуту.
- Выливают основу в сито, застеленное тканью или сложенной в 7-10 слоев марлей.
- Оставляют молочную базу в холодильнике для стекания сыворотки на несколько часов.
https://youtube.com/watch?v=Iyzk_xDbh5A%250D
Тирамису
Наверное, самый знаменитый итальянский десерт, о котором не слышал только человек, который терпеть не может сладкое. Тирамису воздушен, нежен и очень приятен на вкус — настоящее наслаждение для гурмана. Его особенность также в балансе вкуса — не слишком сладкий, но очень насыщенный, и все благодаря сыру маскарпоне!
Фото: Pinterest
Ингредиенты:
- Пять яиц;
- 0,5 кг сыра маскарпоне;
- 0,4 кг печенья савоярди;
- 0,25 л сливок 33%;
- 0,175 кг сахарной пудры;
- 0,4 л сваренного натурального кофе;
- 0,1 кг порошка какао;
- Щепотка соли;
- Листики мяты.
Фото: Pinterest
Приготовление:
Отделяем желток от яичного белка и отправляем в холодильник. Через две минуты засыпаем сахарную пудру в холодные желтки. Венчиком взбиваем и добиваемся полного растворения пудры. Сливки превращаем блендером в густую массу, не забыв предварительно немного посолить.
В глубокую посуду с сыром маскарпоне помещаем желтки и перемешиваем деревянной лопаткой. Сливки добавляем после того, как масса станет полностью однородной. Они закладываются постепенно небольшими порциями.
Варим кофе и даем ему остыть. Печенье погружаем в кофе на две секунды, а затем выкладываем его на подготовленную форму. Сверху аккуратно покрываем шаром крема и выравниваем его. Печенье раскладываем в три слоя. Сверху можно крем не равнять, а украсить при помощи кулинарного шприца. Оставляем форму в холодильнике минимум на пятнадцать минут — как раз за это время крем хорошенько пропитает печенье.
Читай также:
5 лучших рецептов панна котты
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовить маскарпоне в домашних условиях – хорошая идея для тех, кто ценит натуральные продукты и заинтересован в качественном сыре для десерта. Готовится домашний маскарпоне быстро и просто, а выходит вкуснее и на порядок дешевле магазинного аналога.
Из кефира и ряженки
Маскарпоне из этих продуктов готовится максимально просто. Для этого берут по 400 мл кефира и ряженки, смешивают в одной емкости. К ним добавляют 200 мл сметаны, по чайной ложке соли, лимонного сока и яблочного уксуса. Ингредиенты тщательно смешивают и выкладывают на дуршлаг, выложенный изнутри полотенцем. Посуду помещают над любой емкостью, в которую будет стекать сыворотка, и ставят в холодильник на сутки. Через 24 часа в дуршлаге останется лишь нежно-белый маскарпоне, который можно добавлять в десерт.
Из сливок
Для приготовления маскарпоне из сливок понадобится 500 мл сливок, жирность которых не менее 15-20%, и лимон. Для начала выдавливают несколько столовых ложек лимонного сока, затем смешивают его со сливками и отправляют смесь на медленный огонь. В течение 3-5 минут их перемешивают, а при появлении первых хлопьев выключают огонь и оставляют смесь на 5-10 минут для охлаждения. Затем выливают ее в полотенце, завязывают тугим узлом и подвешивают над посудой для стекания сыворотки. Уже через несколько часов внутри ткани окажутся не сливки, а маскарпоне.
Из сметаны
Чтобы приготовить маскарпоне из сметаны, понадобятся всего 2 ингредиента — 400 г сметаны и 2 столовые ложки лимонного сока. Сметана должна быть качественной, жирностью не менее 26%. Все продукты выкладывают в кастрюлю, перемешивают и отправляют на слабый огонь. Перемешивать смесь на огне нужно в течение 2-3 минут, не допуская ее кипячения. Через пару минут жидкую сметану убирают с огня и перекладывают в дуршлаг, дно которого покрыто вафельным полотенцем. Посуду со сметаной накрывают крышкой и отправляют в холодильник или любое другое холодное место на ночь. Утром на дне дуршлага образуется нежный маскарпоне густой консистенции.
Из творога
Приготовление маскарпоне из творога занимает не больше 20 минут. Для этого берут 200 г творога и протирают его дважды через сито. В творог добавляют 200 мл сливок жирностью 33% и перемешивают до однородного состояния. После продукты взбивают блендером на малых скоростях до получения специфической кремообразной смеси. Маскарпоне готов к употреблению.
Маскарпоне: вкус и свойства
Сливочный маскарпоне по виду напоминает белый крем, очень мягкий, нежный, с гладкой текстурой. Он легко мажется на хлеб, одинаково хорошо сочетается со сладкими и солеными продуктами, поэтому часто используется для бутербродов. Это очень жирный сыр (жирность – от 50%), калорийный (свыше 450 ккал в 100 г) с нейтральным, слабо выраженным вкусом с тонкой кислинкой. Он деликатный, буквально тает на языке, не обладает ярким послевкусием. Из-за этого, а также высокой жирности, его редко употребляют в самостоятельном виде, а чаще добавляют к другим продуктам и блюдам. Особенно хорош маскарпоне в соусах, кремах и десертах, например, тирамису и чизкейках.
Если соблюдать рекомендации диетологов и не есть в день свыше 50 г этого вкуснейшего продукта, он принесет организму исключительную пользу и не испортит фигуру. Процесс изготовления сыра очень щадящий, и ценные составляющие молока полностью переходят в конечный продукт. Маскарпоне отличается многочисленными полезными характеристиками:
- укрепляет костные и мышечные ткани;
- повышает иммунную защиту;
- нормализует функции нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
- улучшает мозговую деятельность, память, внимательность;
- подавляет чувство голода, регулирует аппетит.
Кроме незаменимых аминокислот, продукт богат витаминами и минералами, антиоксидантами, важными ферментами. Белка в нем в 5 раз больше, чем в молоке, низкое содержание углеводов, оптимальное сочетание нутриентов для полноценного усвоения.
Как и все молодые сыры, он не хранится долго – максимум 3 дня после вскрытия упаковки. Но рецепт его изготовления настолько прост, что сделать свежий маскарпоне дома сможет любая хозяйка.