Манная каша ребенку: оптимальный возраст прикорма и рецепты манки для грудничка до 1 года

Введение в рацион нового вида каши

Для успешной адаптации желудка малыша к новой каше, ее вводят постепенно, и, как всегда, следят за его реакцией. Сварить кашу можно разной консистенции, но для маленького ребенка самой полезной будет жиденькая.

Интересно!

Независимо от консистенции, давать кашу ребенку лучше ложечкой.

Давая кашу впервые, малютке предлагают одну чайную ложечку, если не последует никакой отрицательной реакции, постепенно доводят до рекомендованного возрасту количества. Иногда у мам возникает вопрос, в какое кормление предпочтительнее кормить кашей? Если каша дается впервые, то правильнее будет это делать утром, чтобы можно было проследить реакцию малютки.

Неправильно одновременно давать несколько новинок, так как будет очень сложно вычислить, что является виновником плохого самочувствия крохи.

В дальнейшем, если малыш часто просыпается по ночам от голода, целесообразно будет перенести питательную кашу на вечер. Кормление ребенка манкой до достижения им трехлетнего возраста, возможно не чаще, чем один раз за 7-10 дней.

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?

При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище. Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса. По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут. Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин

С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев

Видео рецепт

Отличным прикормом для детей в возрасте 5 – 6 месяцев являются каши. Эти блюда отлично могут дополнить главное меню ребенка. Они оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, могут восполнить недостаток в потребности некоторых витаминов и микроэлементов.

В рацион питания детей до 1 года можно вводить каши из разных видов круп. Но когда можно давать манку грудничку? На этот вопрос среди педиатров имеется несколько различных мнений. Некоторые считают, что данную кашу можно вводить в рацион питания ребенка уже с 8 месяцев. Другие рекомендуют кормить ребенка такой кашей значительно позже, так как она содержит в составе вещества, которые могут навредить неокрепшему организму малыша.

Важным условием является чередование круп, так как кормление только одним видом в течение долгого периода времени может нанести вред детскому здоровью. Когда выбираете рецепт для приготовления, обязательно учитывайте возраст ребенка, его уровень состояния здоровья и некоторую вероятность аллергической реакции.

Дети до одного года должны кушать каши с высоким уровнем питательности. После того, как малышу исполнится год, можно начинать давать манную кашу, добавляя фрукты и ягоды. Овощные каши можно давать малышам в возрасте от 5-6 месяцев.

Предпочтительнее, чтобы консистенция была жидкой, поэтому при приготовлении не жалейте воды. Когда малышу исполнится 6 месяцев, можете начинать вводить каши из риса, гречневой, кукурузной и овсяной круп. Не рекомендуется кормить ребенка такими блюдами чаще одного раза в день. Манная каша имеет подходящую консистенцию, большое число витаминов, включая такие, как группа В и РР.

Стоит учитывать, что минеральные вещества содержатся в меньшем количестве, чем в других кашах. Каша из манной крупы полезна и, одновременно, вредна. Это обусловлено содержанием глютена в манке. С одной стороны, организму необходим глютен. С другой стороны, основа глютена – белок глиадин, который может вызвать такое заболевание, как целиакия.

Для детского организма (особенно в возрасте 5-6 месяцев) вред может проявиться в том, что в результате воздействия манки истончится слизистая оболочка кишечника. Взрослые гораздо легче переносят воздействие манной крупы. Дополнительная польза манки заключается в том, что она успокаивает спазмы и боль при гастрите или язве.

Также такая каша является хорошим восстановителем сил, помогает избавиться от синдрома постоянной усталости. Именно по этой причине манная каша с тыквой имеет высокую пользу в восстановительные и реабилитационные периоды. Свежую тыкву можно сохранить до весны, не дав ей потерять свои полезные свойства. Таким образом, на протяжении всей зимы вы можете наслаждаться блюдами, приготовленными с применением этого полезного плода. Включая тыкву в рацион детей в зимний период, вы восполните запасы витаминов в их организме.

Манка для грудничка с тыквой обладает приятной консистенцией и отличным вкусом, который понравится, как самым маленьким детям (в возрасте от 5-6 месяцев), так и взрослым.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Польза и вред манной каши

Учитывая, что манка изготавливается из пшеницы, она содержит в себе все витамины и минералы, которыми богат этот злак. Прежде всего, манная каша богата витаминами группы В, также содержит витамины РР, Е. В ее состав входят такие элементы:

фосфор — обеспечивает нормальный рост костей и зубов, что очень важно для новорожденных детей;
калий — важен для нормальной работы сердца и почек;
цинк — необходим для иммунной системы, работы мозга и хорошего зрения;
кальций — очень важен для костной и мышечной тканей, работы ЦНС, сердечно-сосудистой системы;
натрий — принимает активное участие в обменных процессах;
магний — координирует сердечные сокращения, регулирует деятельность нервной и дыхательной систем;
железо — очень важен для насыщения организма кислородом.


Стоит сказать, что клетчатки в манке всего 2%, благодаря чему каша отлично разваривается и назначается при диетическом питании как продукт, щадящий желудочно-кишечный тракт

Рецепт 4: манная каша с тыквой для ребенка до 1 года

  • Тыква 200 гр
  • Манная крупа 5 ст. л.
  • Вода 200 мл
  • Молоко 500 мл
  • Сливочное масло 30 гр
  • Соль и сахар по вкусу

Вымойте тыкву и нарежьте небольшими квадратами, сложите в небольшую кастрюлю (у меня тефлоновый ковш).

Залейте водой тыкву, отварите на протяжении 20 минут до размягчения тыквы, а затем некоторое время тушите, пока вода не выпарится.

Разомните тыкву до состояния пюре и залейте требуемым количеством молока (размятая тыква лучше воспринимается организмом шестимесячного ребенка).

Доведите молоко до кипения, постоянно перемешивая тыквенное пюре.

Всыпьте манную крупу тонкой струей при непрекращающемся помешивании каши, чтобы не образовались комочки.

А можно делать немного иначе: за некоторое время до готовности тыквы залейте манную крупу водой и постоянно помешивайте до состояния киселя. Как только молоко закипит, вливайте разведенную манку, помешивая уже в кастрюле (постоянно!), таким образом можно точно избежать комочков.

Не забудьте добавить соль и сахар. Варите кашу примерно 5 минут на небольшом огне, не прекращая помешивать. Как только каша начинает громко булькать, выключайте.

Сверху каши положите сливочное масло, плотно накройте крышкой и подождите минут 10 – она должна настояться, а масло растаять.

После этого тщательно все перемешайте и подавайте к столу (обязательно горячей). Организм шестимесячного ребенка лучше воспринимает свежеприготовленную кашку.

Манная каша для грудничка на молоке с тыквой готова. Теперь вы знаете, как варить манную кашу грудничку. Порадуйте его вкусным и полезным блюдом.

Возможные проблемы

Глютен (клейковина), входящий в состав манной крупы, по сути — полезный растительный белок, но в случае с грудничками может вызвать проблемы с ЖКТ. Дело в том, что он склеивает ворсинки не полностью сформировавшегося эпителия кишечника, что грозит развитием воспалительных процессов из-за нарушения всасывания полезных веществ.

Кроме того, этот белок может спровоцировать аллергию, поэтому педиатры рекомендуют отказаться от манной каши в пользу кукурузной или гречневой крупы.

Глиадин — еще один компонент белкового происхождения, который также способствует склеиванию ворсинчатого эпителия, что может привести к некрозу тканей кишечника и развитию целиакия у ребенка, имеющего генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Со временем, уверены многие специалисты, хроническое воспаление может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Фитин, содержащийся в манке, — отличный антиоксидант, благотворно влияющий на работу печени. Но для растущего организма это вещество скорее, вредно, чем полезно. Дело в том, что фитин препятствует усвоению таких ценных элементов, как магний, кальций и цинк.

Кроме того, он замедляет процесс усвоения витамина D и железа, что создает благоприятные условия для развития рахита. Хотя на этот счет мнения специалистов расходятся, ведь фитина в манке совсем немного, поэтому он может служить лишь дополнительным фактором.

Рецепт 8: как сделать манную кашу в мультиварке

Манная каша в мультиварке готовится очень легко и быстро. У нас манка традиционно готовится на завтрак детям. Однако из нее можно приготовить и отличный десерт – манный пудинг с фруктами. Но сегодня – о том, как готовится обычная молочная манная каша в мультиварке.

Простота, польза для здоровья и хороший вкус этого блюда делают его незаменимым для детского питания, особенно для детей, у которых еще не выросли все зубы. Да и взрослые с удовольствием иногда съедают миску традиционной молочной манной каши, особенно, если к ней добавить кусочки бананов или клубники (или других ягод).

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3/4 стакана манной крупы;
  • 1/3 чайной ложки соли (по желанию);
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1\2 банана или 1 ст. ложка любых ягод (для подачи на стол).

В чашке смешиваем манную крупу, соль и сахар. Высыпаем смесь в мультикастрюлю.

Доливаем в кастрюлю молоко и воду (холодные!), кладем сливочное масло и все перемешиваем еще раз.

Закрываем кастрюлю и включаем режим «Молочная каша».

Засекаем время, так как программу нужно выключить вручную через полчаса, не дожидаясь сигнала готовности.

Наливаем молочную манную кашу в тарелки, и по желанию посыпаем сахаром, добавляем сливочное масло, фрукты, джем, сироп и т.д. Приятного аппетита!

(с) http://alimero.ru, https://vpuzo.com, http://novorozhdennyj.ru, http://vashakasha.com, http://na-mangale.ru, http://lisyata.info, http://vkys.info, http://multivarka-receptik.ru

Рецепт 1: манная каша для ребенка (пошаговые фото)

Сегодня я вам расскажу, как приготовить манную кашу с малиной и бананом. Такую кашку ребенок съест с удовольствием, плюс витамины от малинки сохраняются.

  • горсть малины (замороженной)
  • половина банана
  • 200 граммов молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 ч.л. с горкой сахара

Молоко вливаем в металлическую тарелку, ставим на средний огонь.

Ждем, пока оно немного подогреется, добавляем сахар, размешиваем.

Когда сахар растворится, добавляем манку, снова размешиваем.

После чего сразу кладём ягодки малины.

Все перемешиваем. Убавляем огонь до минимума, чтобы каша не подгорела.

Пока наша вкусняшка готовится, начинаем заниматься нарезкой банана. Я его резала наискось, так ломтики красивее получаются.

После нарезки банана кашку еще раз перемешиваем, чтоб ягодки распались, накрываем крышкой и снимаем с огня.

Пока каша настаивается, выкладываем банан на край тарелки.

Вот в принципе и всё, осталось только в центр тарелки положить кашу и украсить разноцветными конфетами. Количество ингредиентов можно варьировать, исходя из количества людей, которые будут кушать.

Густая кашка

Как варить кашку для детей после года, есть ли от нее польза? Рецепт будет немного другим:

  • жидкость — 300 гр;
  • крупа — 1 ст/л;
  • сливочное масло — 5 гр.

Просейте крупу через ситечко. Соедините молоко с водой (по 100 грамм каждого) и вскипятите в неэмалированной кастрюльке. Когда водичка закипит, всыпьте тонкой струйкой крупу при постоянном помешивании, чтобы не получились комочки.

Варить нужно 18-20 минут на слабом огне. Затем в кастрюльку добавьте пол стакана подогретого молока (100 грамм) и вскипятите. После этого положите маслице и выключите газ.

Рецепт манки с молочком и маслом очень вкусный, однако, польза будет больше, если вы дополните блюдо тертым бананом или грушей: их можно не варить.

Как избавиться от растяжек после родов?

Сытная крупа, которую можно сварить даже на малом количестве молока, каша из доступной ценовой категории.

Традиционный завтрак в детском саду – горячая, с куском тающего масла в центре тарелке. Многие из нас так помнят манную кашу, попросту манку, укоренившуюся в памяти о детстве.

Если уже в садике у нас на столе была манная каша, то с какого возраста можно её давать детям? Может быть, ещё до детсадовского возраста?

У полугодовалого чада ещё нет тех ферментов, которые помогут усвоиться новой пище, её внедрение в рацион должно быть постепенным. Следует только соблюдать меру, не перекармливать этой калорийной пищей кроху, ведь он пока не так активно двигается.

Более полноценно кормить манкой можно с полутора лет, но наряду с другими крупами и дозированно. Вот для трехлетки небольшая тарелка манки на завтрак будет весьма кстати. На тот период, когда ребёнок полон энергии, ему нужны калории в достаточной мере.

Ответственным родителям следует обговаривать питание конкретного ребёнка с его врачом.

Можно послушать советы всеми любимого доктора Комаровского. Нужна ли манная каша новорожденным, с какого возраста, Комаровский комментирует так: каша достаточно калорийная и насыщает надолго. В этом её преимущество. И это, как минимум, практично. Но грудничкам до десятимесячного возраста доктор не советует давать манку.

Мнение доктора Комаровского

Комаровский Евгений Олегович — известный детский врач высшей категории, кандидат медицинских наук, автор популярных научных работ по педиатрии — считает, что младенцам, которые не страдают целиакией, можно давать манную кашку после 10 месяцев 1 раз в день. Учитывая высокую питательность манной каши, Комаровский рекомендует давать ее на ночь деткам с особенно хорошим аппетитом. Длительное ощущение сытости даст ребенку, а значит, и его семье, возможность хорошо выспаться: малыш точно не проснется ночью с требованием покушать. Также такая каша поможет набрать вес маловесным и слишком худым детям.

Нельзя посадить ребенка исключительно на манную кашу, даже если она ему очень нравится

Важно, чтобы детский организм в достаточном количестве получал витамины и минералы


Однако манная каша для грудничка должна стать только дополнением к рациону

Как правильно приготовить

Малыш с удовольствием будет есть манную кашу, если ее правильно приготовить. Совсем маленьким детям лучше давать пищу в жидком виде, чтобы ее удобно было пить из бутылочки. Ребенку в возрасте от года можно предложить уже густую кашу.

Вне зависимости от консистенции продукта, варить крупу рекомендуется не более 1/4 часа.

  1. Сначала воду доводят до кипения, после чего, постоянно помешивая, высыпают крупу. Для удобства можно воспользоваться пластиковой воронкой. Такой способ приготовления позволяет избежать образования комков.
  2. Через 8-10 минут непрерывной варки в блюдо добавляют молоко и сахар (при необходимости), доводят до кипящего состояния и сразу снимают с огня.
  3. Чтобы сделать кашу более полезной и вкусной, в нее можно добавить ягоды либо кусочки фруктов.

Рецепт 3, пошаговый: манная каша для детей без комков

Ребенок частенько просит приготовить меня вкусную манную кашу с ягодками или джемом. И с большим аппетитом поглощает ее на завтрак, красиво украшенную свежими ягодками смородины или джемом. И хотя каша не сильно богата на витамины и прочие полезные вещества, она является сытной и аппетитной для маленьких ребятишек. А чтобы в каше не образовывались при приготовлении противные комочки, нужно соблюдать всю технологию ее приготовления.

  • 1,5 ст. домашнего молока
  • 3 ст.л. манки
  • 1 ч.л. сахара

Молоко выливаем в эмалированную посуду и ставим на огонь.

Не доведя до кипения, начинаем потихоньку, тоненькой струйкой добавлять манку. Это, пожалуй, самый важный и ответственный момент приготовления манной каши для ребенка без комочков.

Добавляя манную крупу, не перестаем все время ее помешивать не останавливаясь. Именно от того, насколько хорошо мы перемешиваем, зависит, будет ли каша с комочками или останется без них.

Далее варим манную кашу на молоке на слабом огне 10-12 минут, не забывая помешивать. В конце варки добавляем сахарный песок для сладости.

Наливаем кашу без комочков в тарелочку, из ягодок делаем глазки, джемом нарисуем ротик, а на место носика положим кусочек домашнего сливочного масла.

Манная каша на молоке для ребенка готова! Приятного аппетита!

Манка: хорошо или плохо?

Сразу скажу: манная каша для детей, как любой другой продукт, может быть как полезной, так и вредной. Все зависит от состояния, возраста ребенка и количества манной каши, предлагаемой ему.

Польза манной каши, прежде всего, в том, что готовится она достаточно быстро, а значит, полезные вещества, содержащиеся в ней, разрушаются по минимуму.

Манку получают, перемалывая пшеницу, поэтому состав ее во многом схож. Чем она полезна?

  1. Обладает высокой калорийностью и питательностью (содержит много углеводов), поэтому подходит для детей с недостаточным весом;
  2. Хорошо усваивается желудочно-кишечным трактом;
  3. Содержит растительные белки;
  4. Содержит немного клетчатки;
  5. Минеральные вещества;
  6. Витамины В и РР.

А теперь несколько слов о минусах крупы, чтобы вы могли более полно представить себе, можно ли детям манную кашу и когда. Итак, в чем заключается вред манной каши?

  • У манки пищевая ценность ниже, чем у каш из других круп, из-за более низкого содержания витаминов и минералов;
  • Она содержит большое количество трудноусвояемого малышами глютена, способного вызвать аллергию и стать причиной кишечных заболеваний;
  • Вещество фитин, содержащееся в манной каше, затрудняет усвоение кальция, железа, а еще – витамина Д. А это может привести к рахиту, нарушить правильную работу сердца и мышечных тканей;

смотрите статью по этой проблеме Признаки рахита у грудничков>>>.

Манка довольно калорийна, поэтому чрезмерное употребление ее может привести к набору лишнего веса.

С какого возраста даем?

Надеюсь, я не сильно запугала вас вредными свойствами манки. Минусы есть у любого продукта. И их значение усиливается, если вводить его не в том возрасте и неумеренно.

Понемногу манная каша вполне может присутствовать в рационе малышей. Со скольки месяцев можно манную кашу ребенку?

Многие мамочки, особенно те, у которых детки плохо набирают вес, наслушавшись советов досужих бабушек, начинают активно впихивать манную кашу ребенку уже в 4 месяца, чтобы он быстрее окреп.

Помните, что на ранних возрастных этапах какой-либо прикорм вообще не рекомендован. А манка, даже несмотря на легкую усвояемость, может вызвать аллергию.

Чем раньше познакомить с ней малыша, тем риск такой реакции будет выше. Это касается любого прикорма. Читайте статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>

Однако и в 6 месяцев манная каша не принесет ребенку много пользы. Виной тому все тот же глютен и калорийность. Кроме риска аллергии, ребенок может набрать вес, что будет препятствовать его нормальной физической активности.

О правильном и безопасном введении прикорма подробно говорим на интернет-курсе Азбука прикорма>>>

Можно ли манную кашу ребенку в 1 год? Да, можно. Возраст 10-12 месяцев оптимален для знакомства малышей с манкой

При этом важно помнить, что закармливать ребенка кашей не нужно

Основная цель прикорма: познакомить малыша с новыми видами пищи, не более.

Внимание! Если же ребенок склонен к проявлениям аллергии, то начинать давать ему манку нужно не ранее года!

Не забывайте о весе. Чтобы он не прирастал слишком сильно, давайте манку не чаще одного раза в неделю. Умеренности нужно придерживаться минимум до трехлетнего возраста.

Разнообразьте рацион малыша, пусть манка занимает в нем скромное место.

Как приготовить?

Помните, что коровье молоко не должно появляться в рационе малыша до года. Подробнее о принципах введения этого продукта читайте в статье Молоко в питании ребенка>>>.

Поэтому первую манку варите на воде, без соли и сахара. Постепенно воду можно разбавлять пополам с молоком и только затем уже, если ребенок нормально переносит молоко – варить на чистом молоке.

Как сварить манную кашу для первого раза?

  • Вскипятите стакан воды;
  • Всыпьте в кипяток 3 ч.л манки, помешивая;
  • Сделайте тише огонь и варите манную кашу несколько минут (от 2 до 5), также помешивая;
  • Снимите с огня.
  1. Чтобы манка получилась без комочков, можно сначала развести ее в небольшом количестве воды, а только затем вливать в кипяток;
  2. Со временем, если малыш будет хорошо переносить манку и другие виды прикорма, можно, для улучшения вкуса, добавлять в кашку кусочки фруктов, сливочное масло (подробнее в статье Масло в прикорме>>>);
  3. После года можно предлагать малышу суфле из манки и овощей или фруктов;
  4. После полутора лет – супчики с манными клецками, после 2 лет – пирог манник.

Помните! Однако не спешите с приучением ребенка к вкусностям. Иначе рискуете вырастить маленького гурмана-капризку, требующего только то, что повкуснее.

И последнее. Помните, что манка – не такой уж незаменимый продукт для малыша: полезные вещества, содержащиеся в ней, вполне можно получить из других продуктов.

Поэтому, если манка ребенку категорически не нравится – не впихивайте ее насильно.

Малыш вполне может обойтись без нее, абсолютно без вреда для своего здоровья. Но если он уплетает ее с удовольствием, соблюдайте меру, чтобы не заработать проблем с лишними килограммами. Они ему совершенно ни к чему.

Если у ребенка старше года есть проблемы с питанием, посмотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Здоровья вашим малышам!

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Каши для первого прикорма
  • Как правильно кормить ребенка?

Как правильно выбрать манку?

Не всякая манная крупа одинаково полезна. Нужно научиться правильно выбирать продукт и нет разницы, планируется его готовить на молоке или воде. Начинать специалисты рекомендуют с адаптированных смесей на основе манки, постепенно переходя на полноценный продукт.

Запрещено приобретать изделие без отметки о ГОСТе.
Для кормления ребенка нужно выбирать крупу из твердых сортов пшеницы, ее польза максимальна за счет богатого химического состава.
Лучше обращать внимание только на ту продукцию, которая расфасована по полиэтиленовым пакетам, не содержит комочков и различных вкраплений.
Качественная манка из твердых сортов пшеницы имеет кремовый цвет, а крупинки кажутся полупрозрачными. Матовый белый окрас свидетельствует о низком качестве продукта.. Хранить крупу дома нужно в стеклянной таре под плотно прилегающей крышкой

Полезные свойства в ней сохраняются не более 10 месяцев

Хранить крупу дома нужно в стеклянной таре под плотно прилегающей крышкой. Полезные свойства в ней сохраняются не более 10 месяцев.

Что же делать?

Учитывая все вышесказанное, можем сделать такие выводы:

Советуем почитать:Можно ли кефир грудному ребенку

  • Популярность манной каши среди наших бабушек говорит сама за себя: эта кашка не вредная для 99% деток, а полезная и нужная. Она хорошо насыщает, отлично подходит для детского питания, не вредит нежному детскому желудочку и кишечнику.
  • Если у ребенка имеется непереносимость глютена (основные признаки — длительная характерная диарея, плохой набор веса, вялость, отсутствие аппетита, вздутие живота), ему категорически нельзя давать не только манную кашу, но и целый ряд других продуктов — мучные и макаронные изделия, любые изделия на основе ржи, овса, пшеницы. Поставить диагноз и назначить аглютеновую диету может только врач на основе клинической картины и ряда лабораторных исследований.
  • Жидкую манную кашу, сваренную на воде или на молоке, можно начинать давать ребенку с 8-мимесячного возраста 1 раз в день.
  • Манная каша должна стать только частью рациона и ни в коем случае не вытеснить другой прикорм — овощное и фруктовое пюре, гречневую, кукурузную и рисовую кашки, мясо и молочные продукты.

Как правильно готовить

Неправильное приготовление крупы сделает повышенную плотность продукта, каша станет резиновой и невкусной. Чтобы получить однородную консистенцию и приятный вкус нужно придерживаться правил приготовления манной крупы.

Существует несколько вариантов приготовления в зависимости от желаемой консистенции.

Классический рецепт манной крупы

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • манная крупа – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло, ягоды – по вкусу.

Ополоснуть кастрюлю холодной водой, налить молоко. Довести до кипения, добавить сахар, соль. Тонкой струйкой всыпать манку (можно через сито), постоянно мешая до полного разбухания крупы.

Рецепт на молоке и воде

  • молока – 700 мл;
  • вода – 300 мл;
  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль – щепотка.

В кастрюлю с холодной водой всыпать манную крупу. Поставить кастрюлю на огонь, добавить сахар и соль. Довести кашу до закипания, варить 5 минут, непрерывно помешивая.

Идеальный рецепт

Если манная каша получается комочками, то можно приготовить ее следующим образом.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахар, соль – по вкусу.

В кастрюлю налить 400 мл молока, добавить соль, сахар, поставить на огонь. Манку насыпать в отдельную тарелку и добавить оставшуюся часть молока (100 мл). Хорошенько размешать и влить при закипании воды, постоянно мешая (около 5 минут).

Манная крупа быстро готовится, так как крупинки каши мелкие и сразу развариваются. Данное качество незаменимо, если есть ограничения во времени, а хочется приготовить полноценное блюдо.

Возможный вред

Несмотря на большое количество преимуществ, манная каша – не лучший продукт для самых маленьких деток. В продукте содержатся не только полезные для малышей вещества, но и вредные.

  • Фитин. Этот микроэлемент препятствует нормальному усвоению витамина D. Нехватка этого витамина может вызвать у младенца такую опасную болезнь, как рахит. Малышам с нехваткой витамина D категорически нельзя употреблять манную кашу.
  • Глютен – пшеничный белок, который часто вызывает аллергию у неокрепшего организма маленьких детей или вовсе непереносим вследствие болезни целиакии. Продукты с этим белком не рекомендуют вводить в рацион для грудничка младше одного года.
  • Глиодин – это вещество, которое снижает усвоение полезных веществ в кишечнике. В ещё не до конца сформировавшейся пищеварительной системе ребёнка присутствие глиодина в рационе может пойти во вред.

Вводим манку правильно

Итак, мы разобрались, что с манной кашей лучше знакомить малыша ближе к году. Но, как и любой новый продукт, ее нужно вводить правильно.

  1. Если у крохи нет проблем с аллергией, то новый продукт можно предлагать ему раз в 3 дня;
  2. В противном случае этот интервал увеличивается до 5 – 7 дней.

Что касается времени суток: когда давать манную кашу ребенку в первый раз оптимально?

  • С утра, либо в первой половине дня (до 13 – 14 часов), чтобы до вечера было время отследить реакцию организма;
  • В первый раз дайте малышу чайную ложечку кашки и следите за его реакцией. Если все хорошо, в следующий раз можно дать две ложечки, и т.д.;
  • Не вводите одновременно несколько новых продуктов. Если появится негативная реакция, вы не «вычислите» ее виновника;
  • Если такая реакция появится, откажитесь от этого продукта как минимум на месяц и проконсультируйтесь с педиатром или аллергологом.

Кстати, как выглядит аллергия на манную кашу?

Так же, как и любая другая.

  1. Она может выражаться, прежде всего, сыпью на теле малыша;
  2. Также ее симптомами могут быть слезотечение, заложенность и отечность слизистой носа, чихание, першение в горле, расстройство пищеварения.

Заметив такие проявления, откажитесь от манки на время.

Первый прикорм

Правильное питание с первых дней жизни ребенка — это одно из основных условий его нормального роста и гармоничного развития. ВОЗ настоятельно рекомендует мамам кормить деток грудным молоком, которое является самой подходящей пищей для малышей с учетом их физиологии. Также оно содержит все необходимые для организма грудничка витамины и минералы, антитела, которые защищают новорожденного от многих инфекций. Для тех мамочек, у которых возникли проблемы с кормлением грудью, хорошей альтернативой является адаптированная молочная смесь.

Со скольки месяцев нужно начинать вводить в меню малыша новые продукты? Прикорм одни педиатры рекомендуют вводить с 4-х месячного возраста, другие — только с полугода. Но все единогласно говорят о том, что начинать лучше всего с овощного пюре. После того, как организм ребенка адаптируется к новой пище, можно переходить к следующему этапу — кашкам. Вот здесь и лежит камень преткновения: какую кашу выбрать? Гречневая, кукурузная и рисовая — это тот перечень, который одобрен педиатрами. Манка, как видим, в данный список не входит. Хотя многие из нас как раз и выросли на манной каше. Почему же эту «белую кашку», которую любит большинство деток, обошли стороной?


Малыш растет, и приходит время, когда необходимо расширять его рацион

Вредно или полезно

Когда наступает время вводить прикорм, многие родители предпочитают использовать с этой целью такие крупы, как овсянка, гречка или рис

А вот к манной каше в последнее время стали относиться с большой осторожностью, некоторые даже уверены, что она может навредить здоровью малыша

На самом деле это не так. Да, манка не входит в число полезных продуктов, но и особого вреда при правильном использовании принести также не может.

Некоторые витамины и микроэлементы в крупе все-таки присутствуют, правда, в минимальных количествах. Дело в том, что основная часть ценных веществ концентрируется в оболочке зерна (пшеницы), а манная крупа — это уже переработанный, то есть измельченный пшеничный продукт, имеющий в своем составе лишь остаточные следы полезных элементов.

Интересно! С какого возраста можно давать чай ребенку

Манка содержит:

  • белки растительные;
  • витамины B и PP;
  • минералы.

К достоинствам этой крупы можно отнести энергоемкость, насыщаемость и быстроту приготовления. 

Манная каша насыщает организм энергией, что очень важно, особенно для подвижных детей любого возраста. Но давать ее можно только в небольших количествах, чтобы не спровоцировать проблемы с ЖКТ

Недостатки:

  1. Показатели пищевой ценности манной каши ниже, чем у других видов круп по причине наименьшего содержания витаминных и минеральных соединений.
  2. Фитин, присутствующий в составе, препятствует усвоению железа, а также витамина D и кальция. Поэтому такую кашу называют рахитогенной и рекомендуют ограничить ее потребление детям до года.
  3. В манке содержится большое количество глютена — трудно перевариваемого белка, который к тому же у многих детей вызывает аллергию.
  4. В состав крупы входит глиодин — вещество, оказывающее отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, что особенно вредно для детей младше года.
  5. Манная каша — блюдо очень калорийное, поэтому ее частое употребление может привести к ожирению.