Манго

Шаг 4: высаживаем пророщенную косточку

Когда из косточки показался росток длиной 3-5 см, можно высаживать ее в грунт.

Как и куда сажать косточку манго? Манго, как и любое другое дерево, имеет большую корневую систему, поэтому ему потребуется достаточно высокий горшок. Для первых лет жизни деревцу будет достаточно горшка диаметром 8-10 см, высотой 10-14 см. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия.

На дно горшка насыпьте дренажный слой. Это может быть керамзит, галька, черепки, битый кирпич — любой материал, не впитывающий влагу. Сверху насыпьте универсальный грунт для комнатных растений. Не нужно выращивать манго в грунте для семян или саженцев!

Заполнив горшок, сделайте пальцем небольшое углубление в центре. Положите косточку проростком вверх так, чтобы он был полностью над уровнем земли, а косточка — слегка присыпана ею. Выровняйте землю, не утрамбовывая ее. Полейте саженец небольшим количеством воды и поставьте горшок в светлое и теплое место. Если ваши окна не продуваются, подоконник станет отличным вариантом. Но берегитесь сквозняков!

Кость в горле (рыбья кость)

Среди случаев инородных тел верхних дыхательных путей в практике оториноларинголога рыбьи кости встречаются наиболее часто. Пик обращаемости по поводу удаления рыбьих костей приходится на летние месяцы, когда в рационе присутствует много свеже – пойманной речной рыбы. Самара не является исключением, так как стоит на реке Волга. Удаление, проталкивание рыбьих костей проводится в домашних условиях корочкой хлеба. Чаще всего застревают мелкие, тонкие кости – ребра.
Кость застревает в верхних отделах дыхательного и пищеварительного трактов в момент проглатывания. Наиболее излюбленными местами фиксации кости в глотке являются небные миндалины, язычная миндалина, боковые валики, задние небные дужки, грушевидные синусы. Небные миндалины становятся мишенью для рыбных костей, так как в момент глотания активно сопровождают пищевой комок. Язычная миндалина страдает по тем же причинам. Ткань небных и язычной миндалин представлена лимфаденоидной тканью, которая очень рыхлая и легко нанизывается на тонкую рыбью кость. Сопутствующая патология в виде хронического тонзиллита с гипертрофией миндалин повышает риск вхождения кости в ткань.
В случае, когда кость застряла в верхних отделах глотки и находится в зоне прямой видимости, удаление рыбьей кости в такой ситуации не представляет сложности. Ситуация с фиксацией кости в нижних отделах глотки требует участие специалиста. Вынуть такую кость без помощи оториноларинголога крайне затруднительно.
Осложнение травмы глотки рыбьими костями наблюдаются редко. Выделяют такую форму ангины как травматическая, при длительном нахождении кости в ткани миндалины может развиться паратонзиллит, который закончится паратонзиллярным абсцессом. Острый фарингит, латерофарингеальный абсцесс, медиастинит, флегмона глотки, шеи, сепсис, стеноз гортани как осложнение встречается достаточно редко.
Удаление рыбных костей в Самаре выполняется ЛОР врачами в Амбулаторном центре №1.
Первая врачебная помощь. При фарингоскопии следует внимательно осмотреть небные миндалины, отодвинув небные дужки, при непрямой ларингоскопии – корень языка, валлекулы языка, грушевидные карманы. Допускается пальцевое исследование.
Извлекают инородное тело корнцангом или пинцетом под визуальным контролем, после этого — рекомендовать полоскать ротоглотку раствором антисептика, придерживаться щадящей диеты. При иной локализации инородных тел глотки пациента следует в срочном порядке госпитализировать в оториноларингологическое отделение.
Специализированная помощь. Инородные тела язычной миндалины, валлекул корня языка и грушевидных карманов извлекают при непрямой ларингоскопии у взрослых и прямой гипофарингоскопии у детей с помощью гортанного корнцанга или щипцов. Назначают противовоспалительную терапию. Если инородное тело в глотке не обнаружено, а болевой синдром сохранен, необходимо исключить инородное тело пищевода. С этой целью проводят фиброгипофарингоскопию и эзофагоскопию.

Как быть, если появились первые признаки артроза

Если у вас на пальцах появились «узелки», значит, болезнь развивается уже не первый год. Хорошо, если удастся обнаружить ее гораздо раньше, на стадии первых ноющих болей. Не оставляйте без внимания болезненность, которая усиливается ночью, небольшие отеки, даже если они не ограничивают движения в суставе.

На начальных стадиях артроза рекомендуют принимать защитные препараты – хондропротекторы. Хондроитин и глюкозамин в их составе улучшают регенерацию клеток хряща, увеличивают содержание гиалуроновой кислоты, делают хрящ более прочным и эластичным. Эти лекарства эффективны только на ранних стадиях, несмотря на то что их назначают и впоследствии в комплексной терапии.

Улучшить приток крови и ускорить обмен веществ помогает парафинотерапия. Косметический парафин нагревает проблемные участки. Если вы уже ощущаете в кисти дискомфорт, обеспечьте ей достаточную физическую активность. В бездействии хрящ будет разрушаться быстрее. С этой целью можно сжимать и разжимать резиновый мяч или эспандер, лепить из глины или пластилина.

Полчаса лепки в день – и вы с легкостью укрепите мышцы кисти!

Выращивание манго из косточки в квартире, как оно растет?

Зима накладывает определенные ограничения на человека, которые в том числе распространяются и на набор доступных для нас продуктов. Прежде всего, мы лишаемся возможности обеспечить свой организм необходимым количеством витаминов, поскольку большая часть фруктов зимой не растет.

Многие решают эту проблему путем включения в свой рацион цитрусовых. Однако для того чтобы не испытывать авитаминоза, необязательно идти в магазин за манго. Ведь его можно вырастить в домашних условиях. Манго является одним из любимых продуктов большинства людей в нашей стране. Однако его выращивание в нашем климате проблематично, поскольку этот фрукт хорошо себя чувствует только в тропиках.

Избавляемся от кожуры

Иногда справиться с крупным твердым плодом сложно – не знаете, с какой стороны подойти? Не переживайте – знаем мы, готовы делиться информацией! Предлагаем простейший классический способ почистить манго с косточкой:

  • Положите фрукт на доску и срежьте половинки, как можно ближе к косточке;
  • На каждой половинке сделайте узор в виде решетки – надрезы не должны проходить сквозь шкурку;
  • Теперь выверните половинку внутрь – нарезанные кубики можно будет легко отделить руками или ножом.

Скорее посмотрите видео, как чистить и резать манго – это классический способ, который доступен каждому. Действительно легко и просто!

Переходим ко второму способу? Чистить манго в домашних условиях можно обыкновенной овощечисткой – «экономка» найдется у каждого в хозяйстве. Инструкция максимально проста:

  • Срежьте кусочек верхушки, чтобы поставить фрукт на досочку/тарелку;
  • Начинайте снимать тонкие полоски шкурки с помощью овощечистки – двигайтесь по кругу сверху вниз;
  • Полученную мякоть можно нарезать колечками, а затем – кубиками.

Готово! Несколько минут и никаких усилий, не запачкаетесь соком. Переходим к другим способам?

Вы можете почистить манго в домашних условиях с помощью стакана. Не удивляйтесь, это достаточно простой и действенный метод – хоть и звучит нетривиально!

  • Срежьте мякоть с четырех сторон вокруг косточки;
  • Возьмите кусочек и поместите на верхний краешек стакана – кромка должна приходиться между шкуркой и начинкой;
  • Начинайте надавливать вниз – половинка будет падать в стакан, кожура останется снаружи.

Также рекомендуем: Чем отличается маргарин от сливочного масла?

Немного аккуратности – все получится! Скоро перекусите сладкими кубиками или приготовите десерт.

Еще немного о том, как можно очистить косточку манго от мякоти – опробуйте на практике такой вариант:

  • Разрежьте фрукт пополам;
  • Возьмите половинку, в которой осталась косточка и аккуратно выверните ее ложкой;
  • Можно извлечь ножом – просто срежьте немного мягкого вокруг.

Получившиеся лодочки можно не резать кубиками или кольцами – просто ешьте ложкой. Готовое блюдо, тарелка не нужна!

В специализированных магазинах есть специальный разделитель – его можно купить, если вы часто едите экзотические плоды. Можно очистить манго от кожуры за считанные секунды:

  • Положите вымытый фрукт на доску и поместите разделитель сверху так, чтобы он приходился центром на самую округлую часть;
  • Надавите – и продолжайте давить, пока косточка не будет извлечена;
  • Теперь просто срежьте начинку ножом или начинайте есть ложкой.

Рассмотрели, как почистить манго – пора приступать к трапезе! Как же едят вкусный фрукт, есть ли хитрости? Скоро узнаем!

Выращивание манго в комнатных условиях

Косточку следует сажать практически сразу же после того, как она будет извлечена из плода. Манго при этом обязательно надо выбирать спелое. Проверить подходит ли плод по степени зрелости очень легко. Так, у подходящего манго косточку можно отделить от мякоти очень легко. Сначала тщательно помойте ее, а затем удалите оставшуюся мякоть, воспользовавшись для этого острым ножом. После этого подготовленную косточку аккуратно раскалывают, тем самым ускоряя процесс прорастания:

  1. В том случае, если косточка раскалывается без проблем, у нее следует убрать скорлупу, достав при этом аккуратно внутреннюю часть, очень схожую с фасолиной. После этого ее следует подвергнуть обработке фунгицидами ― средствами, которые могут противостоять развитию грибка и вредоносных спор. В том случае, если внутри будет не один, а несколько зародышей, то необходимо выбрать из них всего один самый зеленый и ровный, так как его шансы на прорастание больше, чем у остальных.
  2. В том случае, если расколоть скорлупу очень трудно, то не надо прикладывать усилия, а то можно повредить внутреннюю часть. Косточку манго следует положить в емкость, которая обязательно должна быть прозрачной и влить в нее воду комнатной температуры. Для косточки следует выбрать самое освещенное место на подоконнике. Так, она должна пролежать в течение нескольких недель. Но при этом нужно не забывать, каждые пару дней менять воду, а то она закиснет.

Затем надо выбрать подходящий горшок. В связи с тем, что дерево манго в природе может достигать в высоту 10–45 метров, то емкость для посадки сразу следует брать достаточно большую. В этом случае пересаживать растение, а значит, и травмировать корневую систему, вы будете меньше. В обязательном порядке на дне емкости сделайте хороший дренаж, для этого воспользуйтесь специальными гранулами либо меленьким щебнем. Дренажный слой способен предотвратить застой жидкости в грунте, а значит и появление гнили на корнях. Для посадки можно использовать покупную универсальную почву, но следует учесть, что она должна быть нейтральной кислотности.

Для того чтобы измерить кислотность почвы, можно воспользоваться специально предназначенным для этого устройством, которое именуют измеритель рН грунта либо РН-метр. Его можно заменить и индикаторами одноразового использования, изготовленными из бумаги. Они изменяют свой цветовой оттенок после контакта с кислым грунтом (это происходит в течение 1–15 минут, и время полностью зависит от производителя индикатора).

Посадить можно двумя способами:

  • расположив боком ― в том случае, если вы точно не знаете где нижняя, а где верхняя часть;
  • расположив горизонтально ― если уже имеется маленький росток.

Присыпать почвой косточку полностью не следует, ее четвертая часть должна возвышаться над поверхностью. После посадки хорошенечко пролейте почву, и если она достаточно сильно осядет, вам надо будет ее немного досыпать до необходимого уровня.

Для создания максимально подходящих условий для прорастания, необходимо емкость закрыть сверху стеклом, прозрачной пленкой либо ½ частью бутылки из пластика. Не забывайте проветривать манго, для этого 1 раз в 2 либо 3 суток немного приподнимайте края укрытия. Этим вам удастся избежать загнивание косточки.

Для размещения горшка отлично подходит подоконник окна южной ориентации, так как растению требуется максимально большое количество света. Спустя 2–3 недели, как правило, появляется росток, и манго начинает расти. После этого нужно убрать укрытие с емкости.

Манго в домашних условиях

Многих интересует вопрос о том,где растет манго лучше всего: на даче, в теплице или в горшке на подоконнике. Чтобы ответить на него, нужно разобраться в теории. Оптимальной естественной средой для манго являются тропические места с высотой до 1000 метров. Их вызреванию не страшны сезонные ливни, а вот грибковая болезнь, возникающая в результате туманов, представляет реальную угрозу соцветиям и завязи. Как, впрочем, и сильный ветер, сбивающий незрелые плоды.

Состав почвы не слишком важен для манговых деревьев, в отличие от хорошего дренажа, который необходим для активного вегетативного роста не в урон цветению и плодоношению.

Манго довольно просто вырастить из косточки, она должна быть свежей и взятой из спелого плода. Для этого нужно снять ножом твердую оболочку косточки и, обработав фунгицидом, немедленно высадить ее в контейнер с твердым дном. Это не позволит разрастись стержневому корню в ущерб ростку. Прорастание семени в условиях тропического и субтропического климата происходит на 8-14 день, в более прохладном – от 3-х до 4-х недель. Плодоносить саженец начинает через пять лет, а полноценный урожай следует ожидать к пятнадцатому году.

Идеальным вариантом для выращивания манго в своей квартире или небольшом зимнем саду являются карликовые сорта этого дерева. Первый урожай можно ждать уже через год, цветет оно в январе-апреле, а плодоносит в июле.

Манговое дерево


Манговое дерево Манго – это вечнозелёное дерево высотой от 10 до 45 м с красивой шарообразной кроной. Манго относится к группе полукислых фруктов и находится в ботаническом родстве с кешью, фисташками, ямайской сливой и ядовитым сумахом. Листья дерева вначале вырастают желтовато-розового цвета, но быстро меняют его на тёмно-зелёный. Бело-розовые цветы растения имеют аромат лилий.


Манго — король фруктов

Плоды овальной формы, весящие до 2 кг, висят на длинных стеблях, как ёлочные игрушки. Кожура у манго тонкая и гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается сочетание всех трёх цветов). Мякоть у спелого фрукта сочная и мясистая, внутри неё находится большая твёрдая плоская косточка. Вкус плода напоминает смесь фиников, цитрусовых и клубники, или персика и ананаса.

В мире насчитывается около 300 видов манго, более 20 млн. тонн азиатских яблок раскупается любителями этого плода ежегодно. Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, Пакистане, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки, во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

В Доминиканской Республике манго, в отличие от остальных фруктов, является сезонным. Плоды начинают зреть в марте, а прекращают собирать урожай приблизительно в конце ноября. В Доминикане растет несколько сортов, не считая гибридов. Самые распространённые – это Индийский и Индокитайский сорта. Индийский — округлый, красный или желтый. Индокитайский — вытянутый и зеленый.

Можно ли вырастить манго из косточки

Манго часто размножают генеративным способом. В большинстве случаев косточка действительно прорастает. У такого метода выращивания мангового дерева есть преимущества:

  1. Повышенная выносливость. Растения, выращенные семенным способом, всегда выносливее размноженных веткой. Такой способ позволяет адаптировать дерево к условиям, в которых оно будет расти, уже в начале его жизни.
  2. Доступность посадочного материала. Ростки манго стоят дорого, найти их можно только в специализированных магазинах, а в маленьких городах придется заказывать через интернет. Плоды продаются в большинстве супермаркетов, и стоит один фрукт дешевле, чем росток. Манго можно съесть, а косточку использовать для посадки.
  3. Правильное формирование растения. При выращивании из косточки дерево получится более аккуратной формы.
  4. Сильные корни. Если при вегетативном способе размножения побег начинает постепенно наращивать корни, то при генеративном надземная и подземная части развиваются равномерно. Корневая система получится сильной.
  5. Качество. Купленный готовый росток может быть заражен вирусами и грибками, обработан стимуляторами или выращен в неблагоприятных условиях. Все эти факторы становятся причиной гибели манго и заражения других растений.
  6. Интересный процесс. Детям и начинающим садоводам часто интересен сам процесс превращения обычной косточки в полноценное дерево.

Многие любители экзотики предпочитают покупать уже готовые ростки в питомниках. Это связано с недостатками семенного размножения:

  1. Медленное развитие. Пока косточка превратится в дерево, пройдет много времени. Черенки становятся полноценным растением гораздо быстрее.
  2. Большие трудозатраты. Сам процесс подготовки и посадки косточки, проращивания посадочного материала и выращивание дерева занимает много времени, в то время как черенок быстро превращается в полноценное растение.
  3. Необходимость прививки. В 99% случаев манго, выращенные из косточки, в домашних условиях не плодоносят. Чтобы добиться плодоношения, растение придется прививать веткой дерева, которое уже давало урожай. Ростки из питомника обычно уже привиты.
  4. Отсутствие гарантии прорастания. Семена манго имеют неплохую всхожесть, но могут и не прорасти. Это связано с недозрелостью плода, неправильным хранением, повреждениями и некоторыми другими факторами.

В естественных условиях дерево достигает 10-50 м. Размер комнатного манго зависит от горшка и желания хозяина, т. к. на нужном уровне точку роста придется прищипывать. Обычно размер растения в квартире не превышает 2 м.

Как растет манго в природе

Из своей исторической родины – Индии, манговое дерево обосновалось в странах Южной и Восточной Азии, Восточной Африки и в штате Калифорния. Теплолюбивое растение панически боится понижения температуры и может погибнуть при +5 градусах по Цельсию.

Дерево манго – красивое растение с раскидистыми ветвями и крупными зелеными листьями. В природных условиях оно достигает до 20 метров в высоту, обрастая широкой округлой кроной. Корни дерева уходят в землю на глубину более 5 метров, что обеспечивает постоянный доступ к влаге и питательным веществам. В период цветения на ветках появляются многочисленные нежные цветы. После их опадения на ветках остаются нитевидные метелки, на месте которых вырастают по 2 и более фруктов. Манго – настоящий долгожитель, растение может расти и плодоносить в течение 300 лет.

Плоды достигают размеров от 5 до 22 см в длину и принимают самые разнообразные формы (приплюснутые, яйцевидные или изогнутые). Кожура имеет стойкий зеленый или желтый цвет и разливающийся красный оттенок с солнечной стороны. Вес фрукта зависит от сорта и колеблется в пределах от 250 до 750 грамм. По мере созревания, плоды слегка свисают на длинных ветках цветков-предшественников. Создается впечатление, что фрукты подвешены на нити и украшают дерево. Под плотной упругой кожурой скрывается ярко-оранжевая мякоть, тщательно сберегающая крупную косточку.

Уход за манго в домашних условиях

Пересаживать манго можно спустя год после посадки, этот момент нужно учесть при выборе цветочного горшка, перед тем как посадить семя. Манго не очень любит данные манипуляции и может заболеть и даже погибнуть после переноса на другое место.

Для тропического дерева очень важно:

  • тепло в помещении;
  • достаток солнечного света (в зимнее время необходимо досвечивание люминесцентной лампой);
  • высокие показатели влажности воздуха от 70 до 80%;

Также растение нуждается в регулярном увлажнении почвы и не терпит ее пересыхания. Для полива подходит только теплая, отстоянная вода. Увлекаться опрыскиваниями не следует, так как манго подвержено грибковым болезням, которые могут оказаться для него смертельными.

Важно! Сок листьев этого тропического дерева может вызывать аллергию, поэтому при обрезке листьев необходимо надевать перчатки.

Манго хорошо реагирует на внесение азотсодержащих удобрений, еще их используют при выращивании лимонов, апельсинов и хурмы. Также можно подкармливать растение биогумусом. Обрезку деревце переносит отлично, крону можно формировать по своему вкусу. После того как дерево достигнет в высоту одного метра нужно начинать прищипывать верхние листики. А места удаления листьев необходимо обрабатывать при помощи садового вара.

Мангостин (мангостан): состав, полезные свойства и вред

Мангостин, он же мангустин, он же мангостан и он же манкгут – фрукт «королевских кровей» родом из Юго-Восточной Азии. Он активно выращивается в таких странах как Таиланд, Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Колумбия и др.

Плоды мангостанового дерева могут достигать 6-7 см в диаметре. Внешне они чем-то напоминают хурму – у них очень плотная кожура насыщенного бордового (с коричневым оттенком) цвета. Под ней находится белая сочная мякоть с очень нежным кремовым вкусом, разделенная на несколько сегментов.

Этот фрукт богат провитамином D3, который в организме человека является источником синтеза витамина D, необходимого для наших костей. Кроме того, в мангостине содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, стимулирующей защитные функции организма, витамины группы В, помогающие нормализовать метаболические процессы и витамин Е.

Мангостин — полезный фрукт с интересным вкусом

Мангостин является источником невероятного количества полезных антиоксидантов (ксантонов), замедляющих процессы старения в организме и регулирующих оптимальный вес человека. Помимо этого, мангустин содержит селен, кальций, натрий, калий и клетчатку.

Ввиду большого количества различных элементов в своем составе, фрукт обладает различными полезными свойствами. Так, его употребление рекомендовано для:

  • укрепления иммунной системы – все благодаря большому количеству антиоксидантов и содержанию аскорбиновой кислоты. В странах Востока уже очень давно он используется именно в этих целях.
  • быстрого излечения от различных вирусных инфекций;
  • нормализации работы сердечной мышцы и предотвращения усугубления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимуляции работы нервных волокон и предотвращения заболеваний нервной системы;
  • очищения всех сосудов организма;
  • улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника.

Недавние исследования показали, что сок, сделанный из кожуры мангостана, обладает потрясающими свойствами: он поддерживает в организме довольно высокий показатель pH. Соответственно, регулярное его употребление способствует избавлению/предотвращению появления в организме различных паразитов и микробов. И все этого оттого, что подобной «заразе» для выживания необходима гнилостная и кислая среда, а мангостановый сок делает среду организма щелочной.

Нельзя сказать, что мангостан имеет какие-то побочные эффекты или приносит вред, но очень осторожно его следует употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям, тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и почек. Как правильно выбрать плод мангостана? Зрительного осмотра будет недостаточно: обязательно попробуйте его на ощупь

Спелый, свежий плод будет плотным, очень упругим и при небольшом надавливании – пружинистым. Если же мангостан окажется на ощупь слишком плотным с сухой уже потрескавшейся кожурой – это говорит о том, что он перезрел. От такого плода лучше отказаться

Как правильно выбрать плод мангостана? Зрительного осмотра будет недостаточно: обязательно попробуйте его на ощупь. Спелый, свежий плод будет плотным, очень упругим и при небольшом надавливании – пружинистым. Если же мангостан окажется на ощупь слишком плотным с сухой уже потрескавшейся кожурой – это говорит о том, что он перезрел. От такого плода лучше отказаться.

Можно ли вырастить манго

Манговое деревцо довольно неприхотливое, вполне может расти как в условиях квартиры, так и на даче. Его плоды нежные и имеют непревзойденные вкусовые качества. Черенки можно приобрести в питомниках. Именно этим способом лучше всего рассаживать и разводить манговые деревца, они лучше приживаются, уход намного проще. Купленные черенки со временем цветут и дают плоды. Их не нужно впоследствии прививать.

Если изначально вы посадили купленное растение в несоответствующий корням горшок, пересаживать его не стоит. Оно должно окрепнуть, укорениться. Последующую пересадку можно провести спустя год. За этот период ничего страшного не произойдет, разовьется корневая система. Из-за того что ей мало места в таком горшочке, деревцо потянется в рост, разветвится. После следующей пересадки его рост притупится, будут усиленно развиваться корни.

Частое пересаживание травмирует корневую систему, деревцо станет болеть, в состоянии стресса оно может сбросить всю листовую крону, усохнуть.

Климатические условия должны воссоздаваться по среде обитания, с повышенным уровнем влажности, норма не менее 80 %. Сухость грунта и воздуха приведет к осыпанию листьев и засыханию корней, в последствии деревцо погибнет. Слишком частое орошение кроны может привести к образованию грибков, появление плесени. Заболевания распространяются довольно быстро, спасти растение будет сложно.

Инородные тела гортани

Симптомы. При инородных телах, закрывающих более половины голосовой щели (живая рыба, кусок пищи, аденоидная ткань), развивается молниеносный стеноз: возникает удушье, исчезает голос, утрачивается сознание.

Острые и тонкие металлические инородные тела (булавки, швейные иглы, рыбья кость) вначале не вызывают резкого нарушения дыхания. Возникает судорожный кашель, сопровождающийся внезапным затруднением дыхания, возможны расстройство голоса, рвота, боль в области гортани. При ларингоскопии можно обнаружить инородное тело, вонзившееся в область черпаловидного хряща, черпалонадгортанной складки. Присоединение отека слизистой оболочки вызывает нарастание инспираторной одышки.

Осложнения. Инородное тело, обтурирующее просвет гортани, вызывает молниеносный стеноз, и без надлежащей помощи в ближайшие минуты приводит к летальному исходу. При неполной обтурации гортани посторонним предметом в ближайшие часы развивается острый стеноз гортани.

Первая врачебная помощь. При IV (терминальной) стадии стеноза гортани проводят коникотомию или крикоконикотомию, при III (декомпенсированной) стадии стеноза – срочную трахеостомию. Осуществляют введение дегидратирующих, мочегонных, антигистаминных, кортикостероидных препаратов. Пострадавшего немедленно эвакуируют в ЛОР-отделение.

Специализированная помощь заключается в безотлагательном удалении инородного тела при непрямой (у детей) или прямой фиброларингоскопии с участием эндоскописта и анестезиолога, проведении противоотечной, противовоспалительной, симптоматической терапии.

Посадка

Сажают заостренным концом вверх и до половины засыпают субстратом. Косточки манго большие, их нужно сажать по одному (1 семя в горшок диаметром не менее 8 см). Следует помнить про дренажный слой на дне горшка, чтобы избыток воды мог свободно вытекать.

Растение любит рыхлый, плодородный и водопроницаемый субстрат, поэтому идеальной будет смесь садовой земли, торфа и перлита (2:1:1), pH между 5,5 и 7,5. Горшок нужно поставить в теплом и солнечном месте. Его накрывают пленкой, в которой сделаны небольшие отверстия. Таким образом, мы создадим условия мини-теплицы, благодаря которым  будем иметь постоянную влажность воздуха и температуру в 25°C необходимую для прорастания.

Через 1 — 4 недели (в зависимости от условий и степени зрелости плода) появляется молодой росток. Снимите пленку с горшка и переставьте растение ближе к солнцу. Лучше всего подойдет юго-западная или юго-восточная экспозиция. Когда полностью разовьются первые листья, молодые ростки можно высадить в горшки большего размера с обязательным дренажем.

Состав и польза плодов для организма

Полезные свойства фрукта манго обусловлены особенностью его состава. Эти данные приведены в таблице.

Наименование Количество в 100 г
Белки 0,82
Жиры 0,38
Углеводы 14,98
Вода 83,46
Зола 0,36

Энергетическая ценность 100 г экзотических плодов манго составляет 60-67 ккал в зависимости от сорта. Содержание витаминов и микроэлементов распределяется так:

Наименование Содержание в 100 г
Калий 168 мг
Фосфор 14 мг
Кальций 11 мг
Магний 10 мг
Натрий 2 мг
Витамин С 36 мг
Витамин В4 7,6 мг
Витамин Е 1,12 мг
Витамин А 0,3 мг

Составляющие комплексно оздоравливают организм, но особенно полезен фрукт манго для:

  • профилактики образования камней в почках и развития рака крови, толстой кишки, молочной железы, простаты;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • снижения уровня холестерина и очищения сосудов от холестериновых бляшек;
  • улучшения цвета лица, зрения, памяти;
  • нормализации щелочного баланса, процессов пищеварения;
  • повышения либидо;
  • снижения веса;
  • укрепления иммунитета.