Содержание
- Показания к применению в косметологии
- Использование в кулинарии
- Что такое первичная профилактика артроза
- Использование макового масла
- Полезные свойства пищевого мака
- Сообщество зеленых человечков
- Косметология
- Употребление опиума
- Опий (млечный сок мака) и его воздействие
- Как делают маковую муку?
- Химические характеристики
- Маковое масло польза и вред
- Семена мака: Вопросы и ответы
- Могут ли семена мака провалить тест на наркотики?
- Какова польза семян мака?
- Вреден ли пищевой мак?
- Являются ли семена мака наркотическим средством?
- Являются ли выращивание мака незаконным?
- Как долго семена мака остаются в вашей системе?
- Какие продукты могут не пройти тест на наркотики?
- Можно ли умереть от передоза маковых зерен?
- Как приготовить кондитерский мак?
- Какова польза кондитерского мака?
- Какой вред от кондитерского мака?
- Квк делать кондитерский мак в домашних условия?
- Какая статья УКРФ запрещает выращивание мака?
- Что такое Опиаты?
- Свойства макового масла
- Польза маковой муки
- Показания к применению в косметологии
Показания к применению в косметологии
Кроме медицины, кулинарии масло мака широко применяется как косметическое средство для регулярного ухода за кожей лица и тела, шевелюры, ногтевых пластин, огрубевшей кожи локтей и пяток. Проблемы, решаемые с помощью макового масла:
- Признаки преждевременного старения кожи.
- Сухой обезвоженный эпидермис.
- Ломкость капилляров.
- Нарушение обменных процессов на межклеточном уровне.
- Мимические морщины.
- «Гусиные лапки» в области век.
- Сосудистая сетка на коже лица
- Снижение тургора кожи.
- Осёкшиеся локоны.
- Замедление роста волос.
Масло из мака применяется в качестве масляной основы для кремов, косметических масок домашнего приготовления.
Использование в кулинарии
Семена мака безвкусны, но при нагревании приобретают ореховый, пряно-сладкий привкус. Обжарка или выпечка придает им мягкий сладковатый аромат. Перед использованием мак принято вымачивать в воде или молоке не менее 2 часов. В приготовлении пищи используются либо самостоятельно, либо в сочетании с другими специями. Обжаривают семена на сухой сковородке в течение 2-3 минут. В таком виде продукт особо часто используют турецкие кулинары. В Индии мак принято смешивать с кокосом и в таком виде добавлять в пищу. А в Западной Бенгалии и Бангладеш, где используют преимущественно белые семена мака, его добавляют к картофельному пюре, чтобы улучшить кремообразную текстуру. В Австрии и Венгрии мак – незаменимый ингредиент традиционных штруделей.
Что такое первичная профилактика артроза
Пока у вас еще нет артроза коленного сустава, плеча, локтя или голеностопа, вы вполне можете отодвинуть эту участь на максимально отдаленный срок. Не стоит откладывать профилактику на «как-нибудь потом, после пятидесяти». Первичные меры необходимы уже в детстве, отрочестве и юности. Предпринимайте их сами и обучайте своих детей:
- не допускайте избыточного веса, особенно если в семье есть предрасположенность к нему, так как это дополнительная нагрузка на суставы;
- регулярно занимайтесь гимнастикой и растяжками;
- следите за осанкой – сколиоз негативно сказывается на состоянии и других участков опорно-двигательной системы;
- носите удобную обувь из качественных материалов;
- избегайте травмоопасных ситуаций, двигайтесь, соблюдая основные законы биомеханики тела;
- не забывайте о закаливании и общеукрепляющих мероприятиях – они повышают защитные силы организма;
- берегитесь переохлаждений – они крайне негативно сказываются на состоянии суставов;
- не оставляйте без внимания тревожные признаки в работе организма – не стесняйтесь консультироваться с врачами.
Беречь свое здоровье – это привычка, которую нужно вырабатывать с ранних лет
Использование макового масла
Белое масло, несмотря на то, что это достаточно ценный и дорогой продукт, используют для жарки рыбы, в качестве заправки для салатов, а также добавляют вместо растительного масла в процессе приготовления домашних соусов (узнайте, как приготовить домашний майонез). Маковое масло отлично подходит для заправки диетических и постных супов, а если вы добавите его в домашнюю консервацию, то оно придаст этим продуктам неповторимый аромат и вкус.
Вы также можете использовать маковое масло в процессе ухода за кожей и волосами. При этом, уникальность этого средства заключается в том, что оно абсолютно универсальное – подходит для любых типов кожи и волос. Помимо этого, наружное и внутренне использование макового масла способно улучшить состояние ваших ногтей и волос, не говоря уже о кожных покровах.
Такое масло отлично подойдет для ухода за утомленной и зрелой кожей, его также можно использовать для чувствительной и детской кожи, к тому же, оно быстро впитывается в кожные покровы и покрывает их естественным защитным слоем.
Что же касается использования макового масла для ухода за волосами, то это действительно очень полезное средство, так как оно придаёт вашим волосам блеск, силу, облегчает расчёсывание, а также приглаживает волосяные чешуйки. При этом, в отличие скажем от жидкого шелка – оно не просто маскирует дефекты, но устраняет их.
А, вот комбинированная маска из макового масла в сочетании с маслом сладкого миндаля или масла жожоба, в пропорциях 1 к 1, оказывает просто удивительный и мгновенный результат – волосы после неё выглядят роскошными и ухоженными. Наносить такой состав масел необходимо на корни волос.Регулярное использование макового масла для ухода за волосами, придаст вашим волосам дополнительный объём, они будут выглядеть крепкими и здоровыми.
Хотелось бы обратить внимание, что маковое масло также отлично сочетается с такими маслами, как масло миндаля, пачули, авокадо, сандала, и его жирная основа способствует лучшему проникновению в кожу полезных веществ из состава этих масел. Кроме того, вы можете использовать маковое масло и как масло для массажа, втирая его в кожу тела
О пользе и вреде массажа.
Наши предки не только использовали маковое масло в кулинарии и в косметологии, но также с его помощью они лечили и предупреждали многие недуги. В частности, употребление макового масла было показано людям, которые подвержены частым стрессам и нервным потрясениям, страдают раздражительностью, имеют функциональные нарушения в работе нервной системы, сбои в работе сердца и мышц.
Показаниями для приёма макового масла являются следующие диагнозы: гипертония, стенокардия, мигрень, старение кожи, псориаз, атопический дерматит, бессонница, раздражительность, спазмы кровеносных сосудов, нарушения сердечно-сосудистой системы, ослабленный иммунитет.
Полезные свойства пищевого мака
Прекрасный источник марганца
Марганец является питательным веществом, которое полезно для предотвращения таких состояний, как слабость костей, остеопороз, воспаление, болезненные суставы (остеоартрит), анемия и ПМС (предменструальный синдром). Всего одна столовая ложка мака обеспечивает почти 30 процентов ваших ежедневных потребностей в марганце. Марганец играет важную роль в создании и активации нескольких ферментов. Кроме того, он обладает антиоксидантным действием и может защищать митохондрии, одновременно ограничивая окислительный стресс.
Низкое содержание углеводов и высокое содержание клетчатки
Как и другие семена, такие как чиа и лен, семена мака дают клетчатку. Клетчатка полезна для пищеварения и предотвращения запоров. Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием углеводов, такой как кетогенная диета, которая строго ограничивает потребление углеводов, то употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки имеет решающее значение для «поддержания регулярности» и поддержания здоровья кишечника. В дополнение к потреблению источников клетчатки, таких как овощи (плюс фрукты, бобовые и злаки, если вы не едите с низким содержанием углеводов), добавление семян и орехов — это простой способ повысить общее потребление питательных веществ и клетчатки.
Хороший источник здоровых жиров (Омега-6)
Семена мака относительно богаты линолевой кислотой, типом омега-6 жирной кислоты. Мы часто слышим, что омега-6 жиры являются «провоспалительными» и не так полезны, как омега-3, но правда в том, что нам нужны оба типа незаменимых жирных кислот. Линолевая кислота — это ненасыщенная жирная кислота, содержащаяся в самых разнообразных растительных гликозидах, особенно с высоким содержанием масла, таких как мак.
Потребление линолевой кислоты в умеренных количествах (это является ключевым, потому что очень высокое потребление может навредить здоровью) может оказать положительное влияние на здоровье сердца. Например, это может помочь снизить уровень холестерина в крови и предотвратить атеросклероз. Тем не менее, для большей пользы для здоровья не рекомендуется употреблять большое количество рафинированных растительных масел, которые содержат очень много омега-6. Скорее, мы должны есть разнообразные цельные продукты, которые содержат различные виды жиров (например, семена, орехи, мясо, яйца, оливковое масло и т. д.)
Обеспечивает кальций, фосфор и магний
Употребление в пищу семян мака — это хороший способ приобрести необходимые минералы, которые помогают поддерживать крепость костей, в том числе кальций, фосфор и магний.
Кроме того, семена мака дают хорошую дозу меди, которая необходима для поддержания здоровья нервов, костей и обмена веществ. В них также содержится приличное количество цинка и железа, которые важны для здоровья надпочечников, профилактики анемии, здоровья кожи и многого другого.
Питает кожу
Молоко и масло макового семени известны как увлажняющие и заживляющие кожу. Эти продукты могут быть полезны для лечения экземы и воспаления кожи, зуда, сухости, шелушения и перхоти. Лучший способ использовать семена мака на вашей коже — это нанести маковое масло или пасту на пораженный участок, в идеале с другими полезными ингредиентами, такими как миндальное масло, эфирные масла или мед.
Сообщество зеленых человечков
Papaver, Мак. Это корневищные, травянистые растения, которые могут быть как одно-, двулетниками, так и многолетниками. Стебли прямые, опушенные или голые, с расположенными в очередном порядке перисто-рассеченными, иногда цельными, опушенными листьями. Цветки на длинный прочных цветоносах. Правильные, одиночные. Лепестки крупные, цельные, различных окрасок.
Виды и сорта мака
Род насчитывает более 100 видов, происходящих из Средней и Южной Европы, Азии, Австралии. Из однолетних видов в декоративном садоводстве используется мак-самосейка (Papaver shoeas, Papaver umbrosum), из многолетних — мак восточный (Papaver orientale).
Мак восточный (Papaver orientale)
Многолетнее растение, которое формирует кусты высотой 80-100 см. Стебли жесткие, волосистые, облиственные. Листья перисто-рассеченные, с волосисто-щетинистым опушением. Нижние листья образуют красивую прикорневую розетку. Цветы крупные, до 20 см в диаметре, красные, оранжевые, розовые, желто-розовые, могут быть простыми и махровыми. Растение высаживают на хорошо освещенных местах, с плодородными, рыхлыми, непереувлажненными почвами. На сырых участках с глинистыми почвами начинают подгнивать корни. Мак хорошо отзывается на минеральные подкормки. Пересадку переносит плохо. Отцветшие побеги рекомендуется обрезать для стимулирования отрастания новых листьев в августе.
Популярные сорта мака восточного:
‘Goliaf, ‘Turkenlouis’ — красные;
‘Perrys Whate’ — белый;
‘Catharina’, ‘Mrs Perry’ — розовые;
‘Salmon Glow’ — махровый; лососево-оранжевый;
‘Beauty Queen’ — цветок блюдцеобразный светло-оранжевый, высотой 90 см;
‘Beauty of Livermere’ — кроваво-красный с черным пятном, высота 120 см;
‘Cedric Morris’ — бледно-розовый, лепестки гофрированные с крупным черным пятном, высотой до 80 см;
‘Garden Glory’ — лососево-розо-вый, лепестки сильногофрированные, махровый;
‘Marcus Perry’ — красно-оранжевый с черными отметинами в основании каждого лепестка;
‘Sultana’ — розовый с более темным основанием;
‘Allegro’ — сорт многолетнего мака, зацветающий в год посева. Кусты до 40 см с крепкими цветоносами устойчивы к любой непогоде, сорт имеет удлиненный период цветения (май-июнь);
‘Pizzicata’ — цветки диаметром 15-17 см, окраска разнообразная (розовая, сиреневая, малиновая, палевая);
‘Black and White’ — сорт с большими белыми с черным пятном цветками, лепестки гофрированные, высотой 80 см;
‘Glowing Embers’ — цветки оранжево-красные с черными пятнами, высотой 110 см;
‘Каrinе’ — цветки лососево-розового цвета, высотой 60 см;
‘Kleine Tanzerin’ — цветки полумахровые лососево-розовые, лепестки гофрированные, высотой 60 см;
‘Patty’s Plum’ — цветок розовато-лиловый, высотой 90 см;
‘Picotee’ — крупные, двухцветные цветки: белые с широкой оранжево-красной каймой по краям лепестков, высотой 90 см;
Мак-самосейка (Papaver shoeas, Papaver umbrosum)
Растения этого вида формируют сильноветвящиеся кусты, высотой 30-60 см с простыми, полумахровыми или махровыми цветками, диаметром 6-8 см. Окраска может быть белой, розовой, красной или оранжевой. Цветки часто имеют белую кайму по краю лепестков. Наибольшее распространение имеет садовая форма ‘Shyrly’ (‘Ширли’) с простыми, полумахровыми и махровыми цветами различной окраски.
Мак альпийский (Papaver alpinum)
Многолетнее растение, часто культивируемое как двулетнее. Стебли прямые, 10-15 см высотой. Листья собраны в прикорневую розетку, перисто-рассеченные. Цветки одиночные, конечные, белые или желтые, до 5 см в диаметре. Цветет с мая–июня 60-70 дней.
Нетребовательное жизнестойкое растение, хорошо растет на любых садовых почвах. Не выносит застойного увлажнения.
Кроме этих видов в средней полосе выращивают:
Мак голостебельный (Papaver nudicaule)
Малолетник, высотой 30-40 см.
Уход за маком
Макам необходимы солнечные места с рыхлыми супесчаными почвами, в принципе, к почвам не требовательны. Все маки холодостойки (многолетники легко зимуют без укрытия). Плохо переносят застой воды. Хорошо реагируют на внесение удобрений. Пересадок не любят, поэтому делать это можно только в фазе 2-4 настоящих листьев.
Обычно посев семян проводят ранней весной или под зиму сразу на постоянное место, затем прореживают (на 1 кв. м оставляют 16-20 растений). Многолетний мак можно также размножать корневыми отростками после окончания цветения в конце июня-июля, (расстояние между растениями 50-60 см).
Косметология
Данный продукт нашел свое применение и в области косметологии как универсальное средство, которое подходят для любого типа кожи и волос.
Используют масло для:
- Омоложения кожи. Оно разглаживает морщины, а также предотвращает их повторное появление;
- Ухода за кожей вокруг глаз. Убирает синяки и отеки;
- Увлажнения кожи. Его добавляют в любом крем в пропорции 1 к 1;
- Ухода за волосами. Оно наполняет волосы и кожу головы витаминами, а также придает им природный блеск. Их выпадение снижается благодаря укреплению волосяных луковиц. Волосы становятся более послушными, их легче расчесывать;
- Насыщения шампуней, кремов и мыла полезными веществами;
- Лечения угрей, избавления от черных точек;
- Профилактика старения кожи;
- Защиты от ультрафиолетовых лучей и неблагоприятных погодных явлений, таких как дождь, снег, сильный ветер или мороз.
Для создания максимального эффекта, маковое масло используют вместе с маслом жожоба и сладкого миндаля.
При нанесении на кожу лица и тела не появляется жирный блеск, поэтому его можно использовать как в дневное время, так и в вечернее. Масло помогает очистить поры и избавиться от черных точек и прыщей. Рекомендуется людям с сухой кожей. Оно помогает избавиться от шелушения.
Маковое масло используют как антисептические средство, рассасывающее гематомы и воспаления различного характера. Улучшает всасываемость других веществ.
Оно ускоряет процесс регенерации клеток, что способствует быстрому заживлению рубцов, а также восстановлению шелушащейся кожи. Масло часто применяют в массажных салонах для расслабления организма, очищения стоп от загрубевшей кожи, при проведении антицеллюлитного массажа.
Масло создает защитный слой для организма, который защищает его от ультрафиолетовых лучей, обморожения. Благодаря этим свойствам производители косметических средств добавляет его в свой состав. Оно обладает противозагарным эффектом, поэтому его наносят на кожу перед посещением пляжа.
Перед первым применением нужно нанести тонкий слой масла небольшой участок кожи. Это делается для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Не стоит использовать масло в лечении детей до двух лет, а также людей, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.
Употребление опиума
Способы употребления опиумного наркотика, который делают из мака, классифицируются следующим образом:
- Курение маковой соломки. Этот метод считается самым древним и трудным, потому что требует навыков, подготовки и инструментов.
- Прием внутрь. Опийный эффект наступает таким образом медленнее, но зависимость все равно развивается.
- Инъекции. Сегодня чаще наркотик вводят внутривенно, из-за чего человек превращается в наркомана стремительно.
Самое распространенное вещество для такого способа — героин — получают путем ацетилирования макового сырья. Формула постоянно дорабатывается, химически изменяется, поэтому чистый наркотик встречается редко.
Опий (млечный сок мака) и его воздействие
Опий (старое название «опий-сырец») — природное вещество, с сильным наркотическим эффектом. Млечный сок собирают из недозрелых коробочек растения, после высушивания из мака получают наркотик. Опиум — сложное вещество, которое содержит 20 алкалоидов, из которых только часть действуют на психику. Опий в сухом порошковом виде содержит 10% морфия и 8% наркотина. Процент содержания зависит от того, где выращивают мак, какого он сорта.
Опиум оказывает на организм одурманивающее, умиротворяющее действие, сразу же вызывая зависимость. Лечение требует индивидуального комплексного подхода, который предоставляют пациентам врачи в клинике «Феникс» в Краснодаре.
Как делают маковую муку?
Для помола маковых семян используют пищевой масленичный мак с зернышками черного или темно-серого цвета. Сбор урожая начинают при высыхании коробочек — они становятся бурыми, с хрусткими стенками. Перед тем как вывести зерновые комбайны, проводят очистку поля от сорняков.
В молотилку агрегата попадают коробочки с короткими стеблями, которые после первичного обмолота поступают в бункер, а оттуда на встроенный элеватор. Поскольку зернышки очень маленькие, все смотровые окошки и заслонки пищевого шнека закрывают мешковиной. Для разделения вороха и удаления шелухи используют переоборудованную зерноочистительную машину. Просушивают при температуре 60°С. Хранение — на крытом, хорошо проветриваемом токе.
Повторная очистка производится непосредственно перед отжиманием масла. Для этого используется установка с 2 котлами, в одном из которых установлена мешалка, а в другом — центрифуга. Благодаря конусным днищам маковые семена поступают в бункер, откуда их доставляют на пресс холодного отжима. В мелких фермерских хозяйствах используют шнековую давилку, напоминающую домашнюю мясорубку.
Масло стекает в котел, а жмых, представляющий собой частички подсохшей пасты серого цвета, перегружают в бункер. При приготовлении маковой муки исходное сырье подсушивают на стеллажах в камерах при 40-60°С, а затем измельчают в вальцовой мельнице со встроенными ситами с размерами ячеек не более 300 микрон.
Характеристики конечного продукта:
- Допустимая влажность — до 9%;
- Белки — от 34%;
- Липиды — до 10%;
- Зола — до 7%.
Помол автоматически расфасовывают в многослойные бумажные мешки весом 20-25 кг и дополнительно заворачивают в полиэтилен.
Как приготовить маковую муку самостоятельно:
- Сито застилают марлей, сложенной в несколько слоев. Высыпают семена и промывают несколько раз проточной водой.
- Измельчают с помощью блендера до пастообразного состояния.
- Отжимают промежуточный продукт, а затем просушивают. Можно оставить в помещении, разложив в один слой, но в этом случае смесь может начать плесневеть — процесс требует много времени. Поэтому лучше влажный жмых поместить в духовку, разогретую до 40-50°С, с приоткрытой дверцей.
- Как только текстура промежуточного сырья станет хрусткой, можно приступать к измельчению. Перед тем как ссыпать в чашу блендера или кофемолки, жмых остужают. Предварительного обезжиривания семени не проводилось, поэтому перемалывают на низких оборотах.
- Сделать маковую муку, как в заводских условиях, из частично обезжиренного жмыха, можно только при наличии шнековой соковыжималки. Промытые зерна перетирают, периодически заливая воду в раструб соковыжималки, чтобы она не засорилась. Далее жмых просушивают, как уже было описано, и измельчают.
Не стоит рассчитывать на длительное хранение маковой муки, приготовленной самостоятельно. Несмотря на трудоемкость процесса, в «промышленных масштабах» заготавливать помол не стоит. Для хранения его лучше ссыпать в герметично закрывающиеся банки от кофе. Конечно же, их необходимо тщательно отмыть, просушить и проветрить.
Химические характеристики
Химические характеристики растений рода Papaver изучены довольно хорошо. Наверное, каждому приходилось видеть, как после повреждения зеленой маковой головки выделяется жидкость, так называемое маковое молочко. Это вещества известно как опиум, в котором содержится более 30 алкалоидов. Наиболее важные из них:
- морфин (20%);
- ноксапин (5%);
- кодеин (2%);
- папаверин (2%);
- тебаин (1%).
В 1803 году из сырого опиума был получен алкалоид морфин, а в 1874 году после воздействия на морфин уксусным ангидридом был получен героин. В свое время некоторые фармацевтические компании использовали морфин в препаратах против кашля, боли в груди и пневмонии. Затем от этой практики отказались – стало известно, что подобные препараты вызывают зависимость.
Но кроме этих веществ, в маковом растении есть клетчатка, белок, азот, кальций, фосфор, железо, йод, марганец, медь, магний, натрий, калий, цинк, витамины группы В и некоторые другие полезные компоненты.
Калорийность | 525 ккал |
Углеводы | 28,13 г |
Белки | 17,99 г |
Жиры | 41,56 г |
Клетчатка | 19,5 г |
Витамин В1 | 0,854 мг |
Витамин В2 | 0,1 мг |
Витамин B3 | 0,89 мкг |
Витамин В5 | 0,324 мг |
Витамин В6 | 0,247 мг |
Витамин В9 | 82 мкг |
Витамин С | 1 мг |
Витамин Е | 1,77 мг |
Натрий | 26 мг |
Калий | 719 мг |
Кальций | 1438 мг |
Медь | 1, 63 мг |
Железо | 9,76 мг |
Магний | 347 мг |
Марганец | 6,7 мг |
Фосфор | 870 мг |
Селен | 13,5 мг |
Цинк | 7,9 мг |
Маковое масло польза и вред
Масляный продукт обладает уникальными полезными свойствами для человеческого организма.
Польза для женщин выражается в следующем:
- помогает в зачатии ребенка;
- предупреждает старение кожи, появление морщин;
- используется в комплексном лечении мигрени и бессонницы;
- полезно при анемии.
Это средство представляет большую ценность для мужчин:
- снижает потливость;
- способствует быстрому заживлению ран;
- успокаивает нервную систему;
- повышает потенцию.
В детском питании занимает особую роль. Его разрешено употреблять детям возрастом от 2 лет. В небольших дозах такое средство стимулирует мозговую деятельность, повышает иммунитет и насыщает полезными витаминами и минералами.
Семена мака: Вопросы и ответы
Могут ли семена мака провалить тест на наркотики?
Вы можете провалить тест на наркотики, съев бублик или рулет с маком. Поскольку они получены из опиумного мака, в них иногда содержатся следы морфина — очевидно, этого недостаточно, чтобы получить высокий уровень, но потенциально достаточно для регистрации на высокочувствительном тесте на наркотики.
Какова польза семян мака?
Пищевой мак не только добавляют вкус и хруст пище, но и приносят ощутимую пользу для здоровья. В одной чайной ложке мака содержится достаточно кальция и фосфора, железа, цинка, марганца чтобы удовлетворить 5-14% ваших ежедневных потребностей.
Вреден ли пищевой мак?
У некоторых людей употребление мака может вызвать аллергию, но это редко. Можно безопасно принимать чайную или столовую лужку семян мака в день. На внешней поверхности макового семени может содержаться морфин. Когда мак замачивается в воде для приготовления чая, морфин может раствориться в воду.
Являются ли семена мака наркотическим средством?
Да, семена мака содержат наркотики. Семена мака производятся растением опийного мака, растением, которое издревле славилось тем, что в нем содержатся психоактивные химические вещества. Все части опийного мака, включая семена, содержат препараты морфина и кодеина.
Являются ли выращивание мака незаконным?
УКРФ и законы многих стран запрещают выращивание мака во многих случаях, но, как правило, не является проблемой для садоводов, поскольку растение широко выращивается для цветов и семян .
Как долго семена мака остаются в вашей системе?
Опиаты (такие как героин, морфин и кодеин) можно найти в образцах мочи в течение двух дней после употребления пищи, содержащей семена мака, и до 60 часов, если употребляется большое количество семян.
Какие продукты могут не пройти тест на наркотики?
Вы никогда не поверите, какие продукты могут провалить тест на наркотики:
- Чай. Следует избегать какао-чая перед тестом на наркотики
- Пропустите тоник
- Бублик
- Масло, семена и молоко из них
- Дрожжевые продукты
Можно ли умереть от передоза маковых зерен?
Они вызывают сильную зависимость, и зависимость уничтожила многие жизни. Кроме того, подавление дыхательной системы, которое могут вызывать опиоиды, может привести к смерти от остановки дыхания после передозировки препарата. Исследование показало, что можно создать смертельную дозу морфина в чае из семян мака, сваренного дома.
Как приготовить кондитерский мак?
Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание и переработка мака запрещено УКРФ. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.
Какова польза кондитерского мака?
Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Также пищевого мак обладает глистогонными свойства и помогает при диарии.
Какой вред от кондитерского мака?
Кондитерский мак не рекомендуется употреблять детям до 2 лет, пожилым людям и беременным. Взрослым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших дозах, Семена мака противопоказаны людям, с бронхиальной астмой, страдающим хроническими запорами, эмфиземой легких, желчекаменной болезнью и заболеваниями печени.
Квк делать кондитерский мак в домашних условия?
Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006.
Какая статья УКРФ запрещает выращивание мака?
Статья 231 УК РФ. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.
Что такое Опиаты?
Опиаты – группа наркотиков седативного действия, получаемых из опиумного мака и используемых в медицине для снижения сильных болей,
Свойства макового масла
Маковое масло стоит добавлять в блюда не только из-за его вкусовых качеств, но и из-за его целебных свойств. Он состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют кровеносные сосуды, защищают от тромбов и снижают уровень плохого холестерина. Поэтому они значительно снижают риск атеросклероза и других сердечных заболеваний. Также стимулируют иммунную систему и укрепляют иммунитет.Масло мака также чрезвычайно благотворно влияет на пищеварительную системы. Увеличивает выработку желчи, способствует очищению и регенерации печени, снижает риск желчнокаменной болезни. Также он полезен при язвенной болезни и желудочном рефлюксе — регенерирует и укрепляет слизистые оболочки пищеварительного тракта. Как будто этого было недостаточно, он регулирует баланс жиров и углеводов в организме. В результате снижается риск диабета, избыточного веса и ожирения. Масло мака также укрепляет почки и кости и используется в медицине для профилактики остеопороза.
Польза маковой муки
Целебные свойства семян растения, из которых изготовлен пищевой продукт, известны с древних времен. Помол сохраняет все свойства исходного сырья.
Польза маковой муки:
- Ускоряет перистальтику, купирует колики и останавливает диарею.
- Обладает антиоксидантным действием, помогает справиться с интоксикацией, вызванной инфекционными заболеваниями, аллергическими реакциями или употреблением некачественных пищевых продуктов. Может использоваться для приготовления пищи после отравлений непищевыми составами для подавления дисбактериоза.
- Снижает частоту развития остеопороза, улучшает качество ногтей и зубов, укрепляет кости и улучшает качество хрящевой ткани. Кальция, необходимого для минерализации костной ткани, в жмыхе, из которого делают маковую муку, в 10 раз больше, чем в коровьем молоке, и в 6-7 раз больше, чем в твердом сыре.
- Имеет противопаразитарные и антимикробные свойства.
- Оказывает успокаивающее действие, нормализует засыпание, сон становится спокойным, и можно не бояться ночных кошмаров. Помогает легче справиться с эмоциональными переживаниями.
- Снижает риск развития атеросклероза, нормализует уровень холестерина в крови, препятствует тромбообразованию.
- Понижает артериальное давление.
- Стимулирует выработку красных кровяных клеток, эритроцитов, препятствует появлению анемии, распределение кислорода по органам и тканям улучшается.
- Улучшает работу зрительной системы, слух становится острее.
- Замедляет возрастную дегенерацию на клеточном уровне.
- Снижает частоту развития диабета 2 степени.
- Подавляет выработку гистамина.
Женщинам помол маковых зерен восстанавливает гормональный фон, помогает справиться с мигренями, возникающими при вступлении в климактерический возраст. Нормализует менструальный цикл и уменьшает объем кровянистых выделений. Продукт разрешается употреблять лицам с целиакией — глютеновой непереносимостью.
Показания к применению в косметологии
Кроме медицины, кулинарии масло мака широко применяется как косметическое средство для регулярного ухода за кожей лица и тела, шевелюры, ногтевых пластин, огрубевшей кожи локтей и пяток. Проблемы, решаемые с помощью макового масла:
- Признаки преждевременного старения кожи.
- Сухой обезвоженный эпидермис.
- Ломкость капилляров.
- Нарушение обменных процессов на межклеточном уровне.
- Мимические морщины.
- «Гусиные лапки» в области век.
- Сосудистая сетка на коже лица
- Снижение тургора кожи.
- Осёкшиеся локоны.
- Замедление роста волос.
Масло из мака применяется в качестве масляной основы для кремов, косметических масок домашнего приготовления.