Как растет орех макадамия

Как растет макадамия

  1. Сегодня орех макадамию выращивают на так называемых садовых фермах. Такую ферму ни с чем не перепутаешь. Как же красиво растет макадамия! Стройными рядами стоят деревья-великаны высотой под двадцать метров с пышными кронами, сквозь их листву проглядывают гроздья ярко-зеленых плодов-шариков.

Береговая линия Квинсленда почти семь тысяч километров. Близко к берегам подступают пышные леса.

После пышного цветения на ветках макадамии завязываются гроздья круглых плодов.

Плантация выглядит как величественная ухоженная аллея. Австралийская макадамия поспевает в марте – июле. Ярко-зеленая кожица орехов темнеет, скорлупа под ней становится коричневой. Орехи собирают вручную, одно дерево дает 15-20 кг плодов.

Первый этап просушки орехового урожая – на свежем воздухе. Три недели их сушат под открытым небом, затем шесть недель в специальных помещениях. После такой процедуры орешки совершенно гладкие, чистые, так и просятся в руки. Как же они хороши! И сырыми, и поджаренными, и солеными, и сладкими, и пряными…

Расколоть орехи, добраться до нежных ядрышек задача не из простых. Поэтому на скорлупе перед фасовкой делают надрезы.

Польза для организма, состав и пищевая ценность

В 100 г продукта содержится 70 г жиров, 8 белков, 5 углеводов. По своим показателям и свойствам макадамия ближе всего к грецким орехам. Плод несет в себе огромное количество полезных для организма веществ.

Элементы Действие на организм
1.      Кальций Помогает в развитии костей и мышц. Особенно необходим в период беременности и кормящим матерям.
2.      Селен Усиливает сопротивляемость организма, является антиоксидантом, предотвращает развитие любого вида опухолей, участвует в образовании белков и эритроцитов. Влияет на состояние кожи.
3.      Фосфор Укрепляет костно-мышечную систему и зубы, важен в процессе образования белков, жиров и углеводов. Обеспечивает протекание нормальных процессов в клетках.
4.      Цинк Регулирует обмен веществ и уровень сахара в крови, защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
5.      Калий Участвует в водно-солевом обмене, поддерживает состояние нервной системы, содержится во всех клетках, поддерживает деятельность мягких тканей.
6.      Натрий Поддерживает кислотно-щелочной баланс, участвует в обменных процессах, помогает работать нервной системе, управляет уровнем глюкозы.
7.      Медь Улучшает деятельность мозга. Производит синтез белков, участвует в регенерации клеток, поддерживает состав крови, участвует в функционировании тканей.
8.      Марганец Влияет на работу половых желез и образование крови.
9.      Органические кислоты Нормализуют работу ЖКТ, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
10.  Жиры Поддерживают энергетический баланс.
11.  Магний Контролирует работу ферментов, содержится в жидкости и клетках человека.
12.  Железо Обеспечивает кислородом ткани, участвует в образовании гемоглобина в крови, предупреждает усталость, повышает защитные функции организма.
13.  Витамины А, каротин Антиоксидант, влияет на кожу и волосы.
14.  Витамин С Поддерживает защитные функции, поднимает иммунитет.
15.  Витамин Е Предотвращает появление морщин, питает и разглаживает кожу.
16.  Ненасыщенные кислоты Снижают риск возникновения воспалений в организме.
17.  Олеиновая кислота Защищает клетки головного мозга
18.  Крахмал Восстанавливает уровень сахара
19.  Зола Участвует в очищении организма.
20.  Пищевые волокна Приводят к насыщению организма, что помогает при диете и похудении. Выводят токсины
21.  Сложные углеводы Устраняют проблемы с пищеварением
22.  Фенольные кислоты Являются антиоксидантами.
23.  Флавоноиды, витамин Р Нейтрализуют действия свободных радикалов, нормализуют кровяное давление.
24.  Стильбены Укрепление сосудов, правильная работа почек.
25.  Пальмитолеиновая кислота Увеличивает метаболизм, сжигает жиры. Синтезирует эластин, коллаген, гиалуроновую кислоту.

Как растет и почему столько стоит

Площади плантаций макадамия увеличиваются. Но количество выпускаемого на рынок продукта все равно очень небольшое. За 2018 год было выращено всего 211 000 тонн. Для сравнения фундука в мире в среднем производят около 500 000 тонн в год.

Макадамия сложно вырастить:

  1. Растение предпочитает плодородную тропический почву, но хорошо дренированную, поскольку излишки воды вредят.
  2. Большая угроза — сорняки, паразиты и океанические штормовые ветра, которые вырывают дерево с корнем.
  3. Плодоносить дерево начинает только с 7-10 года.
  4. Вечнозеленое растение погибает в заморозки ниже 10 °С, оптимальная температура для него 25 °С круглый год.
  5. Дерево вырастает высотой от 8 до 15 метров, что часто затрудняет сбор плодов.
  6. Для созревания ореха нужно 7-8 месяцев.

Одно дерево макадамия может плодоносить больше 100 лет.

Сорта

Зарегистрировано 4 сорта деревьев макадамия. Три из них культивируются в промышленном производстве:

  • макадамия Integrifolia;
  • макадамии Ternifolia;
  • макадамия Tetraphylla.

Четвертый, макадамии Jansenii, выделяет токсичные для человека вещества и произрастает в лесах Австралии в диком виде.

Процесс обработки

После сложного и долгого выращивания начинается обработка в несколько этапов:

  1. Ядро прячется под двумя слоями защиты. Первый – зеленая кожура, которую «всасывает» специальная машина.
  2. Сушка убирает 2/3 влаги, чтобы семена не проросли.
  3. Вторая сушка проводится 10 дней при 30°С. Уменьшается ядро и «отходит» от скорлупы.
  4. Когда слышно, как орешек стучит по стенкам оболочки, его помещают в специальный аппарат, где тонкое лезвие делает длинный надрез в скорлупе.
  5. Потом плоды сортируют.

Сложность обработки орехов и необходимость в машинной очистке – одна из причин высокой стоимости продукта.

Популярные разновидности

Каштан обладает множеством особенностей, главная среди которых – быстрый рост в благоприятной обстановке. К тому же дерево до глубокой старости дает орехи, пригодные для выращивания новых экземпляров.

Сегодня известно более 30 разновидностей этого растения. Но нужно понимать, что далеко не все виды каштана стоит сажать в домашних условиях. Для самостоятельного выращивания вы можете выбрать лишь несколько разновидностей.

  • Японский. Славится скоростью своего роста. Всего через три года после посадки этот каштан начинает плодоносить, принося большие съедобные плоды.
  • Городчатый. Среди сортов этого дерева вы не найдете кустарников. Городчатый каштан обладает мощным стволом, который в обхвате достигает 1-1,5 метра.
  • Китайский мягчайший. Представители этого вида вырастают до 15 метров в высоту. Имеют красивую мелкую листву и приносят съедобные плоды.
  • Американский. Славится своей стойкостью к перепадам температуры и неблагоприятной погоде. Взрослые деревья могут достигать 28-30 метров в высоту. Адаптированные к нашему климату сорта приносят крупные сладкие плоды.
  • Низкорослый. Этот вид представляют деревья до 12-15 метров высотой с круглой кроной и небольшие кустарники, достигающие максимум 2 метра. Низкорослые каштаны славятся своей неприхотливостью к грунту. Они способны успешно расти даже при нехватке влаги.
  • Посевной. Дерево-долгожитель, которое может жить более полувека. Вырастают посевные каштаны до 35-37 метров в высоту. Несмотря на отсутствие изысканного вкуса, плоды этого растения тоже съедобны.

Рецепты

У этого ореха даже есть личный праздник. День макадамии отмечается 4 сентября каждого года. Нет ничего приятней, чем отметить этот праздник массовым потреблением печенья из макадамии. Также предлагаем рецепт карамельного тарта с орехами.

Печенье с орехами макадамия и белым шоколадом

350 г муки
1 ч. л. соды
1 ч. л. соли
230 г сливочного масла
200 г коричневого сахара
100 г белого сахара
2 яйца
270 г струганого белого шоколада
175 г рубленых орехов макадамия

Приготовление:

  1. Муку просеять с содой и солью. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и взбить с обоими видами сахара в пышную массу.
  2. Не прекращая взбивать, небольшими порциями подмешать в масляную массу муку с солью
    и содой, вбить по одному яйца. Подмешать в тесто шоколад и орехи. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 ч.
  3. Духовку нагреть до 190°. Подготовить выстланный пергаментом противень и с помощью чайной ложки отсадить на него порции теста (1.5 ч. л./шт.) на расстоянии друг от друга. Выпекать изделия 8-12 минут и дать им полностью остыть на кондитерской решетке.

Карамельный тарт с орехами макадамия

50 г рубленых орехов макадамия
200 г муки
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо

Для карамели:

180 г сахарной пудры
200 мл жирных сливок
100 г сливочного масла
200 г орехов макадамия (крупно порубить)
1/2 ч.л. соли

Приготовление:

  1. Масло охладить и нарезать кубиками. Просеять на масло муку с солью, добавить сахар, орехи и порубить все в мелкую крошку. Добавить яйцо и руками вымесить гладкое однородное тесто. Поместить тесто в холодильник на 1 час.
  2. Тесто раскатать в тонкий пласт и выстлать им форму для выпекания, сделав бортики. Поместить форму с тестом в холодильник на 1 час.
  3. Духовку нагреть до 180°. Накрыть тесто листом пергамента, насыпать сухой горох и выпекать основу тарта 10 мин. Пергамент с горохом убрать и выпекать изделие еще 10 мин.

Как растет дерево макадамия?

Это дерево имеет в среднем медленный рост, когда его сажают в областях, где температура ниже 15 градусов по Цельсию. Лучше всего теплый климат без значительных изменений температуры, предпочтительно субтропический.

Это дерево может противостоять изменению климата, за исключением случаев низких температур или так называемых «морозов».

Что касается почвы, это дерево можно приспособить к любой поверхности, но всегда лучше, чтобы почва имела хороший дренаж и была легкой. Это очень терпимый вид к засолению почвы, и лучше всего то, что это земля, которая подвергает его воздействию солнца, но защищает его от ветров.

Чтобы посадить это дерево, вы должны иметь минимальное пространство 8 × 8 метров , в идеале пространство 10 × 10. Со своей стороны, отверстие в том месте, где оно высажено, должно быть не менее 60 см и иметь хорошую смесь удобрений (навоз, костная мука…).

Это дерево не требует большого количества воды, только нормальное, и рекомендуется, чтобы плантация превратилась в пасмурный день, так как солнце может пересушить этот процесс в избытке.

Описание сорта — как выглядит орех (на фото)

Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.

Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.

  • Листья: ланцетовидные или эллиптические, кожистые, блестящие, с колюче-зубчатым или цельным краем; размер — от 2,5 до 13 см в ширину и от 6 до 30 см в длину.; расположение — по 3-6 шт. из одного узла.
  • Цветки с простым околоцветником (4 листочка) располагаются на простом, тонком и длинном (5-30 см) соцветии.
  • Цвет, в зависимости от сорта, белый, либо оттенки розового, фиолетового. Фото дерева вы можете видеть ниже:

Высота деревьев может достигать 9-12 м. Очень питательные и полезные для здоровья плоды отличаются нежной консистенцией и приятным вкусом, который напоминает фундук и жареный каштан. Ядра имеют сладкий, ванильно-шоколадный аромат. Оболочка ореха тверже бетона, в природе ее может расколоть лишь супер-прочный клюв попугая. А чтобы извлечь ядро из скорлупы, и при этом не повредить его, человек использует специальное оборудование.

Как выглядит орех

Это круглое семя с исключительно твердой (выдерживает давление до 2000 ньютонов) скорлупой цвета молочного шоколада. Поверх скорлупы оно заключено в зеленую или коричнево-зеленую, кожистую оболочку, лопающуюся после того, как орех созреет и упадет на землю. Расположение и количество плодов в грозди зависит от сорта растения, это может быть как 1-3 шт., так и 10-20 шт.

Как собирают орех

Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся, а очищаются уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. То, как осуществляется сбор, зависит от размера фермы, на которой произрастают деревья. В небольших компаниях в период поспевания урожая нанимаются рабочие — они собирают опавшие плоды в мешки руками.

На крупных компаниях для сбора макадамии используются специальные комбайны. Каждая такая машина катит впереди себя широкий вал, снабженный огромным количеством резиновых “пальцев”. Машина едет, вал катится, а орехи сначала застревают между “пальцами” а затем выбиваются из них устройством, находящимся позади вала. Далее плоды попадают в накопительный бункер, который крепится в задней части комбайна, за кабиной водителя.

Лучшие условия для выращивания

Важно!

Миндаль — теплолюбивое растение, но может переносить зимы с морозами до -35°С. Однако плодоносит он не на всей территории России — в регионах с суровой зимой и долгим весенним периодом выращивают его декоративные сорта.

Миндаль не требователен к качеству грунта и может расти как на скудной каменистой и песчаной почве, так и на чернозёме, но не переносит близко расположенных грунтовых вод и кислую почву.

Также следует учитывать, что это растение для плодоношения нуждается в перекрёстном опылении.

Следовательно, чтобы получить хороший урожай, садоводу необходимо посадить 3-5 растений на хорошо освещённом и защищённом от сильного ветра участке с лёгкой плодородной почвой нейтральной кислотности и хорошим дренажем.

Проращивание орешка

Если удалось добыть «чистые», необработанные орешки, то существует большая вероятность, что из них можно будет вырастить настоящее дерево. Для этого необходимо отобрать самые здоровые на вид ядрышки и положить их в воду комнатной температуры на 12 часов. Далее нужно промыть миндаль, поменять воду и оставить его для дальнейшего набухания еще на 10 часов.

Стоит помнить об одном важном моменте: если орешки находятся в скорлупе, то не нужно ее удалять перед замачиванием

После первого этапа нахождения семян в воде ее нужно осторожно просто надколоть, но удалять ее не стоит

Уже через 22-24 часа семена готовы к посадке в землю. Конечно же, можно рискнуть и высадить их сразу на участок, однако лучше поместить их изначально в горшок и выращивать его в домашних условиях до тех пор, пока растение не окрепнет.

Сначала нужно использовать маленький горшочек для рассады. В последующем, по мере роста саженца, емкость можно менять. Прорастание миндаля может занять до полутора месяца.

Мнения садоводов насчет того, как проращивать семена, расходятся. Некоторые рекомендуют делать это с помощью стратифицирования (размещение горшочков в прохладной среде, при температуре от 0 до +10 градусов). Другие же садоводы настаивают на том, что проращивать растение нужно на подоконнике, где будет достаточно света и тепла. Однако, несмотря на расхождения во мнениях, два варианта дают приблизительно одинаковый процент всхожести.

Если все-таки предпочтительнее проращивать семена при помощи первого варианта, то предварительно замоченный миндаль нужно поместить в горшочки, а после поставить их на нижнюю полку холодильника на 20-40 суток. Поскольку высаживать миндаль в открытый грунт лучше всего весной, стратификация должна проводиться в конце января. Если сделать это раньше, то существует большая вероятность того, что семена могут не дождаться своего времени, прорасти и начать вытягиваться.

Также стоит отметить, что, независимо от того, какой способ проращивания был выбран, существует вероятность, что взойдут не все семена. Поэтому для уверенности необходимо проращивать как можно больше орешков. Высаживать семена миндаля в открытый грунт лучше весной (по причине того, что осенью их часто съедают грызуны).

Применение масла макадамского ореха


Масло производят из мякоти орехов посредством холодного прессования. На прилавки магазинов оно поступает двух видов – пищевое и косметическое.

Пищевое масло используют для заправки салатов и приготовления различных блюд.

Косметическое масло добавляют при изготовлении крема, масок, лосьонов. Также масло макадамии можно использовать в чистом виде для ухода за сухой и стареющей кожей. При нанесении на кожу масло быстро абсорбируется и не оставляет жирного следа.

Также масло макадамии широко используется в народной медицине, для укрепления мышц и костной ткани, повышения иммунитета и снижения уровня вредного холестерина.

Применение в кулинарии

Больше полезных свойств орех приносит в сыром виде. Но в кулинарии его часто используют как ингредиент или дополнение к блюдам:

  1. Готовят закуски из жареных или соленых орешков.
  2. Поливают шоколадом или карамелью и подают как десерт.
  3. В виде крошки добавляют в салаты или заправки.
  4. Посыпают или добавляют в тесто в выпечке.

Ценители ореха полагают, что лучше всего вкус раскрывается в сочетании с темным шоколадом, бокалом хереса или крепкого кофе.

Масло

Из орехов макадамия делают ценное масло. Оно часто служит ингредиентом в косметике для кожи, волос, в масках, шампунях и уходовых средствах. Продукт получают методом холодного отжима, сохраняя витаминно-минеральный состав ореха. Оно подходит для ежедневного ухода. За счет высокого содержания жирных кислот масло участвует в регенерации клеток, положительно влияя на кожу и волосы:

  • устраняет пигментацию и воспаления;
  • очищает поры и уменьшает количество черных точек;
  • увлажняет и тонизирует коже, давая омолаживающий эффект;
  • способствует рассасывании рубцов и шрамов;
  • уменьшает шелушение, обветривание и раздражение;
  • волосы делает мягкими, не оставляет жирности на коже головы;
  • предотвращает сечение кончиков;

Масло макадамии очень эффективно при ожогах, в том числе солнечных. Успокаивает кожу и быстро впитывается в глубокие слои эпидермиса, не оставляя жирной пленки.

Помимо косметических средств масло австралийского ореха прекрасно используется в кулинарии. Например, для заправки салатов. Оно имеет приятный сладковатый вкус.

Что делать со скорлупой

Полезными свойствами обладает не только ядро, но и скорлупа макадамии. Ее применяют в промышленности, косметологии и даже медицине:

  • Измельченная скорлупа служит основой для скрабов. Получается противовоспалительное и антисептическое средство, которое хорошо отшелушивает кожу.
  • Делают активированный уголь, который приносит больше пользы, чем обычный древесный и быстро выводит токсины.
  • Часто для сушки орехов на производстве используют скорлупу вместо угля, так процесс обработки получается почти безотходным.

Производство орехов растет с каждым годом, но и популярность царского ореха увеличивается. Например, в 2014 году на Korean Air Lines произошел «ореховый скандал». Топ-менеджер компании Чо Хён-аа задержала рейс в Нью-Йорк из-за того, что ей подали орехи макадамия не на тарелке, а в бумажном свертке. После огласки события в СМИ только в Корее в течение 5 дней продажи орехов выросли на 1200%.

Где растет

Долгое время плоды макадамии считались ядовитыми, поэтому их не культивировали. И это обоснованно. Некоторые сорта макадамии действительно имеют плоды с токсичными свойствами и горьким вкусом. Об этом подробнее далее в статье. После изучения особенностей макадамии было выявлено, что есть виды деревьев, плоды которых съедобны. Их стали культивировать и селекционировать. В 1880-х годах начались промышленные посадки в Новом Южном Уэльсе (Австралия), затем и в Квинсленде (Австралия).

В 1881 году орех завезли на Гавайские острова. Но только к 20-м годам 20 века произошла закладка промышленных плантаций. Растение отлично прижилось благодаря подходящему климату и почве вулканического происхождения. После того, как растение начало давать обильные урожаи, было принято решение об увеличении количества плантаций. Многие гавайцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовала высокая цена орехов при продаже и то, что ореховые инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами.

К 70 годам 20 века Гавайи стали лидером по производству орехов. Тогда макадамию даже называли гавайским орехом. Через некоторое время производство пошло на спад, вызванный природными катаклизмами, и первенство снова перешло Австралии, которая до сих пор удерживает мировое лидерство.

Сейчас плантации макадамии распространились далеко за территории Австралии, они находятся в Новой Зеландии, Африке (ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави) Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Тайланд, Вьетнам), США (Гавайские острова, Калифорния, Техас, Флорида), странах Центральной и Южной Америки (Мексика, Коста-Рика, Бразилия, Парагвай) Кубе, Гаити, Ямайке и других Антильских островах. Лидерами по производству являются Австралия, Южная Африка, США, Кения, Гватемала.

Мировой рынок орехов макадамии растет с каждым годом, например, урожай за последний год составил более 200 тысяч тонн.

В России

Территории России для промышленного выращивания макадамии не подходит в виду отсутствия подходящего климата и достаточного количества солнечного света. Растение не устойчиво к заморозкам. Оно настолько нежное, что может не выдержать обычных похолоданий, не говоря уже о заморозках. О том, какие условия и климат нужны для выращивания макадамии, написано ниже.

Вырастить макадамию можно в отапливаемых оранжереях. Она ценится в качестве декоративной культуры. В редких случаях при соблюдении необходимых условий выращивания, можно дождаться плодов, однако чаще всего приходится довольствоваться густой зеленой листвой, которая также содержит большое количество полезных веществ.

Полезные, лечебные и вредные свойства отдельных частей

Скорлупа: токсичность и чем полезна для людей?

Скорлупа макадамии используется для приготовления лечебных отваров и настоев, которые приносят пользу при следующих заболеваниях:

  • острые вирусные инфекции, грипп, хронический тонзиллит;
  • воспаление придаточных пазух носа;
  • нарушение работы почек;
  • артрит, невралгия, ревматизм;
  • гнойные раны;
  • наличие холестериновых бляшек, атеросклероз;
  • варикозное расширение вен.

Неправильный прием продукции может спровоцировать интоксикацию организма цианогенными глкиозидами:

  • мышечная слабость;
  • снижение выносливости;
  • рвота и тошнота;
  • диарея;
  • головные боли и головокружения.

Масло

Из ядер и скорлупы орехов получают эфирное масло, которое используют в следующих целях:

  • восстановление кожного рельефа;
  • нормализация эластичности;
  • создание омолаживающего эффекта;
  • как средство борьбы против угревой сыпи;
  • избавление от рубцов, быстрое заживление ссадин;
  • увлажнение, устранение шелушения, нормализация работы потовых и сальных желез;
  • укрепление волос, возвращение природного блеска, улучшение микроциркуляции на волосистой части головы.

При наличии повышенной чувствительности ореховое масло может привести к раздражению кожи, гиперемии и зуду. В других случаях продукция не приносит вреда для здоровья.

Применение в кулинарии

Макадамией можно заменить любые другие жирные орехи в рецептах. Богатый вкус и аромат ядер делает их прекрасным дополнением к десертам, печенью, пирогам. Орехи макадамия, поджаренные с солью, находят применение в качестве дополнения к салатам, вторым блюдам. Рацион богатый «полезными» жирами точно пойдет на пользу здоровью.

Как есть макадамию?

Сырые ядра рекомендуется поджаривать с небольшим количеством соли, порошка чили. Орешки едят как снеки безо всяких добавок. Если планируется использование в десертах, то макадамию поджаривают на сухой сковороде или подсушивают в духовке.

С чем сочетается?

Орехи макадамия особенно хорошо сочетаются с кокосовой стружкой, белым шоколадом и рыбой. Поджаренные и измельченные ядра используются в качестве топпинга для салата, посыпки для сладких пирогов, тортов и овощных запеканок.

Чем заменить?

Найти полноценную замену макадамии сложно, поскольку вкус и аромат ореха действительно уникален. Но пекан и фундук имеют очень похожую текстуру. Также можно купить масло макадамии и поджарить на нем орешки-заменители. Так можно «обмануть» вкусовые рецепторы.

Популярные рецепты

Чаще всего макадамию используют в блюдах австралийской и гавайской кухни. Обычно с орешками подают десерты, но можно встретить и рецепты рыбы, веганские запеканки. Добавить нежные ядра можно и в блюда европейской кухни.

Шоколадный кекс

По этому рецепту можно испечь кекс в большой форме, или разделить тесто на несколько маленьких формочек.

Ингредиенты:

  • 75 г поджаренных орешков макадамии;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 45 г какао;
  • 70 г пшеничной муки;
  • 1/4 чайной ложки разрыхлителя.

Взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Добавлять по одному яйцу, тщательно перемешивая тесто после каждого. Всыпать какао, просеянную муку и разрыхлитель. Добавить измельченные орехи в тесто. Заполнить форму и выпекать 20 минут при температуре 180C.

Салат с сельдереем

Витаминный салат подойдет для мужчин. Рецепт очень простой. Нужно знать, что полезен орех и для улучшения качества спермы.

Ингредиенты:

  • 50 грамм орешков макадамии, запеченных в духовке;
  • 1 стебель сельдерея (очистить от зеленых побегов);
  • 2 зеленых яблока (чистить кожуру не нужно);
  • 5 ст. ложек жидкого меда;
  • 2 ч.л лимонного сока;
  • оливковое масло.

Стебли сельдерея, яблоки нарезать порционными кусочками. В отдельной тарелке смешать мед, лимонный сок и небольшое количество оливкового масла. Однородную массу смешать с нарезанными яблоками и сельдереем, посыпать измельченными орешками макадамии.

Французский хлеб с орешками

Рецепт подходит для тех, кто сидит на кето-диете. Хлеб получается сытным, ароматным и очень полезным.

Ингредиенты:

  • 200 мл кокосового масла;
  • 200 грамм орехов макадамии, перемолотых в муку;
  • 5 яиц;
  • 2 чайные ложки пищевой соды;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 2 ½ столовых ложки лимонного сока.

Кокосовое масло, яйца и муку из макадамии смешать с помощью кухонного комбайна. На выходе должна получиться сладковатая кремообразная смесь. Добавить соль, пищевую соду и взбить еще 15-20 секунд. В конце влить лимонный сок и перемешать массу вручную. Смазать форму кокосовым маслом и вылить тесто. Выпекать в духовке, разогретой до 180С примерно 35 минут.