Лук ялтинский красный. фото, посадка, выращивание из семян

Содержание

Лук ялтинский: выращивание из семян

Посев лучка на рассаду производим в первых числах марта, чтобы получить богатый урожай крупных луковиц за одно лето.

Посев семян на рассаду

Процесс посева луковых семян на рассаду заключается в следующем:

Подготовка семянок

Для дезинфекции замачиваем семена в бледном марганцевом растворе на 25 мин. Промываем, выдерживаем по инструкции в стимуляторе роста и подсушиваем.

Посев семян на рассаду

Высевание семян

Засыпаем контейнеры плодородную землю, проливаем водой и делаем канавки глубиной 1 см на расстоянии 6 см друг от друга. Сеем семена через каждый сантиметр.

Засыпаем семена грунтом и поливаем из пульверизатора. Впоследствии следим, чтобы верхний слой почвы всегда был влажным. Убираем ящики в светлое место с температурой от 20 градусов.

После прорастания семян ставим емкости на прохладные подоконники и обеспечиваем дневную температуру до 16 градусов, ночную – до 10, чтобы сеянцы не вытягивались.

Подкормка рассады

Дважды подкармливаем рассаду удобрениями. Спустя полмесяца вносим в грунт минеральные удобрения, растворив 5 л воды суперфосфат (10 г), мочевину (5 г) и хлористый калий (3 г). Еще через 20 суток удобряем землю водным раствором селитры (1 г на литр).

Когда они чуток подрастут, прореживаем посевы: меж растений должно быть не менее 1 см. Для нормального освещения в короткие световые дни используем фитолампы или иные светильники, иначе растения вытянутся и ослабнут.

За 10 суток до высадки в грядки закаляем лучок, вынося на свежий воздух до вечера, если позволяет погода, и уменьшаем поливы — для легкой приживаемости.

Выращивание ялтинского лука из рассады: высадка и уход за рассадой

Ялтинский лук, посадка и уход за которым не очень отличается от культивации иных подобных сортов, высаживается в грунт после образования трех нормальных листьев и ложного стебля высотой не менее 0,5 см (примерно через 2 месяца после посева).

Делаем в подготовленной гряде бороздки на расстоянии 30 см друг от друга (луковицы растут вширь, и им надо больше места) и высаживаем лучок на каждые 15 см, стараясь захватить их с земляным комом во избежание повреждения корешков.

Посадка ялтинского лука: уход за саженцами

Как вырастить ялтинский лук после высадки саженцев? Как и другие сорта, сладкий лук нуждается в следующем уходе:

Прополка и рыхление

Вовремя удаляем сорняки и рыхлим почву в междурядьях и вокруг луковиц.

Полив

Технология выращивания ялтинского лука включает своевременный полив: при нехватке воды луковицы не будут сочными и сладкими. К тому же лук, недополучающий влаги, становится очень острым.

Прекращаем поливать растения за 20 дней до уборки луковиц: так они дольше сохранятся.

Подкормка

Получение лука ялтинского выращиванием из семян подразумевает регулярные подкормки – раз в 10 дней, до конца июля.

Сначала удобряем коровяком с водой (1:5) или куриным пометом (1:10), в следующие разы используем калийно-фосфорные удобрения, разводя в десятилитровом ведре с водой хлористый калий (20 г) и суперфосфат (40 г).

На этом выращивание ялтинского лука из рассады прекращается, и вскоре мы приступаем к сбору урожая.

Теперь вам известно, насколько нетрудно получить ялтинский лук, выращивание которого не сильно отличается от культивирования прочих сортов. Главное, следовать вышеуказанным рекомендациям и следить за состоянием саженцев, и вы получите богатый урожай лучка со сладковатым пикантным вкусом для употребления в салатах и других блюдах.

Среди всех сортов лука особое место занимают сладкие виды овоща. Одним из самых популярных считается крымский лук, выращивание в средней полосе которого успешно практикуется как крупными фермерами, так и огородниками-любителями.

Главной особенностью сорта является его вкус. Луковичка имеет сочную мякоть и сладковатый привкус. В ней практически отсутствуют горечь и острота. Корнеплод отлично подходит для создания маринада и салатов. Его используют для приготовлений различных мясных и рыбных блюд.

Вырастить овощ под силу даже новичку-овощеводу. Его агротехника достаточно простая. Главное, перед тем как вырастить Крымский лук, заранее ознакомиться с его основными характеристиками и изучить описание сорта.

Польза для женской половины

Яркий овощ особенно полезен для женщин. Если женщины будут регулярно употреблять этот продукт, добавляя свежим в салат, то в их организме будут происходить следующие положительные изменения:

  • Улучшится работа репродуктивной системы;
  • Организм будет защищён от нарастания кист и онкологических образований;
  • Будут подавляться воспалительные процессы;
  • Произойдёт выравнивание гормонального фона;
  • Устранятся сбои в менструальном цикле;
  • Произойдут положительные внешние изменения: кожа станет молодой, исчезнут глубокие морщины, волосы станут пышными, а ногти – крепкими;
  • Замедлиться старение всего организма.

Чем полезен ялтинский красный лук

Регулярное употребление красного крымского лука положительно влияет на состояние здоровья. Содержащиеся в составе вещества:

  • стимулируют работу защитных сил организма;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • снижают вероятность развития раковых заболеваний;
  • оказывают противоопухолевое действие;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • выводят токсические вещества;
  • улучшают состояние сосудов;
  • способствуют ускоренному синтезу коллагена;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • оказывают противопаразитарное действие.

Это неполный перечень полезных свойств красного крымского лука. Этот продукт рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы. На ялтинские луковицы следует делать упор людям, которые страдают от бессонницы, повышенной утомляемости, раздражительности. Их употребление положительно влияет на работу головного мозга. Такое действие обеспечивается благодаря повышенному содержанию витаминов группы В.


Наиболее полезны красные крымские луковицы в свежем виде, их можно есть беременным, кормящим женщинам и маленьким детям

Ялтинский лук способствуют нормализации работы органов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Содержащиеся в составе антиоксиданты оказывают противовоспалительное действие.

Можно ли беременным и при ГВ

При отсутствии противопоказаний беременные женщины могут включать в меню крымский лук. Он помогает насытить организм витаминами, минералами, аминокислотами и другими полезными веществами. Но злоупотреблять овощем нежелательно. В больших количествах он раздражает слизистую и может привести к появлению изжоги, тошноты.

Замечание! Для восполнения дефицита полезных веществ достаточно добавить половину крупной или одну среднюю луковицу в салат.

Беременным рекомендуют включать в меню данный овощ для насыщения организма витаминами, потребность в которых во время вынашивания плода возрастает. Под действием содержащихся в красных луковицах компонентов снижается риск развития простудных заболеваний.

Кормящим женщинам отказываться от включения продукта в меню необязательно. Сведения о том, что крымский красный лук может менять вкусовые характеристики молока, научно не подтверждены. Его включение в рацион в небольших количествах способствует укреплению как материнского, так и детского иммунитета.

Особенности выращивания ялтинского лука

Для выращивания качественного урожая с характерными вкусовыми свойствами требуются особые климатические условия. Однако некоторые огородники пытаются вырастить хоть несколько головок на своем участке в разных регионах.

Посадка

Крымский лук получают только из семян. К подготовке приступают уже с середины февраля. Используют деревянные или пластиковые емкости, наполненные подходящим субстратом:

  • дерновой землей;
  • перегноем;
  • минеральными удобрениями (70-80 г).

Посадочный материал отправляют в слой грунта толщиной не менее 15 см, предварительно его замачивают на 20-22 часа, чтобы повысить всхожесть. После влажной обработки семена просушивают.

В грунте формируют бороздки, размещают семена на расстоянии не меньше 1 см друг от друга. Сверху все присыпают перегноем и слегка утрамбовывают. Верхний слой — немного мелкого песка. Контейнеры с сеянцами прикрывают полиэтиленом и оставляют в проветриваемом помещении при температуре не ниже +20°C. Через 6-8 суток должны появиться первые проростки.

После формирования 4-го листочка потребуется пикировка. Саженцы извлекают из емкости, слегка укорачивают корневую часть и листья. После этого растения отправляют в открытый грунт. Выбирают освещенный солнцем участок, без сквозняков и с достаточным количеством питательных веществ.

Уход

Ялтинский лук нуждается в постоянном рыхлении почвы, прополке и регулярном поливе. Орошают грунт 1 раз в 5-6 дней, учитывая климатические и погодные условия. На 1 м² требуется 20-30 л воды температурой не ниже +22°C. Самый оптимальный метод увлажнения — по бороздкам вместо дождевания. Это предотвратит грибковые поражения и плесень.

При появлении сорняков грядки пропалывают. Для активного развития культуру подкармливают. Удобрения вносят с периодичностью 10-12 дней после посадки в открытый грунт.

Используют:

  • раствор из 5 л воды, 3 г хлорида калия, 10 г суперфосфата и 5 г мочевины;
  • 100 г дрожжей, разведенных в 10 л воды;
  • куриный помет с водой в пропорции 1:10.

Избыточное удобрение, как и недостаточное, вредно для растения и отразится на его росте и вкусовых качествах.

Полив прекращают за 3 недели до запланированного сбора урожая. Это позволит репкам нормально сформироваться, они не получатся водянистыми.

Борьба с болезнями и вредителями

Крымскому луку свойственна устойчивость к болезням и вредителям. Чаще всего угроза урожаю возникает при избытке влаги в почве или неправильном поливе. Загнивает корневая часть растения, а затем портится и репка.

Иногда огородники сталкиваются с пероноспорозом — грибковым заболеванием, быстро поражающим большие площади участков.

Для профилактики используют:

  • 1% раствор бордоской жидкости — после укоренения саженцев в открытом грунте;
  • 4% раствор «Арцерида» — спустя 20-21 день после первой обработки;
  • повторное применение «Арцерида» еще через 20 дней.

При выполнении всех агротехнических работ и правильном уходе риск развития заболеваний минимален. Растение хорошо переносит неблагоприятную погоду, однако при малейших повреждениях репок в них попадают болезнетворные микроорганизмы. О присутствии вредителей на участке свидетельствует поникшая ботва, замедление роста.

Один из самых нежелательных гостей — луковая муха. Взрослое насекомое опасности не представляет. Угрозу представляют отложенные им яйца и личинки, которые уничтожают практически половину луковицы. Распространены также трипсы, луковая моль, скрытнохоботник.

Для профилактики используют специальные комплексные препараты и народные средства:

  • посыпание грядок табачной пылью;
  • рассеивание на участке молотого красного перца;
  • посыпание измельченной древесной золой.

Желательно по соседству высаживать морковь или чеснок. Эти культуры отпугивают вредителей специфическим запахом.

Применение в кулинарии

Предпочтительнее кушать в свежем виде репчатый ялтинский лук. Из красного овоща готовят закуски, его вводят в гарниры, салаты. Луковицы подходят к мясу, рыбе, мускатному вину. С добавлением красного продукта готовят такие блюда, как:

  • шашлык;
  • супы;
  • запеченная курица;
  • мясной рулет;
  • пицца;
  • несладкая выпечка;
  • маринованные томаты.

Нарезанные кубики крымского лука можно положить в тушеные блюда и пикантное жаркое, ввести в хот-дог или бургер. Приготовленная еда – сочная, с приятным вкусом. Ялтинский лук – вкусный выбор для человека, что заботится о своем здоровье. Выделяют рецепт крымского салата. Компоненты:

  • крымский лук – 2 шт.;
  • соль, зелень, масло растительное;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • перец болгарский – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Нарезают овощи: красный лук – колечками, перец – соломкой, капусту – полосками.
  2. Рубят зелень.
  3. Смешивают ингредиенты.
  4. Солят, заправляют маслом.

Продукт – обязательный овощ в кухонной кладовой.

Как правильно выбрать

Повышенный спрос на красный продукт приводит к попыткам выдать за крымский лук другие сорта. Недобросовестные торговцы стараются обмануть, предлагая внешне схожие аналоги. Они прибегают к уловкам: окрашиванию подделок в растворах чернил либо марганцовки. Покупая товар на автотрассе либо рынке, можно приобрести обычный полевой овощ, что районируется в промышленных масштабах в Крыму.

Как выбрать ялтинский лук правильно? Избежать ошибок при покупке поможет проба продукта. Неострый вкус со сладкими нотками говорит, что продукт настоящий. Можно попросить разрезать красную луковку. В разрезе виднеются толстые белые слои ялтинского лука с розоватой либо фиолетовой окаемкой. У степной разновидности пласты тоньше, их больше.

Предпочтительнее покупать хорошо высушенный продукт в августе. О качестве крымской луковки свидетельствует сухой хвостик и потрескавшаяся шелуха.

Самостоятельное выращивание рассады

Для того чтобы произвести высадку лука в открытую почву, необходимо предварительно вырастить рассаду.

Оптимальные сроки

Идеальным периодом для посева семян является февраль-март. В это время их можно высевать в парниках или теплицах, если вы живете в южном регионе, если же ваш регион проживания северный, то выращивать рассаду следует в квартире либо в отапливаемой теплице, чтобы обеспечить нужный уровень света.

Емкость и почва

Для посева семян можно использовать любые контейнеры, которые у вас есть дома. Более тщательно следует подходить к подбору почвенной смеси. В данном случае рекомендуется приобрести дерновой земли и перегноя, смешать их в равном количестве, добавив 50 г минеральных удобрений.

Засыпать почву в емкость следует таким образом, чтобы толщина подготовленного субстрата была не меньше 15 см.

Подготовка семян

Для того чтобы продезинфицировать посадочный материал, необходимо замочить семена в растворе марганцовки на 40 минут, при этом следить, чтобы раствор был слегка розового цвета. После замачивания рекомендуется хорошо промыть семена и выдержать в ростовом стимуляторе согласно инструкции. Далее необходимо слить жидкость и хорошо просушить посадочный материал.

Схема и глубина посева

В подготовленных контейнерах следует сделать бороздки, чтобы их глубина не превышала 1 см, а расстояние между ними было 5 см, затем важно хорошо их полить и приступать к посеву семян. Высевать семена необходимо таким образом, чтобы расстояние между ними составляло 1 см

После посева следует засыпать посадочный материал почвой и осуществить полив с помощью пульверизатора.

Условия для проращивания

Как только семена посеяли в грунт, контейнер следует отправить в тёплое, около 25 градусов, место. Необходимо следить, чтобы контейнер постоянно был хорошо освещен.

После того как семена прорастут, необходимо переместить ёмкость в более прохладное место и обеспечить температуру не выше 15 градусов. Ночью температура может опускаться до 10 градусов. Это необходимо для того, чтобы не происходило вытягивание сеянцев.

Уход за рассадой

Ухаживать за рассадой требуется регулярно

Важно следить, чтобы верхний слой почвы был всегда влажным

В период выращивания в контейнерах необходимо два раза произвести подкормку рассады удобрениями. По истечении 15 дней следует внести в почву минеральные удобрения, для этого рекомендуется растворить 10 г суперфосфата, 5 г мочевины и 3 г хлористого калия в 5 л воды. По истечении 20 дней рекомендуется удобрить почву селитрой, для этого необходимо растворить подкормку в воде, используя 1 г удобрения на литр воды.

Когда посевы подрастут, необходимо их проредить таким образом, чтобы они находились друг от друга на расстоянии не более 1 см.

Чтобы обеспечить нормальное освещение в период коротких световых дней, рекомендуется пользоваться фитолампами или другими светильниками, так как может произойти вытягивание и ослабевание растений.

Когда придет время высадки растений в грунт, необходимо предварительно закалить сеянцы, для этого рекомендуют выносить их на открытый воздух и оставлять на весь день, а на ночь заносить в помещение, проделывать такую процедуру необходимо неделю. Чтобы посевы хорошо прижились, следует постепенно сократить их полив.

Как выглядит и как отличить от других сортов

Отличить ялтинский лук от других видов можно по внешним особенностям. Наиболее популярен сорт в Крыму. При выращивании в других регионах вкусовые характеристики овоща меняются.

По форме ялтинские луковицы округлые, напоминают сферу, приплюснутую сверху и снизу. Покрыты они шелухой фиолетового цвета. Отличить крымский лук от других сортов можно по таким характерным внешним признакам:

  • окрас кожуры равномерный, яркий, напоминает свекольный цвет с примесью фиолетового оттенка;
  • форма излишне приплюснута, корневая система как будто втянута внутрь луковицы;
  • на срезе видно не более семи слоев.

Мякоть красного крымского сорта мясистая, сочная. По окрасу внутренние чешуйки белые, но кант каждой из них имеет фиолетовый отлив. На вкус мякоть сладковатая, при укусе горечь появляется в конце, но она быстро проходит.


Хранить ялтинский лук желательно в сплетенном виде, в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемых помещениях

Знать отличительные особенности необходимо, чтобы не перепутать крымский сорт с другими видами. Внешне на него похож голландский гибрид «брусквик». Некоторые недобросовестные продавцы вымачивают белый плоский лук в красителях, чтобы реализовывать его под видом красного крымского. В таком случае окрашивается не только «чешуя», но и мякоть.

При разрезании луковиц резкого запаха быть не должно, они не вызывают появление слез в отличие от других видов. При выращивании красного крымского сорта в регионах с другими природно-климатическими условиями возможно изменение вкусовых характеристик. Мякоть становится более горькой, острой.

Замечание! Зимой и весной купить крымский лук практически невозможно. Хранится он не более 4-6 месяцев.

Как вырастить ялтинский лук

Но и в более северных районах, он тоже может расти при рассадном способе размножения. Так что можете покупать на рынке этот чуднОй лук, высадить его в открытый грунт где-то ближе к маю (хотя он и морозостойкая культура, но сорт то южный), собрать семена и уже в следующем году посеять его в парничок, тепличку или даже ящик с плодородной почвой на подоконнике. Собственно, этот процесс мало чем отличается от выращивания рассады овощей или цветов.

Сеять можно в начале марта и позже. С таким расчетом, чтобы высадить рассаду на огороде в возрасте полтора-два месяца. Для нормального развития молоденькие растеньица регулярно подкармливают раствором минеральных и органических удобрений, чтобы они не вытянулись «в нитку», закаляют при относительно низких температурах.

Готовая к высадке рассада должна иметь не менее трех настоящих листочков и диаметр стебля 4-6 миллиметров. При высадке корешки у рассады укорачивают до трех сантиметров. Делать это лучше под вечер. Схема посадки 25×10 сантиметров. Заглубляют на ту же глубину, что и в парничке. Обязательный полив. Вообще, полив водой одна из условий получения высокого урожая Ялтинского лука. Необходимы и постоянные рыхления междурядий.

Лук сорта Ялтинский выкапывают несколько позже привычных районированных сортов. Это может быть август – начало сентября. Главное при этом не дождаться сезона дождей иначе вызревший лук начнет загнивать.

Безусловно, такой способ выращивания Ялтинского лука вряд ли подойдет абсолютно для всех регионов, особенно в условиях нынешнего переменчивого климата. Но пробовать надо. В конечном итоге – риск минимальный, а в случае успеха будет, чем гордиться и похвастаться!

http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/7512-luk-yaltinskiy.html

Как хранить зеленый лук в холодильнике долго свежим

Любое блюдо будет выглядеть более аппетитно, если его посыпать сверху зеленью. Я уже рассказывала, как заморозить на зиму укроп, помидоры, болгарский перец и зеленый горошек. И зеленый лук тоже можно заморозить, при этом, он и после заморозки будет выглядеть в готовом блюде так же красиво, как и свежий.

Чтобы сберечь зеленые перья надолго, лучше всего их заморозить. Для этого перышки сначала нужно обработать, убрать у них корешки, завядшие и засохшие кончики, помыть и просушить на полотенце. Хорошо высушенные перья нарезают небольшими (5-7 мм) колечками, чтобы их потом было удобно добавлять в салаты и супы.

Нарезанные перышки перекладывают в сухой контейнеры и плотно закрывают крышкой. Зелень имеет специфический запах, и чтобы другие продукты в морозилке не пропитались этим запахом, емкость следует герметично закрыть.

Зеленые перышки можно также заморозить в полиэтиленовых пакетах, предварительно из него вытеснив весь воздух.

Замороженный лук можно в любое время достать из морозилки. Предварительно высушенный лук не смораживается одним комом, поэтому его можно взять необходимое количество, а оставшийся в контейнере снова убрать в морозилку.

Если вы хотите зеленый лук сохранить свежим на несколько дней, после обработки его от корней и повядших кончиков, поставьте его в банку с водой. Воду при этом необходимо менять минимум раз в сутки. И его необходимо использовать в еду не позднее 5 дней.

В заключение есть еще несколько полезных советов – лайфхаков, как лучше сберечь этот полезный и незаменимый овощ, чтобы он быстро не испортился и не загнил.

  • Пересыпают толченым мелом, он впитает излишек влаги. Для этого на 1 кг овоща берут 1-2 горсти мела.
  • Нижнюю часть (донце) обмазывают глиной и высушивают перед хранением, или прижигают огнем.
  • Ставят в помещении емкость шелуху, мел, древесные опилки, то есть что хорошо впитывает влагу.

Первым признаком наличия гнили будут летающие в помещении мушки. Это сигнал о том, что лук срочно нужно перебрать и убрать подгнившие экземпляры.

Удачи вам!

Что такое ялтинский лук и как он выглядит

История красного ялтинского лука начинается в середине 20 века, когда на базе натурализованной формы его португальского сородича Мадерский плоский крымские ученые вывели новый сорт этой культуры. Целью селекционеров было улучшение лежкости и устранение слишком интенсивной фиолетовой окраски, которая в то время считалась недостатком.

Сначала сорт был зарегистрирован под названием Ялтинский местный, позже на его основе были созданы Ялтинский Люкс и Ялтинский красный.

Красный репчатый ялтинский лук – это салатный сорт со среднего размера плоскоокруглыми плодами. Его вес составляет 200 г, однако есть экземпляры, масса которых достигает 300 г.

Верхний покровный слой луковицы состоит из сухих плотных чешуек, которые могут иметь фиолетовый с легким красным оттенком либо темно-розовый цвет. Мякоть сочная, хрустящая. Внутренняя часть состоит из семи слоев бело-розовых чешуек. Они практически не отделяются.

Донце луковицы слегка вогнутое, корневая система мочковатая.

Вкус крымского лука приятный, сладковатый, без ноток горечи, характерной для большей части представителей этой культуры.

Плоды содержат небольшое количество эфирных веществ. Аромат ялтинского лука не слишком интенсивный и не раздражает слизистую глаз.

В большинстве случаев его используют в процессе приготовления салатов из свежих овощей или декорирования готовых блюд.

Внимание! В результате термической обработки большая часть витаминов разрушается, что существенно снижает полезные свойства красного ялтинского лука. Именно поэтому употреблять его лучше в сыром виде


Ялтинский лук внешне отличается от других сортов

Как выглядит, сроки созревания и урожайность

Лук Ялтинский красный, выращивание из семян которого оказывается затруднительным в холодных регионах, отличается от других сортов такого же овоща своим внешним видом. Это обычно достаточно крупные (до 300 г весом каждая) плоды округло-плоской формы.

Сверху они покрыты шелухой насыщенного фиолетового цвета, а внутри содержат розоватую сладкую и сочную мякоть. У овоща крупные яркие перья и листья с восковым налетом.

Сезон вегетации культуры обычно продолжается 140-160 суток. Поэтому сорт называют среднеспелым. Урожайность у Ялтинского лука не слишком высокая. Это и объясняет его высокую стоимость. С 1 гектара садового участка при грамотном подходе к вопросу удается собрать до 80 тонн урожая.

Характеристика и описание сорта

Крымский лук считается салатным сортом. Плоды содержат очень маленькое количество эфирных масел, поэтому овощи данного типа можно отнести к гипоаллергенным продуктам. Помимо этого, лучок имеет массу полезных свойств, которые несут неоценимую пользу организму человека. Например, ежедневное употребление ялтинского лука способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Так же лук повышает иммунитет и благодаря антисептической способности, его часто используют в народной медицине и в косметологии.

Это далеко не все положительные характеристики красных луковиц, их можно перечислять бесконечно, но останавливаться на этом мы не будем, чтобы не терять время. Поэтому давайте сразу перейдем к следующим пунктам и узнаем, как выглядит ялтинский лук и как вырастить «капризный» овощ в средней полосе, чтобы вкусовые качества остались без изменений и не приобрели горькое послевкусие.

Луковица имеет округло-плоскую форму, верхний слой шелухи насыщенного фиолетового, иногда бордового цвета. В разрезанном виде у настоящего ялтинского лука насчитывают около 7 сочных чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Цвет чешуек белый, с розовым оттенком. Масса репок варьируется от 100 до 200 г.

В кулинарии используют репки и ботву для приготовления салатов или для украшения разных блюд. Так же его добавляют в мясные и овощные нарезки. Очень вкусным получается маринованный лук. Тепловой обработке, данный овощ не подвергают, поскольку он при повышенной температуре сразу теряет свои полезные свойства и становится безвкусным, хотя цветовая гамма остается без изменений.

Этот овощ отличается от других сортов не только внешним видом, но и цветом и даже структурой

При выборе красного ялтинского лука, чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • Форма плодов. Они приплюснутые, даже плоские у основания.
  • Срез луковицы. В ней должно быть не более семи слоев, каждый слой — толстый и розоватый.
  • Запах. Лукового горького аромата быть не должно. Этот сорт не щиплет глаза.
  • Вкус. Сладкий, без ощущения горечи. Очень сочный.
  • Срок созревания. Ялтинский лук созревает в июле. Так как хранится он не более пяти месяцев, то купить его можно только в период с июля по декабрь.

К жареному мясному стейку лучше добавить сырые кольца, которые украсят внешний вид блюда и добавят пикантности. Крымский лук добавляют в супы, вторые блюда, маринуют и даже варят из него варенье.

Стоит отметить полезные свойства этого овоща. Количество антиоксидантов в его составе в два раза выше, чем в остальных сортах, что делает его отличным антисептиком. При простуде врачи рекомендуют включать в меню красный лук для борьбы с микробами. Среди полезных свойств этого продукта стоит отметить:

  • помогает восполнить запас витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность, нормализует работу кишечника;
  • положительно влияет на работу головного мозга, успокаивает нервную систему;
  • нормализует водно-щелочной баланс;
  • применяется при лечении кожных заболеваний;
  • укрепляет волосы, ногти и зубы.

Как правильно выбрать

Повышенный спрос на красный продукт приводит к попыткам выдать за крымский лук другие сорта. Недобросовестные торговцы стараются обмануть, предлагая внешне схожие аналоги. Они прибегают к уловкам: окрашиванию подделок в растворах чернил либо марганцовки. Покупая товар на автотрассе либо рынке, можно приобрести обычный полевой овощ, что районируется в промышленных масштабах в Крыму.

Как выбрать ялтинский лук правильно? Избежать ошибок при покупке поможет проба продукта. Неострый вкус со сладкими нотками говорит, что продукт настоящий. Можно попросить разрезать красную луковку. В разрезе виднеются толстые белые слои ялтинского лука с розоватой либо фиолетовой окаемкой. У степной разновидности пласты тоньше, их больше.

Предпочтительнее покупать хорошо высушенный продукт в августе. О качестве крымской луковки свидетельствует сухой хвостик и потрескавшаяся шелуха.

Правила ухода

Полив


Регулярный полив просто необходим. Ялтинский лук содержит много сахара и воды, при недостатке влаги лук становится горьким и острым. В то же время, чрезмерно заливать лук не следует, так как это провоцирует появление болезней – пероноспороза, различных гнилей.

За три недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам вызреть, плюс повышается их лежкость.

Подкормка

Ялтинский лук, как и любой другой овощ нуждается в регулярных подкормках. Рекомендуется производить их раз в 10 дней.

  • Первоначальные подкормки осуществляют с целью наращивания листовой и корневой систем. Это должны быть азотосодержащие удобрения. Например раствор коровьего навоза в воде (1 : 5) или настоянный в воде куриный помет в пропорции 1 : 10.
  • Последующие подкормки направлены на формирование и налив луковиц. За это отвечают калийно-фосфорные удобрения. Разводят 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия в десяти литрах теплой воды и подливают этим раствором луковицы.

Тепловой и световой режим

Наличие достаточного тепла и света предопределяет урожайность ялтинского лука, его вкусовые особенности. Ведь его родиной являются хорошо прогреваемые сланцевые грунты южного берега Крыма. Для выращивания такого лука в средней полосе России, Подмосковье и в других климатических зонах огородникам зачастую приходится использовать теплицы или парники.

Нужна ли обрезка и пикировка?

Обрезку лукового пера и корней рекомендуют производить перед высадкой рассады в грунт. Операцию эту следует проводить быстро, дабы не допустить подсыхания рассады. Обрезают корешок и пикируют вершок на треть длины. Эта процедура помогает лучшей приживляемости рассады.

Опытным путем установлено, что перенос луковичного ростка с комом земли также приносит хорошие результаты. Этот способ используют если семена сеялись в специальные кассеты, а не в рассадные ящички.

Подарок Крыма — Ялтинский лук. Характеристика сорта, агротехника выращивания, сбор урожая

По-другому называемый «горный», ялтинский лук — необычного сочно-малинового цвета с фиолетовым оттенком. В отличие от других сортов этой культуры, он практически не горчит. А также растение имеет много других полезных свойств:

  • содержит много антиоксидантов (веществ, замедляющих старение);
  • богат витамином С;
  • активизирует выделение цистеина (аминокислоты, помогающей вывести токсины из организма);
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на работу сосудов.

Где растет?

Только в Крыму с его субтропическим климатом, большим количеством солнечных дней, особой водой и почвой можно получить такой уникальный сорт лука. Считается, что настоящий ялтинский лук растет исключительно в селах Запрудное и Лавровое недалеко от Алушты (если ехать по трассе из Симферополя в Ялту).

Описание внешнего вида, фото

Луковицы растения окрашены в ярко-розовый или сочно-фиолетовый цвет. Количество слоев в головке — более 7, каждый толщиной до 7 мм. Цвет их — бледно розовый или бледно-фиолетовый. Форма луковицы — плоская, как бы приплюснутая.

Важно!

Вкус ялтинского лука — сладковатый, полностью лишен горечи. Размер сочной луковицы — около 7 см, весит она в среднем 150 г. Высота зеленого пера — 120 см.

Преимущества и недостатки

Достоинства:

  • сладкий салатный вкус;
  • отсутствие горечи;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • недолго хранится (4–5 месяцев);
  • полностью проявляет свои свойства только в определенных климатических условиях;
  • долгий срок созревания (120–150 дней).

К каким болезням и вредителям устойчив?

Ялтинский лук устойчив к большинству традиционных для этой культуры заболеваний. Однако в дождливое лето он может поражаться мучнистой росой. Обрабатывают растения Ридомилом или бордоской жидкостью по инструкции.

Требования к почве

Для того, чтобы ялтинский лук проявил в полной мере свои вкусовые качества, нужны коричневые или коричнево-серые черноземные почвы Южного побережья Крыма, содержащие глинистые сланцы. Толщина плодородного слоя — 70–80 см.

Вкусовые качества

Ялтинский лук обладает отличным сладким вкусом без оттенка горечи, присущего обычному репчатому луку. В его плодах содержится 7,4% сахаров и до 0,015 эфирного масла на 100 г сырого лука.

Урожайность

Из-за длительного срока созревания ялтинский лук чаще выращивают через рассаду, урожайность его при таком способе может достигать 200 ц/га, а при безрассадном — в два раза ниже.

Как используют?

Это лук исключительно салатного назначения. При варке и вкус, и большинство полезных свойств теряются, к тому же фиолетовые сорта лука плохо смотрятся в супах и других блюдах горячего приготовления.

В 100 г ялтинского лука содержится:

  • жиров — 0 г;
  • белков — 1,6 г;
  • углеводов — 9 г.

Калорийность — 42 килокалории на 100 г.

Описание ялтинского лука

Ялтинский лук является родственником Мадерского плоского сорта, который был завезен на территорию Крыма в 19 веке путешественниками, отсюда происходит второе название вида – крымский лук.

Описываемое растение относится к салатным сортам и обладает множеством положительных качеств, главными из которых является низкое содержание эфирных масел, благодаря чему луковицы не раздражают слизистые оболочки, а в их вкусе отсутствует горечь и острота.

Ялтинский лук, связанный в пучки для хранения

Сухие чешуйки, являющиеся защитным слоем, могут быть окрашены в фиолетовый или розовый цвет.

Сочные чешуйки, толщиной до 7-ми миллиметров, окрашены в белый или нежно-розовый цвет, в одной головке насчитывается не более 7-ми таких слоев.

Луковица обладает слегка приплюснутой округлой формой. Главным достоинством будет его вкус, в котором отсутствует выраженная горечь и острота.

Период вегетации сорта находится в рамках 140-150 дней, отсюда можно сделать вывод, что для полного вызревания плодов растению требуется длительное количество времени.

Отличия от других сортов

Для примера сравним ялтинский лук с другими сортами красного салатного репчатого лука, выращиванием из семян которых также занимаются в Крыму.