Содержание
- В чем польза продукта
- Льняная каша: польза для организма
- Каша из льна с кунжутом
- Лучшие рецепты
- Льняная каша для похудения
- Предупреждения для использования
- Состав и польза льняной каши
- Семена льна для волос — средство для питания и красоты
- Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления
- Меню
- Рецепты приготовления каши при похудении
В чем польза продукта
Полезные элементы, содержащиеся в продукте, способствуют профилактике различных заболеваний. Положительно влияют на функционирование всех систем организма, поддерживают работу. Льняная каша полезна для организма любого человека.
Основные свойства блюда:
- Уменьшение уровня холестерина, нормализация давления. Способствует активизации обмена веществ. Эти эффекты достигаются благодаря содержанию оптимального количества жирных кислот.
- Льняная каша обладает свойствами лечебных круп. Способствует удалению мокроты при пневмонии, бронхите, плеврите. Обладает отхаркивающим эффектом. Курильщикам продукт также будет полезен, поскольку способен выводить смолу из легких.
- Ежедневное однократное употребление способствует нормализации уровня сахара в крови и профилактике появления и развития диабета.
- Пищевые волокна способствуют похудению и очищению организма. Семена льна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают легкое слабительное действие. Употребление блюда рекомендовано людям, страдающим язвой, гастритом, гепатитом и геморроем.
- Растительные гормоны антиоксидантные, препятствуют появлению аллергии. Благодаря этому каша рекомендована людям, страдающим онкологическими, эндокринными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Способствует выведению из организма токсинов. Мягко проводит очистку кишечника за счет содержания большого количества клетчатки.
- Помогает против болезней мочеполовой системы.
- Продукт богат белками растительного происхождения. Блюдо будет полезно спортсменам, вегетарианцам и людям, ведущим активный образ жизни. Кашка подходит для питания во время диеты, а также в случае необходимости замены белков животного происхождения.
- Кашка полезна при уходе за волосами, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, за счет содержания большого числа витаминов. Укрепляет иммунитет, зубы и хрящи.
- Блюдо применяется при лечении паразитозов, вирусов и грибков.
- Продукты быстрого приготовления не менее полезны и обладают теми же свойствами. Перед покупкой следует изучить состав товара, чтобы быть уверенным в отсутствии вредных компонентов.
Для мужчин
Ежедневное употребление блюда из льна способствует профилактике рака простаты, повышению уровня тестостерона и увеличению полового влечения.
Стимулирует выработку гормонов, оказывая профилактическое действие в борьбе с импотенцией.
Женщинам
Помогает справиться с болями и неприятными ощущениями во время и перед месячными.
Низкая калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов позволяет быстро и эффективно избавиться от лишнего веса, не причиняя вред здоровью и не изнуряя организм жесткими диетами.
Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, за счет стимулирования выработки коллагена.
Беременным и кормящим продукт полезен как дополнительный источник витаминов и микроэлементов. Перед тем, как включить кашу в рацион, следует обратиться к врачу, поскольку содержание растительных гормонов может стать противопоказанием к употреблению кашки.
Детям
Для правильного роста и развития детям необходим кальций, содержащийся в данном блюде, а также белки. Лен способствует укреплению костей и формированию опорно-двигательной системы. Также продукт повышает выносливость и благотворно влияет на мозговую активность.
Льняная каша: польза для организма
Диетическое блюдо готовят из льняного семени, которое перемалывают на кофемолке. Но наиболее целительным и вкусным будет блюдо после отжимки масла. Иными словами, полезная каша делается из жмыха льняных семечек, то есть из шрота. Звучит не совсем симпатично и вкусно, зато в процессе переработки удаляется практически весь жир, но остаётся большое количество белка. Таким образом, льняная каша рекомендуется к употреблению для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Именно из-за этого указанный продукт имеет признание среди женской части человечества, а также среди некоторых мужчин, которые склонны полнеть.
Чем полезна льняная каша? Целебные микро- и макровещества, входящие в состав льняного семени, производят иммуностимулирующее и антивоспалительное воздействие, а также понижает вероятность появления в сосудах бляшек из холестерина. У мужчин вещества из льна увеличивают производство тестостерона, повышают сексуальную способность.
- Лен содержит большое количество грубых волокон, около 45%. Благодаря этому улучшается моторная функция кишечника, появляется бережное и мягкое слабительное воздействие;
- Оказывается благоприятное действие на опорно-суставной механизм, укрепляются хрящевые и костные структуры;
- Каша из льна оказывает противоаллергический и антиоксидантный эффект из-за большого количества растительных гормонов;
- Нормализует гормональный баланс у женщин, улучшается самочувствие при климаксе, уменьшает риск развития опухоли молочных желез;
- Повышает общий тонус нервных, иммунных клеток, эндокринных органов, сосудов и сердца.
Пригодится блюдо и беременным женщинам: насыщает организм целебными микровеществами, комплексом витаминов, белками, которые нужны для нормального вынашивания, развития эмбриона и благоприятных родов. Для кормящих мамочек поедание каши увеличивает образование грудного молока, процесс вскармливания становится качественнее.
Помимо прочего продукт активирует синтез коллагеновых клеток, который необходим не только беременным, но и всем женщинам, чтобы волосы приобрели природный блеск, кожа и ногти отличались здоровьем и привлекательностью.
Каша из льна с кунжутом
Кухонная техника: блендер.
При покупке цельных льняных семян обратите внимание на срок годности, герметичность упаковки и отсутствие влаги в ней. Дома храните их в холодильнике, желательно в закрытой стеклянной посуде
Цельные семена таким образом будут сохраняться дольше, до 2 лет.
А вот если вы приобрели льняную муку, то ее срок годности после вскрытия 6-16 недель.
Замороженные ягоды можно приобрести в магазине, но я рекомендую морозить их самостоятельно впрок. Таким образом вы будете уверенные в качестве замороженного продукта, да и стоимость на них не так уж и низка, поэтому сэкономите свои деньги.
Пошаговый рецепт
- Смешать 6 ст. л. семян льна, 2 ст. л. кунжута, 2 ст. л. семян чиа, хорошо промыть, залить водой и оставить на ночь.
- Измельчить в блендере набухшие семена, 3 банана и 1 стакан замороженных ягод.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, в этом видеоролике подробно показан весь процесс приготовления каши, рекомендую посмотреть.
https://www.youtube.com/watch?v=uiCsaQOQzEgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Веган завтрак / RAW / льняная каша (https://www.youtube.com/watch?v=uiCsaQOQzEg)
Варианты подачи
Украсить кушанье можно любыми фруктами. Я обычно использую кусочек банана и изюм. Также можно тонко нарезать и выложить киви, апельсин или любые другие фрукты по вашему усмотрению.
По такому же принципу можно приготовить кашу из льняной муки. Для этого ее нужно просто залить горячей водой, примерно 1:1, укутать и дать постоять 1 час. Варить такое кушанье нет необходимости.
Лучшие рецепты
Существует несколько рецептов, которые пользуются большой популярностью. Блюда по этим рецептам не только вкусные, но и питательные.
Рецепт 1. Каша с добавлением изюма и меда
Это блюдо будут уплетать за обе щеки как взрослые, так и дети. Каша получится вкусной, а ее употребление благоприятно скажется на состоянии организма. Для приготовления понадобятся:
- мука (льняная);
- крупа гречневая;
- мед;
- изюм;
- масло, желательно сливочное.
Прежде, чем готовить кашу, нужно провести обработку гречневой крупы. Для этого:
- Крупа обжаривается на сковороде. Рекомендуется делать это без масла.
- Затем обжаренная крупа измельчается в кофемолке. Таким образом, получается гречневая мука.
После этого можно приступать к процессу готовки:
- Берется изюм и замачивается примерно на полчаса. Замачивать лучше в прокипяченной теплой воде.
- Обе муки смешиваются. В них добавляется распаренный изюм.
- Будущая каша заливается водой и настаивается.
- Держать кашу на огне нет никакой необходимости, лучше просто укутать емкость небольшим слоем ткани, чтобы процесс распаривания произошел быстрее. Настаиваться каша будет около часа, и уже после этого в нее можно добавить масло и мед.
Рецепт 2. Каша с овощами
Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется взять:
- Овощи (кабачок, лук, морковь). Иногда добавляют тыкву.
- Муку (льняную).
- Чеснок.
- Майонез.
- Соль.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Мука заливается небольшим количеством кипятка, в нее добавляется щепотка соли.
- Емкость накрывается крышкой и оборачивается полотенцем. Это необходимо для сохранения тепла, чтобы каша могла распариться. Держится смесь примерно полчаса.
- В это время происходит подготовка овощей: морковь натирается, лук нарезается, тыква и кабачок измельчаются.
- Затем берется посуда, в которой будет находиться каша. На дно выкладывается первый слой овощей. После – слой каши. И такое чередование происходит еще раз.
- В конце блюдо заливается дополнительным количеством кипятка и накрывается крышкой и отправляется в духовку.
- Готовится каша в духовке в течение 40 минут.
Таким образом, в результате получается нечто вроде запеканки. Ее можно приправить майонезом, заранее измельчив в соус чеснок.
как сварить вкусную пшенную кашу на молоке
Рецепт 3. Льняная каша на молоке
Данный рецепт считается стандартным. Для осуществления процесса понадобятся:
- Мука (льняная).
- Молоко. Желательно заранее вскипятить.
- Сахар.
Пошаговая инструкция представлена ниже:
- Мука в количестве двух столовых ложек заливается стаканом молока. Смесь тщательно перемешивается. Это необходимо, чтобы избежать комков.
- Мешать рекомендуется 5 минут, после чего можно добавить сахар.
- По желанию в кашу добавляются измельченные фрукты.
Стоит отметить, что благодаря фруктам блюдо приобретает необычный вкус. Можно проводить различные эксперименты и, например, каждый день менять вид фрукта, добавляемого в кашу.
как варить ячневую кашу на воде
Каша для похудения: рецепт
Стоит отдельно выделить возможность применения данного вида каши для похудения. Дело в том, что блюдо считается низкокалорийным, благодаря чему можно значительно сбросить вес. Во многих диетах встречается льняная каша, выполняющая роль диетического завтрака. Для приготовления такой каши необходимо взять:
- льняные хлопья;
- масло подсолнуха;
- соль;
- зелень.
Рецепт довольно прост:
- Хлопья заливаются кипятком. Необходимо обеспечить большое количество воды, так как хлопья активно впитывают влагу.
- Блюдо готовится вечером и настаивается в течение ночи. Рекомендуется поставить емкость с кашей в теплое место.
- Утром в блюдо добавляется подлива. Она готовится из масла, соли и специй.
- В конце приготовленная каша украшается зеленью и подается к столу.
Льняная каша для похудения
Льняная каша становится известна именно как продукт для избавления от лишнего веса – она благотворно сказывается на различных функциях организма, оказывает комплексное воздействие, улучшает состояние, поэтому назначается в качестве важной части рациона, а также блюда разгрузочного дня. Полезное действие в плане похудения складывается из двух частей
Первая из них – низкая калорийность при большом объёме. Клетчатка и белок позволяют чувствовать себя сытым, при этом не накапливая лишних жиров. Если сделать кашу одним из основных блюд меню, употреблять её каждый день, просчитывая калорийность пищи, то масса тела начнёт постепенно снижаться
Полезное действие в плане похудения складывается из двух частей. Первая из них – низкая калорийность при большом объёме. Клетчатка и белок позволяют чувствовать себя сытым, при этом не накапливая лишних жиров. Если сделать кашу одним из основных блюд меню, употреблять её каждый день, просчитывая калорийность пищи, то масса тела начнёт постепенно снижаться.
Другое полезное свойство – улучшение работы кишечника. Оздоровление и очищение в данном случае являются составной частью механизма избавления от лишних килограммов. Выведение из кишечника ненужных веществ препятствует накоплению шлаков, гнилостным и бродильным процессам, которые являются источником отравления организма. Таким образом, улучшается самочувствие, нормализуется пищеварение, начинают лучше усваиваться жизненно необходимые вещества.
Разгрузочный день на льняной каше предполагает снижение количества потреблённых калорий. Каша в этот день является основой рациона, к ней добавляются другие продукты, такие как молоко, кефир, фрукты. Жидкость при этом можно пить без ограничений. Разгрузочные дни помогают усилить эффект правильного питания. Их проводят раз в неделю по назначению диетолога, иногда можно чаще – до двух раз. Для постоянного питания меню разгрузочного дня не подходит, поскольку не обеспечивает ни пластических, ни энергетических потребностей организма.
Предупреждения для использования
Льняная каша обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями:
Нельзя употреблять кашку людям, страдающим поликистозом, эндометритом, фибромой матки и раком предстательной железы.
Запрещено есть блюдо при непроходимости кишечника или воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта
Состояние может ухудшиться.
С осторожностью потребляйте продукт при наличии камней в желчном или мочевом пузыре. Проконсультируйтесь со специалистом
Холецистит и панкреатит также являются противопоказаниями к употреблению каши из льна.
Блюда быстрого приготовления могут вызвать аллергические реакции. В случае возникновения симптомов аллергии, откажитесь от магазинных товаров и готовьте кашу самостоятельно.
Изредка встречается индивидуальная непереносимость льняных семян.
Состав и польза льняной каши
Польза льняной каши практически бесценна:
- Не оказывает раздражающего действия на слизистую желудка и пищевода, не дает шанса проникнуть внутрь организма опасным токсинам, помогает быстро и мягко устранить интоксикацию.
- Полезна при запорах, оказывает стимулирующее действие на процесс опорожнения кишечника.
- Польза от льняной каши заметна при условии ежедневного употребления — укрепляет иммунитет и значительно улучшает общее состояние организма.
- Оказывает мощный антипаразитарный эффект. Семена льна губительны практически для всех видов гельминтов.
- Содержит большое количество белка, поэтому полезна для людей любого возраста, особенно спортсменов и тех, кто предпочитает вести активный образ жизни.
- Содержит Омега-3 жирные кислоты, которые нужны для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
- Происходит заметное улучшение состояния костной, хрящевой ткани, усиливается синтез коллагена, благодаря чему кожа приобретает здоровый вид.
- Содержит грубые волокна (40%), оказывающие положительное влияние на процесс пищеварения.
- Регулярное употребление каши положительно сказывается на сердечнососудистой, нервной и гормональной системах, а также на состоянии опорно-двигательного аппарата.
- В состав льняной каши входит много полезных микроэлементов.
- Судя по отзывам о льняной каше, она еще используется во время проведения профилактики рака молочной железы. В ее состав входят растительные гормоны (лагнаны), которые являются мощными антиоксидантами, предотвращают развитие онкологических заболеваний, также они оказывают антибактериальный, антивирусный эффект.
- Полезные вещества, которые содержит этот продукт, обладают свойством постепенно накапливаться в человеческом организме и мягко понижать уровень сахара в крови.
- Просто бесценна каша льняная для похудения, ведь она оказывает эффективное стимулирующее действие на процесс метаболизма и активизирует все обменные процессы, протекающие в организме. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим ожирением, так как калорийность продукта минимальна.
Семена льна для волос — средство для питания и красоты
Семена льна входят в состав многих смесей, обладающих целебными и диетическими свойствами. Есть среди них и рецепты, позволяющие придавать волосам здоровый и привлекательный вид.
Масла, содержащиеся в семенах, ведущими производителями косметической продукции вводятся в состав самых эффективных и дорогостоящих продуктов. Эти препараты предлагаются клиенткам в элитных салонах. Семена льна для волос обеспечивают необыкновенный эффект, превосходящий результат воздействия репейного или касторового масел.
Для воплощения рецепта времени придется затратить немного, а экономия финансов окажется значительной. После курса укрепляющих процедур состоянию ваших волос будут завидовать все знакомые и подруги.
Как приготовить льняную кашу: рецепт приготовления
Если вы уже решили вступить на путь правильного питания и ввести льняную кашу в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить ее самостоятельно. Вы можете попробовать сделать чистую льняную кашу или смешанную. Последний вариант очень часто идет с овсянкой для придания блюду более привычного вкуса.
Вариант 1
Для этого рецепта вам понадобится 40 грамм семян льна и 80 мл воды. Замачиваем семена льна на целую ночь в воде и наутро взбиваем в блендере. Если каша получается слишком густая и вязкая, то добавьте еще немного воды, пока не получите нужную консистенцию.
Вариант 2
Берем 3 столовые ложки семян льна и измельчаем их в кофемолке. Заливаем кипятком( примерно 100 мл) и оставляем набухать в течение 10−15 минут. Готовую кашу заправить любым маслом и добавить любые ингредиенты по вкусу.
Вариант 3
Этот вариант каши лучше всего использовать, если вы только вводите это блюдо в свой рацион и еще не привыкли к вкусу льняной каши.
Для этого вам понадобится 2,5 столовые ложки овсянки и 2 столовые ложки семян льна. Перемалываем все в блендере и заливаем кипятком.
В 100 грамм сухой каши содержится 283 калории, а баланс БЖУ составляет 34/11/12. Еще одни плюс к введению льняной каши в свой рацион — это средний гликемический индекс. Эта каша отлично насыщает и дарит чувство сытости на долгое время.
Меню
Если нужно быстро похудеть перед важным событием или разгрузить организм после праздников, то можно выбрать монодиету, то есть однокомпонентную. На протяжении 1-3 дней нельзя ничего есть, кроме каши, а в качестве напитка лучше предпочесть обычную воду или несладкий зеленый чай. Такой вариант нерационален, поэтому применяется редко.
Длительность сбалансированной методики тоже может быть разной, но чаще всего намеченного принципа питания придерживаются в течение месяца. Ежедневное меню на 30 дней выглядит так:
- Завтрак – каша, приготовленная по любому рецепту, при желании можно добавить в нее 1 ч.л. меда, кусочки фруктов, ягоды, орехи или зелень, а кому-то больше нравится вкус с травяными специями. Во время первого завтрака нельзя пить жидкость – стакан чая или другого напитка можно выпить только через полчаса после еды.
- Второй завтрак – салат из тертой моркови и кусочков апельсина с добавлением небольшого количества льняного масла. Это блюдо можно заменить морковно-апельсиновым смузи. Для его приготовления сырая морковь и очищенный апельсин режутся небольшими кусочками, к ним добавляется 2 щепотки корицы и при желании немного льняного масла. Вся смесь взбивается в блендере и при необходимости разводится водой до приятной консистенции.
- Обед – подойдет любой постный суп без мяса и картофеля. Можно сделать тыквенный или томатный суп-пюре, а можно сварить блюдо из низкокалорийных овощей – брокколи, моркови, лука, стручковой фасоли и т.д. В дополнение к супу варится или готовится на пару 200 г нежирной говядины, белой рыбы или курицы.
- Полдник – стакан маложирного кефира или полпачки маложирного творога с 1 ч.л. льняных зерен. Вместо этого можно съесть любой несладкий фрукт, например, зеленое яблоко, грушу или грейпфрут. Еще один вариант полдника – салат из шинкованной краснокочанной капусты, тертой моркови и яблока с лимонным соком и льняным маслом.
- Ужин – небольшой кусок вареной рыбы или 150 г вареных морепродуктов. Можно заменить салатом из ламинарии или зеленых овощей.
- Второй ужин – стакан маложирного кефира, йогурта или ряженки.
Изначально некоторые планируют держаться на диете на льняной каше неделю или две, но если никаких недомоганий не возникает, то можно вполне продолжить похудение до месяца. Чтобы разнообразить рацион, можно использовать для салатов и супов разные овощи и фрукты, а также готовить диетические десерты. Вегетарианцы могут заменять мясо, курицу, рыбу и морепродукты фасолью, соей и другими источниками растительного белка.
Рецепты приготовления каши при похудении
Рецепт льняной каши для похудения немного отличается от привычного. Семена в количестве 100 грамм заливают стаканом теплой воды. После они настаиваются на протяжении 12 часов. Такую кашу можно употреблять в чистом виде или использовать различные добавки.
Рекомендуется смешивать льняную муку с другими кашами. Для этого 20 грамм семян измельчают до состояния порошка, добавляют к овсянке или перловке, после готовят привычным способом. Не рекомендуется добавлять в полученный продукт соль, сахар или масло. Для вкуса его можно заправить ряженкой или медом.
В рацион ребенка кашу можно включать начиная с трёх лет.
С яблоком и корицей
Эти продукты полностью натуральны и идеально сочетаются друг с другом. Они наполнят организм минералами и витаминами, поднимут тонус всего организма. Чтобы приготовить кашу потребуется:
- 60 грамм семян льна;
- яблоко;
- мед и корица по вкусу.
Семена льна необходимо перемолоть в кофемолке. Так как данный продукт быстро окисляется, готовят его лишь на один раз. Хранить перемолотые семена не стоит. Полученный порошок из семян заливают теплой водой и оставляют на 15 минут. После кашицу помещают в чащу блендере, добавляют мелко нарезанные яблоко, мед и корицу. Последней потребуется лишь щепотка. Эта специя имеет сильный аромат и специфический вкус, если добавить слишком много, то можно испортить продукт. Все ингредиенты взбивают до однородной массы и употребляют в пищу.
С бананом в блендере
Банан сглаживает непривычный вкус льна, поэтому данный рецепт подойдет людям, которые только начинают вводить кашу в рацион. В этом случае потребуется:
- 60 грамм семян льна;
- банан;
- орехи.
В чаше блендера взбивают семена льна и банан. Последний должен быть спелым, тогда не придется добавлять сахар. В полученную массу добавляют любимые орехи или семечки. Это сделает кашу ещё вкуснее.
С изюмом и кунжутом
Добавленные сухофрукты сделают кашу не только полезной, но и питательной. В это рецепте необходимо использовать изюм. Кроме него понадобиться:
- 60 грамм семян льна;
- 15 грамм кунжута.
Семена перемалывают в блендере до состояния муки и заливают кипятком. После отставляют настаиваться несколько минут. Далее необходимо взять изюм любого сорта. Его тщательно моют в теплой воде. Кунжут следует брать белый. Он хорошо подходит для сладких блюд.
Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до однородной массы.
С кефиром
Ни какое похудение не обходится без кефира. Он участвует в очищении организма от шлаков и токсинов. Для приготовления очищающей каши необходимо перемолоть семена в кофемолке. После крошку заливают кефиром и оставляют на полчаса. На одну порцию потребуется 10 грамм семян и полстакана кефира.
С кэробом и кунжутом
Кэроб может заменить шоколад. Подходит людям, которые имеют лишний вес. Чтобы приготовить сладкую кашу необходимо взять:
- 60 грамм семян льна;
- 30 грамм кэроба;
- 30 грамм кунжута.
Семена вечером заливают водой и оставляют набухать на ночь. На следующий день их закладывают в блендер, добавляют кэроб и белый кунжут. Все взбивают и наслаждаются полезным десертом.
С расторопшей
Эта каша очистит организм от всех имеющихся отложений. Расторопша обладает сильным очищающим эффектом и в сочетании с семенами льна, даёт просто потрясающий результат. В рецепт такой каши входит:
- 60 грамм семян льна;
- 30 грамм семян расторопши;
- пара фиников.
Семена льна и расторопши замачивают на ночь, чтобы они разбухли. На следующий день их закладывают в блендер, добавляют финики и взбивают. После по желанию можно добавить кусочки любимых фруктов.
С амарантом
Польза амаранта заключается в том, что он содержит в себе большое количество белка и клетчатки. В нем нет глютена, который может вызвать аллергическую реакцию. Такая белковая каша включает в себя:
- полстакана семян амаранта;
- 30 грамм семян льна;
- 30 грамм меда.
Семена амаранта заливают стаканом воды и варят на протяжении 20 минут. После в него добавляют семена льна и мед. Каша готова.