Лимонная кислота (e330)

Подготовка сырья для производства лимонной кислоты

Исходные материалы поступают в производственный процесс после специальной обработки. Ее способ и параметры проведения определяются не только свойствами сырья, но и требованиями к продукту

Также берется во внимание возможность изготовления производных продуктов из лимоннокислого натрия

Так или иначе, основным сырьем для производства лимонной кислоты является меласса, содержащая оптимальный коэффициент железа. Что касается ее переработки, то главным этапом в этом процессе является предферментация, необходимая для осаждения состава посредством желтой кровяной соли. Без переработки в дальнейшем эта соль в кислоте может выступать ингибитором изоцитратдегидрогеназов.

Еще одним компонентом, который может использоваться в качестве сырьевой основы, является грибок Аспергиллиус Нигер. Возникает вопрос – почему в условиях современных технологий для производства лимонной кислоты используют гриб из плесени? Чаще всего его применение требуется для обеспечения функции продуцента. Его химическая формула оптимально подходит для проведения сразу нескольких процессов, которые невозможны или технологически неоправданны при использовании синтетических заменителей. В частности, речь идет о растворении, солификации и последующих процедурах сепарации и очистки.

Специальная подготовка сырья требуется и в процессах выпуска модифицированных производных из лимонной кислоты. В данном случае также могут применяться дополнительные включения, среди которых этиловый спирт, технические и этанолсодержащие полупродукты с отходами спиртовых заводов. В свою очередь, производство лимонной кислоты из мелассы будет дополняться процессами осветления гексацианоферратом, стерилизацией и кипением.

При использовании гидрализатов крахмала с умеренным содержанием примесей подготовка сырья должна будет включать процедуру декатионизации и операцию стерилизации в непрерывном режиме.

Симптомы отравления

Отравление лимонной кислотой имеет ярко выраженную характерную симптоматику с нарастанием патологических признаков по мере увеличения концентрации вещества, проникшего в организм.

  • Острый болевой синдром в ротовой полости, пищеводе, желудке, легких и на кожных покровах. Наблюдается при пероральном приёме большого количества сухого вещества или высококонцентрированного раствора и объясняется химическим ожогом слизистых оболочек и тканей. При вдыхании паров с высоким содержанием соединения ощущается приступообразная боль в легких. На коже, при прямом контакте обычно проявления незначительны – это раздражение и жжение эпителия, однако в отдельных случаях возможно образование волдырей с серозным содержимым;
  • Тошнота и рвота. Формируются спустя 15-30 минут после отравления. При тяжелых формах химического ожога веществом рвотные массы содержат кровь, как в чистом виде (поражение капилляров и сосудов), так и субстанцией черного цвета (сворачивание белков при повреждении стенок желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • Понос. Жидкий, обильный, с примесями крови и мелены, характеризующей кровотечение в ЖКТ;
  • Общая слабость организм, бледность кожи;
  • Комплексные нарушения дыхания с одышкой и поверхностными вдохами;
  • Сердечно-сосудистые проявления в виде тахикардии и существенного снижения артериального давления;
  • Поражения ЦНС. Наблюдаются при тяжелых формах отравления и выражаются в судорогах, частой потере сознания и даже коме.

Что это за вещество и из чего его делают?

Лимонная кислота – это порошок, произведенный химическим путем. Является трехосновным карбоновым органическим соединением. Выглядит, как россыпь мелких белых кристалликов. Обладает ярко-выраженным кислым вкусом, не пахнет.

Давайте выясним, из чего делается лимонная кислота:

  • Более 200 лет назад ее впервые получил шведский аптекарь, выделив из сока лимона, применив кальций;
  • Спустя почти сто лет, английские ученые научились делать вещество из цитрата кальция. Сок незрелых лимонов соединяли с негашеной известью, а образовавшиеся соли кристаллизовали. В результате, получали нужный порошок, но в очень малых количествах. Метод был затратный и трудоемкий, поэтому, люди пытались выяснить, как сделать лимонную кислоту иначе;
  • Ближе к началу 20 века химики открыли ферментативный способ добычи продукта из пенициллиновых грибов. Вещество делали из углеводных соединений, воздействуя на них плесневыми грибками. Способ был хорошим, но крайне сложным в вопросах очистки конечного продукта;
  • Наверняка вас интересует, как делают лимонную кислоту сегодня. Основной метод производства – также биосинтез, в качестве сырья же, используют кукурузу, бататы, маниоку и даже сельскохозяйственные отходы. Очистку делают активированным углем.

Также рекомендуем: Как правильно чистить манго? Лимонная кислота содержится, практически в каждом живом организме! Больше всего ее в цитрусовых, в ягодах — малине, клюкве, клубнике, черной смородине, в помидорах, ананасах и яблоках.

В процессе производства делают пищевой и технический продукт, разница между ними — лишь в степени очистки.

Общая информация


Вы должны знать о лимонной кислоте немного больше, так как она является весьма специфическим синтезируемым продуктом. Содержится она в большей части продуктов питания, которые вы покупаете в магазинах каждый день. Мы принимаем ее ежедневно, поэтому многих и волнует вопрос о том, насколько она вредна или полезна для нашего организма. Разберемся в том, как она действует на организм человека.

Свойства

Современная медицина доказала, что лимонная кислота является одним из лучших природных антиоксидантов. Уровень токсичности у этого вещества крайне мал, что позволяет добавлять его в пищу практически без ограничений.

В отношении химии имеют место следующие свойства:

  • при разогревании свыше 175 градусов по Цельсию, вещество распадается на углекислый газ и воду;
  • легко смешивается с другими компонентами;
  • легко растворяется;
  • быстро разлагается и не несет угрозы окружающей среде.

Конкретный состав лимонной кислоты бывает разным. Все зависит от того, из каких продуктов было изготовлено это вещество. Способов получения масса. Ее можно изготовить из махорки, цитрусовых, хвои, а также различных фруктов. Но современные производители пренебрегают этими способами, лимонную кислоту искусственно синтезируют из сахара при помощи грибов.

Сфера применения


Лимонная кислота применяется во множестве сфер.

  1. В кулинарии это отличная добавка, которая придает пище особенный привкус. В обычных супермаркетах вы сможете найти это вещество в майонезе, фруктовом джеме, соусах, желе и т. д.
  2. Ароматизация. Вещество используют для улучшения аромата чая, различных напитков и т. д. Также его применяют для того, чтобы продлить срок годности продуктов. (Лимонная кислота не является консервантом, так как увеличение срока годности достигается за счет стабилизации уровня pH).
  3. Медицина также является одной из сфер применения этой добавки. Главным образом она используется в средствах, которые принимают участие в цитратном цикле.
  4. В косметологии лимонная кислота почти также часто применяется, как и в кулинарии. Ее добавляют в специальные маски и используют для обертываний. Разумеется, в небольших количествах. Обладает некоторым отбеливающим действием для кожи, помогая бороться с родимыми пятнами и веснушками. С помощью этой добавки можно сделать эффективный ополаскиватель для волос.

Сейчас мы по большей части говорим о том, что для нас означает лимонная кислота. Какую реальную пользу она может принести здоровью? Вредна ли лимонная кислота для организма? Вот главные вопросы, на которые стоит ответить.

Похудение с лимонной кислотой

Небезопасный для здоровья метод

Лимонная кислота для похудения, употребляемая по данному способу, может спровоцировать все последствия для здоровья, которые мы указали выше.

  1. 1 неделя — возьмите стакан теплой воды и разведите в ней 0,5 чайной ложки продукта. Данный напиток следует употреблять 3 раза в день перед завтраком, обедом и ужином за 30 минут.
  2. 2 неделя — в стакане воды растворить лимонную кислоту в количестве 1 чайной ложки. Пить за 30 минут до основных приемов пищи 3 раза в день.
  3. 3 неделя — растворить в стакане теплой воды 2 чайной ложки лимонной кислоты и употребите напиток с утра натощак, а через 30 минут можете покушать. Далее растворите кислоту в количестве 1 чайной ложки в стакане теплой воды. Данный напиток по целой порции выпейте за 30 минут до обеда и ужина.
  4. 4 неделя — разведите в 0,5 стакане воды 0,5 чайной ложки данного продукта и употребите напиток натощак с утра, а через 30 минут можете позавтракать. «Коктейль» перед обедом и ужином должен состоять из стакана теплой воды и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Безопасный для здоровья метод

Есть более щадящий для здоровья метод похудения с помощью лимонной кислоты, который основывается на наружном применении продукта.

Способ 1

Возьмите:

  1. Куриные белки — 6 шт.
  2. Голубая глина — 200 гр.
  3. Сметана с высокой массовой долей жирности — 100гр.

Белки взбейте миксером до образования пены и положите в них лимонную кислоту. Тщательно размешайте и добавьте остальные компоненты. Еще раз размешайте и поместите средство на проблемные зоны, требующие корректировки. Держать маску следует 20-30 минут и после этого необходимо ополоснуться. Далее кожу нужно обработать питательным кремом.

Способ 2

Подготовьте:

  1. Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки.
  2. Куриные белки — 8 шт.
  3. Ягоды черной смородины — 100 гр.
  4. Сметана с высокой массовой долей жирности — 200гр.

Белки взбейте миксером до образования пены и смешайте их с лимонной кислотой. Далее соедините все продукты и еще раз взбейте массу миксером. После этого поместите маску на проблемные зоны, обернитесь пищевой пленкой и подождите 40 минут. После завершения процедуры примите теплый душ и обработайте кожу питательным кремом.

Лимонная кислота для похудения, применяемая наружно, поможет лишь только в том случае, если вы откажитесь от сладкого и мучного или сведете их употребление к минимуму, сократите порции, а также займетесь фитнесом. Если вы этого не сделаете, то даже ежедневные маски с данным продуктом не дадут вам желаемого результата.

Современная диетология не стоит на месте. С каждым месяцем профессионалы и любители разрабатывают новые методики похудения на основе доступных продуктов. Ещё год назад особой популярностью пользовалась сода, сегодня ей на смену пришла лимонная кислота. Порошок стоит копейки, может использовать наружным и внутренним путём. Именно об этих способах мы поговорим, а также выделим важные нюансы похудения.

Химические характеристики [ править ]

Диаграмма видового состава 10-миллимолярного раствора лимонной кислоты

Лимонная кислота может быть получена в безводной ( безводной ) форме или в виде моногидрата . Безводная форма кристаллизируется из горячей воды, а моногидрат образуется при кристаллизации лимонной кислоты из холодной воды. Моногидрат можно превратить в безводную форму примерно при 78 ° C. Лимонная кислота также растворяется в абсолютном (безводном) этаноле (76 частей лимонной кислоты на 100 частей этанола) при 15 ° C. Он разлагается с потерей углекислого газа при температуре выше 175 ° C.

С другой стороны, pH 1 мМ раствора лимонной кислоты будет около 3,2. PH фруктовых соков из цитрусовых, таких как апельсины и лимоны, зависит от концентрации лимонной кислоты, при этом более высокая концентрация лимонной кислоты приводит к более низкому pH.

Кислотные соли лимонной кислоты можно получить путем тщательного регулирования pH перед кристаллизацией соединения. См., Например, цитрат натрия .

Цитрат-ион образует комплексы с катионами металлов. Константы устойчивости для образования этих комплексов довольно велики из-за хелатного эффекта . Следовательно, он образует комплексы даже с катионами щелочных металлов. Однако, когда хелатный комплекс образуется с использованием всех трех карбоксилатных групп, хелатные кольца имеют 7 и 8 членов, которые обычно менее стабильны термодинамически, чем хелатные кольца меньшего размера. В результате, гидроксильная группа может быть депротонирована, образуя часть более стабильного 5-членного кольца, как в аммонии цитрата железа , (NH4)5Fe (C6ЧАС4О7)2· 2 H2O .

Лимонная кислота может быть этерифицирована по одной или нескольким из трех ее групп карбоновых кислот с образованием любого из множества моно-, ди-, три- и смешанных сложных эфиров.

Есть ли вред от лимонной кислоты?

Можно ли навредить организму, принимая лимонную кислоту? Да, безусловно. Ведь любая кислота, в том числе и лимонная, имеет обыкновение сжигать ту поверхность, на которую попадает. В нашем с вами случае речь будет идти о слизистой желудочно-кишечного тракта. Вот почему худеть при помощи лимонной кислоты категорически нельзя тем людям, кто страдает от колита, гастрита и других заболеваний системы ЖКТ, а также с проблемами в почках и печени. Если же вы здоровы,

  • но все равно опасаетесь навредить своему организму, то возьмите на заметку несколько советов: Первый шаг, который вы должны сделать перед тем, как начать худеть – посетить терапевта. Возможно, вам в принципе противопоказаны какие-либо диеты. Лучше узнать об этом заранее.
  • Не переусердствуйте с дозировкой. Три ложки кислоты на один стакан вместо одной не заставят метаболизм раскручиваться в три раза быстрее, зато желудку могут навредить весьма быстро.
  • Пить напиток на основе лимонной кислоты не рекомендуется натощак и ни в коем случае не залпом. Пейте медленно, лучше через соломинку и обязательно после еды или в процессе завтрака, обеда или ужина. Некоторые для большего эффекта все же советуют прием напитка перед едой, но тогда разовая дозировка кислоты не должна превышать одной трети чайной ложки, а продолжительность курса следует ограничить двумя неделями.
  • Не воспринимайте лимонную кислоту как панацею. Если вы во время курса приема диетического напитка не будете помогать своему организму, то есть не избавите его от чрезмерных порций жирного, мучного и сладкого, то толку от вашего питья не будет.
  • Ради собственного здоровья сделайте все-таки выбор в пользу натурального продукта, а не химического порошка. Стакан воды с натуральным лимонным соком поработает на ваш организм во много раз эффективнее, чем разведенная порошковая субстанция. Ведь лимонный сок – это еще минералы и витамины, которых не найти в сухой лимонной кислоте.
  • Включите в свой ежедневный рацион овсяную кашу, куриный бульон, отварные или тушеные овощи. Они позаботятся о правильном кислотно-щелочном балансе в вашем желудке и помогут ему адаптироваться к ежедневному приему кислотного напитка.
  • После напитка обязательно полощите рот, ведь кислота может негативно сказаться на зубной эмали.

А если прием лимонной кислоты все-таки придется вам не по вкусу, то используйте ее по другому назначению – в качестве косметического средства. Это хорошее отбеливающее и тонизирующее средство, которое можно использовать в качестве ингредиента для масок или при обертываниях тела.

Лимонная кислота для удаления накипи

Лимонная кислота помогает легко удалить накипь внутри электрического чайника. Накипь портит внешний вид прозрачных стеклянных или пластиковых чайников. Если чайник непрозрачный и накипь не видна, это не означает, что с накипью не надо бороться. Накипь портит качество кипяченой воды и уменьшает срок службы чайника.

Для очистки чайника от накипи достаточно насыпать 20-30 г лимонной кислоты в воду и прокипятить. Затем оставить подействовать на 15 минут, слить и прокипятить в чайнике чистую воду. Эту воду тоже следует вылить.

Лимонная кислота хорошо удаляет накипь, которая откладывается на деталях стиральной машины. Если не удалять накипь регулярно, стиральная машина быстро выходит из строя, требует замены деталей или приходит в полную негодность.

Опытные мастера по ремонту стиральных машин рекомендуют отказываться от популярных химических средств от накипи в стиральных машинах в пользу обычной пищевой лимонной кислоты. Это средство намного эффективней и значительно дешевле.

Достаточно раз в месяц насыпать пакетик лимонной кислоты в отсеки для стирального порошка и ополаскивания и запустить длительный цикл стирки. При такой обработке стиральной машины не только отходит накипь. Внутренние части стиральной машины дезинфицируются лимонной кислотой, уничтожается неприятный запах.

Если в состав стирального порошка уже входит лимонная кислота, это является хорошей защитой стиральной машины. Лимонная кислота входит в состав некоторых натуральных стиральных порошков, таких как порошки российской марки Чистаун. Кроме благоприятного действия на стиральную машину лимонная кислота в составе стирального порошка оказывает умеренное дезинфицирующее и отбеливающее действие.

Применение в кулинарии

Е 330 улучшает вкус салатов и супов. Кислоту добавляют в желе, варенье, консервы, майонез. Чтобы приготовить лечебный напиток, надо взять 2 л теплой воды, 100 г сахара и 2 ч. л. кислоты. Пятьдесят граммов сахара засыпают в кастрюлю и нагревают. Когда он обретет коричневый окрас, добавляют остальные 50 г. Далее вливают воду, засыпают лимонную кислоту. Когда смесь закипит, ее снимают с огня.

Благодаря витаминам и антиоксидантам кислота способствует похудению. Она очищают организм от вредных веществ, улучшает метаболизм. Однако чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо придерживаться диеты. Покупатели интересуются, как выбрать качественный продукт

Стоит обращать внимание на дату производства

Кулинарные хитрости

Лимонная кислота — продукт, который необходимо правильно использовать в кулинарии. Некторые хитрости использования следует знать каждой хозяйке.

Для чего добавляют в блюда и напитки?

Лимонную кислоту добавляют в блюда и напитки для улучшения или корректировки вкуса (если пищу пересластили или не хватает кислинки), также добавка используется как консервант и регулятор кислотности.

Как развести кислоту до лимонного сока?

Чтобы сделать лимонный сок на основе кислоты, следует придерживаться следующих пропорций: на 100 мл воды используют 4 г добавки. Но в целом количество кислоты зависит от вкусовых предпочтений, так как сок можно сделать кислее или нежнее.

Как сделать шипучку из лимонной кислоты?

Чтобы приготовить шипучку, понадобится лимонная кислота, сахарная пудра, пищевая сода и вода. В чистой стеклянной или керамической емкости нужно смешать 1 ч. л. соды с 3 ч. л. кислоты до образования однородной массы, затем добавить 1 ст. л. сахарной пудры и еще раз перемешать.

Разбавляется заготовка из расчета 1 ст. л. сухой смеси на 200 мл воды.

Когда и сколько добавлять?

Кислый кристаллический порошок добавляют во время приготовления множества блюд, таких как борщ, тесто для выпечки, в спиртные и сладкие напитки, а также в консервацию.

В борщ

Во время приготовления борща кислоту используют не только для придания пикантного вкуса, но и чтобы сохранить яркий цвет свеклы. На среднюю кастрюлю достаточно одной маленькой щепотки кислоты, которую нужно добавить во время приготовления зажарки из овощей, сразу после того как в сковородку отправили свеклу.

В брагу

Лимонная кислота добавляется в брагу на этапе инвертирования сахара в сироп. Вкусовую добавку берут в пропорции 4 г кислоты на 1 кг сахара и 1 л воды.

В варенье

При консервировании сладкого ягодного варенья лимонная кислота добавляется не только как средство от брожения, но и для улучшения вкуса, чтобы десерт не получился слишком приторным и не начал сахариться.

В вино

Лимонную кислоту добавляют не в готовый винный напиток, а в сусло в количестве 2 г на 1 л вина. В редких случаях для корректировки вкуса готового вина можно добавить кислоту, но лучше делать это заранее, чтобы не испортить напиток.

В водку или спирт

В спиртные напитки, такие как водка, которую нередко делают посредством разбавления спирта, добавляют лимонную кислоту для смягчения вкуса. Кислота добавляется в количестве 0,3 г на 10 л водно-спиртовой жидкости.

В компот на зиму

Чтобы компот имел освежающий вкус с приятными, тонкими кислыми нотками, во время заготовки добавляется лимонная кислота, которая также выступает в качестве консерванта.

В лечо

При консервации лечо вместо уксуса (9-процентного) можно использовать лимонную кислоту. На 3 кг перца и 0,5 кг томатов нужно добавить 12 г кислоты. Вводят кислоту вместе с перцем и томатами на первых этапах готовки, перед началом тушения.

В тесто

Добавление кислоты в тесто помогает улучшить качество выпечки, ее вкус и аромат, а также делает мякиш более эластичным, воздушным и светлым. Тесто, в которое добавили лимонную кислоту, быстрее подходит.

На литровую банку огурцов или помидоров

Чтобы обезопасить заготовки и избежать порчи продуктов, можно добавить в маринад немного лимонной кислоты. Расчет для консервации помидоров и огурцов следующий: на 1 литровую банку используется 0,5 ч. л. кислоты.

Как убрать вкус лимонной кислоты?

Если во время готовки было положено чрезмерное количество лимонной кислоты, из-за чего блюдо стало кислым, можно попробовать нейтрализовать вкус с помощью добавления сахара, натурального меда или сливок.

Чем заменить в рецепте?

Проще всего кислоту заменить соком лимона или лайма из расчета, что 1 ч. л. пищевой добавки равняется соку из 1 среднего фрукта.

Во время приготовления десертов вместо лимонной кислоты можно использовать сок апельсина или мандарина. Также в тесто можно добавлять натертую цитрусовую цедру, корицу или ванилин.

В консервации вместо кислоты можно использовать цедру апельсина и лимона, а также сок цитрусовых фруктов или яблочное пюре. Помимо этого, для маринования огурцов, томатов, перца или кабачков можно использовать кислые ягоды, такие как клюква, красная смородина и брусника.

История открытия и получение лимонной кислоты

Впервые способ получения лимонной кислоты изобрел швед аптекарь Шееле, он смог выделить ее из сока недозрелых лимонов. В соке ее содержание составляет около 10 %. Выделил он ее в виде цитрата в 1784 году. В 1890 году началось промышленное получение лимонной кислоты в Италии на базе цитрусовых.

Сок обрабатывали гашеной известью (гидроксидом кальция). Цитрат кальция осаждался, его выделяли и снова превращали в кислоту с помощью разбавленной серной кислоты.

В 1893 году Вермеер удалось использовать плесень Penicillium для получения лимонной кислоты.

Когда в результате первой мировой войны прекратилась поставка цитрусовых из Италии, американский химик Джеймс Карри обнаружил, что штаммы черной плесени могут быть производителями лимонной кислоты. В 30-40 годах технологический процесс упростили, внедрили автоматизацию и снизили себестоимость получения продукта.

Из чего делают этот вид кислоты можно понять на примере. Можно получить лимонную кислоту самому в домашних условиях. Однако, чтобы получить хотя бы чайную ложку порошка, потребуется много времени и труда.

Как получить лимонную кислоту самому:

  1. Возьмите 6 лимонов и выжмите из них сок.
  2. Поставьте емкость с выжатым соком на водяную баню и выпаривайте жидкость в течение 4-5 часов.
  3. На стенках емкости образуется белый порошок, который и является лимонной кислотой.

Из чего делают пищевую лимонную кислоту?

Состав белых кристаллов, используемых в пищевой отрасли, получается путем брожения свекольных или тростниковых отходов сахарного производства с помощью плесневого грибка Aspergillius niger.

Чтобы меласса (тростниковая или свекольная смесь) стала прозрачной, с ней выполняют несколько манипуляций (осветление, кипячение, стерилизация). Иногда в качестве состава сырья для производства используют гидролизат крахмала, прошедший процесс обработки ферментом. В нем меньше примесей, чем в мелассе. Требуется меньше времени для подготовки к производству.

Отдельно выращивают споры грибка, которые должны принимать участие в производстве. Выращенные споры размножаются в специальной среде от 2 до 4 суток. Затем полученные грибы подсушивают, смешивают с активированным углем и раскладывают в стерильные баночки, в которых они могут храниться до двух лет. Подготовленные споры добавляются в очищенную массу. Эта масса затем проходит процесс ферментации в бродильной камере. Через 5-6 суток в камере выделяется максимальное количество продукта, но его не собирают, а добавляют к ней еще мелассы и продляют процесс ферментации до 12 суток, чтобы увеличить процент выхода лимонной кислоты. После такой манипуляции процент выхода увеличивается на 35 %.

Полученная жидкость состоит из смеси кислот. Лимонная составляет в ней 90% массы. Массу нагревают до 100 градусов и добавляют известь, чтобы довести уровень pH до 6,8 – 7,0.

Полученный осадок фильтруют, промывают и обрабатывают серной кислотой. Лимонную кислоту, оставшуюся в растворе после выпадения осадка, очищают активированным углем и смолами. После обработки испарителем и вакуумными кристаллизаторами очищенного раствора получают, наконец, долгожданные кристаллы.

Основным методом производства является также биосинтез, при котором используются кукуруза, маниока, бататы, сельхозотходы. Очищают их активированным углем.

Цитрусовые фрукты.

Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает – лимонное дерево.

Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.

Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимона неизвестно, вероятно, родиной его является Индия.

Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.

В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.

Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.

Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.

Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин – витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.

Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.

В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.

Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.

Какие бывают цитрусовые фрукты?

Список фруктов семейства Цитрусовых: