Лемонграсс: полезные свойства и применение лимонной травы

Применение в кулинарии

Нижняя часть лемонграсса широко используется в качестве приправы при приготовлении блюд азиатской кухни. Его мягкий цитрусовый аромат будет уместен в супах, домашней птице, говядине и блюдах из морепродуктов.

Как почистить и порезать

Чаще всего в супах, рагу и чаях используют кусочки длиной от 2,5 до 5 см. Перед приготовлением обычно удаляют все внешние слои, оставляя только нежный белый внутренний стебель.

Многие рецепты требуют «отбивания» лемонграсса, чтобы извлечь аромат. Для этого:

  1. Тщательно промойте стебли прохладной проточной водой.
  2. Обрежьте верхнюю зеленую часть.
  3. Отрежьте и выкиньте нижнюю часть стебля примерно на 3 см от основания.
  4. Удалите жесткие наружные листья и выбросьте их.
  5. Отбейте стебель, используя молоток для мяса или плоскую сторону кухонного ножа.
  6. Можно нарезать на кусочки около 5 см.
  7. После чего его можно добавлять в суп или карри, которые вы готовите.

Стебли можно мелко нарубить и перемолоть в комбайне до пастообразного состояния.

Сушеный лемонграсс перед использованием размачивают.

Как подготовить лемонграсс – видео

Чтобы получить легкий и нежный вкус и запах, добавляйте лемонграсс в конце приготовления. Чем дольше вы готовите эту пряность, тем интенсивнее ее вкус. Добавьте нарезанные стебли лемонграсса в блюдо и оставьте их до тех пор, пока не получите желаемую концентрацию вкуса.

Куда добавлять

Вот несколько идей по применению:

  • Тонкий аромат лемонграсса хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, мясом и домашней птицей.
  • Широко используется в супах, маринадах, карри и т. д. в Таиланде, Вьетнаме, Малайзии, Филиппинах и Индонезии.

  • Том Ям – популярнейший суп в Таиланде. Он готовится из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, галангала, сока лайма, рыбного соуса и измельченного перца чили. Также туда обычно кладут креветки, рыбу, курицу или грибы.
  • Чай из лемонграсса – очень освежающий напиток.
  • Молодые стебли используют в салатах.
  • Сухой порошок лемонрасса применяют вместо свежих стеблей в маринадах.
  • Эту пряность также кладут в соленья.

Как заваривать чай с лемонграссом

На 1 стакан чая вам понадобится 1 столовая ложка нарезанного лемонграсса.

  1. Очистите внешние листья, так как они придают горький вкус.
  2. Нарежьте белую часть стебля на кусочки.
  3. Одну столовую ложку лемонграсса залейте стаканом кипящей воды.
  4. Дайте настояться в течение 5 минут, а затем процедите чай.
  5. По желанию подсластите его сахаром или медом.

Для чая можно использовать как сушеные, так и свежие стебли.

Где купить и как выбрать

Если вы не живете рядом со специализированным азиатским магазинчиком, маловероятно, что вы столкнетесь с лемонграссом. Всё же никогда не помешает проверить, не продается ли он в овощном отделе вашего супермаркета. В продаже бывает и паста из лемонграсса.

Если с этим проблема, всегда можно купить сушеный или даже свежий лемонграсс в онлайн-магазине.

Также вы можете попробовать вырастить лемонграсс дома.

Обычно лемонграсс продается в пучках из двух или трех стеблей. При покупке учитывайте несколько существенных фактов:

  • Ищите твердые стебли. У мягких или вялых не будет хорошего вкуса.
  • Нижняя часть стебля должна быть бледно-желтой, а верхняя часть зеленой.
  • Не берите лемограсс, у которого внешние листья коричневые.

Полезные свойства лемонграсса

Польза лемонграсса обусловлена его составом. Так, ниацин способствует нормализации углеводного обмена, улучшает состояние кожных покровов, а рибофлавин улучшает формулу крови, защищает от инфекционных заболеваний.

Каждое вещество, содержащееся в составе специи, обладает определенными полезными свойствами:

  • витамин С ― повышает иммунитет и сопротивляемость к микробам, вирусам, участвует в выработке гормонов и ферментов;
  • витамин А ― улучшает состояние слизистых оболочек и органов зрения, повышает защитные функции организма;
  • калий ― участвует в водном и энергетическом обмене, укрепляет мышцы, улучшает работу почек;
  • кальций ― необходим для формирования здоровых костей и зубов;
  • железо ―участвует в синтезе гемоглобина, насыщает клетки кислородом;
  • магний ― улучшает функцию желудка, сердца, ЦНС;
  • марганец ― восстанавливает функцию нервной системы и белково-углеводный обмен;
  • цинк ― необходим для правильного деления клеток, улучшает состояние репродуктивных органов и иммунной системы.

Приправа способствует улучшению пищеварения, снимает нервное напряжение, выводит из организма шлаки и токсины, повышает концентрацию внимания и память. Применение лемонграсса поможет избавиться от головных болей, кишечных паразитов, тошноты, повышенной утомляемости.

Использование в ландшафте

Лемонграсс с успехом используют как бордюрное растение, трава может быть выращена в контейнере, как почвопокровник в массовых посадках и как отдельные образцы.

Агролесоводство

Лимонное сорго хороший почвенный кондиционер на истощенных землях. Растения быстро производят много органического материала, который вскоре гниет, привлекает червей и других полезных существ и быстро обогащает почву. Ряд растений лемонграсса можно использовать в качестве разделителя в саду — он может помочь удержать более инвазивные растения, такие как сладкий картофель, а также в качестве барьера для предотвращения роста сорняков в саду. Трава полезна для улучшения почвы и борьбы с эрозией.

Выращивание лимонной травы

Траву лимонник можно вырастить самостоятельно. В обычных домашних условиях лемонграсс вырастает до 50–70 см. Рассаживают его семенами или корневыми побегами. Если есть участок на даче, рассаду можно высадить на грядке. Если же дачи нет, лемонграсс неплохо растет дома в горшке.

Рассаду сначала нужно вырастить дома. Семена следует высаживать во второй половине марта. Перед посадкой их на сутки замачивают в теплой воде. Затем каждое семечко сажают в отдельный горшочек или пластиковый стаканчик.

Грунт выбирают цветочный или для травы. На дно емкости укладывают дренаж из керамзита. Насыпают грунт, в углубление помещают семечку. Затем поливают и помещают на освещенный подоконник. Всходы появляются через 3–4 дня. Дальше растение можно высадить в открытый грунт или оставить расти в горшке.

Если лемонграсс оставляют дома, почву в горшке нужно регулярно рыхлить. Каждые два месяца осуществляют подкормку смесью для цитрусовых. Каждые полгода желательно менять грунт. На грядку растение высаживают, когда температура воздуха установится не меньше 10 градусов.

На участке следует выбрать хорошо освещенное место. Грунт смешивают с песком и перегноем. Дно ямки дренируют щебнем или керамзитом. Лемонграсс — свободолюбивое растение, поэтому кустики высаживают на расстоянии не менее двух метров друг от друга.

Вредители лемонграсса — тля, паутинный клещ, совки. Из болезней трава поражается стеблевой гнилью, спорыньей, фитофторозом, пятнистостью листьев. Для профилактики болезней почву перед посадкой обрабатывают фунгицидными средствами, подойдет «Агат», «Бактофит», «Бона Форте» или «Витарос».

Домашний урожай собирают круглогодично по мере отрастания свежих листьев. С кустов из открытого грунта урожай собирают в конце августа. Стебли срезают, сушат на открытом воздухе. Затем измельчают, порошок складывают в герметичную емкость. Стебли можно заморозить.

К просмотру видео посадки травы в домашних условиях:

Лемонграсс — трава с приятным запахом имбиря и лимона. Является традиционной приправой в азиатской кухне. Аромат полюбился производителям парфюмерии и косметических средств. Также продукт можно применять в быту, а также для приготовления натуральных средств.

Тонкости выращивания лимонной травы

Родиной лемонграсса принято считать либо Индию, либо Малайзию. Однако при соблюдении ряда рекомендаций не составит труда вырастить лимонную траву и в собственной теплице или в горшках. Некоторые садоводы и вовсе культивируют ее в открытом грунте. Однако на зиму растение придется пересаживать в контейнеры и заносить в дом.

Основные требования к продуктивному культивированию лемонграсса – это сочетание:

  • влаги;
  • тепла;
  • яркого солнца.

При выращивании лимонной травы в горшках необходимо позаботиться о качественном дренаже. В противном случае в кашпо или контейнерах будет застаиваться влага, что неизменно приводит к загниванию корневой системы.


Лимонная трава нуждается в качественном дренаже

Отдельного внимания заслуживает грунт для цитронеллы. Он должен быть легким. Хорошо, если в субстрате содержится большое количество песка. Чтобы сохранить влагу, в грунте должны присутствовать перлит и перегной. В летний период растению необходимо обеспечить регулярный полив.

Если лимонная трава выращивается в домашних условиях, то горшки с ней рекомендуется установить на подоконники, выходящие на южную сторону. Когда планируется пересаживать растение в открытый грунт, то уже с весенних месяцев цитронеллу начинают приучать к прямым ультрафиолетовым лучам.

Боится малабарская трава резкого похолодания, сквозняков и морозов. В любом случае при высадке на участок растение закаливают не менее 2 недель. Для этого горшки с лемонграссом выносят на балкон в теплую погоду. Однако сначала от прямого солнца его необходимо притенять.


Лимонная трава не переносит сквозняков и резкого похолодания

Если лимонная трава выращивается для лечебных целей или кулинарных экспериментов, ее рекомендуется посадить под пленку, в теплицу или парник. Это позволит быстрее получить хорошие стебли. На зиму растение выкапывается и пересаживается в горшки, которым дома обеспечивают хорошее освещение, а с февраля – еще и внесение подкормок. Как правило, с наступлением весны лемонграсс оживает, дает новые стебли и полноценную зелень.

Как выглядит лемонграсс

Научное название этого растения — Cymbopogon citratus. Также он известен в народе как лимонная трава, лимонное сорго, цитронелла или цимбопогон. Но это не одно растение — это семейство, состоящее из 55 видов, относящееся к злаковым.

Лемонграсс — это двухлетний травянистый кустарник с довольно жесткими стеблями и узкими длинными зазубренными по краям листьями. Растет в тропических регионах — в том числе и в Таиланде. Кстати, в Тайланде он является популярным компонентом тайской кухни, его используют при приготовлении знаменитого супа Том Ям.


Отдельные его виды, в зависимости от региона произрастания, могут иметь немного отличающийся вкус и аромат, но схожие свойства.

Лемонграсс — это одновременно и лекарственное растение, и компонент традиционной кухни, содержащий витамин А, кальций, фосфор, железо и др.

Он имеет цитрусовый аромат, который служит приправой для многих блюд из рыбы, птицы, мяса и морепродуктов. Если вы любите приготовить что-нибудь экзотическое, у нас вы сможете найти лемонграсс составе набора кореньев для Том Ям, оригинальной тайской приправы для Том Ям или бульонных кубиков.

Также ощутить в полной мере аромат этого растения можно, купив лечебный тайский чай лемонграсс. Кстати, у него очень интересные отзывы — почитайте. И вполне приятная цена.

Размножение лимонной травы

Родиной экзотической травы цитронеллы являются влажные луга Юго-Восточной Азии, где ее применяют в основном в качестве пряной специи для приготовления различных кулинарных блюд. Но ее так же хорошо применяют и в медицинской сфере за лечебные свойства: противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное, обезболивающее и др. Особенно ценятся цитронелловые эфирные масла, которые применяются не только в народной, но и официальной медицине. Растение можно размножать тремя способами: семенами, черенками или маленькими луковичками.

Семенами

Как правила посадка семян начинается в конце марта. Технология простая, с ней справиться даже юный садовод. Главное следовать всем шагам поэтапно:

  • Подготовка семян. Для того чтобы ускорить процесс произрастания, нужно семена уложить в смоченную салфетку, и поместить в закрывающийся стеклянный контейнер на 12 часов. Емкость с семенами должна находиться в теплой комнате. После семена необходимо просушить сухим полотенцем.
  • Посадка семян. Подготовленный материал сажают в отдельные контейнеры (торфяные горшочки), заполнены достаточно дренированной и плодородной землей. Глубина закладки не должна превышать 0,5 см.
  • Полив. Увлажнять землю после высадки необходимо аккуратно, чтобы не вымыть семена.
  • Обустройство микротеплицы. Чтобы обеспечить сеянцам высокий уровень влажности, рекомендуется накрыть емкости, контейнеры полиэтиленовым пакетом и поддерживать в комнате температуру воздуха +22 градуса.
  • Уход. После того как семена цитронеллы прорастут и их высота достигнет 2–3 см, полиэтилен снимают. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе и рыхлении грунта.
  • Пересадка. По мере роста сеянцы пересаживают в более объемные емкости (каждые 4–6 месяцев) или определяют на постоянное место на открытую территорию. Высадку в грунт производят в последних числах мая – начале июня.

Корневыми отростками

Вырастить лимонное сорго можно из луковичек, которые образуются в виде небольших утолщений на стеблях. Процесс размножения заключается в посадке таких луковиц в отдельные емкости – горшочки, заполненные универсальным почвенным субстратом, предназначенным для суккулентов, или плодородным грунтом. Чтобы посадочный материал быстрее адаптировался и лучше укоренился, необходимо поместить его на солнечный теплый подоконники и регулярно увлажнять. Нельзя допускать пересыхания почвы, кроме этого, после полива желательно рыхлить землю в цветочном горшке.

Стеблями

Для размножения стеблями потребуются свежие саженцы. Их необходимо поставить в стакан с водой. И жидкость в стакане необходимо менять каждый день. По прошествии 2–3 недель, должны на кончиках стеблей образоваться маленькие корешки. Но вот пересаживтаь их в землю не стоит сразу, нужно подождать еще дней 7 чтоб они окрепли. По прошествии этого времени стебли обрезают на высоту 7–8 см и определяют в цветочный горшок со стандартной землей. Горшок ставят на солнечное место и орошают каждый день в течение 7 дней.

После того как на растении образуются первые зеленые листики, полив совершают 1 раз в неделю. Чрезмерно влажная среда в емкости плохо сказывается на корневой системе тропической травы, она может поражаться корневой гнилью.

Как сажать

Перед посадкой цитронеллы в открытый грунт, когда ваши саженцы станут достаточно большими, закалите их. Растения, приобретенные в магазинах или садовых центрах, можно высаживать прямо на их окончательное место.

Описанные виды цитронеллы, считаются выносливыми и вечнозелеными многолетними растениями. В более прохладном климате растение считается нежным. Здесь его лучше всего выращивать в контейнерах. Это позволяет перемещать растения под укрытие осенью, до первых морозов.

Разместите растения в таком месте, где они будут получать как минимум 6 часов солнечного света каждый день. Если вы выращиваете растения в помещении, поместите их в контейнеры на ярком подоконнике, который получает как минимум 6 часов солнечного света каждый день.

Растения цитронеллы переносят различные уровни pH почвы, если почва хорошо дренируется. Если вы не уверены в состоянии своей почвы, легко использовать набор для определения pH почвы. Это также полезный способ убедиться, что ваша почва остается здоровой и хорошо сбалансированной.

Перед посадкой перекопайте почву, удаляя сорняки. Разрыхление почвы также помогает улучшить дренаж. Работа с органическими веществами, такими как хорошо перепревший навоз или домашний компост, помогает обогатить почву. Это особенно полезно для растений, потому что они прекрасно себя чувствуют в почве, богатой питательными веществами.

Когда вы будете готовы к посадке, выкопайте яму, которая в два раза больше емкости, в которой сейчас находится растение

Осторожно достаньте из емкости, стараясь не повредить корневую систему. Верх корневой системы должен быть на одном уровне с почвой

Как только вы будете довольны положением растения, заполните лунку. Если вы сажаете более одного растения, разместите их на расстоянии от 25 до 30 сантиметров. Это дает растениям пространство для роста. Это также позволяет воздуху циркулировать между растениями, помогая им оставаться здоровыми.

Часто задаваемые вопросы

Как отличить натуральное эфирное масло лемонграсса от фальсификата?

Способов, доступных в домашних условиях, на самом деле не существует. А всем известный тест на бумажном полотне, который до сих пор используют многие покупатели, является ничем большим, чем просто заблуждением. Дело в том, что эссенции бываю  различной степени летучести, а данная, получаемая из лимонной травы, имеет соответствующий окрас.

Капнув на салфетку жидкость, по наличию жирного пятна через продолжительный временной срок можно лишь говорить о возможном разбавлении растительными маслами. Стоит понимать, что никаких заключений описанным способом сделать нельзя. Что-либо установить можно лишь на основании газово-хроматографического анализа.

Отличить фальсификат от подлинника в домашних условиях практически невозможно. Следует брать в расчет информацию с этикетки. А вот здесь нередко и выявляются некачественные товары:

  • если нет наименования растения на латинице;
  • тара объемом более 10,0 мл.;
  • в составе указано “парфюмерное”, просто “эфирное” без процентного содержания и слова “натуральное”;
  • нет данных о способе получения и стране-изготовителе;
  • страна-изготовитель расположена за пределами ареала распространения культуры.

И даже наличие перечисленной информации не дает никаких гарантий, ведь контролирующих органов в нашей стране нет.

Можно ли наносить эфирное масло лемонграсса на лицо вместо крема?

Как и любая другая эссенция, данная легколетучая жидкость представляет собой концентрат биологически активных соединений. Поэтому нанесение в чистом виде может закончиться ожогом эпидермиса. Продукт добавляют по каплям в крема или разбавляют растительными базами до безопасных концентраций.

Где можно купить эфирное масло лемонграсса?

Данный продукт не относится к редким или дорогостоящим. Поэтому встречается в аптеках, специализированных магазинах, работающих через интернет с доставкой в любой регион нашей страны, сетях для мыловаров. Стоит учитывать, что качество вытяжки, предназначенной для варки мыла, может отличаться от высшего, а производитель – не предусматривать возможность употребления внутрь.

Можно ли приготовить в домашних условиях эфирное масло лемонграсса?

Для получения летучей жидкости свежесобранное сырье, листья растения, произрастающего в странах с тропическим климатом, подвергают паровой дистилляции с максимальным выходом до 0,5%. Ничтожно малые выходы говорят о том, что даже при наличии мини-установки дома потребуется значительное количество сырья для выделения даже одного миллилитра.

По этой причине самостоятельное изготовление можно считать невозможным.

Можно ли эфирное масло лемонграсса внутрь?

В данном случае информация различается по источникам, чаще встречаются данные о невозможности употребления внутрь, однако изначально дистиллят использовался в качестве ароматизирующей добавки к чайной заварке.

Сейчас средство добавляют в косметику и активно применяют в кулинарной отрасли, что говорит о противоречивости мнений

Учитывая применение в сфере продуктов питания, разовое употребление одной капли в сутки совместно с хлебом или печеньем все же возможно, но с осторожностью

Может ли масло лемонграсса заменить эфир вербены?

Экстракт из вербены лимонной известен свойством расслабляющим образом действовать на психоэмоциональную сферу человека, обезвреживая тем самым противника. Продукту приписываются:

  • способность делать из врагов друзей;
  • возможность усиливать интуицию;
  • притяжение удачи, денежного достатка.

Средство относится к дорогостоящим, и нередко в ароматерапии его заменяют более дешевым эфирным маслом лемонграсса, которое, как считается, отводит неприятности, обладает антидепрессивным действием. Нельзя назвать продукты равноценными ввиду ощутимой разницы ароматов и других параметров.

Кулинарное использование: тонкости и нюансы

Приобрести эту приправу в российских широтах достаточно сложно, но, если вдруг появилась такая возможность, что важно точно понимать, что такое лемонграсс в кулинарии, и где его лучше использовать. Для приготовления специфических блюд восточной кухни применяется только нижняя мясистая часть стебля

Благодаря тому, что цитрусовый аромат у лемонграсса выражен не так сильно, как у лайма или лимона, он станет отличным вариантом лайтовой добавки к первым блюдам и блюдам из мяса птицы и говядины. Отлично сочетается он и с морепродуктами: тушеные с лемонграссом креветки или мидии приобретают невероятно нежный аромат, а необходимость использовать лимон при подаче отпадает

Для приготовления специфических блюд восточной кухни применяется только нижняя мясистая часть стебля. Благодаря тому, что цитрусовый аромат у лемонграсса выражен не так сильно, как у лайма или лимона, он станет отличным вариантом лайтовой добавки к первым блюдам и блюдам из мяса птицы и говядины. Отлично сочетается он и с морепродуктами: тушеные с лемонграссом креветки или мидии приобретают невероятно нежный аромат, а необходимость использовать лимон при подаче отпадает.


При необходимости растение можно заменить другими продуктами

Свежие молодые стебли – отличная экзотическая добавка к салатам, дополняющая масляную заправку за счет аромата. В качестве смелого эксперимента можно добавить немного пряности в соленья и маринады – так они приобретут интересный пикантный оттенок.

Еще одно применение приправы лемонграсс в кулинарии – это чай. Высушенные и измельченные стебли, которые найти в продаже намного легче, чем свежую траву, можно приготовить тремя разными способами:

  • чай из чистого лемонграсса. Для его заваривания нужно 1 столовую ложку сухого материала залить стаканом кипятка, подождать около 5 минут и наслаждаться неповторимым тонким ароматом и экзотическим вкусом.
  • лемонграсс и имбирь. В тому же количеству сухой травы добавить половину чайной ложки натертого имбиря – и оздоравливающий чай готов.
  • добавка к черному чаю. Пропорции – 1:1, способ заваривания может быть любым – сразу в чашке, в чайнике, даже во френч-прессе.

Как и сколько хранить

Лемонграсс хорошего качества можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого вымойте стебли в чистой холодной воде. Дайте высохнуть. Отделите зеленые листья от стебля. Поместите в пакет и храните в холодильнике отдельно от других продуктов.

Лемонграсс можно заморозить и хранить несколько месяцев. Часть аромата со временем будет потеряна, но всё же свои свойства он сохранит, и его будет легче нарезать.

Стебли также можно разрезать на мелкие кусочки и высушить. Эти сушеные кусочки нужно хранить в герметичных баночках и использовать по мере надобности как есть, или измельчать до порошка. Срок годности сушеного лемонграсса до 6 месяцев.

Применение в косметологии

Полезна лимонная трава для ухода за кожей. Помогает бороться с:

  • Прыщами;
  • Угрями;
  • Выпадением волос.

Применяют против вшей.

Подходит для жирной или склонной к появлению угрей, кожи.

Укрепляет кожу, сужает поры, подтягивает контур лица.

Благодаря антибактериальным свойствам, помогает бороться с неприятным запахом тела. Снижает риск грибковых поражений кожи.

Ванночки для ног с травой уменьшают неприятный запах и потливость.

Отвар от выпадения волос

Заварить 1-2 чайные ложки сушеной травы стаканом воды. Проварить 10 минут. Процедить и использовать в качестве ополаскивателя после мытья головы.

Видео: Лемонграсс — чай, лекарство, специя или косметика, польза и применение

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Соевый соус: из чего делают, состав, калорийность, норма в день, приме…

Фенхель: заготовка, лечебные свойства, применение, рецепты и противопо…

Корица: ароматная специя, лекарство и средство для снижения веса

Королева специй — золотая куркума для здоровья и красоты

Укроп: заготовка, применение, рецепты, полезные и лечебные свойства

Базилик: состав, калории, заготовка, полезные и лечебные свойства

Тмин черный и обыкновенный (кумин): применение, рецепты и лечебные сво…

Горчица: что это такое, чем полезна, из чего делают, как приготовить, …

Ревень: состав, сбор, заготовка, польза и вред для здоровья и красоты

Общее описание

Лемонграсс (Cymbopogon citratus) – высокая, многолетняя трава, которая включает в себя около 45 видов, растущих в тропическом и субтропическом климате Азии, Австралии и Африки. Индия является самым крупным поставщиком этой пряности (80% мирового производства), где она выращивается вдоль горного хребта Западных Гатов и у подножия Гималаев.

Лемонграсс может вырастать до 90 см в высоту и в ширину.

У стеблей лемонграсса несколько слоев, каждый из которых плотно обернут вокруг него. Верхние слои жесткие и зеленые. Они, скорее, напоминают внешние листья кукурузы. Когда вы снимите верхние слои, то обнаружите внутренний белый стебель. Его также очень сложно и трудно разрезать.

Другие названия лемонграсса: цимбопогон, лимонная трава, цитронелла, лимонный злак, лимонное сорго, челнобородник.

Рецепты чая с лимонной травой

Сорго присущ неповторимый цитрусовый аромат, из-за которого его так любят добавлять в чайные напитки. При этом лемонграсс можно использовать как самостоятельный компонент во время заварки, так и дополнять различными ингредиентами:

  • Классический рецепт. Залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухой травы. Настоять около 3-5 минут, за это время она в полной мере раскроет свой букет. Процедить и наслаждаться чудесным вкусом и ароматом.
  • С имбирем. Смешать 1 столовую ложку лимонной травы, небольшой, нарезанный кусочками свежий корень имбиря (или сухой 20 г) и 1-2 чайные ложки зеленого или черного чая без ароматизаторов. Залить кипятком. Настоять напиток 5-7 минут, после процедить.
  • С чаем. В заварник поместить по 1 чайной ложке сушеного лемонграсса и зеленого чая. Залить 500 мл горячей кипяченой воды с температурой 90-95° С. Настоять 5-10 минут. Перед употреблением процедить.

Напиток на основе лимонного сорго обладает отличным тонизирующим и освежающим эффектом, поэтому будет очень кстати в жаркие дни. Для этого надо заварить чай по любому из вышеперечисленных рецептов, после чего остудить или добавить лед перед употреблением.

С лемонграссом также отлично сочетаются мята или мелисса. Аромат и пряный вкус напитка становятся более насыщенными, а успокаивающие свойства растений в таком тандеме лишь усиливаются.

Для заваривания подойдет готовый сухой сбор лимонной травы или чайная смесь из Таиланда, в которую добавляют листочки пандануса. Также для более удобного использования можно найти чай в пакетиках как однокомпонентный, так и со множеством добавок: мятой, мелиссой и даже клубникой.

Чай, в состав которого входит лемонграсс, отлично успокаивает и является приятным дополнением к комплексному лечению симптомов простуды. Кроме того, траву можно использовать не только для приготовления напитка, но и в качестве специй для различных блюд.

С давних времен травяные чаи пользуются популярность у людей. Среди целебных растений, из которых изготавливают травяные смеси, наиболее популярны лемонграсс и мята. Такой напиток несет здоровью неоценимую пользу: успокаивает, тонизирует и улучшает общее самочувствие.

Физиологическая роль

Лемонграсс оказывает лечебное воздействие на организм, включая:

  • Антиоксидантное, противогрибковое и противомикробное действие.
  • Содержит антиоксиданты, которые стимулируют иммунную систему.
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина, предотвращает атеросклероз.
  • Диуретический эффект помогает очищать организм и вымывать токсины.
  • Поддерживает пищеварение.
  • Может быть эффективным при лечении некоторых видов рака.
  • Предотвращает желудочно-кишечные расстройства.
  • Стимулирует функцию кишечника и улучшает пищеварение.
  • Лечит запор, боли в желудке, тошноту, диарею и язвенный колит.
  • Оказывает седативное и гипнотическое действие.
  • Помогает успокоить нервы.
  • Снимает различные респираторные заболевания.
  • Лечит язвы, стригущий лишай и инфекции мочевых путей.
  • Ослабляет головную боль и боль при мигрени.
  • Улучшает циркуляцию крови.
  • Поддерживает оптимальный уровень инсулина, предотвращает и лечит диабет.

Как выбирать и хранить лимонное сорго

Купить лемонграсс в овощном ларьке возле дома не получится. Продается специя в крупных супермаркетах или специализированных кулинарных отделах. Также можно заказать траву через интернет. Примерная цена — 200 рублей за 100 грамм.

При покупке свежего растения нужно обращать внимание на стебли. Они должны быть плотными, твердыми, бело-зеленой окраски, без пятен

Листья ровные, зеленого цвета. Коричневые или желтые листья говорят о несвежести продукта, неправильном хранении.

Свежий лемонграсс промывают, просушивают, отделяют листья от стебля, кладут в пакет и хранят в холодильнике до 2 недель. Можно заморозить лимонник, тогда полезные свойства растения сохранятся на несколько месяцев, однако потеряют в аромате. Замораживают лемонграсс в чистом, сухом виде.

Сушеный лемонграсс лучше брать в специализированных магазинах специй

Важно оценить срок годности товара. Не должно быть посторонних запахов, примесей, плесени

Место, где хранится сушеная трава, должно быть сухим, проветриваемым, чистым.

Сушеную траву хранят в таре с плотной крышкой в темном, прохладном месте, можно в кухонном шкафу. Срок хранения – от полугода до года.

Применение

Несколько простых правил выбора:

  • Стебли лемонграсса должны быть жесткими, не мягкими;
  • Цвет стебельков – бледно зеленый сверху, бледно-желтый, почти белый снизу;
  • Не берите стебли с коричневыми листочками.

Разобрались, где купить лемонграсс и как его выбрать! Пора переходить к использованию растения – выжмите максимум пользы из стеблей или порошка.

Медицина

Первая сфера применения лемонграсса – народная медицина:

  • Шампунь при педикулезе и чесотке;
  • Настой для стимулирования мозговой деятельности;
  • Компрессы от головной боли и болей в горле;
  • Чаи для лечения болезней желудка, воспалений и простудных заболеваний.

Нашел свое примненение лемонграсс и в ароматерапии – эфирное масло очень ценится во всем мире.

  • Масло, помещенное в аромалампу, снимает головную боль и улучшает настроение;
  • Массаж с применением масла снимает мышечные спазмы, убирает стрессовое состояние;
  • Втирание масла в кожу головы укрепляет волосы, избавляет от перхоти.

Кулинария

Не стоит забывать и о кулинарии – листья и стебли из азиатской кухни распространились по всему миру. Вы можете добавлять траву в следующие блюда:

  • Тушеная рыба и мясо;
  • Десерты и выпечка;
  • Азиатские супы;
  • Блюда из морепродуктов;
  • Карри и маринады;
  • Соленья;
  • Салаты из свежих овощей.

Также рекомендуем: Как хранить имбирь

А чем можно заменить лемонграсс в рецепте, если вы не смогли найти его в магазине? Несколько вариантов есть – добиться идентичного вкуса не получится, но похожего впечатления вы достигните.

  • Цедра лимона или лайма;
  • Цедра лимона, смешанная с рукколой;
  • Измельченные листья мелиссы.

Обсудили, что такое лемонграсс в кулинарии – перейдем к уникальным свойствам и составу продукта!