Как правильно ставить ударение латте или латте

А что пьют ваши дети?

История возникновения латте уходит корнями в далекие 40-е годы прошлого века. И как практически во всех случаях, родиной этого кофейного коктейля является Италия. Интересно, что возникновением данного напитка мы обязаны обычным  домохозяйкам. Все дело в том, что кофе в Италии пьют практически все. Однако его нельзя было давать детям из-за сильной крепости напитка. Тогда мамочкам пришла в голову чудесная идея, каким образом их чадам можно будет попробовать ароматный напиток. Они просто-напросто залили кофе в кружку с большим количеством горячего молока, именно эта рецептура и послужила основой, для всеми любимого латте. Данный факт совершенно не удивил бы вас, если бы вы знали итальянский язык. Ведь название напитка переводится не как иначе, как горячее молоко. Это уже позднее сверху добавили шапку из взбитых сливок, сироп и начали рисовать на поверхности напитка. А тогда в Италии при помощи простого смешивания ингредиентов на чьей-то кухне у нас с вами появилась возможность наслаждаться восхитительным вкусом данного напитка.

Как же приготовить кофе латте?

Многие из нас хотя бы раз в жизни задумывались, как приготовить  латте в домашних условиях. Долгое время в обществе бытовало мнение, что данный напиток невозможно приготовить в домашних условиях без кофемашины. Однако на сегодняшний день все большее количество людей балуют себя латте, который они приготовили самостоятельно у себя дома. Так каков же рецепт латте в домашних условиях? Чтобы разобраться в этом вопросе для начала стоит изучить классическую рецептуру напитка. Итак, приготовление всеми любимого напитка стандартно происходит в 4 этапа:

  1. Нагреваем при помощи горячей воды специальный айриш-бокал;
  2. Бокал наполняем на 1/3 горячим молоком;
  3. В кошемашине готовим одну порцию эспрессо и вливаем в горячее молоко;
  4. Сливки взбиваем до густой консистенции и заполняем бокал на 1/3.

Также на самое дно бокала могут налить немного ароматизированного сиропа, а сверху украсить поверхность коктейля рисунком с помощью корицы.

Так как же умудриться приготовить латте без кофемашины ? Для начала нужно понимать, что данный напиток можно приготовить даже с растворимым кофе при большом желании. Ну а если вам хочется приблизиться к оригинальному рецепту, то вот вам несколько советов. Во-первых, нужно точно знать основной состав напитка. В него входит 50 мл горячего кофе, 100 мл горячего молока и 50 мл плотной молочной пены. Помимо этого вы можете добавить разнообразные сиропы или тростниковый сахар для вкуса. Только не стоит забывать, что в этом случае сахар кладется в первую очередь и заливается кофе. А сироп вливается в уже готовый напиток. Вам не обязательно варить эспрессо в кофемашине, вы всегда можете воспользоваться обычной туркой. А молоко, нагретое до 40 градусов, следует разделить на две части. Одну из них тонкой струйкой влить в свежеприготовленный кофе, а вторую как следует взбить при помощи миксера. Один важный момент, никогда не берите для латте молоко с низким содержанием жирности. Иначе вы рискуете остаться без молочной пенки сверху вашего коктейля из кофе.

Латте-арт

Удивительно, с какой легкостью творческие люди способны превратить в произведение искусства обычный бокал с кофе. Вы наверняка уже слышали про явление латте-арт. Удивительные рисунки баристы со всего мира создают на поверхности этого популярного напитка при помощи вспененного молока. Огромное количество постов в инстаграмм и прочих социальных сетей с фотографиями самых разнообразных рисунков, натолкнула группу активистов на идею создания в Москве соревнований по кофейной живописи или латте—арту. Конкурс пользуется огромной популярностью среди барист столицы, ведь всем хочется продемонстрировать свое мастерство. На самом деле латте-арт это не просто способ самовыражения, а возможность вступить в диалог с посетителем кофейни. Так, к примеру, бариста сможет познакомиться с кем-то, презентовав ему интересный рисунок на его кофе.

В случае если вы хотите радовать своих гостей вкуснейшим кофейным напитком в домашних условиях, то рекомендуем вам приобрести стеклянные айриш-бокалы, а также несколько различных сиропов. Кстати, сироп из черной смородины в сочетании с нежнейшим латте, среди кофеманов считается истинным коктейлем для гурмана.

ЛАтте или ЛаттЕ?

Удивительно, сколько споров вызывает вопрос, как правильно ставить ударение в названии кофейного напитка. Наверное, скоро они превзойдут даже обсуждения слов торты и договор. А ведь всего то и нужно обратиться к первоисточнику, а именно к итальянскому языку. Таким образом, нам сразу станет понятно, что в слове латте ударение всегда ставится на первый слог. Однако в нашей стране все большее количество людей произносят название напитка с ударением на последний слог. Возможно, это связанно с тем, что они проводят аналогию с мексиканским чаем матэ, ударение в котором ставится на последний слог. Но в любом случае, если вы не хотите выглядеть необразованным человеком, лучше произносить название кофе правильно, а не равняться на большинство.

Капучино с алкоголем

Импровизация на тему любимого многими Irish Coffee с добавлением определенного количества виски, коньяка или ликера. Как правило, основа таких рецептов – эспрессо. Капучиноманы не могли смириться с такой дискриминацией в отношении любимого напитка и изобрели «горячительные» варианты его приготовления.

Пьяный кокос

Перед началом приготовления запастись кокосовой стружкой, ликерами Малибу и Бейлиз. Рецепт составлен из расчета по 1 ч. ложке каждого ликера на 100 мл чистого кофе (без молока). За основу взят итальянский рецепт эспрессо с ликером. Как готовить:

  1. Крепкий кофе (100 мл) лучше приготовить по-турецки, чтобы его вкусовые оттенки раскрылись полностью и гармонично сочетались с ликерными нотками. Для этого в процессе варки турку нужно немножко покрутить, трижды давая пенке подняться и снимая турку с огня.
  2. Подогреть молоко (200 мл) и взбить плотную пену, влить после ликера или сиропа.
  3. Перелить кофе в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой ложечке влить ликеры и сироп, слегка поболтать.
  4. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Этим кофейным лакомством можно побаловать себя в промозглый, холодный день, наслаждаясь им в одиночестве или разделив с кем-нибудь гастрономическое удовольствие. Вместо ликера Малибу можно использовать кокосовый сироп, если кому-то очень нравится вкус кокоса. Знатоки рекомендуют сироп Monin с насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Достоинства:

Недостатки:

Коньячно-шоколадный

Еще один вариант с пикантной алкогольной «изюминкой», которым можно побаловать себя и друзей, например, после лыжной прогулки в выходные, расположившись у камина или на открытой террасе с видом на горы. Необходимые ингредиенты:

  • Белый шоколад – 25 г (или 1/4 часть плитки);
  • Темный шоколад (стружка) – 1/6 часть плитки (на обсыпку);
  • Сахарная пудра – 3 ч. л.;
  • Сливки (жирность 20 %) – 50 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Коньяк – 1 ст. ложка.

Шоколад лучше натереть заранее и поставить в холодильник. Сварить кофе в кофеварке или турке. Молоко нагреть на плите или в микроволновке, не доводя до кипения, его температура должна быть не выше 65 градусов. Взбить молочную пену в миксере или френч-прессе. Сливки взбить с сахарной пудрой. Перелить эспрессо в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой чайной ложечке влить коньяк. Растопить белый шоколад (для этого подойдет микроволновая печь), добавить в кофе, размешать, следом влить молоко, сливки выложить сверху, присыпать шоколадной стружкой.

В кофемашине: белый шоколад можно растопить прямо в чашке на водяной бане, добавить коньяк, и, не перемешивая, поставить чашку в кофемашину. Сливки и шоколадную крошку добавить в конце приготовления, как в первом варианте.

Достоинства:

Недостатки:

Кофе с молоком

Поистине напиток творческих людей. Здесь нет никаких правил, нет никаких пропорций. Каждый, хоть у себя дома, хоть в своей кофейне, волен создать абсолютно свой, уникальный и неповторимый кофе с молоком. Смешаете растворимый кофе с горячим молоком — будет оно самое. Возьмете свежемолотую ямайскую арабику, приготовите из нее лунго, добавите парочку ристретто и сцедите туда капельку буйволиного молока — будет весьма дорогой и странный вариант кофе с молоком.

Это может быть отвратительный суррогат капучино или прекрасный напиток, вкуснее которого вы никогда ничего не пробовали, — неважно. Все, что не подходит под устоявшиеся стандарты, можно назвать только так или придумать напитку собственное имя