Содержание
- Невероятно вкусные лангустины в маринаде на мангале
- Рецепт с перцем чили и медом
- Что это такое?
- Что это такое?
- На сковороде с чесноком и лаймом
- Польза
- На сковороде с чесноком и лаймом
- Популяция и статус вида
- Рецепты приготовления Лангустинов
- Лангустин
- Как приготовить лангустины на мангале
- Как приготовить лангустины на мангале
- Возможный вред
- Где обитает лангуст?
- Социальная структура и размножение
- Лангустины в панировке
- Фото лангуста
Невероятно вкусные лангустины в маринаде на мангале
35 мин. 10 2
Отличный вариант морской закуски для компании – лангустины, приготовленные на свежем воздухе. Чтобы блюдо вышло максимально насыщенным и ярким, замаринуйте его в ароматном соусе.
Время готовки: 1 час 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Лангустины – 1 кг.
- Горчица – 100 гр.
- Соус устричный – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лайма – 2 ст.л.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Для подачи:
- Авокадо – 1 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сок лайма – 1 ч.л.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Петрушка – 0,5 пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Выкладываем нужное количество лангустин в глубокую тарелку.
- Подготовим нужные продукты для приготовления пикантного маринада.
- В общей посуде соединяем горчицу, устричный соус, масло, лаймовый сок, соль, перец и измельченные зубчики чеснока. Тщательно размешиваем массу.
- Переливаем ароматную смесь к лангустинам. Размешиваем содержимое и маринуем не менее одного часа.
- В это время можно приготовить соус для подачи из авокадо и специй. Подготовим нужные продукты.
- До состояния однородной кашицы измельчаем и перемешиваем авокадо, петрушку, чеснок, горчицу, сок лайма, масло, соль и перец.
- Маринованные морепродукты можно выкладывать на решетку. Готовим ингредиент на костре около 7 минут, регулярно ее переворачивая.
- После готовности перекладываем лангусты на тарелку. Украшаем блюдо и подаем вместе с соусом. Приятного аппетита!
Рецепт с перцем чили и медом
Лангустины с перцем и медом – одно из популярных блюд в Азии, которое по приготовлению занимает не более 15 мин.
Рецепт простой.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- лангустины – 400 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- приправа;
- масло оливкового дерева – 40 г;
- мед – 100 г;
- соус чили – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый рецепт приготовления:
- В большой миске смешать очищенные лангустины с мелко-нарезанным чесноком.
- Далее сковородку поставить на огонь и налить масло.
- В нагретую сковороду выложить лангустины и обжарить с каждой стороны не более 2-3 мин.
- Затем хорошо перемешать мед и соус чили и вылить постепенно его на моллюсков. Тушить в течение 2-3 мин.
- После блюдо посолить и приправить специями.
Что это такое?
Лангусты, лобстеры, креветки, омары, лангустины – как сложно бывает разобраться – кто есть кто. Всех этих морских обитателей объединяет одно – принадлежность к классу высших раков, отряду ракообразных десятиногих. В остальном они заметно отличаются. Лангусты – это крупные морские раки, которые могут достигать 60 сантиметров в длину и весить до 5 килограммов. Недалеко от лангустов ушли и лобстеры – это омары, во всяком случае по весу и длине они вполне сопоставимы.
Стоит сделать вывод, что лангустины являются разновидностью омаров. Они обитают в водах Атлантики, Средиземного моря и Северного моря. У разных народов вкусные и полезные морские ракообразные называют по-разному. Так, в Норвегии – норвежским омаров, во Франции – лангустином, в Италии – скампи, в Британии лангустина торжественно именуют дублинской креветкой, а россияне называют это морское членистоногое королевским омаром. Ошибочно называть лангустин аргентинскими креветками, хотя многие продавцы и обыватели этим и грешат. Аргентинская креветка относится к виду настоящих креветок, а к семейству омаров они отношения не имеют.
Лангустины имеют небольшие продолговатые клешни. Самки могут достигать в длину до 20 сантиметров, самцы крупнее – до 25 сантиметров, но в среднем в последнее время и те, и друге редко превышают 15–17 сантиметров. Вес их также невелик. Если лобстеры очень агрессивны в природе, а лангусты отличаются непонятными причудами и странными перемещениями групп, то лангустины – настоящие «трудяги». Их панцирь не такой крепкий, как у более крупных омаров, поэтому им просто приходится выживать. Для этого лангустины роют подземные ходы в мягких участках дна морского. Эти сооружения отличаются невероятной сложностью – переходы и пещеры в них соединены мудреной системой тоннелей, по которым в любой момент лангустин может скрыться от опасности.
Из своих укрытий они выходят только ночью, чтобы найти пищу. Питаются они мелкими моллюсками и планктоном. Каждая самка способна раз в два года откладывать до четырех тысяч яиц. Взрослый лангустин, как и большинство других ракообразных, предпочитает жить один, не общаясь и не соприкасаясь с сородичами. Панцирь имеет серо-розовый цвет, живые лангустины никогда не бывают яркоокрашенными. Голова и красивые изящные продолговатые клешни непригодны в пищу, съедобной считается только задняя часть ракообразных. Сырые лангустины в пищу не употребляются.
Что это такое?
Лангусты, лобстеры, креветки, омары, лангустины – как сложно бывает разобраться – кто есть кто. Всех этих морских обитателей объединяет одно – принадлежность к классу высших раков, отряду ракообразных десятиногих. В остальном они заметно отличаются. Лангусты – это крупные морские раки, которые могут достигать 60 сантиметров в длину и весить до 5 килограммов. Недалеко от лангустов ушли и лобстеры – это омары, во всяком случае по весу и длине они вполне сопоставимы.
Стоит сделать вывод, что лангустины являются разновидностью омаров. Они обитают в водах Атлантики, Средиземного моря и Северного моря. У разных народов вкусные и полезные морские ракообразные называют по-разному. Так, в Норвегии – норвежским омаров, во Франции – лангустином, в Италии – скампи, в Британии лангустина торжественно именуют дублинской креветкой, а россияне называют это морское членистоногое королевским омаром. Ошибочно называть лангустин аргентинскими креветками, хотя многие продавцы и обыватели этим и грешат. Аргентинская креветка относится к виду настоящих креветок, а к семейству омаров они отношения не имеют.
Лангустины имеют небольшие продолговатые клешни. Самки могут достигать в длину до 20 сантиметров, самцы крупнее – до 25 сантиметров, но в среднем в последнее время и те, и друге редко превышают 15–17 сантиметров. Вес их также невелик. Если лобстеры очень агрессивны в природе, а лангусты отличаются непонятными причудами и странными перемещениями групп, то лангустины – настоящие «трудяги». Их панцирь не такой крепкий, как у более крупных омаров, поэтому им просто приходится выживать. Для этого лангустины роют подземные ходы в мягких участках дна морского. Эти сооружения отличаются невероятной сложностью – переходы и пещеры в них соединены мудреной системой тоннелей, по которым в любой момент лангустин может скрыться от опасности.
Из своих укрытий они выходят только ночью, чтобы найти пищу. Питаются они мелкими моллюсками и планктоном. Каждая самка способна раз в два года откладывать до четырех тысяч яиц. Взрослый лангустин, как и большинство других ракообразных, предпочитает жить один, не общаясь и не соприкасаясь с сородичами. Панцирь имеет серо-розовый цвет, живые лангустины никогда не бывают яркоокрашенными. Голова и красивые изящные продолговатые клешни непригодны в пищу, съедобной считается только задняя часть ракообразных. Сырые лангустины в пищу не употребляются.
На сковороде с чесноком и лаймом
Такой вкусный деликатес легко можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт:
- Замороженные морепродукты разморозьте при комнатной температуре, тщательно промойте под проточной водой. Их не обязательно чистить, но можно оборвать лапки. Для 1 порции потребуется 4 большие креветки.
- Очистите и нарежьте слайсами 3–4 зубчика чеснока. Обжарьте их около 1 минуты на сковороде, предварительно разогрев 2 ст. л. растительного масла.
- Затем добавьте подготовленных креветок. Обжаривайте их по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
- Посолите, поперчите лангустины по вкусу, добавьте четверть лайма или лимона, нарезанного дольками.
- В сковороду влейте 30–40 мл кипятка, тушите морепродукты 3–5 минут, чтобы они были готовы внутри. Влейте в жидкость немного соевого соуса, бальзамического уксуса, всыпьте сахар и прочие специи по вкусу.
- После выключения плиты оставьте лангустины в получившемся соусе еще на 5–6 минут. Они впитают необходимое количество жидкости, станут более сочными и нежными.
- Подавайте морепродукты теплыми. Они отлично сочетаются с отварным рисом.
Польза
1. В мясе ракообразных содержится много белка и, в то же время, мало жиров с углеводами. По этой причине оно используется для питания спортсменов и тех, кто желает похудеть.
2. Блюда с лангустинами стоит кушать тем, кто проходит восстановление после операций и тяжелых болезней.
3. Употребление продукта способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожного покрова.
4. Если кушать мясо лангустина хотя бы раз в неделю, то значительно повышается устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.
5. Мясо ракообразных богато фосфором и кальцием. А значит, продукт укрепляет костные ткани. Благодаря своевременному пополнению запасов данных элементов можно предупредить развитие некоторых стоматологических заболеваний и патологий опорно-двигательного аппарата.
6. С учетом наличия витаминов и полезных элементов, продукт повышает остроту зрения, нормализует работу щитовидной железы, улучшает обменные процессы.
7. Ученые установили, что регулярное употребление в пищу этих ракообразных улучшает память и активизирует работу головного мозга, повышает концентрацию внимания. Значительно снижается риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
8. В мясе содержится цинк, калий и медь. Они замедляют процессы старения тканей и органов.
9
Кроме того, продукт важно есть при анемии. Он активизирует выработку красных кровяных телец
10. Отварное мясо лангустинов советуют есть людям, которые болеют сахарным диабетом.
11. В состав продукта входит уникальный антиоксидант – астаксантин, который снижает риск развития онкологии.
12. Мясо лангустинов благотворно влияет и на нервную систему. Оно препятствует развитию депрессии.
13
Важно кушать продукт мужчинам. Дело в том, что в мясе содержится селен и цинк
Эти элементы участвуют в работе репродуктивной системы и даже способствуют скорейшему зачатию.
14. Женщинам советуют есть ракообразных гинекологи. Благодаря употреблению продукта уменьшаются предменструальные боли.
На сковороде с чесноком и лаймом
Приготовить лангустины в домашних условиях можно на сковороде. Займет это не больше 10-ти минут. Для этого понадобятся следующие продукты:
- 4 свежих или мороженных лангустина;
- 1 лайм (можно использовать обычный лимон, но вкус морепродуктов будет менее насыщенным);
- 3 зубчика чеснока;
- 50 грамм подсолнечного масла;
- Немного специй.
Пошаговый рецепт:
- Если используются замороженные лангустины, то их нужно заранее достать из морозилки и дать им немного времени для оттаивания.
- Аккуратными движениями удалить у рачков лапки. Панцирь необходимо оставить, поскольку он способствует сохранению в мясе сока и содержит полезный для организма хитин.
- Поставить на огонь чугунную сковородку и разогреть в ней масло. Обжарить на чеснок, нарезанный на небольшие полоски.
- Лангустины приправить солью, специями и травами. Обжарить их на сковороде с обеих сторон (по 2 минуты с каждой) до образования хрустящей корочки. Готовые моллюски приобретут насыщенный красный цвет.
- Затем добавить в сковородку нарезанный тонкими кружочками лайм и влить 50 миллилитров тёплой воды. Это даст возможность мясу хорошенько пропариться и стать мягче и сочнее.
- После закипания жидкости сковороду следует снять с огня и оставить в ней морепродукты на 5 минут для настаивания.
При подаче на стол в качестве гарнира можно использовать овощной салат или рис.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 15 г. белка,
- 8 г. жиров,
- 0,5 г. углеводов.
Калорийность 100 грамм составляет 140 Ккал.
Популяция и статус вида
Лангусты никогда не находились на грани вымирания из-за того, что на них сложно организовать крупный промысел – возможно лишь вылавливать отдельных особей. Они активно разводятся в ресторанных аквариумах в качестве деликатеса. Мясо лангустов нежное, обладает многими полезными свойствами. Из-за сложности в добыче оно стоит достаточно дорого, но порции из лангустов обычно большие из-за крупных габаритов самих раков. Для поимки в места обитания лангустов опускаются клетки с мясом, на которое сбегаются лангусты. Пока раки питаются мясом, клетка захлопывается, и лангусты не могут самостоятельно выбраться оттуда. Некоторые виды лангустов незначительно сократили популяцию, как, например, Panulirus polyphagus из Индо-Тихоокеанского региона. Международный союз охраны природы присвоил ему охранный статус «вызывающий наименьшие опасения».
Лангуст
с давних времен заняли весомое место в жизни человека: как только люди научились добывать и готовить ракообразных, они поняли, что лангуст может быть не только вкусным, но и полезным. Но эти загадочные животные до сих пор недостаточно исследованы в их естественной среде обитания, поэтому в будущем нам предстоит еще ближе познакомиться с этими морскими обитателями.
Рецепты приготовления Лангустинов
Овощная валерианница с лангустинами
Ингредиенты
- 1 кг овощной валерианницы,
- 400 г листьев зеленого салата,
- 6 лангустинов,
- 1,5 л овощного бульона,
- 1 пучок эстрагона,
- 60 мл уксуса,
- 1 ст. л. малинового сиропа,
- 100 г сливочного масла,
- перец, соль по вкусу.
Приготовление
- В кипящий бульон положить лангустины и оставить на 5—7 мин.
- Овощную валерианницу и листья зеленого салата очистить и промыть проточной водой.
- Мясо лангустинов растолочь в ступке, добавить половину масла, перемешать.
Приготовить соус:
- Оставшееся масло развести в уксусе, добавить измельченные листья эстрагона, соль и перец. Затем разложить по тарелкам овощную валерианницу и салат.
- В центр, на лист салата выложить смесь из мяса лангустинов.
- Полить соусом.
Подавать на стол в горячем виде.
Теплый салат из морепродуктов с сельдереем и морковью
Это блюдо из итальянской кухни
Ингредиенты
- 6 лангустинов,
- 6 тигровых креветок,
- 6 небольших креветок,
- 250 г мидий в раковинах,
- 250 г вонголе в раковинах,
- 60 г кальмаров,
- 4 морских гребешка,
- 1 морковка,
- 1 стебель сельдерея,
- 4 помидора черри,
- сок 1 лимона,
- 1 веточка петрушки,
- 1 зубчик чеснока
- оливковое масло.
- соль, перец
Приготовление
- Мидии и вонголе вымыть жесткой щеткой, срезать «бородки». Кальмаров нарезать колечками. Голову сохранить. Креветки очистить от панциря и кишечной вены. Морские гребешки оставить целиком. Лангустины оставить целиком, удалив кишечную вену, надрезать посредине, чтобы раскрыть.
- Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить раздавленный зубчик чеснока и стебель петрушки. Положить мидии и вонголе, накрыть крышкой и оставить на огне на несколько минут, пока раковины не откроются. Воду, которую они выделили, не сливать.
- Морковь и сельдерей тонко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения.
- Положить голову кальмара, варить 3 мин., затем добавить оставшиеся морепродукты, накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 4 мин., после чего слить воду. Смешать мидии и вонголе с водой, в которой они варились. Добавить соль, перец, сок лимона, оливковое масло и измельченные листочки петрушки.
- Подавать салат теплым, украсив помидорами черри, разрезанными пополам
Неаполитанский рецепт лангустинов
Неаполитанские лангустины готовятся льном соусе на основе сливок.
Нужные ингредиенты:
- лангустины – 0,5 кг,
- помидоры или томатная паста – 400 г,
- нежирные сливки (20 – 25%) – 300 мл,
- чеснок – 4 зубчика,
- оливковое масло – 30 мл,
- белое вино (лучше сухое) – 100 мл,
- специи и травы по вкусу.
Процесс приготовления:
- В сотейнике разогрейте масло и обжарьте моллюсков с каждой стороны по 1 минуте. Не стоит заранее очищать панцирь, иначе мясо лангустина не будет сочным.
- Достаньте морской деликатес, он должен остыть.
- В это время в сотейник добавьте чеснок и обжарьте его до светло-золотого оттенка.
- С помидор уберите кожицу, а мякоть пропустите через мясорубку. Получившийся состав добавьте в сотейник.
- Тушите продукты 5 – 7 минут, не забывая помешивать.
- После этого добавьте вино, специи и травы. Уменьшите огонь, тушите еще 20 минут. Количество соуса должно уменьшиться в 2 раза.
- Постепенно введите сливки.
- Очистите лангустинов, добавьте их в соус и туда же положите свежую зелень.
В качестве гарнира к блюду идеально подходят спагетти или паста.
Лангустин
Медицинский справочник / Продукты питания / Л
Лангустин представляет собой один из видов обитателей моря. Это ракообразная особь, внешние данные которой практически полностью напоминают омара. Единственная отличительная черта: размер. Лангустин довольно небольшого размера: Взрослая особь бывает от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров. По сути, речной рак совсем немного больше лангустина. У лангустина десять ног, клешни длинные и тонкие. Цвет панциря желтовато-розовый, форма заостренная внизу.
Свойства лангустина
В мясе лангустина содержится большое количество веществ, которые принимают активное участие в росте и развитии человеческого организма. Требуемое количество фосфора, цинка, железа, селена, меди, магния, йода и кальция в сутки для организма содержится в трехстах граммах лангустинового мяса. Большой процент содержания принадлежит также белку и жирам, которые участвуют в формировании тканей человеческого организма.
Учеными всего мира доказано, что благодаря легкому усваиванию и быстрому насыщению организма полезными веществами, человек значительно реже болеет.
Важно: лангустину свойственно в процессе приготовления не менять свой цвет. Об этом стоит помнить при приготовлении блюд из ракообразного существа
Польза лангустина
Присутствие в рационе мяса лангустина приносит большую пользу организму, так как его состав благоприятно влияет на процесс обмена веществ, укрепление костей и заставляет головной мозг активно воспринимать и обрабатывать информацию. Большое содержание кальция полезно для здорового вида ногтей, зубов и волос. Тщательные лабораторные исследования доказали, что мясо лангустина благоприятно влияет на кожный покров и улучшают зрение. Мясо этого ракообразного полезно для кровеносной системы. Также это замечательный антидепрессант.
Известный факт, что состав морепродуктов намного полезнее для человеческого организма, чем состав мясных продуктов. Морепродукты это кладезь жирных кислот, быстро усваиваемых белков и микроэлементов и макроэлементов. Периодически употребляя лангустина в пищу можно отследить повышение иммунитета, а букет из меди, калия и цинка предотвратит организм от преждевременного старения.
Обитание лангустина в насыщенной минеральными веществами среде, приводит к тому, что мясо лангустина богато полезными организму минеральными веществами, которые представляют собой органические соединения, действующие целебно на ткани всех органов.
Применение лангустина
У лангустина очень тонкий и нежный вкус, благодаря этому блюда из них занимают первые места в списках всемирно известных ресторанов морской кухни. Самую большую ценность составляет хвостовая часть лангустина. Процесс приготовления продукта составляет три уровня: варку, чистку и добывание мяса, готовку согласно рецепту и презентацию. Процесс варки занимает не более тридцати секунд, иначе мясо лангустина будет жесткое, а это недопустимо по технологии. Чистку и добывание мяса начинают, отделяя голову от тела. Используя тупую сторону ножа нужно расколоть панцирь и выдавить мясо. Голову, панцирь и клешни в основном используют для приготовления соусов или бульонов так как они очень ароматны.
Существует множество рецептов приготовления лангустинов: их подают целиком с лимоном и оливками, просто отварив в воде, запекают в гриле, перед тем маринуя в сливочном масле, мяте и базилике. Всемирно известная испанская паэлья, итальянские равиолли, французкий суп по ортезски, японский лангустин в кляре и китайские лангустинские креветки включают мясо лангустина.
В косметологической промышленности мясо лангустина рекомендуют желающим избавиться от лишнего веса. Белок способствует утолению аппетита, а минимальное содержание калорий допускает неограниченное употребление диетического мяса лангустина.
Вред лангустина
Известны случаи индивидуальной непереносимости продукта и возникновение аллергической реакции. Нормальным считается употребление мяса лангустина не более чем пара раз на протяжении недели.
Не рекомендуют мясо лангустина страдающим хроническими сосудистыми заболеваниями и болезнями сердца. Вредной для человеческого организма считается голова ракообразного существа, так как содержит большое количество холестерина.
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте
Как приготовить лангустины на мангале
Если наметилась вечеринка, то можно подать гостям изысканную и интересную закуску. Она обязательно всем понравится.
Вам понадобится:
- 400 граммов – лангустинов
- 1 шт. – лимон
- 1 грамм – перца Чили
- 1 чайная ложка – меда
- 1 столовая ложка – подсолнечного масла
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Лангустинов нужно очистить от панцирей. Обязательно удаляют черную нить кишечника, затем морепродукт хорошенько промывают в воде.
2. Мелко рубят небольшое количество чили. Выжимают сок половины лимона. Маринуют лангустинов с чили, лимонным соком, медом, маслом и солью не более 1 часа.
3. Нанизывают на шампуры. Жарят лангустинов несколько минут, периодически переворачивая. Снимать с мангала их можно сразу, как только они поменяют цвет (станут из серого ярко-оранжевыми). Сервируются готовый морепродукт с дольками лимона.
Приятного аппетита!
Как приготовить лангустины на мангале
Если наметилась вечеринка, то можно подать гостям изысканную и интересную закуску. Она обязательно всем понравится.
Вам понадобится:
- 400 граммов – лангустинов
- 1 шт. – лимон
- 1 грамм – перца Чили
- 1 чайная ложка – меда
- 1 столовая ложка – подсолнечного масла
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Лангустинов нужно очистить от панцирей. Обязательно удаляют черную нить кишечника, затем морепродукт хорошенько промывают в воде.
2. Мелко рубят небольшое количество чили. Выжимают сок половины лимона. Маринуют лангустинов с чили, лимонным соком, медом, маслом и солью не более 1 часа.
3. Нанизывают на шампуры. Жарят лангустинов несколько минут, периодически переворачивая. Снимать с мангала их можно сразу, как только они поменяют цвет (станут из серого ярко-оранжевыми). Сервируются готовый морепродукт с дольками лимона.
Приятного аппетита!
Возможный вред
Морепродукты могут представлять собой реальную опасность для человека, если выловлены лангустины были в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой. Особенно опасны участки моря, где происходили утечки нефтепродуктов и радиоактивные выбросы. Мясо ракообразных отлично впитывает все вредные вещества и передает их человеку, который употребляет продукт в пищу. Обезопасить себя и близких можно, но для этого обязательно нужно убедиться в безопасности продукта – не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат качества на морепродукты. У качественного товара, прошедшего проверку, в том числе на соли тяжелых металлов и других вредных веществ, такой сертификат обязательно имеется.
Опасным может быть лангустин и для человека, который страдает выраженной аллергической реакцией на йод и продукты моря. Реакция на продукт будет сильной и распространится далеко за пределы банальной пищевой аллергии – описаны случаи наступления тяжелого анафилактического шока после употребления морепродуктов лицами, которым такая пища по иммунологическим показания была запрещена. Голова лангустина содержит большое количество холестерина, об этом нужно помнить, если возникнет желание использовать ее в пищу. Медики не советуют этого делать. Чрезмерное увлечение лангустинами может быть опасным для пожилых людей, поскольку повышается риск атеросклероза, инсульта и инфаркта. Обилие белка в мясе этого ракообразного – противопоказание для людей с нарушениями белкового обмена, а также для тех, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями почек.
Где обитает лангуст?
Фото: Лангуст в воде
Этот вид распространен в теплых водах, но иногда встречается и в более холодных морях.
Чаще всего промысел лангустов ведется в следующих местах:
- восточная Атлантика;
- юго-запад Норвегии;
- Марокко;
- Средиземное море;
- Азовское море;
- Канарские острова;
- близ Мадейры.
Этих раков интересуют прибрежные воды около материков или островов, коралловые рифы и многочисленные скалы, где можно комфортно прятаться и охотиться. Предпочитают селиться на глубине не менее 200 метров.
Поскольку они ведут одиночный образ жизни, лангустов трудно добывать в промысловых масштабах. Они скрываются, зарываясь в песок, прячутся среди коралловых рифов и выискивают расселины, в которые могут поместиться со своими весьма крупными размерами. Поэтому добыча лангустов ведется преимущественно вручную: ныряльщики вытаскивают их из своих убежищ.
Лангусты не умеют рыть нор или создавать убежище, как это делают некоторые ракообразные, но они умело зарываются в песок и сливаются с ним с помощью своего пятнистого или полосатого окраса. Разгребая лапами песчинки, они присыпают себя сверху, становясь незаметными для хищников и для добычи.
Социальная структура и размножение
Фото: Лангуст в море
Лангусты размножаются половым путем. Особь считается взрослой только к пяти годам жизни, и тогда достигает половой зрелости. Обычно период размножения наступает примерно в октябре или декабре, хотя может начаться раньше, если температура воды будет достаточно высокая.
Самка откладывает мелкие икринки в специальную нагрудную сумку, а затем выдвигается на поиски самца, неся с собой неоплодотворенную икру. Найти его несложно – самцы, как правило, менее подвижны, чем самки, поэтому она улавливает его чувствительными усами и движется в одном направлении. Когда она его находит, самец оплодотворяет икру.
Икринки несколько месяцев находятся в сумке матери и могут быть оплодотворены несколькими самцами – скольких ей удастся встретить в этот период. Поэтому различные икринки могут быть оплодотворены разными лангустами. Спустя несколько месяцев из икры вылупляются личинки, которые напоминают белых полупрозрачных паучков с небольшими хвостами – то, по какому признаку можно понять, что это потомство лангуста.
Икринки самостоятельно дрейфуют в океане, питаясь мелким зоопланктоном. Небольшие отростки на теле, которые в перспективе станут лапками, позволяют им задавать вектор движения. Они очень уязвимы в этот период жизни, и из нескольких тысяч вылупившихся икринок выживает меньше половины особей.
Личинки быстро растут, переходя из стадии в стадию с помощью линьки. С каждой линькой хитиновый покров лангуста уплотняется, прибавляется масса тела. Только спустя год линьки хитиновый покров наконец-то уплотняется до достаточного состояния, на нем появляются ороговевшие наросты.
Лангустины в панировке
Фото: Лангустины в панировке Морепродукты, панированные в сухарной крошке, выглядят красиво и аппетитно. Такое блюдо украсит любой праздник. В рецепте используется традиционный японский способ панировки.
Что взять:
- Лангустины – 7 шт.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Яйца – 1 шт.;
- Молоко – 25 мл.;
- Панировочные сухари – 35 гр.;
- Растительное масло – 350 гр.;
- Соль по вкусу.
Как готовить:
Разморозить лангустины – сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.
Разделать лангустины, удалив внутренности, промыть их и слить лишнюю жидкость при помощи дуршлага.
Удалить кишечную вену, чтобы мясо было без горького привкуса.
Взбить яйцо с молоком, немного взболтать вилкой.
Опустить лангустины в кляр, а потом в панировочные сухари.
Прогреть в глубокой сковороде растительное масло, обжарить ракообразных до появления румяной корочки.
Положить готовых лангустинов на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Перед тем, как готовить кляр, нужно тщательно вымыть яйца, потому что на скорлупе могут находиться вредные микроорганизмы. Лучше всего тщательно потереть скорлупу щеткой.
Перед тем, как опускать ракообразных в сковороду, масло нужно очень хорошо прогреть, иначе тесто не сразу схватится, пострадают внешний вид блюда и вкусовые качества.
Фото лангуста
Лангусты — это достаточно крупные десятиногие раки, обитающие в тёплых водах Мирового Океана.
Всего известно около 100 видов лангустов.
Все лангусты живут в тёплых водах на глубинах не превышающих 200 метров. Они селятся между донными камнями, расщелинами или в зарослях придонной растительности.
Лангуст может вырастать до 60 сантиметров и весить до 6 килограмм. Самый крупный пойманный лангуст весил 11 килограмм и в длину был примерно метр.
Внешне лангусты похожи на омаров, но клешни лангустов, в отличии от омаров, маленькие и тонкие. Тело лангуста покрыто мощными защитными шипами.
Особенностью лангустов являются щетинки, расположенные у основания усов. Этими щетинками лангуст водит по специальным отросткам на голове, извлекая звук по принципу смычка и скрипки. Есть две версии, для чего служит этот звук. Первая версия — для отпугивания потенциальных хищников. Вторая версия — звуки адресованы для других лангустов.
Лангусты достигают половой зрелости на пятом году жизни. Самки откладывают икринки в орган, напоминающий сумку, и расположенный на груди. Самцы оплодотворяют икринки и через несколько месяцев появляются маленькие личинки.
Личинки лангустов по научному называются филлосомы (буквально — листо-тельце). Они имеют весьма микроскопические размеры и плавают в толще воды используя отростки на тельце. Они похожи на расплющенных стеклянных паучков плавающих под водой. Только короткий хвостик указывает на происхождение личинки лангуста. В этот период жизни лангусты питается зоопланктоном и довольно быстро набирает вес. Постепенно они формируются в маленьких лангустов и начинают вести придонный образ жизни.
Первый год жизни приносит лангустам много хлопот: они линяют примерно десять раз. Новый панцирь становится прочным через недели 2-3. Когда лангуст взрослеет, то его нормальный цикл смены панциря — один раз в год.
Взрослые лангусты — это одиночки. Они ведут замкнутый образ жизни, не общаются с сородичами. Исключениями из такого поведения является период размножения.
Сколько живёт лангуст точно неизвестно, притом не забываем что насчитывается 100 видов этих океанских раков.
Несмотря на внушительные размеры раков, лангустами питаются крупные хищники. Акулы, гигантские груперы и морские млекопитающие с удовольствием съедают пойманного лангуста.
Мясо лангуста является деликатесом. Лангустов промышляют ставными сетями и специальными корзинами-ловушками.
Корзины-ловушки использую рефлекс лангустов надёжно забиваться в укромные уголки. Эти корзины сконструированы так, что лангуст самостоятельно прячется в ней, но выбраться сам уже не может. Сети, которые также используются для ловли лангустов, устанавливаются на дне на путях передвижения лангустов от одного убежища к другому.
Численность популяции лангустов точно определить невозможно, но есть все основания опасаться её сокращения. Хотя эти раки весьма плодовиты, но и врагов у них достаточно. Большую часть личинок поедают киты, которые употребляют в пищу планктон тоннами. Взрослые особи становятся жертвами не только человека, но и рыб и других хищников. До преклонного возраста доживают лишь единицы лангустов.