Содержание
- Омары в кулинарии
- Как выбрать и как хранить
- Гарниры для подачи
- Паста чесночная
- Полезные свойства мяса лангустов
- Семейство Настоящие лангусты Palinuridae
- Маринад и соус для подачи
- Духовка и лангустины
- Внешний вид и особенности
- Что это такое, где водятся, описание
- Социальная структура и размножение
- Где обитает лангуст?
- Популяция и статус вида
- К какому классу относятся
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и как хранить
- Рецепт маринованных лангустинов на гриле
- Вред и противопоказания
- Вред и противопоказания
- Естественные враги лангуста
Омары в кулинарии
В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.
Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.
Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.
Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.
И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера. Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь. Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.
Как выбрать и как хранить
Обычно для того, чтобы приготовить блюда из лангустов, используется мясо из хвоста. Она размещена под панцирными кольцами. Продукт поступает на реализацию в замороженном виде, вареном или свежем.
Чтобы правильно транспортировать лангустов, их размещают во влажной древесной стружке. Перед продажей свежих ракообразных запускают в аквариум. Но, чем дольше там находятся лангусты, тем хуже становится их качество.
При приобретении рекомендуется осмотреть хвост ракообразного. Он должен быть закручен внутрь. Это основной признак свежести. Также о свежести можно судить по насыщенности окраса панциря.
У ракообразного должны быть черные блестящие глаза. Когда свежего лангуста достают из воды, то он сильно бьет хвостом.
Если говорить о том, кто вкуснее – самки или самцы, то на этот вопрос ответа пока нет. Женскую особь можно отличить по большим плоским ногам на брюшке.
Хранят лангустов при температуре -18 градусов. Продукт сохраняет свои свойства в течение 4 месяцев.
Гарниры для подачи
Норвежских омаров подают с гарниром или без него, а может только под соусом. Все зависит от рецепта. Хотя самый популярный вариант — без гарнира. Так они выступают в роли самостоятельного блюда. Сначала их маринуют, потом обжаривают, выкладывают на большую тарелку и подают в горячем или охлажденном виде.
К лангустинам в соусе из сливок и чеснока в основном готовится паста. Поскольку подобное сочетание — самое гармоничное для вкусовых качеств. Хотя блюдо готовится не слишком долго, оно все равно больше подходит именно для ужинов в семейном кругу.
Больших креветок в основном маринуют и обжаривают на костре или гриле прямо на природе. Гарниром выступают салаты, обычная овощная нарезка или зелень. Причем маринады всегда очень острые, поскольку в основном в их состав входят различные вариации острых перцев.
Паста чесночная
Изысканную пасту с лангустинами по рецепту приготовления легко изготовить и в обычных домашних условиях. Необязательно наслаждаться ее вкусом только в ресторане. Она приведет любого гурмана в полнейший восторг. Паста в сливочном соусе — очень вкусный и аппетитный обед. Все ингредиенты идеально гармонируют между собой.
Количество компонентов по рецепту на 2 порции:
- 10 лангустинов;
- 200 мл сливок 30%;
- 20 г сливочного масла;
- небольшой репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч/л муки;
- 120 г пасты;
- пучок свежей зелени;
- веточка петрушки.
КБЖУ на 100 г: 226 ккал; 10 г; 13 г; 18 г.
Время приготовления: 15 минут.
Время готовки: 15 минут.
Способ приготовления лангустинов:
- Неочищенных омаров полностью очистить, оставив только мясо (хвосты удалить).
- Чеснок с луком очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
- Пасту сварить по времени, указанному на упаковке. Воду немножко посолить.
- Свежую зелень с петрушкой промыть, нарезать по отдельности. Отложить в сторону.
- Теперь следует подготовить соус. Расплавить масло на сковородке, прожарить лук до прозрачности.
- Лангуста с чесноком бросить к луку, насыпать туда муки и все аккуратно смешать. Жарить пока они не порозовеют как на фото.
- В туже сковородку высыпать нарезанную петрушку и полить все сливками.
- Тушить на сильном огне, периодически помешивая весь состав, пока не получится жидкий крем.
- Выключить газ. Добавить специй и перемешать.
- Разложить пасту по порциям. Залить соусом.
Пасту с лангустинами посыпают тертым сыром и украшают свежей зеленью.
pexels
Мне нравитсяНе нравится
Полезные свойства мяса лангустов
Как уже было сказано выше, в мясе лангустов содержится много жиров и белков, воды и кроме всего прочего – золы. Присутствуют также витамины: рибофлавин и тиамин, ниацин и ретинол, пиридоксин и пантотеновая кислота, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также цианокобаламин. В мясе лангуста содержатся кальций и фосфор, селен и цинк, калий, марганец и магний, железо, медь и селен.
Мясо лангуста используется также и в лечебных целях. Поскольку это низкокалорийный продукт, то его советуют включить в рацион диетического питания тем, кто усердно следит за своей фигурой. Мясо лангуста практически не содержит углеводов и это главная его особенность. В основной массе мяса белки, которые помогают поддерживать в хорошей форме организм. Без опасений можете употреблять в пищу мясо лангустов ежедневно и при этом не опасаться вероятности того, что вы от этого поправитесь. Мясо лангуста – природный источник белка и невероятного количества всевозможных аминокислот, которые жизненно необходимы нашему организму для строения и поддержания в здоровом виде тканей человека.
Употребление мяса лангуста поможет тем, кто страдает от болезней суставов, зубов и костей, ведь в этом продукте невероятное количество кальция и фосфора, необходимого для поддержания в норме опорно-двигательного аппарата человека. При этом польза заключается в том, что при одновременном поступлении в организм человека, эти элементы оказывают куда более действенный эффект, нежели поодиночке. Кальций принимает непосредственное участие в процессе свертывания крови, входит в состав ферментов и способствует нормальной работе мышц.
Фосфор нормализует работу всей нервной системы и является неотъемлемой частью процессов обмена веществ в организме. С активной помощью фосфора поддерживается кислотно-щелочное равновесие, усваивается витамин В. Если в организме не будет хватать фосфора и кальция, то это может привести к развитию рахита или деформации костей в результате размягчения костных тканей. И, наконец, в мясе лангуста присутствует калий, который играет важную роль в функционировании сердечной мышцы.
Семейство Настоящие лангусты Palinuridae
Лангусты – это крупные морские раки, длина тела которых может достигать 60 см, а вес 4 кг. Эти жители рифовых мелководий отличаются удлиненным гладким карапаксом и длинными усиками. Основная пища лангустов – моллюски, черви, голотурии и падаль. У лангустов нет клешней, но мощные челюсти способны дробить прочные панцири и толстые раковины жертв. Большую часть времени лангусты прячутся среди скал, под камнями, среди кораллов и зарослей подводных растений. Однако от врагов их не спасает даже твердый хитиновый панцирь, усеянный шипами. За ними охотятся крупные рыбы и осьминоги. Размножаются лангусты половым путём, достигая половой зрелости к пятому году жизни. Самки откладывают икру в особую сумку, расположенную в районе груди, там ее и оплодотворяет самец. Из оплодотворённых яиц, которые несколько месяцев находятся в сумке матери, вылупляются очень мелкие уплощённые личинки, способные передвигаться в толще воды благодаря отросткам на теле. При развитии лангуст проходит планктонную личиночную стадию, которая длится полгода. Затем маленький рак оседает и начинает жизнь на дне. У молодых лангустов линька происходит еженедельно. Взрослый рак линяет несколько раз в год.
Некоторые подробности образа жизни лангустов до сих пор остаются загадкой, например, их удивительные путешествия. Лангусты собираются в определенном месте большими группами, где выстроившись в длинную цепочку и цепляясь за впереди идущего усами-антеннами, начинают свое шествие вглубь океана. Обычно этот ритуал происходит в зимнее время. Процессия лангустов движется медленно, со средней скоростью около полукилометра в час. По пути к понятной только им цели, в процессию вливаются все новые и новые участники шествия. Для чего и зачем лангусты совершают такие путешествия, не ясно. Возможно, лангусты таким образом перемещаются к своим глубоководным нерестилищам. Одним из немногих мест, где можно наблюдать подобный «крестный ход» лангустов, являются Багамские острова. Недавно было обнаружено, что для навигации кроме обычных способов представители семейства используют магнитное поле Земли.
Не совсем понятно и назначение звуков, которые издают лангусты особым инструментом — гребнем на основании усиков. Когда этот гребень с большой частотой перемещается поперек клиновидного выроста на голове лангуста, издаются звуки различной частоты и громкости, в зависимости от частоты колебаний и силы прижатия гребня к выросту. Возможно, эти звуки служат для общения лангустов между собой, либо помогают им отпугивать врагов. Есть даже мнение, что таким образом лангусты пугают рыбок, которые схватили какую-нибудь добычу. Испуганная рыбка бросает свой трофей и уплывает, а «подарком» не спеша пользуется лангуст.
Маринад и соус для подачи
Для создания контраста вкусов и остроты ощущений, ракообразных заливают маринадом или соусом. Они идеально сочетаются с естественным вкусом всех омаров. В маринаде смешивают самые острые компоненты: перец чили, чесночные зубчики и корень имбиря. Их разбавляют соком лимона или каким-нибудь другим цитрусом.
Большинство домохозяек готовит лангустинов в соусе на основе чеснока и сливок. Такое блюдо идеально гармонирует с пастой или другим гарниром. В редких случаях используется соевый соус с чесноком и розмарином. Он отлично подходит для готовки закусок к алкогольным напиткам.
Духовка и лангустины
Духовка – это не сковорода, и не гриль, это закрытое пространство, в котором вентиляция, конечно, обязательно имеется. Но предназначается она больше для того, чтобы продукт выпекался со всех сторон одновременно.
В современной электрической нагревательные элементы размещены по всему объему камеры для готовки, а один или несколько вентиляторов обеспечивают отличную конвекцию воздуха
Как приготовить лангустины в духовке – об этом чуть дальше, а пока еще пару слов об устройствах и приборах — это важно, отнеситесь к информации крайне внимательно
Совместимы ли гриль и духовка? Да, ведь гриль – это просто , которую можно приспособить для любых условий. Только в духовке под гриль надо не забыть поставить противень, чтобы выделяющийся жир стекал, куда следует.
Для готовки лангустин в духовке на гриле надо подготовить:
- некоторое количество лангустин, два-три моллюска на едока будет достаточно
- несколько веточек розмарина, тимьяна и другой зелени масло, хорошо бы первого отжима
- лимоны, лаймы
- черный перец обязательно
- ещё нужна соль, подойдёт морская или обычная, кухонная.
Лангустины требуют такой же обработки, как и в первом рецепте. То есть острый ножик, немного терпения – это самая трудоемкая часть рецепта. Все остальное делается в считанные минуты.
Когда лангустины очищены и разрезаны, надо нарезать зелень и подготовить противень. Противень можно смазать оливковым или подсолнечным маслом, а лучше взять пищевую , так будет и быстрее, и мыть потом придется меньше.
Отправить лангустин на противень, посыпать мелко нарезанной зеленью, немного натереть оливковым маслом и не забыть о и перце. Когда все готово – переместить всю конструкцию в духовку, закрыть дверцу и подождать минут десять-двенадцать.
Внешний вид и особенности
Фото: Настоящий лангуст
Лангусты – одни из крупных представителей своего семейства: длина тела может достигать 60 см, а вес – 3-4 кг. Полностью покрыты прочным хитиновым панцирем, который толще, чем у других ракообразных семейства.
Тело рака можно отчетливо разделить на голову и хвостовую часть. На голове располагается три пары чувствительных усов. Самые длинные из них приспособлены для поиска добычи или обнаружения опасности. Вторые и третьи усы, которые значительно короче и тоньше, также чувствительны, но по большей части реагируют на затаившуюся под песком добычу. Их усы покрыты ороговевшими шипами.
Хвостовая часть схожа с хвостом рака: он делится на несколько подвижных сегментов – с помощью хвоста лангуст может ускоряться в передвижении по морскому дну. Конец хвоста увенчан веерообразным хитиновым отростком, выполняющим функцию баланса. Иногда хвост закручивается внутрь, и рак опирается только на свои тонкие ножки.
Окрас лангустов бывает разный, зависит от следующих факторов:
- ареал обитания;
- питание;
- разновидность лангуста;
- температура воды;
- возраст особи;
- насколько особь здорова.
Чаще всего это кремовый, красный или светло-рыжий хитиновый покров. У некоторых лангустов с таким окрасом встречаются маленькие черные пятна на лапках. Лангусты, проживающие на глубине, имеют бледный зеленый оттенок. Лангусты из тропических вод ярко окрашены – чаще всего лазурно-голубой цвет с черными или красными рисунками по панцирю и полосами, переходящими с ног на корпус. Любой окрас обоснован целями маскировки – это способ самозащиты и охоты у лангуста.
Что это такое, где водятся, описание
Лангустины – десятиногие ракообразные. Они имеют ярко-оранжевый или розовый цвет. Внешне схожи с креветками и омарами. Отличаются лангустины удлиненными кольцевидными клешнями и хвостами.
Ширина их практически не меняется по всей длине. Тело лангустина покрыто плотным и заостренным внизу панцирем. Самки могут достигать до 200 миллиметров в длину, а самцы – до 240 миллиметров.
Обитают чаще всего эти ракообразные в водах Атлантики, Средиземноморья и Северного моря. Обычно они выбирают мягкие участки дна и роют для жилья пещеры, которые покидают исключительно ночью.
В это время они отправляются на поиски пищи. Также разводят и вылавливают этих ракообразных в Норвегии.
Социальная структура и размножение
Фото: Лангуст в море
Лангусты размножаются половым путем. Особь считается взрослой только к пяти годам жизни, и тогда достигает половой зрелости. Обычно период размножения наступает примерно в октябре или декабре, хотя может начаться раньше, если температура воды будет достаточно высокая.
Самка откладывает мелкие икринки в специальную нагрудную сумку, а затем выдвигается на поиски самца, неся с собой неоплодотворенную икру. Найти его несложно – самцы, как правило, менее подвижны, чем самки, поэтому она улавливает его чувствительными усами и движется в одном направлении. Когда она его находит, самец оплодотворяет икру.
Икринки несколько месяцев находятся в сумке матери и могут быть оплодотворены несколькими самцами – скольких ей удастся встретить в этот период. Поэтому различные икринки могут быть оплодотворены разными лангустами. Спустя несколько месяцев из икры вылупляются личинки, которые напоминают белых полупрозрачных паучков с небольшими хвостами – то, по какому признаку можно понять, что это потомство лангуста.
Икринки самостоятельно дрейфуют в океане, питаясь мелким зоопланктоном. Небольшие отростки на теле, которые в перспективе станут лапками, позволяют им задавать вектор движения. Они очень уязвимы в этот период жизни, и из нескольких тысяч вылупившихся икринок выживает меньше половины особей.
Личинки быстро растут, переходя из стадии в стадию с помощью линьки. С каждой линькой хитиновый покров лангуста уплотняется, прибавляется масса тела. Только спустя год линьки хитиновый покров наконец-то уплотняется до достаточного состояния, на нем появляются ороговевшие наросты.
Где обитает лангуст?
Фото: Лангуст в воде
Этот вид распространен в теплых водах, но иногда встречается и в более холодных морях.
Чаще всего промысел лангустов ведется в следующих местах:
- восточная Атлантика;
- юго-запад Норвегии;
- Марокко;
- Средиземное море;
- Азовское море;
- Канарские острова;
- близ Мадейры.
Этих раков интересуют прибрежные воды около материков или островов, коралловые рифы и многочисленные скалы, где можно комфортно прятаться и охотиться. Предпочитают селиться на глубине не менее 200 метров.
Поскольку они ведут одиночный образ жизни, лангустов трудно добывать в промысловых масштабах. Они скрываются, зарываясь в песок, прячутся среди коралловых рифов и выискивают расселины, в которые могут поместиться со своими весьма крупными размерами. Поэтому добыча лангустов ведется преимущественно вручную: ныряльщики вытаскивают их из своих убежищ.
Лангусты не умеют рыть нор или создавать убежище, как это делают некоторые ракообразные, но они умело зарываются в песок и сливаются с ним с помощью своего пятнистого или полосатого окраса. Разгребая лапами песчинки, они присыпают себя сверху, становясь незаметными для хищников и для добычи.
Популяция и статус вида
Лангусты никогда не находились на грани вымирания из-за того, что на них сложно организовать крупный промысел – возможно лишь вылавливать отдельных особей. Они активно разводятся в ресторанных аквариумах в качестве деликатеса. Мясо лангустов нежное, обладает многими полезными свойствами. Из-за сложности в добыче оно стоит достаточно дорого, но порции из лангустов обычно большие из-за крупных габаритов самих раков. Для поимки в места обитания лангустов опускаются клетки с мясом, на которое сбегаются лангусты. Пока раки питаются мясом, клетка захлопывается, и лангусты не могут самостоятельно выбраться оттуда. Некоторые виды лангустов незначительно сократили популяцию, как, например, Panulirus polyphagus из Индо-Тихоокеанского региона. Международный союз охраны природы присвоил ему охранный статус «вызывающий наименьшие опасения».
Лангуст
с давних времен заняли весомое место в жизни человека: как только люди научились добывать и готовить ракообразных, они поняли, что лангуст может быть не только вкусным, но и полезным. Но эти загадочные животные до сих пор недостаточно исследованы в их естественной среде обитания, поэтому в будущем нам предстоит еще ближе познакомиться с этими морскими обитателями.
К какому классу относятся
Лангусты относятся к классу Высшие раки. Это самый большой класс подтипа ракообразные, он включает свыше 35 тысяч живых существ. К высшим ракам относятся украшения праздничного стола – крабы, креветки, речные раки. Но в этот же класс входят и рачки-бокоплавы, размер которых редко превышает 1 см, и даже мокрицы. Эти организмы, которые выглядят совсем по-разному, имеют много общего в своем строении: форму конечностей, количество сегментов тела, чувствительные органы головы.
Хвост, самая деликатесная часть морского рака, называется в кулинарии шейкой и может весить до килограмма. А «хвостом» называют брюшко.
В отряде Десятиногие раки всего 15 000 животных, среди которых остаются крабы и креветки. Отличительная особенность всех этих животных – особенное строение ткани сердца — миокарда. Она состоит не из клеток, как у других, а из симпластов – как бы слившихся клеток с общей клеточной стенкой и цитоплазмой. У млекопитающих именно так устроены скелетные мышцы.
В семействе настоящих лангустов съедобны все представители. Вот пять самых известных:
- Красный (бретонский) лангуст, или игольчатый лобстер. Гурманы считают, что мясо этого вида обладает самым утонченным вкусом. Обитают они в Атлантике и Средиземном море.
- Атлантический (или португальский) розовый ловится у берегов Ирландии, и на вкус самый нежный. Где живут другие виды, понятно из их названия.
- Зеленый (мавританский) – обладатель 6 пар ног, хотя у других видов их по 5. Вкус у этого представителя десятиногих раков выражен слабо.
- Южно-африканский, или коричневый, обладатель самого сладкого мяса, чаще других встречается в отделах мороженых морепродуктов.
- Флоридский, кубинский или карибский – также часто встречается в замороженном виде и по своим свойствам напоминает южно-африканского.
У представителей разных видов могут отличаться:
- цвет (от красного и даже пурпурного до зеленовато-коричневого),
- наличие или отсутствие пятен в окраске,
- особенности панциря (некоторые с шипами, некоторые гладкие).
Но опознать конкретный вид на вкус по силам только настоящим экспертам.
Применение в кулинарии
В пищу употребляют только хвост креветок и брюшко. Перед тем, как сделать какое-либо блюдо из них, необходимо выполнить такие действия:
- проварить 30 секунд;
- снять панцирь, извлечь мясо.
Яндекс.Картинки
Чтобы дальше готовить ракообразных, необходимо избавиться от пищевода, а клешни и панцири можно использовать для приготовления вкусных супов, бульонов или соусов. Омарообразные креветки готовят на гриле, жарят на сковороде, варят или запекают в духовке. Это хорошее дополнение к салатам, пасте, рису. Можно также употреблять самостоятельно, сделать к ним чесночный соус.
Как выбрать и как хранить
В магазин лангустины поступают двух вариантов. Средний лангустин встречается чаще. Он достигает примерно 20 сантиметров. Крупный экземпляр достигает 25 сантиметров.
При доставке ракообразных от места лова к месту сбыта возникают определенные сложности. Дело в том, что лангустины не способны существовать без воды. Замораживать их тоже нежелательно.
При заморозке продукт становится рыхлым и теряет свои вкусовые качества. Однако в продаже можно встретить отварных замороженных лангустинов.
Выбирают качественный продукт по запаху. Если отсутствует характерный запах рыбы на месте сгиба между панцирем и хвостом, то продукт свежий. Качественное мясо обладает сладковатым нежным вкусом.
Желательно готовить лангустинов сразу после покупки. Но замороженный продукт допустимо хранить в морозильной камере в полиэтиленовом пакете.
На заметку!
Сводная таблица размеров:
Размер L1 – 10/20 штук на 1 кг., средняя длина 20-25 см.
Размер L2 – 20/30 штук на 1 кг., средняя длина 15-20 см.
Размер L3 – 30/40 штук на 1 кг., средняя длина 11-15 см.
Размер С1 без головы – 35/55 шт. на 1 кг.
Рецепт маринованных лангустинов на гриле
Лангустины, приготовленные на гриле в кунжутно-имбирном маринаде, получаются с пикантно острым вкусом.
Дополнительно блюдо содержит большое количество полезных веществ.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления лангустинов в маринаде на гриле используют:
- лангустины средней длины размороженные – 2 кг;
- имбирь в молотом состоянии – 4 г;
- чесночные дольки – 2 шт.;
- настоящее кунжутное масло – 250 г.
Количество соли и зелени розмарина нужно использовать с учетом вкуса.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления маринованных лангустинов на гриле следующий:
- Убрать у лангустинов головы и вынуть кишечную вену. Панцирь лучше не убирать, он позволит сохранить мясные соки в филе.
- Чесночные дольки очистить и измельчить до состояния кашицы.
- Положить чеснок, имбирь и кунжутное масло в миску, посолить и хорошо смешать составляющие.
- Измельчить розмарин и добавить его в маринад. Перемешать продукты.
- Отлить примерно 1/3 часть маринада. Он будет использоваться при подаче готовых лангустинов вместо соуса.
- В оставшийся маринад положить лангустинов и оставить их мариноваться примерно на 1-1,5 часа.
- Обжаривать лангустинов на гриле около 2 мин с каждой стороны.
Подавать готовых лангустинов можно со свежими овощами или использовать для закуски к алкогольным напиткам.
Вред и противопоказания
1. В продукте присутствует много холестерина. По этой причине есть его лучше небольшими порциями и не чаще 2 раз в неделю.
2. Мясо лангустинов способно активно накапливать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Для того, чтобы избежать покупки некачественного продукта, приобретают его исключительно у проверенных продавцов. Необходимо удостоверится в наличии соответствующих сертификатов.
3. Ракообразные, выращенные фермерами, менее полезны, чем те, которых выловили в океанических или морских водах.
4. В лангустинах имеются вещества, которые способны провоцировать появление аллергии. Таким образом, есть людям, у которых ранее наблюдалась аллергия на ракообразных, нежелательно.
5
С осторожностью вводят в меню лангустинов людям преклонного возраста, поскольку чрезмерное увлечение этими ракообразными может вызвать развитие атеросклероза
Вред и противопоказания
Сами по себе членистоногие являются полезными продуктами, однако стоит учитывать, что выловлены они могут быть в грязных водах либо неправильно обработаны, ввиду чего в их мясе содержатся вредные вещества. Противопоказания к употреблению ракообразных:
- Хронические заболевания сердечно-сосудистой системы. При их наличии не стоит употреблять голову ракообразного, так как в ней содержится холестерин.
- Аллергия на морепродукты. В редких случаях они могут вызвать аллергию, симптомами которой являются зуд, отеки и сыпь.
- Хронические заболевания почек. Чрезмерное употребление деликатеса может вызвать осложнение болезней.
Естественные враги лангуста
Лангустов едят все, кто в силах раскусить прочный панцирь взрослой особи или те существа, которые могут проглотить рака целиком. К хищникам, которые представляют угрозу лангусту относятся:
- рифовые акулы;
- акулы-молоты;
- осьминоги. Они являются природными врагами ракообразных, поэтому с ними связан также интересный способ ловли лангустов. Если лангуст заползает в какое-либо укрытие, из которого его сложно достать, ему показывают осьминога, и у лангуста срабатывает инстинкт самосохранения, выработанный не одним тысячелетием. Лангуст немедленно выбирается из укрытия и пытается уплыть от осьминога, где его и ловят люди;
- треска. Эти рыбы чаще нападают на омаров, поскольку лангустов им сложно заметить, но рыбы принципиально не различают эти два родственных вида.
Личинки лангуста сразу после появления из икры сливаются с планктоном, которым питаются на протяжении роста. Там их могут съесть киты, питающиеся планктоном и мелкая рыбешка.Интересный факт: Лангуста легко поймать на свежее мясо. Для его ловли ставятся небольшие клетки, в которые размещается небольшой кусочек мяса, куда заползает лангуст в поисках пищи.