Содержание
- Питательные вещества
- Как сварить костный бульон?
- Вред и противопоказания говяжьего бульона
- Полезен ли рыбный бульон
- Как использовать петрушку от пигментных пятен
- Как приготовить из филе курицы
- Состав и калорийность говяжьего бульона
- Польза
- Приготовление
- В чём заключается польза костных бульонов
- Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?
- Основные важные питательные вещества в костном бульоне
- Польза костного бульона
Питательные вещества
В костном бульоне содержится широкий спектр питательных веществ.
Лопатка с горкой (около 22 граммов) одной марки протеинового порошка содержит ():
- Калорийность: 85
- Белок: 20 г
- Углеводы: 0 грамм
- Жиры: 1 грамм
- Калий: 6% дневной нормы
- Натрий: 6% дневной нормы
Одна мерная ложка протеинового порошка дает вам 20 граммов протеина, что соответствует уровню большинства протеиновых добавок на рынке.
По словам производителей, мерная ложка с горкой содержит те же питательные вещества и белок, что и 2,5 стакана (592 мл) жидкого костного бульона.
Белок костного бульона также может понравиться тем, кто не переносит многие белковые добавки, потому что он не содержит молочных продуктов, сои, глютена и палео.
Некоторые из питательных веществ, содержащихся в костном бульоне, которые не перечислены выше, включают:
- белок, коллаген
- аминокислота глицин
- питательные вещества для здоровья суставов, такие как хондроитин и глюкозамин
К сожалению, этикетка с питанием, вероятно, не скажет вам, сколько каждого питательного вещества на самом деле содержится в белке костного бульона, потому что это зависит от множества факторов:
- как долго варится бульон
- из каких костей животных
- сколько костей в данном рецепте
- достаточно ли кислоты было использовано в рецепте для извлечения питательных веществ
Вывод: костный бульон богат белком и имеет впечатляющую комбинацию питательных веществ, включая коллаген, глицин, хондроитин и глюкозамин.
Как сварить костный бульон?
Для того, чтобы костный бульон отвечал всем необходимым требованиям, был максимально полезным, необходимо готовить его правильно. Поэтому основой для приготовления служат кости крупного рогатого скота или свиней. Соответственно лучше всего готовить костный бульон из говядины, свинины, баранины.Подходят и отходы, например хрящи, свиные уши, хвосты коров, а также куриные лапы. Как ни странно, но максимум полезных веществ содержится вовсе не в мясе, а в костях и коже. Используя эти продукты, можно получить максимально концентрированный и полезный отвар. Поэтому можно смело использовать отходы, которые стоят на рынке копейки.
Как сварить костный бульон:
- Чтобы приготовить концентрированный бульон, необходимо промыть сырье и залить его на 1 час холодной водой. После этого вода сливается, а сырье выкладывается в кастрюлю, заливается водой. Необходимо, чтобы вода примерно на 15 см покрыла продукты.
- То есть от поверхности сырья должно оставаться 15 см чистой воды. Смесь ставится на небольшой огонь и варится. Срок приготовления зависит от начального сырья. Чем крупнее кости, тем больше времени необходимо на приготовление полезного бульона.
- Соответственно, если для блюда использовались свиные, говяжьи кости, например трубчатые и суставы, рекомендовано их варить на протяжении 12-15 часов. Если же в качестве сырья использовались свиные уши, говяжьи хвосты и куриные лапы, можно сократить время приготовления до 6-12 часов.
- Чем меньше кости, тем меньше нужно варить такой бульон. Основная задача, чтобы после приготовления, трубчатые кости внутри оказались пустыми. Это говорит о том, что весь костный мозг, который находился внутри, выварился, а полезные вещества оказались в растворе, то есть в бульоне. Если же внутри остается плотное содержимое, это говорит о том, что бульон не доварили.
- За 1 час до готовности, в бульон выкладывается целая луковица, морковь, корень петрушки и сельдерея. Эти овощи в конце приготовления извлекают и выбрасывают. Бульон остужают, процеживают, избавляясь от костей. Мясо при приготовлении костного бульона использовать нет необходимости, так как у него абсолютно другая цель. Это вовсе не насытить человека, а улучшить его здоровье.
Кости
Вред и противопоказания говяжьего бульона
Оценивая говяжий бульон, его пользу и вред для человека, справедливо будет говорить о бульоне, сваренном на качественном мясе. Из животного, выращенного в условиях плохой экологии, на синтетических кормах и добавках, не может быть получено хорошее мясо.
Качественное мясо может быть испорчено в погоне за прибылью: чтобы дольше сохранить продукт, его «насыщают» гормонами, антибиотиками и консервантами.
Вред бульона на говяжьих костях проявится в том случае, если корова или бык паслись на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией. В таких условиях кости животных насыщаются солями тяжелых металлов, вредных для человека.
Но и бульон на качественном мясе может принести вред организму. Вред говяжьего бульона будет в случае неумеренного употребления, так как мясо – лидер по содержанию пуринов. В организме человека пурины нужны для нормального функционирования почек. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. В этом и кроется опасность избытка веществ. Большое количество мочевой кислоты вызывает проблемы с почками, способствует образованию камней в желчном пузыре и может вызвать заболевания обмена веществ.
Говяжий бульон имеет противопоказания:
- при подагре и артритах – из-за большого количества пуринов;
- детям до 2-х лет;
- при аллергии и непереносимости. Это относится к бульону из говяжьего языка.
- при слабой поджелудочной железе и повышенной секреции желудка.
Полезен ли рыбный бульон
Уникальный по составу рыбный бульон делает этот продукт полезным для организма человека. Содержащиеся в нем витамины групп В, Е, С, Н ,а также РР, железо, йод, цинк, фосфор, калий, натрий, кальций, магний и другие соединения природного происхождения, насыщают организм в необходимом количестве, обеспечивая нормальную жизнедеятельность человека.
Однако и тут следует быть осторожным. В рыбе, выловленной в экологически неблагоприятных акваториях, содержаться соли вредных металлов, токсичные соединения, канцерогенные вещества. Рыба, выращиваемая в искусственных водоемах, например семейства лососевых, может содержать красители. Некоторые виды рыб, например, окунь или тунец, достигают больших размеров так как в процессе роста их «обогащают» ртутью.
Как использовать петрушку от пигментных пятен
Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.
Сок
Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.
Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.
Отвар
Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.
Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.
Лосьон
Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.
Ингредиенты:
- Петрушка — 50 г зелени.
- Водка — 0,5 л.
Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.
Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.
Результат: Осветляет пигментные пятна.
Косметический лед
Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.
Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.
Масло
Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.
Как приготовить из филе курицы
Бульон из филе обязательно найдет свое место в рационе приверженцев здорового питания. Ведь он обладает ярко выраженным мясным вкусом, не будучи слишком жирным.
Ингредиенты:
- филе куриное – 720 г;
- морковка – 1 шт.;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- лук-репка – 1 шт.;
- соль, специи, лук-порей (стебли) – по усмотрению.
Ход исполнения:
- Филе вымыть, положить в сотейник, залить водой. Поместить на плиту.
- Когда сверху соберётся пена, жидкость вылить. Курицу повторно промыть, залить водой и продолжить варку.
- После закипания добавить целыми очищенный корнеплод и луковую головку. Чтобы придать красивый цвет, лук можно класть прямо с шелухой.
- Добавить в кастрюлю все специи, кроме соли, и лук-порей. Проварить в течение 60 минут.
- Филе и овощи достать, процедить и посолить бульон. Сварившуюся морковь размять вилкой и вернуть обратно вместе с давленым или мелко нарезанным чесноком.
В тарелки разложить кусочки мяса и овощи, сверху залить их горячим бульоном. Звать к столу никого не придется, всех соберёт волшебный аромат блюда.
Состав и калорийность говяжьего бульона
Говяжий бульон – это жидкий навар из мяса, костей или субпродуктов туши крупного рогатого скота. Все виды говяжьего бульона содержат стандартный набор веществ, но их количество варьируется от того, что берется за основу: мясо, косточки или внутренние органы.
Содержание железа:
- говядина – 2,9 мг;
- говяжья печень – 9 мг;
- почки – 7 мг;
- язык – 5 мг.
При варке говяжье мясо и субпродукты отдают около 2 мг железа в бульон.
Бульон содержит (на 500 гр):
- 237,7 мг калия;
- 1670,6 мг натрия;
- 150,1 мг фосфора;
- 13,2 мг селена;
- 21, 7 мг магния.
Уникальность говяжьего бульона в том, что при невысокой энергетической ценности он богат белками. В 100 гр. продукта:
- 0,61 гр. белков;
- 0,22 гр. жиров.
По количеству жира он уступает куриному, поэтому для желающих похудеть предпочтительно употреблять говяжий бульон. Калорийность на 100 граммов бульона составляет 4 ккал.
Польза
Говяжий бульон значительно полезнее куриного. Он считается диетическим. В филе много белка и мало жира. В мякоти практически нет углеводов, бульон из неё богат различными микроэлементами. В этом секрет, почему диетологи его рекомендуют ослабленным людям и желающим похудеть.
Говяжий бульон едят те, кто отравился, он помогает выводить из организма токсические вещества. Хотите посидеть на полезной диете? Включите это блюдо в свой рацион.
Мясной бульон — отличная основа для многих блюд. Очень популярны в рационе россиян супы, рагу. Многие делают на его основе вкусные соусы ко вторым блюдам.
В нём содержатся такие микроэлементы с витаминами, как селен, кремний, калий, фосфор, железо, рибофлавин, ниацин, витамин B12. Кроме этого, в его состав входит хондроитин с глюкозамином, очень полезные для работы суставов вещества.
Так как бульон содержит много микроэлементов, его можно включать в состав низкокалорийной диеты. Можно готовить на нём овощное рагу (без картофеля). Кроме этого, есть множество первых и вторых блюд, где мясной навар будет кстати. Если не хотите суп, рагу, запеканки и т. д., пейте бульон из чашки с гренками или хлебом, наслаждайтесь вкусом. Но от ароматного лукового супа мало кто откажется. Можно добавить душистых специй (перца, петрушки, укропа, гвоздики, других).
Многие думают, что такой бульон очень дорогой из-за недешёвой говядины, но если готовить его из обрезков, костей, добавлять овощи и душистые травы, то он питателен и доступен. Можно сделать богатый бульон на основе мяса телёнка или из филе мяса зрелых коров. Многие добавляют туда полезные субпродукты: сердце, почки, язык, печень. Основа разная, значит, польза неодинакова. Телячий бульон содержит много аминокислот с белками. Он считается самым диетическим, так как нежирный. Его рекомендуют маленьким детям и болеющим людям, придерживающимся диетического питания. В говядине в большом количестве содержится железо, поэтому жидкость на его основе полезно есть, когда ощущаете упадок сил, при анемии, если кто-то ослаблен или истощён.
Какие кости лучше всего брать на отвар? «Сахарные». Они большие и полые внутри. Эти кости, вместе с сухожилиями, особенно если долго варятся, сделают ваш суп густым и прозрачным. Конечно, такой навар будет более жирным, чем из телятины, и детям его много не рекомендуют.
Приготовление
- Мясо режут небольшими кусками, а кости мелко рубят.
- Сначала в кипящую воду кладите кости, и пусть варятся 1 или 2 ч. до полной готовности. Потом добавляйте мясо, варите от 5 до 15 мин., затем сливайте воду и добавляйте другую.
- Варите до полной готовности 1,5-2 ч. Бульон выйдет наваристым, прозрачным и питательным.
- Готовый навар обязательно процедите через марлю, чтобы не допустить попадание мелких косточек в блюдо. Из 3-литровой кастрюли выйдет 8- 9 тарелок супа. Покупайте только свежие продукты. Если варите из зрелой говядины, получится более густое, наваристое, ароматное блюдо. На этой основе делают соусы, а чаще всего супы (добавляют овощи, крупы, вермишель, специи).
Хорошо проваренное мясо очень полезно. Если добавите в блюдо морковку, лук, чеснок, картофель, капусту, кабачки, свёклу, чеснок и т. д., то отвар ещё более насытится витаминами и микроэлементами.
Если будете есть первое на его основе регулярно, у вас наладится работа желудка, в организм поступит много полезных веществ, укрепится иммунитет. Пройдёт анемия, и упадок сил с таким рационом, даже при тяжёлой физической работе вам не грозит.
В чём заключается польза костных бульонов
Заживление и укрепление
Костный бульон способствует заживлению ран и рекомендуется к употреблению в послеоперационный период. Наличие необходимых аминокислот помогает тканям восстанавливаться быстрее. Это также незаменимая еда для растущего организма. К тому же благодаря высокому содержанию магния, кальция и фосфора в бульоне ваши кости становятся крепче. Поэтому есть бульон из костей можно в любом возрасте, тем более что он всегда отлично усваивается.
Пищеварительная система
В бульоне есть натуральный желатин, который благотворно влияет на слизистую кишечника, а в частности желудка. Хорошее пищеварение гарантировано! Не зря ведь бульоны рекомендуют при сбоях в работе пищеварительной системы.
Интоксикация
Костный бульон поможет справиться с токсинами и наладить работу печени. Так что если вдруг вы ненароком отравились, обязательно ешьте бульон!
Кровообращение
В составе бульона есть глицин, который обеспечивает высокое содержание железа в крови, а это предотвращает анемию и улучшает кровообращение. Высокий гемоглобин гарантирован!
И это далеко не весь список! Бульон может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для различных супов, рагу и подлив — чего только может пожелать душа. Помните, что это низкокалорийная еда — всего 15–20 килокалорий на литр.
Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?
Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.
Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета. Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю. Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска.
Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:
- 1 пакет = суточная норма.
- Эффективно и за 1 курс укрепляет суставы, снимает отеки и воспаления, устраняет болевые ощущения. Особенно на первых стадиях.
- Легко усваивается. Препарат в жидкой форме безопаснее для желудка.
- Высокая биодоступность (большое количество активного вещества доходит до «места действия»).
Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.
Здоровых суставов Вам и Вашим близким!
Основные важные питательные вещества в костном бульоне
Вот шесть основных питательных веществ в костном бульоне, которые помогают обеспечить все эти замечательные полезные свойства костного бульона.
1. Гликозаминогликаны (ГАГ)
Гликозаминогликаны играют основную роль в поддержании коллагена и эластина, которые занимают пространство между костями и различными тканями. Исследования показывают, что ГАГ поддерживают здоровье пищеварительной системы, поскольку помогают восстановить слизистую оболочку кишечника (). Вот почему дефицит этих питательных веществ связан с проблемами пищеварения.
В костном бульоне содержится несколько важных ГАГ, включая глюкозамин, гиалуроновую кислоту и хондроитинсульфат.
2. Глюкозамин
Существует два основных типа встречающегося в природе глюкозамина: гидрохлорид и сульфат. Оба помогают поддерживать целостность хряща, эластичного вещества в суставах, которое действует как естественная подушка.
Исследования показывают, что глюкозамин может истощаться с возрастом, поэтому добавки часто используются для поддержания здоровья суставов ().
Простой и относительно недорогой способ получить глюкозамин естественным путем – это пить больше костного бульона. Костный бульон помогает поддерживать здоровье хрящей, выступая в качестве альтернативы дорогостоящим добавкам глюкозамина.
Потребление большего количества глюкозамина может помочь поддержать здоровье, гибкость и комфорт суставов.
3. Гиалуроновая кислота
Гиалуроновая кислота вследствие своего высокого содержания во внеклеточных матриксах играет важную роль в гидродинамике тканей, процессах миграции и пролиферации клеток. Это позволяет клеткам выполнять различные функции по всему телу по мере необходимости.
Гиалуроновая кислота является ключевой молекулой, участвующей в увлажнении кожи, потому что обладает уникальной способностью удерживать воду. Молодая кожа сохраняет свой тургор, упругость и эластичность, в том числе благодаря высокому содержанию воды. Ежедневная внешняя травма, помимо обычного процесса старения, вызывает потерю влаги ().
4. Хондроитинсульфат
Хондроитинсульфат – это полезный гликозаминогликан, который содержится в хрящах суставов всех животных. Его часто используют для поддержания здоровья и комфорта суставов, особенно в сочетании с глюкозаминами.
Исследования показали, что добавление хондроитина предотвращает сужение суставной щели и уменьшает отек и излияние суставов. Чтобы вызвать эти эффекты, хондроитинсульфат оказывает противовоспалительное действие на хондральном и синовиальном уровнях. Он также положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, здоровье костей, здоровье кожи и уровень холестерина.
5. Коллаген
Коллаген является основным структурным белком человеческого тела, который помогает формировать соединительную ткань и «герметизирует» защитную оболочку желудочно-кишечного тракта. Его можно сравнить с гелем, который покрывает и скрепляет наши кости, позволяя нам скользить и двигаться свободно.
Раздражение кишечника нарушает нормальные пищеварительные функции и вызывает проницаемость, позволяя частицам попадать в кровоток, известный как дырявый кишечник.
Костный бульон, являясь богатым источником желатина, защищает и герметизирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это означает, что он улучшает усвоение питательных веществ, а также помогает предотвратить вымывание частиц там, где их не должно быть.
6. Аминокислоты
Желатин в костных бульонах содержит такие аминокислоты как аргинин, , и пролин.
Каайла Даниэль из Фонда Уэстона А. Прайса отмечает, что нездоровая диета с высоким содержанием переработанных углеводов, низкокачественными продуктами животноводства и отсутствием домашних супов и бульонов, делает эти аминокислоты чрезвычайно важными.
Чем полезны эти условно-незаменимые аминокислоты?
Аргинин
- Необходим для работы иммунной системы и заживления ран;
- Необходим для производства и высвобождения гормона роста;
- Помогает регенерировать поврежденные клетки печени;
- Необходим для производства спермы.
Глицин
- Предотвращает разрушение белковой ткани, такой как мышцы;
- Используется для производства солей желчных кислот и ;
- Помогает вывести из организма химические вещества и действует как антиоксидант;
- Это нейромедиатор, улучшающий сон, память и работоспособность.
Пролин
- Помогает восстановить хрящи и заживить суставы;
- Уменьшает целлюлит и делает кожу более эластичной;
- Помогает восстановить дырявый кишечник.
Глутамин
- Защищает слизистую оболочку кишечника;
- Является метаболическим топливом для клеток тонкого кишечника;
- Улучшает обмен веществ и наращивание мышц.
Польза костного бульона
Если вы ведете активный образ жизни, хотите сохранить здоровье и стройность на многие годы, то просто обязаны знать обо всех достоинствах правильно сваренного бульона на основе костей животных, птицы или рыбы. Использовав эту информацию при составлении рациона питания, вы сможете быстрее добиться красивой фигуры.
Укрепление костей, мышц, суставов, связок и пр.
Реабилитация костного бульона в сознании общественности прежде всего связана с лечением и укреплением опорно-двигательного аппарата: грамотные хирурги и диетологи никогда не умаляли значения этого продукта в процессе восстановления мышц, костей и связок.
При длительном вываривании из костей высвобождаются прежде всего то, что полезно для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.
-
Коллаген и желатин (гидролизованный коллаген) полезны для костей, волос ногтей, связок, суставов и мышц.
-
В бульоне много кальция, магния и фосфора – микроэлементов, без которых не может существовать костная ткань.
-
Аминокислоты – это тоже одна из главных составляющих продукта, которая в первую очередь является строительным материалом для мышц.
-
Гликозаминогликаны. К ним относятся гиалуроновая кислота, хондроитин, глюкозамин, которые восстанавливают ткань суставов и снимают суставную боль.
Поэтому бульоны обязательны в рационе детей, подростков, женщин 40+, профессиональных спортсменов, всех, кто выздоравливает после операций и болезней, а также тех, кто ведет здоровый образ жизни, много двигается и следит за стройностью и мышечным рельефом.
Хорошее пищеварение и укрепление стенок кишечника
От безотказной работы желудочно-кишечного тракта зависит работа абсолютно всех систем организма.
А медицинские исследования последних десятилетий уже доказали, что борясь с повышенной проницаемостью тонкого кишечника (синдромом “дырявой кишки”), при помощи бульона из костей можно предупредить и даже вылечить многие аутоиммунные заболеваниями, аутизм, депрессию и другие хронические патологии.
Глицин. Эта аминокислота необходима для улучшения деятельности мозга, повышения внимания и концентрации. Глицин улучшает сон ночью и избавляет от сонливости днем. Глицин из костного бульона нужен для правильной работы и мозга, и ЖКТ:
- он помогает вырабатывает соляную кислоту в желудке, которая необходима для переваривания пищи;
- способствует синтезу глутатиона – вещества, которое выполняет роль антиоксиданта;
- помогает работе печени в детоксикации организма;
- входит в состав желчи, без которой невозможно усвоение жиров в тонком кишечнике;
- нормализуя сон, способствует достаточной выработке гормонов мелатонина и серотонина, от которых зависит обмен веществ и поддержание стройности.
Глутамин. Это тоже аминокислота, снижающая проницаемость стенки тонкого кишечника: эта функция кишечника должна быть безупречной для избавления от многих заболеваний, в том числе и от ожирения.
Коллаген и желатин. Первый необходим для заживления слизистой при любых воспалительных и язвенных состояниях. А второе вещество помогает лучшему перемещению пищи по ЖКТ во время переваривания и формированию правильной микрофлоры в кишечнике, что в конечном итоге благотворно влияет на процесс похудения.
Красота и стройность
Красивой, стройной фигуры невозможно добиться, если не заботиться о крепости и здоровье опорно-двигательного аппарата и о хорошей работе ЖКТ. Однако желатин, коллаген и ряд аминокислот непосредственно влияют на механизмы обретения и поддержания стройности фигуры.
-
Коллаген хорошо сказывается не только на внешнем виде мягких тканей после избавления от лишних килограммов, но и снижает проявление целлюлита.
-
Аминокислота пролин также уменьшает целлюлит и улучшает проходимость кишечника, повышая тем самым шансы на избавление от лишних килограммов.
-
Аргинин восстанавливает печень, которая нуждается в поддержке в период похудения и детоксикации организма, а также участвует в синтезе гормона роста, который ускоряет обретение стройности.
-
Желатин дает чувство сытости. А при небольшой калорийности бульона насыщает и дает много необходимых веществ, недостаток которых может может провоцировать повышенный аппетит.
-
Аминокислота глутамин стимулирует обмен веществ, помогая процессу постройнения.
Поэтому без преувеличения можно утверждать, что наваристый костный бульон и холодец – это блюда стройности и красоты.