Кофе со сливками

Подготовка кофе для варки

Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.


Если вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.

Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.

Латте

Всю суть напитка можно понять, если назвать его «молоко с эспрессо». Опять же, в плане пропорций нет неизменного стандарта, но классический итальянский вариант тяготеет к соотношению: 1 часть эспрессо, 4 части молока, 1 часть молочной пены. То есть на стандартный 36-граммовый эспрессо нам нужно будет взять 144 г молока и 36 г молочной пены. Видите? Ну точь-в-точь современный капучино в чашке 180 мл.

Опять же, новые веяния таковы, что эспрессо угодно публике в еще более разбавленном виде. Всего лишь одну порцию берут на чашку в 250—300 мл, заливают туда молоко, оставляя 1,5—2 см, затем льют эспрессо и сверху около 0,5 см молочной пены.

Обязательные принципы приготовления латте:

В основе — эспрессо из свежемолотого кофе.

Сверху — взбитая молочная пена.

Молока больше, чем эспрессо, как минимум в 3 раза.

Снобистский принцип:

Эспрессо наливается в молоко, а не наоборот. Такая последовательность важна при подаче латте в стеклянном стакане для образования слоев, которые можно разглядеть через стенки стакана. Принципом вполне можно пренебречь, если фишка подачи в латте-арте.

Разновидности кофе со сливками

У итальянцев эспрессо с добавлением сливок называется Espresso con panna. Этот термин применяется и к одинарному, и к двойному эспрессо.

В центральной и северной Европе кофе со сливками носит название Wiener Melange. Рецепт был изобретен в Австрии, в эспрессо добавляется подогретое и вспененное молоко, а также взбитые сливки.

Во Франции и Великобритании Венским кофе называют как итальянский, так и австрийский вариант напитка. В США встречаются разные варианты такого кофе.

В Австралии Венский кофе подается в небольшом объеме эспрессо, хотя итальянский вариант употребляется в большом стакане 270 мл, что и для латте.

Египетский пенный

Инвентарь: два стакана или кружки, коктейльная трубочка. В первую емкость засыпается одна чайная ложка растворимого кофе и столько же сахара. Сверху налить фильтрованной воды, буквально едва прикрыв ингредиенты. Нижний конец трубочки надрезать на 1 см вдоль, на две половины. Надрезанные части разогнуть перпендикулярно основанию, наподобие пропеллера. Теперь нужно опустить «лопасти» в содержимое чашки и интенсивно вращать основание, зажатое между ладоней. Смесь очень скоро превратится в пенный крем.

Во второй емкости приготовить классический растворимый кофе с молоком. Одну ложечку гранул нужно залить 120 мл горячей воды, затем добавить 60-70 мл теплого молока. Не откладывая, выложить сверху кремовую пенку. Смягчить вкус и украсить коктейль поможет ваниль вперемешку с корицей, шоколадная стружка.

Готовим в турке

Кофе по-турецки «что надо» получится при соблюдении двух ключевых моментов: однородного, как можно более мелкого, помола зерен и вкусной воде. То есть, понадобится самая хорошая вода, какую только удастся найти. А поскольку напиток чудесно сочетается со многими добавками, разнообразим кофе по-турецки взбитыми сливками.

Засыпаем порошок кофе в джезву. Заливаем холодной водой (пропорции стандартные – 1-2 чайные ложки продукта на 100 миллиграммов жидкости). Если есть желание, добавляем сахар (белый или коричневый) и специи. Тут выбор великолепный: подойдет все, что найдется на кухне: от корицы и гвоздики до перца горошком – черного, душистого. Даже чили используют! Главное – все компоненты добавляются сразу, чтобы потом, при размешивании, не поднимать со дна емкости осадок.

Отправляем джезву на плиту. Выжидаем поднятия пенки. На второй-третьей минуте она подойдет под край турки. Не надо ее трогать – снимать, сдувать, размешивать. Просто убираем турку с огня, и пузырьки осядут сами.

Дальше есть два варианта: либо сразу перелить в чашку, добавить сливки и пить, либо повторить процедуру еще раз или два.


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Есть группа людей, которым категорически нельзя употреблять кофе со сливками, или это делать нежелательно.

Напиток противопоказан людям с ожирением, с проблемами сердечно-сосудистой системы и печени. Организм пожилых людей вряд ли сможет успешно переработать продукт. Также не стоит пить людям с нарушениями в обмене веществ, тем, кто не переносит лактозу и молочный белок. У некоторых лиц может быть аллергия на молочные продукты, в этом случае категорически запрещено пить кофе со сливками.

Негативное влияние могут получить люди с проблемами ЖКТ и высоким уровнем холестерина. При гастрите нельзя пить такой кофе.

Свинина в сливочном соусе

Список ингредиентов

  • 400 г мякоти свинины;
  • 300 мл сливок;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 2 см корня имбиря;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • свежая зелень для украшения.

Поэтапное приготовление

Мякоть свинины помоем, обсушим от лишней влаги бумажными полотенцами. Порежем мясо брусочками поперек волокон.

В глубокой сковороде соединим сливочное и растительное масло. Когда смесь разогреется, аккуратно выложим на сковороду кусочки свинины. Помешивая, обжарим мясо до легкого золотистого оттенка. Затем добавим к свинине мелко порезанный репчатый лук. Перемешаем и продолжим обжаривать ингредиенты вместе на протяжении 5 минут.

Затем добавим к мясу чеснок, пропущенный через пресс, и тертый корень имбиря.

Перемешав, продолжим обжаривать ингредиенты вместе на протяжении одной минуты.

Затем добавим к мясу столовую ложку кукурузного крахмала. Он поможет сделать соус более густым.

Добавим к свинине и овощам сливки. Накрыв сковороду крышкой, будем тушить свинину в сливочном соусе на медленном огне на протяжении 20 минут. За это время соус загустеет, а мясо полностью приготовится и станет нежным.

Варианты приготовления

Чтобы приготовить простой растворимый кофе, необходимо взять:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 чайные ложки растворимого порошка;
  • 2 чайные ложки сахара, если желаете;
  • немного молока или сливок по вкусу;
  • можно добавить различные пряности или ванильный экстракт для более пикантного вкуса.

Для того чтобы приготовить взбитый растворимый кофе, потребуется:

  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 180 мл молока или сливок;
  • лед — 5 кубиков;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • по желанию можно добавить ваниль или шоколад.

Для приготовления растворимого латте понадобится:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 2 чайные ложки кипятка;
  • 240 мл кипятка;
  • по желанию можно добавить сахар (пару чайных ложек);
  • пряности и какао добавляется по вкусу.

Для того чтобы приготовить напиток по простому рецепту необходимо вскипятить воду, она должна быть почти кипящей. Вскипятить воду можно в микроволновой печи, на плите или в электрическом чайнике. Для заваривания нужно дать минуту, чтобы вода чуть-чуть остыла.

Количество порошка нужно рассчитывать, исходя из имеющегося количества воды. Если вы не знаете пропорции, то в большинстве случаях они прописаны на банке кофе.

На этапе добавления сахарного песка и пряностей следует ориентироваться на такие пропорции:

  • на 240 мл жидкости понадобится 1 ч. л. сахара;
  • вкусовые добавки стоит добавлять, исходя из предпочтений любителя.

Этапы приготовления:

  • Для любителей шоколада можно добавить какао-порошок или шоколадный сироп.
  • Классический вкус поможет получить некоторое количество капель ванильного экстракта.
  • Для более пряного аромата следует смешать душистый перец, кардамон, корицу, мускатный орех.
  • Можно вместо сахара и пряных добавок использовать ароматизированные сухие сливки.
  • Налейте стакан горячей воды.
  • Добавьте нужное количество растворимого кофе.
  • Влейте нужное количество сливок либо молока. Их количество зависит от ваших предпочтений. Молоко поможет быть цельным, кокосовым, можно разбавлять кокосовое молоко с обычным. Некоторые любители кофе предпочитают не добавлять молочные продукты в приготовленный кофе.
  • Последним этапом будет тщательное перевешивание всех компонентов в чашке.

Кофе с молоком при диетах и коррекции веса

Любая диета – это вынужденная мера. Особого режима питания люди придерживаются или при каких-либо болезнях, или для похудения.

Диет, при которых рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, – великое множество. Но со свежим молоком всё сложнее.

Предназначение диеты – «разгрузить» организм, позволить ему не тратить силы на переваривание тяжёлой пищи, а употребить их для нормализации обменных процессов, избавления от шлаков. Свежее молоко способствует запорам, то есть усугубляет ту самую зашлакованность, для устранения которой и придумана диета.

Отдельный вид диет – для похудения. Их великое множество, есть и такие, при которых позволено и даже рекомендовано пить кофе. Напиток действительно способствует снижению веса: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует «сжиганию» жировых запасов, вещество эффективно при борьбе с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант.

Само по себе молоко не так уж калорийно: в зависимости от жирности, 40–70 кКал. Тем, кто здоров, но следит за весом, подсчитывая ежедневное количество калорий, из-за разницы в 10–20 кКал не стоит отказываться от кофе с вкусным цельным молоком и отдавать предпочтение обезжиренному. В любом случае после кофейно-молочного коктейля придётся уменьшить рацион или вообще обойтись без ужина.

Что такое кофе латте, какие бывают виды?

Кофе латте В технологической карте по приготовлению латте прописаны такие нормы продуктов на одну порцию: кофе молотое — 10 грамм, вода — 50 грамм, молоко жирностью 3,2% — 150 грамм. Из этих продуктов получится вкусный кофе-латте с воздушной пенкой.

В рецептах, которые будут описаны ниже, будет подразумеваться именно это количество продуктов. Если понадобится другое количество, то это будет указано. Если в напиток по рецепту нужно добавить сироп, то наливайте не более 20 мл, иначе будет слишком приторно.

Существует много видов этого напитка:

  • айс-латте
  • макиато
  • классический
  • с мороженым
  • с корицей
  • ванильный и мятный
  • тыквенно-пряный
  • имбирно-пряничный
  • карамельный
  • сырный
  • банановый
  • лавандовый
  • на миндальном молоке
  • арахисовый
  • ореховый
  • кокосовый

Для приготовления каждого вида напитка вы найдете рецепт в этой статье ниже. Готовьте его для себя, своих родных и друзей и наслаждайтесь неповторимым вкусом итальянского кофе.

Капучино с алкоголем

Импровизация на тему любимого многими Irish Coffee с добавлением определенного количества виски, коньяка или ликера. Как правило, основа таких рецептов – эспрессо. Капучиноманы не могли смириться с такой дискриминацией в отношении любимого напитка и изобрели «горячительные» варианты его приготовления.

Пьяный кокос

Перед началом приготовления запастись кокосовой стружкой, ликерами Малибу и Бейлиз. Рецепт составлен из расчета по 1 ч. ложке каждого ликера на 100 мл чистого кофе (без молока). За основу взят итальянский рецепт эспрессо с ликером. Как готовить:

  1. Крепкий кофе (100 мл) лучше приготовить по-турецки, чтобы его вкусовые оттенки раскрылись полностью и гармонично сочетались с ликерными нотками. Для этого в процессе варки турку нужно немножко покрутить, трижды давая пенке подняться и снимая турку с огня.
  2. Подогреть молоко (200 мл) и взбить плотную пену, влить после ликера или сиропа.
  3. Перелить кофе в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой ложечке влить ликеры и сироп, слегка поболтать.
  4. Сверху посыпать кокосовой стружкой.

Этим кофейным лакомством можно побаловать себя в промозглый, холодный день, наслаждаясь им в одиночестве или разделив с кем-нибудь гастрономическое удовольствие. Вместо ликера Малибу можно использовать кокосовый сироп, если кому-то очень нравится вкус кокоса. Знатоки рекомендуют сироп Monin с насыщенным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Достоинства:

Недостатки:

Коньячно-шоколадный

Еще один вариант с пикантной алкогольной «изюминкой», которым можно побаловать себя и друзей, например, после лыжной прогулки в выходные, расположившись у камина или на открытой террасе с видом на горы. Необходимые ингредиенты:

  • Белый шоколад – 25 г (или 1/4 часть плитки);
  • Темный шоколад (стружка) – 1/6 часть плитки (на обсыпку);
  • Сахарная пудра – 3 ч. л.;
  • Сливки (жирность 20 %) – 50 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Кофе – 100 мл;
  • Коньяк – 1 ст. ложка.

Шоколад лучше натереть заранее и поставить в холодильник. Сварить кофе в кофеварке или турке. Молоко нагреть на плите или в микроволновке, не доводя до кипения, его температура должна быть не выше 65 градусов. Взбить молочную пену в миксере или френч-прессе. Сливки взбить с сахарной пудрой. Перелить эспрессо в чашку, по лезвию ножа или по перевернутой чайной ложечке влить коньяк. Растопить белый шоколад (для этого подойдет микроволновая печь), добавить в кофе, размешать, следом влить молоко, сливки выложить сверху, присыпать шоколадной стружкой.

В кофемашине: белый шоколад можно растопить прямо в чашке на водяной бане, добавить коньяк, и, не перемешивая, поставить чашку в кофемашину. Сливки и шоколадную крошку добавить в конце приготовления, как в первом варианте.

Достоинства:

Недостатки:

Кофе с молоком

Поистине напиток творческих людей. Здесь нет никаких правил, нет никаких пропорций. Каждый, хоть у себя дома, хоть в своей кофейне, волен создать абсолютно свой, уникальный и неповторимый кофе с молоком. Смешаете растворимый кофе с горячим молоком — будет оно самое. Возьмете свежемолотую ямайскую арабику, приготовите из нее лунго, добавите парочку ристретто и сцедите туда капельку буйволиного молока — будет весьма дорогой и странный вариант кофе с молоком.

Это может быть отвратительный суррогат капучино или прекрасный напиток, вкуснее которого вы никогда ничего не пробовали, — неважно. Все, что не подходит под устоявшиеся стандарты, можно назвать только так или придумать напитку собственное имя

Единство противоположностей

Кофе – главный источник бодрости и хорошего настроения, которые он дарит своим почитателям благодаря высокому содержанию кофеина и «подъему» в организме серотонина. Его зерна содержат и некоторые микроэлементы – фосфор, железо, серу, калий и кальций, а также витамины.

Сливки богаты фосфотидами – жироподобными веществами, которые входят в состав клеток мозга, нервных волокон и почти всех тканей человеческого организма. Фосфотиды также балансируют показатели «плохого» и «хорошего» холестерина.

Однако если кофе – возбуждает, то сливки – оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Что же получится от смешивания ингредиентов с «противоположным» характером – вред или польза для организма?

Содержащийся в сливках молочный белок «разбавляет» высокое содержание кофеина и танинов в кофе, — он меньше «будоражит» нервную систему и сердце

Сливки также «разбавляют» кислотность кофе, что важно для людей, страдающих изжогой. Будучи легким диуретиком, неразбавленный кофе увеличивает потери микроэлементов и витаминов организмом

Сливки – источник кальция и минеральных солей, витаминов А, Е, РР, группы В и «аскорбинки» — их восполняют. При соблюдении суточной нормы – не более 3 чашек в день, натуральные и полезные, оба продукта – сливки и кофе — отлично «уживаются», дополняя друг друга по питательным и вкусовым качествам.

Простой расчет

В зависимости от %-го содержания жира, калорийность сливок составляет 11,9-20,6 Ккал/10г.

В 10 г взбитых сливок калорий больше — около 90 Ккал.

Не заправленный кофе содержит не более 2 Ккал, — соответственно калорийность сливочного напитка зависит исключительно от количества добавленных сливок.

А теперь расскажем, как приготовить кофе со сливками – питательный напиток, обогащенный молочным белком, витаминами и минеральными солями.

Начнем с того, в какой момент добавлять сливки в кофе?

Как вкусно приготовить растворимый кофе

Растворимый кофе – продукт довольно противоречивый. Но бесспорно, что напиток, изготовленный из подобного сырья, обладает благородным вкусом. Для придания кофе оригинальных вкусовых качеств, в него можно добавить дополнительные ингредиенты.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты растворимого кофе.

С корицей

Готовим растворимый кофе с корицей:

  1. В чашку добавить сахар и корицу.
  2. Засыпать растворимый кофе и залить смесь кипятком.
  3. Заварить напиток в течение 30 – 60 секунд.

Кстати. Можно использовать как молотую корицу, так и альтернативный вариант в виде измельченных кусочков палочки этой специи.

Растворимый кофе с молоком

  • кофе растворимый – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • корица молотая – 1⁄2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашке смешать кофе с корицей и сахаром, залить ингредиенты кипятком.
  2. Напиток перемешать и настоять 3 – 5 минут.
  3. Молоко подогреть и взбить до состояния легкой воздушной пены.
  4. Максимально аккуратно влить молоко в чашку кофе. Нужно постараться, чтобы на поверхности напитка осталась молочная пенка.

С коньяком

Для этого рецепта подойдет как молотый кофе (1 ч. л на 200 мл воды), так и растворимый (2 ч. л.).

В готовый кофе добавляют 1 чайную ложку сахара и 30 мл коньяка.

Как приготовить капучино из растворимого кофе

Отличная альтернатива традиционному кофе с молоком — капучино с богатой молочной «шапкой» в качестве украшения.

  • растворимый кофе – 45 г;
  • молоко – 150 – 170 мл;
  • сливки – 35 мл;
  • корица, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко на водяной бане, непрерывно помешивая. Состав нельзя кипятить.
  2. Всыпать растворимый кофе в отдельную кружку.
  3. Добавить сахар по вкусу и около 15 мл крутого кипятка.
  4. Влить горячее молоко.
  5. Влить сливки, непрерывно помешивая напиток.

Вкусный напиток с кардамоном

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, добавить кофе и кардамон.
  2. Смесь прокипятить 5 минут.
  3. Напиток перелить в термос и настоять около получаса.

Растворимый кофе — продукт, не менее популярный, чем его молотый «собрат». И хотя эти два продукта отличаются процессом приготовления, ценовой политикой и вкусом готового кофе, у коричневых растворимых гранул есть множество поклонников. Бытует мнение, что качественный растворимый кофе найти практически невозможно. Тем не менее, совершив покупку продукции проверенных производителей, можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие от выпитой чашки ароматного растворимого напитка.

Кофе со сливками: польза и вред

Сливки придают более нежный и мягкий вкус кофе, чем молоко. Напиток получается насыщенно-молочным.

Сливки по составу мало чем отличаются от молока. Но они жирнее, в 100 мл содержится 29 грамм жиров.

Кроме того, в сливках содержится много фосфолипидов. Они влияют положительно на клетки организма, особенно головного мозга. Укрепляют организм и придают ему сил.

Один из компонентов фосфолипидов – лецитин позволяет успешно расцеплять жиры. Также является профилактикой атеросклероза и других болезней мозга. Кофе со сливками уменьшает оседание холестерина в сосудах.

Также в напитке содержится большая доза витаминов и полезных элементов, таких как цинк, медь, йод, калий, натрий, медь. Из-за этого его рекомендуют к употреблению спортсменам и людям занимающимся физическими нагрузками.

Как и черный кофе, кофе со сливками успешно борется с сонливостью, приводит организм в тонус и повышает работоспособность.

Сливочная идея для вечера сближения

Ничто так не поднимает настроение, как несколько часов романтических «посиделок» у зажженного камина, с чашечкой кофе, приготовленного с любовью.

Как сделать кофе со сливками так, чтобы он стал украшением романтического вечера?

  • Привычным способом заварите необходимое количество порций любимого напитка.
  • Венчиком взбейте сливки 30%-ой жирности.
  • Сваренный напиток соедините с вишневым соком — 50 мл на чашку.
  • Добавьте шоколадный сироп – 100 мл на чашку.
  • Наполните коктейлем подогретые чашки.
  • Из взбитых сливок и шоколадной крошки сформируйте «венец» коктейля; в центр его поместите вишенку.

Какова польза кофеина?

Все специалисты единогласно утверждают, что пользу человеческому организму может принести только свежезаваренный молотый кофе и то в небольшом количестве. Пищевая ценность напитка без добавления сливок и подсластителей составляет примерно 2 килокалории. Разумеется, если добавить вышеуказанные ингредиенты, то калорийность одной чашечки достигнет 60 килокалорий.

Кофеин оказывает непосредственное возбуждающее воздействие на нервную систему. Вот почему его называют бодрящим и стимулирующим. Также влияет кофе и на сердечную мышцу. Под воздействием кофеина активность сокращений сердечной мышцы увеличивается, повышается уровень кровяного давления и активизируется работа головного мозга.

Преимущества кофе:

  • уменьшение ощущения усталости;
  • избавление от сонливости;
  • повышение умственных способностей;
  • увеличение физической активности.

Помимо этого, кофеин обладает и мочегонным действием. Поэтому напиток без добавления дополнительных ингредиентов можно употреблять даже во время диеты

В этом случае стоит обратить внимание на зеленый кофе. Зерна завариваются в первозданном виде без предварительной термической обработки, то есть обжарки

В кофейных зернышках содержится высокая концентрация различных антиоксидантов. Именно поэтому ароматный напиток, который любим многими из нас, обладает очищающими свойствами. А это в свою очередь весьма полезно для кожных покровов и всего организма в целом.