Приготовление клея из крахмала в домашних условиях

Содержание

Распространенные ошибки

Иногда через несколько дней после проделанного ремонта обои начинают отдуваться, отходить, отпадать. В таком случае не всегда виноват клей. Хотя его качество играет не последнюю роль в ремонте. Прежде чем оклеить стены обоями, нужно тщательно подготовить поверхность. Необходимо убрать старую краску, известь, всю шелушащуюся штукатурку, отпадающие частички. Стену перед оклеиванием обоев зачищают от старых отделочных материалов, выравнивают, обязательно грунтуют. Обычно используют покупную акриловую грунтовку.

Клей размазывают по всей поверхности полотна. Следят, чтобы ни один участок не остался непокрытым клеящей массой. Перед тем, как приклеить обои к стене, им дают время пропитаться клейкой смесью. Нельзя сразу после нанесения клея на полотно клеить его на стенную поверхность. Во время ремонта следят, чтобы были закрыты все окна и двери. Любой сквозняк, колебание температур на стадии высыхания только что приклеенных к стене обоев может привести к плачевным последствиям.

Рецепт приготовления из муки

Для приготовления клея в домашних условиях вам понадобится выполнить несколько простых действий.

  • В эмалированную или же оцинкованную емкость наливаем воду, ставим на огонь и ждем, пока закипит.
  • Теперь добавляем муку небольшими порциями. Не забываем, что мука любит скатываться в комочки, поэтому ни на секунду не отвлекаемся и постоянно помешиваем клей. Муки нужно брать в пропорции примерно 1/3 к общему объему клея, но отмерять по большей части придется на глаз.
  • Варим, пока смесь не загустеет.
  • Снимаем с огня и остужаем.
  • После этого пропускаем смесь через марлю или через сито. Таким образом, мы освободим клей от комочков.

Для этих целей подойдет самая обыкновенная пшеничная мука, которую предварительно необходимо просеять. Если вы найдете муку крупного помола – это будет вообще идеальным вариантом, ее клеящие свойства довольно впечатляющие.

Мучной клейстер наилучшим образом подходит для заклеивания щелей в деревянных рамах.

Простые пошаговые рецепты

Для лёгких обоев

Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:

  • 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
  • 1 л воды;
  • две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).

Инструкция:

  1. В маленькую миску всыпьте муку, постепенно заливая её 200 мл холодной воды. Смесь нужно постоянно размешивать, пока она не достигнет консистенции жидкой сметаны.

    Разводим муку в маленькой ёмкости

  2. В отдельной кастрюле вскипятите оставшуюся воду.

    Доводим до кипения воду

  3. Тонкой струёй вливайте в кипяток клеевую смесь, постоянно помешивая.

    Вводим клеевую смесь в кипяток

  4. Поставьте полученный состав на огонь и подержите, помешивая, ещё 3–5 минут до закипания.

    Доводим клейстер до кипения при постоянном помешивании

  5. Снимите клейстер с плиты и остудите.

Видео: самый простой способ сварить клей

Для тяжёлых обоев

Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды. Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА. Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.

Ингредиенты:

  • 20 мл этилового спирта;
  • 150 г муки;
  • 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
  • 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
  • 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).

Инструкция:

  1. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
  2. По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
  3. Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
  4. Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
  5. Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
  6. Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
  7. Снимите клей с водяной бани и охладите.

Для тканевых поделок

Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • половину ч. л. сахара;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
  2. Тщательно размешайте состав до однородности.
  3. Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
  5. Варите помешивая на медленном огне.
  6. Когда состав загустеет, снимите его с огня.
  7. Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.

Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами

Для папье-маше

Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 стакана воды.

Процесс приготовления клейстера:

  1. Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
  2. Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной.
  3. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
  4. Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте.
  5. Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.

Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции

Видео: как сделать клейстер для папье-маше

Клейстер — это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается. В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования. Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.

Крахмал и ПВА

Крахмальный клейстер, в отличие от мучного вообще не имеет цвета и не оставляет никаких следов на поверхности обоев, хоть и имеет чуть менее выдающиеся клеящие свойства. Именно по этой причине, такой вид клейстера используется чаще всего для поклейки обоев светлых оттенков.

Сделать его своими руками также просто, как и мучной клейстер.

  • Просто повторяем те же действия, как при готовке клея из муки, только используем просеянный крахмал.
  • Когда консистенция клея будет напоминать жидкое тесто, в него можно добавить ПВА (он повысит клеящие характеристики и придаст клейстеру влагоустойчивости). Добавляется обычно «на глазок» по принципу «сколько не жалко».
  • Снова доводим смесь до кипения и еще горячей процеживаем через марлю.
  • Остуженный клей готов к использованию.

Виды клейстеров и способы их приготовления

Клей на основе муки является наиболее распространенным вариантом, который можно сделать своими руками. Рецепт его очень прост, и приготовить его может каждый. Вам понадобится оцинкованное или эмалированное ведро или любая другая удобная емкость, вода и, собственно, мука.

Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, желательно рассчитать примерное количество клея, которое понадобится для оклеивания.

Рассмотрим поэтапно, как сварить клейстер из муки. Для этого нужно:

  • в ведро налить воду (2/3 от запланированного объема готового клейстера) и довести до кипения;
  • добавить муку (1/3 общего объема) небольшими порциями и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустевания (по густоте смесь должна походить на тесто для оладьев);
  • снять с огня и дать остыть до температуры примерно 40 градусов;
  • профильтровать охлажденный клей через сито или несколько слоев марли, что позволит убрать образовавшиеся комочки.

Очень важно готовить то количество клейстера, которое понадобится для работы в тот или иной день. Хранить этот состав нельзя, так как он попросту потеряет необходимые свойства

Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями. Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах.

Для приготовления лучше брать пшеничную или ржаную муку. Помол также имеет значение: чем крупнее, тем лучше клеящие свойства состава.

Не стоит применять клей, сваренный из ржаной муки, для материалов светлых тонов, поскольку могут остаться нежелательные следы.

Обойный клей из крахмала

Готовится клейстер для обоев на основе крахмала аналогично вышеописанному. Только здесь в воду бросают не муку, а крахмал. Когда состав остынет, добавляют немного клея ПВА. Это позволит улучшить его клеящие способности.

Клей на основе крахмала хорош тогда, когда требуется прозрачность, например, при приклеивании светлой бумаги, обоев пастельного цвета. Но стоит сразу же отметить, что прочность его несколько ниже, поэтому для тяжелых обоев он вряд ли подойдет.

Если предстоит работа с поверхностями темных тонов, ПВА лучше заменить столярным клеем. При этом состав станет темным

Не стоит забывать, что от столярного клея на обоях могут остаться коричневые пятна, поэтому работать с клеем нужно осторожно

Клей из крахмала, приготовленный своими руками, хорошо подойдет для предварительной и стен, на которые планируется наклеить обои

Важно знать, что в качестве грунтовки необходимо применять только горячий состав

Декстриновый клейстер

Клей из картофельного крахмала или, как его еще называют, декстриновый клейстер используется для приклеивания бумажных и тканевых изделий.

Рецепт приготовления.
Крахмал разогревают в духовке на противне при температуре 400 градусов до образования прозрачных комочков коричневого цвета. Далее его остужают до состояния затвердевания, измельчают в порошок и разбавляют водой из расчета 10 г порошка на 25мл жидкости. Для усиления клеящих свойств данного состава, необходимо добавить на полученный объем 3 грамма сахара.

  1. В любой клейстер при варке желательно добавлять медный купорос (по 10 г на каждый килограмм крахмала или муки). Поскольку в состав входят органические вещества, в нем может завестись различная живность. А предварительно разбавленный в теплой воде медный купорос обеззаразит его. Также можно использовать как антисептик раствор фенола в количестве 0,02% всей массы клея.
  2. Приготовить клейстер можно как путем добавления сухих веществ в воду, так и наоборот.
  3. Клейстер из крахмала хранится только в посуде из стекла и не более 5 часов.
  4. Любой вид клейстера необходимо сделать и использовать в этот же день. На следующие сутки его клеящие способности практически полностью теряются.
  5. Густота клея зависит от материала, с которым предстоит работать, а посему рецепт приготовления клея в домашних условиях достаточно индивидуален.
  6. Рецепты клейстеров на основе муки или крахмала подходят и для детского творчества. С помощью таких составов можно создавать своими руками маски и игрушки папье-маше (в этом случае клей делается жиже).

Применение, достоинства и недостатки клейстера

Под клейстером понимают клеящий состав, который должен вариться на основе крахмала, муки с добавлением воды. Все компоненты доступны, стоят дешево, к тому же натуральные. Они не вредны для детей и взрослых, не несут опасности для аллергиков – даже попробовав клей на вкус, малыш не отравится. Клейстер годится не только для обоев, он широко применяется и для поделок:

  • папье-маше,
  • пиньяты (разновидность папье-маше),
  • ватной игрушки,
  • детских аппликаций,
  • прочих работ с бумагой, ватой, природным материалом,
  • скрапбукинга,
  • декупажа,
  • изделий из ниток, ткани,
  • искусственных цветов.

При помощи клейстера библиотекари склеивают книжные переплеты. В садоводстве им смазывают полоски бумаги, которые посыпают семенами, после чего укладывают в землю. В ремонтных работах средство используется для заклейки окон, заделывания щелей в дереве. Если развести густой клей водой, из него получится прекрасная грунтовка. Что касается обоев, раствор отлично удержит даже самое тяжелое покрытие.

В чем состоят иные преимущества клейстеризации? Вот плюсы применения домашнего клея:

  • пригодность для разных поверхностей в доме, даже окрашенных, пропитанных олифой,
  • отсутствие следов на обоях при правильной технике нанесения,
  • легкое удаление пятен клея при неаккуратном его использовании,
  • быстрое схватывание и скорая сушка полотен на стенах,
  • долгий срок эксплуатации – не меньше, чем у магазинных клеев,
  • простое снятие обоев при необходимости их замены – надо просто сбрызнуть стену водой.

Недостатков у средства мало. Можно назвать лишь нестойкость к действию воды, хотя добавление некоторых компонентов исправляет такую проблему. Также благодаря съедобному составу в клее могут поселиться насекомые-вредители, но правильное хранение нивелирует неприятность.

Как приготовить клейстер для плотных обоев

Для поклейки плотного покрытия необходим клей, обладающий повышенной цепкостью. Как сделать крахмальный клейстер так, чтобы он был водоустойчивым и крепким? Для этого следует воспользоваться рецептом:

  1. Взять 40г хлористого кальция и растворить в 200 мл воды.
  2. Раствор вскипятить, остудить до комнатной температуры.
  3. В другой емкости смешать пол литра воды и 500 грамм крахмала.
  4. Добавить во вторую емкость раствор хлористого кальция.
  5. Разбавить смесь 4 литрами горячей воды.
  6. Варить 10 минут на тихом огне.
  7. Готовый клейстер остудить в течение двух часов.
  8. Процедить клей черед марлю.

Приготовленный таким образом клей обладает повышенной водостойкостью. Клейстер на основе хлористого кальция используют для поклейки стен обоями средней плотности (виниловые обои).

Чем плотнее обои, тем крепче должен быть клей. Как сделать клей для обоев из крахмала более цепким? Вместо хлористого калия можно использовать столярный клей. Последний оставляет темные следы, поэтому его применение оправдано исключительно для обоев темных оттенков. Такой клейстер используют для поклейки тяжелых флизелиновых обоев и покрытия на основе стекловолокна.

Применение в кулинарии

Крахмал из кукурузы в качестве загустителя используется, если нужно получить жидкую, текучую консистенцию. При выпечке его используют наравне с пшеничной мукой, но не более половины от общей массы. Этот продукт предпочитают сторонники безглютеновой диеты, а также те, кому нравится чистый вкус без посторонних запахов.

Куда добавляют и как используют?

Продукт добавляют:

  • в соусы, кетчупы, майонезы, подливы, йогурты для загущения и получения однородной тягучей структуры;
  • в маргарины и спреды в качестве эмульгатора;
  • в мясной фарш и колбасы для удержания влаги и придания однородности.

В кулинарии кукурузный крахмал применяют для приготовления густых супов, блинов, кляра. В выпечке используется для оладий, кексов, маффинов.

Чем можно заменить?

Первое, что приходит на ум, — это заменить кукурузный крахмал картофельным. Отчасти это верно, но картофельного следует взять меньше в два раза с учетом большей вязкости.

Те, кто привык добавлять крахмальный порошок в сырники или творожную запеканку, могут заменить манкой, либо просто хорошо просеять муку и добавить немного разрыхлителя.

Для приготовления кондитерских изделий с нежной начинкой можно использовать желатин или агар-агар. Для бисквитного крема заменой послужат яичный желток в расчете 1 шт. вместо 2 ст. ложек крахмала.

Сколько крахмала содержится в одной ложке?

Столовые и чайные ложки бывают разного размера, да и сам крахмал бывает разной плотности — в одной столовой ложке может поместиться и 20, и 35 грамм крахмала.

Если в рецепте точное количество порошка в граммах не указано, придется ориентироваться на усредненные нормы:

  • 1 ст. ложка без горки — 9-10 грамм;
  • 1 ст. ложка с горкой — 27-30 грамм;
  • 1 ч. ложка без горки — 3 грамма;
  • 1 ч. ложка с горкой — 10 грамм.

Популярные рецепты

На основе кукурузного крахмала готовят много вкусных и полезных блюд. Поделимся несложными рецептами, которые сможет использовать даже молодая неопытная хозяйка.

Кисель из свежих ягод

Подготовьте такие ингредиенты:

  • ягоды (вишня, черешня, смородина) — 400 г;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 5 ст. ложек (или по вкусу);
  • крахмал — 6 ст. ложек без горки (60 г)

Вымытые ягоды поместите в кастрюлю, залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения. Проварите 8-10 минут до мягкости.

В отдельной емкости смешайте крахмал с половиной стакана холодной воды, тщательно разомните. Тонкой струйкой вливайте разведенный порошок в кастрюлю с компотом, постоянно помешивая. На маленьком огне доведите кисель до кипения.

После того как кисель немного остынет, разлейте его по стаканам или пиалам. Кисель из кукурузного крахмала получается не слишком густым и приятным на вкус.

Блины на кукурузном крахмале

Эти тонкие вкусные блинчики быстро готовятся, не содержат глютена и отлично подойдут на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • сахар (по вкусу);
  • 2 ст. ложки крахмала без верха.

Блины готовятся обычным способом, точно так же, как и блинчики на муке. Не забывайте перемешивать тесто, чтобы крахмал не оседал на дно емкости. Выход — 7-8 блинов.

Домашний зефир

Приготовленный своими руками зефир — вкусное и безвредное лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сахара;
  • 2 яичных белка;
  • ½ стакана воды;
  • 30 г желатина;
  • 5 ст. ложек кукурузного крахмала (50г);
  • 100 г ягод (вишня, смородина, черника);
  • 150 г сахарной пудры.

Ягоды протрите через сито, отделите сок. Смешайте воду с сахаром и приготовьте сахарный сироп. Желатин замочите в воде на 15 минут, а затем растопите на паровой бане. Белки взбейте, соедините с сиропом и взбивайте до густой однородной массы.

В полученную пышную смесь добавьте желатин и ягодный сок и аккуратно перемешайте. Поместите массу в кулинарный мешок с насадкой и выдавите «колбаски» на пергамент, предварительно присыпанный смесью крахмала и сахарной пудры. Через два часа лакомство можно подавать к столу!

Основные рецепты и инструкции

Сделать самодельный клеящий состав можно из простых продуктов и недорогих химических веществ, которые продаются в любой аптеке или строительном супермаркете. На приготовление домашнего клея уходит минимум средств и времени.

Мучной

Из муки обойный клей готовят несколько десятков лет. За такой долгий период рецепт не раз видоизменялся и усовершенствовался. Правда, главными компонентами каждого состава являются мука и вода.

Первый

В состав обойного мучного клея входят такие ингредиенты:

  • 4-5 ст. ложек муки;
  • 1 литр жидкости.

Как приготовить:

  • всыпать в миску всю муку;
  • залить муку 0,5 литром холодной воды и перемешать;
  • остальные 0,5 литра жидкости вылить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения;
  • в горячую воду ввести тонкой струйкой мучную смесь;
  • состав перемешать, потом еще раз довести до кипения и снять с плиты;
  • остудить массу.

Второй

Готовится клеящее вещество из муки по такому рецепту:

  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 литр воды.

Как приготовить:

  • всыпать муку в кастрюльку;
  • залить холодной водой;
  • перемешать массу;
  • поставить кастрюльку на медленный огонь;
  • при постоянном помешивании довести мучнистую массу до кипения;
  • снять с плиты и остудить.

Третий

Мучной клей готовят из таких продуктов:

  • 5 ст. ложек муки;
  • 1 литр жидкости;
  • 50 мл клея ПВА.

Как приготовить:

  • залить муку холодной водой;
  • поставить кастрюльку с массой на огонь;
  • варить на медленном огне до кипения;
  • массу остудить;
  • в холодную смесь добавить клей ПВА и тщательно перемешать.

Из крахмала

Состав:

  • 1-3 ст. ложек крахмала;
  • 1 литр воды;
  • 45 мл клея ПВА.

Сварить клеящее вещество можно так:

  • залить крахмал 0,5 л воды комнатной температуры;
  • массу перемешать;
  • долить в смесь 0,5 л кипятка;
  • поставить массу на огонь и довести до кипения;
  • смесь остудить и добавить ПВА.

ПВА

Покупной клей ПВА добавляют в небольшом количестве в самодельное клеящее вещество, приготовленное из муки или крахмала. Такая добавка улучшает качество и склеивающие характеристики домашнего клея. Можно самостоятельно приготовить клейстер ПВА.

Состав:

  • 105 г муки;
  • 25 г этилового спирта;
  • 5-10 г фотографического желатина;
  • 7 г глицерина;
  • 1 л воды.

Как приготовить:

  • залить на ночь желатин 100 мл воды;
  • муку развести в 100 мл жидкости до однородной консистенции;
  • в желатиновую массу долить 800 мл воды и поставить массу на водяную баню;
  • к теплому распущенному желатину добавить мучнистую смесь;
  • при постоянном помешивании довести массу до кипения;
  • снять смесь с плиты;
  • добавить спирт и глицерин.

Столярный

Для приготовления столярного клейстера нужно купить сухие ингредиенты. Гранулы или брикеты продаются в любом строительном магазине. На упаковке так и пишут: вещество для приготовления столярного клея.

Перед приготовлением домашнего клейстера полуфабрикат нужно раздробить в порошок, размочить в воде комнатной температуры. Гранулы полностью заливают остывшей кипяченой жидкостью и оставляют на 11-12 часов. Набухшую массу подогревают на водяной бане, доводят до кипения и остужают. На 100 грамм гранул берут 105 мл жидкости. В процессе приготовления клейстера на водяной бане в смесь доливают горячую воду, чтобы сделать массу более жидкой.

Универсальный клейстер

Для оклеивания стен обоями можно сделать универсальный клейстер синдетикон. Его рецепт появился еще в конце 19 века. Такой клей сможет заменить дорогостоящий покупной продукт. Готовят его из столярного клея (125 г), сахара (125 г), гашеной извести (35 г) и воды (495 мл).

Вначале сахар растворяют в жидкости. Потом добавляют известь. Смесь варят на слабом огне на протяжении часа. Прозрачный раствор остужают, заливают им кусочки столярного клея. Затем массу еще раз варят на водяной бане, пока полностью не распустится столярный клей. Смесь постоянно мешают и не доводят до кипения.

На основе декстрина

Клейстер делают из декстрина. Это вещество можно заказать по интернету или сделать самостоятельно из крахмала. Правда, полученный в домашних условиях продукт не будет полностью иметь все качества декстрина. Зато подойдет для приготовления клеящего раствора для обоев.

Домашний декстрин готовят так:

  • 100 г крахмала насыпают на противень и ставят в теплую духовку;
  • вещество медленно подсушивают на протяжении 1,5 ч при температуре от 70 до 160 градусов;
  • подсушенный крахмал желтого цвета заливают 0,5 л холодной воды и быстро размешивают;
  • добавляют 30 мл глицерина.

Дома можно приготовить отличный влагостойкий клей. В состав такой клейкой массы входит столярный клей и олифа (льняное масло). Соблюдают пропорции — 4:1. В горячий столярный клей льют немного олифы и тщательно перемешивают массу.

Что такое и зачем

Клейстер — домашний клей, приготовленный из муки или крахмала, смешанных с водой. Несмотря на изобилие различных клеящих средств в продаже, самодельный клей широко используют в ремонтных работах и быту.

Самые частые сферы применения следующие:

  • Поклейка обоев. При большом объеме работ использование клейстера значительно сократит расходы на ремонт. При этом качество не уступает магазинным составам.
  • Оклейка окон. Поможет избавиться от сквозняков, не повредив материалы.
  • Грунтовка стен. Смесь прекрасно подходит для подготовки стен под отделку.
  • Подготовка семян к посеву. Для равномерного распределения семян их наклеивают на туалетную бумагу перед посадкой в грядку. Натуральный клеящий состав не навредит семенам.
  • Детское творчество. Гипоаллергенный и не представляющий опасности при проглатывании самодельный состав хорошо подходит для работы с детьми.
  • Рукоделие. Мастерицы применяют для скрапбукинга, композиций из ткани, папье-маше.

Готовить клей своими руками совсем несложно. Чаще всего муку с водой необходимо закипятить и варить какое-то время, но существуют рецепты и без варки, когда мука разводится небольшим количеством холодной воды, а в полученную смесь добавляется кипяток.

Основные преимущества самодельного клея в его стоимости и безопасности для здоровья, ведь он готовится из натуральных компонентов. Недостаток — недолговечность хранения, поэтому варят сразу перед планируемыми работами в объеме, достаточном для выполнения задачи.

Для обоев

Клей из муки подходит как для толстых виниловых обоев, так и для тонких, только пропорции компонентов и густота полученной смеси разная. Чтобы заварить клейстер, берут самую дешевую муку, поскольку в ней больше клейковины за счет более грубой обработки, а значит, и держать такой состав будет лучше.

Какие добавки в клеящий раствор используют при поклейке обоев:

  • ПВА. Улучшает характеристики, повышает схватываемость.
  • Столярный клей. Улучшает фиксирующие свойства, не подходит для светлых обоев — могут появиться пятна. Применяют исключительно для темных обоев.
  • Медный купорос. Достаточно небольшого количества для предотвращения паразитов.

Домашний клей хорошо использовать для оклейки окон с деревянными рамами, щели в которых отлично закрываются смесью воды и муки.

Папье-маше

Папье-маше — популярная техника для изготовления поделок из бумаги и клея, ведь исходный материал доступен, а конечное изделие легкое и прочное. Для работы в технике папье-маше не нужны специальные знания или образование, результат ограничен лишь фантазией автора. Папье-маше применяется для дизайнерского украшения интерьера, в качестве хобби, в детском творчестве, для изготовления масок и театрального реквизита.

Рукоделие

Клей из воды и муки широко применяется рукодельницами. Например, им пропитывается ткань при изготовлении искусственных цветов. Для работы с тканью к обойному клейстеру добавляют ванилин, он придаст блеск готовому изделию.

Декор

Чтобы изготовить элементы праздничного декора, также может пригодиться мучной клей. К примеру, новогодние снежинки на окна лучше клеить именно самодельным раствором, поскольку его потом легко стереть со стекла. При помощи клейстера и бумаги с использованием техники папье-маше создают такие элементы декора, как статуэтки, вазы, интерьерные фигуры.

Вывод и полезное видео о приготовление клейстера

Необходимо учитывать, что готовый состав хранится недолго – около 10 суток и только в холодильнике. Если оставить клейстер при комнатной температуре, он потеряет свойства. Считается, что для приготовления такого состава нужно использовать муку высшего сорта. Однако клей на основе этого компонента не обеспечит требуемого результата. Средство будет характеризоваться низкой вязкостью. Лучше применять муку низшего сорта. Она более доступная, не используется для приготовления выпечки.

Чтобы сразу сделать большое количество клейстера из крахмала, можно взять 1 пакет этого компонента. Дозировка остальных ингредиентов увеличивается пропорционально

Учитывая, что клей готовится на огне, важно применять посуду с антипригарным покрытием. Соотношение муки/крахмала и воды изменяется: с 1:2 до 1:8. Чем более густым будет клейстер, тем хуже его сцепка с поверхностью, и, наоборот, жидкое вещество не обеспечит достаточную прочность фиксации предметов

Чем более густым будет клейстер, тем хуже его сцепка с поверхностью, и, наоборот, жидкое вещество не обеспечит достаточную прочность фиксации предметов.

Во время приготовления средства нужно использовать деревянную лопатку. Когда вещество будет готово, его оставляют остывать. В горячем виде клейстер не может использоваться для склеивания поверхностей, что обусловлено низкой степенью адгезии.