Содержание
- Применение киселя
- Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка
- Овсяный кисель – что это такое?
- Состав киселя
- Овсяный кисель Изотова
- Польза овсяного киселя
- Виды киселя
- Рыба и омега-3 жирные кислоты
- Ягодный кисель
- Гороховый кисель
- Результаты приема псиллиума
- Клюквенный кисель
- Особенности употребления
- Как употреблять?
- Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка
Применение киселя
Кисель издавна является активным помощником в лечении различных заболеваний. Есть много проверенных рецептов его приготовления в лечебных целях. А с недавних пор этот замечательный продукт применяется для похудения.
Стоит лишь заменить завтрак на овсяный кисель — и можно за месяц потерять 10 кг. Улучшается состояние кожи, ногтей, волос, человек чувствует прилив энергии, приобретает позитивное отношение к жизни.
Целебные рецепты
- При лечении печени. 3 или 4 яблока нарезать дольками, залить крутым кипятком (400 мл), варить 5 минут. Далее вынуть яблоки, протереть их с помощью сита, положить обратно в отвар, поставить его на огонь. Влить разведенный крахмал, довести, помешивая, до кипения и снять с огня. Для облегчения болезни напиток желательно пить курсом не менее месяца по 200 мл дважды в день.
При гриппе, простуде. 2 ст. ложки сушеной рябины смешать с 0,5 ч. л. мелко порубленного корня аира, залить 400 мл крутого кипятка, кипятить на малом огне около 10 минут.
Отвар процедить, ввести разведенный крахмал и довести до кипения, постоянно помешивая. Эфирное масло аира помогает отхождению мокроты, а богатая витамином C и каротином рябина способствует восстановлению слизистых бронхов.
Для восстановления здоровья после болезни. Залить 100 г «Геркулеса» 400 мл молока, дать им набухнуть. Затем процедить смесь, довести настой до кипения, добавить около 2 ст. ложек сахара или немного соли, 1,5-2 ст. ложки разведенного крахмала.
Довести смесь до кипения, снять с плиты. Пить напиток курсом около 3 недель по стакану за обедом. Без добавления сахара такой кисель полезен диабетикам.
При авитаминозе, гриппе, простуде, ревматизме. Выжать сок из полутора стаканов клюквы. Жмых залить кипятком (300 мл), кипятить около 5 минут, затем профильтровать. В процеженный отвар положить 2-3 ст. ложки сахара, довести до кипения и ввести 2,5 ст. ложки крахмала, разведенного клюквенным соком.
После закипания кисель сразу же снять с огня. Пить целебный напиток в течение 3 недель по стакану раз в день. Он также очень полезен при гипертонии, атеросклерозе.
При болезнях печени, желчных путей, пониженном аппетите. 2 ст. ложки сахара развести водой (400 мл) и довести до кипения. 2,5-3 ст. ложки крахмала развести в 0,5 стакана сока лимона, добавить в закипевшую смесь. Сразу после нового закипания напиток снять с огня. Этот рецепт рекомендуется при кожных заболеваниях, усиленной свертываемости крови, тромбофлебите, атеросклерозе, болезнях сердца.
Рецепты для похудения
-
Натереть на терке небольшую свеклу, добавить 100 г качественного чернослива, 50 г «Геркулеса». Залить все это 1,5 литрами крутого кипятка, варить 15 минут.
Этот рецепт овсяного киселя считается самым полезным и действенным для похудения. Чернослив и свекла обладают легким послабляющим эффектом, а овсянка богата бета-глюканом и клетчаткой, помогающими в борьбе с ожирением.
200 г неочищенного овса и 100 г овсяных хлопьев «Геркулес» залить в банке стаканом простокваши, прикрыть тканью. Настоять смесь в течение суток, жидкость слить, добавить 1,5 л воды, вскипятить. Гущу выбросить, а кисель пить для снижения веса. В 100 г такого напитка содержится всего 60 ккал.
Засыпать в трехлитровую банку 300 г овсяных зерен, залить 0,5 стакана простокваши, 1 ст. ложку сметаны, покрошить туда небольшую ржаную корочку, залить все водой (1,5 литра). Накрыть банку марлей и разместить ее на 3 суток в теплом месте. Далее настой процедить, прокипятить. Напиток загустеет и станет готовым к употреблению.
Кисели для похудения рекомендуется принимать курсами — по 30 дней каждые полгода, употребляя по 200 мл за два часа до сна.
Не отказывайте себе в таком вкусном и полезном продукте, как кисель. Этот напиток придаст силы и энергию, обеспечит необходимыми витаминами и микроэлементами.
Можно ли пить кисель при гастрите и язве желудка
Во время обострения болезни рекомендуется включать в меню блюда однородной консистенции для снижения нагрузки на ЖКТ. Свойства продукта отлично подходят для больных гастритом и язвой. Напиток обладает обволакивающими свойствами. Это снижает раздражающее действие сока желудка на воспаленную слизистую оболочку.
Кисель из картофельного крахмала приносит пользу для органов пищеварительной системы. Он восстанавливает микрофлору и нормализует переваривание пищи. Какими свойствами обладает напиток:
- снимает боль при воспалении слизистой;
- укрепляет иммунную систему;
- кисель оказывает пользу для кишечника – очищает его, выводит шлаки.
Важно! При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется готовить с использованием минимального количества сахара во избежание выброса соляной кислоты
Овсяный кисель – что это такое?
Овсяный кисель известен уже более 9000 лет. Используют его как отдельное блюдо в период постов и при различных болезнях.
Овсяный кисель, который приготовлен из цельного зерна или цельнозерновой муки, имеет сильный витаминный и минеральный состав:
- Витамины группы B улучшает кровообращение, память, зрение, деятельность мозга.
- Витамин А улучшает состояние волос, ногтей, зубов, кожи, органов дыхания, органов зрения, способствует быстрому восстановлению тканей.
- Витамин F создает противоаллергическое действие.
- Витамин Е – антиоксидант, останавливает процессы старения.
- Витамины D и С.
- Никотиновая кислота.
- Биотин.
- Кальций укрепляет кости, предотвращает стрессы, улучшает кровь.
- Железо насыщает кровь кислородом, улучшает щитовидную железу.
- Магний нормализует пищеварение и процессы в кишечнике, сердце, нервную систему.
- Фтор приостанавливает развитие кариеса.
- Калий способствует выводу лишней жидкости, улучшает работоспособность почек, сердца, печени.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- Калорийность – 130 ккал.
- Белки – 18%.
- Жиры – 7%.
- Углеводы – 40%.
- Пищеварительных волокон – 5%.
- Вода – 25%.
Состав киселя
Специалисты утверждают: точно определить состав сухого концентрата достаточно сложно, а вот собственноручно приготовленный плодово-ягодный или злаковый кисель, как правило, содержит следующие ингредиенты:
- Калий, жизненно необходимый человеку для нормальной работы мышц и поддержания корректного кислотно-щелочного баланса.
- Витамин B1 (тиамин), который требуется для нормальной работы нервной системы и поддержания мозговой активности.
- Витамин В2 (рибофлавин) — жизненно важный участник обменных процессов, который обеспечивает деятельность всех органов и систем, включая иммунную.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) – восстанавливает слизистые оболочки, регулирует производство гормонов и особо важных для организма жирных кислот.
- Витамин РР (ниацин) – снижает концентрацию холестерина, улучшает свертываемость крови и умственную деятельность.
- Лецитин – натуральный регулятор холестерина, одна из важнейших составляющих клеток печени.
- Лизин – незаменимая аминокислота, необходимая для роста и восстановления тканей, производства гормонов и ферментов.
- Холин – вещество, необходимое для мозговой деятельности и поддержания нормального уровня инсулина.
- Метионин – нормализует содержание холестерина, поддерживает функции печени.
Кисель из злаков содержит в себе массу ценных для организма веществ, чем обусловлена его популярность среди народа — в особенности овсяного
Кисель также может содержать и другие витамины, и полезные вещества, которые переходят в продукт от содержащихся в нем ингредиентов.
Овсяный кисель Изотова
Ингредиенты
- 2½ л воды;
- 500 г овсяных хлопьев;
- 100 мл кефира.
Приготовление
- Трёхлитровую банку наполните холодной кипячёной водой. Добавьте овсяные хлопья и кефир. Плотно закройте резиновой перчаткой и уберите в тёмное тёплое место до появления тонкого слоя пенки. В зависимости от температуры в помещении на это уйдёт от 24 до 48 часов.
- Процедите жижу и оставьте её ещё на 5 часов, чтобы появился осадок — концентрат. Затем аккуратно слейте прозрачную жидкость — овсяный квас — в другую ёмкость.
- В чистую кастрюлю положите три столовые ложки осадка и залейте одним стаканом кваса. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Продолжайте варить кисель на медленном огне, пока он не загустеет.
- Овсяный концентрат можно хранить в холодильнике до 21 дня, квас — не более трёх суток.
Польза овсяного киселя
Овсяный кисель помогает раскрыть целебную силу овса и содержит незаменимые для организма микроэлементы, витамины и аминокислоты. Пока овес находится в твердом состоянии, то большинство соединений остается неактивными. Варка каши высвобождает лишь часть полезных веществ, а часть из них уничтожается при термической обработке. И только овсяный кисель является тем продуктом, который позволяет сохранить и активизировать силу овса.
Воздействие киселя распространяется на все органы, а также системы человеческого организма. Повышение иммунитета, избавление от проблем с кожей, ЖКТ, сердцем, сосудами, суставами, обменом веществ, мощная антисклеротическая профилактика, снижение холестерина – именно такое действие оказывает этот продукт, потому что в нем содержатся витамины группы В, РР, А, Е, магний, калий, кальций, а также холин, метионин, триптофан, лизин, лецитин, то есть необходимые для организма аминокислоты.
Особое значение овсяный кисель приобрел для лечения болезней органов ЖКТ – гастрита, язвы, кишечных расстройств, панкреатита
Важно выбрать приемлемый для себя рецепт, приготовить продукт правильно, а также соблюсти необходимую дозировку при его приеме. Овсяный кисель для печени будет особенно полезен тем, кому требуется качественное очищение органа
https://youtube.com/watch?v=SPU2xmG5E_g
Виды киселя
Магазинный кисель лучше не покупать, ведь собственноручно приготовленный напиток из натуральных ингредиентов во много раз полезнее. К тому же, калорийность «кисельных концентратов» очень высока – 300-400 ккал, следовательно, их употребление особенно не рекомендовано худеющим. Полезные свойства домашнего напитка лежат в прямой зависимости от компонентного состава.
Овсяный Изотова для очищения
В.К. Изотов – русский врач, разработавший рецептуру овсяного киселя, обладающего общеукрепляющим и оздоравливающим действием. Данный продукт:
- Повышает умственную и физическую работоспособность.
- Обладаем омолаживающим эффектом.
- Оказывает позитивное влияние на состояние волос, зубов и ногтей.
- Устраняет заболевания органов пищеварения.
- Улучшает обменные процессы.
- Повышает иммунитет.
- Регулирует работу надпочечников.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
Приготовление
- перемолотые хлопья «Геркулес» — 300 г;
- овёс, смолотый на кофемолке – 8 ст. л.;
- кефир – 100 г;
- кипячёная вода.
Всыпать в 5-литровую бутыль 300 г измельчённых хлопьев «Геркулес», залить тёплой водой на 75% объёма. Добавить 8 ст. л. дроблёного овса и кефир. Надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку, которая возьмёт на себя функцию «индикатора» содержания углекислого газа. Поставить бутыль в тёплое, тёмное место на 2 суток для брожения. О начале процесса просигнализирует расслоение смеси и появление пузырьков газа, а также изменение формы перчатки (она «надуется»).
Полученную жидкость слить в отдельную банку, а осадок, оставшийся в бутыли, снова залить тёплой водой и поставить на 2 суток в тёмное тёплое место. Это позволит получить вторую порцию концентрата, который будет обладать менее выраженным лечебным эффектом. Именно концентрат используется для приготовления овсяного киселя Изотова: 5-7 ст. л смешивается в кастрюльке с 2 ст. воды и проваривается на медленном огне до загустения. В лечебных целях (при панкреатите, гастродуодените, гастрите, дисбактериозе) необходимо натощак употреблять 200 мл напитка в тёплом виде.
Облепиховый детоксикационный
Данный продукт предназначен для работников, занятых на вредных производствах. По сути, он является альтернативой молоку. При постоянном приёме облепиховый детоксикационный кисель поможет вывести из организма накопившиеся в нём токсины.
Его можно приготовить самостоятельно из свежих или замороженных ягод, облепихового варенья, но наиболее выраженным эффектом обладают специализированные концентраты, рецептура которых разработана сотрудниками НИИ. Пожалуй, это единственный случай, когда промышленно изготовленные кисели приносят реальную пользу.
Клюквенный
Является прекрасным средством, помогающим избавиться от простудных заболеваний. Напиток, приготовленный из свежих или замороженных ягод:
- повышает аппетит;
- восстанавливает печень;
- устраняет головную боль;
- повышает иммунитет;
- восполняет дефицит витамина С;
- обладает обволакивающим действием.
Перед приготовлением ягоды следует измельчить в блендере до состояния пюре. Сахар можно заменить фруктозой или мёдом. Кукурузный крахмал лучше не использовать, потому что напиток получится мутным.
Из семени льна
Он препятствует появлению запоров и оказывает благотворное влияние на слизистые оболочки, которыми выстланы органы пищеварения. Но самой главное: кисель из семени льна прекрасно чистит сосуды и нормализует обмен веществ. Показаниями к применению являются:
- избыточный вес;
- болезни органов ЖКТ;
- ревматизм;
- панкреатит.
Простейший рецепт целебного напитка, не содержащего сахара, выглядит так: в термос засыпается 1 ст. л. семени льна и заливается 400 мл воды. Время настаивания 8 часов (можно оставить на ночь), а норма приёма – 200 г перед едой.
Из пшеницы
Напиток называется «сумаляк» и готовится из пророщенных зёрен пшеницы сорта кайраки. Процесс подготовки сырья и приготовления продукта достаточно трудоёмкий, да и горьковатый вкус пшеничного киселя нравится немногим. Примечательно, что в роли исходного сырья выступает цельное зерно пшеницы сорта кайраки, мука из него же, хлопковое масло. А чтобы приготовить настоящий сумаляк, требуется очаг с «живым» огнём и чугунный котёл.
Молочный
Напиток является сугубо детским, хотя, и взрослые люди не прочь им полакомиться. Для приготовления потребуется 4 стакана молока, полстакана сахара и 2 ст. л. крахмала. Когда молоко начнёт закипать, нужно влить в него тонкой струйкой смесь, состоящую из воды и крахмала. После этого добавить сахар. Чем дольше варить кисель, тем гуще он будет. Данный десерт можно употреблять в холодном или горячем виде, причём введение в состав дополнительных ингредиентов (ванилина, орехов, шоколада, какао) не возбраняется.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
-
скумбрия;
-
речная форель;
-
сельдь;
-
сардины;
-
длиннопёрый тунец;
-
лосось;
-
палтус.
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Ягодный кисель
- картофельный крахмал — 60 гр.
- сахар — 340 гр.
- питьевая вода — 1 л.
- ягоды (любые) — 450 гр.
- Если вы решили использовать свежие ягоды, тщательно промойте их в дуршлаге и просушите. Удалите лишние веточки, листья и испорченные плоды.
- Соедините в эмалированной таре сахарный песок и фильтрованную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, периодически помешивайте, дождитесь полного растворения состава.
- После этого добавьте в сироп разведённый в холодной воде крахмал и измельчённые в блендере ягоды. Тщательно перемешайте и варите кисель около 25 минут на минимальном огне. Употребляйте охлаждённым.
Гороховый кисель
Удивительный факт, но кисель можно приготовить даже из гороха. Кстати, в древние времена такой напиток обязательно был в меню всех трактиров.
Для приготовления потребуется:
- 5 стаканов чистой воды;
- 1,5 стакана гороховой муки;
- 2 крупных луковицы;
- любое растительное масло.
Гороховая крупа смешивается с водой, солится по вкусу и варится 20 минут. Если консистенция слишком жидкая, то можно еще проварить смесь, но не доводить до твердого состояния. После этого кисель разливается по формам, предварительно смазанным маслом.
Лук – это обязательный атрибут горохового киселя. Его очищают, режут и поджаривают до получения карамельного оттенка. Кисель выкладывают по тарелкам и обильно посыпают луком и маслом (при желании).
Блюдо идеально сочетается с соленьями и грибами.
Результаты приема псиллиума
Положительные свойства псиллиума позволяют широко применять его в лечении, коррекции и профилактики различных нарушений. Мы рассмотрели самые распространенные задачи использования этого вещества.
Лечение диареи
Псиллиум является компонентом противодиарейных препаратов. Растительный сорбент впитывает воду и токсины, патогенные бактерии и продукты их жизнедеятельности, а также вирусы. Это позволяет использовать средства на его основе в лечении диареи инфекционного, токсического происхождения, диареи путешественников, а также антибиотик-ассоциированной диареи. С помощью псиллиума удается не только справиться с причиной расстройства, но и купировать неприятные симптомы — нормализовать консистенцию и частоту стула, устранить метеоризм и боли в животе.
Коррекция постинфекционных нарушений
Перенесенные отравление или вирусные кишечные инфекции могут надолго вывести из строя кишечник. Даже после купирования острых симптомов могут наблюдаться повышенное газообразование, неустойчивый стул, чередование диареи и запоров, боли в разных частях живота. В этом случае псиллиум может выступать частью корректирующей терапии и ускорить полное выздоровление.
Лечение аллергодерматозов
Растительные волокна впитывают аллергены и способствуют улучшению внешнего вида кожи, уменьшая количество и выраженность высыпаний. Поэтому препарат на основе псиллиума может быть частью комплексного лечения дерматологических и аллергических заболеваний. Врач-дерматолог расскажет, как правильно пить псиллиум. Вещество дополнит действие наружных кожных средств и других составляющих терапии.
Купирование интоксикации
Различные интоксикации, в том числе связанные с особенностями труда, приемом алкогольных напитков, могут быть купированы с помощью сорбентов. Тяжелые случаи требуют госпитализации, но если это не показано, врач назначит средства для ускорения выведения токсинов. Среди них могут быть препараты на основе растительного сорбента.
Нормализация стула при приеме противодиарейных средств
Превышение дозировки, неправильно подобранный препарат или бесконтрольный прием слабительных — все это может спровоцировать диарею. Кроме того, некоторые лекарства также обладают послабляющим действием, что доставляет немало неудобств. Псиллиум рекомендован для нормализации стула в качестве одного из средств симптоматической терапии.
Улучшение самочувствия при острых инфекционных заболеваниях
Тяжелые инфекции и респираторные заболевания сопровождаются общей интоксикацией организма
Псиллиум часто используют для улучшения самочувствия, ускорения выздоровления, поскольку важно помочь организму справиться с выведением токсинов и продуктов жизнедеятельности инфекционных агентов.
Клюквенный кисель
Клюквенный кисель очень понравится детям, а готовить такой напиток очень просто. Необходимые компоненты:
- 100 г клюквенных ягод;
- 1 столовая ложка крахмала;
- 2 литра воды;
- 3 столовые ложки сахара.
Плоды промываются и измельчаются, оставшийся сок отправляется в холодильник. Жмых помещаются в кастрюлю с 2 литрами воды. Кастрюля ставится на огонь, смесь варится до полного закипания, затем процеживается и остужается и снова ставится на огонь и доводится до кипения. На втором этапе в отвар помещается сахар и крахмальная смесь, и доводится до кипения. После того как кисель сварился, в него помещают оставшийся сок клюквы.
Клюквенный кисель обеспечит организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, повысит иммунитет и предотвратит частые респираторные заболевания.
Особенности употребления
Благодаря своим уникальным свойствам кисель используется для снижения веса, укрепления здоровья, профилактики различных заболеваний. Являясь сильным пробиотиком, он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Для лучшей эффективности и чтобы не навредить организму, его надо правильно употреблять.
При беременности и кормлении грудью
Очень полезный и рекомендуемый продукт во время беременности для получения дополнительных полезных веществ, избавления от отеков, проблем с пищеварением
Осторожно надо употреблять кисели на крахмале, потому что они могут вызывать запоры. Во время лактации надо выбирать такие рецепты, которые не будут вызывать аллергию
Детям
Разрешено принимать после 1 года в качестве прикорма до 200 мл в сутки (нельзя во время прорезания зубов). Надо убедиться, что у ребенка нет аллергии на данный продукт. После 3 лет можно увеличить дозу до 500 мл.
При похудении
Для борьбы с лишним весом нельзя употреблять кисели на крахмале, потому что от них можно достичь обратного результата – еще больше набрать вес, потому что они слишком калорийные. Чтобы эффективно проводить программу похудения, надо употреблять овсяные кисели, которые очень эффективны в борьбе с этой проблемой.
При гастрите
Отличное средство при гастрите. Обволакивает слизистые желудка, снимая при этом болевые ощущения, снижает раздражающие действия желудочного сока. Кисели, приготовленные на картофельном крахмале очень полезны для желудочно-кишечного тракта.
При панкреатите
Этот продукт должен быть одним из первых в меню человека, у которого проблемы с поджелудочной железой. рекомендуется употреблять минимум 1 раз в сутки в любой период – при обострении или ремиссии.
При диабете
При этом заболевании дозировка должна не превышать одного стакана киселя в сутки. Он не должен содержать сахара, можно добавлять для подслащения сорбит, сахарин, стевию и подобные вещества. Вместо крахмала надо использовать овсяную муку. Рецепты надо выбирать с минимальным количеством углеводов.
При поносе и запорах
Напиток очень полезен для микрофлоры кишечника, хорошо его очищает. Содержание крахмала позволяет остановить диарею и восполнить дефицит полезных веществ. При запорах не рекомендуется употреблять кисели с крахмалом, лучше овсяные.
Как употреблять?
Чтобы овсяный кисель проявил все свои положительные качества, его нужно употреблять в утреннее время на голодный желудок теплым. Он обволакивает желудок и запускает метаболизм. Является самостоятельный продуктом, то есть можно им заменить основное блюдо на завтрак, либо сделать дополнением к основному блюду. Чтобы восстановить функционирование пищеварения необходимо ежедневно включать в рацион 200 г. киселя.
Часто этот напиток применяют в качестве борьбы с лишним весом, является обязательным продуктом у всех диетологов. Им заменяют любые перекусы, а также следует употреблять по 100 г напитка до еды. Чтобы процесс похудения был эффективным, необходимо утренние и вечерние приемы пищи заменить овсяным киселем. Выпивать на протяжении целого месяца.
Способ приготовления:
- Закваска. 300 г. овсяных хлопьев поместить в чистую 3-х литровую банку с добавлением 10 ст.л. дробленного овса. К сухим компонентам добавить 1,5 л теплой воды. Перемешать (лучше всего, если это будет деревянная лопатка). Долить 100 мл кефира. И добавить теплую воду почти до верхнего изгиба банки, так как при брожении газы могут вытолкнуть крышку напором. Перемешать. Закрыть крышкой. Банка ставится в теплом темном месте на 2-3 дня. Когда гуща поднимется наверх, значит, оно готово.
- Отцеживание. Перелить через сито овсяную закваску в чистую банку. Гущу промыть двумя литрами воды. Полученный фильтрат также слить в отдельную и чистую банку. Оставить обе емкости на 18 часов в темном месте.
- Кисельная закваска. Когда время прошло, в банке образуется два слоя: белый и вязкий будет ниже, прозрачный и желтоватый окажется выше. Необходимо верхний слой перелить в другую емкость, нижний – оставить для киселя. Так проделать с двумя банками. Хранить в холодильнике не более 10 суток.
- Приготовление киселя. Вскипятить поллитра воды. 100 мл кисельной основы налить в стакан и развести водой. Когда вода закипит, добавить в нее концентрат и варить 2-3 минуты, помешивая.
Преумножить положительный эффект овсяного киселя возможно, добавив в него ягоды, фрукты и травы:
- С клюквой – лечит простуду, воспаление и грипп.
- С черникой – восстанавливает зрение и расстройства ЖКТ.
- С яблоком – выводит токсины из печени, увеличивает гемоглобин, нормализует пищеварение.
- С вишней – оказывает антисептическое воздействие, лечит заболевания легких, трахеи и бронхов.
- Со смородиной – хорошо укрепляет капилляры.
- С шиповником – показан при язве двенадцатиперстной кишки.
- С черемухой – оказывает положительное действие на работу сердца, особенно, после инфарктов.
Напиток является действительно уникальным средством как для диет, так и для лечения заболеваний. Поддерживает работу внутренних органов и оздоровляет весь организм. Не имеет противопоказаний. Подходим как детям, так и взрослым. Является источников витаминов и микроэлементов.
Свойства и результаты от приема овсяного бионапитка
Овсяный кисель, кроме целого спектра свойств, восстанавливает кишечник и заживляет поврежденные участки. Это происходит благодаря комплексу аминокислот и содержащемуся в напитке крахмалу.
Восстановление кишечника способствует активизации иммунноактивных клеток, в результате деятельности которых улучшается иммунитет. Прием овсяного напитка может стать серьезным методом борьбы с вирусами и простейшими инфекционными агентами.
Не учитывая «тонкие» особенности состава, можно привести общий список болезней, излечиваемых кисельным напитком из овсянки. При этих заболеваниях можно ожидать значительного улучшения состояния.
Овсяный кисель:
- назначается при всех проблемах ЖКТ в качестве оздоравливающего средства;
- улучшает иммунитет;
- имеет желчегонные свойства;
- негативно влияет на инфекционные агенты и приводит к их гибели;
- избавляет от запоров в хронической форме;
- растворяет фибрин, снижает вероятность тромбообразования;
- повышает эффективность лечения атеросклероза;
- способствует снижению холестерина;
- является идеальным восстановителем после инфарктов;
- улучшает интеллектуальную деятельность;
- стимулирует обменные процессы и тормозит процессы старения.
Интересное: Польза и вред Магнелиса В6 для организма человека
Постоянное употребление овсяного бионапитка уменьшает вероятность заболеваний и способствует долголетию. Известны случаи долгожителей, обязанных своей жизненной силой овсяному киселю. Это идеальное средство для детей в период формирования правильных функций иммунной системы в возрасте до трех лет.