Содержание
- Сироп кэроба: что это такое, как и из чего делают
- Шоколад из кэроба: вкусно, полезно, безопасно
- Вред и противопоказания
- Коктейль с бананом и кэробом
- Способы применения
- Чем полезен кэроб
- Что такое кэроб и на что он похож?
- Приготовление шоколада из кэроба
- Как еще используют плоды рожкового дерева
- Сироп из рожкового дерева
- Кэроб: польза и вред
- Что такое кэроб
- Кэроб — что это, польза и вред
- Инструкция по применению, дозировка
- Заключение
Сироп кэроба: что это такое, как и из чего делают
Кэроб — это малоизвестный в России продукт, которому поют оды все поклонники здорового образа жизни, оставляя о нем весьма похвальные отзывы. Это порошок или сироп, которые получают из растения Цератония стручковая. Это дерево также называется рожковым, произрастает на Кипре, в странах Средиземноморья (Испании, Италии), имеет большую раскидистую крону. Для производства используются именно плоды дерева.
Растение относится к семейству Бобовых. Плодами дерева являются крупные стручки, похожие на рожок, их размер может достигать 30 см. Их измельчают и получают сочную мякоть. Затем массу выпаривают. Получается довольно тягучая жидкость темно-коричневого насыщенного оттенка. Это и есть кэроб.
Основные страны-производители — Турция, Кипр, Испания, Греция, Сирия. Купить кэроб в жидком, порошковом виде и целыми плодами можно на iHerb и в других магазинах натуральных продуктов. Примеры турецкого сиропа из плодов Цератонии — пекмез «Роял Форест», «Дары Памира», «Ceren»; греческого — «Kurtes»; кипрского — «Mellona».
Шоколад из кэроба: вкусно, полезно, безопасно
Какой сладкоежка не любит шоколад?
Но что будет, если есть эту сладость часто и в больших количествах?
Это негативно влияет на фигуру, чрезмерно возбуждает и ведёт к перенасыщению сахаром, а ещё продукты из какао считаются сильными аллергенами.
Даже небольшой кусочек сладости может привести к сыпи на коже, появлению красных пятен на теле или прыщиков на лице.
Другое дело – шоколад кэроба.
Его можно даже беременным и женщинам, кормящим грудью!
Он не содержит вредных примесей, которыми сегодня просто переполнен магазинный шоколад. Для изготовления полезного шоколада используют кэроб обжаренный и необжареный. В нём нет сахара, поэтому он идеально подойдёт тем, кто страдает от сахарного диабета.
Для сыроедов, веганов и людей, борющихся с лишним весом, заменитель шоколада кэроб – настоящая находка.
Кэроб обжаренный или необжаренный
- Необжаренный. Имеет светлый, слегка розовый оттенок и приятный ореховый привкус. Шоколад и напиток кэроба получаются очень нежными, а конфеты из него напоминают трюфельные.
- Слабой обжарки. Его цвет выраженно бежевый, а вкус уже более насыщенный, с приятной кислинкой. Такой порошок кэроба понравится гурманам и ценителям необычных вкусовых оттенков.
- Средней обжарки. Как раз он похож по цвету с какао, что касается вкуса, то он становится более терпким и насыщенным. Сладости из обжаренных плодов рожкового дерева обычно готовятся без сахара и имеют пикантную горчинку. Шоколад из кэроба такого типа похож по цвету и вкусу с тем, что готовят из какао-бобов.
Вред и противопоказания
Несмотря на растущую с каждым годом популярность, полностью вред и польза кэробаи его влияние на организм не изучены до сих пор. На сегодняшний день единственным явным противопоказанием к употреблению данного продукта является индивидуальные особенности человека, которые приводят к непереносимости кэроба.
Однако чтобы использование кэроба не нанесло вреда здоровью, необходимо придерживаться определенных правил.
Перечень рекомендаций:
При наличии хронических заболеваний, в период беременности и кормления грудью, а также перед введением кэроба в детский рацион, необходимо проконсультироваться со специалистом и оговорить допустимые нормы употребления.
Употребление кэроба в сочетании с молоком может сопровождаться тошнотой, диареей или метеоризмом, поэтому пить подобные коктейли следует крайне осторожно.
Продукты с содержанием кэроба разрешено употреблять при сахарном диабете и ожирении, но в тоже время их количество должно быть строго дозировано. Чрезмерное употребление в пищу кэроба может привести к повышению уровня сахара, что приведет к ухудшению здоровья человека.
Важно! Если при употреблении порошка из бобов наблюдается негативная реакция организма, появляются какие-либо признаки аллергии или ухудшение общего самочувствия, следует немедленно исключить данный продукт из рациона
Коктейль с бананом и кэробом
Напитки из кэроба на основе горячего молока очень приятные и напоминают какао.
А вот вкус холодных молочных фруктовых коктейлей с добавлением кэроба приобретает новый оттенок, становится намного ярче и насыщеннее.
При этом все перечисленные выше полезные свойства порошка-кэроба сохраняются. Так почему же отказывать себе в удовольствии и не отведать сей прекрасный напиток?
Основные ингредиенты на две порции
- Охлажденное молоко — 400 мл
- Крупный спелый банан – 2 штуки
- Кэроб-порошок обжаренный или не обжаренный (по вкусу) – 1 десертная ложка
- Ванильный сахар – 1 десертная ложка
- Натуральный мед – 1 десертная ложка
Способ приготовления:
- Моем бананы, снимаем кожуру и нарезаем их ломтиками.
- В чашу блендера заливаем молоко, туда отправляем бананы, кэроб, ванильный сахар и мед.
- Все сбиваем до получения пышной однородной массы.
- Напиток разливаем по стаканам, украшаем трубочкой и наслаждаемся его приятным вкусом.
В завершение хочется подчеркнуть, что ни в коем случае не нужно относится к кэробу как к панацеи. Все хорошо в меру. Но в то же время регулярное применение в пищу этого экзотического продукта может значительно улучшить здоровье и самочувствие людей, неравнодушных к шоколаду и кофе.
Способы применения
Кэроб является хорошим вариантом для людей, у кого аллергия на какао и шоколад.
Также он используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. В домашних условиях особенно популярны 2 способа.
При диарее
В стакане молока или теплой воды размешать 1 ст. л. кэроба и добавить щепотку крахмала. Пить 2 раза в день.
Напиток успокаивает слизистую кишечника и благотворно влияет на перистальтику. В результате понос быстро прекращается.
При ОРВИ
Для приготовления средства надо 1 ст. л. кэроба развести в стакане. Нужный эффект будет достигнут, если принимать его до 6 раз в день.
Маски для волос и лица из кэроба
Кэроб можно добавлять в маски для волос, они становятся блестящими. И в маски для лица – кожа становится более здоровой.
Обычно кэроб используется для приготовления масок с эффектом скраба, которые увлажняют и очищают кожу одновременно. Его добавление напитывает кожу минералами и витаминами В и Е.
Для их приготовления надо кэроб смешать с медом, лимонным соком, кисломолочными продуктами до консистенции густого крема. Использовать маску по мере необходимости.
Применение кэроба при правильном питании
А еще из кэроба делают вкуснейший шоколад, который особенно по душе приверженцам правильного питания. Его добавляют в коктейли и смузи. Им заменяют сахар в выпечке и добавляют в десерты. Особенно широко кэроб используют в сыроедческих десертах (так называемые, raw-десерты).
Применение кэроба при похудении
Его активно используют для похудения, т.к. им можно заменить более калорийный шоколад. Те, кто хочет использовать кэроб при похудении обычно ищут в магазинах именно порошки, потому что, как мы выяснили, в этой форме он становится универсальным и его можно добавить куда угодно.
Но важно понимать, кэроб – это не средство для похудения, а лишь возможность заменить высококалорийные продукты на низкокалорийные, не потеряв во вкусе. Люди, которые худеют, часто страдают из-за того, что ограничивают себя в сладостях, например в шоколадках и конфетах, которые привыкли есть каждый день
Именно из-за этих ограничений и происходят срывы, зажоры и прочие “прелести” ограничений при похудении
Но важно понимать, что ограничивать себя совсем не обязательно, чтобы снизить вес. Можно не ограничивать себя в сладостях, тем более, если они натуральные
Кэроб как раз и используется для того, чтобы восполнить недостаток привычного шоколада, заменив его гораздо более полезным составом.
Если вам тоже худеете и вам не хватает сладостей, то наши партнеры из GMfood помогут вам восполнить этот недостаток. У них в магазине есть большой ассортимент ПП-вкусняшек, которые точно придутся вам по душе. Вот ссылка на их магазин в Инстаграме.
У них даже есть арахисовая паста с кэробом – ничего вкуснее вы еще не пробовали, если вообще знакомы со вкусом арахисовой пасты =)
Чем полезен кэроб
Даже в умеренных количествах рожковое дерево приносит неоценимую пользу организму. Ценные свойства проявляются в самых разных сферах.
Для взрослых мужчин и женщин
Общая польза рожкового дерева для организма состоит в том, что продукт:
улучшает качество крови и спасает от анемии и малокровия за счет повышенного содержания железа;
способствует укреплению сосудов и защищает от недугов сердце;
служит хорошим природным мочегонным, поэтому устраняет отеки и приносит пользу для почек;
помогает восстановить правильный обмен веществ, справляется с диареей и метеоризмом, снимает тошноту;
помогает устранить жар и боль в горле при простуде и ангине;
укрепляет зрение — в кэробе содержится немало витамина В2, важного для профилактики и лечения катаракты;
благотворно влияет на потенцию — при употреблении кэроба повышается мужское либидо;
снимает воспаление и боль при простатите и аденоме;
защищает организм от вирусов и бактериальных инфекций.
Также рожковое дерево выступает хорошим профилактическим средством от рахита, чем особенно полезно для подростков и молодых людей.
Для пожилых
Укрепляющие и кроветворные свойства рожкового дерева очень полезны для пожилых людей. Употреблять кэроб полезно при скачках давления, головных болях и суставных недугах. Растение благотворно влияет на память и мозговую деятельность, позволяет дольше сохранять ясность ума.
При похудении
На диете особенно большую пользу приносит сироп из кэроба — в нем содержится глюкоза, которая приглушает аппетит и создает чувство насыщения. Кроме того, на основе рожкового дерева готовят шоколад и варят кофе. Они также приглушают чувство голода и позволяют не испытывать стресса из-за отсутствия привычных вкусных продуктов.
При использовании кэроба избавление от лишних килограммов происходит быстрее. При этом у худеющих женщин не возникает ощущения, что ради заветной цели приходится отказываться от всех любимых продуктов.
Полезен ли кэроб для детей
Свойства рожкового дерева вполне безопасны для малышей — кэроб можно смело добавлять в детское пюре. Продукт принесет большую пользу в том случае, если у ребенка выявится аллергия на обыкновенный шоколад. Приготовить лакомство можно будет из рожкового дерева, и вреда от этого не будет.
Можно ли кэроб при беременности и грудном вскармливании
Производители утверждают, что в небольших количествах кэроб не может принести вреда беременным женщинам или кормящим матерям. Однако лучше дополнительно посоветоваться со своим врачом относительно целесообразности применения продукта.
Во время лактации также необходимо внимательно смотреть на пищевую реакцию ребенка. При первых признаках аллергии плоды рожкового дерева из рациона потребуется убрать.
Кэроб при диабете
В составе полезного кэроба не присутствует сахара, только растительные глюкоза и сахароза. Поэтому употреблять производные рожкового дерева с невысоким гликемическим индексом при диабете можно. Особенно популярен кэроб в качестве замены шоколаду и какао — на вкус он даже приятнее, а вреда здоровью не приносит. При его использовании не возникает привыкания.
Кроме того, при диабете кэроб позволяет контролировать вес и регулирует уровень холестерина в крови.
Что такое кэроб и на что он похож?
Полезный заменитель какао – именно так часто называют натуральный кэроб.
Вполне оправдано! Из него делают сладкие напитки, шоколад и конфеты, добавляют в различные десерты.
Правда, сходство какао и кэроба заканчивается лишь на их внешнем виде, а вот по полезным и вкусовым свойствам они вовсе не близнецы, что можно видеть из специальной таблицы.
Сравнение какао и кэроба
Какао |
Кэроб |
|
Вкус |
Горький |
Сладкий |
Цвет |
Тёмно-коричневый |
Необжаренный – светло-коричневый, обжаренный – коричневый, внешне похож на какао |
Аллергические реакции |
Вызывает |
Не вызывает |
Воздействие на ЦНС |
Бодрит, может стать причиной мигрени и бессонницы |
Не оказывает никакого влияния |
Витамины |
Бета каротин, А, В9, PP, В6, Е, В5, В1, В2, PP |
Холин, PP, В5, Е, С, В2, В1, В6 |
Наличие кофеина |
Содержится |
Не содержится |
Минеральные вещества |
Кальций, Цинк, Сера, Фосфор, Молибден, Медь, Хлор, Железо, Марганец, Натрий, Фтор, Калий, Магний |
Медь, Селен, Кальций, Марганец, Цинк, Фосфор, Калий, Магний, Натрий, Железо |
Показания при ГВ |
Употребление нежелательно |
Можно употреблять при беременности и кормлении грудью |
Приготовление шоколада из кэроба
Любителям домашних сладостей будет интересно узнать, как приготовить шоколад из кэроба. В интернете можно найти десятки различных рецептов этого угощения. Хозяйкам же стоит научиться делать традиционный шоколад из кэроба. Для этого необходимо приобрести такие ингредиенты:
- Какао-масло (50 г).
- Кэроб в виде порошка (40 г).
- Сухое молоко (30 г).
Из такого количества продуктов должны получиться 3 небольшие шоколадки по 40 г каждая.
Процесс приготовления шоколада прост. Сначала необходимо растопить какао-масло на водяной бане. После к нему следует добавить сухое молоко вместе с кэробом. Ингредиенты нужно перемешать между собой до получения однородной массы. После этого смесь можно снимать с плиты.
Густую кашицу, полученную в процессе варки, необходимо разлить по формам и поставить в холодильник до полного застывания. В готовую шоколадную смесь по желанию добавляют орехи и сухофрукты. Такому вкусному угощению обрадуется каждый ребенок. Из кэроба готовят и другие сладкие блюда, которыми можно время от времени радовать свою семью.
Как еще используют плоды рожкового дерева
Плоды рожкового дерева оказывают оздоровительное действие на организм. Поэтому из бобов и муки готовят не только простые целебные коктейли, но и другие средства, позволяющие поправить самочувствие и улучшить тонус.
Чай из плодов рожкового дерева
Измельченные стручки кэроба годятся для приготовления вкусного и полезного фиточая. Заваривать кэроб очень легко — столовую ложку перемолотых бобов нужно залить стаканом горячей воды и подождать четверть часа.
Настоявшийся чай пьют по желанию дважды в день. Свойства продукта приносят большую пользу при нервном перенапряжении, а также снимают симптомы простуды.
При желании муку рожкового дерева можно добавить в обычный чай, она придаст напитку оригинальный вкус.
Рожковый сироп
Полезный продукт на основе рожкового дерева — это сладкий сироп, который получают из мелко нарезанных бобов кэроба путем выпаривания. Средство может служить вкусным десертом, однако чаще его используют в лечебных целях. В частности, сироп помогает от диареи и нервных расстройств, при заболеваниях дыхательной системы и при бессоннице. За счет высокого содержания кальция сироп эффективно защищает кости от остеопороза.
Масло рожкового дерева
Из свежих плодов рожкового дерева промышленным путем получают масло с повышенной концентрацией витаминов и минералов в составе. Применяют масло для лечения кишечных и желудочных заболеваний, для успокоения нервов и регулировки сна. Свойства продукта повышают гемоглобин в крови, поэтому прием масла защищает от развития анемии.
Однако из-за сильной концентрации действующих элементов в составе масла употреблять продукт можно не всем. Масло запрещено для аллергиков и маленьких детей, не достигших 2 лет — им продукт может нанести вред.
Камедь рожкового дерева
Камедью называют смолу, извлеченную из семян растения — продукт выглядит, как белый порошок, и используется в кулинарии, как пищевая добавка. Полужидкие смеси при добавлении камеди приобретают гелеобразную консистенцию.
Камедь кэроба добавляют в мороженое и в мясные полуфабрикаты в качестве стабилизатора, вещество можно встретить в составе сыров, супов, соусов и майонезов. Смола рожкового дерева улучшает текстуру продуктов, выступает связывающим веществом и загустителем.
Сироп из рожкового дерева
Инструкция по применению полезной жидкости рекомендует средство для улучшения пищеварения, устранения проблем с желудком и диареи. Продукт эффективно регулирует уровень сахара в крови, что особенно ценится людьми, страдающими диабетом (полезным фактом является то, что оно при его приготовлении не используется сахар).
Статья для Вас:
Медвежья желчь: лечебные свойства, применение в народной медицине и противопоказания к употреблению
Рожковое дерево богато клетчаткой, характеризуется высоким содержанием кальция и, следовательно, является отличным дополнением к лечению остеопороза и устранения дефицита этого вещества. Природное лекарство рекомендуется для эффективного снижения уровня холестерина.
Природное лекарство, экстрактированное из 12-20-сантиметровых стручков, имеет приятный сладкий вкус. Его можно добавлять в горячие и холодные напитки в качестве здорового подсластителя, использовать, как компонент тахини (пасты из измельченных семян кунжута), добавлять в различные пюре, йогурты, поливать мороженое…
Продукт может служить отличной заменой сахара и меда. Естественное средство подходит для детей, беременных и кормящих женщин.
Рекомендуемый прием:
- дети 2-5 лет – 1 ч.л./день;
- дети 5-12 лет – 1 ч.л. 3 раза в день;
- дети старше 12 лети взрослые – 1 ст.л. 3-4 раз в день.
Детский возраст младше 2 лет – противопоказание к употреблению!
Кэроб: польза и вред
По составу белков, жиров и углеводов (БЖУ) кэроб можно отнести к диетическим продуктам, рекомендованным в сбалансированном питании и при лечении некоторых заболеваний. Ценность этого вкусного продукта обусловлена не только наличием полезных веществ, но и отсутствием некоторых химических элементов, которые есть в кофе и какао.
В продуктах из кэроба отсутствуют:
- Сальсолинол. Непептидный опиоид, вызывающий привыкание. Это вещество вызывает зависимость от алкоголя, кофе и шоколада.
- Фенилэтиламин. Естественный алкалоид, действующий как стимулятор. Известное всем сладкоежкам свойство шоколада поднимать настроение объясняется присутствием в какао этого соединения. Фенилэтиламин может быть причиной головной боли.
- Теобромин. Учащает пульс, сердцебиение становится слишком отчетливым, иногда может возникнуть тахикардия и повышение артериального давления.
- Кофеин. Стимулятор, возбуждающий нервную и сердечно-сосудистую системы. Эти свойства хорошо известны кофеманам, но в больших количествах кофеин сужает сосуды, повышает давление и вызывает головную боль.
- Щавелевая кислота. Оксалат, затрудняющий усвоение цинка и кальция. Дефицит этих элементов проявляется болью в мышцах.
- Холестерин. В кэробе отсутствует, как и во всей растительной пище. Продукты из плодов рожкового дерева способствуют очищению сосудов от вредного холестерина.
- Аллергены. Кэроб относится к числу низкоаллергенных продуктов.
Уникальный набор полезных веществ в сочетании с отсутствием стимуляторов и аллергенов превращают кэроб в ценный пищевой продукт. Обжаренные и необжаренные бобы, сироп, пекмез широко используют в приготовлении шоколада, фабричных и домашних конфет, выпечке, напитках — во всех случаях, когда нужно придать десертам сладость и вкус. Нежелательных реакций на этот продукт практически не бывает, и это делает производные бобов рожкового дерева универсальным ингредиентом. При этом польза кэроба очевидна:
- Антиоксидантное действие. Вещества кэроба нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клетки кожи и старящие ее. Подобным эффектом обладает и какао, но употреблять его могут не все.
- Женщины в период беременности и грудного вскармливания могут без опасений заменить напитком и шоколадом из кэроба привычный кофе и какао.
- Сладкий вкус кэроба объясняется присутствием фруктозы и сахарозы. Эти сахара в умеренном количестве разрешены даже при диабете, так как уровень глюкозы при их употреблении повышается медленно и незначительно. Подслащать напитки и блюда с кэробом рафинированным сахаром не нужно.
- В кэробе очень мало жиров, поэтому продукты долго хранятся и не приобретают прогорклого вкуса.
- Клетчатка в небольших количествах содержит даже кэроб в порошке. Благодаря ей налаживается пищеварение, кишечник очищается от токсинов и вредных веществ.
- Плоды цератонии обладают небольшой терпкостью, но вещества, придающие вяжущий вкус, действуют как антисептик и излечивают от диареи.
- Способность снижать аппетит делает кэроб бесценным средством для похудения. Замените необжаренным или слабо обжаренным порошком сахар, и через несколько недель вы без усилий потеряете несколько килограмм.
Сладость кэроба зависит от степени его обжарки: сырые сушеные плоды гораздо слаще обжаренных. При диабете желательно остановиться на темно-коричневом кэробе сильной обжарки.
Конфеты из кэроба.
Что такое кэроб
В странах Средиземноморья – Турции, Египте, Кипре, Греции, Испании, где растет рожковое дерево, кэроб называют черным золотом за его уникальный и полезный состав – минимум жиров, но большое количество минеральных веществ, белка, витаминов и клетчатки.
Уникальность рожкового дерева состоит в том, что оно относится к семейству Бобовых, то есть является родственником гороха, фасоли, нута, но, в отличие от привычных небольших растений, представляет собой дерево до 20 м в высоту.
Плод рожкового дерева – сладкий коричневый стручок 10–25 см длиной с несъедобными семенами внутри. Для получения кэроба плоды собирают, сушат и перемалывают до состояния порошка.
Порошок продается в 2 видах – обжаренном и необжаренном. Обжарка может быть слабой, средней и сильной, ее выбор зависит от дальнейшего применения.
Сырой порошок наиболее сладкий. Запаха почти не имеет, вкус шоколада отсутствует. Применяется для подслащивания десертов, каш, выпечки.
Кэроб можно добавлять в диетическое питание, так как он отличается невысокой калорийностью – 220 ккал на 100 г продукта. В химическом составе имеются минеральные вещества – калий, кальций, натрий, селен, медь, фосфор, витамины группы В (в том числе холин), А, Е, РР.
Гликемический индекс кэроба равняется 40. БЖУ на 100 г:
- углеводы – 46 г;
- белки – 4,5 г;
- жиры – 0,8 г.
В составе обнаружены антиоксиданты, препятствующие старению организма, органическая клетчатка, очищающая кишечник от шлаков, помогающая пищеварению. В продукте нет глютена, поэтому он разрешен людям, страдающим непереносимостью данного соединения.
Кэроб — что это, польза и вред
Научное название рожкового дерева — цератония. Оно произрастает в мягком средиземноморском климате. В кулинарии используют бобы растения. После созревания собирают стручки длиной до 15 см в которых находится ценная мякоть и косточки.
В сыром виде бобам присуща терпкость, но после высушивания они становятся сладкими. Затем их перемалывают в порошок и отправляют на реализацию.
От степени обработки напрямую зависит вкус и назначение кэроба:
- В сыром виде кэроб используют как подсластитель. Его добавляют в пасты, выпечку, конфеты. Он обладает насыщенным темным цветом, однако его вкус менее похож на шоколад.
- Термически обработанный продукт более сладкий. Степень обжарки также имеет значение. Слабая обжарка придает ему легкий карамельный аромат и небольшую кислинку, по цвету он немного светлее сырого порошка. Средней степени обжарки характерен выраженный шоколадный вкус, цвет и аромат. Его преимущественно используют для приготовления напитков. Сильная обжарка напоминает по свойствам молотый кофе.
Интересность от «Паштета»: по вкусу и запаху кэроб похож на какао, но его преимущество в том, что он не содержит кофеин. Это позволяет без вреда употреблять напиток с ним или шоколад во второй половине дня.
Инструкция по применению, дозировка
Турецкий сироп из рожкового дерева благодаря своим полезным свойствам нашел применение в медицине, косметологии, кулинарии
Важно придерживаться установленных рекомендаций по его использованию, чтобы получить максимальную эффективность
В лечебных целях
Применяя сироп в лечебных целях, необходимо соблюдать правильные дозировки и схему лечения продуктом.
В таблице ниже представлены особенности применения продукта при лечении различных заболеваний и нарушений здоровья:
Заболевание | Дозировка | Особенности приема |
Простудные заболевания | 1 ст. л. | Сироп развести в 1 ст. теплой кипяченой воды (50-60 0С). Принимать за полчаса до еды 5-6 р. в день. Таким раствором можно также полоскать горло при ангине и воспалении гортани. |
Расстройства пищеварительного тракта, очищение организма | 1 ст. л. в день для взрослых, 1 ч.л. для детей в возрасте от 3 лет. | Взрослым употреблять сироп 4 р. в день, детям в возрасте от 5 до 12 лет – 3 р. в день. А дети, младше 5 лет, принимают сироп 1 р. в день. |
Нервные расстройства (раздражительность, агрессия, перевозбуждение), бессонница | 1 ст. л. | Сироп принимают за полчаса до еды 5-6 р. в день. Курс лечения составляет 3 мес. Через 14 дней его необходимо повторить. |
Повышенное газообразование в желудке | 1 ч. л. | Сироп добавить в 1 ст. очищенной воды и принимать утром натощак до исчезновения неприятной симптоматики. |
Диабетикам разрешено принимать 0,5- 1 ч. л. сиропа 1-2 р. в сутки.
Экстракт плодов используют также в процессе производства лекарственных препаратов — его добавляют в иммуностимулирующие сиропы, средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, в пастилки и сиропы от кашля.
Для похудения
Способность сиропа улучшать метаболизм позволяет успешно его использовать в борьбе с лишним весом. Для этого 1 ст. л. продукта необходимо развести в 1 ст. воды (оптимальной будет комнатная температура) и добавить сок лимона с 1 дольки. Полученную смесь хорошо перемешивают и употребляют за 5-15 мин до еды.
Пить напиток рекомендуется перед обедом и ужином на протяжении 2 недель. По истечению этого срока можно добавить еще одно употребление напитка для похудения перед завтраком. Регулярный прием способствует притуплению чувства голода, лучшему усвоению поступающей пищи и выведению шлаков и токсинов.
В косметологических целях
Благодаря массе полезных свойств, продукт применяют в косметологии. Он хорошо увлажняет кожу, сохраняя надолго влагу внутри клеток.
Экстракт плодов рожкового дерева обладает мощными антисептическим воздействием, поэтому сироп применяется для:
- лечения угревой сыпи;
- снятия воспалительных процессов;
- заживления небольших ран и царапин.
Его добавляют в маски и скрабы для проблемной кожи, где он помимо вышеуказанных функций выступает в роли натурального загустителя (лучше использовать порошок из мякоти плодов).
Полезные вещества, содержащиеся в продукте, позволяют заменить коллаген, активно использующийся в борьбе с признаками старения и увядания кожи. Поэтому на косметическом рынке появляются линейки серий по уходу за телом и волосами, которые содержат экстракт рожкового дерева. Его можно добавлять и в домашние косметические средства.
Для приготовления очищающего скраба необходимо:
- Смешать 1 ст. л. муки из плодов рожкового дерева с 1 ст. л. овсяных хлопьев.
- К получившейся смеси добавить 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. лимонного сока.
- Все ингредиенты тщательно перемешать до пастообразного состояния и оставить настаиваться в течение 10 мин.
После приготовления скраб наносится на очищенную кожу. По окончании взаимодействия остатки смеси смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.
Эффективной является также домашняя маска, приготовленная на основе муки плодов растения. Эту муку необходимо смешать со сливками, добавить тертое яблоко. Маску наносят на 15 мин на очищенную кожу, а затем смывают теплой водой. В конце процедуры лицо ополаскивают холодной водой.
В кулинарии
Благодаря приятному вкусу, напоминающему шоколад, и содержанию большого количества природного сахара, сироп активно используют в кулинарии:
- Его применяют в качестве топпинга для десертов, мороженого, блинчиков и оладьей.
- Добавляют в выпечку и кондитерские изделия.
- Сироп выступает заправкой при приготовлении сладких салатов.
- Для получения шоколадного вкуса продукт добавляют в кофе, чай, коктейли и просто в воду.
- Добавляют в маринады при приготовлении мясных блюд.
Суточная норма потребления для взрослого человека составляет 4-5 ст. л., а для детей младше 12 лет – 2 ст. л.
Заключение
Польза и вред сиропа рожкового дерева определяется его основными свойствами. Особенность продукта заключена в его способности полностью заменять сахар, делать блюда полезными, вкусными и насыщенными. Употребление в разумных пределах не нанесет вреда, может оказывать лечебное действие и укреплять иммунные силы организма.
Слюсаренко Игорь Борисович, 36 лет, г Краснодар
Я редко пишу отзывы, но в этот раз не могу пройти мимо. Впервые попробовал рожковый сироп в Турции, с тех пор покупаю его везде. Он отлично заменяет мне все сладости: я добавляю его как топпинг. Я занимаюсь фитнессом, поэтому постоянно ищу такие продукты на растительной основе. Считаю, что для мужчин, которые занимаются спортом, он обладает полезными свойствами.
Макеева Инна Игоревна, 43 года, г Новосибирск
Случайно купили с сыном привлекательную бутылочку. Теперь сын стал поклонником этого продукта. Я переживала, думая, что такая сладость – это огромный вред для организма. Потом изучила информацию и успокоилась: никакого вреда нет, мы даже заменили им сахар. Конечно, если не употреблять ложками, то в качестве полезной альтернативы нашему свекольному сахару рекомендую.
Была ли Вам данная статья полезной?