3 вида круп, которые запрещены при похудении

Что такое каши

Большинство круп — источники медленных углеводов. Диетологи убеждены, что для снижения массы тела необходимо отказаться от легких углеводов. Обычно лишние килограммы и отложения на боках появляются из-за избытка употребления таких углеводов.

Это легко исправить, заменив легкие углеводы на сложные, которые усваиваются в организме медленнее. Каши, для приготовления которых используются крупы, это и есть сложные углеводы. Каша — одно из самых распространенных и любимых русских национальных блюд.

Гликемический индекс круп — невысокий, поэтому употребляя их будучи на диете можно не беспокоиться об увеличении количества глюкозы в крови. Добавляя в диетическое питание крупы, можно изменить жировой обмен и надолго снизить чувство голода.

Кроме сложных углеводов, в крупах присутствует растительный белок и микроэлементы, витамины, особенно группы В.

Энергетическая ценность круп около 330 ккал, но во время приготовления, впитывания воды, крупа разваривается и на выходе пищевая ценность 100 г каши будет в 2-3 раза снижена, что особо важно при соблюдении здорового питания. Снизить калорийность позволяет приготовление каши на воде, а не на молоке, также рекомендуется ограничить добавление сладостей и масла в продукт

В процессе правильного питания необходимо четко рассчитывать размер порции. Для каш (углеводов) существует нехитрый прием, помогающий правильно рассчитать количество порции.

Ладонь с согнутыми пальцами (вид горсточки), это размер порции сложных углеводов.

Пшеничная

Каши, приготовленные из пшеничной крупы (измельченной пшеницы), низкокалорийные. Поэтому их рекомендуется включать в рацион желающих сбросить лишний вес и иметь подтянутую фигуру.

Исследования показали, что эта крупа воздействует на жировой обмен и способствует выведению из организма жира и холестерина. Благодаря этому улучшается общее состояние организма и повышается его тонус.

В пшеничной каше содержится большое количество клетчатки и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, железо, магний). Крупа содержит витамины группы В (А, Е, С, РР), которые улучшают состояние кожи и благотворно влияют на рост и восстановление волос и ногтей. Регулярное употребление каш из пшеничной крупы укрепляет иммунную систему и замедляет процесс старения.

Кашу готовят на воде или на молоке. Рецепт приготовления на воде:

  1. Крупу всыпать в холодную воду в пропорциях 1:2.
  2. Дать вскипеть, добавить по вкусу соль.
  3. Варить в течение 20 минут.
  4. Готовую кашу заправить маслом.

Такое блюдо легко приготовить в мультиварке, залив промытую крупу теплой водой, посолив и установив программу «Крупы» на 20 минут.

На завтрак полезно употреблять молочную пшеничную кашу. Для ее приготовления следует:

  • Вскипятить 1 литр молока.
  • Засыпать 2/3 стакана крупы.
  • Снова дать закипеть и варить на минимальном огне под крышкой в течение получаса.

Готовим диетические каши

Чтобы каша принесла максимум пользы, надо выбрать правильный способ приготовления. Крупы можно отваривать, но делать это лучше на воде. Если очень хочется отведать молочную кашку, берите обезжиренные варианты молока. Готовить кашу можно не только в кастрюле на плите, но также в:

  • микроволновке;
  • мультиварке;
  • духовке.

Не стоит покупать крупы, на упаковке которых стоит отметка «готовится в течение 3 или 5 минут». Если их можно быстро приготовить, значит, они подвергались предварительной обработке и очистке, что снизило содержание в них полезных веществ. Выбрав для себя крупы, которые можно есть во время похудения, чтобы не поправляться, остается выяснить, когда их лучше всего употреблять и в каком количестве.

Каши лучше есть утром или на обед. Они насытят организм необходимыми полезными веществами и витаминами, дадут силы и энергию на целый день. Скушав кашку на завтрак, вы надолго забудете о чувстве голода. Старайтесь избегать каш вечером. На ужин следует есть что-то легкое, например, кефир или небольшую порцию отварной курицы с салатом. Что касается диетической порции, то она не должна превышать 100-150 граммов.

Какая крупа лучше для похудения? Самая низкокалорийная!

Пшеничная крупа

Она регулирует жировой обмен, способствует выведению жиров, улучшает кровообращение. Питательные микроэлементы лучше поступают к органам и системам. При систематическом потреблении пшеничной каши улучшается пищеварение и даже приостанавливается процесс старения.

Пшено – это маленькие круглые семечки проса, которые чем желтее, тем полезнее.

Данная еда способствует выведению липидов, препятствует отложению холестерина, очищает печень. Организм насыщается калием, серой, фосфором, магнием, витаминами В, Е, РР. В качестве дополнительного бонуса состояние кожи, волос и ногтей будет великолепным.

Гречневая крупа

Отвечая на вопрос, какую крупу лучше есть для похудения, нельзя забывать про гречку. Это белковая крупа, содержащая также витамины В, РР, питательные сложные углеводы и «убойную» дозу железа.

Перловка

Какую крупу едят при похудении, но не особенно любят просто так? Настоящая загадка, а ответ прост – перловка.

Варить крупу нужно долго, зато она является самой сытной, превосходно очищает кишечник, а еще в ней содержится много антиоксидантов, много углеводов и ноль лишних сантиметров в талии!

Ячневая крупа

Ячневая крупа – еще одна в рейтинге полезных. У вас не прибавится ни килограмма, ни сантиметра, несмотря на то что в ячке – много углеводов. Ведь одним из свойств крупы является ускорение обмена веществ.

Ячневую крупу хорошо включать в утренний рацион, потому что такой завтрак надолго обеспечивает чувство насыщения. И в течение дня вам не грозят нежелательные перекусы, не возникнет переедания.

В ячке содержатся витамины Е, D, В, РР, а также минералы. Эту крупу можно потреблять и диабетикам, потому что после ее приема не увеличивается концентрация сахара в крови. Таким образом, даже больным диабетом эта крупа поможет при похудении.

Хороша ячневая крупа и для тех, у кого сидячая работа. Ведь из-за малоподвижного образа жизни возникают проблемы с работой кишечника, запоры. Тогда ячка – полезнее и эффективнее любого лекарства.

3 Рецепты приготовления каш

Для строгого рациона все каши необходимо готовить в единой пропорции — 1:3, за исключением манки и кукурузной крупы, которые насыпаются из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. Прочие крупы следует хорошо промыть, залить чистой, желательно горячей водой и поставить на огонь, помешивая до закипания. После закипания продолжительность варки составляет от 5 до 10 минут — в зависимости от предпочтений худеющего. Кастрюлю с готовой кашей необходимо закрыть крышкой и укутать полотенцем, в таком виде она должна настояться 20-30 минут.

При менее строгой диете можно воспользоваться более вкусными рецептами. В этом случае разрешается использовать небольшое количество молока при варке, а также можно добавлять немного овощей, курагу и изюм. К готовой каше допускается добавление кусочков яблока, а также щепотки корицы или другой излюбленной приправы.

Ячневая

Данная крупа является источником большого количества углеводов, ускоряющих метаболизм и препятствующих жирообразованию. Данное блюдо является очень сытным, при его употреблении на завтрак не возникает потребности перекусывать в течение дня. Ячневая каша полезна при проблемах с почками, желчным пузырем и желудком.

Ценность продукта определяется такими веществами в его составе, как клетчатка, витамины группы В, РР, Е, А, железо, сера, марганец, магний, натрий, кремний, бром, хром, фосфор, калий, цинк, фолиевая кислота.

Готовить ячневую кашу для похудения рекомендуется на воде, так же как и пшеничную (по вышеописанному рецепту), соль и сахар добавлять не следует. Есть ее нужно в течение дня небольшими порциями.

Похудение на кашах

Каши для похудения – основа любой сбалансированной диеты. Они легко готовятся, содержат много клетчатки и делают любой завтрак сытным и вкусным. Как показывает практика, «бабушкины» рецепты намного эффективнее модного сегодня голодания.

Диетические каши

Каши, конечно, не бог весть какой деликатес, но если немного потерпеть, с их помощью можно без труда потерять за неделю до 5 кг. Они низкокалорийны и почти не содержат жиров. Каждая из круп богата витаминами, поэтому их можно комбинировать и обеспечивать себе полноценное здоровое питание. Мы назовем шесть каш, которые диетологами признаны как оптимальное меню для быстрого снижения веса.

Пальму первенства держит овсянка для похудения. Ее роль сложно переоценить: она ускоряет обменные процессы, очищает организм от токсинов, понижает уровень сахара. В ней много природного антиоксиданта биотина – естественного источника молодости кожи. И конечно, это растительные волокна, которые наполняют кишечник и на долгое время гасят чрезмерный аппетит.

Гречневая каша богата витаминами и при этом низкокалорийная – всего 300 ккал на 100 граммов крупы. Она нормализует пищеварение и избавляет от тяжести в желудке. Похудение на кашах иногда требует взглянуть и на непопулярные продукты. Пшено сегодня не так широко используется диетологами, и напрасно. Несмотря на повышенную калорийность, она отлично усваивается, регулирует пищеварительную систему и замедляет всасывание жира. Как результат – стройная фигура и здоровый кишечник.

Рисовая крупа почти не содержит соли и благодаря большому числу полисахаридов на долгое время заряжает организм энергией, не требуя подпитки в виде фаст-фуда и сладостей. Помимо всего прочего, она ускоряет обмен веществ и нормализует работу почек и печени. Пшеничная каша – одно из наиболее легко усваиваемых блюд. В ней много клетчатки, фосфора и кальция, а значительное содержание холина, который эффективно регулирует обмен жиров, делает ее незаменимым диетическим продуктом. Похудеть на кашах удастся, даже не прибегая к тяжелым физическим нагрузкам.

Кукурузу можно широко использовать в ежедневной диете. Она содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, калий, магний. Все это положительно сказывается на пищеварительной системе и в особенности на желудке. Калорийность кукурузной каши выше всех похвал – 119 ккал.

Как готовить кашу

О кашах слышали многие, а вот диетически их готовить умеют не все. Главное правило – не варить каши по полчаса. Так крупы моментально теряют большую долю полезных микроэлементов, клетчатка разбухает и не приносит нужного эффекта. В этом случае о сбалансированном питании можно забыть. Диета на кашах требует не варки, а лишь обработки кипятком. Так и витамины сохранятся.

Второй важный момент – добавление приправ. Запомните: ни соль, ни тем более сахар добавлять в каши не рекомендуется. Это же касается и острых специй, ароматизаторов и прочих врагов красивой фигуры. Чтобы разбавить нейтральный вкус круп, можно помешать в каше несколько кусочков яблока или апельсина. Для сладости допускается добавлять чайную ложку натурального меда.

В основном каши для похудения отзывы собирают положительные. Особым деликатесом для гурманов ее, конечно, не назвать, однако эффект виден уже через неделю.

С кашами вес снижается стремительно, правда прежде нужно изучить все противопоказания. В частности, людям, страдающим язвой и гастритом, к длительному употреблению круп нужно отнестись с опаской. Также не стоит полностью заменять ими дневное меню. Через каждые две недели диеты желательно сделать перерыв и начать прием поливитаминных комплексов. И тогда здоровый баланс и подтянутая фигура вам обеспечены.

Пшеничная каша

Каша пшеничная является, пожалуй, самым ценным блюдом для тех, кто не сдаётся в борьбе с ненавистными килограммами

К сожалению, многие обходят вниманием этот продукт, отдавая предпочтение другим крупам, что является серьёзным заблуждением

Ведущие специалисты настаивают на том, что именно пшеничная каша содержит минимальное количество калорий в сравнении с другими блюдами.

Регулярное употребление пшеничной каши способствует регуляции жирового обмена, выведению жиров и снижению уровня холестерина, благодаря чему наблюдается улучшение кровообращения и наполнение всех систем и органов необходимыми питательными элементами.

Отдав предпочтение диете с пшеничной крупой в рационе, Вы получите не только снижение веса, но и улучшение пищеварительных процессов, укрепление волос, ногтей и кожных покровов, выведение токсинов из организма, что достигается за счёт содержания клетчатки, укрепление иммунитета и замедление процессов старения.

Так, неплохие результаты будут заметны уже по истечении первой недели диеты с пшеничной кашей. При этом продукт нужно готовить без сахара, соли и масла. Это условие является обязательным и определяющим. Самым удачным диетическим решением станет добавление в рацион свежих и пропаренных овощей, зелени, кисломолочных продуктов, фруктов и меда. Приверженцы пшеничной каши уверяют, что с её помощью можно сбросить не меньше 4 килограмм за неделю.

Толстеют ли от хлеба?

Без хлеба человеческий организм не может обойтись, поэтому он должен обязательно присутствовать в ежедневном меню. Это высококалорийный продукт, особенно когда речь идет о том хлебе, который сделан из пшеничной муки. На вопрос: толстеют ли от хлеба, можно точно ответить только в том случае, если знать, из какой муки он сделан. Следует учитывать, что играет роль не только сорт хлеба, но и его количество.

В белом хлебе очень много лишних как углеводов, так и жиров. Большинство специалистов сходятся во мнении, что в ежедневном рационе каждого человека должно присутствовать не менее 150 г хлеба, но не более 250 г. Его количество зависит от сорта муки, из которого он сделан. Чтобы не поправиться, лучше всего отдавать предпочтение ржаному хлебу, для которого использовалась мука грубого помола.

Ячневая каша

Достаточно низкокалорийной и в то же время чрезвычайно полезной считается ячневая крупа, которая наполнена витаминами В, D, E, PP, фосфором, калием, марганцем, кальцием и при этом не содержит углеводов. Полезные свойства ячневой каши представлены ускорением метаболизма, предотвращением отложений жиров, утолением чувства голода.

Нельзя не отметить и тот факт, что употребление ячневой каши не способствует повышению уровня сахара в крови, благодаря чему этот продукт можно смело вводить в рацион людей, у которых диагностирован сахарный диабет. Чудодейственные свойства ячневой каши были отмечены и многими пациентами, страдающими от хронических запоров и других нарушений стула.

Пшенная крупа

Первое место в рейтинге каш для похудения занимает пшенная крупа.

Крупинки пшена — это обработанные семена проса. Многие сельские жители привыкли называть ее «птичьей», ведь в этой местности она используется для взращивания цыплят, но подходит она не только для птиц. Золотые зерна участвуют в расщеплении жиров, поступающих в организм вместе с пищей и способствуют их выведению.

Не менее важную функцию выполняет пшено и при заболеваниях в лечении которых использовались антибиотики — выводит остатки медикаментов и токсических веществ. Пшенка насыщает организм во время диеты витаминами и микроэлементами:

  • группы В, РР и Е;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера.

Нельзя обойти вниманием и диету на пшенной каше для похудения. С помощью этого метода возможно сбросить лишние 5-6 кг

Возьмите 250 г пшенной крупы, тщательно промойте и добавьте 750 мл холодной воды. Варите на медленном огне до готовности крупы. Приготовленную кашу нужно поделить на 5 порций — это и будет рацион питания на целый день. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества разрешается применять кунжутные семечки или ½ ч.л. масла льна.

На этой диете значительное место занимает режим питья — в течении для необходимо пить максимально много жидкости без сахара, газа и вкусовых добавок.

Мнения специалистов

Диетологи утверждают, что каши можно есть во время диеты. Допустимое количество определяется индивидуально, так как всё будет зависеть от требуемой дневной калорийности и уровня метаболизма.

Карина Гаврикова, спортсмена фитнес-бикини

Известная спортсмена и обладательница ряда титулов из Эстонии утверждает, что в межсезонье каши могут составлять основу рациона, наравне с белковыми продуктами. Они ограничиваются только в соревновательный период, когда требуется жёсткая сушка тела. По её мнению, каши полезны, так как насыщают организм и имеют очень полезный состав и соотношение БЖУ.

Алексей Ковальков, диетологов

Доктор наук и известный диетолог Алексей Ковальков считает, что каши полезны, но при похудении должны быть ограничены. Их гликемический индекс несколько возрос в последнее время, так как изменилась технология выращивания и приготовления, поэтому в большом количестве они вызовут всплеск инсулина, что приводит к отложению жиров. Каши нужно есть утром и за пару часов до силовых нагрузок.

Маргарита Ковалёва, диетолог

Диетолог и автор ряда методик, способствующих похудению, утверждает, что каши крайне важно употреблять утром. Они насытят организм углеводами, наполнят энергией и на длительный период времени уменьшат чрезмерный аппетит

Они полезны, но употреблять их на ночь не стоит, так как они излишне нагрузят ЖКТ перед сном.

Диета на разных кашах

Не все люди могут каждый день питаться одним видом крупы. Именно для них существует диета «ассорти». Но не нужно их смешивать. Каждый день употребляется один вид крупы. Нельзя такой системе следовать более десяти дней. За это время можно потерять до 7 кг веса, но все же результат будет зависеть от первоначальных параметров.

Используются самые низкокалорийные и полезные каши для похудения:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • овсянка;
  • пшеничная крупа;
  • ячневая каша;
  • перловка.

Чередовать диетические каши можно в произвольной последовательности. Основное правило: в день съедать не больше 200 г одной крупы в сухом виде и выпивать не меньше двух литров воды. Так как целью диеты является похудение и очищение, желательно следовать дробному питанию, сделать не меньше пяти приемов пищи.

Часто основное блюдо дополняют кисломолочными продуктами либо овощами. Они помогают разнообразить рацион, усиливают очищающий эффект. Если в рацион будет вводиться творог или кефир, то следует брать продукты с минимальной жирностью (до 2%). Из овощей стоит отдавать предпочтение огурцам, капусте (любых видов), редису. Они богаты клетчаткой, очищают кишечник, переработка нерастворимых волокон требует энергетических затрат.

Варианты применения

Как именно использовать каши для похудения? Можно устраивать на них специальные разгрузочные дни, краткосрочные или длительные голодовки, смешанные или монодиеты. Вы всегда сможете подобрать вариант под свои потребности.

Разгрузочные дни

Рекомендуется съедать за день 500 гр каши, сваренной на воде. Этот объём необходимо разделить на несколько (5-6) мелких порций. Приветствуется обильное питьё. Кроме полутора литров чистой воды, можно выпить 2-3 стакана зелёного чая. Для такой голодовки лучше выбирать самые низкокалорийные крупы.

Диета на 3 дня

Можно выбрать строгий вариант, когда повторяется меню разгрузочного дня. Похудение будет сногсшибательным, но выдержать такой марафон могут далеко не все. Более щадящий вариант — на день нужно разделить всё те же 500 гр каши, но в перекусы или прямо в блюдо можно добавлять зелёные яблоки. Допускаются также низкокалорийные салаты из свежих овощей в небольшом количестве.

Диета на неделю

Самый востребованный вариант диеты на кашах — недельный. Здесь уже можно через день варить крупу на молоке. Расширяется список разрешённых продуктов: несладкие фрукты, некрахмалистые овощи, пару раз в неделю — по небольшому кусочку отварной куриной грудки.

Если результаты понравятся, подобный рацион можно продлить на 10 и 14 дней.

Помимо этого, диеты могут быть смешанными и моно. Первый вариант предполагает употребление разных видов круп. Например, сегодня кушаете только перловку, завтра — пшёнку, потом — овсянку и т. д. Очень удобная схема похудения, потому что отличается разнообразием рациона, который точно не надоест. Гораздо труднее переносятся моноголодовки, когда на протяжении всего марафона приходится есть блюда только из одной крупы. Но, по мнению диетологов, именно они являются наиболее эффективными.

Каши быстрого приготовления для похудения

Производители всеми силами пытаются упростить жизнь своих потребителей. На полках появляются диетические крупы, которые не требуют варки. Они заранее обработаны, для приготовления блюда требуется залить содержимое пакетика кипятком. Это экономит время, силы. Часто диетические быстрые каши содержат полезные семена льна, витамины, отруби. Эти добавки полезны для здоровья.

Какие каши нельзя употреблять для похудения:

  • с молоком, сахаром в составе;
  • с консервантами, красителями, странными добавками E.

Не нужно выбирать завтраки, которыми завалены полки магазинов. Также не стоит брать овсянку в больших коробках с пометкой «не требует варки». Диета на крупах предполагает поступление клетчатки – грубых растительных волокон, которых в таких продуктах мало.

Но можно есть каши от производителей здорового питания. Как правило, такие крупы значительно дороже, особенно в пересчете на вес. Помимо круп, такие производители выпускают отруби, очищающие кисели, мюсли, хлебцы, злаковые батончики.

Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов

Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина. 

Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами. 

Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина. 

Овсяная

При необходимости сбросить до 2 килограмм низкокалорийная молочная каша подойдет идеально. То есть запаренную овсянку можно залить молоком и кушать на завтрак, обед и ужин. Но если нужно избавиться от большего веса, то придется ограничить себя в употреблении других продуктов питания, потому как в овсянке содержится немалое количество жиров.

Идеальным сроком для похудения примерно на 5-6 килограмм будет одна неделя. При этом необходимо употреблять кашу в запаренном виде, а в качестве добавок использовать можно лишь ягоды или фрукты (за исключением высококалорийных бананов и винограда). После недельной диеты необходимо проводить разгрузочные дни (в течение суток пить только воду). Таким образом можно скинуть до 15-20 килограмм за пару месяцев.

Рецепты каш для похудения

Каких-либо особенных хитростей приготовления круп не существует

Важно помнить, что если каши употребляются с целью похудеть, не нужно в них добавлять специи, масло и даже соль. Лишь в чистом виде продукт максимально эффективно борется с лишним весом

По сути, рецепт приготовления для всех каш один. Отличия наблюдаются лишь во времени варки. Таким образом, последовательность действий для всех разновидностей диетического продукта будет одинаковой:

  • взять стакан крупы и промыть его кипяченой водой,
  • залить тремя стаканами холодной воды,
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить необходимое количество времени,
  • снять с плиты и укрыть одеялом или полотенцем,
  • оставить на ночь, принимать в пищу только на следующий день.

Разница заключается в продолжительности варки круп. Так, овсянка готовится в течение всего 10 минут, гречка – 20, пшеничная – 15 20, пшенная – до получаса. Меньше всего варится манная каша. Для ее приготовления требуется всего 7 минут. Что касается перловки, ее нужно варить достаточно долго. Обычно это около 40 минут, но иногда время готовки может достигать часа.

Людям, которые привыкли к разнообразному меню, диеты на каше могут показаться сложными. Но зато доказана их высокая результативность. В зависимости от выбранной крупы за непродолжительное время можно избавиться от 3 до целых 9 килограммов избыточного веса

Важно при этом строго придерживаться диеты и выпивать достаточное количество воды в день

Перловая крупа

На седьмом месте в рейтинге каши для похудения находится перловка. Кроме обширного витаминного комплекса и полезных минеральных веществ, в зернах перловки содержится аминокислота лизин, за счет которой в организме вырабатывается коллаген — природный эликсир молодости кожи.

Перловая крупа в процессе варки увеличивается в пятикратном размере, что способствует быстрому насыщению и отсутствию чувства голода длительное время.

Перловую диету применяют в течении 5-10 дней. На таком рационе питания можно избавляться ежедневно до 1 кг. Для первых дней характерно выведение лишней жидкости из организма, поэтому для тех, кто страдает отечностью есть возможность избавиться от неприятных симптомов.

Вечером перловку промывают и замачивают, а на утро можно заниматься ее приготовлением. Кашу употребляют в любом количестве, до полного насыщения.

Диетическая каша в мультиварке

Мультиварка является относительно недавним изобретением, который существенно облегчил жизнь людей. Приготовление каши в мультиварке упрощено до предела. Необходимо только засыпать в чашу крупу с учетом того, что при варке она разбухнет в два или три раза. После этого в чашу заливается вода, уровень которой должен примерно на два сантиметра быть выше уровня крупы. После этого крышка закрывается и выставляется определенная программа, предназначенная для приготовления данного блюда. При этом можно запрограммировать бытовой прибор таким образом, чтобы блюдо начало готовиться немедленно, или так, чтобы оно было готово к определенному времени, к примеру, к утру.

С чем совместить кашу

Пресную кашу есть сложно, всегда хочется ее чем-нибудь заправить и чем-нибудь разбавить. Но с чем можно есть, например, овсяную кашу при похудении?

Если вы любите сладкую кашу, то как уже упоминалось, сахар можно заменить медом и добавить немного фруктов, орехов или сухофруктов. Необходимо выбирать фрукты, ягоды и сухофрукты, которые не содержат много сахара. К ним относятся:

  • Авокадо;
  • Облепиха;
  • Черника;
  • Малина;
  • Клубника;
  • Ежевика;
  • Малина;
  • Смородина;
  • Черника.

Фрукты и ягоды, где присутствует среднее содержание сахара:

  • Яблоки;
  • Мандарин;
  • Апельсин;
  • Дыня;
  • Брусника;
  • Груши;
  • Слива;
  • Грейпфрут.

Фрукты и ягоды с высоким количеством глюкозы, которых стоит избегать при похудении:

  • Бананы;
  • Гранат;
  • Изюм;
  • Финики;
  • Инжир;
  • Хурма.

Если говорить об орехах, то количество не должно превышать норму на день. В сутки можно употребить столько орехов:

  • Миндаль – 10 штук;
  • Кедровый орех – 60 штук;
  • Грецкий орех – 10 штук;
  • Кешью – 15 штук;
  • Чищеные фисташки – 20 штук.

Соленую кашу лучше есть с овощами или приготовленным салатом. Салат нужно заправлять малым количеством масла и в идеале не солить. Лучше всего просто нарезать свежие овощи не заправляя. Мало калорий содержится также в запечённых овощах или приготовленных на гриле.

Ячмень

Чем полезна ячневая крупа? Отличительная особенность ячменя — высокое количество клетчатки, поэтому этот злак часто рекомендуется людям с нарушенной работой ЖКТ. Он помогает замедлить подъем уровня сахара в крови и полезен при ожирении. Ячмень помогает очистить организм от загрязнений, а взамен готов предложить множество полезных элементов — фосфор, которым он особенно богат, кремний, медь, железо, селен и многое другое.

Калории: 324 Белки: 10 Жиры: 1,3 Углеводы: 71,7

А вот еще несколько диетических круп, которые не так просто найти на полках магазинов, но которые так полезны для нашего организма.

Перловая каша

Перловая крупа обладает низким гликемическим индексом, что делает ее особенно востребованной среди тех, кто придерживается диетического питания с целью похудения. Перловка – источник клетчатки, она усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, что приводит к естественному похудению. За счет способности клетчатки впитывать излишки влаги, перловая крупа справляется с устранением застоя жидкости в организме, что позволяет снизить вес и убрать отечность.

Богата перловка аминокислотами, которые способствуют
росту мышц. Употребление этой каши запускает процесс выработки коллагена,
который отвечает за упругость кожи. Преимущество этой крупы заключается в том,
что она гипоаллергенна. 

Рецепт перловой каши на воде

Перловая крупа варится довольно долго. Чтобы сократить время на термообработку ее нужно промыть и замочить на 8-10 часов. На 1 стакан крупы потребуется 5 стаканов воды. Утром старую жидкость необходимо слить, повторно залить 0,5 л воды и поставить вариться на медленном огне. После закипания, варить перловку в течении получаса.

Что добавить в кашу для вкуса

Для похудения перловую кашу желательно
совмещать с нежирным кефиром или несладким йогуртом. В готовое блюдо можно
также добавлять сухофрукты, корицу, овощи, льняное или оливковое масло, свежую
зелень.

Основные выводы

Несмотря на то, что каши считаются углеводным типом блюд, похудеть на них вполне реально:

  1. Лучшими диетическими крупами считаются: гречка, пшенка, овсянка, перловка и рисовая.
  2. Каши выводят из организма жир и токсины, улучшают состав крови, предотвращают дефицит нутриентов и позволяют надолго сохранить чувство сытости.
  3. Существуют 2 основных вида диет: монодиета и комплексная.
  4. Рецепты диетических каш должны исключать масло, сахар и соль.
  5. Выход из системы должен быть плавный, без стресса для организма.

Каша – хороший способ восполнить энергию, наладить работу внутренних систем и органов и даже похудеть. Это блюдо одинаково полезно в любом возрасте, а разнообразие вариантов его приготовления позволит каждому найти свой любимый рецепт.

Делитесь своими комментариями об этом продукте, лучшими рецептами низкокалорийных вкусных каш и результатами, достигнутыми при прохождении кашевых диет.