Содержание
- Применение в диетологии
- Сколько калорий в жареном картофеле на 100 гр
- Диетические углеводы: калорийность овоща
- Картофель в рецептах:
- Химический состав картошки, чем она полезна для человека?
- Калорийность некоторых блюд из картошки
- Калорийность картофеля
- Состав и польза жареной картошки
- Противопоказания
- Таблица калорийности картофеля
- Любимое картофельное пюре: калорийность и влияние на фигуру
- Полезные свойства картофеля, химический состав картофеля
- Что происходит с калорийностью при варке?
- Полезен или бесполезен: все о свойствах картофеля
- Состав и пищевая ценность вареного картофеля
- Сохраняем все полезные вещества: запеченный картофель
- Картофель для приготовления пюре
- Может ли картошка быть диетическим блюдом?
- Химический состав и полезные свойства картофеля
- Польза и вред картофеля
Применение в диетологии
Всеобщая любимица – картошка. Занимает лидирующее место среди овощей по калорийности. Содержит в себе витамины С, , и бета-каротин. Благодаря своему богатому составу картофель укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает состав крови, укрепляет зубную эмаль и костную ткань, снимает отечность, стимулирует работу сердца и головного мозга, выводит из организма соль, нормализует обмен веществ и замедляет процесс старения.
В картошке есть практически все полезные минеральные вещества, в том числе фосфор, натрий и калий. Последний просто необходим людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря калию картошка способна выводить лишнюю жидкость из организма, что и способствует похудению.
Энергетическая ценность отварного картофеля «в мундире» не так уж велика – 77 ккал/100 грамм.
Но мы привыкли кушать картошечку или пюре с тушеным мясом, жареной курочкой или рыбкой, всевозможными подливками и соусами. Чтобы не набирать вес, диетологи советуют подавать к картошке свежие овощные салаты или соте. В сочетании с животными белками и жирами картошка не способствует похудению, а ровно наоборот.
То же можно с уверенностью сказать и о жареной картошке. Если желаете похудеть, от нее придётся решительно отказаться. А вот картофельное пюре, несмотря на то, что сытное и вкусное, является частью многих диет для похудения. Правильная диета на основе пюре из картошки помогает нормализовать обмен веществ, работу желудка и убавить в весе.
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов с помощью картофельной диеты, нужно соблюсти несколько условий: не стоит есть пюре с мясными или рыбными блюдами. На время диеты забудьте о жирных соусах и поджарках. Также диетологи советуют исключить из рациона каши, и мучное в тот день, когда вы едите пюре из картошки.
Пюре из пакетиков и пластиковых стаканчиков не совместимо с представлениями о здоровом питании и совсем не годится для похудения. Его калорийность слишком высока.
Помните, что дневную норму углеводов обеспечивает 300 грамм картофеля в день. Учитывайте то, что наш организм усваивает углеводы только в первой половине дня, до 16 часов. Затем скорость расщепления жиров падает, и вся непотраченная до отхода ко сну энергия превращается в жировую ткань.
Сколько калорий в жареном картофеле на 100 гр
Стоит оговориться сразу: точные показатели энергетической ценности блюда зависят от способов его приготовления. Например, картошку часто подают с рыбой или мясом. Но такой микс даже на основе отварного или приготовленного на пару овоща окажется опасным как для фигуры, так и здоровья в целом.
Источник фото: shutterstock.com
Неграмотно составленное сочетание крахмала и белков приводит к набору лишних калорий и скоплению жировых отложений. Также добавляют лишний «вес» корнеплоду молоко, сливки, масло, яйца, сыр при запекании.
При варке калорийность картофеля практически не повышается. Это же касается и печеного (особенно в кожуре) корнеплода. Но если предпочитаете его жарить, то энергетическая ценность возрастет в разы. Так, сырой или отварной картофель «весят» около 80-85 ккал. Но жареная на сковороде с добавлением растительного масла картошка уже дает 192 ккал на 100 грамм.
Точный показатель калорийности напрямую зависит не только от используемого для жарки масла, но и его количества. Решили пожарить овощи дольками на сливочном масле? Энергетическая ценность блюда составит 175 ккал. Если используется смесь масел, то готовый результат — от 200 до 250 единиц.
Источник фото: shutterstock.com
Также существуют другие способы жарки картошки. Калорийность таких блюд и их БЖУ представлены в таблице:
Наименование блюда | Калорийность (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
На сале | 212,0 | 1,98 | 17,0 | 14,3 |
С грибами | 122,0 | 2,5 | 7,2 | 12,7 |
С яйцом | 108,0 | 3,2 | 4,7 | 13,5 |
С мясом | 137,0 | 5,8 | 7,45 | 15,0 |
С луком | 144,0 | 2,5 | 6,0 | 20,0 |
Фри | 274,0 | 3,48 | 35,66 | 14,06 |
Айдахо | 136,0 | 2,4 | 5,6 | 19,0 |
Картофельные чипсы во фритюре | 532,0 | 6,4 | 34 | 50,7 |
Еще часто говорится картошечка по-деревенски. В ней 315 ккал.Если же хотите пожарить картошку без масла, то воспользуйтесь видео-рецептом:
Диетические углеводы: калорийность овоща
Калорийность картофеля в сыром виде довольно небольшая, всего 77 ккал на 100 г. Многие ошибочно полагают, что картошка далеко не диетический продукт, и ожидают увидеть более высокую цифру. Но если сравнивать с другими овощами, то здесь картофель бьет все рекорды. Ведь он аж в 5 раз более калорийный, чем огурец, и в три раза превосходит по пищевой ценности капусту. Из всего многообразия овощей с ним может поспорить только кукуруза (110 ккал) и авокадо (170 ккал).
На пищевую ценность продукта также влияет его свежесть, ведь картофель может храниться довольно долго. Если соблюдать все условия, можно наслаждаться осенним урожаем до самой весны. Чем моложе клубни, тем больше в них воды, а значит, тем содержание крахмала ниже. Калорийность молодой картошки обычно не превышает 60-65 ккал. А вот клубни, которые хранятся уже не один месяц, напротив, теряют много влаги, а потому могут достигать цифры 80-85 ккал на 100 грамм.
Картофель в рецептах:
Картофельный суп-пюре с сыром
25.49 ккал/100 г. Рецепт приготовления картофельного супа-пюре с сыром
Суп с курицей и клецками
53.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа с курицей и клецками
Картофельная запеканка с курицей и зеленью
109.53 ккал/100 г. Рецепт приготовления картофельной запеканки с курицей и зеленью
Картофель запеченный с травами
118.22 ккал/100 г. Рецепт приготовления картофеля запеченного с травами
Суп-пюре из овощей с жареными грибами
68.92 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа-пюре из овощей с жареными грибами
Итальянский суп с фасолью
44.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления итальянского супа с фасолью
Суп сырный с креветками
52.81 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа сырного с креветками
Ухa из семги со сливками
73.16 ккал/100 г. Рецепт приготовления ухи из семги сo сливками
Куриный суп с клецками
53.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного супа с клецками
Картошка по-гречески
73.11 ккал/100 г. Рецепт приготовления картошки по-гречески
Картофельный суп с кокосовым молоком
114.26 ккал/100 г. Рецепт приготовления картофельного супа с кокосовым молоком
Кчуч из баранины
78.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления кчуча из баранины
Куриный суп с яйцом
46.02 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного супа с яйцом
Жаркое из свинины в горшочках
138.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления жаркого из свинины в горшочках
Куриная грудка с овощами в мультиварке
72.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриной грудки с овощами в мультиварке
Сырный суп с горошком и кукурузой
52.08 ккал/100 г. Рецепт приготовления сырного супа с горошком и кукурузой
Куриный суп с рисом
136.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного супа с рисом
Рисовый суп с курочкой
136.24 ккал/100 г. Рецепт приготовления рисового супа с курочкой
Салат из брокколи
45.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из брокколи
Картофель с шампиньонами в сметане
76.25 ккал/100 г. Рецепт приготовления картофель с шампиньонами в сметане
Суп из лесных грибов с фасолью
30.32 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из лесных грибов с фасолью
Грибной суп с перловой крупой
91.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой
Рассольник
68.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления рассольника
Картофель с помидорами на гарнир
60.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления картофеля с помидорами на гарнир
Винегрет с зеленым горошком
49.07 ккал/100 г. Рецепт приготовления винегрета с зеленым горошком
Салат с печенью трески и чукой
199.91 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с печенью трески и чукой
Суп из цветной капустой и кабачком
75.5 ккал/100 г. Рецепт приготовления супа из цветной капустой и кабачком
Сырный суп с брокколи
41.69 ккал/100 г. Рецепт приготовления сырного супа с брокколи
Драники с жареным луком
84.52 ккал/100 г. Рецепт приготовления драников с жареным луком
Фаршированный картофель
146.05 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированного картофеля
Химический состав картошки, чем она полезна для человека?
Сколько же калорий в сырой картошке? Рассмотрим калорийность сырого очищенного картофеля и его БЖУ на 100 г продукта:
- Калорийность – 75 ккал.
- Жиры – 0,3 г.
- Углеводы – 38 г.
- Белки – 4,2 г.
- Клетчатка – 4,7 г.
Сырой овощ известен тем, что имеет в составе альфа-липоевую кислоту. Она принимает активное участие в регулировке глюкозы в крови и представляет собой мощный антиоксидант. В кожуре картофеля содержится флавоноид и кверцетин элементы, оказывающие сильный противовоспалительный эффект. В совокупности, кислота с антиоксидантом выступают защитой от повреждений клеток организма.
Витамины
А какие витамины в картофеле?
Сырой картофель натурального производства богат следующими витаминами:
- B4 холин.
- К филлохинон.
- B9 фолацин.
- B1 тиамин.
- B3 никотиновая кислота.
- B6 пиридоксин.
- C аскорбиновая кислота.
- B2 рибофлавин.
Внимание!
Учёные установили, что на 100 г сырого корнеплода приходится около 11 миллиграмм аскорбиновой кислоты.
В овоще содержится богатое количество витамина В, участвующего в обширных процессах организма человека. Он положительно сказывается на метаболизме, мозговой активности, кровообращении, пищеварительной системе, а также вырабатывает большое количество полезных ферментов.
Микроэлементы
Корнеплод обладает высоким содержанием микроэлементов:
- Кальций способствует регулировке водного баланса и положительно влияет на свертываемость крови.
- Магний – неотъемлемый компонент строения нервных клеток.
- Фосфор помогает при развитии костей.
Сырой овощ помогает восстановить нехватку микроэлементов в организме человека.
Макроэлементы
Корнеплод содержит следующие макроэлементы:
- Железа 1 мг.
- Йод 5 мкг.
- Фтор 30 мкг.
- Цинк 0,36 мг.
- Хром 10 мг.
Внимание!
В ходе термической обработки картофеля теряется значительная часть полезных компонентов.
Учёные установили, что сырой корнеплод приносит организму больше пользы, чем приготовленный продукт. Рекомендуется употреблять фреш, который отличается быстрой усвояемостью в сравнении с сырым цельным корнеплодом.
Подробнее о составе картошки смотрите здесь.
Калорийность некоторых блюд из картошки
Картофель «в мундире» – 77 ккал.
Картофель отварной:
- без заправки – 80 ккал;
- со сливочным маслом – 127 ккал;
- с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
- со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.
Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.
Картофель отварной с грибами – 102 ккал.
Картофельное пюре:
- с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
- с растительным маслом – 121 ккал;
- с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.
Вареники с картофелем – 110 ккал.
Картофель жареный:
- на растительном масле – 203,8ккал;
- на свином сале – 212 ккал
- на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.
Картофель по-французски – 320 ккал.
Картофель фри – 350 ккал.
Калорийность картофеля
По сравнению с другими овощами у картофеля калорийность значительно выше. Это обусловлено наличием большого количества сложных углеводов, преимущественно крахмала. Белков в картошке немного – всего около 2%. Исключение составляет сорт, выведенный селекционерами Венгрии, в котором содержание белка преобладает над крахмалом и по питательности не уступает говядине.
Калорийность сырого картофеля 75-76 ккал на 100 г, что в три раза больше энергетической ценности белокочанной капусты, грибов. В молодых клубнях всего 60 ккал, так как крахмал имеет свойство накапливаться постепенно. Поскольку употреблять картошку в сыром виде не принято, да и невкусно, продукт подвергают термической обработке, вследствие чего калорийность картофеля увеличивается.
Состав и польза жареной картошки
Казалось бы, разве жареная картошка может быть полезной? Если такое блюдо вы не вводите в свой рацион каждый день и не имеете проблем с ЖКТ или поджелудочной железой, то вполне!
Источник фото: shutterstock.com
Секрет в том, что овощ в сыром виде содержит огромное количество ценных для организма человека веществ. Это не только незаменимые аминокислоты. Еще химический состав клубней включает:
- фосфор;
- аскорбиновую кислоту;
- калий;
- серу;
- магний;
- бор;
- медь;
- витамины B-группы;
- цинк;
- кобальт;
- витамин K;
- марганец;
- кремний и т. д.
В 100 граммах овоща присутствует до 20 мг витамина C. Но следует учитывать, что более полезен молодой картофель. Благодаря этим веществам корнеплод благотворно сказывается на состоянии сосудов, головного мозга, костей, кожи.
Противопоказания
Серые клубни картофеля нельзя принимать людям, которые страдают следующими отклонениями:
- Сахарный диабет на различных стадиях развития.
- Патология желудочно-кишечного тракта.
- Аллергические реакции.
- Колит.
- Низкий уровень желудочной кислоты.
- Гастрит и многие другие.
Врачи утверждают, что картофельный сок усиливает газы в кишечнике и способствует набору массы тела, поэтому диабетикам и людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять сырой клубень.
Противопоказания к употреблению сырого картофеля возникают лишь в связи с индивидуальными патологиями и отклонениями, но в случае приема такого продукта, нужно сразу же обратиться к врачу или принять специализированные антигистаминные препараты для нормализации состояния.
Таблица калорийности картофеля
Название блюда | Количество калорий (ккал.) в 100 г. |
Отварной | |
В мундире | 77 |
Без кожуры | 80 |
Молодой без кожуры | 66 |
Со сливочным маслом | 127 |
Молодой со сливочным маслом и зеленью | 84 |
С жареным луком | 125 |
Пюре | |
С молоком | 97 |
Со сливочным маслом и молоком | 133 |
С жареными грибами | 102 |
С жареным салом | 171 |
Запеченный | |
В мундире | 80 |
Без кожуры | 77 |
По-деревенски | 117 |
Жареный | |
На растительном масле | 204 |
На сале | 212 |
Тушеный с курицей и овощами | 145 |
Фри | 312 |
Блюда из картошки | |
Суп картофельный | 40 |
Запеканка | 110 |
Пирожки жареные | 185 |
Пирожки печеные | 150 |
Драники (деруны) | 268 |
Зразы | 268 |
Вареники | 148 |
Чипсы | |
«Lays» («Лейс») | 510 |
«Estrella» («Эстрелла») | 518 |
«Pringles» («Принглс») | 540 |
Домашние в микроволновке | 118 |
Крошка-картошка | |
С укропом и растительным маслом | 128 |
Печеный с мясом | 130 |
Печеный с сыром | 115 |
Печеный с сыром и маслом | 158 |
Гратен с курицей | 261 |
Итак, калорийность картофеля не так высока, как все полагают. Оказывается, мы сами повышаем ее с помощью различных соусов и приправ.
Каков бы был российский стол без картошки, трудно представить. А ведь для того, чтобы когда-то распространить эту культуру, понадобились значительные усилия. В «докартофельный» период у нас большим почетом пользовалась капуста, репа, свекла и другие овощи, которые имеют принципиально другой химический состав. В частности, картофельные клубни имеют высокое содержание воды (до 77%) и крахмала (17,5%). Кроме того, в клубнях имеются сахара, белки, минеральные соли и витамины К, РР, В1, В6, В2.
Белки картофеля (туберины, глутамины) мало уступают белкам яиц или мясных продуктов по биологической значимости. Они включают незаменимые аминокислоты и представлены удачной комбинацией. Но на то, сколько калорий в вареной картошке, белковая составляющая почти не влияет, так как в процентном соотношении она занимает около 1-2 процентов от общего объема продукта. А вот крахмал, который дает углеводы (до 20 грамм на 100 грамм картофеля) в первую очередь определяет питательность клубней.
Сколько калорий в вареной картошке? Это зависит от сорта клубней, срока и условий их хранения. Различают картофель с высоким содержанием сухого вещества (25-29%), средним (до 25 процентов) и низким (ниже 22%). Чем выше уровень сухих веществ, тем больше в продукте крахмала. Также на этот показатель влияет низкая температура (около 2 градусов Цельсия) и долгий срок хранения. Эти параметры снижают уровень крахмала, переводя его, однако, в различные виды сахаров.
В среднем в сыром картофеле содержится 83 ккал на 0,1 кг. Калории в вареной картошке по своему уровню практически соответствуют калорийности сырого продукта или имеют более низкий уровень, потому что часть питательных веществ в процессе химической обработки теряется. Поэтому после отваривания можно на выходе получить калорийность около 75-80 ккал. Но это правило действует только в том случае, если продукт готовится без добавок.
Сколько калорий в вареной картошке, если ее очистить и умеренно посолить в процессе приготовления? В этом случае наблюдается увеличение питательности до 86 ккал на 0,1 кг. А вот если кожуру оставить, то калорийность практически не изменится при том же количестве соли (78 ккал на 0,1 кг).
Получается, что сам по себе картофель, употребляемый в разумных количествах — это достаточно диетический продукт. Но это правило действует до первого дополнения блюда новыми составляющими. Например, приготовлено блюдо, в которое входит зелень укропа, сливочное масло и вареная картошка. Сколько калорий будет в этом случае? Расчеты показывают, что в среднем около 137 ккал на стограммовую порцию.
А если взять полкило вареного картофеля и дополнить его стандартной банкой тушенки хорошего качества, то питательность возрастает до 185 ккал на 0,1 кг блюда. Поэтому рассчитывать, сколько калорий в вареной картошке, для диеты нужно исключительно с учетом ингредиентов, которые предполагается внести дополнительно в рецепт. Малейшее добавление жиров сведет на нет ваше похудение даже при малом количестве калорий в базовом продукте.
Любимое картофельное пюре: калорийность и влияние на фигуру
Есть множество вариантов приготовления картофельного пюре, калорийность зависит от количества ингредиентов в составе. Если сделать блюдо на воде, то калорийность отварного картофеля будет всего 60-66 ккал на 100 грамм. При добавлении молока мы увеличиваем эту цифру до 93-95 ккал. Но блюдо все еще можно назвать вполне диетическим, несмотря на то что его вкусовые качества существенно возросли. Сильнее всего на энергетической ценности отражается добавление сливочного масла. Если варить картофель на простой воде, то добавление масла увеличит калорийность пюрешки практически в два раза (120 ккал). Но если использовать растительное масло (лучше всего оливковое), то можно сделать пюре более диетическим и при этом не менее вкусным. Такой вариант будет содержать всего 80-85 ккал и побережет вашу фигуру. Ну а если идти «до конца» и добавлять в пюре как сливочное масло, так и молоко, то цифра возрастет аж до 150 ккал. Это как раз тот случай, когда нужно сделать тяжелый выбор между удовлетворением вкусовых рецепторов и пользой для организма.
Полезные свойства картофеля, химический состав картофеля
Картошкой или же картофелем принято называть самый распространенный и популярный овощ. По сути, он является корнеплодом травянистого многолетнего растения, входящего в семейство Пасленовые. Данная культура не считается капризной в плане выращивания и поэтому она занимает место на каждом втором огороде. Неповторимые вкусовые качества отварной молодой картошки довольно сложно спутать. Такое блюдо дарит удовольствие, энергию на день и чувство сытости на долгое время!
Основой любимого многими блюда являются крахмал. Однако, продукт и после термической обработки сохраняет достаточное количество необходимых человеку витаминов и полезных веществ, которыми может похвастать сырой овощ.
Итак, химический состав картофеля вареного:
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- фтор;
- селен;
- молибден;
- медь;
- марганец;
- кобальт;
- йод;
- железо;
- магний;
- кальций;
- калий.
Какие витамины в картофеле:
- витамин К;
- витамин Е;
- аскорбиновая кислота;
- витамин А;
- витамины В-группы (от В1 до В6) и др.
Вареная картошка содержит так называемые антиоксиданты, которые способны препятствовать формированию в организме опухолей и замедляющие естественные процессы старения. Кроме того, эти вещества являются эффективной защитой стенок сосудов от образования на них холестериновых бляшек.
Отварные клубни картошки – давнее средство против простудных заболеваний, положительное действие которого неоднократно доказывалось и официальной медициной! Ингаляции над вареным картофелем считаются одним из самых эффективных и доступных средств борьбы с кашлем и насморком. А такое народное средство как лепешка из теплых отварных клубней в «мундире», расположенная на теле в области бронхов снимает на раз симптомы бронхита и служит отличным согревательным компрессом!
Что происходит с калорийностью при варке?
При варке клубни теряют немного воды, а значит, калорийность картофеля в мундире будет немного выше. Примерно 82-85 ккал на 100 грамм. Однако, если готовить овощ без кожуры, он, наоборот, станет немного водянистым, а значит, и более диетическим. Калорийность такого блюда составит всего 66 ккал. Но в таком виде вам вряд ли захочется его съесть, ведь обычно вареную картошку подают со сливочным маслом. Данная манипуляция очень хорошо отразится на вкусе, а вот пищевая ценность прилично «пострадает». Калорийность возрастет практически в два раза и будет составлять 110-115 ккал на 100 грамм.
Полезен или бесполезен: все о свойствах картофеля
Поговорим о полезных свойствах всеми любимого овоща, а их довольно много.
- Многообразие витаминов помогает организму поддерживать регенеративные функции, а также сохранить молодость и красоту. Все это хорошо сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей.
- Редкие микроэлементы вступают в конфронтацию с патологическими образованиями в организме и помогают бороться с раковыми клетками, препятствуя их появлению и размножению.
- Много полезного получает и сердечно-сосудистая система, значительно улучшается состав крови.
- Витамины группы В помогают бороться со стрессами и утомляемостью. Нейтрализуют отрицательные эмоции и агрессию, а также в целом улучшают работу мозга. Значительно повышается работоспособность, улучшается общее эмоциональное состояние и сон.
- Редкие металлы благотворно влияют на работу щитовидной железы, а также выработку гормонов.
- Кальций помогает улучшить состояние эмали и костных тканей.
- Картофель адсорбирует из организма соль, а также подвергает кишечник и органы пищеварения обшей детоксикации.
- Обладает успокаивающим и заживляющим действием, снимает воспаление и отеки.
- Благодаря низкой калорийности картофеля и его гипоаллергенности, продукт можно смело использовать в диетическом питании.
Однако и этот чудо-овощ может нанести вред организму. Во всех частях растения, в том числе и в клубнях, содержится весьма токсичное вещество — соланин. Оно активируется при попадании на плод прямых солнечных лучей, именно поэтому стоит хранить картофель в темном месте и при довольно низкой температуре.
Состав и пищевая ценность вареного картофеля
Все полезные свойства вареной картошки обусловлены уникальным химическим составом блюда. Чтобы наглядно представить это, лучше обозначить состав продукта в виде таблицы:
Название вещества | Содержание (в мкг, г, мг) |
Витамин B4 | 18,2 |
Селен | 0,3 |
Аскорбиновая кислота | 7,4 |
Магний | 20 |
Зола | 0,72 |
Витамин B9 | 9 |
Вода | 77 |
Натрий | 5 |
Витамин B6 | 0,269 |
Марганец | 0,14 |
Кальций | 8 |
Витамин B2 | 0,019 |
Сера | 17,1 |
Бета-каротин | 0,001 |
Витамин B1 | 0,098 |
Фосфор | 40 |
Витамин PP | 1,312 |
Калий | 328 |
Медь | 167 |
Витамин E | 0,01 |
Лютеин+Зеаксантин | 9 |
Витамин B5 | 0,509 |
Железо | 0,31 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Витамин K | 2,2 |
Также в составе продукта обнаружены аргинин, валин, сахароза, глюкоза, фруктоза, моно- и дисахариды, лизин, аланин и множество других ценных компонентов. Но указанный состав отварного картофеля подразумевает приготовление без соли.
При составлении меню многие интересуются соотношением БЖУ в вареном овоще. В расчете на 100 граммов в продукте содержится:
- белки — 1,7 гр;
- жиры — 0,1 гр;
- углеводы — 18,2 гр.
Также вареный картофель богат крахмалом и клетчаткой, которая хорошо влияет на ЖКТ.
Сохраняем все полезные вещества: запеченный картофель
Запекание — отличный способ получить вкусное блюдо и все полезные вещества в одном лице. Если использовать современные методы готовки, то можно вполне обойтись и без масла, ведь есть специальные антипригарные коврики из силикона, пергамент с пропиткой и рукава из полиэтилена. Вот, например, калорийность картофеля в духовке — всего 70 ккал на 100 грамм. Это если готовить клубни очищенными и без добавления жиров и других ингредиентов. Однако лучше сохранить кожуру, так как в ней огромное количество ценнейших микроэлементов и витаминов. Особого внимания заслуживает калий, ведь он благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишние соли. Калорийность запеченного картофеля в кожуре — 80 ккал на 100 грамм, что также довольно немного.
Картофель для приготовления пюре
Картофель для приготовления пюре должен содержать в своем составе не менее 16 % крахмала. И только так можно получить пюре, которое будет просто таять во рту
Важно: крахмал имеет способность впитывать влагу, и поэтому в пюре добавляют молоко и масло, которые делают пюре особенно вкусным. И от этого оно совершенно не кажется сухим
Лучшие сорта картофеля для пюре: Ариэль, Чароит, Аврора, Бородянский Розовый, Вестник, Белоснежка, Голубизна, Бронницкий, Атлант, Адретта, Симфония, Журавинка.
Голубизна
Сорт картофеля Голубизна был создан трудами российских селекционеров из ВНИИ Картофельного Хозяйства им. А.Г. Лорха в далеком 1988 году. А после испытаний в 1993 году сорт был зарегистрирован в российском государственном реестре селекционных достижений. И его разрешили для выращивания в Центральном, Волго — Вятском, ЦЧО, Средневолжском и Северо — Кавказском регионах.
Описание сорта
Такие вкусные сорта картофеля, как Голубизна, являются среднепоздними. Картофель имеет срок созревания 100 — 115 дней после всходов.
Растение имеет куст полупрямостоячий, который вырастает до средней высоты. Листья средние по величине, и они имеют темно — зеленый цвет с глянцем. Картофель цветет цветками голубого цвета с белыми краями. И это красивое зрелище.
Клубни у сорта округлые. Глазков мало и они мелкие. Кожура светло — желтая. Мякоть кремовая. Масса 90 г — 110 г. Картофель содержит крахмала 17 — 19 %.
Ценности сорта
- Достойные уважения вкусовые качества. Содержит много крахмала.
- Урожай с 1 га выкапывают по 400 ц — 500 ц. И это прекрасно.
- Картофель прекрасно хранится.
- Хороший товарный вид. Картошка имеет одинаковые размеры.
- Обладает отличным иммунитетом от некоторых основных болезней.
- Назначение универсальное. Но с таким количеством крахмала картофель больше всего подходит для пюре или запекания в целом виде.
Недостатки сорта
Для сорта имеет важность тип почвы и ее питательность.
Восприимчив к фитофторе.
Журавинка
Картофель от белорусской селекции Журавинка был создан в 2002 году. Заявку на сортоиспытания для включения в российский реестр селекционных достижений подала агрокомпания РУП “НПЦ НАН БЕЛАРУСИ ПО МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА” в этом же 2002 году. А после прохождении испытаний в 2005 году картофель был успешно зарегистрирован в госреестре РФ. И его допустили для выращивания только в 3 регионах таких, как Центральный, Северо — Западный и Волго — Вятский.
Описание сорта
Вкусные сорта картофеля такие, как Журавинка, считаются среднепоздними. Сорт имеет вегетационный период 100 — 110 дней после полных всходов.
Растение характеризуется полупрямостоячими раскидистыми кустами, которые бывают в высоту до 60 см. Листья у сорта имеют темно — зеленый цвет и некрупные размеры. Венчики фиолетово — розового цвета.
Клубни по форме округло — овальные. Глазки мелкие. Кожура красная. Мякоть светло — желтая. Вес 90 г — 142 г. Крахмалистость находится в пределах 14.6 — 19.6 %.
Преимущества сорта
- Достойный вкус получается из за большого количества крахмала.
- Прекрасная лежкость.
- Устойчивость к основным болезням.
- Отличный товарный вид, который не может подпортить даже длительная транспортировка.
- Назначение универсальное. Относится к типу ВС.
- Высокая урожайность (177 ц — 242 ц с 1 га).
Недостатки сорта
- Созревание происходит довольно долго.
- Повышенная влажность, а также засухи влияют на картофель крайне негативно.
- Для диетического питания сорт не подходит потому, что в нем много крахмала.
Может ли картошка быть диетическим блюдом?
О применении картофеля в диетических целях идет много споров и разногласий. Одни врачи категорически запрещают его при похудении, апеллируя высоким содержанием углеводов, а другие не видят в картошке ничего плохого. Ведь это очень сытный продукт, при относительно невысокой энергетической ценности. К примеру, калорийность печеного картофеля или его же в отварном виде довольно небольшая, а значит, его можно спокойно использовать в различных диетах. Ведь вреден не сам овощ, а сопутствующие ингредиенты, которые добавляются с целью улучшения вкусовых качеств блюда. А потому, если вы будете употреблять картошку без масла, молока и мяса, то лишний вес вам явно не грозит.
Химический состав и полезные свойства картофеля
Картошка – это масса полезных веществ. В ней содержатся компоненты, которые необходимы для нормальной работы всего организма.
В состав овоща входят:
- витамины;
- макроэлементы;
- микроэлементы;
- клетчатка;
- глюкоза;
- сахароза;
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Таблица содержания полезных веществ на 100 грамм картофеля
Витамины | Макроэлементы | Микроэлементы |
А | Кальций | Железо |
В 1 | Магний | Цинк |
В 2 | Калий | Йод |
В 6 | Фосфор | Хром |
В 9 | Фтор | |
С | ||
Е |
Так же в 100 граммах продукта содержится 2 г белка, около 16 г углеводов и 4 г жиров.
Пищевая ценность овоща
Этот овощ стоит является своеобразным витаминным комплексом. В его состав входят важные компоненты, такие как крахмал, протеин, витамины и минеральные вещества. Его рекомендуют использовать в своём ежедневном рационе. Он хорошо влияет на пищеварительную систему, на микрофлору кишечника и на общую работоспособность желудка. Кроме того, благодаря высокому содержанию в корнеплоде аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов, картошка благоприятно влияет на иммунную систему. Она является ценным продуктом в здоровом питании человека.
Калорийность картошки составляет 77 ккал на 100 грамм овоща. В сыром виде в пищу употреблять не принято, поэтому эти данные относительны. Калорийность готовой картошки возрастает.
Суточная норма употребления
Рекомендуется употреблять этот овощ один раз в день в объёме около 300 грамм четыре раза в неделю. Этого будет достаточно для насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в картошке.
Это может быть картошка в разных вариациях. В 100 граммах картошки в разных видах приготовления разное количество питательных веществ. Например, в молодом картофеле содержится наименьшее количество калорий.
Польза и вред употребления картофеля
Польза для здоровья:
- Питательные свойства. Клубни картошки являются очень питательными благодаря содержанию крахмала.
- Благотворное влияние на желудок и всю пищеварительную систему.
- Набор полезных веществ. Благодаря комплексу витаминов и минералов, овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме.
- Улучшает работу сердца, почек, мозга.
- Укрепляет иммунитет.
- Используется в косметологии. Маски на основе картофеля значительно смягчают и увлажняют кожу.
Вред картофеля:
- Картошка противопоказана тем, кто худеет. В ней большое количество углеводов, которые не рекомендованы худеющим людям.
- Содержание ядовитых веществ. Это соланин, проявляется в изменении цвета кожуры на зелёный цвет.
- Переедание. Употребление отварного картофеля или жаренного в больших количествах приводит к нарушению работы ЖКТ.
Польза и вред картофеля
Сырой картофель — не только доступный продукт, из которого можно сделать множество блюд на обед и ужин. Почему же так важен корнеплод для нашего здоровья? Среди уникальных полезных свойств картофеля в свежем виде стоит отметить:
- снятие зуда;
- устранение воспалений;
- снижение отеков;
- заживление ран;
- нормализацию артериального давления;
- повышение работоспособности;
- избавление от тревожности, стресса, панических атак.
Также овощ отлично лечит язвы, мигрень, женские патологии, ожоги, головные боли, гипертонию, экземы. Продукт эффективно справляется с язвой желудка, тошнотой, проблемами со стулом, изжогой. Его можно использовать в рационе людей с заболеваниями сосудов и сердечной системы.
Эта доступная и простая еда хорошо зарекомендовала себя в лечении артрита, геморроя. Корнеплод помогает при судорогах мышц и болезнях почек. По отзывам многих докторов, сырой картофель (сок) — отличная профилактика онкологии.
Можно использовать продукт в лечении фурункулов, гнойников, прыщей. Он помогает при заболеваниях суставов. Но еще корнеплод выступает прекрасным средством для ухода за кожей лица. Продукт лечит сыпь и прыщи. Устраняет высыпания, способствует регенерации клеток. Выравнивает оттенок лица, делая его более свежим и отдохнувшим, устраняет сухость, убирает мелкие морщинки. Делает кожу более гладкой, ровной, упругой, молодой.
Источник фото: shutterstock.com
Но, как и любая другая пища, картофель имеет не только положительные стороны. Каковы же противопоказания для его употребления? Если бесконтрольно включать в свой рацион сырой картофель, это приведет к скоплению алкалоидов и спровоцирует:
- тошноту;
- сбой сердечного ритма;
- нарушения в работе ЖКТ;
- мигрень;
- судороги;
- рвоту.
Еще рекомендуется воздержаться от употребления продукта людям с колитом, гастритом, энтеритами, тяжелой стадией СД, аллергией, мочекаменной болезнью, острыми патологиями в развитии ЖКТ. Также стоит отказаться от включения овоща в свой рацион при индивидуальной непереносимости продукта, кишечных газах, избыточном весе.