Варенье на диете — полезные свойства, калорийность и вред для похудения

Таблица калорийности тортов, виды тортов и их энергетическая ценность

Торт сопровождает практически любой праздник. Это неотъемлемый атрибут на дне рождения, это лакомство по поводу годовщины, это угощение для гостей. Тортов существует великое множество и каждый из них — произведение кулинарного искусства. На ряду с отменными вкусовыми качествами, это самый калорийный десерт. Все потому, что торт включает в себя огромное количество растительных и животных жиров: яйца, масло, сливки.

Вместе с этим в нем присутствует много сахара, наполнителей и сопутствующих ингредиентов. Можно с уверенностью сказать ,что ежедневное употребление тортов вредно для фигуры и для здоровья человека. Их можно позволять себе изредка и лишь в минимальном количестве. Рассчитать количество калорий поможет правильно составленная таблица:

Название торта: Калорийность на 100 грамм:
Вафельный торт 522
Торт Медовик 478
Торт Наполеон 533
Торт Птичье молоко 303
Торт Чародейка 382
Торт шоколадный 569
Торт миндальный 535
Торт с фруктовой начинкой 378
Торт Захер 384


калорийность тортов

Пряник: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав

Подробнее о витаминах в составе ПряникВитамин В1, тиамин — кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.

Витамин В2, рибофлавин

— от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.

Витамин В9, фолиевая кислота

— стимулирует репродуктивные механизмы организма, влияет на общее эмоциональное состояние человека. Снижает риск возникновения злокачественных новообразований у женщин. Участвует в кроветворении, облегчает поглощение кислорода клетками, борется с ранним старением. Активирует синтез «гормона радости». показать всеВитамин PP, никотиновая кислота

— разжижает кровь, повышает сопротивляемость атеросклерозу, блокирует накопление холестерина. Участвует в синтезе белка, нормализует уровень сахара в крови. Поддерживает стабильную работу сердца, печени, кишечника. Повышает сопротивляемость болезням, обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Витамин В5, пантотеновая кислота

— принимает активное участие в процессах обмена веществ. Стимулирует производство гормонов надпочечников, что позволяет витамину эффективно бороться с болезнями сердца, артритами, колитами и другими заболеваниями. Стимулирует перистальтику кишечника, тормозит излишнюю выработку желудочного сока

Витамин В6, пиридоксин

— подстегивает обменные процессы в организме. Кофермент белков, участвующий в переработке аминокислот и синтезе белка. Участвует в создании гемоглобина и кроветворении. Регулирует процессы снабжения клеток глюкозой. Участвует в жировом обмене, оказывает липотропный эффект — обеспечивает нормальную работу печени.

Витамин В12, кобаламин

— обеспечивает нормальный процесс деления клеток и образования ДНК. Влияем на состояние быстроменяющихся тканей: крови, ЖКТ, иммунной системы, слизистых. Участвует в липидном и жировом обмене, участвует в формировании нервных волокон. Для детей — повышает аппетит, способствует росту и увеличивает запас энергии.

Витамин A, ретинол

— существует в природе в виде ретинола и каротина (растительный аналог витамина). Действует на клеточном уровне — укрепляет сопротивляемость клеточных мембран, их способность к регенерации. Обеспечивает быстрое заживление ран и царапин, воспалений. Повышает общую устойчивость организма к инфекциям и вирусам, паразитным инвазиям.

Витамин C, аскорбиновая

— необходим организму ежедневно. Является мощным стимулятором иммунитета, антиоксидантом, замедляет процессы старения. Участвует в синтезе коллагена, аминокислот, серотонина, жировом и белковом обмене. Снижает риск развития атеросклероза, влияет на процессы образования витамина Е. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск тромбоза.

Фолаты, всего

— собирательный термин, применяемый для группы однородных веществ. Сюда относится фолиевая кислота и ее производные — натуральные и синтетические. При попадании в организм фолаты выполняют схожие функции, основная из которых — регуляция обмена веществ. В лекарственных и витаминных комплексах, как правило, содержится фолиевая кислота. В продуктах питания — самые разнообразные фолаты. Фолаты участвуют в образовании гемоглобина, регулируют образование тромбоцитов, участвуют в обновлении и восстановлении тканей, защищают сосуды от повреждений и развития атеросклероза, обеспечивают обновление клеток слизистых.

Чем полезно вишнёвое варенье для здоровья

На основании приведённой выше информации о составе полезных веществ в продуктах можно сделать вывод, что при тепловой обработке, которой подвергаются ягоды в процессе варки варенья, наибольшие потери происходят с витаминами С и В9 — количество уменьшается почти на 70–80%. Жирорастворимые витамины К и Е и витамин РР практически не меняются в количественном значении.


Большее разрушение претерпевают водорастворимые витамина группы В. Но хотя величина полезных составляющих в вишневом варенье уменьшается при термической обработке ягод, даже и после этого в варенье сохраняется длинный список необходимых для организма веществ.

  • Вишнёвое варенье с минимальным временем тепловой обработки сохраняет такие важные вещества:
  • аминокислота триптофан, которая поможет наладить ночной сон, защитит от перенапряжения в течение рабочего дня;
  • аскорбиновая кислота защитит от неблагополучного воздействия среды, участвует в обменных реакциях углеводов, железа, фолиевой кислоты и синтезе гемоглобина;
  • каротин — антиоксидант, отвечающий за выработку витамина А, обеспечивающий здоровье кожных покровов и глаз;
  • витамин Е (токоферол) ещё называют «элементом молодости и плодовитости», так как он способен замедлить старение клеток организма и ускоряет их регенерацию;
  • значительная часть в варенье железа и меди вместе с витамином С и кумарином обеспечивают производство кровяных телец и повышают уровень гемоглобина; увеличивают эластичность сосудов и капилляров, уменьшает риск образования тромбов;
  • фитонциды и пектины — антибактериальные и противовирусные вещества способны облегчить протекание простудных заболеваний и ангины, повысить иммунитет и ускорить выздоровление;
  • хром способствует нормализации уровня сахара и усиливает действие инсулина.

Выпив чай с вишнёвым вареньем, вы получите спектр таких элементов, как калий, рубидий, кальций, цинк, магний, фтор и йод, которые играют важную роль в оздоровлении организма и создании здорового внешнего вида. Но следует помнить о калорийности вишнёвого варенья (256 ккал), большом содержании быстрых углеводов. Соблюдение меры и дозированного потребления избавит от возможных отрицательных воздействий десерта на здоровье и массу тела.

Детей

Диетологи детского питания советуют включать вишнёвое варенье в рацион детей после трёх лет. Не следует давать этот десерт детям до года, так как вишня содержит аллергены и может вызвать аллергические реакции. Но при введении прикорма после года можно давать воду с сиропом варенья. Такое питьё полезнее для ребёнка, чем покупные соки. Железо в продукте легче усваивается детским организмом. Фитонциды обеспечивают противовоспалительное действие при простуде и ангине.


Но необходимо помнить, что дневная норма сахара для детей 1–3 лет составляет 40 г, поэтому на такую цифру следует ориентироваться при расчёте детского рациона. Варенье для детского питания должно готовиться с минимальным временем тепловой обработки. Или используется только сухое варенье (протёртые с сахаром вишни). В таком виде его можно давать с сырниками, блинчиками или с мороженым.

Взрослых

Для взрослого человека суточная норма потребления сахара составляет 80 грамм.

  • Умеренное потребление варенья оказывает следующее положительное влияние на организм:
  • профилактика железистой анемии и малокровия.
  • повышение эластичности и гибкости сосудов и капилляров предотвратит образование тромбов и варикоза, носовые кровотечения и кровоточивость дёсен;
  • глюкоза в составе варенья полезна для усиленной работы головного мозга;
  • снизит риск заболевания суставов и отложение в них солей при подагре и артрите;
  • повысит защитные силы организма в период простудных заболеваний;
  • улучшит настроение и прибавит энергии всему организму;
  • избавит от депрессии в течение долгой и бессолнечной зимы.

Беременных

Пользу вишнёвого варенья при беременности определяют такие элементы в составе как марганец, калий, медь и наличие витамина В9 (фолиевой кислоты). Калий регулирует водно-солевой обмен, чем обеспечивает вывод жидкости из организма и уменьшение отёков беременных. Медь помогает правильному формированию скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота позволит избежать аномалии в развитии нервной трубки младенца.


При запорах можно попробовать съесть на ночь пару ложек десерта для улучшения перистальтики. Но поскольку содержание полезных составляющих в варенье невелико, а содержание углеводов слишком большое, следует учитывать этот фактор и применять варенье дозированно. Ведь ожирение не пойдёт на пользу ни будущей маме, ни малышу.

Варенье из тыквы для похудения

Варенье из тыквы для похудения – поистине многофункциональный продукт. Оно используется не только как обычный десерт, но и как основа для проведения разгрузочных дней, а также средство для… массажа проблемных зон против целлюлита. Его полезные свойства обусловлены пользой тыквы для снижения веса. Большое количество пищевых волокон, в том числе и нерастворимых, каротин, витамин К, цинк и железо помогают этому овощу быть важным компонентом сбалансированного рациона.

Кроме того, тыква отлично хранится, и достать ее даже зимой не составляет никакого труда. Но что же варенье, неужели со сладостью можно сбросить вес?

Рецепт варенья из тыквы для похудения

Для приготовления этого варенья вам потребуются три килограмма мякоти тыквы, один лимон, мелко нарезанный вместе с кожурой, 2 апельсина и 2/3 стакана фруктозы или стакан сахара. Все ингредиенты измельчаем, заливаем водой в глубокой неэмалированной кастрюле и тушим, пока тыква не упарится. Затем вы можете пропустить готовое остывшее варенье через блендер или измельчить его вилкой.

Закатывать такое варенье в банки не стоит – разложите по банкам, закройте полиэтиленовой крышкой и храните тыквенное варенье в холодильнике. Для «закрутки» этого варенья вместо лимона следует добавить 10 пластинок (стандарт по 8 таблеток) аскорбиновой кислоты. «Аскорбинку» измельчают и добавляют в чуть теплое варенье, чтобы избежать разрушения антисептических веществ.

Применение варенья из тыквы для похудения

Для разгрузочного дня нужно взять 2 столовые ложки варенья и половину стандартной (100 г) упаковки любых хрустящих хлебцев. Лучше всего брать ржаные или овсяные хлебцы. Кроме того, вам потребуются половина стакана обезжиренного молока, чтобы добавлять в чай или кофе. Вы должны устроить себе 5 приемов пищи. Разделите хлебцы на 5 порций и намажьте вареньем из тыквы. Употребляйте с чаем или кофе с небольшим количеством молока. Этот разгрузочный день понравится любителям сладкого, экзотических вкусов и бутербродов, но полноценной заменой сбалансированному питанию он являться не может. Постарайтесь не придерживаться такой разгрузки более одного дня в неделю.

Варенье – десерт, получаемый при варке любых фруктов или ягод (иногда овощей) с максимальной сохранностью цельности формы продукта. Сахар в изготовлении варенья используется в качестве консерванта для длительного хранения.

Сколько калорий в варенье зависит от рецепта, по которому его готовят, а конкретнее – от количества сахара на килограмм исходного продукта, от содержания углеводов в самом продукте, времени термической обработки, густоты сиропа и количества в нем воды. Средняя калорийность варенья – 245-285 ккал/100 г, но если вместо сахара использовать фруктозу, то калорийность варенья будет значительно меньше – 150-155 ккал/100 г.

Несмотря на калории, варенье использовать в качестве десерта предпочтительнее, так как это полностью натуральный продукт, сохраняющий в различной степени биологическую ценность используемых в его приготовлении фруктов и ягод. Например, практически полностью сохраняет витамины варенье из черной и красной смородины, облепихи, яблок. Как любой продукт с высоким содержанием калорий, варенье следует употреблять в меру, но по возможности в меню лучше заменить магазинные сладости на несколько ложек полезного и вкусного варенья к чаю.

Уменьшить калорийность варенья можно, если готовить его из фруктов и ягод с минимальной калорийностью, таких как рябина, облепиха, барбарис, вишня и подобные, а сахар заменить медом, фруктозой или стевией.

Польза пряников

Вполне очевидно, что польза пряников для здоровья человека напрямую определена составом этого продукта. Безусловно, сегодня при желании можно приобрести пряники, приготовленные из полностью натуральных продуктов, однако наилучшим вариантом все же считается приготовление этого лакомства в домашних условиях. Повышенная калорийность пряников едва ли делает этот продукт диетическим, ведь составляет она чуть менее 336 ккал на сто граммов.

Опять-таки, говоря о пользе пряников, нельзя не заметить, что повышенная питательная ценность данного кондитерского изделия актуальна лишь в случае необходимости увеличения массы тела, а также при усиленных физических нагрузках. В остальном, употребление пряников способствует повышению аппетита за счет содержания в этом продукте легкоусвояемых углеводов, которые быстро всасываясь в кровь, откладываются в виде жировых клеток.

Противопоказания

Продукт имеет ряд противопоказаний, которые обязательно следует учитывать при употреблении:

С осторожностью следует употреблять при мочекаменной болезни, т. к

это может спровоцировать передвижение камней и вызвать резкие боли.

Можно ли при беременности и ГВ

Беременным женщинам употреблять варенье можно, но с осторожностью:

  1. Первый триместр. Следует полностью исключить из рациона. Содержащаяся в десерте ацетилсалициловая кислота может навредить плоду и спровоцировать выкидыш.
  2. Второй триместр. Разрешено в ограниченном количестве.
  3. Третий триместр. Продукт исключается, т. к. способствует улучшению кровообращения и разжижению крови, что может вызвать кровотечение, преждевременные роды.

В период грудного вскармливания лакомство начинают вводить в рацион только через полгода после родов. Это обусловлено тем, что ягода может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка в виде высыпаний и покраснений на коже.

Таблица калорийности варенья, джема и меда


M.studio — stock.adobe.com

Иногда очень хочется чего-то сладенького и очень часто под рукой оказываются именно джем, повидло или, например, мед. Последний почти наверняка есть у каждого худеющего дома, ведь ним принято заменять сахар. Однако, не смотря на то, сколько “сладостей” съедено – полбанки или ложечка, их обязательно нужно учитывать в свой рацион. Таблица калорийности варенья, джема и меда поможет создать правильное сбалансированное питание.

Продукт Калорийность, ккал Углеводы, г в 100 г Жиры, г в 100 г Белки, г в 100 г
Абрикосовое пюре 38,3 9 0,9 0,1
Абрикосовый джем 209,56 51,5 0,5 0,05
Абрикосы, консервированные (половинки или кусочки) 38,3 9 0,9 0,1
Айва, консервированная (половинки или кусочки) 42,9 9,6 0,6 0,5
Варенье брусничное 244,3 64,6 0,2 0,1
Варенье брусничное по-белорусски 191,1 50,4 0,2 0,1
Варенье брусничное с корицей и гвоздикой 243,7 64,4 0,2 0,1
Варенье вишневое без косточек 219,4 58 0,3 0,07
Варенье грушевое 214,6 56,8 0,1 0,1
Варенье из абрикосов по-венгерски 241,5 64 0,3 0,04
Варенье из айвы 273 70,6 0,4 0,2
Варенье из арбузных корок 219,9 58,4 0,2 0,03
Варенье из барбариса 203,7 54,3
Варенье из брусники 244,3 64,6 0,2 0,1
Варенье из брусники и яблок 247,1 65,4 0,2 0,1
Варенье из брусники по-белорусски 191,1 50,4 0,2 0,1
Варенье из брусники с корицей и гвоздикой 243,7 64,4 0,2 0,1
Варенье из вишни без косточек 219,4 58 0,3 0,07
Варенье из водяники 217,8 57,9 0,06 0,05
Варенье из голубики и малины 229,1 60,5 0,2 0,1
Варенье из груши 273 70,8 0,3 0,2
Варенье из жимолости 218,2 58,2
Варенье из кишмиша 295,9 78,9
Варенье из клубники 285 74 0,3 0,1
Варенье из малины 273 70,4 0,6 0,2
Варенье из мандаринов 294 75,9 0,7 0,2
Варенье из персиков 258 66,8 0,5
Варенье из рябины черноплодной 387 74,8 0,4
Варенье из сливы 288 74,2 0,4 0,3
Варенье из спелых абрикосов 160,9 39,6 0,7 1,1
Варенье из цедры 174,3 45,9 0,4 0,04
Варенье из яблок 265 68,2 0,4 0,3
Варенье облепиховое 164,6 34,4 0,7 3,7
Варенье облепиховое 164,6 34,4 0,7 3,7
Виноград маринованный 65,5 15,4 0,6 0,6
Вишня консервированная 44,8 10,6 0,8 0,2
Вишня маринованная 44,8 10,6 0,8 0,2
Груши консервированные 42,9 10,3 0,4 0,3
Джем абрикосовый 209,5 51,5 0,4 0,05
Джем грушевый 211,7 55,9 0,2 0,2
Джем из айвы 222,8 58,9 0,2 0,1
Джем из боярышника и яблок 89,4 23,5 0,1 0,1
Джем из черной бузины 189 50,4
Джем мандариновый 276 71,8 0,3
Джем черносмородиновый 284 72,9 0,6 0,1
Засахаренный кишмиш протертый 257,1 68,6
Киви пюре 47 8,2 0,8 0,4
Компот из абрикосов, консервы 89 21,7 0,2
Компот из айвы, консервы 82 19,7 0,4 0,3
Компот из вишни, консервы 101 23,7 0,6 0,3
Компот из груш, консервы 74 18,1 0,2 0,2
Компот из персиков, консервы 88 21,6 0,3
Компот из черешни, консервы 87 20,6 0,5 0,2
Компот из яблок, консервы 93 22,3 0,2 0,2
Мед акациевый 335 71,0 0,8 0,0
Мед липовый 323 79,7 0,6 0,0
Мед майский 304 82,4 0,3 0,0
Мед падевый 328 80,3 0,8 0,0
Мед подсолнечный 314 14,6 3,8 4,3
Мед с прополисом 324 80,3 0,0 0,0
Персики консервированные (половинки или кусочки) 40,1 9,5 0,9 0,1
Повидло абрикосовое 241,5 64 0,3 0,04
Повидло из айвы 216 56,8 0,3 0,2
Повидло из боярышника 167,8 44,7
Повидло морковное 282 65,8 0,5 0,4
Повидло яблочное 250 65 0,4
Подварка апельсиновая 268 66,3 0,4 0,1
Подварка из киви 243 58,9 0,4 0,2
Подварка морковная 271 65,8 0,5 0,4
Пюре из черной бузины 170,1 45,4
Пюре яблочное 82 19 0,6 0,2
Сливы консервированные 41,9 9,6 0,8 0,3
Сливы маринованные 41,9 9,6 0,8 0,3
Яблоки в сиропе, консервы 48 11,5 0,2 0,1

Скачать полную таблицу, чтобы всегда была возможность посчитать калории, можно прямо здесь.

Оцените материал

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне

Редакция cross.expert

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.

  • Тысячелистник — полезные свойства и противопоказания для лечения. Применение тысячелистника
  • Лечение голеностопного растяжения, отеков и ушибов мазями и компрессами
  • Расшифровка анализа крови у взрослых и детей

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Колбаса и колбасные изделия

ПРОДУКТ БЕЛКИ ЖИРЫ УГЛЕВОДЫ ККАЛ
Колбаса вареная Докторская 13,4 22,9 257
Колбаса вареная Любительская 12,5 28,3 311
Колбаса вареная Молочная 11,1 22,5 243
Колбаса полукопченая Любительская 17,6 39,1 428
Колбаса полукопченая Московская 19,1 36,1 402
Колбаса полукопченая Сервелат 16,1 40,2 423
Колбаса сырокопченая Любительская 20,6 47,8 511
Колбаса сырокопченая Московская 24,3 41,6 476
Колбаса сырокопченая Сервелат 24,1 40,2 453
Колбаски охотничьи 27,1 24,6 325
Кровянка 10,6 17,8 14,5 261
Салями 21,3 53,6 1,1 576
Сардельки Говяжьи 11,1 18,2 1,6 215
Сардельки Свиные 10,1 31,8 1,7 330
Сосиски Говяжьи 10,3 20,3 0,9 229
Сосиски Куриные 10,6 22,1 3,3 242
Сосиски Любительские 9,8 30,1 0,4 318
Сосиски Молочные 11,3 23,9 1,1 260
Сосиски Свиные 9,2 23,2 4,5 284

Калорийность варенья-пятиминутки

Если для длительного хранения варенья использовать стерилизацию, то процесс термической обработки можно минимизировать для максимального сохранения биологически ценных питательных веществ. Сахара в варенье-пятиминутку по рецепту требуется в два раза меньше, чем в обычное, значит, количество калорий в варенье будет практически вполовину ниже.


Ягоды или фрукты посыпаются сахаром, настаиваются, выпуская сок, или твердые ягоды и фрукты с плотной кожурой заливаются сахарным сиропом. Сироп или выделившийся сок через некоторое время сливается, доводится до кипения и в него на 5 минут кипячения погружаются фрукты или ягоды. Варенье расфасовывается в стерильную посуду и герметично закупоривается, хранить его следует в сухом и прохладном месте.

Особенно рекомендуется готовить по такому рецепту малиновое, облепиховое, калиновое, рябиновое и смородиновое варенье – прекрасный источник витаминов на зиму, часто использующийся для профилактики и лечения простудных заболеваний. Чем меньше калорийность варенья, которое используют для лечения, тем меньше нагрузка на нездоровый организм и выше терапевтическая ценность продукта.

Несмотря на калорийность, варенье – чудесный десерт и прекрасный домашний природный доктор. Заготавливать варенье впрок следует в количествах, которые удовлетворяют потребности семьи в зимний период. Долго хранившееся, засахаренное варенье кроме переизбытка сахара, никакой другой пищевой ценности уже не имеет. Употреблять варенье тоже следует разумно. Несколько ложек в день не добавят лишних килограммов, но обеспечат организм полезными и необходимыми питательными веществами.

3.3 из 5

Варенье, наверное, любят все. Оно вкусное и очень полезное, поскольку приготовлено из свежих ягод и фруктов. Но в варенье из-за термической обработки теряется часть витаминов первоначального продукта.

И, увы, в варенье много сахара – его берут не меньше, чем 1:1, а бывает что и 1:3. И от этого калорийность варенья становится весьма ощутимой, особенно для тех, кто сидит на диете

и подсчитывает энергетическую ценность потребляемых продуктов.

В варенье есть полезные клетчатка, минеральные соли, бета-каротин. Но при этом и такая доля сахара, что он запасается организмом в виде жировых отложений.

Существуют рецепты, которые позволяют уменьшить сахар, а соответственно, и калории в варенье. А также рецепты, когда перетираются свежие ягоды, сохраняя большинство полезных свойств. Но перетираются они всё равно с сахаром, поэтому калорийность варенья в данном случае остается высокой.

Сколько калорий в варенье – зависит от того, каким способом и с каким количеством сахара оно было приготовлено. И, как и со всеми сладостями, его вполне можно есть в небольших количествах, сверяясь с таблицами калорийности.