Морковь сырая. калорийность, гликемический индекс, бжу, польза, рецепты на диете

Содержание

Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка 1 шт.
Картофель 80-85
Морковь 65-75
Красная свекла 250-280
Баклажан 230-250
Абрикос 26
Банан 85-100
Гранат 125
Груша 135
Имбирь 40
Персик 85
Слива 30
Хурма 85
Яблоко 100-120
Сушеные яблоки 70
Апельсин 130-150
Грейпфрут 275-300
Лимон 60-75
Вишня 165-190 30
Черешня 165-190 30
Брусника 140 50
Черника 260
Ежевика 190
Клюква 145
Крыжовник 210
Малина 160-180 20
Клубника 150 25
Смородина 175 20
Черная смородина 180 30
Сушеные сливы 250 25
Шиповник 20 6
Арахис 175 25 8
Фундук 160 30 10
Горох лущеный 230 25 8
Чечевица 210 24 7
Кедровые орехи 140 10 4
Семечки подсолнуха 170 25 8
Тыквенные семечки 100 15 8
Черника (сушеная) 130 15
Голубика 200 35
Земляника (1 ягодка) 8
Лук репчатый 75-80
Огурец (средний) 100
Корень петрушки 150
Помидор 75
Редис 20
Редька 170
Репа 85

Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».

Польза для человека

Чем полезна морковь для организма человека? В первую очередь важно отметить, что этот овощ содержит витамин А. Для чего он нужен? Для здоровья глаз

Из-за недостатка этого витамина может существенно испортиться зрение. Достаточно съедать 2-3 морковки в день, чтобы получить суточную норму витамина А.

Оранжевый овощ несет пользу всему организму в целом. Обязательно надо есть морковь для укрепления иммунитета. Например, зимой, когда человеку может не хватать витаминов. Если же простуда все равно настигла, морковка поможет в борьбе с ней. Ее сок полезно закапывать в нос, чтобы снять заложенность и неприятный зуд. Он подходит и для лечения ангины, т. к. эффективно снимает боль в горле. Человеку, заболевшему бронхитом, будет полезен напиток из морковного сока и меда. Он поможет быстрее избавиться от недуга. Противомикробное свойство моркови принесет пользу и при заболеваниях ротовой полости. Особенно хорошо овощ влияет на десны: уменьшает кровоточивость и снимает воспаление.

Нельзя забывать и о том, что морковку можно есть для профилактики некоторых опасных заболеваний. Например, концентрированный сок предотвращает образование опухолей. Еще морковка очень полезна для сердца. Человек, у которого в крови повышен уровень холестерина, должен обязательно включить этот овощ в свой рацион. Морковь поможет в будущем избежать таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Лечебные свойства моркови бесценны и для тех, кто страдает диабетом. Чем же она помогает им? Пищевые волокна, которые входят в состав оранжевого овоща, замедляют всасывание сахара.

Люди, заботящиеся о фигуре, знают, что морковь нужно обязательно употреблять во время диеты. Она действительно помогает в борьбе с лишним весом, т. к. нормализует обмен веществ, а еще выводит шлаки и токсины. Полезна она и для кишечника, поскольку избавляет от запоров.

Также морковка очищает сосуды, поэтому помогает избавиться от варикоза. В ее составе много железа, а это означает, что людям, страдающим анемией, обязательно нужно добавить в рацион этот овощ. Нельзя забывать, что морковь обладает мочегонным и желчегонным действиями, что делает ее полезной для печени и почек. Она улучшает работу этих органов.

Стоит отметить еще 1 важное свойство: морковь улучшает память. По этой причине она особенно необходима пожилым людям

Овощ поможет сохранить бодрость и ясный ум на долгие годы. Студентам тоже не стоит забывать об этом бесценном свойстве моркови. Особенно во время сессии, когда нужно усваивать большое количество информации. Овощ не только укрепит иммунитет и зарядит энергией, но и поможет добиться успехов в учебе.

Морковный сок для остроты зрения

В каком виде лучше принимать морковку? Сырая полезнее вареной? Вовсе нет. Удивительно, но полезнее вареная. В ней антиоксидантов в 3 раза больше, а калорий почти в 2 раза меньше. Диабетикам лучше есть вареный овощ. Стоит еще сказать, что в сыром виде морковь уменьшает аппетит, в вареном же, наоборот, его вызывает, поэтому во время диеты лучше не подвергать овощ термической обработке. Срезать кожуру тоже не стоит. Лучше просто тщательно вымыть морковку перед употреблением.

Можно не только есть морковь за завтраком, но и смешивать ее с другими полезными продуктами. Во время бронхита полезен морковный сок с добавлением меда. Если мелко нарезать этот оранжевый овощ и смешать его со сладким яблоком, получится вкусный десерт. Это освежающее блюдо в жаркий день станет прекрасным полдником и для взрослых, и для детей.

Важно правильно выбрать овощ. Крупная морковь выглядит аппетитнее, ее хватит и на поджарку для супа, и на салат

Однако это не означает, что она полезнее. Лучше взять несколько маленьких морковок вместо 1 большой, потому что в крупных овощах содержится больше нитратов.

Среднеспелые сорта

Овощи среднего размера наиболее полезны

  • «Нантская». Очень популярный сорт. Корнеплоды с тупым концом при созревании достигают веса около 165.
  • «Витаминная». Не менее распространенный сорт с длиной плодов до 15 см, набирают вес до 150-170 г.
  • «Шантанэ». Конусовидная морковь, тупоносая, в длину до 15 см, массой каждого корнеплода 200.
  • «Красный великан». С плодами оранжевого оттенка, в длину могут доходить до 25 см, набирать вес в 130 г.
  • «Самсон». Отличаются притупленным кончиком. В длину тянется до 20 см, созревают до 200 г.
  • «Канада F1». Гибридный сорт. Длинные овощи, похожи на конус, набирают Вес до 200 г.
  • «Нандрин F1». Гибрид моркови. Длинные, гладкие плоды после созревания могут весить по 300 г каждый.
  • «Нанатес Тито». Сорт с цилиндрическими плодами, может набирать массу до 180 г.
  • «Нелли F1». Между средним и ранним созреванием. Достаточно длинные морковки до 28 см могут похвастаться весом 120 г.
  • «Шанс». вес корнеплода обычно доходит до 130 г.
  • «Несравненная». Еще один из крупноплодных сортов – до 200 г.
  • «НИИОХ 336». вес каждой морковки в среднем 130 граммов.

Рецепт Каша гороховая с мясом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша гороховая с мясом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111.5 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1510 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 10.4% 864 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 5.9% 1514 г
Углеводы 10.7 г 219 г 4.9% 4.4% 2047 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2.6 г 20 г 13% 11.7% 769 г
Вода 71.4 г 2273 г 3.1% 2.8% 3183 г
Зола 1.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 95.1 мкг 900 мкг 10.6% 9.5% 946 г
бета Каротин 0.57 мг 5 мг 11.4% 10.2% 877 г
бета Криптоксантин 0.029 мкг ~
Ликопин 0.004 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.124 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.31 мг 1.5 мг 20.7% 18.6% 484 г
Витамин В2, рибофлавин 0.062 мг 1.8 мг 3.4% 3% 2903 г
Витамин В4, холин 62.66 мг 500 мг 12.5% 11.2% 798 г
Витамин В5, пантотеновая 0.682 мг 5 мг 13.6% 12.2% 733 г
Витамин В6, пиридоксин 0.212 мг 2 мг 10.6% 9.5% 943 г
Витамин В9, фолаты 6.891 мкг 400 мкг 1.7% 1.5% 5805 г
Витамин В12, кобаламин 0.267 мкг 3 мкг 8.9% 8% 1124 г
Витамин C, аскорбиновая 2.28 мг 90 мг 2.5% 2.2% 3947 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.286 мг 15 мг 8.6% 7.7% 1166 г
гамма Токоферол 0.003 мг ~
Витамин Н, биотин 5.336 мкг 50 мкг 10.7% 9.6% 937 г
Витамин К, филлохинон 2.1 мкг 120 мкг 1.8% 1.6% 5714 г
Витамин РР, НЭ 1.881 мг 20 мг 9.4% 8.4% 1063 г
Ниацин 1.014 мг ~
Бетаин 0.005 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 272.49 мг 2500 мг 10.9% 9.8% 917 г
Кальций, Ca 36.09 мг 1000 мг 3.6% 3.2% 2771 г
Кремний, Si 18.888 мг 30 мг 63% 56.5% 159 г
Магний, Mg 32.44 мг 400 мг 8.1% 7.3% 1233 г
Натрий, Na 203.62 мг 1300 мг 15.7% 14.1% 638 г
Сера, S 100.86 мг 1000 мг 10.1% 9.1% 991 г
Фосфор, P 114.6 мг 800 мг 14.3% 12.8% 698 г
Хлор, Cl 342.58 мг 2300 мг 14.9% 13.4% 671 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 286.4 мкг ~
Бор, B 161 мкг ~
Ванадий, V 35.85 мкг ~
Железо, Fe 1.908 мг 18 мг 10.6% 9.5% 943 г
Йод, I 3.35 мкг 150 мкг 2.2% 2% 4478 г
Кобальт, Co 5.952 мкг 10 мкг 59.5% 53.4% 168 г
Литий, Li 0.267 мкг ~
Марганец, Mn 0.4292 мг 2 мг 21.5% 19.3% 466 г
Медь, Cu 208.6 мкг 1000 мкг 20.9% 18.7% 479 г
Молибден, Mo 24.075 мкг 70 мкг 34.4% 30.9% 291 г
Никель, Ni 55.777 мкг ~
Олово, Sn 10.71 мкг ~
Рубидий, Rb 27 мкг ~
Селен, Se 3.014 мкг 55 мкг 5.5% 4.9% 1825 г
Стронций, Sr 18.52 мкг ~
Титан, Ti 38.39 мкг ~
Фтор, F 77.62 мкг 4000 мкг 1.9% 1.7% 5153 г
Хром, Cr 5.72 мкг 50 мкг 11.4% 10.2% 874 г
Цинк, Zn 1.2894 мг 12 мг 10.7% 9.6% 931 г
Цирконий, Zr 2.38 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.521 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.2 г max 100 г
Галактоза 0.185 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.371 г ~
Мальтоза 0.153 г ~
Сахароза 0.662 г ~
Фруктоза 0.374 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.028 г ~
Аргинин* 0.354 г ~
Валин 0.217 г ~
Гистидин* 0.099 г ~
Изолейцин 0.235 г ~
Лейцин 0.354 г ~
Лизин 0.334 г ~
Метионин 0.045 г ~
Метионин + Цистеин 0.099 г ~
Треонин 0.182 г ~
Триптофан 0.057 г ~
Фенилаланин 0.218 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.366 г ~
Заменимые аминокислоты 0.06 г ~
Аланин 0.198 г ~
Аспарагиновая кислота 0.482 г ~
Глицин 0.205 г ~
Глутаминовая кислота 0.694 г ~
Пролин 0.143 г ~
Серин 0.181 г ~
Тирозин 0.149 г ~
Цистеин 0.054 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.056 мг ~
бета Ситостерол 14.848 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.174 г ~
18:0 Стеариновая 0.095 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.015 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.579 г min 16.8 г 3.4% 3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.58 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.589 г от 11.2 до 20.6 г 14.2% 12.7%
18:2 Линолевая 1.462 г ~
18:3 Линоленовая 0.026 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.5 г от 4.7 до 16.8 г 31.9% 28.6%

Энергетическая ценность Каша гороховая с мясом составляет 111,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С чесноком и розмарином

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морковка, запеченная с чесноком и розмарином, приобретает неповторимый аромат. Особый вкус блюду придает наличие бекона. Если под рукой не оказалось свежего розмарина, можно использовать сушеный, либо заменить его другой пряностью. Еще по рецепту используется сок половины апельсина. Можно брать лимонный сок, но в меньшем количестве, чтобы маринад был не очень кислым, часто добавляют немного сахара.

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г;
  • бекон – 100 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. Очистите морковку, нарежьте наискось, толщина кусочков должна быть примерно 1,5 сантиметра.
  2. Бекон нарежьте соломкой.
  3. Чеснок измельчите любым удобным способом.
  4. Противень застелите пищевой фольгой.
  5. Выложите слой моркови, затем бекон, чеснок и розмарин.
  6. Полейте сверху смесью растопленного сливочного масла и апельсинового сока.
  7. Приправьте солью, перцем, плотно «упакуйте» морковку в фольгу, чтобы жидкость не вытекла на противень.
  8. Готовьте 45 минут при 200 градусах.

Химический состав и пищевая ценность вареной моркови

Правильно приготовленная морковь практически в полном объеме сохраняет все ценные для человеческого организма вещества, которыми так щедро наградила ее природа.

100 г вареной моркови содержит:

  • воду — 90 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • золу — 0.67 г;
  • крахмал и декстрины — 0.17 г;
  • сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу) — 3.45 г;
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан, треонин, лейцин и другие) — 0.6 г;
  • заменимые аминокислоты (аспарагиновую кислоту, аланин, глицин, глутаминовую кислоту, цистеин, пролин) — 0.8 г;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — 0.16 г;
  • омега-3 жирные кислоты — 0.001 г;
  • омега-6 жирные кислоты — 0.087 г.

Количество микро-, макроэлементов и витаминов на 100 г съедобной части представлено в таблице.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
Витамин А 852 мкг Цинк 0.2 мг Калий 235 мг
Альфа-каротин 3776 мкг Железо 0.34 мг Натрий 58 мг
Бета-каротин 8.33 мкг Марганец 0.155 мг Кальций 30 мг
Тиамин (В1) 0.06 мкг Фтор 47.5 мкг Фосфор 30 мг
Рибофлавин (В2) 0.05 мкг Медь 17 мкг Магний 10 мг
Бетаин (В3) 0.1 мг Селен 0.7 мкг
Холин (В4) 8.8 мкг
Пантотеновая кислота (В5) 0.232 мкг
Пиридоксин (В6) 0.153 мкг
Фолаты (В9) 14 мкг
Аскорбиновая кислота (витамин С) 3.6 мг
Альфа токоферол (витамин Е) 1.03 мг
Филлохинон (витамин К) 13.7 мкг
Никотиновая кислота (витамин РР) 0.645 мг

Сколько калорий в вареной моркови, БЖУ и гликемический индекс

Вареная морковка лучше усваивается, имеет меньшую калорийность на 100 г — всего 26 ккал. В порции содержатся белки — 0.95 г, жиры — 0.16 г и углеводы — 6.44 г.

После тепловой обработки гликемический индекс оранжевого корнеплода возрастает. Если сырая морковь имеет ГИ около 35 единиц, то вареная — от 85 единиц и более, в зависимости от степени измельчения.

Можно ли есть вареную морковку при грудном вскармливании

Уже в первый месяц после родов кормящим женщинам разрешено есть отварную морковь в ограниченном количестве. Она насыщает организм матери и ребенка полезными витаминами, микро- и макронутриентами, обеспечивает дальнейший нормальный рост и развитие ребенка, минимизирует риск возникновения послеродовой депрессии у женщины.

Употребление моркови в пищу при грудном вскармливании требует осторожности. Первые 2-3 недели жизни ребенка специалисты рекомендуют ограничить овощ в рационе мамы, особенно в сыром виде

Далее лучше есть тушеную или вареную морковь, начиная с небольших порций. По мере роста малыша, если нет проявлений аллергии, этот полезный продукт можно есть чаще и в большем количестве.

Состав и полезные свойства моркови

Свежие овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, ценных для организма. В процессе термической обработки многие полезные вещества теряются или, наоборот, увеличиваются в количественном содержании.

В 100 г сырого овоща содержится (% от суточной нормы):

  • витамин А (222,2%) отвечает за здоровье кожи и глаз, участвует в работе иммунной и репродуктивной систем;
  • бета-каротин (240%) — провитамин А, характеризуется антиоксидантными свойствами;
  • витамина К (11%) участвует в регулировке свертываемости крови;
  • кремний (83,3%) помогает усвоению кальция, стимулирует рост костной ткани, уменьшает риск развития сердечных заболеваний, нормализует обмен веществ;
  • кобальт (20%) участвует в усвоении железа и образовании эритроцитов, нормализует работу нервной системы;
  • молибден (28,6%) укрепляет зубную ткань, нормализует половую функцию мужского организма, участвует в выработке гемоглобина, предотвращает анемию, оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника.

Какая морковь полезнее — сырая или вареная

Чтобы понять, какая морковь полезнее — сырая или вареная — сравним их химический состав.

Вещества Свежая морковь Вареная морковь
Витамины
А (мкг) 2000 852
альфа-каротин (мкг) 3776
бета-каротин (мг) 12 8,332
В1 (мг) 0,06 0,066
В2 (мг) 0,07 0,044
В4 (мг) 8,8 8,8
В5 (мг) 0,26 0,232
В6 (мг) 0,13 0,153
В9 (мкг) 9 14
С (мг) 5 3,6
Е (мг) 0,4 1,03
Н (мкг) 0,6
К (мкг) 13,2 13,7
РР (мг) 1,1 0,645
Микроэлементы
Железо (мг) 0,7 0,537
Йод (мкг) 5 5,05
Кобальт (мкг) 2 2,02
Марганец (мг) 0,2 0,202
Медь (мкг) 80 80,81
Молибден (мкг) 20 20,202
Селен (мкг) 0,1 0,101
Фтор (мкг) 55 55,56
Хром (мкг) 3 3,03
Цинк (мг) 0,4 0,404

Как видно из таблицы, после варки моркови количество каротиноидов уменьшается, но появляется новый антиоксидант — альфа-каротин. Это показывает, что полезность отварного овоща выше. Микроэлементы после термической обработки практически не изменяются в количественном содержании.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс моркови

Пищевая и энергетическая ценность моркови показывают, насколько овощ калорийный, как быстро проходит его усвоение организмом.

Гликемический индекс (ГИ) демонстрирует, с какой скоростью повышается уровень глюкозы в крови после употребления продукта.

Максимальный уровень равен 100 — это ГИ глюкозы. Продукты с высоким ГИ называют «быстрыми» или «пустыми». При их употреблении и малоподвижном образе жизни энергия не расходуется, и появляется лишний вес.

Продукты со средним и низким уровнем усваиваются медленнее. Энергия расходуется постепенно, на протяжении нескольких часов. В организме не формируются жировые отложения.

Показатель Свежая морковь Вареная морковь
Калорийность 41 ккал 27 ккал
Белки 0,93 г 1,2 г
Жиры 0,24 г 0,1 г
Углеводы 6,78 г 5 г
Органические кислоты 0,3 г
Пищевые волокна 2,8 г 2 г
Вода 88,29 г 91 г

Гликемический индекс свежей моркови равен 20 единицам — относится к низкому уровню. Усвоение происходит медленно, уровень сахара в крови остается в норме.

ГИ отварной моркови — 85 единиц. Получается, что после варки овощ быстро усваивается организмом. Это приводит к скачку глюкозы в крови.

Какая из них калорийнее, какая больше подходит для похудения

Калорийность сырой и вареной моркови различается. Сырой овощ калорийнее отварного в 1,5 раза. Имеет низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс сырой и вареной моркови равен 20 и 85 единиц соответственно. Значит, для похудения употребляют сырой овощ.

Как правильно готовить и употреблять

Бета-каротин плохо усваивается организмом в чистом виде. Его рекомендуют есть в сочетании с жирными продуктами. Для полного усвоения лучше натереть сырую морковь на терке и смешать ее со сметаной, сыром или орехами.

Отварной овощ лучше употреблять в сочетании с мясом — это повысит усвоение железа.

Сырую

Для людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, норма в день составляет 200-250 г.

Маленьким детям и беременным женщинам разрешено в два раза меньше.

Рекомендуется выпивать не больше одного стакана свежевыжатого морковного сока в день. При чувствительном желудке сок разбавляют.

Вареную

В вареном виде морковь следует употреблять не больше 250-300 г в день. Диабетикам 2-го типа — не более 100-150 г в первой половине дня.

Правила полезной варки:

  1. Перед варкой овощ моют. От кожуры не очищают.
  2. Заливают холодной водой так, чтобы она слегка покрыла овощи.
  3. После закипания убавляют огонь. Варят на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости.

Применение вареной и свежей моркови

Сырой и отварной овощ применяют в различных сферах. Диетологи рекомендуют морковь для похудения, разрабатывают диеты с ее содержанием. Врачи советуют включать этот овощ в рацион, потому что он содержит много ценных для организма веществ.

В косметологии

Благодаря витамину А, который отвечает за здоровье кожи, морковь нашла применение в косметологии.

Маски для лица на основе вареного овоща применяют для предотвращения мелких морщин. При нанесении морковных масок верхний слой кожи насыщается полезными витаминами и микроэлементами.

Маски для волос предотвращают их выпадение. После нанесения кожа головы теряет жирный неприятный блеск. Волосы увлажняются и становятся блестящими.

Морковное масло, которое делают из семян, используют для профилактики старения кожи. Применяют его летом для защиты от ультрафиолетовых лучей. Масло способствует красивому загару.

При похудении

Принято считать, что чем меньше калорий, тем продукт больше подходит для похудения.

Сырая морковь содержит меньше калорий, чем вареная. Но не намного — разница всего в 14 калорий. Чтобы от них избавиться, достаточно в течение двух минут попрыгать или покачать пресс.

Гликемический индекс сырого овоща — 20 единиц, вареного — 85. Именно ГИ сырой моркови подсказывает, что для похудения она подходит больше. Диетологи советуют свежий овощ для борьбы с лишним весом.

В народной медицине

В народной медицине сырая морковка нашла большее применение, чем вареная.

Сырой продукт используют при лечении и профилактике многих заболеваний:

  1. Свежевыжатый морковный сок помогает в борьбе с простудными заболеваниями. При насморке его закапывают в нос.
  2. При болях в горле сырую тертую морковь смешивают с медом. Такое сочетание не только лечит горло, но и повышает ослабленный иммунитет.
  3. Семена моркови используют как слабительное средство.
  4. Морковный сок обладает мочегонным действием. Его используют при лечении цистита.
  5. Для очищения печени употребляют натертую сырую морковку или свежий сок.

В кулинарии

Вареную морковь употребляют как отдельное блюдо с раннего возраста. Морковное пюре вводят в качестве прикорма после 6 месяцев: начинают с десертной ложки в сочетании с другими овощами, к году доводят до 50 г.

Сырой овощ маленькие дети начинают есть с полутора-двух лет. Натертая сырая морковь со сметаной полезна для растущего организма. Морковный сок в сочетании с тыквенным или яблочным насыщает детский организм ценными веществами.

Сырую и вареную морковь используют при приготовлении разнообразных блюд: салатов, супов, гарниров, выпечки, запеканок, тортов, напитков.

Польза моркови для человека

Польза моркови для организма человека велика и практически не уменьшается во время термической обработки продукта. Но наиболее полезны: сырая морковь (например, тертая или в виде сока), отварная, а также приготовленная на пару морковь.

Рассмотрим воздействие корнеплода на здоровье:

  1. Лидирующую позицию занимает влияние на зрительный орган человека, а именно способность улучшать зрение благодаря входящему в состав продукта витамину А. Для нормализации работы глаз необходимо регулярно употреблять овощ.
  2. При сахарном диабете тоже полезно есть морковку, особенно вареную, потому что в отварном продукте содержится большее количество антиоксидантов.
  3. Морковь положительно влияет на работу сердца, не только нормализуя в крови уровень холестерина, но и понижая давление у людей, страдающих от гипертонии. Систематическое употребление корнеплода снижает риск развития инсульта и укрепляет сосуды, что весьма полезно для спортсменов, которые нагружают сердце кардиотренировками.
  4. Овощ полезно есть при наличии варикозного расширения вен или атеросклероза, а также просто для профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
  5. Регулярное употребление сладкого овоща помогает снизить риск развития раковых опухолей. Кроме этого, морковь следует употреблять не только в качестве профилактики, но и для лечения онкологии.
  6. Морковь отлично влияет на работу пищеварительной системы, за счет чего ускоряется обмен веществ, что весьма полезно при похудении. Овощ улучшает работу кишечника, избавляет от запоров и выводит яды из организма.
  7. Корнеплод обладает антиоксидантными свойствами, особенно ярко-оранжевая морковь.
  8. Овощ помогает при заболеваниях почек и печени, обновляя клетки и очищая внутренние органы от токсинов.

Кроме этого, некоторые ученые уверены, что если регулярно есть морковь, то можно продлить жизнь на несколько лет.

Похудение и влияние на женский организм

Полезные свойства для женского организма распространяются не только на помощь в похудении, но и на улучшение самочувствия и состояния кожи, а именно:

  1. Морковь предотвращает старение клеток, за счет чего морщины на лице появляются в разы медленнее. Кроме того, кожа станет мягкой и более эластичной. Для усиления эффекта добавляйте свежевыжатый сок моркови в маски для лица.
  2. Корнеплод предотвращает возникновение целлюлита, который зачастую появляется из-за нарушенного углеводного обмена. Морковь лучше, чем какой-либо продукт, помогает указанный обмен нормализовать.
  3. Чтобы улучшить состояние волос, делайте маски на основе масла из моркови. Это не только укрепит волосы, но и сделает их более мягкими и поможет избавиться от перхоти.
  4. Морковь снижает риск развития рака молочной железы.
  5. Продукт полезен во время беременности в качестве мочегонного средства и источника витаминов.

Кроме этого, морковь — диетический продукт, из которого можно приготовить невообразимое количество вкусных блюд. Как известно, именно соблюдение правильного, сбалансированного питания помогает сбросить лишние килограммы и приобрести фигуру своей мечты. Крайне полезны разгрузочные дни на моркови — они дают желудку отдых и очистят кишечник.

Примечание: для похудения подходит свежая, запеченная в духовке, отварная, тертая (можно даже с медом, но не с сахаром) и приготовленная на пару морковь.

Полезные свойства для мужчин

Польза моркови для мужчин:

  1. Морковь особенно полезна спортсменам или людям, выполняющим тяжелую физическую работу, так как овощ укрепляет сердце и помогает быстрее восстановить силы после изнурительных нагрузок.
  2. Овощ предупреждает развитие рака простаты и применяется в комплексной терапии этого заболевания.
  3. Морковь оказывает положительное воздействие на потенцию.
  4. Масло из моркови можно использовать в массажных целях, чтобы убрать болезненные ощущения в мышцах, которые часто появляются после силовых занятий в спортивном зале или после работы по хозяйству.

Систематическое употребление моркови повышает иммунитет и укрепляет кости, снижается риск развития рака легких у активных и пассивных курильщиков.

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых винегрет, оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови — 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал. Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

• Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки — чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Читать также Как сделать кольцо для салфеток