Примерный вес одной киви

Актинидия: разновидности и сорта

В мире известно около 75 видов деревянистых лиан и только 4 из них произрастают на территории России.


Актинидия коломикта

  1. Актинидия коломикта – листопадная лиана. Обвивает вертикальную опору против часовой стрелки. Ее побеги могут достигать 14 м. Имеет цветки белого цвета и крупного размера. Они источают необыкновенный аромат, чем привлекают насекомых. Является отличным медоносом. К осени кустарник становится еще более нарядным. На нем появляются цветки разных окрасов: розового, фиолетового, малинового и т. д. Плодоносить растение начнет только по истечении 5 лет с момента посадки, хотя цвести может по прошествии 2-х годового интервала. Плоды актинидии коломикты продолговатые, желтые с большим количеством мелких косточек. При созревании осыпаются. В двух ягодах актинидии содержится суточная норма витамина C для взрослого человека. Наиболее популярные сорта – «Виноградная», «Вафельная», «Лакомка», «Мома», «Народная» и т. д.

    Актинидия острая

  2. Актинидия острая (аргута) – один из видов кустарника. Отличает от коломикты более крупными плодами, которые внешне напоминают яблочки. Вкус яблочно-банановый. В народе этот вид называют кишмишем. Сорта – «Ананасная» и «Клара Цеткин». Иногда используется в качестве декоративного растения.

    Актинидия полигамная

  3. Актинидия полигамная. Лиана высотой не более 5 м. Цветение начинается в июле, а первые плоды созревают в конце августа. Плоды этого вида больше напоминают овощи, нежели фрукты. Недозревший фрукт по вкусу похож на горький перец, а после созревания – на болгарский перец. Этот вид не отличается сильной морозостойкостью, поэтому на зиму его рекомендуют укрывать. «Абрикосовая», «Огонек» и «Перчик» — самые распространенные сорта.

    Актинидия китайская (деликатесная)

  4. Актинидия китайская (деликатесная) – самый знаменитый вид. Он популярен благодаря своим вкусным и полезным плодам – киви. Выращивается с целью использования в пищу, а также является замечательным украшением ландшафта.

Витаминный состав

Киви — абсолютный рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С: 92,7 мг на 100 г мякоти, что значительно выше, чем у лимона и апельсина. Но на этом польза киви для организма не заканчивается, ведь в его составе присутствуют следующие вещества:

  • Витамины А, В, Е, К;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Пантеноловая кислота;
  • Фолиевая кислота.

Примечательно, что концентрация витаминов в киви практически не снижается при транспортировке и консервировании. Даже после продолжительного хранения плоды являются богатым источником природных антиоксидантов, моно- и дисахаридов, клетчатки.

Киви обладает невысокой калорийностью, всего 48-60 ккал на 100 г, примерно 84% массы одного плода приходится на воду, еще 10% занимают углеводы, около 1% белки и жиры. Поэтому фрукт не запрещен, а даже рекомендован людям, желающим сбросить лишний вес, как источник витаминов и микроэлементов.

Говоря о пользе киви для организма, нельзя забывать о его главной особенности — пушистой кожуре: по содержанию антиоксидантов она значительно превосходит мякоть. Если предварительно побрить кожицу ножом, есть ее довольно приятно, а в составе фруктового салата она и вовсе не заметна.

Сколько калорий одном киви

Киви обычно называется плод растения рода Актиндия , по биологическим свойствам киви – это ягода. Плод представляет собой овальный плод коричневого цвета, с тонкими ворсинками на кожуре, мякоть ярко-зелёного или тёмно-жёлтого цвета, с мелкими чёрными косточками и светлыми прожилками в виде звезды (calorizator). Вкус киви – смесь вкусов крыжовника, земляники, дыни, ананаса, банана и даже черешни, аромат свежий и яркий. Средний вес одного плода обычно составляет 75 – 100 грамм.

Состав и полезные свойства киви

В киви содержатся: витамины А, В1, В2, В6, В9, РР, а также минеральные вещества, необходимые организму человека, такие, как: калий, кальций, магний, цинк, марганец, хлор и сера, фтор, фосфор и натрий. Ягоды содержат клетчатку, благотворно влияющую на деятельность желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты и крахмалы, ненасыщенные кислоты. Употребление в пищу киви способствует укреплению иммунитету, является профилактикой возникновения простудных заболеваний, благодаря высокому содержанию витамина С. Киви способствуют улучшению пищеварительных процессов, в частности, снятию тяжести в желудке, понижению уровня холестерина крови, выведению камней из почек, укреплению стенок сосудов. Киви полезен при бронхитах, он смягчает кашель, также оказывает укрепляющее действие на зубы и кости, улучшает состояние ногтей, кожи и волос. Часто можно услышать о пользе кожуры киви, в которой содержится большое количество антиоксидантов, но следует помнить, что употреблять плоды целиком можно только после тщательной очистке и удалении пушка.

Вред киви

Киви не рекомендуется употреблять в больших количествах тем, кто склонен к возникновению аллергических реакций, лицам, страдающим заболеваниям желудка, особенно гастритами в стадии обострения и повышенной кислотностью желудочного сока.

Сорта киви

Киви является двудомным растением, то есть, для получения урожая требуются материнские и отцовские виды растений. Мужские, или отцовские, необходимы лишь для опыления материнских растений, плоды на них не растут. Материнские сорта: Аббот, Аллисон, Бруно, Монти и Хайвард, отличаются скоростью вызревания, сочностью и размером плодов. Сорт с жёлтой мякотью называется Gold kiwi.

Выбор и хранение киви

При выборе киви постарайтесь взять в руки плоды, они не должны быть слишком твёрдые и чересчур мягкими, первые просто не дозрели, а вторые пережили свой срок хранения. Даже лёгкий винный аромат должен стать причиной отказа от покупки киви, точно также, как и любые повреждения шкурки, тем более тёмные пятна. Чуть твёрдые ягоды можно довести до полной зрелости, положив в тёмное сухое место на несколько дней.

Хранить киви нужно при комнатной температуре, можно в бумажном пакете или корзине, таким образом плоды сохраняют свежесть до 10-ти дней, в холодильнике киви сморщатся и высохнут.

Киви для похудения

Киви часто включают в меню диет или разгрузочных дней, потому что вкусный плод имеет небольшую калорийность и при этом богат энзимами, расщепляющими жиры, минеральными веществами и витаминами. Разгрузочный день на киви, разгрузочный день на фруктах, фруктовая монодиета и многие другие режимы питания позволят сбросить несколько лишних килограммов в спокойном и комфортном режиме, без резкого похудения.

Киви в косметологии

Часто киви добавляют в косметологические маски для кожи лица и тела, ягоды смягчают кожу, питают влагой и работают как антиоксидантные вещества, замедляя процессы старения и способствуя разглаживанию уже имеющихся морщин. Самый простой вид маски из киви – несколько ложек мякоти растереть и нанести на лицо, держать 15-20 минут, смыть тёплой водой.

Киви в кулинарии

Киви используют как в сыром виде, так и подвергнув тепловой обработке. Чтобы употребить свежий киви, можно разрезать его поперёк на две половинки и съесть, используя чайную ложку. Киви очищают от кожуры и нарезают кружками или дольками, можно оставить кожицу, при условии её тщательной обработки. Из киви готовят мармелады, варенья, джемы, конфитюры и начинки для тортов, мякоть киви часто используют в качестве маринада для мяса. Не рекомендуется сочетать свежие киви с творогом и кисломолочными продуктами, потому что вкус может оказаться горьким.

Больше о полезных свойствах киви смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово»

Источник

Способы приготовления и использования в народной медицине

Для похудения и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы рекомендуется пить свежевыжатый сок из плодов киви. В день достаточно сока из двух штук. Использовать фрукты нужно вместе с кожурой.СПРАВКА! Пить сок нужно через два часа после обеда или ужина. Во время трапезы не стоит есть кондитерские изделия, белый хлеб и молочные продукты. Жмых после приготовления сока не стоит выбрасывать. Его можно использовать в качестве идеального скраба для тела, добавив к выжимке немного геля для душа. Кожа после такого скраба очищается от омертвевших клеток и роговых частиц, становится нежной и шелковистой.

Для повышения иммунитета

Защитные силы организма с успехом повысит смузи из киви с медом. Для приготовления нужно тщательно вымыть два плода, измельчить их вместе с кожурой в блендере с добавлением 50 мл воды, добавить 10 г меда.

Пить такой смузи рекомендуется перед сном в течение четырех недель весной и осенью.

От запоров

Для нормализации работы кишечника натощак нужно съесть пюре из мякоти одного киви (без кожуры) и одного крупного банана.

Это средство помогает даже при самых упорных запорах после первого применения.

Очищающий смузи

Для приготовления нужно взять:

  • один плод киви вместе с кожурой;
  • одну среднюю морковь;
  • полстакана нарезанного свежего шпината;
  • 100 мл воды.

Взбить все ингредиенты в блендере. Выпить за час до сна. Употреблять через день в течение сорока дней.

Такое средство особенно полезно после длительного медикаментозного лечения. Оно выведет из организма все токсины и повысит иммунитет.

Для активного похудения

Желающим быстро сбросить вес после легкого ужина можно выпить смузи из одного киви, банана и половины чайной ложки тертого свежего имбиря. После этого нельзя в этот день больше есть. Можно только выпить немного горячей воды.

Такая смесь будет работать всю ночь, активно расщепляя жиры. Пить смузи можно каждый вечер до достижения желаемого результата.

От ожогов

Пюре из мякоти киви с добавлением небольшого количества любого растительного масла избавит от болезненных ощущений после ожога. Для этого нужно нанести небольшое количество смеси на пораженный участок на десять минут, после чего снять салфеткой, смоченной в растительном масле.

Для очищения сосудов

Кожуру от десяти плодов залить 200 мл водки. Настоять в холодильнике в течение трех недель, процедить. Принимать по следующей схеме через час после ужина:

  • Первая неделя — половина чайной ложки.
  • Вторая неделя — одна чайная ложка.
  • Третья неделя — столовая ложка.
  • Четвертая неделя — одна чайная ложка.
  • Пятая неделя — половина чайной ложки.

Проводить курс следует один раз в год, зимой.

Для отбеливания кожи достаточно каждый день после умывания протирать лицо кожурой фрукта.

С целью омоложения рекомендуется раз в неделю делать следующую маску:

  • половина одного киви;
  • 5 мл масла авокадо;
  • 5 г белой глины.

Смешать все компоненты, нанести на лицо на 10 минут, смыть теплой водой. Для смягчения обветренной кожи глину в маске заменяют на теплое картофельное пюре или крахмал.

Как выбирать и хранить плоды

При покупке ягод актинидии необходимо проверять их качество

Осторожно пальцем нажимают на кожуру. Если остается вмятина, то этот плод является перезревшим и не годится для хранения

Также не стоит покупать ягоды с темными пятнами на поверхности.

Если плоды плотные и не совсем дозревшие, то можно хранить киви в холодильнике на протяжении месяца: для этого их укладывают в контейнер, имеющий вентиляционные отверстия

Это важно, так как плоды легко впитывают посторонние ароматы

Анализируя пользу и вред для здоровья ягод киви, следует отметить, что их употребление с учетом имеющихся противопоказаний улучшает состояние организма при ряде заболеваний

Важно не злоупотреблять этими плодами, а также использовать их вместе с кожицей, аккумулирующей большое количество полезных соединений

Диета с киви

Поговорим о диете, основанной на использовании киви для похудения. В основе этой диеты лежит употребление в день не менее 10 плодов этого замечательного продукта. Мы уже отвечали на вопрос о том, сколько калорий в киви. Поэтому этот фрукт может быть включен в ежедневное меню без опасения увеличения его общей калорийности.

Основную порцию киви нужно употреблять в середине дня, т.е. в обед. Это примерно 4 – 5 плодов. Остальные распределите между завтраком и ужином. При этом предпочтительно вечером приготовить диетический салат с киви.

Хорошо при диете с киви включать в меню творог, свежие овощи, кефир, рыбу, сыр и мясо курицы, нежирных сортов. Придерживайтесь этой диеты две недели и затем постепенно переходите на свой обычный рацион. Повторять эту диету можно не раньше, чем через два месяца. Используя эту диету, вы потеряет 4-5 килограммов.

Люди, употреблявшие киви для похудения, отзывы оставляют чаще всего позитивные. Они нередко сообщают о том, что с помощью свежих плодов этого изумительного фрукта потеряли до 5-6 килограммов веса. Рассказывают также и о своих методах приготовления блюд с применением киви – салатов, каш, фруктовых смесей. Некоторые сетуют на то, что не удалось сразу сбросить весь избыточный вес. Но нельзя забывать, что любая диета не панацея от проблем. И для эффективного снижения веса следует сочетать ее с занятиями спортом.

Как выбрать киви

Обратите внимание, что спелый фрукт имеет чуть заметный, едва уловимый запах. Если вы почувствовали какой-либо посторонний запах, то это значит лишь одно: продукт начинает портиться

Мягкие плоды означают, что он перезрел. Слишком твердые означают, что недозрел. Выбирайте между этим, киви должен быть твердоват, но не более того

При покупке обращайте свое внимание на внешний вид. На нем не должно быть никаких налетов, пятен, плесени

Если киви испорчен, то нажав на плодоножку он выпустит из себя сок. Также не должны оставаться никакие вмятины на фрукте после того, как вы нажали пальцем, если он свежий. Если цвет кожуры ягоды преобразовался из сочного в гнилой, то такие фрукты брать не стоит, они испорчены.

Вред от употребления фрукта

Киви, как правило, хорошо переносится и не имеет больших противопоказаний, однако у некоторых людей при употреблении киви могут проявиться следующие симптомы:

  • Аллергия — среди аллергии с менее выраженными симптомами киви часто характеризуется диареей, болью в желудке, легкой опухолью и зудом во рту; в редких случаях это может вызвать анафилактический шок, который является более распространенной реакцией у детей, чем взрослых;
  • Раздражение во рту — у некоторых людей потребление киви может вызвать раздражение во рту, что обусловлено наличием крошечных кристаллов игл оксалата кальция, которые могут сорвать слизистую оболочку полости рта. Другим фруктом с аналогичными свойствами киви является ананас;
  • Диарея — будучи богатой клетчаткой, киви используется как естественное средство от запора, но у людей, наиболее чувствительных к природным слабительным действиям этого плода, может проявиться диарея, особенно после чрезмерного потребления.

Химический состав и калорийность

Когда Вы узнаете о химическом составе киви, сразу станет понятно, почему этот плод так полезен. Стоит упомянуть о наличии воды, белков, жиров, углеводов. Кроме того, киви содержит пищевые волокна, никотиновую кислоту, моносахариды и дисахариды. Помимо этого, киви – это просто кладезь витаминов.

  • Витамин С. Его в киви намного больше, чем в цитрусовых.
  • Витамин Е. Обычно он входит в состав высококалорийных продуктов. Тем самым, это мешает людям с лишним весом получить норму витаминов. Киви же, не калорийный продукт, поэтому его употребление может быть совмещено с различными диетами.
  • Витамин А.
  • Содержит витамины В6 и В9. Если Вы съешьте всего лишь парочку фруктов небольшого размера, Вы обеспечите себя суточной нормой витамина В9 на 25 процентов. Витамина В6 в одном плоде киви – 4 процента.

Помимо витаминов, киви также содержит макроэлементы: калий, кальций, фосфор. Микроэлементы: железо, йод, цинк, марганец, и другие.

  • Кроме того, киви – это источник серотонина, который делает плод полезным для пищеварения и дыхания.
  • Также, во фрукте был обнаружен такой полезный фермент, как актинидин. Он также приносит большое количество пользы нашему организму.
  • Киви содержит фруктовые сахара, клетчатку в большом количестве.

Лечебные и полезные свойства для организма

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу киви обладает лечебными и полезными для женского и мужского организма свойствами. Чтобы заметить положительное воздействие фрукта на здоровье, достаточно съедать пару плодов киви в день.

Целебное и полезное воздействие киви на организм проявляется следующим образом:

Киви часто используется женщинами в косметических целях. На его основе делают маски для лица и луковиц волос.

Благодаря большому количеству витамина С в составе – фрукт выступает профилактическим средством от простудных и вирусных заболеваний.

Польза киви со шкуркой

Кожура киви не менее полезна, чем мякоть фрукта. Она содержит много клетчатки и другие полезные соединения.

Польза от фрукта со шкуркой следующая:

Помимо этого, кожуру киви можно использовать в самостоятельном виде как маску для лица.

Перед употреблением киви в шкурке плод необходимо тщательно вымыть и протереть сухим кухонным полотенцем.

Польза сока для здоровья

Систематическое употребление свежевыжатого сока киви ускоряет процесс сжигания жиров, образующихся на стенках сосудов, из-за которых увеличивается риск возникновения тромбов.

Польза сока для здоровья человека проявляется следующим образом:

Свежевыжатый сок рекомендуется пить людям, страдающим сахарным диабетом, спортсменам и девушкам, которые хотят похудеть. Помимо этого, систематическое употребление фруктов и сока из них улучшает самочувствие и положительно воздействует на здоровье в целом.

Польза сушеного киви для человека

Сушеный/вяленый киви – источник витамина С, железа, магния, кальция, цинка и клетчатки. Польза от умеренного употребления сухофруктов без сахара (30-40 г в сутки) следующая:

Помимо этого, с помощью сушеного киви можно укрепить сердечную мышцу, улучшить зрение и очистить организм от шлаков.

Как выглядит

— Реклама —


Фото: птица киви возле папоротника

У киви неординарное для птицы строение тела. Туловище грушевидной формы, голова маленькая, шея короткая. Глаза круглые, маленькие – их диаметр всего 8 миллиметров. Крупные слуховые проходы расположены в боковых стенках черепа. Клюв киви длинный, тонкий, гибкий, слегка изогнут на конце. Длина клюва достигает 10-12 сантиметров. Ноздри, в отличие от других видов птиц, расположены на конце клюва. Языка у киви нет. На основании клюва есть множество мелких щетинок – вибриссов (то же самое, что усы у кошки или собаки), служащих органом осязания. У киви хорошо развиты слух и обоняние, а вот видят птицы плохо. Хвост у киви отсутствует. Ноги короткие, толстые, четырехпалые с острыми длинными когтями. С помощью мощных лап птицы роют длинные подземные лабиринты.


Фото: Птица киви сидит на земле

Киви – нелетающие птицы. Многие полагают, что эти птицы не летают, так как у них нет крыльев, однако это не так. Крылья у птиц киви все же есть, но они не развиты, сильно прижаты к телу, их размер 4-5 см. Под толстым перьевым слоем крыльев практически не видно.

— Реклама —


Киви среди зеленых растений

У киви нетипичное для птиц оперение. Перья по структуре больше похожи на шерсть – они мелкие, короткие и жесткие. Окрас серо-коричневый с белыми и черными штрихами по периметру туловища. Линька у киви происходит несколько раз в год. В это время птицы полностью меняют свое оперение. Перья киви издают специфический запах, схожий с грибным. Эта особенность делает пернатых уязвимыми перед хищниками, которые без труда находят свою жертву по запаху.

Свойства киви

Питательный продукт широко применяется в диетологии. По мнению многих специалистов, киви борется против лишнего веса. Киви незаменим кто соблюдает строжайшую диету. Фрукт мгновенно утоляет чувство голода и сжигает лишние калории. Перед каждой трапезой полезно съедать по 1–2 штуки киви. Это приведет к снижению уровня холестерина в крови.

Кроме этого, регулярное применением фрукта способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний. Традиционно китайская медицина применяет дикий сорт киви. Данный фрукт называют китайским крыжовником. Питательный плод снижает нервозность, снимает усталость, улучшает сон.

Киви широко применяется в косметологических процедурах. Полезный крыжовник способствует очищению кожи, насыщая ее питательными веществами. Наиболее востребованными являются маски, изготовленные из плодов китайского крыжовника. Средства широко применяют для омоложения кожного покрова.

Польза

Количество полезных веществ, которые содержит киви, равняется количеству полезных веществ, например, двух апельсинов. Витамин С способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, предотвращению возможности кровоизлияния. Натуральный продукт восстанавливает артериальное давление.

Благодаря содержимому элементу калию, регулируется водно-солевой баланс в организме человека. Кого беспокоит отечность конечностей – это лучший способ для решения проблемы за короткий промежуток времени. При помощи цитруса можно укрепить иммунную систему и с легкостью перенести простудные заболевания.

Для женщин

Содержание витамина С выражается в регулировании жирового обмена. При помощи тропического фрукта можно вывести свободные радикалы. В грейпфруте содержание витамина С в 3 раза меньше, чем в киви. Витамин С при похудении очень важен для женщин, так как при его дефиците повышается ломкость сосудов и ухудшается усвоение других витаминов и минералов, в том числе и железа.

Пользу при похудении представительницам слабого пола приносит содержащийся в киви витамин В2: он регулирует работу эндокринной системы, что препятствует отложению жира из-за гормонального сбоя. Недостаток витаминов А и Е также препятствует снижению веса. Это провоцирует человека есть не только чаще, но и больше. Пищевые волокна помогают вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.

Для мужчин

Китайский крыжовник необходим мужскому организму для улучшения стойкости к простудным заболеваниям, восстановления сердечно-сосудистой системы, сжигания лишних килограмм. Употребление одного киви в день компенсирует нехватку витамина С и улучшает работу мозга.

Для детей

Китайский крыжовник полезен как для взрослых, так и для детей. Уникальный химический состав благоприятно влияет на повышение иммунной системы. Ежедневно съедая один киви, малыш может насытить свой организм полезными и питательными веществами.

К важным свойствам данного продукта можно отнести наличие следующих витаминов:

  • A (ретинол),
  • вся группа, к которой относятся к B, C (аскорбинку),
  • D (кальциферол),
  • E (токоферол),
  • бета-каротин,
  • антиоксиданты,
  • клетчатка,
  • калий,
  • магний,
  • актинидин (уникальный растительный белок),
  • сахар,
  • флавоноиды,
  • пектины,
  • органические кислоты.

Регулярное и умеренное употреблении киви способствует:

  • повышению сопротивляемости организма вирусным, инфекционным заболеваниям. Организм защищают такие элементы, как аскорбиновая кислота. Китайский крыжовник значительно укрепляет иммунитет ребенка;
  • понижению давления;
  • улучшению сердечно-сосудистой системы. Наличие магния свидетельствует о нормализации сердечного ритма;
  • устранению проблем, связанных с запорами;
  • нормализации пищеварительной системы.

Киви не рекомендовано включать в рацион в том варианте, если повышена кислотность желудочного сока. Тропический фрукт является сильным аллергеном.

В чем же польза этого фрукта?

Мякоть киви является кладезем различных полезных веществ:

  • витамин С – его фрукт содержит очень много, а, как известно, этот витамин способен заживлять ранки и обеспечивать стабильное функционирование иммунитета;
  • калий – этот элемент является балансом минеральных веществ, нормализует давление;
  • растворимая клетчатка – ее высокий процент обеспечивает снижение холестеринового уровня в кровеносной системе;
  • фруктовый сахар – его примерно 10%;
  • магний – он находится в составе зеленого пигмента, стимулирует нормальную сердечную деятельность;
  • иные минеральные вещества – занимаются активизацией протеинов, стимуляцией деятельности головного мозга.

Размножение и продолжительность жизни

Киви – птицы однолюбы. Они выбирают партнёра на всю оставшуюся жизнь и в редких случаях на несколько брачных периодов. У некоторых видов этих птиц, принято жить не парами, а группой. В других видах самец и самка только встречаются, но не имеют никаких дел с другими. Спариваются только между собой и вместе высиживают яйцо.

Брачный период длится с июня до середины мая. Самка способна воспроизвести на свет от одного до шести птенцов в год, это очень мало. С наступлением времени для брачных игр, птицы начинают ещё яростнее защищать свои гнёзда. Раз в неделю самец приходит к самке, они забираются глубоко в нору и насвистывают там, предупреждая других о том, что это гнездо занято.

Киви очень долго вынашивает яйцо, приблизительно три недели. Это неудивительно, ведь их яйца имеют не пропорционально большой объём. В последнюю неделю, самка с трудом может принимать пищу, так как яйцо птицы киви огромное и внутри сильно сдавливает ей пищеварительные органы и желудок.

Хотя на первых сроках, наоборот, она проявляет большой аппетит. Беременная самка употребляет в три раза больше пищи, чем обычно. Уже по очевидной причине, в кладке находится только одно яйцо.

Чтобы лучше представить сопоставимость размера самой птицы и яйца, ученые предлагают представить беременную женщину, которая в итоге родит 17-килограммового ребёнка. Вот насколько тяжело самкам киви. До появления птенца, родители по очереди высиживают яйцо, но преимущественно больше времени этим занимается самец.

Только через 2,5 месяца начинает вылупляется птенец. Скорлупа яиц киви очень плотная и твёрдая, малышу тяжело избавиться от неё, поэтому его появление на свет занимает около двух суток. Он разбивает стенки яйца клювом и лапами. Птенцы рождаются уже оперёнными, но слабыми.

Птицы киви совершенно недобросовестные родители. Как только птенец освободился от скорлупы, родители покидают его навсегда. Малыш остается в норе в полном одиночестве и становиться лёгкой добычей для хищников.

Тем, кому повезло больше, первые три дня приходится питаться собственными желтковыми запасами. Постепенно птенец учится стоять на ногах, а затем бегать. В двухнедельном возрасте птица становится самостоятельной полностью. Она способна выходить из гнезда и добывать пищу.

Первый месяц птенец ведёт активный образ жизни днём, только потом киви становится ночной птицей. Из-за того, что молодая птица ещё не знает, как правильно спрятаться, она становится жертвой горностая, лис, собак, кошек и хорьков. В диких условиях из всего потомства, выведенного на одной территории выживает только 5-10% киви.

Остальные становятся жертвами хищников, браконьеров и любителей экзотики. Люди нередко нарушают закон и забираются в заповедник, чтобы украсть нескольких птиц для собственного зоопарка. Если нарушителя поймают, то обязуют выплатить огромный штраф, это в лучшем случае. В худшем, наказанием станет лишение свободы на несколько лет.

Половое созревание у киви наступает по-разному, в зависимости от пола. Самцы становятся зрелыми к первому году жизни, а самки только после двух лет. Иногда самка сразу же после первого птенца, вынашивает ещё одно яйцо. Но такое встречается довольно редко.

Киви живут долго. В условиях дикой природы, окольцованных птиц находили мёртвыми в 20-летнем возрасте. В благоприятных условиях, они способны прожить больше 50-лет. За такую долгую жизнь самки успевают откладывать около 100 яиц.

Но к сожалению, далеко не всем киви удаётся прожить долгую жизнь. Когда-то давно, европейцы начали завозить в леса Новой Зеландии хищных животных, численность которых, теперь строго контролируется специальными службами. Хищники — это самая основная причина сокращения численности этого уникального вида птиц.

Киви — это настоящее чудо природы. В ней гармонично сочетаются свойства млекопитающего животного и птицы, наделяя её своими особенностями и экзотичным внешним видом. Она стала символом страны и даже эмблемой всемирно известной платёжной системы, под аналогичным названием QIWI, благодаря своей уникальности.

Те, кто борется за права и защиту животных, искренне надеются, что людям удастся спасти этот вид от полного вымирания. Сегодня же, птица занесена в Красную книгу и браконьерство карается самыми жесткими методами.

Остаётся только надеяться на хороший исход и помогать проектам по спасению, перечисляя средства на благотворительность.

http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/kivi-interesnye-fakty-o-neletayuschey-ptice.htmlhttp://obshe.net/posts/id1552.htmlhttp://givnost.ru/kivi-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-kivi/

Как правильно есть киви

Существует несколько способов, как правильно есть киви:

  1. Необходимо очистить киви от кожуры и порезать на кусочки произвольной формы. Этот вариант используется чаще всего.
  2. Те, кто привык питаться по правилам этикета, могут разрезать продукт на две равные части и съесть его с помощью ложки, вычерпывая содержимое. Данный способ считается самым правильным.
  3. Плоды нужно разрезать на несколько кусочков. Затем надеть их на стакан нижней стороной (зацепит за кожуру) и выдавить содержимое в сосуд.

Многие задаются вопросом, можно ли киви есть с кожурой или без нее. Конечно, в классическом варианте мы привыкли очищать плоды. Но допускается их употребление вместе с кожицей, главное перед едой ее тщательно вымыть. В кожуре содержится большое количество витамином и питательных элементов.

Киви можно кушать как самостоятельный продукт, а можно совмещать с мясными блюдами или другой тяжелой пищей. Плоды китайского крыжовника отлично сочетаются с другими фруктами, зеленью, ягодами и молочными продуктами.

Разрешено употреблять киви в любое время суток. За 10-15 минут до завтрака он активирует свои жиросжигательные способности. За полчаса до обеда поможет улучшить пищеварение. А вечером позволит уменьшить калорийность ужина. Также фрукт является отличным вариантом для перекуса.