Гороховый суп пюре

Содержание

Гороховый суп на курином бульоне

Это один из вариантов горохового супа на мясном бульоне

, в которомкалорийность на порцию составляет240-250 ккал.Калорийность

горохового супас курицей на 50-60 ккал ниже , чем со свининой или говядиной.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200-300 г.
  • Стакан гороха.
  • 5 л воды.
  • Одна луковица.
  • Две морковки.
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

Этап первый:

горох. Промываем и замачиваем горох на ночь. Утром сливаем лишнюю воду, наливаем в кастрюлю чистой воды и варим горох до готовности.

Этап второй:

курица, овощи. Промываем филе и режем на кусочки. Наливаем в кастрюлю примерно 5 литров воды и варим в нем мясо. Не забудьте посолить. Бульон будет готовиться примерно 20-25 минут. Затем добавляем в него мелко нарезанные овощи и варим еще 15 минут.

Этап третий:

отваренный горох, специи. Добавляем в суп отваренный горох и специи по вкусу, перемешиваем и оставляем еще на 12 минут. В суп можно добавить зелень и ржаные сухарики.

Суп гороховый на курином бульоне с мясом имеет калорийность 80-85 ккал на 100 грамм.

Положительное влияние на организм

Это блюдо является щедрым источником витаминов А, РР, С, Е, группы В. Они помогают быстро встать на ноги во время простуды, предотвратить заболевания сосудов и сердца, наладить обменные процессы, побороть депрессию и бессонницу. Суп на курице или постный вариант рекомендованы людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Поскольку блюдо содержит только глюкозу и фруктозу, его можно употреблять пациентам с сахарным диабетом.


Насыщенный минеральный состав тоже оказывает положительное влияние на здоровье. В горохе присутствует йод, цинк, железо, марганец, хром, селен, кальций и другие важные элементы.

В супе много калия, который помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • побороть ишемическую болезнь сердца;
  • нормализовать баланс калия и натрия.

Присутствие важного минерала селена делает гороховый суп союзником в борьбе против канцерогенов и радионуклидов. В бобовой культуре также есть пиридоксин, который участвует в процессах расщепления и синтеза аминокислот

Включайте суп из гороха в свой рацион, и ваши волосы и ногти окрепнут.

Как приготовить гороховый суп с фаршем в кастрюле — лучшие рецепты

Я подготовила для вас, на мой взгляд, лучшие варианты приготовления блюда. Дополнительно рассмотрим рецепт, как сварить суп в мультиварке.

При подаче блюда его часто дополняют сухариками.

С фрикадельками

Суп с мясными шариками очень нравится детям.

При готовке допустимо использовать любой фарш на ваше усмотрение: говяжий, свиной, куриный, из индейки или их сочетание.

  • вода — 2 л;
  • фарш — 300 г;
  • горох — 200 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • луковица;
  • морковь — 1 шт.
  1. Воду поставить на огонь и дождаться закипания, посолить.
  2. Фарш соединить с мелко порезанной половинкой луковицы, солью, перцем. Скатать фрикадельки — мясные шарики.
  3. Горох замочить в воде примерно на 20 минут, промыть до чистой воды. Выложить в кипяток и варить до мягкости (чуть меньше часа).
  4. Измельчить оставшийся лук, крупно натереть морковь, картофель порезать кубиками. Ввести в суп к проваренному гороху.
  5. Варить 10 минут, затем положить фрикадельки. Готовить еще 20 минут.

По желанию фрикадельки до введения в суп можно обжарить на сковороде.

На видео представлен еще один вариант приготовления супа с куриными фрикадельками и рисом:

С обжаренным фаршем

В этом рецепте мясные шарики делать не будем, используем рассыпчатый фарш.

  • фарш — 300-400 г;
  • вода — 3 л;
  • горох — 200-300 г;
  • луковица;
  • морковь — 1шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  1. Горох замочить в воде на несколько часов (можно и на ночь). Затем промыть и выложить в кастрюлю с водой.
  2. Поставить на огонь и дождаться закипания, нагрев снизить и варить 20 минут до готовности гороха, посолить. Обязательно убрать пену, появившуюся при варке.
  3. Измельчить луковицу, крупно натереть морковь. Пассировать овощи на растительном масле (до 1 минуты).
  4. Ввести в сковороду фарш, соль, перец. Обжаривать пару минут.
  5. Переложить массу в кастрюлю к гороху, добавить порезанный кубиками картофель. Ввести лавровый лист, при необходимости соль.
  6. Дождаться закипания и варить еще 15-20 минут. Подавать по желанию с гренками и обсыпав рубленой зеленью.

Суп-пюре с маринованными огурцами

Пикантность вкусу горохового супа придадут маринованные огурчики.

  • Вода — 1 л;
  • Горох — 200 г;
  • Фарш — 200 г;
  • Огурцы маринованные — 70-100 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Луковица;
  • Мука — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 120 мл.
  1. В этот раз обойдемся без замачивания гороха — его промыть, ввести в воду. Дождаться закипания, посолить. Варить 2 часа на минимальном нагреве (под крышкой).
  2. На средней терке измельчить морковь и огурчики, мелко нашинковать луковицу.
  3. В 40 мл растительного масла жарить 5 минут морковь.
  4. В фарш ввести соль, перец, обжаренную морковь, 1 ст. ложку муки. Вымешать состав.
  5. В сковороде в 40 мл масла снова обжарить лук и огурчики (3 минуты).
  6. Из мясной массы слепить шарики и обвалять в муке. Обжарить до готовности — их положим уже в готовый суп-пюре.
  7. В кастрюлю со сваренным горохом ввести огурцы и лук. Растереть суп блендером до пюреобразного состояния. Дождаться закипания и варить еще пару минут при постоянном помешивании.
  8. Суп разлить по тарелкам, добавить в каждую порцию фрикадельки.

В качестве закуски к супу приготовьте вкусный и сочный бургер.

С помидорами и болгарским перцем

Рецепт предполагает использование овощной смеси и сока, выжатого из помидоров.

  • вода — 2 л;
  • фарш — 300 г;
  • горох — 300 г;
  • луковица;
  • морковь — 1 небольшая;
  • помидоры — 2 шт.;
  • болгарский перец — ½ шт.
  1. Горох замочить в воде на 4 -5 часов.
  2. Промыть и выложить в кастрюлю с водой. Варить около часа до готовности бобовых.
  3. Измельченную луковицу обжарить на растительном масле до золотого оттенка, ввести фарш, соль, черный перец. Тушить до полуготовности.
  4. Помидоры очистить от кожицы, размять вилкой. Потушить отдельно на сковороде в небольшом количестве воды около 5 минут. Снова размять и отжать сок через сито. По желанию мякоть можно оставить.
  5. Крупно натереть морковь, перец нашинковать кубиками.
  6. Все ингредиенты ввести в кастрюлю к разварившемуся гороху, включая сок из помидор. Добавить лавровый лист, соль. Варить 15 минут.

Если вы любитель овощей, рекомендую почитать рецепты фаршированных баклажанов и кабачков с фаршем.

Еще один видео рецепт горохового супа с томатной пастой:

Рецепт Гороховый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гороховый суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 54.3 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3101 г
Белки 2.2 г 76 г 2.9% 5.3% 3455 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 9.9% 1867 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 4.2% 4380 г
Органические кислоты 6.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 8.3% 2222 г
Вода 84.1 г 2273 г 3.7% 6.8% 2703 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 300 мкг 900 мкг 33.3% 61.3% 300 г
Ретинол 0.3 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 7.4% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2% 9000 г
Витамин В4, холин 21.4 мг 500 мг 4.3% 7.9% 2336 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 7.4% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 3.7% 5000 г
Витамин В9, фолаты 2.9 мкг 400 мкг 0.7% 1.3% 13793 г
Витамин В12, кобаламин 0.02 мкг 3 мкг 0.7% 1.3% 15000 г
Витамин C, аскорбиновая 2.8 мг 90 мг 3.1% 5.7% 3214 г
Витамин D, кальциферол 0.01 мкг 10 мкг 0.1% 0.2% 100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 9.8% 1875 г
Витамин Н, биотин 1.6 мкг 50 мкг 3.2% 5.9% 3125 г
Витамин РР, НЭ 0.5652 мг 20 мг 2.8% 5.2% 3539 г
Ниацин 0.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 100.2 мг 2500 мг 4% 7.4% 2495 г
Кальций, Ca 22.6 мг 1000 мг 2.3% 4.2% 4425 г
Кремний, Si 6.9 мг 30 мг 23% 42.4% 435 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 5.5% 3333 г
Натрий, Na 9.8 мг 1300 мг 0.8% 1.5% 13265 г
Сера, S 18.3 мг 1000 мг 1.8% 3.3% 5464 г
Фосфор, P 34.5 мг 800 мг 4.3% 7.9% 2319 г
Хлор, Cl 112.1 мг 2300 мг 4.9% 9% 2052 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 124.7 мкг ~
Бор, B 65.1 мкг ~
Ванадий, V 14.7 мкг ~
Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 9.2% 2000 г
Йод, I 1 мкг 150 мкг 0.7% 1.3% 15000 г
Кобальт, Co 1.4 мкг 10 мкг 14% 25.8% 714 г
Литий, Li 0.1 мкг ~
Марганец, Mn 0.1604 мг 2 мг 8% 14.7% 1247 г
Медь, Cu 69.7 мкг 1000 мкг 7% 12.9% 1435 г
Молибден, Mo 8.3 мкг 70 мкг 11.9% 21.9% 843 г
Никель, Ni 20.7 мкг ~
Олово, Sn 1.3 мкг ~
Рубидий, Rb 11.5 мкг ~
Селен, Se 1.1 мкг 55 мкг 2% 3.7% 5000 г
Стронций, Sr 6.6 мкг ~
Титан, Ti 15 мкг ~
Фтор, F 5.2 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 76923 г
Хром, Cr 0.9 мкг 50 мкг 1.8% 3.3% 5556 г
Цинк, Zn 0.3153 мг 12 мг 2.6% 4.8% 3806 г
Цирконий, Zr 0.9 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 3.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г

Энергетическая ценность Гороховый суп составляет 54,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред горохового супа — Суповник: только проверенные рецепты супов!

Супы — очень важная часть рациона человека. Они необходимы для нормальной работы желудка, кишечника. Они обеспечивают организм полезными веществами: витаминами, микроэлементами. В жаркую погоду тарелочка прохладного овощного супа придаст бодрости, возместит недостаток жидкости в организме. Суровой зимой чашка горячего бульона согреет и успокоит нервы.

Если он приготовлен на нежирной, овощной или грибной основе, то приобретает диетические свойства. Такие супы часто включают в разнообразные диеты для снижения веса. Ну, а насыщенный куриный бульон поможет восстановиться после болезни. Любимый россиянами борщ обеспечит витаминами, клетчаткой. А знакомый с детства гороховый суп обеспечит необходимыми микроэлементами, быстро утолит голод. Ведь по содержанию белка горох не уступает говядине.

Чем гороховый суп полезен?

Основным компонентом этого блюда является сушеный горох. Когда он разваривается в процессе приготовления, суп приобретает свой неповторимый вкус и аромат. О том, что он не только вкусен, но и полезен, люди знают с глубокой древности. Например, из гороха готовили пищу древние римляне и греки. О гороховом супе упоминается в произведениях Аристофана.

Современные люди не меньше любят и ценят это блюдо за вкус, полезные свойства.

Это блюдо содержит ценные витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, улучшающие состояние внутренних органов. Есть витамин Е, сохраняющий молодость, красоту. Есть аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет. Кроме того, там имеются минеральные вещества: фосфор, цинк, магний.

Благодаря полезным веществам, которые содержит гороховый суп, его полезно употреблять для нормализации обмена веществ, для устранения депрессии. Он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Также эта бобовая культура богата селеном, благодаря которому горох обретает антиканцерогенные свойства, препятствует разрушительному воздействию радионуклидов. Ну, а калий нормализует калиево-натриевый баланс, а потому гороховый суп очень полезен гипертоникам.

Даже несмотря на относительно высокую калорийность этого блюда, его нужно включать в меню, хотя-бы раз за неделю, чтобы восполнить запас белков, жиров и углеводов.

Гороховый суп, калорийность:

На сегодня существует масса различных рецептов приготовления горохового супа. В том числе и таких, что позволяют максимально снизить количество калорий в блюде. К примеру, если Вы желаете приготовить диетический суп, тогда точно не следует добавлять в него копчености.

Теперь давайте уточним, какую же питательную ценность имеет гороховый суп. Калорийность его не может не обрадовать всех тех, кто придерживается диеты. Так какую же, конкретно, имеет гороховый суп калорийность?

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Калорийность куриных крылышек

Какая калорийность горохового супа, приготовленного разными способами?

Таблица калорийности горохового супа, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность горохового супа на воде 39,6
калорийность горохового супа с курицей 88,6
калорийность горохового супа со свининой 101,0
калорийность горохового супа с говядиной 138,0
калорийность горохового супа с копченостями 92,0

А пищевая ценность горохового супа, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности горохового супа, на 100 грамм продукта:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
гороховый суп на воде 1,6 1,5 5,4
гороховый суп с курицей 5,4 2,7 11,0
гороховый суп со свининой 7,9 5,0 6,0
гороховый суп с говядиной 9,7 5,7 12,8
гороховый суп с копченостями 3,5 4,4 8,2

Как приготовить это блюдо в домашних условиях? Очень просто! Вот один из рецептов:

Постный гороховый суп:

Продукты:

  • Горох – ½ стакана
  • Картофель — 3-4 штук
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Вода — 1.5 стакана
  • Масло (обжарить лука) — 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки, соль и перец — по вкусу

Горох с вечера заливают холодной водой и оставляют его набухать. Предварительно приготовьте лапшу. Для лапши потребуется – ½ стакана муки тщательно смешивают с тремя ложками растительного масла, одной ложкой холодной воды. Смесь солят и оставляют тесто на 1 час — чтобы набухло. Тесто тонко раскатывают. Чуть подсушенное тесто режут полосками, подсушивают в духовке.

Когда горох набух, его нужно сварить, не сливая воду, до полуготовности. Затем туда кладут поджаренный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель и лапшу. Добавляют перец и соль – по вкусу и варят, пока картофель и лапша не будут готовы. Приятного аппетита! А низкая калорийность горохового супа, наверняка сохранит Вам стройную фигуру.

Гороховый суп пюре – пошаговый рецепт и калорийность | Диета

Здравствуйте, дорогие друзья блога «Диета Похудей»!

Каждого из нас хоть раз да потчевали таким блюдом, как суп пюре гороховый, рецепты которого довольно разнообразны, но при этом в большинстве своём просты. Гороховый суп, калорийность которого больше, чем у рассольника, но меньше, чем у наваристого борща со сметаной, популярен во многих национальных кухнях, так как бобовые довольно неприхотливы и растут в разных странах.

Суп пюре гороховый: рецепты

Суп пюре гороховый, рецепты которого в разных странах существенно различаются, был известен ещё в Древнем Риме, а сейчас является, к примеру, национальным блюдом Германии и традиционным блюдом британской кухни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Серый хлеб калорийность

В Англии гороховый суп, калорийность которого зависит от добавленных в него мясных продуктов, готовится с беконом и овощами, в Германии – с копчёной и маринованной свининой. Голландский гороховый суп, рецепт пошаговый которого предусматривает добавление колбасок на последнем этапе приготовления, делается из зелёного колотого гороха и свинины.

В России, Украине и Польше суп пюре гороховый согласно рецептам обычно готовится с копчёными рёбрышками. Но у такого горохового супа калорийность довольно высока, поэтому существует альтернативный вариант блюда – с курицей. Мы будем варить гороховый суп, рецепт пошаговый которого размещён ниже, из следующих продуктов:

  • Горох — 0.4 кг
  • Филе куриное – 0.5 кг
  • Вода – 3 л
  • Лук репчатый — 75 г
  • Морковь — 75 г
  • Чеснок — 8 г
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист, чёрный перец горошком, кориандр, красный и чёрный молотый перец — по вкусу.

Гороховый суп: рецепт пошаговый

1) Промываем горох и замачиваем его в кипячёной воде около 3 часов.

2) Пока замачивается горох, готовим бульон для горохового супа по рецепту пошаговому:

Промываем и режем куриное филе

Режем куриное филе

  • Наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим её до кипения.
  • Добавляем в воду чёрный перец горошком и лавровый лист, через 5 минут вынимаем пряности из воды.
  • Кладём в воду филе и соль.
  • Вынимаем мясо через 10 минут и процеживаем бульон.

3) Трём морковь.

Тёртая морковь

4) Доводим до кипения 2 л воды и варим в ней горох около часа.

5) За 15 минут до готовности гороха добавляем в кастрюлю морковь.

Добавляем морковь к гороху

6) Готовим зажарку для горохового супа по рецепту пошаговому:

  • Мелко режем лук
  • Растапливаем на сковороде сливочное масло и добавляем к нему подсолнечное масло.
  • Обжариваем в масле лук, добавляем к нему кориандр и перец.
  • Высыпаем на сковороду муку и помешивая, обжариваем её несколько минут.
  • Выливаем в зажарку несколько ложек воды и перемешиваем её таким образом, чтобы не было комков.
  • Отправляем на сковороду томатную пасту.
  • Перемешиваем зажарку, приготовленную для супа пюре горохового по рецепту, и через минуту снимаем сковороду с огня.

7) Измельчаем готовый горох с морковью в кастрюле погружным блендером.

Измельчаем горох блендером

Добавляем в гороховое пюре бульон и тщательно перемешиваем его.

9) Отправляем в суп пюре гороховый по рецепту зажарку, мясо и пропущенный через пресс чеснок.

10) Готовый гороховый суп, рецепт пошаговый которого, как видите довольно прост, посыпаем свежим укропом или зелёным луком.

Гороховый суп: калорийность

  • Горох варёный (0.4 г) — 240 ккал
  • Вода (1 л) — 0 ккал
  • Куриное филе (0.5 кг) — 550 ккал
  • Лук (75 г) — 30.75 ккал
  • Морковь (75 г) — 24 ккал
  • Чеснок (8 г) — 11.44 ккал
  • Масло сливочное (20 г) — 149.6 ккал
  • Масло подсолнечное (34 г) — 305.66 ккал
  • Мука (37.5 г) — 128.25 ккал
  • Томатная паста (60 г) — 55.2 ккал.

Общая для горохового супа калорийность (порция в 100 г): 67 ккал.

Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

  • картошка — 3 штуки;
  • зелень;
  • одна морковка;
  • 0, 5 кг куриной грудки;
  • несколько щепоток вермишели («Паутинка»);
  • лук — 1 штука;
  • специи.

Приготовление:

1. Куриное мясо промываем и разделяем на несколько частей. Помещаем в кастрюлю с водой и варим. Не забываем удалять пену шумовкой. Когда курица приготовится, ее надо достать, а бульон процедить. Мясо нарезаем кубиками. Бульон снова выливаем в кастрюлю. Туда же кладем курицу. Огонь пока не включаем.

2. Луковицу и морковку очищаем и промываем. Измельчаем овощи и пассеруем их в сковороде, используя сливочное масло.

3. Включаем огонь. Пока бульон нагревается, удаляем кожуру с картофеля. Нарезаем клубни ломтиками. Отправляем в кипящий бульон. Через 5-7 минут добавляем пассерованные овощи. Калорийность супов, приготовленных на курином бульоне, не превышает 100 ккал/100 г.

4. Определяем мягкость картошки с помощью ложки или вилки. Если куски рассыпаются, значит, можно закладывать вермишель. Солим и перчим. Добавляем любимые специи. Кипятим 5 минут. Разливаем супчик по тарелкам. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Теперь ваши гости или домочадцы могут оценить суп с вермишелью. Калорийность блюда составляет 46-50 ккал/100 г.

Можно ли есть гороховый суп при похудении

Если вы придерживаетесь правильного питания, то уже знаете, что крайне важно ввести в свой рацион достаточное количество белка и клетчатки. Гороховый суп — это отличный вариант добавить в рацион больше того и другого

В 100 граммах гороха содержится около 20 грамм белка, что является неплохой прибавкой к рациону, если вам тяжело добрать нужное количество белка в день. К тому же большое содержание клетчатки в этом продукте еще отлично очищает кишечник и налаживает работу желудочно-кишечного тракта. Так что горох при похудении можно и нужно добавить в свой рацион.

Одно из самых лучших и вкусных блюд на основе гороха — это гороховый суп! Обычно его готовят на основе жирного мяса, ребрышек или даже колбасы, и получается такой суп наваристый, густой и очень калорийный. Конечно, такие рецепты не совсем подходят для правильного и диетического питания, поэтому мы научим вас готовить вкусный пп суп, который можно смело включать в диетическое меню. Итак, что вам нужно знать о гороховом пп супе:

самое первое правило — это использовать только нежирные сорта мяса при приготовлении этого пп супа. Если вы на диете, то куриное филе или филе индейки — это идеальный вариант. Если вы хотите сделать блюдо совсем низкокалорийным, то можно отварить мясо заранее и добавить уже в готовое блюдо.
картофель заменяем на другие полезные продукты. Вы можете удивиться, но заменить картофель на пп на самом деле очень просто. Есть масса полезных и вкусных продуктов, которые отлично подходят для приготовления супов, но при этом содержат меньше калорий и больше пользы

На что обратить внимание? Цветная капуста, сельдерей, тыква, брюссельская капуста, брокколи. Все эти овощи отлично заменяют картофель

Хороший вариант для замены картофеля — это белая фасоль! Можно добавлять уже готовую консервированную фасоль в готовое пп блюдо.
пп суп можно готовить без предварительного обжаривания овощей. Особенно это актуально, если вы готовите его на курином филе или индейки. Но если вы решили обжарить овощи, то делать это следует на минимальном количестве растительного масла. Одной столовой ложки растительного масла будет достаточно.
для приготовления такого пп супа можно использовать не только сухой горох, но и зеленый. Вы смело можете брать и замороженный зеленый горошек, на нем получаются отличные крем-супы.

Такие пп супы можно смело включать не только в дневной, но и в вечерний рацион, не переживая о своей фигуре! Теперь, когда вы знаете все секреты, то можете смело перейти к готовке!

Польза, вред, калорийность горохового супа на 100 грамм

Калорийность горохового супа с картошкой на 100 грамм 65 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 4,5 г белка;
  • 2,3 г жира;
  • 9 г углеводов.

Гороховый суп насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся магний, калий, фосфор, цинк, натрий, витамины В, Е, С, фруктоза, глюкоза.

Калорийность постного горохового супа на 100 грамм

Калорийность постного горохового супа на 100 грамм 39 ккал. В 100 г супа 1,7 г белка, 1,4 г жира, 5,5 г углеводов.

Интересно: Калорийность черного хлеба с маслом

Для приготовления постного блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,3 кг гороха;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • 1,5 л чистой питьевой воды;
  • 2 средние по размеру картофелины;
  • соль и зелень по вкусу.

Рецепт:

  • горох варится в 1,5 литрах воды до наполовину готового состояния;
  • в воду с горохом добавляется мелко нарезанный картофель;
  • в суп кладут мелко нарезанные лук и морковь;
  • полученная смесь варится в течение 13 – 17 минут;
  • в готовый суп добавляют по вкусу зелень и соль.

Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм

Калорийность горохового супа на воде на 100 грамм зависит от рецепта блюда. Если используются мясо и мясной бульон, то количество калорий значительно возрастает. Рекомендуем вам рецепт с оливковым маслом: 49 ккал, 3,2 г белка, 1,5 г жира, 5,8 г углеводов.

Интересно: Калорийность тушеных кальмаров

Ингредиенты:

  • 0,25 кг сушеного гороха;
  • 3 л чистой питьевой воды;
  • 50 г оливкового масла;
  • 3 картофелины;
  • 10 г соли;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук.

Этапы приготовления:

  • горох тщательно промывается и замачивается в кастрюле на 5,5 – 6 часов;
  • после замачивания горох снова промывают и кладут в кастрюлю с кипящей чистой питьевой водой;
  • смесь периодически помешивают, чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли;
  • вода доводится до кипения на быстром огне, после этого выставляется медленный огонь и горох доваривается до готового состояния под закрытой крышкой;
  • в суп добавляют нарезанный небольшими кубиками картофель (время варки после добавления картофеля – 15 минут);
  • через 5 минут в суп кидают обжаренные на оливковом масле морковь и лук;
  • в готовый гороховый суп добавляют по вкусу соль и зелень.

Калорийность горохового супа без мяса на 100 грамм

Калорийность горохового супа без мяса на 100 грамм в среднем 40 – 65 ккал. В данном случае количество калорий в блюде напрямую зависит от добавления в суп поджарки из овощей и оливкового масла.

Диетологи рекомендуют кушать безмясные блюда. Это вполне логично, ведь калорийность горохового супа с копченостями составляет 225 ккал, в блюде с курицей и свининой под 100 ккал

Важно понимать, что в таких супах повышено содержание вредного холестерина

Польза горохового супа без мяса

Польза горохового супа без мяса заключается в следующем:

  • такие супы характеризуются невысокой калорийностью, малым количеством жиров, поэтому являются незаменимым компонентом диетического питания;
  • при регулярном употреблении в пищу горохового супа стимулируется метаболизм, улучшается работа ЖКТ;
  • содержащиеся в супе витамины полезны для здоровья сердца и сосудов;
  • насыщенность горохового супа витаминами группы В делает его незаменимым при стрессах, головных болях, умственных перенапряжениях;
  • сваренный из гороха суп показан при гипертонии;
  • содержащиеся в супе минералы улучшают состояние волос и ногтей, стимулируют кровообращение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Для похудения каштан

Вред горохового супа

Противопоказаниями к употреблению горохового супа являются:

  • склонность к метеоризму (горох насыщен тормозящими рост семян ферментами, из-за чего замедляются процессы расщепления белков, возникает вздутие);
  • от супа следует отказаться при обострении геморроя и склонности к запорам;
  • у некоторых людей возникают непереносимость и аллергии на горох. В таком случае гороховый суп также противопоказан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Калорийность горохового супа на 100 грамм

Калорийность горохового супа зависит от многих факторов. Постное ли блюдо, или приготовлено оно с курицей, свининой, копченостями, делалась ли зажарка – все это влияет на энергетическую ценность.

Гороховый суп может стать незаменимым блюдом в рационе людей, следящих за своим весом. Он содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и натуральных сахаров. Все они лучшим образом влияют на организм человека и помогают предотвратить ряд заболеваний.

Блюда с низкой энергетической ценностью

Но такое первое блюдо для многих не слишком вкусное. Для улучшения его качеств можно добавить кориандр, майоран и сельдерей.

Если захотите усовершенствовать блюдо заправкой с моркови и лука, тогда энергетическая ценность возрастет, но не сильно.

Гороховый суп с курицей принесет немного больше энергии, чем вышеописанный вариант. На 100 грамм продукта приходится почти 89 ккал. Такие показатели вполне подходят для худеющих, ведь одна тарелка обогатит организм всего на 223 ккал и создаст чувство сытости на несколько часов.

Суп с курицей является оптимальным вариантом по вкусу, аромату, питательности и полезности. Еще одно интересное и легкое блюдо готовится из свежего зеленого гороха. Его ценность составляет всего 56 ккал на сто грамм. К тому же он усваивается намного легче, чем суп из сушеного гороха, и хорошо переносится пищеварительным трактом.

Калорийные варианты


Вам интересно, сколько калорий в гороховом супе, приготовленным на свинине? Показатель во многом зависит от того, насколько жирный сорт свинины будет использован. Если в ход идет чистое мясо, энергетическая ценность составит около 80-100 ккал на сто грамм. Жирные сорта повышают значение на 10-20 ккал.

Калорийность горохового супа с копченостями, картофелем, сладким перцем, зажаркой и ржаными сухариками составляет 119 ккал на 100 грамм или 307 ккал на одну стандартную порцию. Блюдо очень вкусное, имеет насыщенный аромат, но не такое полезное, как суп с курицей или даже постный вариант с зеленью.

Всем, кто сидит на диете, не следует употреблять блюдо со шкварками. Калорийность горохового супа с этим ингредиентом бьет все рекорды – на 100 г приходится целых 300 килокалорий. С небольшой порцией организм получит около четверти дневной нормы энергии и толику «плохого» холестерина.

Положительное влияние на организм

Это блюдо является щедрым источником витаминов А, РР, С, Е, группы В. Они помогают быстро встать на ноги во время простуды, предотвратить заболевания сосудов и сердца, наладить обменные процессы, побороть депрессию и бессонницу. Суп на курице или постный вариант рекомендованы людям, которые желают избавиться от лишнего веса. Поскольку блюдо содержит только глюкозу и фруктозу, его можно употреблять пациентам с сахарным диабетом.


Насыщенный минеральный состав тоже оказывает положительное влияние на здоровье. В горохе присутствует йод, цинк, железо, марганец, хром, селен, кальций и другие важные элементы.

В супе много калия, который помогает:

  • снизить артериальное давление;
  • побороть ишемическую болезнь сердца;
  • нормализовать баланс калия и натрия.

Присутствие важного минерала селена делает гороховый суп союзником в борьбе против канцерогенов и радионуклидов. В бобовой культуре также есть пиридоксин, который участвует в процессах расщепления и синтеза аминокислот

Включайте суп из гороха в свой рацион, и ваши волосы и ногти окрепнут.

Сколько калорий в тарелке горохового супа?

Сам по себе горох – продукт не самый калорийный. В 100 г свежего зеленого горошка содержится лишь 55 кКал, в консервированном и того меньше – 40 кКал, но он может пропитаться сахаром. А вот сушеные цельные зерна, из которых преимущественно и варят суп, в стограммовой порции содержат уже 298 кКал. Впрочем, используют их относительно немного, поскольку в процессе зерна набухают и становятся крупнее. Кроме того, правильный гороховый суп все же имеет достаточное количество бульона.

В классическом гороховом супе обычно присутствует картофель, поэтому калорийность у него немалая, а вместе с тем – и содержание крахмала. В 100 г супа содержится примерно 65 кКал. Если Вы хотите получить диетическое блюдо, убирайте из списка продуктов картошку. Останется около 40-45 кКал.

Если Вы готовите суп исключительно на горохе с картофелем, луком, зеленью и морковью, у Вас получается овощная композиция, которая имеет сравнительно невысокую энергетическую ценность: около 60-70 кКал на 100 г. Показатель актуален для соотношения воды и продуктов – 2:1. Если бульона меньше, порция будет калорийнее.

Как используют в диетологии и для похудения

А помните, каким супом кормили нас наши бабушки? Густой, наваристый, обязательно с копченостями, непременно на жирном бульоне, такой сытный, калорийный, полезный. Такой суп диетологами не приветствуется и не входит в –список низкокалорийных продуктов для похудения–. Если вы следите за калориями, то бабушкин рецепт придется кардинально изменить.

В классическом блюде много внимания уделяется жирной основе, а это делает калорийность супа очень большой. При этом, главная польза – это сам горох, богатый клетчаткой, белком и витаминами. Значит, надо убрать животный жир и готовить суп на легком бульоне – курином или овощном. Овощной готовится из моркови, сельдерея и лука, если хотите добавить вкуса, можно овощи не варить, а запечь в духовке, слегка полив растительным маслом. Картошку класть в суп не обязательно, это ненужные дополнительные калории.

Суп на курином бульоне готовится из грудки или филе, кожа снимается, овощи используются такие же, как в овощном бульоне. Горох обязательно нужно замачивать на ночь, после этого он не только быстрее разваривается, но и становится более усвояемым продуктом.

Диетологи против распространенного в продаже горохового супа в брикетах. В нем находится много соли, ароматизаторов, крахмала и других добавок, в то время, как самого гороха там очень мало.

Существуют также концентрированные супы с маленькой калорийностью и идеальным процентом белка, но покупая такой продукт, необходимо просмотреть упаковку на наличие в них отдушек, красителей и модифицированного крахмала. Эти вещества задерживают жидкость в организме, что ведет к отекам и дополнительному весу за счет воды.

Самое лучшее – приготовить суп самому, точно зная, что в нем находится, и не надо пугаться того, что на приготовление гороха нужно большое количество времени. Покупайте дробленый горох, замачивайте, хорошо промойте – тогда вам не придется снимать пенку, и варите на здоровье, подбирая для себя наиболее полезные и некалорийные ингредиенты. А мы вам расскажем о нескольких рецептах приготовления горохового супа.