Содержание
- Рецепты с калиной для идеального давления
- Целые ягоды в сахаре
- Свойства калины
- Варенье из калины и апельсина без варки на зиму
- Как правильно сушить калину
- Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
- Рецепты
- Другие рецепты напитков из калины
- Чем опасно повышенное давление
- Рекомендации по употреблению калины при гипертонии
- Можно ли пить калину при низком давлении?
- Рецепты калины при гипертонии
- Калина с медом на зиму
- Чай
- Напиток для здоровья «Витаминка»
- Фармакологические свойства
- Лечебные свойства красной калины при гипертонии
- Правила употребления калины
Рецепты с калиной для идеального давления
Если у вас есть грозди ягод, но вы не знаете, что можно сделать из калины и какие рецепты от давления приготовить, то мы мы сейчас поможем разобраться с данным вопросом. Подборка самых простых, актуальных и полезных рецептов с калиной при гипертонии.
Калина с медом рецепт от давления
Классический рецепт использования ягод при высоком давлении – регулярное их употребление с медом. При этом применяются небольшие порции 3-4 раза в день.
Ингредиенты:
- Калина – 2 ст. ложки
- Мед – 2 ст. ложки
Метод приготовления – перетирание
Кухня – европейская
Время подготовки – 5 минут
Время приготовления – 2 минуты
Количество порций – 4 порции
Способ приготовления
Определится с объемом приготавливаемой массы и подготовить ингредиенты. Основной посыл при использовании данного рецепта – равные пропорции ягод калины и меда.
С веточки калины аккуратно снять ягоды.
В миску сложить калину и мед.
Тщательно вилкой размять ягоды, перемешивая их с медом.
Полезный рецепт калины при повышенном давлении готов к употреблению.
Смесь принимать перед едой по 1 ст. ложке.
Готовить по рецепту лучше ежедневно, делая с утра суточную норму. Хранить смесь в закрытом контейнере в холодильнике.
Еще один рецепт калины с медом от гипертонии в большом объеме для закупорки на зиму можно посмотреть на видео. Заодно узнаете, какой правильный мед лучше использовать.
Калиновый медовый морс
Укрепление стенок сосудов, повышение их эластичности путем вывода лишней жидкости из организма возможно при применении напитков из плодов калины.
Ингредиенты:
- Калина – 4 ст. ложки
- Вода – ½ л
- Мед – по вкусу
Способ приготовления
- Ягоды калины измельчить и растолочь.
- Воду вскипятить и немного остудить.
- Залить измельченные плоды теплой водой.
- Установить емкость над кипящей кастрюлей и выдерживать на водяной бане 25-30 минут.
- Затем настою дать время на остывание, после чего процедить от шкурки и костей.
- Подсладить напиток медом по вкусу и принимать морс 3 раза в день по ⅓ стакана.
Чай из калины: способы заваривания
Ароматный чай из свежей или сушеной ягоды при гипертонии утолит жажду и поддержит иммунитет. Рассмотрим рецепты приготовления чая из калины от давления.
Чай из свежих ягод:
Ингредиенты:
- Калина – 50 гр
- Сахар -75-100 гр
- Вода – 200 мл
Способ приготовления
- Свежую калину тщательно растереть с сахаром.
- Залить массу кипятком и настаивать 30 минут.
- В готовый настой добавить по вкусу зеленый или черный чай.
- Пить чай по 1 стакану на протяжении дня.
Чай из сушеных ягод:
Ингредиенты:
- Калина – 30 гр
- Кипяток – 200 мл
- Мед, лимон – по вкусу
Способ приготовления
- Сушеные ягоды сложить в термос.
- Залить их кипятком.
- Настаивать калину в тепле 30-40 минут.
- Отвар процедить и принимать в течение дня.
- Для вкуса в напиток можно добавить мед или лимон.
Правила приготовления напитка:
Чтобы рецепт настойки из калины от давления принес максимум пользы, существует несколько правил его заваривания.
- Не заливать ягоды крутым кипятком. Температура воды должны быть не выше 70С. тогда плоды не теряют своих полезных свойств.
- Чай не кипятить, а томить на медленном огне.
- Максимальный срок хранения готового напитка для сохранения всех свойств – сутки при низкой температуре.
Охлаждающий напиток из калины с сахаром
Предлагаем необычный вариант прохладительного напитка. Рецепт калины от давления на газированной воде позволяет охладиться с пользой в самое жаркое время года.
Ингредиенты:
- Калина – 250 гр
- Мед – 1-1,5 ст. ложки
- Сахар – 50 гр
- Газированная вода – 1 л
- Лед – по желанию
Способ приготовления
- Плоды калины сполоснуть и засыпать сахаром.
- После того, как ягоды пустят сок, тщательно их размять.
- Отжать Шкурку и семена калины. Жмых выкинуть.
- Полученный концентрат развести медом.
- Залить смесь газированной водой, добавить лед по желанию.
Заготовки на зиму: лечебное желе
Рецепты из калины красной на зиму от давления просты и не весьма разнообразны. Чтобы польза такого лакомства была наивысшей, то ягоды просто перетираются с медом или сахаром без длительной стерилизации.
Ингредиенты:
- Калина – 1 кг
- Сахар – 900 гр
- Вода – 2 стакана
Способ приготовления
- Плоды калины аккуратно перебрать, снять их с веточек.
- Ягоды положить в дуршлаг и слегка сполоснуть.
- В большой кастрюле вскипятить воду. Поместить в воду ягоды в дуршлаге на 4-5 минут. За это время горечь из шкурки уйдет.
- Далее тщательно перетерь калину сквозь мелкое сито.
- В ягодное пюре всыпать сахар и влить воду. Все перемешать до однородной массы.
- Уваривать желе на маленьком огне 40-50 минут.
- Горячим разложить массу в стерилизованные банки и плотно укупорить крышкой.
Еще одну полезную заготовку калины на зиму рецепты от давления без варки найдете в этом видео:
Целые ягоды в сахаре
Хочу представить вашему вниманию, пожалуй, самый простой рецепт того, как сделать полезную заготовку из ягод калины и сахара на зиму.
- Ягоды красной калины – 2,5 кг;
- Сахар белый кристаллический – 2,5 кг.
- Ягоды калины следует тщательно перебрать, вымыть, затем откинуть на дуршлаг и дождаться пока стечет вся излишняя жидкость. После этого ягоды рекомендуется разложить в один ряд на отрез сухой, хорошо впитывающей влагу ткани. Пусть как следует обсохнут.
- Далее вам понадобится сухая чистая банка подходящего размера. Насыпьте на ее дно слой (примерно в 1,5 см) сахарного песка. Затем поверх него насыпьте слой обсохших ягод калины красной (так же в 1,5 см). Легонько постучите банкой о рабочую поверхность. Это необходимо для того, чтобы равномерно распределить ягоды и предотвратить образование «пустот» между слоями.
- Далее повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ягоды и сахар. Последний слой должен быть сахарным.
- Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Свойства калины
Помимо гипертонической болезни, атеросклероза фитотерапия этим растением показана при многих других недугах.
Полезные качества растения
- Гипотензивное действие, обусловленное мочегонным эффектом, регуляцией холестерина, укреплением стенок сосудов. Выводится лишняя жидкость, уменьшаются отёки. Нормализуются показатели водно-солевого обмена.
- Плодами этого кустарника лечат воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Легче отходит мокрота, облегчается кашель при легочных и бронхиальных инфекциях. Хороший потогонный эффект при повышенной температуре дает настой из плодов.
- Уникальный набор витаминов и минералов делают калину действенным иммуностимулирующим и общеукрепляющим средством. Калина по определенным показаниям назначаются диабетическим больным.
- Спазмолитические свойства растения способствуют устранению головной боли, спазм в животе, явлений гастрита, язвы. Напиток из заваренных плодов — отличная профилактика запоров и других проблем ЖКТ. Хороший терапевтический эффект достигается в сочетании с традиционным лечением печеночных заболеваний, проблем желчного пузыря желчевыводящих путей (холангит, гепатит, холецистит…)
- Валериановая и изовалериановая кислоты благотворно воздействуют на работу центральной нервной системы.
- Гликозид вибурнин производит сосудосуживающее действие.
- Антисептическое влияние оказывают настои и отвары коры. Их используют при повышенной потливости тела, неприятном запахе ног, экземах, угревых высыпаниях, фурункулезе. Противовоспалительная активность калины наиболее заметно проявляется в полоскании горла и ротовой полости при ангинах, ларингитах, фарингитах.
- Соцветия сухие и свежие в заваренном виде отлично заживляют царапины, мелкие ранки, ссадины, и даже послеоперационные швы. Также имеют кровоостанавливающие, вяжущие и потогонные качества.
Возможный вред от потребления калины
Перед началом курсового лечения необходимо провести несколько диагностических мероприятий для предотвращения возможного вреда здоровью и выявить:
- индивидуальную непереносимость;
- средние показатели артериального давления для уточнения дозировки лекарства;
- возможную беременность;
- повышенную кислотность желудочного сока;
- тромбофлебит, склонность к тромбообразованию и другие заболевания крови;
- мочекаменную болезнь;
- почечные болезни;
- подагру.
Варенье из калины и апельсина без варки на зиму
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусного и невероятно полезного варенья из калины и апельсина. Он довольно прост. Главной особенностью является то, что варить его не надо. Варенье отлично подойдет для зимней поры, ведь в калине содержится огромное количество витаминов, а апельсин довольно хорошо ее дополняет! Вкусная заготовка также отлично подойдет для начинки пирожков, пропитки тортов, украшать выпечку.
Ингредиенты:
- ягоды калины – 850 г;
- апельсин – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом вам нужно помыть, а также простерилизовать банки, в которые планируете разлаживать варенья. Что насчет крышек, их можно облить кипятком, либо же протереть спиртом.
- Далее стоит подготовить ягоды калины. Их, свежие или замороженные, нужно перебрать, промыть в большом количестве воды, очистить от плодоножек и просушить на бумажном полотенце. Если калина свежая, рекомендую положить ее в морозильную камеру на несколько дней – так они потеряют часть горечи; размораживать нужно при комнатной температуре.
- Апельсин также стоит хорошо промыть – лучше всего сделать это щеткой, чтобы избавиться от веществ, какими его обрабатывали при транспортировке – ведь в варенье мы будем использовать его прямо со шкуркой. После очистки его стоит разрезать на дольки.
- Начинаем частями пропускать калину через мясорубку или взбивать блендером. После того как перемелем все ягоды, нужно таким же способом пропустить и дольки апельсина.
- К полученной смеси также частями всыпаем сахарный песок, хорошо перемешивая. Оставить массу на 10 минут для того, чтобы сахар растворился.
- Полученное варенье теперь можно разливать по банкам. Так как оно готовилось без варки, хранить банки в подвалах или кладовых не получится – только в холодильнике.
Из такого количества ингредиентов выход варенья составил 2 банки по 450 мл. Получается калиновое варенье слегка вязким, с приятной горчинкой. Вместо сахара вы можете использовать мед, а также поэкспериментировать со специями – можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех, мяту, лимон… А если это варенье разбавить теплой водой – получится отличный морс.
https://www.youtube.com/watch?v=6Nrn0Atn8k4 https://www.youtube.com/watch?v=g1zMlSPqxMo https://www.youtube.com/watch?v=l6WtHcxCnIs https://www.youtube.com/watch?v=JOLgtHarNHM https://www.youtube.com/watch?v=nteSb7af5eM
Как правильно сушить калину
Сушить можно в духовке, микроволновке, с помощью электросушилки. Кто-то предпочитает естественную сушку – на воздухе.
- При сушке в духовке нужно установить температуру 100 градусов, а доходить до нужной кондиции ягоды будут в течение восьми часов.
- Микроволновка заметно сокращает время процедуры – всего четверть часа при мощности 600 Вт.
- В электросушилке калина будет томиться четыре часа, при этом температурный режим должен быть 80 градусов.
Процесс приготовления происходит следующим образом: ягоды моют, раскладывают на пергаменте, помещенном на противень или плоское термостойкое блюдо.
Проживающие в регионах с благоприятным климатом, кто может позволить сушку на улице, раскладывают ягоды в поддонах, застеленных бумагой, и оставляют на солнышке на несколько суток. Во время сушки плоды периодически перемешивают. Обычно хватает четырех дней, чтобы калина высохла.
Рецепт приготовления калины с медом без варки ягод
Полезнее, чем желе с сахаром по рецепту выше, будет только этот вариант – с медом! Тут тоже ы не будем использовать варку. Каких-то хитростей и замудренных секретов тоже нет. Все просто. Предлагаю вам приготовить хотя бы пару баночек на зиму. 1-2 ложки такого варенья с чаем перед сном поднимут иммунитет и вооружат ваш организм на защиту с вирусами.
Мед усиливает и дополняет полезные свойства калины. Готовится все просто и быстро. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- Ягоды, перетертые в пюре – полкило
- Мед жидкий – полкило
Вы можете готовить и больше варенья. Главное, соблюдать соотношение – 1:1.
Приготовление:
1. Если вы собираете урожай сами, то следует знать, что срывать кисти с ягодами лучше всего после первых заморозков. Ведь в плодах есть вещество, под названием вибурнин. Именно он и придает им горечь. Но под воздействием холода она практически полностью пропадает.
2. Снимаем плоды с кисточек. Отбираем, отсортировывая подпорченные, и хорошенько их промываем. После чего даем возможность стечь всей воде, а еще лучше промокнуть ягоды бумажными полотенцами.
Сито устанавливаем над вместительной посудой. Через него протираем все количество подготовленного продукта. Можно делать это толкушкой или половником.
3. Отмеряем сколько у нас получилось готового пюре. К примеру, если мы получили его половину литра, то и меда нужно готовить столько же.
4. Вливаем к пюре сладость. Если он у вас засахаренный, подогрейте его на водяной бане, или на крайний случай в микроволновке. Хотя во втором случае он потеряет часть своих полезных качеств.
В любом из вариантов не стоит доводить его до перегревания
Важно лишь получить такое состояние, когда он будет просто пожиже, это нужно для удобства перемешивания
4. Вливаем мед в калиновое пюре и все старательно перемешиваем. Лучше использовать для этой цели блендер. Когда масса станет максимально однородной, можно разливать ее по чистым простерилизованным банкам.
Такую заготовку лучше закручивать под железные крышки. Хотя, если хранить в холодильнике или в холодном погребе, то можно и под капроновые. Держите укупоренную тару в темном месте.
Рецепты
В народной медицине известно много рецептов полезного и вкусного лечения с помощью калиновых ягод. Подробнее о самых популярных и эффективных.
Чай из калины с мятой
Одно из самых распространённых и действенных лекарств — калиновый чай. Повышенное артериальное давление нередко сопровождается тревожным состоянием, преодолеть которое помогает мята и мёд, поэтому зачастую народные знахари советуют объединять эти компоненты.
Для приготовления ароматного и вкусного целебного чая необходимо взять:
- 1 ст. л. калиновых ягод;
- 1 веточку мяты;
- сахар или мёд по вкусу;
- 400 мл воды.
Важно! Для того чтобы снизить давление быстрее и эффективнее, к плодам калины можно добавить 1 ст. л
измельчённого сухого шиповника, который также является популярным народным лекарством от гипертонии.
Морс из калины и мёда
Для приготовления лечебного калиново-медового морса запаситесь следующим набором ингредиентов:
- калиной — 4 ст. л.;
- водой — 0,5 л;
- мёдом — по вкусу.
Советуем прочитать о пользе морса из калины и способах приготовления.
Процедура приготовления калинового морса:
- Красные плоды необходимо залить кипятком.
- На протяжении 30 минут подержать смесь на бане из воды.
- Отставить охлаждаться в тёмное прохладное место.
- Процедить.
- Добавить мёд.
Пить калиновый морс необходимо трижды в день, по 0,3 стакана.
Калина с мёдом и сахаром
Пожалуй, самое лёгкое в приготовлении лекарство. Смешав указанные ингредиенты, можно приготовить калиновое пюре или же калиновый сок. Для приготовления пюре из калины, понадобятся:
- красные плоды — 1 кг;
- мёд или сахарный песок — 250 мл.
Для приготовления рецепта необходимо измельчить свежие вымытые ягоды (с помощью блендера, сита, ступки). Затем добавить мёд или сахар и тщательно перемешать. Смесь должна настояться около двух часов, после чего её можно употреблять. Рекомендованные дозировки — 1 ст. л. калинового пюре 4 раза в день.
Видео: рецепт калины с медом
Что касается калинового сока, то для его получения необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях:
- плоды калины — 0,5 кг;
- сахар (1 кг) или мёд (1 л).
Знаете ли вы? Калиновые косточки имеют форму сердечек.
Хорошо вымытые красные плоды помещают в ёмкость для настаивания (важно, чтобы ёмкость имела широкое дно). Затем плоды необходимо засыпать сахаром или залить мёдом и отправить настаиваться на 4 дня
Спустя указанное время отделить целебный сок.
Пить его необходимо за полчаса до основного приёма пищи по 1 ст. л.
Калиновый напиток
Для приготовления такого ароматного лекарства понадобятся:
- калиновые ягоды — 1 кг;
- вода — 200 г;
- мёд — 250 г.
Узнайте также о лечебных свойствах и противопоказаниях коры калины .
Пошаговая процедура приготовления:
- Хорошо вымыть красные плоды.
- Измельчить калину и выжать из неё сок.
- К жмыху добавить воду и поставить заваривать на 10 минут.
- Отцедить из проваренного жмыха жидкость.
- Смешать калиновый сок с полученным отваром.
- Оставить остывать.
- Добавить к напитку мёд.
Лекарство принимают ежедневно по 2 ст. л. за полчаса до приёма обеда и ужина. Если давление стабильно высокое, то калиновый напиток пьют и с утра, поскольку он будет благотворно влиять на улучшение общего состояния.
Важно! Для приготовления народных лекарств нужно использовать только натуральный мёд.
Другие рецепты напитков из калины
Если вы добавите в наливку лимон, содержание витамина С в ней станет больше в 2 раза. При отсутствии меда в напиток засыпают сахар. Качество настойки от этого не пострадает. Добавьте вместо водки или спирта самогон, тогда наливку можно смело подавать к праздничному столу. Никто не ощутит похмелья на следующий день.
Рецепт наливки из калины с сахаром
Любителей горькой ягоды рецепт привлекает своей доступностью. Калина дает наливке терпкий горько-сладкий вкус. Напиток сочетают с мясными и овощными блюдами, фруктами и нежирными сортами сыра.
Ингредиенты:
- водка — 1 литр;
- калина — 1 кг;
- сахар — 0,2 кг.
Как приготовить:
- Соберите в середине октября — начале ноября крупные, неповрежденные ягоды. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой в сите или дуршлаге. Положите на полотенце или салфетку, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
- Засыпьте ягоды и сахар в стеклянную банку.
- Влейте в смесь из калины и сахара водку.
- Закройте банку плотно крышкой и уберите в темное место.
- Срок настаивания наливки — не менее 1 месяца. Не забывайте периодически встряхивать банку.
- Через 1−1,5 месяца процедите наливку. Не выливайте осадок — его лучше выбросить.
- Разлейте наливку по бутылкам, храните в подвале.
Калорийность:
Калорийность на 100 г наливки составляет 140 Ккал.
Рецепт калиновой наливки с лимоном
Для приготовления вкусного напитка используют лимонную цедру и сок лимона. В цедре витамина С в 2 раза больше, чем в соке. Наливка приобретает выраженный кисловато- сладкий вкус.
Ингредиенты:
- калина — 0,5 кг;
- сахар — 0,2 кг;
- вода — 200 мл;
- водка или спирт — 0,5 литра;
- лимон — 1 шт.
Как приготовить:
- Помытые и очищенные от мусора ягоды измельчите.
- Растворите сахар в воде и приготовьте сироп. Доведите жидкость до кипения и снимите пенку. Держите на медленном огне еще 10 минут.
- Остудите жидкость до теплого состояния и влейте ее в ягоды.
- Добавьте в напиток цедру лимона и лимонный сок.
- Перемешайте компоненты и перелейте смесь в стеклянную банку.
- Поставьте в прохладное темное место на 2−3 недели. Периодически встряхивайте.
- Процедите смесь, разлейте по бутылкам, закройте их крышками и уберите в подвал или холодильник.
Калорийность:
Калорийность на 100 г наливки составляет 135 Ккал.
Рецепт самогона с калиной
Самогон — алкогольный напиток, который делают из сахара, воды и дрожжей. Натуральные компоненты не вызывают ощущение похмелья. Калина окрашивает самогон в розовый цвет, дает ему приятную терпкость и еле ощутимую горечь, обогащает витаминами и минеральными веществами.
Ингредиенты:
- калина — 0,5 кг;
- самогон — 0,5 литра.
Как приготовить:
- Соберите крупные, спелые ягоды после первых заморозков. Очистите их от мусора, промойте под проточной водой. Положите на полотенце и дайте стечь влаге.
- Засыпьте калину в стеклянную банку, залейте самогоном так, чтобы он едва покрывал ягоды.
- Оставьте жидкость в темном месте на 1 сутки.
- Спустя это время залейте в банку остатки самогона.
- Уберите жидкость для настаивания еще на 1−1,5 месяца. Следите, чтобы место было недоступным для детей.
Калорийность:
Калорийность на 100 г продукта составляет 150 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить наливку с калиной, смотрите в видео:
Чем опасно повышенное давление
Для того чтобы понять, как важно держать артериальное давление в норме, следует знать, какую угрозу для здоровья и жизни человека несёт его значительное повышение. Если оставить без внимания существенные скачки давления, последствия могут быть очень тяжёлыми
В таких случаях часто диагностируются:
- инсульт;
- микроинсульт;
- сердечная недостаточность;
- коронарная недостаточность;
- аневризма аорты;
- нарушения в работе почек.
Таким образом, понимая, что повышенное давление недопустимо оставлять без внимания, следует выбрать средство для его нормализации. Когда речь идёт о временных приступах повышенного давления применять химические медикаментозные препараты нет необходимости. Калина станет идеальным средством для нормализации состояния.
Рекомендации по употреблению калины при гипертонии
Перед применением калины необходимо ознакомится со следующими рекомендациями:
- Чтобы избавиться от гипертонии, необходимо пройти месячный курс терапии калиной. Потом следует сделать перерыв на то же время. Курс можно повторять несколько раз.
- Полезными свойствами наделены все части растения: ягоды, цветки, листья, кора.
- Для умножения эффекта можно принимать калину вместе с другими гопотензивными продуктами, такими как: мед, лимон, боярышник, пустырник, крушина, ромашка, тысячелистник.
- Калина может вызывать аллергию, поэтому не стоит употреблять чрезмерное количество ягод.
Можно ли пить калину при низком давлении?
Из-за большого количества полезных свойств ягоды часто поднимается вопрос: разрешается ли употреблять калину при пониженном давлении? Врачи единогласно предупреждают, что пить ягоду при низком давлении не рекомендуется. При гипотонии растение способно нанести вред, еще больше понизив давление. Гипотония и гипертония иногда имеют несколько схожую симптоматику, что затрудняет самостоятельную диагностику. Использование калины при низком кровяном давлении может спровоцировать большие осложнения.
Важно знать, что понижение давления происходит незначительно и постепенно, только при систематическом употреблении калины
Рецепты калины при гипертонии
ВАЖНО ЗНАТЬ!
ВСЕ ЕЩЕ БОРЕТЕСЬ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ НЕПРАВИЛЬНО? Снижает уровень гормона стрессаи препятствует кислородному голоданию Читать далее »
Для приготовления лекарств на основе калины, используется не только ягода, но и кора, листы и цвет. Для лечения гипертонии можно подобрать любое средство, в разной форме приготовления, что подойдет по вкусу.
Морс из калины
Для напитка надо использовать свежие или мороженые ягоды в количестве 100 грамм. Они растираются, добавляется 500 мл воды и оставляется все на водяной бане. Томить калину нужно около 15 минут, после чего дать морсу остыть и отфильтровать его. Для вкуса добавляется немного сахара или меда. Принимать средство нужно по 50 мл после каждой трапезы. Рекомендуемой нормой является 5 приемов напитка в сутки.
Описанное средство эффективно защищается человека от гипертонического криза и просто внезапных скачков давления.
Целебный мед из калины
Готовить полезный мед, который может снижать давление довольно просто. Нужно перетереть ягоды и добавить аналогическое количество меда. После чего оставить в теплоте смесь настояться и принимать каждый день вместе с чаем по 1 ст.л. От такого лечения эффект появляется не сразу, но если кушать мед с калиной каждый день, то спустя несколько недель начнутся первые результаты. Рекомендуется пройти 2-недельный курс, сделать паузу на недели и повторить лечение.
Отвар калины
Отвар можно делать из коры, по уже описанному рецепту или использовать ягоды. Для напитка из ягод надо на 2 ст.л. калины добавить 250 мл воды и оставить вариться. Когда средство закипит сделать медленный огонь, проварить четверть часа. После приготовления нужно подождать полного остывания напитка, процедить его и пить для снижения давления на протяжении суток.
Спиртовая настойка калины
Настойку на водке не рекомендуется использовать при гипертонии людям с алкогольной зависимостью, а также при беременности. Для приготовления лекарства потребуется:
- На 500 грамм калины добавить 0,5 л качественной водки.
- Закрыть сосуд и поставить туда, где не будет солнечного света.
- Лекарство готовится на протяжении 30 суток, периодически емкость нужно взбалтывать.
После приготовления настойку для нормализации давления используются после трапезы 3 раза в день. Дозировка должна быть не более 1 ч.л. за раз. Терапия настойкой проводится до момента, пока не пройдут симптомы гипертонии.
Калиновый сок
Не менее полезным при гипертонии считается сок из калины. Для этого используются только зрелые ягоды. Их надо пересыпать сахаром в равных частях и оставить на некоторое время. Через несколько часов и даже дней калина будет отдавать сок, который нужно сливать в бутылку или банку. Хранить его нужно в холодильнике, а принимать для нормализации давления 3 раза за 30-40 минут до трапезы по 1 ст.л.
Сироп калины
Понижение давления будет происходить при использовании калинового сиропа. Для приготовления надо:
- Промыть ягоды и отжать из них сок.
- Вся кашица от калины кладутся в воду, и отправляется вариться около 10 минут на медленном огне.
- Отвар снять с плиты, оставить остывать и отфильтровать.
- В готовый отвар добавляется свежий сок и немного меда.
Сироп надо принимать за полчаса до трапезы по 2 ст.л.
Калина с другими плодами
При гипертонии можно использовать целебную смесь. Для этого подойдут плоды шиповника и боярышника, все ягоды используются в равных частях, в них вливается вода из расчета 250 мл на 1 ст.л. сбора. Компоненты надо поставить варить на протяжении 5 минут, оставить настояться на протяжении часа под крышкой.
После приготовления процедить лекарство и пить его по 100 мл каждое утро. Это средство человек должен использовать в начале весны и перед зимними морозами. Принимать напиток лучше всего через сутки, курсом в 2 недели.
Сложный рецепт калины
Для последнего полезного лекарства на основе калины необходимо:
- Сок из калины – 0,5 л.
- Мед – 250 гр.
- Вода – 3 л.
- Цвет календулы – 50 гр.
В начале приготовления нужно варить календулу на протяжении 5 минут в полном объеме воды, на малом огне. Дать постоять отвару 12 часов, после чего отфильтровать его, чтобы получилась чистая жидкость. В отвар добавляется сок калины, в котором предварительно растворяется весь мед. Применять лекарство надо по 2-3 раза в сутки по 100 мл.
При гипертонии также можно использовать свежие плоды и добавлять их в ежедневный рацион для профилактики и нормализации давления.
https://youtube.com/watch?v=_49Djq2fhZ4
Калина с медом на зиму
Простая в приготовлении калина с медом на зиму спасет вас в холодный период и поможет укрепить иммунитет. В такой смеси содержится много витаминов. Добавлять консерванты не потребуется, поскольку предложенные компоненты имеют в составе большое количество кислот. Мед добавляет приятную сладость, а имбирь поможет согреться и благотворно влияет на состояние крови.
Ингредиенты:
- лимоны – 0,3 кг;
- калиновые ягоды – 0,5 кг;
- корень имбиря свежий – 150 г;
- мед – 200 миллилитров.
Способ приготовления:
- Красные плоды на веточках переложите в дуршлаг, тщательно промойте, дайте стечь лишней жидкости. Обработанные ягоды оборвите со стеблей, отбрасывая испорченные.
- Поместите плоды в глубокую емкость. Сделайте пюре любым удобным способом, чтобы растение выделило сок. Следующим шагом протрите полученную субстанцию через сито.
- Лимоны потребуется хорошо вымыть и обдать кипятком. Нарежьте фрукты полукольцами крупного размера, освободите их от косточек.
- Имбирный корень очистите, вымойте и просушите бумажными полотенцами. Измельчите компонент небольшими кусочками.
- Поместите все подготовленные составляющие и мед в блендер. Смешивайте продукты, пока не получится масса однородной консистенции.
- Полученный витаминный коктейль поместите в чистую и сухую тару. Храните средство от повышенного артериального давления из калины в холодильнике.
Чай
Чтобы снизить артериальное давление, используйте рецепт чая с калиной. Чтобы его приготовить, возьмите горсть чистых, качественных ягод, насыпьте их в миску, присыпьте сахарным песком. Разомните в кашицу, переложите в чашку и залейте кипятком. Целебный чай готов. Такое средство окажет помощь в поддержании оптимального здоровья сердца, принесет пользу сосудам.
- Низкокалорийная диета на неделю с рецептами. Меню низкокалорийной диеты и отзывы похудевших
- Лечение дизентерии у взрослых в домашних условиях. Медикаментозное и народное лечение дизентерии у взрослых
- Бисквитный торт
Как правильно заваривать
Чтобы лечебный чай получился эффективным, нужно знать, как правильно заваривать калину. Важным условием является своевременный сбор ягоды. Делать это лучше после наступления первых заморозков, когда стоит сухая погода. В этот период плоды перестают горчить. Если же привкус остался, попробуйте избавиться от него самостоятельно, залив ягоды на 10 минут кипящей водой.
Срезать плоды нужно вместе с веточками, чтобы не повредить мякоть. А заваривать их удобнее измельченными. Можно сделать напиток только из ягод или добавить их в черный, зеленый чай. Старайтесь заливать заварку не крутым кипятком, тогда растение сохранит в себе больше витаминов и полезных веществ. Добавлять в чай можно не только ягоды, но и кору с листьями.
Напиток для здоровья «Витаминка»
Рецепт витаминного состава позволяет вылечить гипертонию и облегчить состояние человека. Морс рекомендуется употреблять в жаркий период. Он прекрасно восполнит недостаток влаги в организме, а также поможет регулировать уровень артериального давления не давая ему подниматься. Употребление средства на голодный желудок обеспечивает организм суточной нормой витаминов, повышает тонус и иммунитет.
Исключительная полезность
Продукты:
- свежая калина — 0,3 кг;
- мед цветочный — 0,15 кг;
- сахар-песок — 45 г;
- минеральная вода с газом — 1 л;
- лед — 2-3 шт.
Порядок работы:
- Ягоды перебрать, промыть. Выложить в подготовленную емкость и засыпать сахарный песком. Прикрыть и оставить до полного выделения сока, по времени данное действие примерно займет 30-40 минут.
- Выложить ягодки в марлю и отжать к сладкому сиропу сок. Перемешать и дополнительно процедить через сито или марлю. Соединить взбивающими движениями с медом в удобной таре.
- Влить газированный напиток и выложить лед. Подать к столу.
Фармакологические свойства
Издревле в лечебных целях использовали ягоды, кору, листья, цветы и даже семена этого растения.
Плоды калины имеют богатейший состав:
- 6 кислот (аскорбиновая. хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная, урсоловая. изовалериановая);
- каротиноиды и флавоноиды;
- атоцианы и сахара;
- витамины Р, С, А;
- дубильные и пектиновые вещества;
- аминокислоты и ситостерин;
- соли калия.
Этот набор биологически активных веществ позволяет использовать растение в лечебных целях к фармакотерапевтической группе потогонных и противовоспалительных средств.
Ягоды калины:
- усиливают сокращение сердечной мышцы;
- нормализуют пульс;
- обладают мочегонным действием;
- используются как жаропонижающее при простудах и отхаркивающее при кашле;
- общеукрепляющее средство при авитаминозах (их используют в витаминных сборах);
- очищающее (удаляют токсины и снижают уровень холестерина).
Плоды, а также кора:
- обладают успокаивающим воздействием на центральную и периферическую нервную систему;
- являются отличными спазмолитиками;
- используются как тонизирующее средство;
- активизируют липидно-жировой обмен;
- благодаря вяжущему свойству, способствуют заживлению ран, уменьшению воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.
Кора является:
- средством, усиливающим сократительную способность матки;
- составной частью сбора, оказывающего кровоостанавливающее и сосудосуживающее влияние.
Она также используется для предотвращения инфекционно-аллергических реакций, при заболеваниях кожных покровов (отвары прикладываются в виде примочек, купания детей при псевдофурункулёзах, в виде аппликаций при псориазе).
Настой из соцветий (пяти и десятипроцентные) противостоят патогенной микрофлоре и вирусам. Особенно чувствительны к нему:
- сарцина;
- лимонно-жёлтый стафилококк;
- ложносибиреязвенная бацилла.
Цветы и листья в виде отваров используют для полоскания при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Лечебные свойства красной калины при гипертонии
Калина обладает большим количеством полезных свойств, включая противовоспалительное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, тонизирующее, антисептическое, спазмолитическое и многие другие.
Рассмотрим, чем ягода полезна для гипертоников:
- витамин Р повышает прочность и эластичность сосудов, а также укрепляет их стенки;
- большое количество антиоксидантов способствует устранению холестериновых бляшек;
- выраженный седативный эффект стабилизирует нервную систему;
- мочегонное действие устраняет отеки почечного и сердечного происхождения;
- калина обладает мягким сосудосуживающим действием;
- при приеме целебного средства давление снижается;
- регулярное употребление ягоды устраняет такое явление, как спазмы сосудов, а значит, в разы снижает риск инфаркта и инсульта.
Правила употребления калины
Чтобы получить максимальную пользу от лечения калиной, необходимо знать правила приготовления и хранения ингредиента. Для сохранения всех свойств и пользы необходимо хранить плоды калины в таком виде:
- Замораживать.
- Перетирать с сахаром.
- Сушить.
- Совмещать с медом.
Зачастую калина при гипертонии используется в качестве морса, чая или отвара. Также можно кушать свежие плоды по 1 ст.л. в сутки для снижения показателей. Кроме ягод для нормализации состояния можно использовать кору калины. Из нее делают отвар, который употребляется курсом 1 месяц по 100 мл 3 раза в сутки. Для приготовления надо измельчить кору и на 1 ст.л. добавить 500 мл воды. Поставить вариться на медленный огонь, после чего оставить настаиваться в термосе около 2-3 часов.