Содержание
- Польза баклажанов для организма
- Польза для организма
- О баклажане: описание и история
- Важность восстановления микрофлоры
- Особенности употребления баклажана при различных заболеваниях
- Чем помогает человеку
- Правила хранения
- Химический состав баклажанов
- Баклажан: химический состав, калорийность, полезные свойства
- Баклажан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Какие возможные последствия отказа от приема рекомендованных поливитаминов?
- Вред баклажанов
- Химический состав баклажанов
- Баклажан – хорошая профилактика ИБС и атеросклероза
- Важность восстановления микрофлоры
- Чем полезны баклажаны?
- Полезные свойства баклажанов
- История баклажана
Польза баклажанов для организма
Вкусный и полезный овощ помогает при профилактике и лечении множества заболеваний. Его рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При болезнях, связанных с работой сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию калия овощ способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы.
- Для профилактики простудных заболеваний – не заболеть поможет витамин С в составе.
- Для стабилизации работы нервной системы.
- При реабилитации после инфаркта и инсульта – восстановиться помогут цинк и марганец.
- При бессоннице и стрессе.
- Для повышения уровня гемоглобина – в этом случае с проблемой помогает справиться железо.
- Для быстрого заживления ран – овощ обладает регенерирующим свойством.
В основном полезными свойствами обладают более молодые плоды. Перезрелые овощи содержат избыточное количество соланина. В больших дозах этот токсин причиняет серьезный вред организму.
Для мужчин
Статистика показывает, что мужская половина населения наиболее подвержена риску сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мужчинам в особенности рекомендуется употреблять баклажаны для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и других патологий.
Для женщин
Благодаря высокому содержанию марганца овощ особенно полезен женщинам во время предменструального синдрома и климакса. Его употребление поможет смягчить нестабильность настроения, снимет раздражительность.
Для похудения
Невысокая энергетическая ценность делает продукт одним из необходимых ингредиентов для диетических блюд. Фолиевая кислота в его составе помогает вывести воду, а клетчатка поддерживает чувство сытости, что в совокупности также помогает снизить вес.
Польза для организма
Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью . В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).
Польза для мозга
Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран . Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.
Антиоксидантное воздействие
Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.
Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов . Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.
Польза для сердца
Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34% . Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.
Регуляция холестерина
Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.
Здоровье костей
Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.
Польза для беременных
Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы)
Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.
Влияние на вес
Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий .
О баклажане: описание и история
Родина баклажана Юго-Восточная Азия, поэтому он восприимчив и требователен к климатическим условиям: любит тропический и жаркий субтропический климат. Вес плода может варьироваться от 30 г до 2 кг.
Обратите внимание! Одни огородники спорят между собой,что такое баклажан: ягода или овощ, другие — баклажан — овощ или фрукт. И ответ тут только один: плоды баклажана — ягоды
Но в биологии таких терминов нет, поэтому «синенький» в быту называют и овощем, и ягодкой.
Как выглядит баклажан? Существует огромное количество сортов, которые схожи между собой исключительно мякотью. Она имеет своеобразный не ягодный вкус, небольшие семена и плотную структуру двудольной формы. Окрас может быть не только темно-фиолетовым, но и коричневым, желтым, черным и даже белым. Форма тоже может быть довольно разнообразной — шарообразная, грушевидная и цилиндрическая. Если пальцами нажать на плод, то на кожуре останутся следы.
Баклажан
Для получения товарного вида огородникам нужно изрядно потрудиться. Обусловлено это капризностью растения баклажан и слабой устойчивостью к различным заболеваниям и атакам вредителей.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
- прием антибиотиков и НПВС;
- увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
- недостаточность клетчатки в рационе;
- прием обезболивающих средств;
- лечение ингибиторами протонного насоса;
- применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
- онкология;
- астма;
- колит;
- аутизм;
- экзема;
- диабет;
- ожирение;
- рассеянный склероз;
- заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Особенности употребления баклажана при различных заболеваниях
Овощ полезен практически в любом виде, но в некоторых случаях важно соблюдать специальные правила приготовления. Особенно это нужно иметь в виду при наличии ряда заболеваний
При диабете
В меню пациентов с сахарным диабетом должны входить вареные или приготовленные на пару плоды. Особенно полезна при диабете кожура овоща – ее рекомендуется натирать и принимать перед едой в течение месяца.
При панкреатите
Во время острого воспаления употреблять баклажаны строго запрещено. В период стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить овощ в рацион, предпочтительно – в составе овощных супов. Через несколько месяцев после приступа и при хорошем самочувствии можно употреблять продукт в запеченном или тушеном виде.
При гастрите
При гастрите баклажаны обязательно нужно подвергать термической обработке – недоваренные овощи могут травмировать слизистую оболочку желудка. Рекомендуется соблюдать установленную норму употребления – не более 200 г в день.
При холецистите
При этом заболевании, как и при панкреатите, есть эти овощи можно только в период ремиссии. От жареных блюд, а также от использования острых приправ, майонеза и кетчупа стоит отказаться.
При подагре
С выведением мочевой кислоты при подагре хорошо справляются сок и настой из овоща. Можно употреблять блюда с более приятными вкусовыми качествами – отмечается польза баклажанной икры, овощного рагу и супов.
Чем помогает человеку
Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:
- Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
- Улучшает работу кровеносной системы. Содержание в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
- Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
- Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
- Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
- Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
- Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
- Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
- Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.
Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.
Правила хранения
Для сохранения овощем полезных свойств и не оказания ядовитого воздействия на организм, необходимо придерживаться определенных правил его употребления и хранения. Так, в пищу его стоит добавлять в слегка недозревшем виде. В овощах содержится максимальное количество питательных веществ, определяющих их полезные свойства.
Хранить овощ необходимо в холодильнике. Максимальный срок хранения равен двадцати пяти суткам. Если овощ пролежал больше времени в холодильнике, употреблять его не стоит. В том случае, если речь идет о хранении без холодильной камеры, приготовить продукт необходимо в течение двух дней, пока у него не появился неприятный привкус и не произошла потеря полезных свойств.
Химический состав баклажанов
Польза баклажанов для здоровья человека огромна: эти овощи содержат множество полезных веществ, таких, как:
- витамин В1 (тиамин). Этот витамин поддерживает и укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга, улучшает проводимость нервных импульсов;
- витамин В2 (рибофлавин). Это вещество отвечает за деление клеток, рост и регенерацию тканей. Особенно важен рибофлавин в процессе кроветворения – он играет огромную роль в формировании эритроцитов;
- витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота). Этот витамин принимает активное участие в обмене веществ, в частности, в обмене жиров, и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Также он участвует в процессах регенерации и роста тканей;
- витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин принимает активное участие во всех обменных процессах организма, стимулирует метаболизм и контролирует уровень поступающей в ткани глюкозы, не допуская скачков ее уровня;
- витамин С (аскорбиновая кислота). Немногие знают, что баклажан – хороший источник витамина С, ничуть не уступающий апельсинам и лимонам. Это витамин важен, прежде всего, для поддержки и обеспечения нормального функционирования иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку интерферонов – защитных белков, которые делают клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов, а также повышает активность фагоцитов – иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии;
- витамин Е (токоферол). Витамин Е благотворно влияет на функции репродуктивной системы, помогает поддерживать здоровье при беременности и способствует ее нормальному протеканию. Помимо того, витамин Е оказывает мощное антиоксидантное воздействие на клетки, защищая их от старения.
Содержат баклажаны и большое количество минеральных веществ:
- калий – элемент, крайне важный для нормального функционирования сердечной мышцы. Вместе с нескольким другими элементами-электролитами калий создает в организме среду, способную проводить электрические импульсы, благодаря чему становятся возможны сердечные сокращения. Кроме того, калий снимает спазмы, предотвращает судороги и нормализует сердечный ритм;
- железо – это вещество является основным элементом в составе гемоглобина;
- марганец – участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, а также в обмене витаминов С, Е и группы В. Также марганец принимает участие в синтезе инсулина и процессе кроветворения. Он же обладает выраженным антиоксидантным действием.
Помимо витаминов и минералов, пользу организму приносят содержащиеся в баклажанах антоцианы – вещества, благодаря которым баклажаны имеют насыщенный фиолетовый цвет. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным воздействием и увеличивают барьерные свойства слизистой оболочки кишечника, снижая риск кишечных инфекций и отравлений.
Велика польза баклажанов для людей с диабетом: содержащиеся в баклажанах пектины способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, пектины обладают антитоксическими свойствами и эффективно выводят из организма любые отравляющие вещества.
Содержат баклажаны и большое количество клетчатки. Польза клетчатки неоспорима – она эффективно очищает кишечник и усиливает его перистальтику, что способствует улучшению пищеварения.
Баклажан: химический состав, калорийность, полезные свойства
Баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Родиной баклажана является Индия, там его можно найти в диком виде.
В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть и полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.
В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.
Баклажан химический состав
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
Баклажан калорийность | 22.6 | кКал |
Углеводы | 4.5 | гр |
Жиры | 0.1 | гр |
Белки | 1.2 | гр |
Вода | 91.0 | гр |
Моно- и дисахариды | 3.6 | гр |
Крахмал | 0.9 | гр |
Пищевые волокна | 2.5 | гр |
Органические кислоты | 0.2 | гр |
Зола | 0.5 | гр |
Витамины | ||
Витамин А | 0.02 | мг |
Витамин B1 | 0.04 | мг |
Витамин В2 | 0.05 | мг |
Витамин В6 | 0.2 | мг |
Витамин В9 | 18.5 | мкг |
Витамин C | 5.0 | мг |
Витамин PP | 0.6 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 | мг |
Калий | 238.0 | мг |
Кальций | 15.0 | мг |
Магний | 9.0 | мг |
Натрий | 6.0 | мг |
Сера | 15.0 | мг |
Фосфор | 34.0 | мг |
Хлор | 47.0 | мг |
Алюминий | 815.0 | мкг |
Бор | 100.0 | мкг |
Йод | 2.0 | мкг |
Кобальт | 1.0 | мкг |
Марганец | 210.0 | мкг |
Медь | 135.0 | мкг |
Молибден | 10.0 | мкг |
Фтор | 14.0 | мкг |
Цинк | 290.0 | мкг |
Калорийность баклажана в среднем составляет 22.6 кКал / 100 гр продукта.
Баклажан полезные свойства для организма человека
Баклажаны полезны благодаря содержанию в них так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.
Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени.
Баклажаны рекомендованы к употреблению больным с желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.
Ну и конечно же, благодаря низкой калорийности баклажаны часто используются в различных похудательных диетах.
Баклажаны — противопоказания и вред
Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов, так как в них слишком велико содержание алкалоида соланина, которое и придает специфических горький вкус данного овоща. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. В случае отравления баклажаном, противоядием вам может послужить молоко, белок яйца и большое колличество жидкости.
Баклажан: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,98 г Жиры 0,18 г Углеводы 5,88 г |
|
Общая информация
Вода 92,3 г
Энергетическая ценность 25 ккал
Энергия 104 кДж
Белки 0,98 г
Жиры 0,18 г
Неорганические вещества 0,66 г
Углеводы 5,88 г
Клетчатка 3 г
Сахар, всего 3,53 г
Углеводы
Сахароза 0,26 г
Глюкоза (декстроза) 1,58 г
Фруктоза 1,54 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 0,23 мг
Магний, Mg 14 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 229 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 0,16 мг
Медь, Cu 0,081 мг
Марганец, Mn 0,232 мг
Селен, Se 0,3 мкг
Витамины
Витамин С 2,2 мг
Тиамин 0,039 мг
Рибофлавин 0,037 мг
Никотиновая кислота 0,649 мг
Пантотеновая кислота 0,281 мг
Витамин B-6 0,084 мг
Фолаты, всего 22 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 22 мкг
Фолиевая кислота, DFE 22 мкг
Холин, всего 6,9 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 14 мкг
Витамин A, IU 23 МЕ
Лютеин + зеаксантин 36 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,3 мг
Витамин К (филлохинон) 3,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,034 г
16:0 0,025 г
18:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,016 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,014 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,076 г
18:2 недифференцировано 0,063 г
18:3 недифференцированно 0,013 г
Фитостеролы 7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,037 г
Изолейцин 0,045 г
Лейцин 0,064 г
Лизин 0,047 г
Метионин 0,011 г
Цистин 0,006 г
Фенилаланин 0,043 г
Тирозин 0,027 г
Валин 0,053 г
Аргинин 0,057 г
Гистидин 0,023 г
Аланин 0,051 г
Аспарагиновая кислота 0,164 г
Глутаминовая кислота 0,186 г
Глицин 0,041 г
Пролин 0,043 г
Какие возможные последствия отказа от приема рекомендованных поливитаминов?
Многие пациенты совершают большую ошибку, отказываясь от приема рекомендованных витаминно-минеральных комплексов, тем самым рискуют своим собственным здоровьем т.к. ценой риска может быть инвалидизация (переломы костей скелета, развитие необратимых нарушений и проблем со зрением, вплоть до слепоты).
Некоторые пациенты, пытаясь сэкономить, принимают препараты нерегулярно, уменьшают рекомендованные дозировки или заменяют один препарат на другой.
Есть такие пациенты, которые уже во время первичной беседы отказываются от приема поливитаминов после операции. Если пациент не способен по разным причинам принимать после операции препараты в рекомендованных дозах, то такому пациенту может быть отказано в проведении бариатрической операции.
К сожалению, в нашей практике найдется немало примеров, когда сначала пациенты регулярно принимают поливитамины и сдают анализы лабораторного контроля, а затем спустя несколько лет после операции просто исчезают из поля зрения врачей и обращаются уже к нам в крайне запущенных случаях с тяжелой анемией, которая требует переливания эритроцитарной массы; неврологическими проявлениями (нарушение походки, онемение туловища и конечностей и т.д.), ранее перенесенными переломами костей скелета и белковой недостаточностью. Некоторым из этих пациентов была сделана восстановительная операция, а это всегда связано с риском восстановления потерянного веса. При правильном выполнении наших рекомендаций таких последствий можно было бы избежать.
Вред баклажанов
Некоторые полезные вещества, содержащиеся в мякоти и кожице баклажанов, могут нанести и вред организму. Например, людям с железодефицитной анемией, злоупотреблять овощем нежелательно из-за насунина. Вещество связывает и выводит из организма железо.
Содержание щавелевой кислоты в мякоти, способствующей образованию оксалатов, может провоцировать развитие или обострение мочекаменной болезни. Лицам, склонным к формированию конкрементов в почках, или уже имеющим патологию, чрезмерно употреблять овощ не рекомендуется.
Кожица баклажана содержит соланин, являющийся ядом, в высокой концентрации способен вызвать отравление. Поэтому не используйте в пищу старые плоды с кожурой.
Внимание!
Продукт способен вызвать аллергическую реакцию.
Основные противопоказания связаны с ЖКТ, так как для переработки клетчатки требуются усилия со стороны желудка. Если имеется гастрит, язва желудка или расстройство пищеварения, то лучше не употреблять баклажаны, особенно в составе острых блюд и с кожурой.
В меню детей до трех лет овощ также нежелателен, организму малышей будет сложно переваривать такую пищу.
Химический состав баклажанов
Польза баклажанов для здоровья человека огромна: эти овощи содержат множество полезных веществ, таких, как:
- витамин В1 (тиамин). Этот витамин поддерживает и укрепляет нервную систему, улучшает работу головного мозга, улучшает проводимость нервных импульсов;
- витамин В2 (рибофлавин). Это вещество отвечает за деление клеток, рост и регенерацию тканей. Особенно важен рибофлавин в процессе кроветворения – он играет огромную роль в формировании эритроцитов;
- витамин В3 (витамин РР, ниацин, никотиновая кислота). Этот витамин принимает активное участие в обмене веществ, в частности, в обмене жиров, и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Также он участвует в процессах регенерации и роста тканей;
- витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин принимает активное участие во всех обменных процессах организма, стимулирует метаболизм и контролирует уровень поступающей в ткани глюкозы, не допуская скачков ее уровня;
- витамин С (аскорбиновая кислота). Немногие знают, что баклажан – хороший источник витамина С, ничуть не уступающий апельсинам и лимонам. Это витамин важен, прежде всего, для поддержки и обеспечения нормального функционирования иммунной системы. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку интерферонов – защитных белков, которые делают клетки невосприимчивыми к воздействию вирусов, а также повышает активность фагоцитов – иммунных клеток, уничтожающих болезнетворные бактерии;
- витамин Е (токоферол). Витамин Е благотворно влияет на функции репродуктивной системы, помогает поддерживать здоровье при беременности и способствует ее нормальному протеканию. Помимо того, витамин Е оказывает мощное антиоксидантное воздействие на клетки, защищая их от старения.
Содержат баклажаны и большое количество минеральных веществ:
- калий – элемент, крайне важный для нормального функционирования сердечной мышцы. Вместе с нескольким другими элементами-электролитами калий создает в организме среду, способную проводить электрические импульсы, благодаря чему становятся возможны сердечные сокращения. Кроме того, калий снимает спазмы, предотвращает судороги и нормализует сердечный ритм;
- железо – это вещество является основным элементом в составе гемоглобина;
- марганец – участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов, а также в обмене витаминов С, Е и группы В. Также марганец принимает участие в синтезе инсулина и процессе кроветворения. Он же обладает выраженным антиоксидантным действием.
Помимо витаминов и минералов, пользу организму приносят содержащиеся в баклажанах антоцианы – вещества, благодаря которым баклажаны имеют насыщенный фиолетовый цвет. Эти вещества обладают мощным антиоксидантным воздействием и увеличивают барьерные свойства слизистой оболочки кишечника, снижая риск кишечных инфекций и отравлений.
Велика польза баклажанов для людей с диабетом: содержащиеся в баклажанах пектины способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, пектины обладают антитоксическими свойствами и эффективно выводят из организма любые отравляющие вещества.
Содержат баклажаны и большое количество клетчатки. Польза клетчатки неоспорима – она эффективно очищает кишечник и усиливает его перистальтику, что способствует улучшению пищеварения.
Баклажан – хорошая профилактика ИБС и атеросклероза
Специалисты предлагают использовать этот овощ людям, предрасположенным к заболеваниям сердца и сосудов. Минералы, присутствующие в составе данного продукта позволяют поддерживать нормальную функцию сердечно – сосудистой системы.
Присутствующие в содержании медь и марганец содействуют кроветворению.
Поэтому специалисты предлагают внести фиолетовый плод в рацион будущих мам и при анемии у детей.
Из — за удовлетворительного уровня фолиевой кислоты в составе, налаживается вся работа по формированию составляющих крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. Баклажаны улучшают перистальтику, побуждают к выработке желудочного сока. Этот продукт приносит пользу печени, почкам, снижает риск формирования желчнокаменной болезни.
Хранение
Как было сообщено прежде, эти плоды полезно употреблять немного недозревшими, как раз в таких экземплярах максимальное сосредоточение всех здоровых элементов, они особенно вкусны. Не ждите, пока плод созреет, он будет грубым и неприятным на вкус.
Баклажан продукт непродолжительного хранения, он быстро портится, но соблюдая определенные правила, он может продержаться около трех недель.
Хранить его надо в обычном холодильнике, который обладает оптимальным режимом: холод и высокая влажность.
Если невозможно создать таких условий для хранения, то держать плоды можно не более двух суток. В теплой квартире овощ начнет скоро вянуть и усохнет, он не принесет вреда организму, но продукт потеряет своих благотворные характеристики, и приобретет неприятный вкус.
Икра из баклажан — отменное блюдо !
Это вкусное блюдо способно упорядочить обменные процессы в организме, способствует лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ. И еще прекрасно чистит кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.
Но икра принесет больше пользы, если использовать для готовки вареные или предварительно запеченные в духовке овощи.
Можно ли есть баклажаны сырыми ?
Этот овощ относится к тем немногим, которые не рекомендуется употреблять сырыми. Без тепловой обработки плод почти не усваивается, что может создать серьезные проблемы с желудочно — кишечным трактом.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
- прием антибиотиков и НПВС;
- увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
- недостаточность клетчатки в рационе;
- прием обезболивающих средств;
- лечение ингибиторами протонного насоса;
- применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
- онкология;
- астма;
- колит;
- аутизм;
- экзема;
- диабет;
- ожирение;
- рассеянный склероз;
- заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Чем полезны баклажаны?
В состав «синеньких» входят сахара, белок, клетчатка, пектин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, соли калия, а также дубильные вещества и др.
Исследования показали, что регулярное употребление этих плодов очень полезно для здоровья и является профилактикой такого серьезного заболевания, как атеросклероз, так как содержащиеся в них вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Благодаря солям калия баклажан благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует выведению из организма лишней жидкости. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион людей преклонного возраста, особенно с жалобами на сердце. Этот овощ очищает организм от солей мочевой кислоты, поэтому он особенно рекомендован больным с подагрой.
Его плоды богаты солями марганца, кобальта, железа, цинка, меди, поэтому они полезны при анемии. Если ежедневно есть по 400–600 г «синеньких», то можно обойтись без препаратов железа, цинка и меди, которые назначаются при данной патологии. А благодаря сравнительно невысокой калорийности он является универсальным продуктом для похудения.
Согласно данным исследований японских ученых, сок из этих овощей препятствует развитию опухолей. Их коллеги из Германии пришли к выводу, что регулярное употребление «синеньких» способствует более легкому отказу от курения. Дело в том, что в плодах этого растения содержатся небольшие дозы никотина, уменьшающие симптомы абстиненции, от которых первые несколько дней страдают бывшие курильщики.
Большего эффекта можно достичь, употребляя его с томатами, цветной капустой или картофелем, в состав которых также входит никотин.
Ученые из штата Мичиган выяснили, что употребление в пищу всего 240 г красных томатов обеспечивает организм 1 мкг никотина. Это же количество желающие отказаться от вредной привычки получат, если съедят 140 г картофеля или 10 г «синеньких». По сравнению с сигаретой, которая содержит 1000 мкг никотина, дозы этого вещества, содержащиеся в овощах, незначительны, однако они помогают в период привыкания к новому образу жизни.
Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин.
Его так же фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые «синенькие» на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.
Эти овощи полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Медь и железо, количество которых в «синеньких» значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из него рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.
Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка из этих овощей.
Полезен для здоровья человека и сок из свежих и вареных плодов этого растения. Он обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.
«Синенькие» оказывают благоприятное действие на организм больных мочекаменной болезнью, подагрой, способствуют выведению солей мочевой кислоты.
Их можно готовить на пару, тушить, жарить, запекать в духовке, консервировать.
Полезные свойства баклажанов
Нормализация водного обмена в организме. За счет этого происходит понижение веса, исчезают отеки и мешки под глазами, обеспечивается надежная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Понижение уровня холестерина. Эти овощи естественным путем выводят его из крови, очищают печень и почки от токсинов, а сосуды — от шлаков. Таким образом, предотвращается развитие тромбозов, варикозного расширения вен, ишемической болезни и гипертонии.
Улучшение работы сердца. Это возможно за счет высокого содержания в плодах калия, который отвечает за частоту его сокращений и кровоток.
Профилактика атеросклероза. Особенно это касается людей старше 50 лет, более подверженных этому заболеванию. Баклажаны, очищая сосуды от холестерина, не дают образовываться бляшкам, нередко в итоге закупоривающим просветы.
Облегчение течения запора. Синенькие способствует очищению кишечника от каловых масс благодаря высокому содержанию легкой растительной клетчатки. Она не усваивается организмом, а связывает шлаки и выводит их наружу.
Нормализация уровня сахара. Естественно, вылечить сахарный диабет таким образом точно не получится, но предотвратить ухудшение ситуации вполне реально. Сырой сок плодов уменьшает количество глюкозы в крови, очищает почки от солей и благоприятно сказывается на больной поджелудочной железе.
Очищение почек от солей мочевой кислоты
Особенно это важно при подагре, ведь она развивается именно по причине загрязнения организма этим опасным веществом. Повышение гемоглобина
Такой эффект достигается за счет того, что в синеньких имеется немало железа и фолатов, которые непосредственно и влияют на этот показатель. Естественно, резкого скачка ждать не стоит.
Важно! Говорить о пользе баклажанов можно, только если употреблять их в меру. Эти овощи, особенно пожаренные в масле, — очень тяжелая для желудка пища
Поэтому не стоит употреблять их натощак и в большом количестве.
История баклажана
Родина баклажана – Индия, там упоминают его диких сородичей еще на санскрите предположительно в первом тысячелетии до нашей эры. Постепенно баклажан перебрался в Японию и Китай. А в XI веке его выращивали на территории Северной Африки. Европа ничего не знала о баклажане до открытия Америки. Но европейцы опасались баклажанов. Вкус казался им странным и растение выращивали исключительно как декоративное – ради красивых блестящих плодов. В Италии за овощем даже закрепилось название «mela insana» – «яблоко безумия», со временем трансформировавшееся в привычное «melanzana». Позже признали его лекарственные свойства и только потом кулинарные. К нам баклажан попал с Балкан. Но популярность свою обрел благодаря Одессе. В начале XIХ века город получил статус порто-франко, то есть порта с беспошлинной торговлей. Сюда потекли все мыслимые и немыслимые товары, включая экзотические диковинки, были среди них и баклажаны. Более того, именно здесь его впервые начали выращивать как «домашний» овощ. И название «синенькие» – тоже родом из Одессы. Город был многонациональным, но каждый знал название фиолетового чуда только на своем наречии. Все эти вариации просто обобщились в «синенький».