Вкус шоколада: генетика, терруар, обработка какао-бобов

Больше шоколада — больше пользы


Сырые зерна какао укрепляют наши кости и помогают бороться с лишним весом. Но вот в составе шоколада и других изделий из этих зерен очень много сахара и химических добавок. Поэтому есть шоколад пачками, увы, не лучшая диета.

Если вам нужно много и продуктивно поработать, особенно умственно, то здесь шоколад также поможет. Польза от него есть даже для детей. Бобы помогают ранам заживляться (а как известно, дети очень часто сдирают коленки летом и не только). Это также отличный продукт против морщин.

Раньше с помощью шоколада даже лечили горло. Есть версия, что шоколадные продукты могут уменьшить риск диабета, инсульта, инфаркта и рака примерно на 9%. Как видим, в них много полезных для организма свойств.

Кофейное дерево у вас дома

Кофейное дерево уже давно заняло прочное место на подоконниках цветоводов.

Среди зеленых питомцев домашней оранжереи оно выделяется декоративной листвой и очаровательными душистыми соцветиями. При должном уходе деревце дает еще и плоды — зеленые зерна кофе — чем весьма радует любителей популярного напитка. Деревце прекрасно себя чувствует в квартирных условиях и предъявляет цветоводу минимум требований.

В комнатных условиях кофе представляет собой компактное деревце не более полутора метров в высоту. Ветви его растут в горизонтальном направлении, образуя почти симметричные ярусы. Это позволяет легко создавать привлекательную штамбовую форму деревца с густой кроной.

Цветет деревце небольшими кремовыми или белыми пятилепестковыми цветочками, собранными по 4-7 штучек в густые пучки-соцветия. Цветки распускаются в пазухах листьев на однолетних побегах. Они источают очень приятный аромат, напоминающий запах жасмина. В стадии бутонов цветки находятся около месяца и только затем распускаются. Цвести и плодоносить растение начинает на третий год жизни.

После цветения появляются плоды кофейного дерева в виде сначала желто-зеленых, а затем, по мере созревания, красноватых ягод диаметром около 1,5 см. По внешнему виду и цвету они похожи на плоды вишни, но с более вытянутой формой.

Ягоды кофейного дерава растут на очень коротеньких плодоножках и располагаются на ветвях группами вплотную друг к другу. Под толстой кожицей плода можно обнаружить кисло-сладкую мякоть и два зернышка кофе, тесно прижатых плоскими основаниями друг к другу. Созревание плодов растения длится от 4 до 6 месяцев.

Для нормального развития сеянца ему требуется такая температура воздуха:

  • Летний период – до +22 градусов;
  • Зимний период – до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, потому что если температурный режим понижен, угнетается рост молодого зеленого питомца и происходит загнивание его корешков. Взрослому растению вполне подойдут и не совсем комфортные условия для того, чтобы перезимовать. Приемлемая температура в зимний сезон для него +10 градусов, обязательно нужно хорошее освещение, и небольшой редкий полив прикорневой зоны.

Регулярный полив (зимой умеренный, летом обильный), частые опрыскивания для создания влажности и профилактики вредителей, летние подкормки дважды в месяц — это еще несколько несложных правил, при которых кофейное деревце будет прекрасно расти, цвести и плодоносить.

Растение неприхотливо и уход за ним доставит лишь одно удовольствие. А главное — вы обзаведетесь не только очаровательным и ароматным украшением дома, но и собственной «кофейной плантацией».

Где растет

Долгое время плоды макадамии считались ядовитыми, поэтому их не культивировали. И это обоснованно. Некоторые сорта макадамии действительно имеют плоды с токсичными свойствами и горьким вкусом. Об этом подробнее далее в статье. После изучения особенностей макадамии было выявлено, что есть виды деревьев, плоды которых съедобны. Их стали культивировать и селекционировать. В 1880-х годах начались промышленные посадки в Новом Южном Уэльсе (Австралия), затем и в Квинсленде (Австралия).

В 1881 году орех завезли на Гавайские острова. Но только к 20-м годам 20 века произошла закладка промышленных плантаций. Растение отлично прижилось благодаря подходящему климату и почве вулканического происхождения. После того, как растение начало давать обильные урожаи, было принято решение об увеличении количества плантаций. Многие гавайцы стали вкладывать деньги в растущую промышленность. Этому в немалой степени способствовала высокая цена орехов при продаже и то, что ореховые инвестиции поощрялись государством — они не облагались налогами.

К 70 годам 20 века Гавайи стали лидером по производству орехов. Тогда макадамию даже называли гавайским орехом. Через некоторое время производство пошло на спад, вызванный природными катаклизмами, и первенство снова перешло Австралии, которая до сих пор удерживает мировое лидерство.

Сейчас плантации макадамии распространились далеко за территории Австралии, они находятся в Новой Зеландии, Африке (ЮАР, Кения, Зимбабве, Малави) Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Тайланд, Вьетнам), США (Гавайские острова, Калифорния, Техас, Флорида), странах Центральной и Южной Америки (Мексика, Коста-Рика, Бразилия, Парагвай) Кубе, Гаити, Ямайке и других Антильских островах. Лидерами по производству являются Австралия, Южная Африка, США, Кения, Гватемала.

Мировой рынок орехов макадамии растет с каждым годом, например, урожай за последний год составил более 200 тысяч тонн.

В России

Территории России для промышленного выращивания макадамии не подходит в виду отсутствия подходящего климата и достаточного количества солнечного света. Растение не устойчиво к заморозкам. Оно настолько нежное, что может не выдержать обычных похолоданий, не говоря уже о заморозках. О том, какие условия и климат нужны для выращивания макадамии, написано ниже.

Вырастить макадамию можно в отапливаемых оранжереях. Она ценится в качестве декоративной культуры. В редких случаях при соблюдении необходимых условий выращивания, можно дождаться плодов, однако чаще всего приходится довольствоваться густой зеленой листвой, которая также содержит большое количество полезных веществ.

Плоды какао и их особенности

Плоды какао похожи на большой лимон или дыню. Некоторые плоды, как на фото, вырастают до 25-30 см и весят до 0.5-0.6 кг. Кожа у них плотная, похожа на натуральную кожу. Внутри можно увидеть плод с пульпой из нескольких столбиков с мякотью светлого розового или белого цвета.

Именно эти семена и есть какао-бобы. У них твердая оболочка, а сами бобы имеют овальную форму. По размеру они не больше двух сантиметров. Перед употреблением бобы обязательно нужно почистить от шкурки.

Как применять:

  1. В пищу редко употребляются непосредственно плоды какао, чаще всего в кулинарии используются продукты, сделанные из какао. Это шоколад и измельченные в порошок плоды какао.
  2. Из свежих какао бобов можно сделать натуральный шоколад в домашних условиях или использовать их для украшения и придания особого вкуса блюду.
  3. Качественный какао порошок при растирании пальцами оставляет ощущение жирной пленки на руках (масло). В противном случае какао был дешевым и некачественным, что может отразиться на вкусе блюда.
  4. Плоды какао очень популярны и любимы во всем мире. Раньше их считали дарами богов и использовали в качестве денег.
  5. Какао-бобы используются для изготовления шоколада, горячих напитков, в качестве украшения десертов. В таком случае используют тертое какао.

Плоды какао очень вкусны и полезны. С помощью какао бобов и продуктов из него можно приготовить как горячую выпечку, так и мороженое.

Вырастить дома шоколадное дерево

Какао-дерево в домашних условиях выращивают еще одним способом:

  • Готовят рыхлую почвенную смесь с добавлением удобрений.
  • Насыпают ее в емкость для посадки.
  • Семена бобов на сутки заливают теплой водой.
  • Делают в почве ямки 2-3 см глубиной и в каждую льют воду.
  • В подготовленные углубления тыкают по зернышку, присыпая почвой.
  • Емкость оставляют в теплом освещенном месте.
  • Не забывают про регулярный полив.

Если все сделано правильно, ростки появятся спустя 2-3 недели. При пересадке саженца на постоянное место на дне горшка делают дренаж из песка или другого подходящего материала. Корни влаголюбивого растения не выносят застоя воды. Для полноценного существования шоколадного дерева требуются:

  • температура окружающей среды 20-30 градусов Цельсия и достаточная влажность;
  • полутень, отсутствие сквозняков;
  • подкормка органическими удобрениями ежемесячно с марта по сентябрь;
  • в летние месяцы к органическим добавляются подкормки минеральными удобрениями с преимущественным содержанием азота;
  • периодическая обработка специальными составами для профилактики грибковых болезней.

Листья шоколадного дерева могут покрыться плесенью при переувлажнении.

Страна происхождения

На самом деле, кофейное дерево – не такая уж большая редкость. В мире есть около 100-а его разновидностей. Люди уже много лет знают о том, что ягоды можно употреблять в пищу, и они дают энергетический эффект.

Кофейное дерево не является такой уж большой редкостью в природе. В мире насчитывается около 90 разновидностей этого растения, и все они содержат определенную толику кофеина. Служит он для отпугивания насекомых и вредителей. Однако, только два вида кофейного дерева – аравийское и конголезское – обладает уникальным сочетанием кофеина и других составляющих, которые дают насыщенный, крепкий, бодрящий и ароматный напиток.

Человек несколько сот лет назад открыл для себя плоды аравийского кофейного дерева, которое привольно растет на африканских нагорьях Эфиопии. Созревшие ягоды люди стали употреблять в пищу более тысячи лет назад.

Эфиопия – родина аравийского кофейного дерева, от которого произошли все существующие разновидности арабики.

Сорта

На сегодняшний день есть четыре сорта бобов, из которых получают порошок какао:

  • криолло;
  • форастеро;
  • националь;
  • тринитарио.


Самый популярный сорт какао — форастеро

При производстве шоколада или другой продукции большое внимание обращается именно на сорт, но и здесь есть свои особенности. Практически весь порошок, по статистике – чуть более 90%, делается из сорта форастеро

Большинство шоколада, соответственно, тоже из этого сорта. Весь секрет в том, что форастеро наиболее неприхотлив и из него можно получить большое количество урожая без особых усилий.

Именно благодаря форастеро какао распространился по всему миру, а эти жизнестойкие деревья стали произрастать не только на родине, но и в других регионах, даже в Африке. Сегодня самыми крупнейшими поставщиками этого сорта какао являются Кот-д΄Ивуар и Гана. Форастеро не обладает тонкими нотками, как у тринитарио или криолло, у него нет пряного послевкусия, однако «шоколадность» сорта превышает это с лихвой. Богатый вкус отлично передается во всех шоколадных изделиях. Но в процессе производства все равно во многую продукцию добавляются ароматизаторы и усилители вкуса.

СПРАВКА! Интересный привкус у форастеро, произрастающего в Эквадоре. Аромат похож на послевкусие с других регионов, но присутствует легкое цветочное амбре.

Еще один популярный сорт криолло, который, как и форастеро, распространен в бассейне реки Амазонки. Криолло сам по себе очень требователен к внешним условиям, поэтому выращивать его изначально нелегко. Предопределила судьбу бобов болезнь деревьев, после чего почти все растения стали нежизнеспособными. Сейчас с этого сорта производят лишь около 2 процентов какао. Сорт скрестили в XVIII веке с форастеро и вывели новый – тринитарио. Преимущественно растет в Венесуэле, Тринидаде, на Малых Антильских островах. Основное производство сосредоточено в Камеруне.

Сорт националь выведен совсем недавно, в 2011 году в Перу. Считается самым редким и пока из него производят только около одного процента какао. В чистом виде сорт редкий и стоит очень дорого. Обладает приятным сливочным вкусом, но также отличается насыщенностью. В настоящее время происходят работы селекционеров над распространением сорта, изучением его особенностей.

РАФИНИРОВАНИЕ

*Рафинирование – это фабрично-заводские процессы очищения, благодаря которым товар получает окончательную очистку или отделку. В пищевой промышленности в процессе рафинирования натуральный товар разделяется на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе со значительным количеством питательных веществ.

Рафинирование шоколадной массы происходит за счет повторных проходов между двумя стальными роликами. Расстояние между роликами постепенно уменьшается и при каждом проходе масса дробится на более мелкие части. По окончании процесса частицы шоколадной массы достигают размера в 0,02 мм

Поддержание полученного размера очень важно: слишком крупный помол даст неприятное, грубое ощущение во рту, а слишком мелкий, приведет к прилипанию шоколада к полости рта

Какао – бобы – что они собой представляют

Какао – бобы – это миндалевидные семена, содержащиеся в плоде шоколадного дерева. Они являются сырьем для изготовления шоколада.

До XIX века индейцы центральной Америки использовали бобы какао в качестве разменной монеты. А ацтеки считали какао священным подарком бога свободолюбия. Их ценность была настолько высока, что за 100 бобов можно было купить 1 раба.

Сегодня какао культивируется во многих странах с жарким тропическим климатом. Но основными поставщиками являются Бразилия, Индонезия, Камерун, Нигерия, Новая Гвинея.

Первым европейцем, попробовавшим какао был Христофор Колумб. Но особого удовольствия он при этом не испытал.

Настоящие бобы какао имеют запах шоколада с нотками ванили. На вкус они горьковатые.

При употреблении необходимо соблюдать норму. Для взрослого человека весом 70 кг рекомендуемая доза приема сырого какао в день составляет 4 – 5 столовых ложек. Лучше распределить его равномерно и употреблять по 1 – 1,5 ст. л. в течение дня.

Если какао – бобами злоупотреблять, это может вызвать негативные последствия, такие как:

  • Тахикардия;
  • Бессоница;
  • Повышенная нервозность или возбуждение;
  • Учащенное мочеиспускание.

Надо помнить о том, что какао сильно бодрит, поэтому есть его надо не позднее, чем за 3 часа до сна.

Живые бобы какао можно есть, обмакнув в мед. Тогда вкус будет более нежным и без горчинки.

Чтобы снять с них шкурку, надо залить их минуты на 2 кипятком и после этого надрезать ножом вдоль. Выбрасывать шкурку не стоит, т.к. в ней содержится много полезных веществ. Ее можно перемолоть в кофемолке и использовать как скраб для кожи лица и тела.

Также можно перемолоть бобы и получившейся стружкой посыпать десерты, обмакивать в нее фрукты, добавлять в напитки.

Цветение и плодоношение

По типу цветения дерево какао-бобов (фото вы видите в статье) принадлежит к так называемой каулифлории. Цветы при этом располагаются на коре крупных веток и ствола в большом количестве. Собранные пучками или расположенные по отдельности, они крепятся короткими цветоножками. Размер цветков в диаметре составляет до 15 мм, цвет имеют красновато-розовый, белый с розовым оттенком. Опыляют цветы бабочки, насекомые, навозные мухи. Их влечет неприятный цветочный запах. За год на коре дерева появляется 30-40 тысяч цветков, из которых завязь получают только 250-400. Цветы появляются, начиная со второго года жизни, а плоды завязываются на 4-5 год. Четко выраженного периода цветения дерево не имеет. За исключением периода сильных дождей, оно цветет и плодоносит беспрерывно. Активное плодоношение продолжается 20-25 лет. Самые большие сборы плодов получают в 10-35-летнем возрасте, потом размер урожаев постепенно уменьшается.

Что можно сделать из какао-бобов: рецепты

Шоколад

В подготовленную емкость из термостойкого стекла положить тертые какао-бобы и какао-масло в пропорции 6:1. Нагреть на водяной бане до полного растворения. Добавить по вкусу соль, сахар, стевию, мед, ягоды, орехи, корицу, имбирь и другие специи. Снять с огня и разлить по формам. Поставить в холодильник на несколько часов.

Напиток

Рецепт 1.

На водяной бане растопить 2 столовых ложки тертых какао-бобов, добавить 2 стакана молока, перемешать и снять с огня. Взбить с сахаром 1 желток и добавить в напиток.

Рецепт 2.

В турку положить 1 столовую ложку тертого какао и 1 чайную ложку кофе. Варить 10 минут как обычно, подавать со сливками и корицей.

Рецепт 3.

В глиняный горшочек для запекания положить 1 столовую ложку тертого какао, 1 чайную ложку корицы, 2 столовые ложки сахара и залить водой до половины емкости. Поставить в разогретую духовку на час, затем вытащить, быстро залить горшок сливками и поставить еще на 15 минут.

Маринад

Смешать полстакана какао, столовую ложку горчицы, щепотку красного перца, столовую ложку меда и стакан апельсинового сока. Положить в смесь мясо курицы или свинины на два-три часа. Затем слить жидкость, натереть солью и ждать еще 40 минут. Мясо в данном маринаде отлично подойдет для жарки и запекания.

Блинчики

1 стакан муки, полстакана какао-порошка, столовую ложку сахара, 2 яйца и стакан воды взбить миксером. Добавить соду на кончине ножа и погасить лимонным соком. Дать тесту постоять полчаса, жарить блины в масле.

Мясная подлива

Обжарить лук, морковь, болгарский перец до полуготовности. Добавить стакан мясного бульона, полстакана тертых какао-бобов. Убавить огонь до минимума, постоянно перемешивать. Положить соль, черный и красный перец и остальные приправы по вкусу. Подавать с говядиной, курицей, индейкой.

Салат

Приготовить домашний шоколад без сахара, нарезать кубиками. Добавить брокколи, копченую куриную грудку, болгарский перец, салатный лук, оливки. Заправить майонезом или кунжутным соусом.

Полезный десерт

Растопить тертые какао-бобы на водяной бане, добавить стевию и стакан сливок. Взбить миксером до образования плотной пены. Добавить размоченный агар-агар. Снова взбить. Поставить в холодильник на час. Данный торт будет низкокалорийным и очень вкусным.

Видео:

рецепт домашнего шоколада из какао бобов Развернуть

Цветение и плодоношение

По типу цветения дерево какао-бобов (фото вы видите в статье) принадлежит к так называемой каулифлории. Цветы при этом располагаются на коре крупных веток и ствола в большом количестве. Собранные пучками или расположенные по отдельности, они крепятся короткими цветоножками. Размер цветков в диаметре составляет до 15 мм, цвет имеют красновато-розовый, белый с розовым оттенком. Опыляют цветы бабочки, насекомые, навозные мухи. Их влечет неприятный цветочный запах. За год на коре дерева появляется 30-40 тысяч цветков, из которых завязь получают только 250-400. Цветы появляются, начиная со второго года жизни, а плоды завязываются на 4-5 год. Четко выраженного периода цветения дерево не имеет. За исключением периода сильных дождей, оно цветет и плодоносит беспрерывно. Активное плодоношение продолжается 20-25 лет. Самые большие сборы плодов получают в 10-35-летнем возрасте, потом размер урожаев постепенно уменьшается.

Рецепты блюд с какао-бобами

  1. Приправа из какао-бобов. Сырые зерна шоколадного дерева нужно обжарить в духовке при температуре 170°С около 10-15 минут, затем остудить и хорошенько просушить. Молоть желательно на кофемолке, но если ее нет, то можно обойтись и мясорубкой. Как есть какао-бобы в измельченном состоянии? Крупку можно добавлять в любые кулинарные кремы, присыпать муссы и желе. Это придаст кулинарному шедевру чуть горьковатый пряный привкус.
  2. Сливочный соус с какао-бобами. Столовую ложку муки 1-2 сорта обжаривают на сковородке; как только она станет золотистой, в нее добавляют стакан 20% сливок. Затем соус на 2 минуты ставят на огонь для кипячения, добавляя половину столовой ложки молотых какао-бобов и немного перца и соли. Можно не размолотые какао-бобы завернуть в марлю и опустить во время кипячения, а потом их достать.
  3. Простой рецепт домашнего шоколада. Молотые семена шоколадного дерева обжаривают на сковородке или оставляют в микроволновке на 2 минуты на 600 Вт — это помогает раскрыться аромату какао. Затем смешивают обжаренную муку с маслом какао, добавляют сухое молоко и ставят на водяную баню. Варят до тех пор, пока смесь не станет однородной. Нужно постоянно помешивать, чтобы не появилось комков. Пропорции состава — 2/2/1. Затем будущий домашний шоколад разливают в формочки. Сначала дают остыть при комнатной температуре, потом убирают в холодильник, чтобы все окончательно застыло. Перед застыванием можно для вкуса добавить дополнительные ингредиенты: ром, орехи, сахарную пудру.
  4. Сложный рецепт домашнего шоколада. Изготавливается из следующих продуктов: какао-масло — 70 г, молотые какао-бобы — 4 столовые ложки, молоко — 1 столовая ложка, тростниковый сахар — 1 чайная ложка, ваниль — 1 стручок. Масло какао перетапливают на водяной бане, добавляют в него, постоянно помешивая, все ингредиенты, затем в формочки выкладывают пекарскую бумагу и выливают горячий шоколад. Остужают в холодильнике.
  5. Рецепт шоколадного печенья. Нужно сразу рассчитывать, что приготовление печенья быстрое, а вот сушка занимает 10-12 часов. Если хочется полакомиться деликатесом с утра, готовить его следует вечером. Необходимые ингредиенты: измельченные какао-бобы — 3-4 столовых ложки, бананы спелые — 1,5-2 штуки, измельченное льняное семя — 1 столовая ложка, для присыпки кокосовая стружка или кунжут. Бананы разминают или измельчают в блендере, добавляют в них какао-бобы и семена льна, замешивают как тесто. Формируют небольшие лепешечки мокрой столовой ложкой, обваливают в кунжуте или кокосовой стружке, оставляют подсыхать в теплом месте. Каждые 3 часа желательно готовое изделие переворачивать. Можно подсушивать в духовке, на слабом огне, при температуре около 70-90°С. То, что печенье готово, можно узнать, только попробовав. Кондитерское изделие при употреблении должно приятно похрустывать.
  6. Тонизирующий спортивный коктейль. Количество продуктов рассчитано на 4 порции. Заранее следует подготовить измельченные какао-бобы — 100 г, измельченные кедровые орехи — 30 г, жидкое масло какао — 30 г (это приблизительно 2 столовые ложки), мед — 2 столовые ложки, банан, 3 стакана холодной и 2 стакана теплой воды, почти горячей, 75°С. В блендере смешивают холодную воду, мед, какао-порошок, банан. Затем добавляют теплую воду. Взбивают до готовности не менее 3 минут.

Полезные свойства какао-бобов

Польза какао-бобов и продуктов, изготавливающихся из них, объясняется их богатым составом полезных веществ:

  • Ускорение периферического кровоснабжения. Это способствует снижению артериального давления и оказывает благоприятное воздействие на кратковременную память.
  • Купируется развитие сахарного диабета. Благодаря ускорению органических обменных процессов уровень сахара в крови снижается.
  • Повышается тонус стенок кровеносных сосудов. Они становятся более упругими, что снижает возможность появления сердечно-сосудистых заболеваний — инфарктов и инсультов.
  • Увеличивается секреция коллагена. Это стимулирует синтез эластана, способствует повышению репарации эпителия, что помогает надолго сохранить молодость кожи.
  • Ускоряется метаболизм. Это действие благоприятно влияет на мембраны клеточных структур, уменьшая возможность злокачественного перерождения клеток.
  • Улучшается настроение. Даже небольшое количество черного шоколада оказывает положительное влияние на нейроны центральной нервной системы.
  • Возможна длительная ремиссия бронхиальной астмы. При этой болезни теплые напитки из молотых какао-бобов — шоколадный или какао — советуют употреблять даже в момент обострения, так как они стимулируют расширение бронхиальных ветвей.

Как растет какао?

Родина какао — жаркие южноамериканские страны. Там, во влажном тропическом климате, и обитает дерево какао в диком виде, достигая порой 15-метровой высоты. Листья его овальной формы, расположены на тоненьких коротких черешках. Прямых солнечных лучей это раскидистое дерево не выносит: они губят молодые веточки. А вот в тени тропического леса растет великолепно. Порой образует сплошные заросли в созданных самой природой «оранжерейных условиях» (высокая влажность, тень и тепло). Да и в домашних условиях может чувствовать себя неплохо.

За те столетия, что насчитывает история какао, садоводы приноровились сажать шоколадные деревья под сенью пальмы, банана или манго . Вырастают они при этом лишь до 5–6 метров, но это хорошо: плоды собирать легче. Выращивают какао сейчас повсюду, где позволяет климат — и в Африке, и в Индонезии, и, разумеется, в Южной Америке. А любители растений выращивают шоколадное дерево и в домашних условиях. Не ради урожая бобов, конечно — просто как декоративное растение.

О пользе и вреде какао

  • Какао заслуженно популярен как тонизирующий и питательный напиток. В его состав входят кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевая кислота. Какао – прекрасный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
  • Масло какао широко применяется в косметологии и медицине. Оно препятствует старению кожи, на его основе готовят разнообразные кремы, свечи, мази.
  • В мире набирает популярность напиток из не обжаренных бобов какао. Считается, что он быстрее восполняет силы у спортсменов, при физических нагрузках.
  • Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масла.
  • Кому не полезны продукты из какао:
  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

Противопоказания

Употребление какао-бобов в умеренных количествах несомненно принесет пользу для здоровья, однако при бесконтрольном приеме этих продуктов в пищу можно нанести организму непоправимый вред. Для большинства людей употребление шоколадных продуктов является безопасным.

С особой осторожностью следует применять какао-бобы при:

  • Нарушениях свертываемости крови, так как данный продукт может замедлять этот процесс.
  • Диарее, чтобы не усугубить состояние пациента.
  • Глаукоме и других заболеваниях глаз, так как они могут повышать внутриглазное давление.
  • Нервных расстройствах и повышенной тревожности.
  • Употребление шоколадных бобов при гипертонии и тахикардии принесет больше вреда, чем пользы. Они способны повышать давление, тем самым ухудшая состояние человека.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Где растут какао-бобы

Мало тех людей, которые не любят шоколад. Это лакомство известно нам с самого раннего детства. Основной ингредиент в составе этого десерта – какао, история которого уходит далеко в прошлое. И прежде чем получить шоколад в таком виде, в котором мы его привыкли все видеть, он проходит долгий путь: от сбора какао-бобов до обработки и приготовления.

В ботанике «шоколадное дерево» имеет название «Theobroma cocoa», что в переводе означает «пища Богов». Но имеет оно и другое называние – «коричневое золото», которое получило благодаря богатым свойствам, насыщенному вкусу и чарующему аромату еще в давних веках. Если верить истории, то так его назвали во времена существования индейцев майя и ацтеков.

Но где растет шоколадное дерево какао и когда оно впервые было обнаружено? Обращаясь к историческим данным, то с плодами этого растения первые европейцы познакомились в 1519 году. Это были люди Кортеса (испанского конкистадора, который завоевал Мексику и полностью уничтожил государственность ацтеков). Они изъяли у вождя ацтеков более 25 тыс. центнеров какао (бобы этого дерева собирались у местного населения в качестве налога). Кортес получил не только сами бобы, но и сведения о том, что это растение обладает лечебные свойствами.

Именно благодаря Фернандо Кортесу де Монрой в Европе в XVI веке стали использовать ваниль и шоколад.

Со временем этот плод научились обрабатывать и стали широко применять в кулинарии и косметологии.

Сохранение

Цветы какао

Теоброма какао

Вредители и болезни, которым подвержено какао, наряду с изменением климата, означают, что для решения этих проблем потребуются новые сорта. Селекционеры полагаются на генетическое разнообразие, сохраняемое в полевых генобанках, для создания новых сортов, потому что какао имеет устойчивые семена, которые нельзя хранить в обычном генном банке. Стремясь улучшить разнообразие, доступное селекционерам, и обеспечить будущее полевых генобанков, эксперты разработали Глобальную стратегию сохранения и использования генетических ресурсов какао в качестве основы для устойчивой экономики какао. Эта стратегия была принята производителями какао и их клиентами и направлена ​​на улучшение характеристик разнообразия какао, устойчивости и разнообразия коллекций какао, полезности коллекций и облегчения доступа к более качественной информации о сохраняемых материалах. Некоторые природные зоны разнообразия какао находятся под защитой различных форм сохранения, например, национальные парки. Тем не менее, недавнее исследование генетического разнообразия и прогнозируемого климата предполагает, что многие из этих охраняемых территорий больше не будут пригодны для выращивания какао к 2050 году. В нем также определена территория вокруг Икитоса в Перу , которая останется подходящей для выращивания какао и является домом для значительных генетических разнообразия, и рекомендует рассмотреть эту область для защиты. Другие проекты, такие как Международный карантинный центр какао , направлены на борьбу с болезнями какао и сохранение генетического разнообразия.

Фитопатогены (паразитические организмы) наносят большой ущерб плантациям какао Theobroma по всему миру. Многие из этих фитопатогенов, в том числе многие из перечисленных ниже вредителей, были проанализированы с помощью масс-спектрометрии и позволяют выработать правильные подходы к избавлению от конкретных фитопатогенов. Этот метод оказался быстрым, воспроизводимым и точным, показав многообещающие результаты в будущем для предотвращения повреждения Theobroma cacao различными фитопатогенами.

Было обнаружено, что определенный тип бактерий Streptomyces camerooniansis полезен для T. cacao , помогая росту растений за счет ускорения прорастания семян T. cacao, подавления роста различных типов микроорганизмов (таких как различные оомицеты, грибы и бактерии) и предотвращения гниение Phytophthora megakarya .

Вредители

Различные вредители и болезни растений могут вызвать серьезные проблемы при производстве какао.

  • Насекомые
    • Мирид или капсид какао во всем мире (но особенно Sahlbergella singularis и Distantiella theobroma в Западной Африке и виды Helopeltis в Юго-Восточной Азии )
    • Bathycoelia thalassina — Западная Африка
    • Conopomorpha cramerella (стручок какао-стручка — в Юго-Восточной Азии )
    • Carmenta theobromae — Северная и Южная Америка
  • Грибы
    • Moniliophthora roreri (морозная гниль стручков)
    • Moniliophthora perniciosa (ведьмин метла)
    • Ceratocystis cacaofunesta ( mal de machete ) или ( Ceratocystis wilt)
    • Вертициллий георгины
    • Oncobasidium theobromae (отмирание сосудистой полоски)
  • Оомицеты

    Phytophthora spp. ( черный стручок ), особенно Phytophthora megakarya в Западной Африке

  • Вирусы

    Вирус опухших побегов какао

  • Омела
  • Крысы и другие позвоночные вредители ( белки , дятлы и др. )