Содержание
- Морские гребешки в сливочном соусе с креветками
- С лаймом и чили
- Жульен из морского гребешка
- «Запеканка» с сыром
- Как приготовить замороженный морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях: вкусные рецепты приготовления с фото пошагово
- Жареные морские гребешки в соевом соусе
- Рис с морскими гребешками — как приготовить: рецепт
- Жареные куриные гребешки
- Рецепт салата из морских гребешков
- Гребешки в сливочном соусе с чесноком
- Способы приготовления
- С чили и лаймом
- Как готовить гребешки — советы шеф-поваров
- Жареные гребешки – 3 вкусных рецепта
- Рецепт от Гордона Рамзи
Морские гребешки в сливочном соусе с креветками
Давайте детально рассмотрим еще одну интересную вариацию блюда. В этом рецепте морские гребешки дополняет сливочный соус с креветками. Блюдо получается легкое, утонченное и невероятно аппетитное.
Ингредиенты:
- 0.350 килограмм – морской гребешок;
- 0.100 килограмм – креветки;
- 1 штука – лайм;
- 400 миллилитров – сливки;
- 2 столовые ложки – сухое белое вино;
- 2 столовые ложки – оливковое масло;
- 1 чайная ложка – сливочное масло;
- 2 зубчика – чеснока;
- Куркума;
- Соль;
- Перец черный душистый.
Морские гребешки в сливочном соусе с креветками
Пошаговая инструкция приготовления:
- Гребешки размораживаем и промываем под холодной водой. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Оставляем просохнуть на некоторое время. Можно просушить бумажными полотенцами. В 300-350 граммах морского гребешка приблизительно 20-22 кусочка. Отталкиваясь от этих цифр можно рассчитать необходимое количество гребешков согласно порциям.
- Следующим этапом натираем на мелкую терку цедру лайма. Добавляем соль, перец по вкусу. Получившуюся смесь перемешиваем и посыпаем гребешки. Берем оливковое масло. Добавляем сверху несколько капель. У нас получился своеобразный маринад. Накрываем посуду пленкой, убираем в холодильник на 1 час.
- Теперь приступим к соусу. Чистим креветки, убираем панцирь. Потом мелко нарезаем. Чистим чеснок, измельчаем с помощью пресса для чеснока или обычного ножа.
- Ставим сотейник на плиту. Добавляем сливочное масло. Позже забрасываем измельченный чеснок. Обжариваем его в течение минуты на слабом огне. Теперь можно добавить пару ложек сухого белого вина. Спустя пару минут заливаем сливки. Сливки должны быть комнатной температуры. Заранее достаньте их из холодильника и оставьте на кухонном столе нагреваться. Сливки уже добавлены, время уменьшить огонь. Соус должен покипеть около 10 минут.
- За это время на чистой, сухой сковороде обжарим куркуму. Время обжарки буквально 30-45 секунд. Куркума под действием температуры раскроется невероятным ароматом. Добавляем поджаренную специю в соус и перемешиваем. Через пару минут добавляем последний ингредиент – креветки. Оставляем соус буквально еще на 1-2 минуты и выключаем огонь.
- Посуду, на которой будут поданы гребешки, необходимо подогреть.
- Далее будем работать очень быстро. Берем сковороду гриль и разогреваем на максимальном огне. Почему именно сковороду гриль? В данном случае только из-за красоты. Рисунок рельефного дна сковороды будет красиво отпечатываться на гребешках. Приступаем к обжарке. Быстро выкладываем гребешки, обжариваем с двух сторон буквально по 30-40 секунд. Этого будет достаточно.
- На теплые тарелки наливаем соус, который играет роль подушки для морского деликатеса. Выкладываем сверху соуса по 3-4 гребешка. Сразу подаем блюдо на стол.
Вышерассмотренные рецепты перекликаются между собой, но каждый имеет свою изюминку. Морское блюдо очень легко готовится и привлекательно смотрится на столе.
Скидка 10% по подписке!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
С лаймом и чили
Для приготовления гребешков с лаймом и чили потребуется не более десяти минут. Классика гурман-кулинарии в условиях недостатка времени для кухонной суеты.
- моллюски промыть и обсушить на бумажных полотенцах;
- репчатый лук мелко нашинковать;
- зубчик чеснока раздавить;
- имбирь и цедру лайма натереть;
- стручок чили очистить от семян и порезать «соломкой»;
- в сковороде нагреть масло, добавить чеснок и имбирь. Калить одну минуту;
- в ароматизированное масло добавить зеленый лук и быстро припустить с соломкой чили;
- поместить в сковороду гребешки, готовить на большом огне 7 минут;
- как заключительный штрих добавить в сковороду цедру и сок лайма.
- подавать с образовавшимся в сковороде остропряным маслицем.
- 180 г. гребешков;
- сливочное масло: 50 г.;
- один зубчик чеснока;
- имбирь: 10 г.;
- пучок зелёного лука;
- один перчик чили;
- один лайм;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 12/11/13.
Жульен из морского гребешка
Жульен из морского гребешка получается и сытным, и питательным.
Блюдо не требует дополнительного украшения при подаче. Для разнообразия вариантов приготовления, в состав продуктов можно включить филе креветок, крабов или кальмаров.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для жульена входят:
- размороженное филе морских гребешков – 25 шт.;
- тертый сыр (рекомендован Пармезан) – 150 г;
- свежие сливки с показателем жирности 30-33% — 200 мл;
- мука пшеничная – 25-30 г;
- соль мелкая – 15-18 г;
- перец белый, молотый – 2-3 г;
- масло сливочное натуральное 30-40 г;
- масло из оливок – 20 мл.
Для оформления блюда потребуется керамическая посуда для приготовления в духовом шкафу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению жульена из морских гребешков содержит следующие пункты:
- В толстостенную и глубокую сковороду следует положить сливочное масло и растопить его на среднем нагреве плиты.
- Всыпать в растопленное масло пшеничную муку и обжаривать ингредиенты пока мука не начнет менять цвет.
- Далее в сковороду нужно влить сливки, добавить соль и перец, перемешать. Снизить нагрев конфорки до минимума и томить содержимое пока оно не начнет густеть.
- В отдельной сковороде на оливковом масле следует обжарить филе гребешков примерно по 30 сек с каждой стороны.
- Затем обжаренное филе гребешков нужно положить на дно керамической посуды, залить соусом из 3 пункта и посыпать сыром.
- Поставить керамическую посуду в духовой шкаф. Установить температурный режим 170-180 градусов. Запекать пока сыр не покроется румяной корочкой.
Подавать жульен можно в керамической посуде или в глубоких тарелках.
«Запеканка» с сыром
Ее можно сделать как из замороженных моллюсков, так и из консервированных. Последних достаточно банки в 160 г; если же берете сырые – запасайтесь вдвое, так как при варке они уменьшаются в объеме. Помимо того понадобятся сливки в количестве 120 г, твердый тертый сыр (немного, 50 г хватит), сухари для панировки и мелко порубленная петрушка (чайная ложка как минимум, но количество можно и увеличить).
Сначала хорошо разогреваются сливки. В них опускаются гребешки. Если вы брали консервированные – просто слейте маринад и порежьте; если замороженные – сварите, не размораживая, с добавлением в воду небольшого количества любимых специй. Через пару минут пребывания в сливках моллюски выкладываются в термостойкую посуду, посыпаются сухарями и натертым сыром, после чего помещаются на 15 минут в духовку при 190 градусах. В результате получается очень аппетитный морской гребешок – фото служит яркой иллюстрацией.
Как приготовить замороженный морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях: вкусные рецепты приготовления с фото пошагово
Морской гребешок на сковороде гриль в домашних условиях
Некоторые хозяйки предпочитают отваривать этих моллюсков, так как в этом виде блюдо получается более полезным. Но истинные гурманы по приготовлению даров моря уверяют, что именно обжаренные морские гребешки на сковородке получаются более аппетитнее и вкуснее. Как приготовить этот замороженный продукт? Вот вкусные рецепты приготовления с фото пошагово:
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ НА СКОВОРОДКЕ ГРИЛЬ
Понадобятся такие продукты:
Понадобятся такие продукты
Готовьте так:
Размороженные морские гребешки сложите в миску, посыпьте солью, перцем и полейте оливковым маслом.
Оставьте морские гребешки мариноваться
- Поставьте их в холодное место промариноваться на 30 мин.
- Поджарьте семена кунжута на сухой сковородке.
Поджарьте кунжут на сухой сковороде
- Разогрейте другую сковороду гриль. Выложите на нее, не добавляя масло, маринованные гребешки.
- Обжарьте их с двух сторон до появления легкой золотистой корочки.
Обжарьте гребешки до золотистости
Выложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута, полейте лимонным соком и сразу подавайте.
Приготовленные таким образом моллюски надо подавать только в горячем виде. Когда они остынут, они станут невкусными.
Морские гребешки с зеленой фасолью
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ
Зеленая фасоль отлично сочетается с морскими гребешками, дополняя их своим вкусом. Используйте другую зелень, она придаст салату сочности.
Понадобятся такие продукты:
Понадобятся такие продукты
Готовьте так:
- На одной сковородке обжарьте почищенный и порезанный лук.
- Через пару минут выложите помытую и порезанную зеленую фасоль. Добавьте чуть кипятка и протушите овощи до мягкости фасоли.
- В это время положите на другую сковородку гребешки и поджарьте их на оливковом масле с двух сторон до золотистости.
- Соедините содержимое двух сковородок, добавьте зелень, специи и тушите еще 3 мин.
- Выложите готовое блюдо на тарелку и полейте лимонным соком.
Можно в овощи добавить консервированную кукурузу. Благодаря ей блюдо получится с более насыщенным вкусом и приобретет легкую сладость.
Морские гребешки жареные в кляре
МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ ЖАРЕНЫЕ В КЛЯРЕ
Кляр для морепродуктов лучше готовить на белом вине. Получается очень нежно и аппетитно. Кляр будет воздушным. Кроме этого есть еще секреты приготовления этого жидкого теста — это вмешивание в тесто отдельно яичных желтков и взбитых белков. Подробно читайте ниже.
Продукты для приготовления:
Понадобятся такие продукты
Делайте так:
- Гребешки разрежьте пополам. Если они мелкие, тогда будем поджаривать их в кляре целиком.
- Сложите моллюсков в миску, полейте раст. маслом, поперчите и посолите по вкусу. Отправьте в холодильный шкаф на 30 мин.
- В это время приготовьте кляр. Белки отделите от желтков. Белки положите в морозилку на 10-15 мин. Потом взбейте их до пышности.
- Желтки смешайте с мукой и белым вином. Добавьте соль, перец по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Теперь смешайте желтковую массу, взбитые белки.
- Небольшой сотейник с толстым дном нагрейте, налейте масла с полстакана, чтобы оно почти полностью покрывало опущенные гребешки в кляре. Масло нагрейте.
- Кусочки моллюсков макайте в кляр и складывайте в кипящее масло. Обжаривайте до золотистости.
- Потом выложите готовые кусочки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Продолжайте жарить.
- Когда все моллюски уже поджарены, выложите на блюдо листья салата или другую зелень, а сверху разместите гребешки.
Подавайте блюдо в горячем виде с любым вашим любимым соусом — томатным, майонезным и др.
Жареные морские гребешки в соевом соусе
Соевый соус предполагает паназиатский стиль рецепта, поэтому остальные ингредиенты подбираем исходя из этого.
Ингредиенты:
- морские гребешки, разделанные: замороженные или свежие;
- масло кунжутное;
- лук репчатый (лучше красный или белый салатный);
- лимон и/ или лайм;
- перец красный острый свежий;
- соус соевый;
- чеснок;
- зелень свежая (кинза, петрушка, базилик).
Приготовление
- Приготовим соус. Смешаем сок лайма с соевым соусом, толченым чесноком и острым красным перцем. Нарежем лук кольцами или полукольцамии замаринуем в этой смеси в отдельной плошке.
- Размороженные гребешки промоем, лучше обсушить их чистой салфеткой, и выложим на тарелку или разделочную доску.
- Разогреваем на сковороде масло и обжариваем на средне-сильном огне немного лука, нарезанного тонкими полукольцами (это будет подложка). Сверху выкладываем морские гребешки и обжариваем их с обеих сторон по 3 минуты. Сковороду встряхиваем и перемешиваем еще в течение 1-й минуты. Снимаем шумовкой содержимое со сковороды и смешиваем с луком, маринованным в соусе. Дадим смеси постоять минут 10. Подаем с зеленью и аутентичным азиатским алкоголем. В качестве гарнира более всего подойдет рис или фунчоза (рисовая лапша). Можно включить в состав блюда сладкий перец.
Рис с морскими гребешками — как приготовить: рецепт
Если вы любите рис, то приготовьте с ним гребешки. Получается сочное и аппетитное блюдо, которое можно подавать к обеду или ужину. Морепродукты обычно подают без гарнира, так как они вкусные, как самостоятельное блюдо. Но с рисом — это оригинальное блюдо. Ингредиентов много, но не поленитесь, и все их используйте. Получится вкусно, и каждый составляющий ингредиент дополняет друг друга. Итак, как приготовить? Вот рецепт риса с морскими гребешками:
Понадобятся такие продукты:
Готовьте так:
- Болгарский перец, помидорины и лук порей помойте. Из перчин достаньте сердцевину. Порежьте овощи на небольшие кусочки.
- Растопите в сковородке половинку слив. масла. Обжарьте подготовленные овощи в течение 5 мин.
- Тыкву почистите, порежьте на небольшие кубики. Положите в сковородку с овощами. Также добавьте кукурузные зерна, рис и все перемешайте.
- Залейте половину белого вина. Тушите, пока не испарится вся жидкость.
- Теперь по чуть-чуть вливайте горячий бульон и готовьте до впитывания жидкости.
- Положите в рис остаток масла, пармезан и зеленый лук.
- Перемешайте, уберите с плиты и оставьте в теплом месте.
- Отдельно поджарьте 12 морских гребешков на оливковом масле в течение 1 мин.
- Положите раздавленный чеснок, острый перчик, измельченную петрушку, налейте остаток белого вина. Тушите 1 мин.
- Посолите морской солью. Выключайте огонь.
Для подачи на стол, разложите рис по тарелкам, сверху выложите гребешки. Кушайте в горячем виде — это очень вкусно, ароматно и аппетитно.
Жареные куриные гребешки
Гребешки, рецепт приготовления которых кулинары найду далее в статье, можно назвать очень необычным. Это жареные куриные гребни. Еще 2 века назад они считались настоящим деликатесом, а сегодня забыты кулинарами. Самый простой их рецепт – обжаривание в кляре.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- гребни – 900-950 г;
- перья зеленого лука – 60-70 г;
- яйца сырые (крупные) – 2-3 шт.;
- крахмал (картофельный/кукурузный) – 3-3,5 ст. л.;
- соевый соус (классический), соль и прованские травы.
Вес гребней указан в уже очищенном виде
При обработке продукта нужно особое внимание уделить складкам около основы – там могут остаться перья или ороговевшая грубая кожа. Все это требуется тщательно удалить
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На самом первом этапе тщательно промытые гребни необходимо сложить в большую кастрюлю, залить подсоленной водой и отправить вариться на малый огонь. Для приятного аромата продукта стоит добавить в воду любимые пряности, травы. Готовиться гребешки будут приблизительно 3-3,5 ч под закрытой крышкой. Если вода в процессе начнет выкипать, следует периодически подливать свежую.
- По прошествии указанного времени кастрюлю придется остудить и вместе со всем содержимым отправить в прохладное место. Гребенки должны настаиваться при таких условиях около 10 часов.
- Далее продукт требуется обсушить и продолжить его приготовлении.
- Для приготовления кляра нужно смешать в общей посуде слегка взбитые яйца, кукурузный/картофельный крахмал, пряности и небольшое количество соевого соуса. Соль нужно добавлять в массу осторожнее, ведь соус и без того достаточно соленый.
- Когда масса будет тщательно взбита, в нее можно обмакивать подготовленные гребешки и отправлять их на сковородку с раскаленным маслом.
Нужно обжарить гребни со всех сторон до появления корочки и сразу выложить на бумажные салфетки, чтобы последние впитали лишний жир, и слегка снизилась калорийность угощения.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу обжаренные в кляре куриные гребни следует уложить на большую тарелку и щедро посыпать рубленым зеленым луком. Также можно сбрызнуть их чесночным маслом. Вкуснее всего снимать пробу с угощения в горячем или теплом виде.
Рецепт салата из морских гребешков
Этот салат выглядит презентабельно, поэтому его можно подать на праздничный стол. Салат очень полезен, его можно давать даже детям.
Вам понадобится:
- 75 граммов – листьев салата
- 125 граммов – морских гребешков
- 50 граммов – помидоров «Черри»
- 50 граммов – сыра «Моцарелла»
- 1 столовая ложка – растительного масла
- 1 столовая ложка – лимонного сока
- 1 зубчик – чеснока
Для заправки:
- 2 ст. ложки – оливкового масла
- 1 ст. ложка – соуса «Табаско»
- 1 ст. ложка – бальзамического уксуса
- Щепотка сахара
- Перец и соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Сначала подготавливают все ингредиенты. Морские гребешки размораживают. Далее их промывают и просушивают на бумажном полотенце.
2. Морские моллюски перекладывают в емкость, сбрызгивают соком лимона, перчат и солят по вкусу. Все перемешивают очень аккуратно для того, чтобы избежать повреждений нежного мяса. Мясо маринуют 20 минут.
3. Чеснок раздавливают, обжаривают на сковородке. Жарить необходимо примерно 4 минуты. За это время масло приобретет чесночный аромат. Потом чеснок извлекают со сковороды.
4. Промаринованное мясо выкладывают на сковородку. Их обжаривают на ароматном масле при сильном огне с двух сторон. Ориентировочное время обжарки – по полминуты с каждой стороны.
5. Обжаренные гребешки выкладывают на тарелку до полного остывания.
6. Теперь моют и обсушивают салатные листья. Листья режут или аккуратно рвут руками. Моют помидоры Черри, разрезают их пополам. «Моцареллу» режут на небольшие кусочки.
7. После этого готовят заправку. Для этого в пиале соединяют сахар, оливковое масло, соус «Табаско», соль, перец, бальзамический уксус. Ингредиенты взбивают венчиком.
8. Остается собрать салат. На тарелку выкладывают листья салата. Сверху выкладывают половинки Черри, обжаренные морские моллюски и кусочки «Мацареллы». Сверху салат поливают заправкой.
Калорийность на 100 гр. – 208 ккал
Приятного аппетита!
Гребешки в сливочном соусе с чесноком
Еще один способ приготовить вкусное блюдо из морских гребешков — это потушить их на сковороде.
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженных гребешков;
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 ст. л. белого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. 35-процентных сливок;
- 1/4 лимона;
- 1/4 стакана воды;
- смесь перцев;
- соль;
- зелень петрушки.
Способ приготовления по шагам
- Разморозить, промыть и обсушить гребешки.
- Приправить их солью и перцем, а затем обжарить на сковороде с оливковым и сливочным маслом, пока не появится золотистая корочка. Достаточно 2-х минут.
- Мелко порезанный чеснок обжарить на том же масле, что и гребешки, 1 минуту. Влить в сковородку белое вино и подождать, пока жидкость не улетучится, отдав свой аромат. Затем влить воду, сливки, всыпать небольшое количество перца двух сортов и немного соли. Готовить соус 5–7 минут на медленном огне при постоянном помешивании, он должен стать густым. В него можно добавить и немного тертого сыра твердых сортов.
- Погрузить гребешки в соус и добавить порезанную дольками четвертинку лимона с зеленью. Снять сковородку с огня.
- Выдержать несколько минут под крышкой, чтобы ароматы соединились друг с другом, и подавать как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру.
Способы приготовления
Так как морской гребешок является деликатесом, нежное мясо следует уметь правильно готовить, ведь если передержать моллюска на сковороде или в духовке, то его вкус станет жестким. Готовить гребешков можно вместе с раковиной или непосредственно только моллюсков. Однако чаще всего створки носят декоративный характер и используются только для красивой презентации блюда.
Как пожарить на сковороде?
Правильно жарить морского гребешка не более 45 секунд с каждой стороны, чтобы мясо осталось мягким и деликатным. На сковороде готовят моллюсков без раковины, но в ней может совершаться подача деликатеса.
Если продукт был заморожен, то его сначала следует разморозить, так как в противном случае вся жидкость выйдет во время жарки, из-за чего мясо не успеет пропитаться специями и останется безвкусным.
Перед началом готовки гребешков следует обтереть солью и черным перцем, а также сбрызнуть оливковым маслом. Затем продукт следует выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарить на среднем огне до образования легкого румянца с обеих сторон.
Как приготовить в духовке?
Запечь в духовке гребешков можно в очищенной от всего лишнего раковине или на противне, смазанном растительным маслом. Для этого нужно присыпать моллюсков солью и специями на выбор, положить кусочек чеснока. Затем сверху следует вылить по 1 ч. л. оливкового масла или положить кусочек сливочного масла и поставить гребешков в духовку запекаться в течение 2-4 минут при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол гребешков можно сбрызнуть соком лайма или лимона.
Как сварить?
По времени морские гребешки варятся в течение 1-2 минут, бросать моллюсков нужно в уже кипящую воду со специями (по вкусу).
Замороженных гребешков перед началом готовки следует разморозить в естественных условиях, иначе вкус мяса может получиться с горьковатым привкусом, получающимся из-за льда.
Как замариновать?
Можно замариновать гребешка в соли с добавлением перца и сока лайма или лимона, а также в смеси оливкового масла и чеснока. Достаточно 10-15 минут, чтобы мясо пропиталось специями.
Для моллюсков также подходит более многокомпонентный маринад, состоящий из:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. саке;
- 1 ст. л. соуса «терияки»;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 2-3 зубчика чеснока.
Количество ингредиентов указано для приготовления примерно 400 г гребешков. Все компоненты нужно смешать, добавить пропущенный через пресс чеснок, погрузить в маринад размороженных и почищенных гребешков и оставить на 20-30 минут.
Как приготовить на гриле?
Для приготовления морских гребешков на гриле или мангале следует промыть и обсушить моллюсков, а затем замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, розмарина и тимьяна и оставить на 30 минут.
После этого мясо моллюсков можно выложить на решетку или надеть на мокрую шпажку (как шашлык) и поставить над углями. Жарить в течение 3 минут с каждой стороны. Перед подачей сбрызнуть соком лимона.
С чили и лаймом
Гребешки, рецепт приготовления их пригодится каждому кулинару, который любит оригинальные блюда, вкусно жарить с лаймом и острым перцем чили. Получается яркое и необычное угощение.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- морские гребешки (среднего размера) – 15-16 шт.;
- сливочное и подсолнечное масло, корень имбиря – по 1 ст. л.;
- чеснок – 1 дольку;
- зеленый лук – 1 пучок;
- чили – 1 стручок;
- цедра лимона – 15 г;
- сок лайма/лимона – 3 ст. л.;
- соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом требуется подготовить морепродукты – промыть, отделить раковины, очистить от черных прожилок. Оставшуюся мякоть нужно разрезать пополам на 2 одинаковых по размеру кругу (каждую).
- Лук требуется мелко порубить, а очищенный чеснок — пропустить через пресс. Имбирь сначала необходимо избавить от верхней кожицы, а затем – измельчить теркой (с самыми маленькими делениями) вместе с лимонной цедрой.
- В сковороде необходимо разогреть масло и высыпать в него подготовленные в прошлом шаге компоненты, кроме цедры. Вместе их нужно готовить на малом огне, часто помешивания около 2 мин.
- Следующими в сковородку с ароматными ингредиентами требуется добавить подготовленные гребешки. Жарить их в соусе следует 6-7 мин, периодически переворачивая.
Остается всыпать измельченную цедру и влить сок цитруса. После нужно томить массу еще приблизительно 1-1,5 мин.
Как подавать блюдо на стол
При подаче первыми на тарелку выкладываются уже готовые гребешки. Сверху их нужно полить оригинальным лаймовым соусом. Лучшим гарниром для такого угощения станет отварной белый или бурый рис. Подавать блюдо следует горячим, а украсить его можно небольшими дольками лайма.
Как готовить гребешки — советы шеф-поваров
Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.
Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев
Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить. Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков
Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса. Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.
Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.
Жареные гребешки – 3 вкусных рецепта
Даже жители мест, далеких от морских и океанских побережий, могут нынче себя побаловать изысканными блюдами из морепродуктов. Пусть это случается не так часто, но уж по праздникам – точно.
И многие уже давно открыли для себя прелесть салатов, закусок и прочих блюд из трепангов, осьминогов, морских гребешков, креветок или мидий.
А для тех, кто еще не знает, как приготовить морские гребешки, – наша статья с разнообразными рецептами.
Правила размораживания
К сожалению, охлажденные, а тем паче свежие морепродукты, не только малодоступны, но и стоят куда дороже, чем замороженные. Поэтому, перед тем как приготовить морские гребешки, требуется их размораживать. А этот процесс имеет свои секреты. Если их не знать или не соблюдать, можно загубить все вкусовые качества моллюсков.
Самый простой способ – положить пакет с ними в холодную воду минут на тридцать (время зависит от массы купленных гребешков, они фасуются по-разному). Ни микроволновка, ни подогретая вода, ни отогревание в духовке (даже на самом щадящем режиме) не годятся. А просто на воздухе они будут размораживаться долго и неравномерно.
Те, кто уже освоил рецепты приготовления морских гребешков, а то и придумал свои, советуют гурманам аккуратно освободить моллюсков от упаковки и положить их в воду, соединенную с молоком (если не жалко, 1:1, если экономите – 2, а то и 3 части воды и лишь одна – молока). Размораживаются гребешки в таких условиях быстрее, а мясо становится сочным и нежным.
Сразу же после размораживания надо приступить к готовке – моллюски быстро теряют в качестве, если лежат в размороженном виде.
Жарим моллюсков
Один из самых несложных, дешевых и быстрых способов сделать вкусное блюдо – это жарка. Чтобы приготовить жареные морские гребешки, помимо них понадобятся оливковое масло, лимончик, соль, кунжутные семечки и молотый перец.
Размороженных моллюсков требуется промыть и подсушить салфеткой, а после посолить и сдобрить перцем. Затем их складывают в глубокую тарелку и прячут в холодильник – мариновать морские гребешки. Рецепт советует делать это минут 20.
Маринованные гребешки подрумяниваются – тоже в сухой сковородке – затем выкладываются на блюдо, сбрызгиваются соком лимона, посыпаются перцем и кунжутом – и пожалуйте к столу.
Морской гребешок с картошкой
Если вам интересно, как приготовить морские гребешки в качестве полноценного второго блюда, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите 350 г мяса моллюсков, одно яйцо, 4 кусочка белого батона, столько же небольших картофелин и корнишонов. Дополнительно понадобятся 2 столовые ложки муки и 4 – крахмала, да плюс тюбик майонеза, лимон и зелень.
Вместо батона можно, в принципе, взять готовые панировочные сухари, но вкус может быть испорчен некачественным хлебом, из которого они сделаны. Так что надежнее батон порезать на кусочки, засушить в духовке и помолоть или потолочь. Мясо гребешков моется, сушится, режется на полосочки и панируется: сначала в муке, потом в яйце, а затем и в сухарях.
Панированные моллюски обжариваются в раскаленном масле. Почищенный картофель нарезается соломкой, пересыпается крахмалом и порционно обжаривается. Сверху уже готовое блюдо, выложенное на тарелку, украшается зеленью и кружочками лимона, а в соуснике к нему подается майонез, в который нарублены корнишоны. Сытно, вкусно и красиво! И хватит на четверых.
Какова польза продукта
В чём заключается польза белых морских гребешков?
Опытные эксперты выделяют ряд положительных изменений при регулярном употреблении морского деликатеса. Они включают в себя:
- Укрепление иммунной защиты;
- Препятствует развитию атеросклероза;
- Нормализует артериальное давление;
- Повышает упругость и тонус мышечной массы;
- Благотворно влияет на центральную нервную систему;
- Сокращают риски появления депрессивного состояния;
- Увеличивает кровообращение;
- Снижают уровень глюкозы в составе;
- Обогащает человеческий организм многочисленными микроэлементами и витаминами;
- Улучшают состояние кожного покрова.
Кому показано применение морского гребешка? Данная разновидность деликатеса рекомендована для людей, у которых наблюдают следующие патологические процессы в организме.
https://youtube.com/watch?v=7cEpaWzr0fw
К ним относятся:
- Сахарный диабет;
- Аритмия и тахикардия;
- Ожирение;
- Хронические заболевания суставов и хрящей;
- Пористая структура костной массы.
Главное преимущества морского гребешка заключается в его диетическом составе. Его можно принимать пожилым людям при соблюдении пропорций. Они подбираются исходя из массы тела человека.
Рецепт от Гордона Рамзи
Гордон Рамзи – автор нескольких популярных кулинарных книг. В одной из них можно найти удачный рецепт жареных морских гребешков. В качестве гарнира к ним подается яблочный салат.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- крупные морские гребешки (промытые и очищенные) – 6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливы – 1 ст. л. (для обжаривания) + для заправки салата;
- салатный микс – 2 горсти;
- яблоко – 1 шт.;
- соль морскую и перец.
Вместо салатного микса можно отдельно использовать шпинат или руколу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Гребешки необходимо присыпать солью и перцем, тщательно перемешать и оставить в таком виде минимум на четверть часа для маринования.
- Масло требуется вылить в сковородку и дождаться, пока от него пойдет легкий дымок. Далее можно выкладывать в него замаринованные морепродукты и готовить их с каждой стороны по 1-1,5 мин. Гребешки в итоге должны покрыться легкой золотистой корочкой.
- Когда морепродукты достаточно зарумянятся, стоит вливать в сковородку свежевыжатый сок цитруса (из половины), процеженный от косточек. Емкость с ингредиентами необходимо потрясти, оставить на огне еще на полминуты и снять с плиты.
- Яблоко требуется очистить от кожицы, удалить серединку с семечками, а затем – порубить тонкой соломкой.
Кусочки фрукта нужно смешать с салатным миксом (при необходимости – порванным прямо руками), добавить соль, масло, сок и цедру от оставшейся половинки цитруса.
Как подавать блюдо на стол
При подаче закуски к столу сначала на большую тарелку следует выложить салатный микс с соусом. А сверху – распределить обжаренные и уже остывшие гребешки. Подавать салат к столу можно сразу или сначала хорошо охладить его.
https://youtube.com/watch?v=-JwUdTY3WWw