Содержание
- Маслята замороженные. Как заморозить маслята на зиму? Приготовление замороженных маслят
- Жаркое с грибами и капустой
- Маслята, жаренные с картошкой
- Блюда с сушеными маслятами
- Что приготовить из маслят?
- Правила заморозки маслят
- Правила маринования
- Как приготовить маслята замороженные маринованные
- Рецепты приготовления
- Заморозка отварных маслят
- Способы заморозки
- Сколько варить маслят
- Грибы с картофелем
Маслята замороженные. Как заморозить маслята на зиму? Приготовление замороженных маслят
Маслята – это грибы с коричневыми шляпками и желтыми ножками, произрастающие в сосновых лесах. Они уже давно считаются неотъемлемой частью русской национальной кухни. Поэтому каждая предусмотрительная хозяйка старается запастись ими впрок. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как заморозить маслята на зиму и что из них приготовить.
Период массового сбора этих грибов приходится на сентябрь. Для использования в кулинарии лучше всего подходят экземпляры, срезанные на просторных, солнечных опушках, расположенных вдали от промышленных предприятий и оживленных автомобильных трасс. Только так можно быть уверенным в том, что в них не накопились выделяющиеся в воздух токсины.
Не менее важно уметь различать ложные и съедобные маслята. Шляпка ядовитых грибов имеет легкий фиолетовый оттенок, а ее внутренняя часть окрашена в желтый цвет
На ножках непригодных в пищу экземпляров присутствует белое колечко.
Кроме того, грибы-обманки имеют красноватую мякоть. Поэтому опытные люди советуют внимательно осматривать найденные особи и не срезать те, которые вызывают хоть какие-то сомнения.
Чтобы не ошибиться и не спутать ложные и съедобные маслята, нужно запомнить, что шляпка первых имеет губчатую структуру.
Предварительная обработка
Чтобы всю зиму наслаждаться вкусными грибными блюдами, нужно не только собрать съедобные маслята, но и правильно их сохранить. Поскольку они способны впитывать большое количество влаги, их нельзя вымачивать. В противном случае грибы станут маслянистыми и утратят свои первоначальные качества.
Чтобы маслята не приобрели неприятный, горьковатый привкус и излишнюю жесткость, с них обязательно удаляют пленку, образовавшуюся на шляпке. Также для заморозки и приготовления блюд не пригодны червивые экземпляры. Их нужно без малейших колебаний выбрасывать в ведро, оставляя лишь чистые, крепкие грибочки, не имеющие признаков порчи.
Заморозка свежих маслят
Данный метод заготовки грибов позволяет сохранить в них максимум витаминов и ценных веществ. Кроме того, маслята, замороженные без предварительной термообработки, не надо мыть после чистки. Перед оттаиванием их просто ополаскивают теплой водой. К минусам этой технологии можно причислить то, что заготовленные грибы занимают достаточно много места в холодильнике.
Предварительно почищенные и перебранные экземпляры раскладывают в пакеты или специальные контейнеры и убирают в морозилку. Перед последующим использованием их оставляют при комнатной температуре, а затем подвергают кулинарной обработке.
Заморозка вареных грибов
Это одна из самых востребованных методик. Маслята, замороженные таким способом, не занимают много места. К тому же их не нужно выдерживать при комнатной температуре. Вытащенные из морозилки грибы сразу отправляют в рагу или суп. Единственным минусом данной технологии считается потеря части полезных витаминов и микроэлементов.
Перебранные и вымытые маслята бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут, а потом откидывают на дуршлаг, расфасовывают и отправляют в морозилку. В дальнейшем их можно использовать для приготовления горячих блюд или маринованных закусок.
Жаркое с грибами и капустой
Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один интересный рецепт приготовления замороженных маслят. Жаркое, сделанное таким способом, получается достаточно питательным
Поэтому им можно досыта накормить большое семейство. Для этих целей вам потребуется:
- Кило картофеля.
- 500 грамм белокочанной капусты.
- 100 миллилитров томатного соуса.
- Крупная морковка.
- 500 граммов замороженных маслят.
- Полкило свиных ребер.
- Большая луковица.
Вымытые и обсушенные ребра выкладывают на дно утятницы. Сверху помещают предварительно обжаренные ломтики картошки, термически обработанную капусту, оттаявшие и отваренные грибы. Все это заливают подливой, сделанной из пассерованного лука, морковки, томатного соуса и небольшого количества воды. Будущее жаркое подсаливают, посыпают приправами и тушат под крышкой не меньше часа.
Маслята, жаренные с картошкой
Если вам посчастливилось найти или приобрести грибы маслята, обязательно пожарьте их с картошкой. Уверяем: такое простое, казалось бы, кушанье поразит даже гурманов. Поэтому советуем сразу приготовить большую сковороду.
Набор продуктов совсем небольшой. Вам понадобится:
- маслята — 500 г;
- картофель — 700 г;
- репчатый лук — 200 г (две большие головки);
- масло растительное — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Это основные ингредиенты, которые нужны для вкусного кушанья. Однако есть еще один секретный продукт, который сделает блюдо незабываемым. Хотите попробовать такой вариант? Тогда запаситесь еще 100 г сметаны.
Теперь расскажем, как жарить маслята с картофелем. Пошаговая инструкция простая:
Подготовьте грибы.
Просто так жарить маслята нельзя. Сначала их необходимо очистить от верхнего слоя, замочить в подсоленной воде и промыть.
После таких манипуляций грибы нужно отварить. Сделайте это в течение 15 минут, затем откиньте заготовку на дуршлаг.
Пожарьте картошку.
Пока варятся грибы, займитесь картофелем. Очистите овощи от кожуры, нарежьте соломкой или дольками.
В глубокую сковороду налейте растительное масло (половину порции, указанной в рецепте) и подрумяньте чеснок. Затем дополнительный ингредиент удалите и поджарьте картофель до золотистой корочки.
Приготовьте грибы.
В другую сковороду налейте растительное масло и положите сливочное. Высыпьте нарезанный репчатый лук и подрумяньте. Затем слегка обжарьте грибы.
Соедините составляющие блюда.
В сковороду с картофелем высыпьте грибы с луком и еще немного поджарьте. В конце посолите, поперчите.
Если используете сметану, добавляйте ее практически в самом конце. Затем прогрейте блюдо еще пару минут и подавайте к столу.
Вы узнали, как готовить маслята с картошкой. Рекомендуем подавать такое блюдо с салатом из свежих овощей.
Блюда с сушеными маслятами
Высушенные грибы легко сочетаются с различными продуктами. Нередко их растирают в крошку и добавляют к куриной лапше, супу-пюре, борщу. Это дополняет блюда особым вкусом, ароматом.
Для простого вкусного ужина подойдет такой рецепт грибной закуски. Высушенный продукт высыпают на сковородку, вливают небольшое количество воды и несколько минут тушат (грибы должны стать мягкими). Добавляют масло и обжаривают, через 5 минут всыпают морковь, лук. Оставляют тушиться на 10 минут. По окончании готовки добавляют соль, специи. Блюдо хорошо сочетается с гречневой кашей и картофелем.
Интересное: Как Хранить В Холодильнике Петрушку И Укроп
Картофель с грибами – лучшее сочетание, и сушеные маслята подходят для этого очень хорошо. Грибы слегка обжарить, после чего протушить с морковью, луком на сливочном масле. В горшочек из глины выложить слоями: картофель (сырой), грибы, снова картофель. Присыпать зеленью, сыром. Горшочек отправить в духовку на 60 минут. Таким блюдом можно украсить праздничный стол или использовать в качестве ужина.
Что приготовить из маслят?
Такие грибочки обладают потрясающим ароматом и неповторимым вкусом. Их можно добавить в гарнир, мясное блюдо либо начинку для пирога. А некоторые гурманы предпочитают насладиться вкусом маслят в виде самостоятельного блюда. Предлагаем вам обжарить замороженные грибочки.
Ингредиенты:
- грибы-маслята замороженные – 300 г;
- рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
- луковица – одна головка;
- молотый душистый перчик;
- соль.
Приготовление:
- Независимо от того, как вы будете готовить замороженные маслята, предварительно их необходимо разморозить. Поэтому заранее достаем продукт из морозильной камеры и оставляем для оттаивания. Нам еще понадобится луковица среднего размера.
- Когда маслята разморозятся, лишнюю жидкость лучше сцедить через дуршлаг. Если вы их замораживали после отваривания, то сразу можно приступать к приготовлению в сковороде. В противном случае отвариваем грибы до готовности в течение получаса с момента закипания воды.
- В сковороде разогреваем указанное количество рафинированного растительного масла.
- Перекладываем отварные маслята и обжариваем.
- Томим маслята на умеренном огне. Параллельно очищенную луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.
- Добавляем измельченный лук к грибам. Перемешиваем эти компоненты.
- Как только лук размягчится, добавим немного соли и молотого душистого перчика.
- Теперь накрываем сковородку крышкой, убавляем огонь до минимума. В таком виде готовим маслята в течение четверти часа.
- Грибы могут стать дополнением к основному мясному блюду, самостоятельным угощением. Лучше всего подать к столу маслята в таком виде с котлетой и гарниром из картофельного пюре.
- Сколько варить замороженные шампиньоны?
- Сколько варить маслята перед жаркой?
- Сколько варить синеножки по времени?
Любые грибы, которые растут в условиях дикой природы, нужно научиться не только собирать, но и правильно готовить. Недостаточная тепловая обработка даже самые вкусные съедобные грибы может сделать опасными. Чтобы не было пищевой интоксикации, соблюдайте все рекомендации в процессе приготовления маслят, а также их при их подготовке к заморозке. В морозильной камере продукт хранится достаточно долгое время. А вот повторно замораживать размороженные опята крайне нежелательно. Грибы не только потеряют свою сочность, но и будут разваливаться при дальнейшей обработке. Приятного аппетита!
Правила заморозки маслят
Перед заморозкой особое внимание стоит уделить первичной обработке — чистке грибов от грязи. Кроме остатков листвы и травинок, которые нужно снять, на каждой шляпке маслят снимают липкую плёнку
Чтобы она хорошо отстала, лучше грибы не мочить, а оставить на воздухе для просушки на 2 часа. После этого слизистая поверхность шляпки легко снимется.
Важное правило: не морозить червивые грибы, так как они не пригодны для этого и имеют неэстетичный вид. Можно ли морозить маслята резанными, или лучше оставить целыми? Здесь определённых правил нет: можно заморозить целенькими, а можно порезать, если грибы большие
Некоторые просто отделяют шляпки от ножек, чтобы заготовка меньше занимала места в морозилке
Можно ли морозить маслята резанными, или лучше оставить целыми? Здесь определённых правил нет: можно заморозить целенькими, а можно порезать, если грибы большие. Некоторые просто отделяют шляпки от ножек, чтобы заготовка меньше занимала места в морозилке.
Обычная заморозка маслят на зиму в морозилке позволяет долго сохранить их лесной аромат и свежесть. После размораживания грибы по вкусу ничем не отличаются от свежих.
Правила маринования
Для мариновки надо подготовить стерилизованную герметически закрывающуюся банку и следующие продукты:
- маслята — 1 кг;
- укроп — пучок;
- чеснок — 3 зубчика;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- уксус 6% – 100 мл;
- вода — 0,5 л.
По желанию можно добавить немного корицы.
Мариновка пошагово:
- Подготовить заготовки путём очистки и варки.
- Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус.
- В маринад поместить грибы и варить 20 минут.
- На дно банки выложить перец, укроп, лавровый лист.
- Переложить в банку маслята, добавляя чеснок. Залить маринадом, полностью покрывая грибы.
- Оставить грибы в банке в перевёрнутом виде под одеялом на 2−3 дня. Затем убрать в прохладное место.
Как приготовить маслята замороженные маринованные
Фото: severko.ru Кипятим маслята в несоленой воде 15 минут, затем сливаем воду. Снова кипятим 20 минут с луком и небольшим количеством соли.
Вареный лук выбрасываем, грибы выкладываем на сито и ждем, когда стечет вся вода.
Приступаем к приготовлению рассола. В кипящую воду высыпаем соль, сахар и специи.
Выкладываем грибы в стерилизованную литровую банку, заливаем рассолом, добавляем в банку 2 столовые ложки уксуса и закатываем.
Перевернутые укутанные банки оставляем на 8-10 часов.
Маслята замороженные маринованные можно подавать к столу уже через два часа после маринования. Так что не обязательно закатывать их в банки. Можно делать такую закуску круглый год, когда вам захочется.
Одна из самых отличных закусок получается из маринованных маслят. Так же эти грибочки могут быть прекрасным дополнением к салатам. Прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а так же с горячим жаренным картофелем. Так же часто их используют и для начинок таких изделий как пицца, пироги, блины. Несомненно, это одна из лучших заготовок, которая замечательно украсит даже праздничный стол.
Способы заготовки маслят достаточно простые, получаются они очень вкусные и нежные. Для маринования желательно использовать грибы небольшого размера, так как крупные больше подходят для варки или заморозки.
Рецепты приготовления
Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?
Жареные грибы
Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.
Необходимо:
- 2 кг маслят;
- 2 луковицы;
- 40 г растительного масла (примерно);
- по вкусу соль и перец;
- зелень укропа и петрушки.
Процесс приготовления:
- Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
- Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
- Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
- Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
- Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
- Посолить, поперчить.
- При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.
Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята
Маринованные маслята на зиму
Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.
Необходимые продукты:
- 2 кг грибов;
- 2 л воды;
- 1 ст. ложка 9% уксуса;
- 3 ст. ложки соли;
- 4 ст. ложки сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 гвоздика;
- 10 горошин душистого перца;
- сушеный укроп;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
- Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
- Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
- Разложить маслята в банки и залить маринадом.
- Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром, в микроволновке, в духовке.
- Хранить в темном и прохладном месте.
Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму
Заморозка маслят
- Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
- Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
- Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
- Хранятся замороженные маслята до 1 года.
Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их. Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.
Соленые грибы
Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг грибов;
- 8 зубчиков чеснока;
- 5 ст. ложек соли;
- 8 горошин перца черного;
- 6 листочков лаврушки;
- 4 зонтика укропа.
Приготовление:
- Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
- Процедить и хорошо промыть.
- Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
- Опустить грибы и варить 7 минут.
- Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
- Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.
Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.
Посмотрите видео! Как солить маслята
Заморозка отварных маслят
Этот рецепт на зиму значительно облегчает процесс приготовления в будущем, так как после размораживания грибы будут уже вареные, иными словами, практически готовые.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 10
Пошаговое приготовление
- Перебираем грибы, а затем тщательно моем их и очищаем от пленок и шкурки.
- Теперь нарезаем грибы на кубики со стороной 2-3 см. Если маслята мелкие, то можно пропустить этот шаг.
- Набираем в кастрюлю воду, солим ее и ждем до кипения. В бурлящую жидкость закидываем грибы. Варить их нужно не меньше 5 и не дольше 7 минут. Затем маслята остужаем.
- Остывшие грибы раскладываем по контейнерам, а сверху заливаем бульоном. Герметично закрываем крышками и отправляем в камеру.
Способов заморозить маслята вкусно и быстро достаточно для того, чтобы выбирать, как лучше их заготавливать. Причем сделать это можно легко даже в домашних условиях. Ведь в наше время иметь холодильник с большой и вместительной морозильной камерой совсем не проблема. Зато какой огромный в этом плюс, так как найти свежие маслята на полках магазина в зимнее время невозможно. А тут вот они — прямо под рукой. Размораживай и готовь вкуснейший грибной суп, ароматное жаркое, жюльен или еще что-нибудь интересное. Приятного аппетита!
Замороженные грибы – востребованный продукт, который выращивают на специализированных предприятиях и продают в супермаркетах. Лесные грибы гораздо вкуснее и ароматнее. Замороженные маслята в морозилке – это один из вариантов заготовки вкусных грибов, которые дают большой урожай не каждый год, а их объем зависит от осадков. О том, как правильно замораживать грибы и какой срок годности у отправленных в морозилку маслят далее в статье.
Способы заморозки
Существуют как минимум три способа заморозки маслят в домашних условиях. Каждый по-своему хорош и будет уместен в любых целях.
Замороженные свежие маслята
Плюсы: быстро и удобно, не нужно мыть после чистки, замороженные грибы перед размораживанием отлично моются в теплой воде. Сохраняют максимум полезных веществ
Минусы: занимают много место в холодильнике, поэтому при его нехватке маслята замораживают маленькими порциями.
Чтобы заморозить свежие маслята на зиму, достаточно лишь разложить по пакетам очищенные грибы и отправить в морозильную камеру.
Размораживают такие грибы при комнатной температуре и перед разморозкой хорошенько моют. Такие грибы требуют дальнейшей тепловой обработки.
Замораживание отварных маслят
Считается самым востребованных и популярным способом у большинства хозяек.
Плюсы: занимают мало места в морозильнике, так как очень компактны. Можно не размораживать при приготовлении супа или рагу, кидать мерзлые.
Минусы: длительный способ подготовки, теряется часть витаминов.
Для заморозки отварных маслят требуется:
- Хорошенько промыть или даже замочить в теплой слегка подсоленной воде. Таким образом грязь быстрее отмоется. Соленая вода также губительна для насекомых.
- После замачивания грибы полощут в прохладной воде. Крупные маслята лучше нарезать, мелкие можно оставить целыми.
- Заключительный этап – бланширование 5-7 минут в кипящей воде.
- Готовые грибы вынимают шумовкой на дуршлаг и дают стечь воде.
- Остывшие маслята фасуют в удобные пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Вареные замороженные маслята, размораживают в холодильнике или при комнатной температуре. Их можно использовать и в готовое блюдо, мариновать как закуску, делать оладьи и многое другое.
Заморозка жареных маслят
Любители жареных грибочков непременно оценят этот вариант зимней заготовки. Ведь теперь лакомиться таким блюдом можно не только в сезон, но и зимой.
Плюсы: можно переработать и сохранить большое количество грибов, которые будут готовы к употреблению сразу после разморозки.
Минусы: теряется изрядное количество витаминов, жареные на масле грибы тяжеловаты для желудка.
Жареные замороженные маслята – отличный вариант для тех, кто любит полуфабрикаты. Разморозив их, погрев в микроволновой печи и смешав со сметаной, можно получить отличную подливку к спагетти или гречневой каше.
Готовятся такие грибы довольно просто:
- Очищенные и вымытые грибы порезать на некрупные кусочки.
- Пересыпать маслята в хорошую толстую сковороду и налить немного водички.
- Тушить до выпаривания жидкости.
- После того, как жидкость выпарится, добавить к грибам растительного и немного сливочного масла и мелко порезанный лук.
- Обжаривать до золотистого цвета и мягкости лука.
- Остывшие грибы расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.
Читать также Приготовить цветную капусту в духовке с сыром
Маслята, приготовленные таким способом, также используются в качестве начинки для пирогов, зраз, вареников и запеканок, что здорово экономит время при их приготовлении.
Сколько варить маслят
Для разных блюд потребуется определенное время на предварительную обработку. Сколько отваривать маслята в том или ином случае — зависит от конкретного рецепта.
Перед жаркой
Единого мнения насчет того, сколько варить маслята в этом случае, не существует. Многие вообще предпочитают сразу грибы жарить. В таком случае маслята имеют более плотную консистенцию, они приятнее на вкус.
Однако не стоит так делать, потому что мякоть гриба имеет свойство накапливать радиацию и тяжелые металлы. Лучше обезопасить себя и свою семью, отварив предварительно маслят в течение 15-20 минут. Дать стечь воде, слегка подсушить и затем жарить в соответствии с рецептом.
До готовности
Самое простое, быстрое и низкокалорийное блюдо получается из отваренных маслят. Если их не подвергать дальнейшей кулинарной обработке, они должны кипеть около 30 минут. Готовность маслят определяется так: как только они опустились на дно кастрюли, можно прекращать варку.
Чтобы блюдо получилось более ароматным, за 5 минут до выключения в бульон нужно добавить коренья по вкусу (морковь, сельдерей или петрушку), щепотку черного перца молотого и 2-3 шт. горошком, 1-2 соцветия гвоздики, 1 лавровый лист. Лучше всего вареные маслята сочетаются с тушеными овощами или рисом. Точно также готовят эти грибы для использования в различных салатах.
Перед заморозкой
Заготавливать таким образом маслята можно и без предварительного отваривания. Они хорошо хранятся, но занимают много места. В отваренном виде из грибов можно сформовать небольшие прямоугольные брикеты, уложив их плотно в полиэтиленовые пакеты. Так маслята будут занимать меньше места, их удобнее будет делить на порции для дальнейшего использования.
Чтобы сохранить максимум полезных свойств, перед заморозкой грибы отваривают не более 10-15 минут. Затем хорошо отцеживают, подсушивают, фасуют и отправляют в морозилку на длительное хранение.
Для маринования
Существует два способа приготовления маслят в данном случае.
Предварительное отваривание
Грибы нужно кипятить не менее 20 минут, затем слить воду, хорошо промыть, залить горячим маринадом и поставить на огонь еще на 5-7 минут. Кипящими разлить в подготовленные баночки, закрыть плотно крышками и оставить в тепле до полного остывания.
Варка сразу в маринаде
Для этого потребуется (на 1 кг маслят):
- 1 ст. л. с горкой соли;
- 1/3 ст. сахара;
- 0,5 ст. 6% уксусной кислоты;
- по 3 шт. черного и душистого перца;
- 1 соцветие гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. воды;
- растительное масло без запаха.
- Вскипятить маринад, добавив все ингредиенты, кроме масла, варить 3-5 минут.
- Очищенные и промытые маслята опустить в кипящий маринад на 0,5 часа, убавив огонь до среднего.
- Когда грибы опустятся на дно кастрюли, разлить их по подготовленным банкам, добавить в каждую по 1 ст.л. любого растительного масла, закрыть плотно прилегающими крышками.
Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.
https://youtube.com/watch?v=7bASfupXV9Q%3F
Для супа
В том случае, если предстоит готовить первое блюдо, нет необходимости отваривать маслят 2 раза. Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке. Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.
Затем нужно варить маслята в течение 30 минут и только после этого добавлять все требуемые по рецепту ингредиенты. Лучше всего грибы сочетаются с овощами и вермишелью. Зелень усилит специфический вкус маслят, особенно петрушка.
Очень вкусны маслята, приготовленные в мультиварке. Суп, жаркое, плов получаются удивительно вкусными и ароматными. Предварительно нужно отварить грибы в течение 3-5 минут, промыть и использовать в соответствии с рекомендациями рецепта. При приготовлении маслят в духовке или пароварке кипячение на протяжении 5 минут также необходимо.
Грибы с картофелем
Разобравшись, можно ли замораживать маслята, нужно понять, как их потом пожарить. Чтобы приготовить сытный и ароматный ужин, вам потребуется:
- 300 грамм замороженных грибов.
- 4 картофелины.
- Крупная луковица.
- Постное масло, соль и приправы.
Перед тем как жарить замороженные маслята, их выдерживают при комнатной температуре до полного оттаивания. Затем их выкладывают на раскаленную сковородку и прогревают до выпаривания жидкости. Потом к грибам добавляют постное масло и измельченный лук. Все хорошенечко перемешивают и через пять минут соединяют с предварительно обжаренным картофелем. Готовое блюдо подсаливают, приправляют специями, слегка прогревают и подают на стол.