Содержание
- Что такое кальян и из чего он состоит?
- Как раскуривать табак?
- Плотная забивка кальяна
- Калауд vs фольга
- Важные детали
- Крепкий кальян — предостережение
- На чем забивать?
- Инструкция по кальяну: как забить чашу
- Шаг 3: определись с тем, чем наполнить колбу
- На чём лучше курить
- Основные производители крепких сортов табака
- Выбираем кальянные аксессуары
- Бонус: забивка кальяна с кольцом
- Плотная забивка
- Устройство и сборка кальяна
- Для чего нужна жидкость в колбе
- Как правильно забить кальян: пошаговая инструкция
- Подготовка
- Как забивать кальян на основных видах чаш?
- Забивка табака
- Как использовать камни для кальяна: подготовка к раскуриванию
- Забивка чаши для кальяна
- Инструкция: Как правильно cделать кальян на воде дома?
- Шаг 5: забей чашу табаком
- Классический подход
- Итоговые советы
Что такое кальян и из чего он состоит?
Кальян — это устройство, предназначенное для частичной очистки табачного дыма от вредных компонентов, а также его последующего охлаждения.
В состав любого кальяна входит:
- Шахта — продолговатый фильтр, на стенках которого остается большая часть содержащихся в табаке вредных веществ
- Колба — сосуд с жидкостью для фильтрации
- Чаша — емкость для нагревания табака
- Блюдце — защитный экран для горящих углей
- Продувочный клапан — обратный воздуховод обеспечивающий возможность избавиться от застоявшегося дыма, а также охладить чашу
- Шланг — механизм соединяющий кальян с легкими курильщика
- Мундштук — индивидуальная защита от инфекций передающихся воздушно-капельным путем
- Калауд — металлический резервуар, предназначенный для размещения раскаленных углей
- Щипцы — специальные держатели для раскаленных углей
- Дополнительные элементы — обычно представлены в виде силиконовых или резьбовых соединений (втулок)
Как приготовить кальян в домашних условиях?
Чтобы забить кальян вам не обязательно быть сенсеем табачного делопроизводства. Всего то и нужно придерживаться хорошей инструкции от не менее хорошего блогера, и будет вам дымное счастье
Как раскуривать табак?
Важно учитывать, как правильно заправить кальян в домашних условиях. Чтобы получить оригинальный вкус перемешаем несколько видов курительной смеси
Если сильно утрамбовывать табак, то его будет сложно раскурить. Накроем слоем фольги табак, чтобы пепел с угля не падал в чашу, иначе будет горчить.
Если заправка выполнена должным образом, то для раскуривания понадобится сделать 5-10 затяжек. Для интересного эффекта перед тем как пользоваться кальяном шланг советуем положить в морозилку. По правилам этикета используйте индивидуальный мундштук. Его задача защита от попадания пыли и металлического привкуса.
Существует десятки методов заправки табака, способов увеличения дымности и улучшения вкуса. Профессионалы придумывают новые рецепты как заправить маленький кальян в походе или придумать необычную вкусовую заправку для кальяна на большую компанию. Для того чтобы узнать, как сделать вкусный кальян и много дыма нужна практика. Экспериментируйте.
Первоначально советуем покурить на стандартных чашах, а уже потом начать использовать стекло, силикон или фруктовые чаши. Кальян это – хороший подарок, способ отказаться от алкоголя и возможность расслабиться без последствий.
Плотная забивка кальяна
Это отличная забивка кальяна для тех курильщиков, которые не любят крепкий кальян. Плотная забивка подразумевает большее количество табака в чаше, где листочки табака плотно прилегают друг к другу.
Такой способ не означает, что табак нужно вдавливать в чашу. Но, тем не менее, воздушная прослойка между табачными листьями минимальна. За счет этого, воздух не может пройти через каждый лист отдельно и никотин выделяется не так активно, поэтому кальян получается «легче». Избегайте образования горки, оставляя небольшое расстояние между табаком и колодкой (или фольгой), дабы избежать пригорания табака и горечи.
Для плотной забивки рекомендуется брать хорошо пропитанные табаки со средней или мелкой нарезкой.Новичкам отлично подойдут Fumari (Фумари), Serbetli (Щербетли), для более опытных курильщиков – Dark Side (Дарк Сайд), Tangiers (Танж).
Для такой забивки кальяна хорошо подходят чаши Phunnel (Фанел), они отлично удерживают сироп и помогают расходовать табак экономично. При забивке таким способ крепость остается невысокой.
Так выглядит плотная забивка кальяна
Калауд vs фольга
Выбор экрана для некоторых людей — большая, а главное — долгая проблема. Но есть такие случаи, когда калауд просто отпадает ввиду того, что он не подходит по двум параметрам: либо ты хочешь получить от табака чего-то такого, что не даст тебе калауд, либо чаша слишком маленькая/большая для калауда. Забивка на фольге несколько сложнее и требует определенного опыта, в то время как калауд нужно просто поставить и… всё. Лично я прогреваю калауд перед тем, как поставить его на чашу, чтобы температура от углей уходила на прогрев табака, а не экрана (однако в процессе курения она всё же тратится и на калауд). К тому же, есть один нестандартный метод забивки: калауд долго прогревается на печке, затем в него кладут 3-4 больших угля, и ставят на чашу. Если есть звук шипения, то всё сделано верно. Через 30-40 секунд кальян готов, можно курить. Однако калауд может расплавиться, табак может сгореть, может не прогреться нижний слой и т.д. Метод не подходит новичкам ещё и потому, что даже самый мягкий табак может начать сильно бить по горлу, а это ощущение не из приятных. Как итог: если калауд подходит по размеру и ты не хочешь возиться с фольгой — выбор очевиден.
Важные детали
После колбы следует позаботиться о шахте – той части кальяна, через которую будет проходить дым перед охлаждением и фильтрацией. Шахту следует точно так же как и колбу всегда держать в чистоте и прочищать специальным длинным ершом для шахт, чтобы на стенках не оставался сироп от табака и при последующих покурах не давал посторонних привкусов.
Шланг для кальяна тоже лучше всего промывать, по той же причине, что и шахту сколбой. Здесь не потребуется специальных приспособлений, просто пропустите через него воду, хорошо продуйте, чтобы дать лишней воде вытечь из него и повесьте просыхать, чтобы перед следующим разом, когда вы захотите покурить кальян, все было готово к этому.
После того, как само устройство для курения готово, остается правильно забить чашку, поставить на прогрев и через несколько минут наслаждаться клубами дыма с вашими любимыми вкусами, но все по порядку: Как правильно забить чашку и прогреть ее, чтобы курение не стало причиной лишних проблем?
Все просто. Подготовьте чашку, аккуратно откройте пачку с табаками, которые cобираетесь смешивать, выложите их на доску, предварительно пушисто насыпав их в чашку в таком объеме, чтобы его количество просто достигало ее граней. Так вы сможете определить необходимый объем, не переводя лишний табак. На доске смешайте в руке ваши вкусы, возьмите нож или ножницы и нарежьте табак, если он имеет крупные листы.
Крепкий кальян — предостережение
Важно помнить о том, что восприятие одного и того же кальяна у разных людей будет своя. Она зависит от:
- Опыта курения сигарет, кальяна и пр., что содержит никотин;
- Состояния здоровья, стабильность психоэмоционального фона;
- Личной переносимости той или иной степени содержания никотина;
- Курения на голодный желудок или после плотного приема пищи;
- Курения вкупе с распитием алкогольных или любых других напитков.
Если ты новичок, то не нужно делать свой выбор в пользу самого крепкого табака из представленной линейки. Так, ты не получишь удовольствия от курения, а только кашель и неприятные ощущения в горле.Легкий кальянный табак для имеющего стаж в курении сигарет также не принесет никакого удовольствия от курения. В данном случае нужно сделать выбор в пользу табака средней степени крепости ( Satyr, Fusion, Darkside).Самое главное — курение в затяг не должно вызывать кашель, удушение или боли в горле. Оно должно быть мягким, расслабляющим и не приносить какого-либо дискомфорта. В противном случае замените смесь на более легкую или отрегулируйте забивку, увеличив или уменьшив крепость кальяна.
Вот так обычно выглядит человек, который не знает, как забить крепкий кальян
На чем забивать?
Стандартный вариант – кальян на проточной воде, иногда – на молоке. Их используют, чтобы максимально ярко передать аромат табака и не перебивать него. Простой способ добавить кальяну новые оттенки вкуса и увеличить его крепость – залить нестандартную жидкость.
Крепкий черный чай с бергамотном или алкогольные напитки (коньяк, ликеры, абсент, ром и т.д.) помогут утяжелить кальян. Их следует применять в разумных дозах, потому что в этом случае действие табака накладывается на действие алкоголя. Мы советуем разбавлять напитки водой, чтобы добавить вкусу мягкости. Также в колбу можно добавить цветы и фрукты для создания необычных миксов.
Контроль жара
После забивки курительного прибора стоит грамотно контролировать распределение тепла. Чем больше жара отдают угли, тем быстрее испаряется никотин, и тем тяжелее кальян. Именно поэтому стоит выбирать калауд, а не фольгу, чтобы в нужный момент можно было легко перекрыть доступ кислорода. Иногда профессионалы выбирают специальные колпаки, чтобы накрыть угли, однако они массивны и не очень удобны для использования в домашних условиях.
Таким образом, ответ на вопрос: «Как забить крепкий кальян» – это целый комплекс способов. Тяжесть вкуса формируется от особенностей табачной смеси, жидкости в колбе, методе заправки чаши. Применение их всех вместе поможет сделать кальян по-настоящему крепким.
Инструкция по кальяну: как забить чашу
Приготовление угля
- Поставьте 3 больших или 4 средних угля на электрическую печь и включите её.
- Они будут готовы по истечении 7 минут, как только покраснеют со всех сторон. Пока что забейте чашу.
- Если у Вас другая плита — воспользуйтесь этой статьёй.
Приготовление забивки
- Выберите правильную чашу под табак, который хотите курить.
- Выбросьте из смеси большие ветки и распушите её. Если листья слишком большие — нарежьте.
- Уложите готовый продукт в чашу, не прижимая его.
- Если у Вас не Фанел или аналоги, в центре зубочисткой сделайте небольшой колодец для воздуха.Иначе просто убедитесь, что табак не будет проваливаться в отверстия.
- Установите всю эту красоту на кальян.
Если у Вас нет устройства контроля жара Kaloud, придётся натянуть фольгу. Сложите оторванный лист в два раза, положите на чашу, обтяните как барабан и проверните. Затем сделайте зубочисткой отверстия, но не слишком много.
- Готовые угли поместите на фольгу или калауд, и выждите 7 минут.
- По истечении, возьмите шланг кальяна и начинайте плавно раскуривать чашу, банально вдыхая дым и выдыхая его.
- Это может быть непросто, особенно если Вы тот ещё курильщик. Чтобы минимизировать горечь — почаще продувайте аппарат.
- Вот и всё, Вы великолепны!
Чаша с углями
Разборной ли у Вас кальян? Трудно ли его собирать?
Шаг 3: определись с тем, чем наполнить колбу
Фото @chillingtime_moscow
Следующий шаг — решить, что ты зальешь внутрь колбы. Классический вариант — вода со льдом. Проще не бывает. Главное, убедись, что она не из-под крана, если не хочешь «наслаждаться» привкусом всей таблицы Менделеева, обитающей в наших водопроводах.
Второй распространенный вариант — молоко. Отлично сочетается с кофейными и шоколадными вкусами и придает дыму нежный сливочный аромат. Из недостатков — такая база может пениться при нагревании и забивать шланг. Нот гуд. Чтобы минимизировать этот эффект, разбавь молоко водой в пропорциях один к одному.
Нравятся сочные вкусы? Попробуй кальян на соке. Только убедись, что его вкус будет хорошо сочетаться с табаком. Самый интересный эффект — когда сок дублирует вкус табака — советуем обязательно попробовать. Правило то же, что и с молоком: разбавь сок водой (1:1) и при желании добавь немного льда.
И последний популярный вариант — кальян на алкоголе. Настоятельно не рекомендуем экспериментировать с наполнением колбы чистым спиртным напитком. Подобный сеанс курения не только станет мощным стрессом для твоего организма, но и, скорее всего, вызовет такие неприятные последствия, как тошнота, головокружение, раздражение слизистой и тяжелое похмелье.
Как правильно заправлять кальян на алкоголе? Придерживайся пропорции один к семи, где меньшая часть — спиртное (вино, бренди, ром, виски, коньяк или абсент), а большая — чистая фильтрованная вода.
Чтобы ты ни выбрал, не стоит заливать колбу «под завязку», поскольку в процессе нагревания жидкость в ней будет пузыриться.
На чём лучше курить
Чаще всего для раскурки кальяна используют воду холодной температуры. Чтобы дым был более приятным и свежим, можно прибавить несколько кусочков льда. Этот способ лучше всего подойдёт для увеличения качества работы небольших кальянов, так как их колба очень быстро нагревается, а лёд сглаживает такой недостаток, но такой эффект длится не слишком долго.
Также распространён кальян на молоке, но его нужно перемешивать с водой. Всё дело в том, что во время курения возникает пена, которую нужно обязательно разбавлять жидкостью. Чтобы уменьшить образование пены, можно добавить пять граммов соли. Дым получается вкусным и ароматным, а также очищенным от примесей в составе. Проблема заключена в том, что далеко не любой вкус табака подойдёт к молоку. Лучше всего использовать кофейный, ванильный либо шоколадный табак для кальяна на молоке. Нужно регулярно очищать шахту, трубку и колбу небольшим количеством тёплой воды после каждого курения.
Основные производители крепких сортов табака
Darkside
Darkside – лидер продаж на территории России. Табак этой марки отличается не только хорошим качеством, но и широкой линейкой вкусов. По ценовым характеристикам его нельзя отнести к категории самых дешевых. Средняя стоимость пачки табака Darkside варьируется от 700 до 1000 рублей
При покупке стоит обратить внимание на фирменную голограмму на пачке. В случае ее отсутствия – лучше не приобретать продукт, так как это может быть некачественная подделка
Tangiers
Tangiers – табак американского производства. Лучший среди крепких сортов табака для наргиле. Доля никотина в нем порядка 4%. Табак обладает очень насыщенным вкусом.
Заправка табака тоже не обычная: его закладывают достаточно плотно. Это приведет к повышению жаростойкости наргиле.
Total Flame
Total Flame является достаточно своеобразным видом крепкого табака. При его производстве используют табачные листы 9 сортов.
При этом производители не добавляют ароматизаторов. Результатом служит абсолютно чистый аромат при курении.
WTO – один из самых дорогих табаков на российском рынке товаров для кальяна.
Доха – табак арабского производства. Применяется в сухом виде. Если курить его в чистом виде – следует воспользоваться специальной трубкой Medwakh. В большинстве случаев используется для повышения крепости чилима.
Выбирая крепкие сорта для кальяна, следует понимать, что у каждого курильщика восприятие крепости одного и того же вида забивки абсолютно разные. Поэтому полагаться стоит лишь на личные предпочтения. Но не забывать про важные моменты, касающиеся состояния Вашего здоровья, попутного употребления алкогольных напитков, способа забивки наргиле и так далее.
Выбираем кальянные аксессуары
На рынке сейчас огромное количество кальянных аксессуаров, но мы стараемся отбирать для своих покупателей только самые лучшие и практичные из них. Допустим, если вы не хотите подключаться к сети при розжиге углей, то можно использовать газовую горелку, которая представлена у нас в ассортименте. Или вот, скажем, щипцы: такая малость, но без них ничего не получится. В ассортименте Nanosmoke есть как дешевые, так и дорогие щипцы — мы обычно советуем взять обе модели, чтобы использовать одни для табака, а другие для углей. Таким образом ваши руки останутся чистыми, а забивка кальяна доставит только удовольствие!
Бонус: забивка кальяна с кольцом
Олдскульный метод, требующий много фольги и усилий, при этом хорош для новичков и ретроградов. Суть техники:
- На чашу, забитую воздушно, плотно натягиваем фольгу в два слоя.
- Берем новый кусок фольги и сворачиваем в плоское кольцо с диаметром, равным по величине диаметру чаши.
- Устанавливаем кольцо на чашу по центру, сверху натягиваем еще 2 слоя фольги.
- Прокалываем иголкой много дырочек по всей поверхности. Готово!
Таким образом мы создали воздушную прослойку между углем и табаком. Этот воздух передаст жар табаку.
Для быстрого раскуривания рекомендуем сделать бортик из фольги.
Сегодня существуют технологичные альтернативы данному способу, называемые экранами или устройствами по управлению жаром. Наиболее распространенный среди них – Kaloud Lotus. Попробуйте! Эффект тот же, а хлопот меньше.
Плотная забивка
Плотная забивка позволит получить более густой и ароматный дым, крепкий и насыщенный вкус, ведь в чашу поместится больше табака. Да и куриться кальян с такой забивкой гораздо дольше, чем при воздушной.
Для этого способа забивки кальяна подойдут только чаши Phunnel, которые имеют одну дырку по центру. При таком способе предварительно подготавливать табак не нужно – можно сразу брать его из пакета и укладывать в чилим, хорошо утрамбовывая. Чем больше табака поместится в чашу, тем гуще будет дым и равномернее прогреется ее содержимое. После укладки табака необходимо тщательно протереть края чаши, сделать маленькие отверстия в самом табаке, чтобы воздух лучше проходил, и так же как при воздушной забивке табачные листики не должны касаться фольги или Kaloud Lotus.
При плотной забивке Вам также потребуется большее количество углей, так как для такого количества табака необходимо больше жара для равномерного прогревания.
Для плотной забивки можно брать любые табаки, но лучше всего подойдут крепкие виды: Tangiers, Nakhla, Nirvana, а также Al Fakher и Fusion.
Устройство и сборка кальяна
Кальян состоит из (снизу вверх):
- колбы;
- шахты;
- шланга и мундштука;
- блюдца;
- чаши.
В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:
- клапан;
- крепление для шланга.
Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:
- соединяем колбу с шахтой кальяна . Обычно для этого используется силиконовые уплотнители или при более качественных сборках — металлическая резьба;
- устанавливаем блюдце на шахту;
- соединяем чашу с шахтой. Обычно используются резиновые уплотнители, но опять же, при более качественных сборка используется уплотнитель и резьба по металлу;
- соединяем трубку с шахтой. Для этого обычно используются уплотнители, либо уплотнители и резьба;
- прикручиваем клапан (если он является съёмным). Не забываем установить специальный шарик в клапан, прежде чем соединить с шахтой.
В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:
- верх шахты (район блюдца и чаши);
- средняя часть шахты (то, что между блюдцем и колбой);
- низ шахты (труба, которая находится в колбе).
Для чего нужна жидкость в колбе
Давайте для начала рассмотрим, зачем в принципе нужно наливать воду или другую жидкость в колбу кальяна. Процесс образования дыма происходит в несколько этапов:
- Когда курильщик делает затяжку через шланг, первым делом, воздух проходит через уголь, становится горячим и следует через табак в чаше. Там он превращается в дым;
- Двигаясь через шахту, дым попадает в воду, где фильтруется и остывает;
- Из колбы дым проходит в шланг.
Из этого можно сделать вывод, что жидкость в колбе это, во-первых, фильтр для дыма, во-вторых, охлаждающая среда.
На чем можно курить кальян? Конечно же, самым распространенным вариантом является вода. Причем, знатоки утверждают, что именно вода является лучшим фильтром для дыма. Но к выбору воды тоже нужно подойти ответственно. Не используйте воду из-под крана, лучше возьмите хорошую, качественную из магазина. Если вы берете газированную воду, дайте ей постоять, чтобы немного выпустить газ.
Чтобы внести разнообразие, в кальян на воде можно добавлять травы и кусочки фруктов. Например, листья мяты придадут дыму свежести. Фрукты в колбе еще и станут частью красивой композиции, если она прозрачная. Еще одним полезным советом является добавить в жидкость лед. Поскольку одна из главных функций воды — охлаждать, можно сделать это гораздо эффективнее с помощью льда. Также существуют специальные охлаждающие шарики, которые помогут избежать лишней возни.
Кальян на соке может придать дыму интересный, экзотический вкус. Сок нужно выбирать в зависимости от вкуса табака. Именно тогда вкус дыма будет более ярким и насыщенным.
Также часто курильщики стремятся подлить в колбу алкоголь, чтобы вечер прошел еще веселее. Но здесь очень легко переборщить, и вместо удовольствия получить неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения, а также самое настоящее похмелье. Алкоголь нужно всегда хорошо разбавлять, чем крепче напиток — тем больше воды. Новичкам и вовсе не рекомендуется экспериментировать с алкоголем, пока вы не знаете, как правильно это делать.
Как правильно забить кальян: пошаговая инструкция
Убедитесь, что у Вас всё есть: кальян, колба, шланг и трубка (мундштук), а также чаша, табак, фольга или калауд, щипцы, угли и печь.
Если не знаете, сколько воды нужно наливать в колбу кальяна — налейте столько, чтобы конец шахты погрузился на 3-4 см.
Шаг 2: Поставьте угли на любую подходящую печь для кальяна.
В роли разогревающего элемента можно использовать электрическую или газовую плиту. Не уверены, сколько углей нужно для кальяна? Обычно используют:
- Куб со сторонами 25мм — 3 шт.
- Куб со сторонами 23мм и меньше — от 4 шт.
- Полукуб и аналоги — от 4 шт.
- Саморазжигающийся уголь для кальяна советую не использовать вообще.
Через 5-8 минут угли будут готовы. Также они должны хорошо прогореть со всех сторон.
Шаг 3: Правильно забитая чаша для кальяна — залог отличного курения.
В Вашем табаке много сиропа? Возьмите смесь в руку и немного сомните. Если начал вытекать сироп — нужно либо отжать его, либо выбрать правильную чашу.
Если не отжимать «жижу», то вкусовые качества смеси будут ярче, но нельзя допускать того, чтобы она стекала в шахту.
- Табак с сиропом либо отжимаем, либо укладываем в подходящую чашу, откуда он не сможет стечь в шахту.
- Табак без сиропа укладываем в любую чашу.
На картинке ниже представлены примеры чаш для смеси с сиропом и без.
Силиконовая и глиняная кальянная чаша
Шаг 4. Забивка чаши кальяна.
Приготовьте табак или смесь и зубочисткой выложите его в чашу с отступом в пару миллиметров от края
Важно чтобы смесь не была комочками или сильно спрессована, она должна лежать «пушисто». В центре зубочисткой сделайте маленький «колодец», чтобы воздух проходил в отверстия чаши
Если чаша «Phunnel» или подобная — в центр табак класть не нужно.
Схема правильной забивки классических чаш
Шаг 5. Установка калауда или фольги.
Если у Вас есть Калауд — устанавливайте его на чашу и кладите сверху готовые угли.
Если же Ваш вариант — это фольга, то отрываем лист размерами примерно 30х30 и складываем его в 4 раза.
Глиняная чаша и сложенная фольга
Кладём лист на чашу и властно обхватываем одной рукой, при этом помогая другой. Наша задача — создать подобие барабана. Снизу плотно прижимаем остатки и проворачиваем их, как если бы заворачивали фантик конфеты.
Обтягиваем чашу
Заворачиваем остатки
Зубочисткой делаем отверстия везде, кроме центра чаши. Кстати, справа внизу пример того, как делать не нужно. Дыры должны быть аккуратными, а не рваными.
Не переусердствуйте с количеством отверстий.
Шаг 7. Убираем колпак и медленно, полными вдохами раскуриваем кальян, прогревая чашу.
Если всё нормально — кальян можно курить. Было несложно, верно?
Вот Вы и научились тому, как правильно забивать кальян
Всегда проявляйте отдельное внимание к забивке — только тогда у Вас всё получится
Подготовка
Кальян всегда должен быть тщательно вымыт, предпочтительно с содой.
При сборке важно не нарушить герметичность, так как от нее зависит густота дыма
Проверить можно следующим образом: накройте верхнюю часть шахты ладонью и попробуйте втянуть воздух через шланг. Вакуум? Если вдохнуть не получается – все сделали правильно.
Итак, кальян собран, пришло время наполнить чашку. Хитрость заключается в том, чтобы между табаком и фольгой оставался слой воздуха, не стоит класть слишком большое количество табака, 2/3 будет достаточно.
Фольгу следует уложить блестящей стороной вниз, плотно прижимая ее по краям
Затем зубочисткой или иголкой проделать очень много маленьких отверстий, после этого продуть табак и фольгу, это довольно важная часть процесса, которая помогает определить насколько хорошо чаша дышит. Чем лучше воздушный поток, тем лучше качество дыма. Придерживайте рукой фольгу, чтобы она оставалась натянутой. Если вы используете калауд, то не придется возиться с фольгой.
Как забивать кальян на основных видах чаш?
- Глиняная чаша. Забивка чаши кальяна из глины должна быть пушистой. Необходимо взять табак, разрыхлить его и свободно уложить. Затем накрыть калаудом или фольгой. Если курите на фольге, необходимо взять 2-4 слоя, все зависит от ее плотности. Делаем много маленьких отверстий. Курим, как правило, на трех углях. Глиняные чаши очень популярны и подходят практически для любого табака. Однако, наиболее предпочтительно курить табаки с умеренным количеством сиропа, например – Afzal (Афзал) или Nakhla (Нахла). Если вы возьмите влажный табак, к примеру, Fumari, то глиняная чашка из-за своей формы не сможет удержать сироп, и он начнет стекать в чашу, что не всегда удобно и плохо сказывается на вкусе.
- Чаша Phunnel. Фанел идеально подходит для влажных табаков. Форма такой чаши не позволяет сиропу стекать, что благоприятно влияет на вкусовые качества при курении. Чашы типа Фанел бывают классическими и маленькими, что очень удобно. Например, если вы хотите покурить Танж, лучше использовать маленький Фанел. Это обеспечит более плотную забивку крепкого табака и экономичный расход.
- Силиконовая чаша. Силиконовые чаши имею одно большое преимущество – их невозможно разбить. Также силиконовая чаша прогревается быстрои равномерно, без пригораний. Силиконки имеют различные формы – Фанел, классическую, глубокую и неглубокую. Для забивки на силиконовой чаше подходят такие табаки как Serrbetli (Щербетли), Fumari (Фумари). Adalya (Адалия) и т.д. Используйте легкие табаки, поскольку при забивке более крепких, вся крепость теряется за счет мягкого прогрева и теплопроводности. Сама забивка в оснвоном такая же, как и на глиняных чашах. Если вы обладатель силиконовой чаши Фанел – забивайте как Фанел. Чаша очень удобна в применении, не впитывает запахи и отлично подходит для новичков.
Забивка табака
Заправка табака – один из самых главных этапов во всем процессе. Ее особенности зависят от сорта табачных листьев и бренда-производителя смеси. Если табак нарезан слишком крупно, рекомендуется его тщательно измельчить. Чересчур влажную заправку нужно слегка промокнуть салфеткой, чтобы избавиться от излишков пропитки. Некоторые крепкие табаки и вовсе нужно подготовить особым образом – положить на бумагу и оставить на сутки в темном месте для акклиматизации.
Также существует несколько основных методов забивки чаши:
- Воздушная укладка. В этом случае табачная смесь в чашу накладывается рыхло, а не плотно. Горячий воздух проходит через все слои равномерно, что обеспечивает чистоту вкуса.
- Трамбовка. Этот способ актуален только для чаши типа «фанел». Табак тщательно придавливается ко дну, но бортики при этом должны быть сухими. Такой метод заправки дает густой и плотный дым.
- Оверпак. Метод для профессионалов, которые любят крепкий кальян. Муассель накладывается с горкой – получается двойная доза. В результате получается очень густой пар и максимально яркий вкус.
После заправки чаши нужно приступать к использованию угля.
Как использовать камни для кальяна: подготовка к раскуриванию
Наполняем чашу камнями.
В качестве емкости для паровых камней Shiazo используется обыкновенная кальянная чаша. Не существует принципиальных отличий между тем, как готовить кальян на камнях и на табаке.
Небольшой вилкой или ложкой вымоченные в сиропе камни выкладываются на дно чаши ровным слоем. Камней должно быть столько, чтобы между ними и верхним краем чаши остался небольшой воздушный зазор.
Важно! Небольшая инструкция по камням для кальяна.
При наполнении чаши камнями сироп для камней для кальяна стекает на дно. В классических чашах отверстия для дымовой тяги находятся в дне чаши, и сироп может забивать их и даже попадать сквозь них в кальянную шахту.
Как правильно делать кальян на камнях, чтобы не столкнуться с этой проблемой? Можно использовать не обыкновенную, а специальную чашу Фанал, единственное отверстие для дымовой тяги которой расположено по центру емкости на небольшом пьедестале (см. рисунок).
- Накрываем чашу фольгой. Лист фольги можно сложить вдвое, а после плотно прижать его края к чаше по периметру.
- Создаем отверстия в фольге при помощи иглы или шила. На этом этапе есть небольшой нюанс, как забить кальян на камнях. Если используется обычная чаша, отверстия в фольге стоит делать равномерно. Но если вы используете чашу Фанал, центральную часть фольги лучше оставить нетронутой. В этом случае в шахту кальяна будет попадать только пар от камней, а комнатный воздух засасываться не будет. Такая простая хитрость уменьшит время раскуривания паровых камней и улучшит качество пара (он будет более плотным и густым).
- Кладем угли. Как использовать паровые камни для кальяна? Конечно же, их нужно нагреть: именно под воздействием температуры сироп, находящийся в порах минерала, превратится в ароматный пар. Поскольку риск перегреть кальянные камни практически отсутствует, чтобы обеспечить кусочкам паровых камней более равномерный и быстрый нагрев, можно положить на фольгу не один, а сразу три кусочка угля.
На этом приготовления практически закончены. Можно переходить непосредственно к раскуриванию камней.
Забивка чаши для кальяна
Твердые части и палки с табачного листа можете смело выкидывать – они не понадобятся, а могут только мешать. Далее распушаем полученную смесь и сыплем сверху вниз пушисто в чашку, аккуратно прижимаем пальцами, чтобы уровень забивки получился на 3-5 мм ниже краев чаши, зубочисткой делаем отверстие посередине, чтобы тяга была легкой и табак меньше перегревался.
Если у вас есть под рукой колодка, ставьте на нее угли, закрывайте до половины лепестки крышки и оставляйте чашку греться около 5-7 минут. Если под рукой только обыкновенная фольга, складывайте ее в 3-4 слоя матовой стороной наверх и натягивайте на чашу. Постарайтесь натянуть фольгу посильнее, чтобы на поверхности над табаком не было складок и она была ровная и гладкая. Здесь нужно постараться. Если фольга более плотная, то делаем все то же самое, но складываем ее в 2 слоя.
Далее в фольге проделайте небольшие дырки по кругу, но оставьте нетронутым центр, чтобы не получать много угарного газа от тления угля. Греть стоит на 3 или 4 углях, в зависимости от самой чаши. По времени это займет в среднем 5 минут. После того, как табак и чаша нагреты, снимаем один уголь и делаем 3-4 глубокие затяжки до появления густого насыщенного дыма.
После того, как кальян полностью прогрет и готов, остается им только насладиться, меняя угольки раз в 20-25 минут.
Инструкция: Как правильно cделать кальян на воде дома?
Простые секреты кальяна на воде
На самом деле инструкция правильного приготовления кальяна дома проста и незамысловата, но все равно имеет несколько особенностей, которыми пользуются опытные любители домашнего покура.
Все начинается с колбы и воды. Вода в колбе кальяна – это фильтр, который не даст вредным продуктам тления табачного листа и канцерогенным веществам, испаряющимся вместе со смесью в чашке, в больших объемах попасть в ваши легкие, вместе с угарным газом, который образуется из-за высокой температуры.
Сколько нужно наливать воды в колбу?
В колбу стоит наливать только чистую воду и желательно менять ее после каждого покура, перед новой чашкой, если не хотите ощущать посторонние привкусы с прошлых чаш. Колбу так же необходимо чистить специальным ершом для колб после того, как вы закончили курение. Уровень воды в колбе рекомендуется держать таким, чтобы шахта погружалась в нее на 2-3 см. Такой вровень жидкости подходит как для кальянов с классической тягой, как например на египетских кальянах, где на погружной части шахты не имеется отверстий, так и для более легкой – диффузорной тяги, когда на конце шахты есть прорези или дырки.
Шаг 5: забей чашу табаком
Фото @h4group
Переходим к самому ответственному этапу — как правильно забить чашу для кальяна. При кажущейся простоте этого шага забивка кальяна может осуществляться несколькими способами, и у опытных кальянщиков есть свои любимые для разных чаш и видов табака.
Не будем вдаваться во все нюансы, а просто посмотрим на три базовых метода.
Воздушная забивка
Идеальный способ забить кальян на фольге для новичков. Достав табак из упаковки, положи его на разделочную доску и раздели листья. Заложи табак в чашу и с помощью перочинного ножа или другого небольшого острого предмета. Аккуратно выровняй верхний слой так, чтобы между табаком и фольгой, которую ты позже поместишь сверху, получился отступ.
Чем меньше он будет, тем крепче будет твоя забивка. Рекомендуемый показатель, на который стоит ориентироваться — 2-4 мм. Будь внимателен: табак не должен касаться фольги. В противном случае он загорится, и кальян будет горчить.
Плотная забивка
Для этого метода табак нужно плотно утрамбовать пальцем так, чтобы листья оказались ниже края стенок чашки. Дыма при таком подходе будет меньше, но вкус — ярче. А еще при такой забивке кальян будет куриться заметно дольше.
Рекомендуем использовать для плотной забивки фанел — чашу с вулканообразным отверстием посередине.
Фото @nova33_spb
Забивка оверпаком
Оверпак (калька с английского Overpack) — это метод, при котором табак накладывается в чашу «с горочкой». При таком подходе верхний слой запекается и создает дополнительный защитный экран от тепла. Экспериментировать с этой забивкой стоит, если у тебя есть глиняная чаша и жаростойкий табак.
Классический подход
Каждый кальянщик забивает по-разному, следуя своим особым «фишкам», которые он выявил в процессе практики. Это некий элемент творчества. Но сейчас речь пойдет о том, как забить кальян, чтобы было много дыма, по классическому принципу.
Итак, порядок действий следующий:
- Надо взять чашу и отсыпать в нее табак — ориентировочно 10-15 грамм. Количество табака должно быть таким, чтобы от смеси до края чаши оставалось несколько миллиметров.
- После этого его надо высыпать в руку и помять в течение 10-15 секунд, чтобы каждый листочек заново пропитался сиропом.
- Затем табак выкладывается на бумажное полотенце. Руки надо вымыть и высушить, а смесь слегка промокнуть салфеткой. Всякие стебельки, прожилки и «палочки» надо отобрать и выбросить.
- После этого табак нужно слегка нашинковать. Использовать для этого можно ножницы или нож.
- Следующий шаг – закладывание табака в чашу. Его надо взрыхлить, сделать пушистым, а посередине сформировать «колодец» (отверстие) с помощью шила или зубочистки.
Итоговые советы
- При воздушном варианте, чем меньше отступ содержимого чаши от фольги, тем крепче будет забивка. Оптимальный вариант – 2-3 мм.
- Убирайте палочки и инородные тела из табака.
- Используйте кальяны с изначальной легкой тягой, это поможет вам больше насладиться крепкими забивками.
- Независимо от того, какие выбраны варианты, помните, что вы всегда можете пользоваться данной инструкцией.
- Соблюдайте чистоту – все части оборудования периодически мойте.
- Миксуйте табаки и экспериментируйте!
Сегодня мы разобрали основные способы забивки чаши кальяна. Надеюсь я все-таки помог вам понять, как правильно забить кальян. Уверяю вас, что эти варианты забивок вам крайне пригодятся. Очень надеюсь, что данная статья была полезна для вас и вы оцените ее и оставите комментарий. Задавайте интересующие вопросы, я с радостью на них отвечу. Становись частью нашей команды! Пробуйте и экспериментируйте! Ниже прилагаю видео о том, как правильно заправить кальян!
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАБИВАТЬ КАЛЬЯН или 5 СПОСОБОВ ЗАБИВКИ ЧАШИ
Watch this video on YouTube
Типичный Кальянщик — автор Youtube-канала