Содержание
- Как почистить и приготовить экзотический фрукт?
- Что приготовить из авокадо
- Заморозка
- Как правильно чистить авокадо
- Как хранить спелый авокадо
- Очищение и употребление в пищу
- Хранение авокадо
- Виды авокадо в магазине
- Признаки твердости авокадо
- Как выбрать спелое авокадо в магазине
- Хранение
- Что такое авокадо?
- Польза
- Признаки спелого авокадо
- Как разрезать
- Основные признаки спелого авокадо
- Как разрезать
- Основные признаки спелого фрукта
- Чрезмерно мягкий с помятой кожурой
- Определение зрелости в домашних условиях
Как почистить и приготовить экзотический фрукт?
Поговорив о том, как выбирать авокадо, стоит сказать несколько слов о чистке плода и его приготовлении. Для начала стоит его разрезать пополам и удалить косточку. В спелом фрукте этот процесс не вызывает затруднений. Мякоть выбирается ложкой, режется на кубики или перетирается в кашу. Очистить плод от кожуры можно способом чистки обычной картошки или поддеть немного кожицы и снять с фрукта. Можно авокадо готовить, добавлять в разные блюда, салаты или есть сырым, как яблоко.
Лучше не подвергать авокадо термообработке, поскольку в сыром виде он сохранит максимум полезных свойств. Если плод перегреть, он может стать горьким. Поэтому его готовят всегда отдельно от других блюд и подают уже к немного остывшим продуктам. Готовится продукт перед подачей на стол, так как имеет свойство темнеть, как банан или яблоко. Можно сбрызнуть его соком лимона.
Употребляют авокадо как паштет, намазывая перетертую мякоть на бутерброд. Он раскрывает аромат других продуктов, добавляя пикантности, в салатах или супах. В некоторых странах его едят вместо десерта, авокадо отлично дополняет вкус кофе.
Что приготовить из авокадо
Бутерброды
Бутерброды с авокадо — полезная и вкусная закуска. Приготовить ее можно очень быстро и легко. Тосты с авокадо прекрасно смотрятся на праздничном столе. Необходимые компоненты:
- 1 авокадо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- черный хлеб;
- соль;
- петрушка.
Для начала нужно подсушить ломтики хлеба в духовке (или использовать сухую сковороду). Приготовить в блендере смесь из мякоти авокадо, чеснока, мелко нарезанной петрушки, соли и лимонного сока. В итоге получится некое пюре, его нужно намазывать на хлеб. Вот и все, бутерброды готовы.
Гуакамоле
Это — популярный соус, родиной которого считается Мексика. Для приготовления понадобится:
- половина пучка свежей кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- половина ч.л. соли;
- 1 помидор;
- половина репчатого лука;
- 5 шт. авокадо;
- 3 ст.л. лимонного сока.
Алгоритм готовки:
- Очистить лук от шелухи, потом мелко нарезать его и пропустить через пресс. Полученное перемешать с солью.
- Помидор, кинза и лук мелко измельчаются и откладываются на время.
- Помыть авокадо, разрезать его напополам и избавиться от косточки с кожурой.
- Размять полученную мякоть и добавить в нее смесь 2-го пункта.
- Все готово, можно подавать к столу. По желанию можно добавить мяту — придаст пикантности соусу.
Салат из яиц
Салат — неотъемлемая часть любого застолья, так почему бы не сделать его не только вкусным, но и полезным? Как выбрать авокадо для салата мы рассмотрели, теперь разберем, как его приготовить.
Необходимые продукты:
- авокадо — 2 шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- красный репчатый лук — 200 г;
- майонез — по вкусу.
Алгоритм работы:
- Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и мелко нашинковать.
- Помыть авокадо и очистить от кожицы, разрезать напополам и удалить косточку.
- Разрезать плод на мелкие кубики (можно резать прямо в ладошке, но очень аккуратно).
- Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами.
- Соединить все подготовленные ингредиенты.
- Лучше добавить зелень, например, петрушку.
- Заправить все майонезом и тщательно перемешать.
Салат готов, можно подавать к столу.
Омлет с помидором и авокадо
Отличный завтрак, который даст энергию и бодрость на целый день. Ингредиенты:
- куриные яйца — 2 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- молоко — половина стакана;
- соль:
- растительное масло.
Способ приготовления
- Приготовить глубокую емкость, разбить в нее яйца, добавить соли и тщательно взболтать с помощью венчика
- Добавить молоко и продолжить взбалтывать до однородности.
- Нашинковать авокадо и помидор на небольшие кусочки.
- Обжарить помидор на сковороде, добавить растительное масло и посолить.
- Вылить на сковороду к помидорам яичную смесь и сверху уложить нарезанное авокадо.
- Поставить все на медленный огонь и накрыть крышкой.
- Ждать около 10 минут.
Все готово, получился сбалансированный завтрак. По вкусу можно добавить колбасу и сыр.
Роллы из омлета с авокадо, помидорами и зеленью
Роллы давно стали излюбленным лакомством, приготовить их можно в домашних условиях. Для этого понадобится:
- 3 шт. куриных яиц;
- 1 помидор;
- половина авокадо;
- четвертая часть лимона;
- 1 ст.л. молока;
- 2 ч.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- соль;
- перец;
- петрушка;
- пучок шнитт-лука.
Алгоритм приготовления:
- Вылить яйца в приготовленный контейнер, посолить, поперчить и взбить с помощью миксера.
- После того, как масса приобретет пышный вид, нужно вылить молоко и еще раз все тщательно взбить.
- Шнитт-лук и большую часть петрушки мелко порезать, добавить к взбитым яйцам и все перемешать.
- Выжать сок из лимонной четвертинки;
- Очистить авокадо от кожицы и косточки, мелко нарезать на тонкие полоски и сбрызнуть сок.
- Нарезать помидор тонкими ломтиками.
- На сковороду положить 1 ч.л. сливочного и оливкового масла.
- Влить половину взбитых яиц и распределить равномерно.
- После того, как схватятся края, нужно будет накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь.
- В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное и оливковое масло, вылить вторую половину яичной массы и готовить так же, как и первый омлет.
Теперь заключающий момент: выложить приготовленные омлеты, добавить соль, петрушку, помидор и авокадо по вкусу и свернуть в рулетик. Аккуратно нарезать полученное.
Заморозка
Авокадо далеко не всегда просто найти в магазинах. Чтобы использовать его в приготовлении блюд, вы можете прибегнуть к заморозке фрукта. Так он потеряет часть свойств и аромата, однако основной вкус все-таки останется.
Заморозить авокадо можно двумя способами:
1 |
В целом виде |
|
2 |
В очищенном виде |
1
В целом виде
В таком случае авокадо нужно просто тщательно промыть, упаковать в целлофановые или герметичные вакуумные пакеты и убрать в морозильную камеру.
2
В очищенном виде
Тогда авокадо нужно почистить, удалить косточку, а затем нарезать или сделать из него пюре, переложив лакомство в пластиковую тару. Для сохранения цвета можете добавить в пюре несколько капель лимонного сока. После этого оно убирается в морозилку.
Даже в самой герметичной упаковке хранить авокадо нужно в отсеке с овощами, ягодами, тестом и другими не сильно пахнущими продуктами, поскольку фрукт быстро пропитывается окружающими запахами.
В замороженном виде плод может храниться до 5-6 месяцев, независимо от его вида. При желании вы можете в любом момент вытащить замороженный плод и оставить при комнатной температуре на несколько часов, а затем использовать для приготовления еды.
Если вы замораживали целое авокадо и для приготовления блюда вам нужно его нарезать, сделать это рекомендуется до полного размораживания плода, иначе потом он станет слишком мягким и податливым, из-за чего начнет мяться, давиться, а вы не сможете нарезать его, как нужно.
Как правильно чистить авокадо
Ложкой
Для приготовления или употребления авокадо нужно обязательно избавить от кожицы и удалить косточку. Перед тем, как начать, нужно тщательно промыть авокадо под водой и вытереть насухо с помощью бумажного полотенца. Затем аккуратно разрезать мякоть ножом вокруг косточки и прокрутить две половинки одна против другой. Теперь вынимается косточка, чтобы было легче отделать. Кончиком ложки нужно надавить в область между кожицей и мягкой частью. Теперь время самого отделения кожицы от мякоти. Ложка плавно проталкивается вглубь плода, после чего нужно плавно обвести половинку, поддеть мякоть и удалить ее.
Как хранить спелый авокадо
Чтобы мякоть авокадо не утратила свои вкусовые качества, плод нужно правильно хранить. Вкус сохраненного в подходящих условиях фрукта раскроется при приготовлении соусов, пасты из авокадо, в салатах и ряде других блюд, где используется этот экзотический продукт.
Холодильник
Спелые плоды авокадо лучше всего хранятся в холодильнике. Этот вариант подходит как для целых плодов, так и для разрезанных на части.
Целый фрукт
Целый плод помещают в герметичную упаковку. Для этого подойдет пластиковый пакет с зип-застежкой или контейнер для хранения с плотной крышкой. Альтернативный вариант – пищевая пленка. Упакованный продукт убирают в холодильник в отсек для фруктов с температурой от +2…+4°C.
В период хранения осматривают фрукт на наличие признаков перезревания: если плод мягкий на ощупь, его употребляют в пищу в течение нескольких дней.
В таких условиях срок годности фрукта составляет 3-5 дней.
Разрезанный фрукт
При таком способе хранения важную роль играет наличие косточки, которая напрямую влияет на срок годности фрукта в холодильнике. В разрезанном виде авокадо хранится 1-2 дня.
Косточка продлевает срок хранения продукта:
- она представляет собой естественный барьер, ограничивающий доступ воздуха к основной мякоти плода;
- уменьшает повреждение клеточных мембран (сохраняется структура мякоти);
- не допускает попадания солнечных лучей на мякоть.
Разрезанный авокадо с косточкой хранится по нормам, аналогичным рекомендациями для целого плода.
Если фрукт остается без косточки, это значит, что влиянию воздуха подвержена большая площадь мякоти. Под воздействием кислорода она начинает окислятся и темнеть, как это происходит с яблоками. Чтобы сохранить презентабельный вид авокадо изнутри (это особенно актуально, когда продукт используют для сервировки), существуют некоторые хитрости:
- нарезанный крупными кусочками лук выкладывают на дно пластикового контейнера, сверху помещают часть авокадо кожурой вниз, срезом наверх, плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник;
- смазывают мякоть на разрезе лимонным соком или соком лайма (это замедляет процесс окисления), также подойдет обычный столовый уксус, затем плод помещают в контейнер кожурой вниз и накрывают крышкой;
- смазывают срез оливковым маслом.
После подготовки продукта его помещают на хранение. Обработанную половинку без косточки плотно обматывают пищевой пленкой или помещают в пластиковый контейнер с крышкой, затем кладут в холодильник в отсек для фруктов, где температура +2…+4°C.
Во время хранения проверяют, не начал ли фрукт портиться и перезревать. Для этого надавливают пальцами на кожуру. Если после этого на мякоти остались глубокие вмятины, используйте авокадо как можно быстрее.
Морозильная камера
Глубокая заморозка существенно увеличит срок хранения авокадо. Помещать его в морозильную камеру целиком не рекомендуется. Самые простые и удобные варианты – разрезание на половинки или измельчение мякоти до пюреобразного состояния. Такой способ подойдет тем, кто приобретает продукты заранее и задается вопросом, как сохранить авокадо в домашних условиях до нового года.
Подготовка к заморозке:
- Плод промойте водой.
- Разрежьте на две половинки и аккуратно отделите их друг от друга.
- Вытащите косточку. С этим поможет справиться обычная ложка (подденьте косточку снизу) или кухонный нож (медленно проткните косточку насквозь, поверните нож и удалите ее).
Если вы решили хранить половинки авокадо, плотно оберните их пищевой пленкой и поместите в пакет с застежкой. Срок годности – 4 месяца при температуре –18°С.
Для хранения пюре:
- Очистите плод от кожуры. Это можно сделать любым удобным способом: сделать крупную сеточку на мякоти, затем вытащить ложкой, или счистить кожуру ножом.
- Полученную мякоть нарежьте на кубики среднего размера.
- При помощи блендера измельчите мякоть до состояния пюре.
- Добавьте в получившуюся массу лимонный сок в соотношении 1 ст. л. сока на 1 авокадо.
- Готовую массу перемешайте и разложите по емкостям с герметичными крышками.
Срок годности пюре в морозильнике – 6 месяцев при температуре –18°С.
Чтобы «вывести» авокадо из состояния заморозки, за сутки до использования переместите необходимое количество продукта в отсек холодильника с температурой +2…+4°C. После этого используйте мякоть для приготовления салатов, пасты или соусов.
Очищение и употребление в пищу
Перед чисткой плоды тщательно отмывают под проточной водой. Для этого используют щетку или жесткую сторону губки для посуды. Затем кожицу осушают бумажным полотенцем.
Чтобы разрезать плод, проводят острым ножом срез до косточки, затем продолжают разрезать по кругу. Теперь верхнюю половинку поворачивают, смещая линию среза под прямым углом. Нижнюю часть при этом удерживают второй рукой. После этого верхняя половинка легко отделится от косточки. Из нижней части ее просто вынимают ложкой.
Затем плод нарезают на дольки и только потом снимают кожуру руками. Если нужно получить мякоть, нарезанную на кубики, это делают прямо в кожуре. Сначала ножом режут внутреннюю часть, не задевая кожицу. После этого кубики вынимают из оболочки ложкой.
С чем есть авокадо: вкусные рецептыСегодня авокадо для многих гурманов стал обыденным фруктом, которые они используют для приготовления разных блюд. Но,…
Чаще в пищу употребляют спелые плоды. При этом готовят их по рецепту, убирая предварительно кожицу и косточку. Авокадо варят, жарят или тушат. Неспелые фрукты подходят для приготовления салатов.
Если авокадо используется для фарширования, кожицу оставляют, поскольку без нее половинки просто развалятся. При этом у готового блюда кожицу не едят.
Удачнее всего сочетать авокадо с мягкими сортами сыра, морепродуктами, томатами. Иногда фрукт употребляют вместе с разными соусами без дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус, используют свежую петрушку, кинзу или другую зелень.
Хранение авокадо
Для предотвращения гниения авокадо после покупки хранят в месте, где температура не поднимается выше +10 градусов. В полиэтилен их заворачивать не нужно. Если плодов несколько, их располагают так, чтобы они не прикасались друг к другу. Если нужно хранить авокадо дольше 10 дней, плоды заворачивают в газету и укладывают в самое теплое место в холодильнике. Идеально подойдет для этого овощной ящик.
Можно оставить плод лежать на кухонном столе или на полке. Тогда максимальная длительность его хранения составит 7 дней
В этом случае важно, чтобы солнце не попадало на фрукт
Если авокадо уже разрезали, то держать его в холодильнике можно только 2 дня. При этом место среза обязательно смачивают лимонным соком, а сам фрукт заворачивают в пищевую пленку.
Для долгого хранения авокадо замораживают. Перед этим плоды очищают от кожуры и вынимают косточку. Затем нарезают на кусочки и сбрызгивают их лимонным соком. Для заморозки подготовленную мякоть укладывают в контейнер или специальный пакет для льда.
Виды авокадо в магазине
Как понять что авокадо спелый? Для начала нужно определить сорт диковинного плода.
Ассортимент магазина предлагает два распространенных вида авокадо:
- фуэрте — овальная форма, кожура насыщенного зеленого цвета, светлая, почти белая мякоть, привкус травы и зелени, не подходит для домашнего созревания, сезонность — в продаже летом и осенью.
- хасс — круглый плод, темная кожура, желтоватая мякоть, землистый или ореховый привкус, подходит для дозревания, сезонность — круглогодично.
Чтобы не прогадать, как выбрать авокадо спелый и вкусный в магазине, отдайте предпочтение сорту хасс. Фуэрте в отличие от собрата характерен травянистым и землистым вкусом, он более нестабилен в созревании и при внешней спелости внутри оказывается перезрелым. Частные фирмы предлагают выбор различных сортов, ввезенных из стран произрастания, позволяющий выбрать фрукт по вкусу, предпочтениям, целям и душе.
Признаки твердости авокадо
Если авокадо спелое, значит, оно мягкое. Его можно смело использовать в кулинарных экспериментах. Степень зрелости можно проверить по следующим признакам:
- Цвет. Светло-зеленый оттенок сигнализирует, что плоду требуется еще примерно 5 дней, чтобы созреть. Умеренно зеленый — 3 дня, насыщенно зеленый — сутки, темно-зеленый, близкий к коричневому — фрукт готов к употреблению.
- Субъективная твердость. Если авокадо продавливается при нажатии, оно достаточно мягкое. Однако такой способ недостаточно точный: иногда верхний слой может быть мягким и вкусным, а ближе к косточке — жестким.
- Черенок. Спелость можно определить и по состоянию фрукта вокруг черенка: область должна быть светло-желтого цвета. Если оттенок светло-коричневый, авокадо, наоборот, переспело и брать его не стоит.
В нашей стране, куда авокадо привозят из дальних стран, на прилавках магазина покупатели видят твердые плоды. А ждать, пока реализуемый товар станет мягким, нецелесообразно: хорошие экземпляры раскупят, оставив на дне ящика порченые фрукты.
Однако неспелый фрукт не только жесткий и невкусный, но и опасный для здоровья. Употребление таких плодов в больших количествах может спровоцировать пищевое отравление.
Как выбрать спелое авокадо в магазине
Зрелые плоды наиболее пригодны к употреблению, поэтому брать нужно их.
Спелость в зависимости от сорта
Один из критериев, по которым можно оценить степень зрелости плода, — вид его кожуры. При этом существует несколько сортов авокадо, которые имеют различную окраску.
В магазинах чаще всего продают зеленые сорта:
- Пинкертон — грушевидной формы, с бело-зеленой мякотью и пупырчатой кожурой.
- Фуэрте — продолговатой формы, со светлой мякотью.
Если вы сделали выбор в пользу зеленого сорта, то стоит остановиться на тех плодах, которые имеют насыщенный зеленый оттенок. Если кожица слишком светлая, это признак незрелости, а оттенки, близкие к черному, свидетельствуют о том, что фрукт переспел.
Существуют и темные сорта:
- Королевский черный — круглой формы, с небольшой косточкой и желтой мякотью.
- Хасс — округлой формы, с мелкой косточкой и бледно-желтой мякотью.
Авокадо перечисленных сортов должны иметь темный оттенок. Для сорта хасс характерен фиолетовый отлив. Светло-зеленый цвет — признак незрелости.
Цвет и состояние кожуры
Цвет шкурки может различаться в зависимости от сорта. Однако кожура никогда не должна иметь внешних дефектов — плесени, вмятин, гнилых участков и т.д. Кожица должна быть тугой и не отрываться при сдавливании.
Критерий выбора по цвету кожуры.
Твердость плода
Для проверки спелости можно слегка надавить на фрукт. Сильно давить не стоит, это приведет к гниению и не даст нужной информации. Если при нажатии плод слегка прогнулся, а потом вернулся в исходное состояние, значит, он зрелый. Авокадо, которые еще не доспели, всегда твердые.
Однако стоит учитывать и сорт: у каких-то авокадо кожура жестче, чем у остальных.
Осмотр плодоножки
Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно обратить внимание на плодоножку. В оптимальном случае, если на «хвостик» немного надавить, он легко отделится
Если плодоножка не отрывается, фрукт неспелый.
Проверка спелости авокадо.
Встряхивание плода
Также для проверки спелости можно встряхнуть авокадо.
Так происходит потому, что внутри есть косточка, которая у зрелых плодов прикреплена к стенкам гораздо менее плотно, чем в случае, когда фрукт еще не готов к употреблению или когда мякоть уже подгнившая и слишком мягкая.
Хранение
Бывает, что вы можете приобрести недозрелый фрукт. В таком случае следует знать несколько правил правильного хранения данного плода.
- Хранить его стоит при температуре не выше 25 градусов.
- Для ускорения процесса созревания плода необходимо обернуть его в бумагу или фольгу.
- Ни в коем случае не храните фрукт в холодильнике, так как процесс созревания замедлится в таком случае.
Если вы приобрели спелый плод, то тут также имеются некоторые предпочтения в хранении, которые очень важны.
- Спелый авокадо следует хранить в холодильнике около двух-трех дней.
- Если вы разрезали плод, то лучше всего смочить его лимонным соком, чтобы он не потемнел, а затем обернуть в пищевую пленку.
- Фрукт необходимо сохранять в темном месте.
- Не вытаскивайте косточку, так как она, наоборот, защитит фрукт от проникновения кислорода и сохранит его дольше свежим.
Что такое авокадо?
Это тропический фрукт (формально, авокадо — ягода. — Прим. ред.), который растет на вечнозеленых растениях семейства Лавровые. Да, авокадо — ближайший родственник лаврового листа, произрастающего на территории нашей страны. А вот авокадо преимущественно растет в Южной Америке, Мексике, Испании и Израиле. Именно оттуда на наш стол попадает большинство плодов авокадо. Поэтому этот фрукт не исчезают с полок магазинов круглый год. Это довольно капризное растение, которое не любит холод, засуху и сильный ветер. В природе плоды авокадо снимают с деревьев, достигающих высоты 5-8 метром. Обычно плод авокадо весит 50-100 грамм, но бывают и настоящие гиганты весом до 2 килограмм. Разрезав фрукт, ты обнаружишь желтоватую (или зеленую) мякоть, которая обладает приятным орехово-сливочным вкусом. В магазинах встречаются несколько сортов авокадо, отличающиеся внешне, но обладающие похожими свойствами и вкусом. Тем не менее, в мире есть несколько сотен разновидностей авокадо, большинство из которых — гибриды, полученные путем скрещивания двух сортов.
Польза
Мякоть – невероятно полезная. Не содержа в своем составе холестерина, она имеет высокую калорийность, что обусловлено показателем 160 ккал на 100 г.
Очевидные плюсы:
- снижение веса при правильно подобранном рационе;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- повышение процента усвояемости железа организмом, что обусловлено содержанием меди в питательных волокнах;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- укрепление нервной системы благодаря содержанию витаминов группы В;
- повышение внимательности и памяти благодаря содержанию насыщенных жирных кислот;
- упругость, шелковистость и увлажненность эпидермиса повышается из-за высокого содержания витаминов;
- возможно, предохраняет от онкологии и некоторых болезней почек – эти исследования еще предстоит провести.
Все данные плюсы обусловлены химическим составом, представленным в таблице:
Величина | Количество на 100 г. |
Калорийность | 160 ккал |
Жиры | 14,66 г. |
Белки | 2 г. |
Углеводы | 1,83 г. |
Вода | 72,23 г. |
Пищевые волокна | 6,7 г. |
Насыщенные жирные кислоты | 2,1 г. |
Моно и дисахариды | 0,66 г. |
Витамины | A, В1, B2, B5, B6, B9, C, K, PP, Бета-каротин, Холин |
Минералы | Калий (485 миллиграмм.), Кальций (12 мг.), Магний (29 мг.), Натрий (7 мг.), Фосфор (52 мг.), Железо (0,55 мг.). |
Признаки спелого авокадо
Недозрелый авокадо не несет вреда для здоровья человека. Он не менее полезный, чем спелый фрукт, но менее приятный на вкус.
Спелость определяют по:
- Цвету. У спелого авокадо он ярко-зеленый, ближе к изумрудному. Если фрукт имеет коричневатый оттенок, значит, он переспел; если светло-зеленый — не дозрел. Стоит учитывать, что существуют сорта, которым свойственен темно-зеленый, практически черный оттенок.
- Плодоножке. Отверстие под плодоножкой у спелого фрукта светло-зеленое, у недозрелого желтое, а у перезревшего коричневатое.
- Косточке. Она должна легко отделяться от мякоти. Если это не так, значит, плод не дозрел.
- Мягкости. Спелый плод на ощупь мягкий. Если на него надавить, оставшиеся от пальцев вмятины быстро выпрямятся. Зеленое авокадо не промнется при нажатии. Переспевшее слишком мягкое и легко деформируется.
- Аромату. Если понюхать спелый плод, можно почувствовать легкий характерный аромат. Недозрелый авокадо не имеет выраженного запаха.
Как разрезать
Авокадо: как его едят, как выбрать способ нарезки
После того как была удалена косточка и снята кожура, можно переходить к нарезанию мякоти плода. Это зависит от блюда, в котором будет применяться фрукт. Для салатов чаще всего авокадо нарезают кубиками. Удобство этого способа заключается в том, что снимать кожуру с авокадо не нужно. Алгоритм нарезки:
- Разделить плод на две части, не удаляя кожуру и сделать 4 глубоких разреза, при этом нельзя задевать кожицу.
- Перпендикулярно проделанным надразум нужно провести горизонтальные линии. Теперь нужно отделить мякоть (лучше с помощью ложки) и поддев мякоть возле самого основания.
Для суши нужно использовать авокадо в виде соломинок или пластин. Для удобство будущей нарезки, нужно разделить его на несколько одинаковых частей (вначале по вертикальной линии) и избавиться от косточки. Затем каждую из полученных половинок нарезают еще напополам. В процессе получения соломки или пластин компоненты необходимо смазывать или сбрызгивать лимонным соком. Это делается для того, чтобы мякоть не потемнела и не утратила свой аппетитный вид. С полученных частей нужно снять кожицу и начать нарезку тонкими слайсами. Алгоритм для приготовления бутербродов идентичный.
Если продукт употребляются как самостоятельное блюдо, счищать с него кожицу и нарезать на кусочки необязательно
Плод разделяют на две половинки и осторожно извлекают косточку. Затем ложкой можно кушать мякоть
Основные признаки спелого авокадо
Как правильно выбрать авокадо в магазине спелый и полезные свойства
Спелое авокадо — кладезь полезных свойств. Он обладает нужными для организма витаминами A, B2, B3, B5, B6, C, E, Фосфором, Калием, Магнием, Кальцием, Медью и другими минералами. Основные свойства авокадо:
- Улучшение работы мозга, развитие памяти, снижение риска заболевания органов сердечно-сосудистой системы — благодаря полинасыщенным жирным кислотам.
- Улучшение работы главной сердечной мышцы, регулировка солевого баланса и повышение восприимчивости к стрессовой ситуации — благодаря минералам.
- Снижение риска развития анемии — благодаря меди.
- Стимуляция наработки красных кровяных телец — благодаря рибофлавину.
- Снижения уровня вредного холестерина и защита от возникновения закупорки сосудов — благодаря олеиновой кислоте.
Это далеко не весь перечень. Богатый и сбалансированный микроэлементный состав авокадо способствует устранению запоров и регулированию работы желудочно-кишечного тракта. Продукт часто встречается в различных диетах, так как способствует восстановлению и улучшению работы метаболизма.
Однако переусердствовать с употреблением плода нельзя, ведь он обладает большой калорийностью
Помимо этого, важно знать противопоказания: нельзя употреблять авокадо при индивидуальной непереносимости и аллергии. Но как выбрать авокадо в магазине спелый?
Авокадо: как выбрать спелый плод по оттенку
Перед тем, как выбирать авокадо в супермаркете нужно внимательно присмотреться у окрасу: светло-зеленый цвет свидетельствует о недозревшем состоянии плода, вкус такого продукта не ярко выраженный, иногда горьковатый. Самым оптимальным и правильным окрасом считается насыщенный темно-зеленый без каких-либо оттенков. Если кожура обладает коричневым цветом или на нем есть темные пятна — он перезрел, вкус у него не пригодный для употребления.
Как выбрать вкусное авокадо: мягкость
Чтобы определить спелость авокадо, можно попробовать надавить на кожуру. Если останутся маленькие вмятины, которые сглаживаются, значит, авокадо спелый. Если останутся глубокие вмятины, значит, авокадо перезрел и его стоит положить обратно на прилавок. .
Как правильно выбрать авокадо в магазине: черенок
Выбирая авокадо, нужно не забывать о черенке. Кожица под черенком должна обладать светло-желтым оттенком. Если цвет коричневый, лучше положить плод на место и поискать более подходящий.
Как разрезать
Авокадо: как его едят, как выбрать способ нарезки
После того как была удалена косточка и снята кожура, можно переходить к нарезанию мякоти плода. Это зависит от блюда, в котором будет применяться фрукт. Для салатов чаще всего авокадо нарезают кубиками. Удобство этого способа заключается в том, что снимать кожуру с авокадо не нужно. Алгоритм нарезки:
- Разделить плод на две части, не удаляя кожуру и сделать 4 глубоких разреза, при этом нельзя задевать кожицу.
- Перпендикулярно проделанным надразум нужно провести горизонтальные линии. Теперь нужно отделить мякоть (лучше с помощью ложки) и поддев мякоть возле самого основания.
Для суши нужно использовать авокадо в виде соломинок или пластин. Для удобство будущей нарезки, нужно разделить его на несколько одинаковых частей (вначале по вертикальной линии) и избавиться от косточки. Затем каждую из полученных половинок нарезают еще напополам. В процессе получения соломки или пластин компоненты необходимо смазывать или сбрызгивать лимонным соком. Это делается для того, чтобы мякоть не потемнела и не утратила свой аппетитный вид. С полученных частей нужно снять кожицу и начать нарезку тонкими слайсами. Алгоритм для приготовления бутербродов идентичный.
Если продукт употребляются как самостоятельное блюдо, счищать с него кожицу и нарезать на кусочки необязательно
Плод разделяют на две половинки и осторожно извлекают косточку. Затем ложкой можно кушать мякоть
Основные признаки спелого фрукта
Помимо рассмотренных выше правил определения спелости авокадо, чтобы выбрать качественный продукт, нужно учитывать стандартные факторы, которые применяются к большинству фруктовых культур. Его поверхность должна быть чистой, без каких-либо повреждений, дефектов или признаков поражения паразитами. К важным признакам хорошего спелого авокадо можно отнести:
- темный оттенок кожуры, который сразу отличается от недозревших плодов;
- равномерная окраска кожицы без светлых участков;
- упругая поверхность без вмятин;
- плодоножка ярко-зеленого цвета;
- приятный запах, напоминающий ореховое масло.
Выбрать авокадо можно, не ориентируясь на форму, поскольку у спелых фруктов разных сортов она может отличаться. Флоридский и Пинкертон по форме напоминают небольшую вытянутую грушу, а Калифорнийский имеет более округлые очертания. Плоды этих видов по вкусу практически не различаются. Почувствовать разницу можно только у спелых и перезрелых, или недозрелых фруктов.
Очень часто предпочтение при выборе отдается более крупным плодам, однако нужно отметить, что размер не является показателем зрелости. Косточка в них тоже очень большая, что влияет на количество вкусной мякоти. Ее форма у разных сортов может быть круглой либо продолговатой.
Чрезмерно мягкий с помятой кожурой
При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.
Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.
Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.
Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.
Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться ().
Определение зрелости в домашних условиях
После покупки фрукта дома можно уточнить степень его зрелости. Для начала отделают черенок и осматривают образовавшуюся выемку. У плода идеальной зрелости ее цвет светло-коричневый. Если оттенок приближается к черному, авокадо перезрело и в пищу его лучше не употреблять.
Дополнительно делают срез и определяют спелость по цвету и консистенции мякоти:
- у перезрелого плода внутренняя часть очень влажная, с коричневатым оттенком;
- у спелого и вкусного авокадо мякоть умеренной влажности ярко-зеленого цвета;
- сухая, зеленоватая или желтоватая внутренняя часть говорит о недостаточной спелости.
Во время приготовления пищи по консистенции мякоти также определяют степень зрелости. Если съедобная часть мягкая и нежная, хорошо намазывается на хлеб, то плод спелый.
Важно!
Для приготовления салата больше подходят недозрелые плоды. Их мякоть упругая и нарезается кусочками. С внутренней частью спелого авокадо это сделать невозможно.