Как варить нут

Содержание

Нут польза и вред

Как и любой продукт, нут имеет ряд преимуществ, ради которых следует его включить в свой рацион. Но он также накладывает и некоторые ограничения на питание. И прежде чем ввести бобовые в свой ежедневный рацион, следует знать о продукте все, чтобы грамотно составить меню.

Польза

  • Помогает контролировать уровень сахара в крови. Нут имеет низкий гликемический индекс и содержит в себе медленно перевариваемый крахмал (амилоз). Обе эти вещи помогают предотвратить слишком быстрое повышение уровня сахара в крови и инсулина, что очень хорошо для людей с диабетом.
  • Помогает пищеварению. Нут богат диетической и растворимой клетчаткой, что способствует облегчению и нормализации работы кишечника.
  • Снижает уровень холестерина. Растворимая клетчатка уменьшает общий объем плохого холестерина, что снижает риск сердечных заболеваний.
  • Укрепляет кости. Нут содержит кальций, магний, клетчатку и другие питательные вещества для укрепления костей. Чтобы увеличить их полезные свойства, надо сначала замочить бобы, чтобы избавиться от фитатов, которые мешают усваивать кальций.
  • Улучшает психическое здоровье. Содержащийся в нуте холин помогает вырабатывать важные химические вещества для памяти, настроения, мышечного контроля и другой активности мозга и нервной системы.

Вред

К противопоказаниям нута можно отнести индивидуальную непереносимость продукта

При проблемах с ЖКХ употребление зерен должно проводиться с осторожностью, чтобы не вызывать излишнего вздутия живота. Также в ограниченном количестве следует есть нут при цистите, тромбофлебите и подагре

Как подготовить нут

Готовка блюд из нута чем-то напоминает горох. Обе культуры имеют сходства в процессе подготовки бобов. Перед готовкой требуется тщательно очистить бобы и замочить на определенное время.

Как очистить

Несмотря на то, что внешняя оболочка у нута не такая жесткая, как у гороха, в некоторых рецептах бобы всё же рекомендуют очистить. Процесс это довольно длительный, так как всё делается вручную.

В первую очередь нут необходимо отварить примерно 40-60 минут, сразу слить воду и промыть его под холодной водой, чтобы бобы быстрее остыли. Затем положить в ёмкость, залить водой, опустить туда руки и очищать нут. Шелуха очень легкая, поэтому сразу будет всплывать кверху. Периодически воду можно менять.

Отслаиванию внешней оболочки способствует быстрый нагрев и сильное кипение. Данный способ используют, когда для блюда требуется очищенный нут.

Сколько варят

Время готовки нута зависит от времени, которого ушло на его подготовку. Чем дольше бобы находились в воде непосредственно перед приготовлением, тем меньше времени требуется для его варки. В отличие от обычного гороха, готовится нут намного дольше. Только на его вымачивание уходит в среднем 12 часов, а после нужно варить в течение 1-1,5 часа.

Также на длительность приготовления зависит от блюда, которое нужно сделать. Если требуется мягкие бобы, например для традиционного средиземного блюда хумуса, то и варить нужно дольше. Для рецептов с твердым нутом, время на варку уйдет меньше.

Как варить без замачивания

Так как нут очень жесткий, то совсем без замачивания не обойтись. Эта процедура не только ускоряет процесс готовки, но и совершает иные функции.

При замачивании бобы сильно увеличиваются в размере. Например, из одного стакана сухого нута в дальнейшем после приготовления получится четыре.

Замачивание бобовых культур способствует расщеплению олигосахаридов, которые вызывают вздутие и газообразование в кишечнике. Для исключения подобных неприятностей нут подлежит обязательному замачиванию. Чтобы сократить длительность этого процесса, залейте бобы водой, оставьте на час, после доведите до кипения, проварите несколько минут и оставьте кастрюлю, пока бобы полностью не остынут, но не менее часа. Слейте воду и приготовьте до готовности.

Без замачивания нут будет вариться значительно дольше — от 2,5 часов и более в зависимости от приготовляемого блюда.

Соль рекомендуют добавлять в конце варки или после того, как кастрюля будет снята с плиты.

Фалафель

Еще одно вкусное блюдо из нута — это фалафель. Жаренные во фритюре шарики из турецкого гороха известны еще со времен царства фараонов. Действительно блюдо является достаточно древним. Оно прекрасно заменяет мясо в рационах питания вегетарианцев и тех людей, которые во время поста не употребляют мясо.

Нут богат растительным белком, а в таком варианте приготовления готовое блюдо удивляет изумительными вкусовыми свойствами, которые покорят даже истинных гурманов.

Итак, для приготовления фалафеля необходимы такие ингредиенты:

  • 500 г. нута;
  • Острый перец;
  • Лук;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Примерно пол пучка свежей зелени;
  • 500 мл. растительного масла для фритюра;
  • Специи (черный перец, зира, кориандр), соль;
  • Тахини;
  • Латук;
  • Свежие овощи;
  • Лаваш;
  • Соус из йогурта.


Фалафель

Приготовление:

Начинаем приготовление блюда с замачивания сухого нута. Через 3-4 часа его необходимо отварить, залив водой так, чтобы она покрывала горох не менее, чем на 5 см. Время варки нута составляет от 35 минут до 60, проверяем готовность и выключаем огонь. Затем сливаем воду.
Отварной нут для фалафеля нужно измельчить до пастообразного состояния, именно поэтому его нужно хорошо проварить до готовности. Можно измельчать горох двумя способами: в блендере или мясорубке. Получается более мелкая фракция, если использовать блендер. В мясорубке степень помола нута будет несколько крупнее, поэтому выбирайте по своим индивидуальным предпочтениям.
В нут, который уже приобрел пастообразную консистенцию, добавляем остальные ингредиенты. сначала соль по вкусу. Следующий этап — специи. Кориандр, перец и зиру сначала перемалываем с помощью ступки, после чего отправляем в пасту из нута.
Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок, а также измельчаем всю зелень. Полученную смесь также добавляем к нуту и хорошенько перемешиваем.
Если хотите, чтобы готовое блюдо получилось пикантным и острым, тогда на этом этапе в пасту из нута можно добавить острый перец.
Тщательно перемешиваем полученную смесь до однородной консистенции. Основу для фалафеля можно разнообразить другими специями и ингредиентами. Например, приятный желтоватый цвет готовому блюду можно придать с помощью добавления куркумы.
Теперь, когда основа готова, можно приступать к формированию шариков для фалафеля. Чтобы было удобнее и легче это делать, рекомендуется лепить шарики, смачивая холодной водой руки. Набрав смесь в руку, сформируем плотные шарики размером не более куриного яйца

Важно, чтобы шарики не развалились во время жарки, тщательно их уплотнять в процессе лепки.
Когда шарики готовы, можно приступать к самому ответственному процессу — к жарке. Традиционно фалафель готовят во фритюре

В разогретое очень горячее масло опускаем шарики из нута, делаем это максимально аккуратно, чтобы избежать разбрызгивания масла и его попадания в глаза и на открытые участки тела. Обжаривание шариков — процесс очень быстрый, буквально 1 минута, и их уже нужно доставать. Для этого используем металлическую шумовку небольшого размера, чтобы можно было за один раз выловить сразу несколько шариков.
Готовый фалафель имеет равномерный золотистый цвет, он выглядит очень аппетитно и вкусно пахнет благодаря специям и зелени, которые использованы вместе с нутом.
Из масла вываливаем готовые шарики и выкладываем их на бумажную салфетку, которая впитает излишки растительного масла.
Из готовых шариков можно приготовить другие блюда, например, шаурму. К ней нужно заранее подготовить лаваш и соус. Его можно сделать, смешав йогурт с нарезанным огурчиком, измельченным чесноком и специями. Также можно использовать тахини или любой другой соус, который вам нравится. На тонкий лаваш выкладываем листья салата, нарезанные тонкой соломкой свежие овощи, на одну порцию понадобится 4-6 шариков фалафеля (они должны хорошо остыть), затем распределяем соус.

Заворачиваем наш лаваш и подаем к столу изумительно вкусное, аппетитное и питательное блюдо.

Рагу со свининой, нутом и овощами

Рецепт:

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 г мякоти свинины;
  • 1 красная луковица;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки тёртого свежего имбиря;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 250 мл куриного бульона или воды;
  • 150 г замоченного нута;
  • 2 столовые ложки изюма.

Приготовление

Разогрейте половину масла в сковороде на сильном огне. Нарежьте свинину крупными кубиками и обжаривайте 3–4 минуты, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится со всех сторон. Переложите свинину в большое блюдо для запекания.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, сельдерей — небольшими кубиками, а морковь — тонкими кружочками. В сковороде разогрейте оставшееся масло и выложите туда овощи. Готовьте, периодически помешивая, 5 минут, пока они не смягчатся.

Добавьте имбирь и специи, перемешайте и обжаривайте ещё минуту. Затем добавьте томаты, бульон или воду, нут и изюм и доведите до кипения.

Залейте овощным соусом свинину, закройте крышкой и запекайте в духовке при температуре 180 °C 1,5 часа, пока мясо не станет мягким. Подавайте рагу с отваренными овощами, кускусом или другим гарниром на ваш выбор.

Ингредиенты для приготовления нута отварного

  1. Нут (бараний горох или бобы) 1 стакан
  2. Вода чистая дистиллированная сколько понадобится
  3. Соль по вкусу

1 подготавливаем нут.


Для начала нут надо замочить, его замачивают по двум причинам для того чтобы он стал мягким и для того чтобы он быстрей варился. Переберите нут, удалив порченые и поврежденные бобы. Затем уложите его в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой, скиньте в глубокую кастрюлю и залейте чистой дистиллированной водой на 1 стакан нута 4 стакана воды.

Замачивайте нут в течение 12 часов, лучше это делать с вечера и на ночь, для того чтобы утром сварить свежие вкусные бобы.

2 варим нут.


За 12 часов нут увеличился в 2 раза, стал мягким и впитал в себя почти всю воду. Скиньте нут на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в глубокую 4 литровую кастрюлю. Залейте бобы чистой дистиллированной водой из расчета 1 литр на 1 стакан нута. Поставьте емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Доведите жидкость до кипения и прикрутите плиту на средний уровень.

Добавьте по вкусу соль и варите бобы в течение 60 – 90 минут в зависимости от того для какого блюда вам нужен нут. Если вы готовите отварной нут для хумус, тогда вам нужны очень нежные бобы, и варить их надо 80 – 90 минут, периодически помешивая бобы столовой ложкой. Если вы варите нут для рагу или супа будет достаточно проварить их 60 –70 минут. Следите за уровнем воды и добавляйте ее по мере надобности бобовые во время варки должны быть покрыты жидкостью полностью.

Когда нут будет готов, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться в течение 15 – 20 минут. Затем скиньте нут на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в глубокую тарелку. Дальше действуйте в зависимости от рецепта. Если вы приготовили нут для гарнира, заправьте его растопленным сливочным маслом, смешанным с зеленью, или оливковым маслом.

3 храним отварной нут.


Кроме того вы можете отварить нут впрок, для того, чтобы использовать его в будущем и не повторять процесс замачивания. Отваренные бобы уложите одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте его в морозильную камеру на 30 минут.

С прошествием времени удалите противень из морозилки и переложите твердый нут в герметичные пластиковые мешочки с молнией, и после сразу положите мешочки обратно в морозилку. Замороженный нут может храниться в морозильной камере в течение 1 года. Непосредственно перед употреблением, достаньте пакетик с бобами закиньте готовый, но пока еще замороженный нут в кипящую воду и отварите в течение 10 минут. После используйте по назначению.

4 подаем отварной нут.


Отварной нут подается в горячем виде, уложенный в глубокую тарелку, как гарнир к мясным блюдам, например к котлетам, отбивным, мясной подливе. Перед подачей его заправляют любым видом растительных или молочных жиров. Так же отварной нут используют для приготовления других вкусных блюд супов, рагу, овощных салатов. Вкусная и полезная еда это залог здоровья! Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Если вы хотите чтобы нут смягчился быстрей, замочите его в кипятке на 1 час.

– – Иногда горох вымачивают в течение 2 – 3 дней пока бобовые не пустят ростки, такой нут обогащен большим количеством белка, имеет огромную питательную ценность и более полезен для человеческого организма. Во время такого замачивания воду меняют каждые 4 – 5 часов.

– – Во время покупки нута убедитесь в том, что вы покупаете свежие не устаревшие плоды бобовых. Чем старше нут, тем дольше он вымачивается и варится. Также такой нут может потерять свою форму и во время варки стать рассыпчатым.

Общая польза для здоровья


польза от нут

Нохат – довольно известный продукт во всем мире не только благодаря своим вкусовым качествам, но и неоценимой пользе. Многие врачи и диетологи советуют добавлять его в меню, чтобы предотвратить развитие опасных хронических заболеваний, нормализовать вес, насытить клетки и ткани полезными витаминами, элементами.

Общая польза этого вида гороха для организма:

  • Нормализует холестерин и снижает артериальное давление. Плоды нохата богаты на метионин, который является природным гепатопротектором, улучшающим работу клеток печени, укрепляющим стенки кровеносных сосудов.
  • Улучшает работу органов пищеварительной системы. Семена содержат нерастворимую клетчатку, которая, попав в толстый кишечник, очищает его от залежей, шлаков, токсинов, избавляет от запоров.
  • Укрепляет кости и хрящи. Плоды нута обогащены такими минералами, как кальций, марганец, железо, а также в нем присутствуют витамины группы В, А, К, Е. Эти составляющие укрепляют костные ткани, предупреждают риски повреждений и прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов.
  • Контролирует уровень сахара. Горошек полезно добавлять в рацион людям с диагнозом сахарный диабет. У продукта небольшой гликемический индекс, поэтому он не вызывает резких скачков сахара, а, наоборот, помогает стабилизировать уровень глюкозы.
  • Нормализует деятельность ЦНС, повышает активность головного мозга. Селен и марганец, содержащиеся в плодах нохата, оказывают благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, подкрепляют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, предупреждают развитие таких опасных осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда.
  • Помогает контролировать вес. Плоды турецкого горошка быстро насыщают, препятствуя перееданию. Поэтому продукт часто входит в меню диет, направленных на избавление от лишнего веса.
  • Защищает глаза от катаракты. Помутнение хрусталика и потеря зрения – проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Регулярное употребление в пищу зерен нута помогает предотвратить развитие катаракты и слепоты, укрепить зрительный аппарат, наладить обмен веществ в тканях.

Вред от употребления нута

Добавлять Нохат в пищу запрещено людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также горошек противопоказано употреблять детям и взрослым, у которых диагностированы такие нарушения и болезни, как:

  • склонность к повышенному газообразованию;
  • проблемы с работой кишечника;
  • печеночные патологии;
  • воспаление желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • инфекционно-воспалительное, язвенное поражение мочевого пузыря;
  • тромбофлебит;
  • недостаточность кровообращения;
  • подагра.

Нут, польза и вред которого абсолютно несопоставимы друг с другом, может быть включен в ежедневное меню людей, имеющих проблемы со здоровьем, только после консультации у врача.

Нут: сколько варить по времени?

Как уже было сказано, нут относится к числу бобовых культур. Продолжительность ее тепловой обработки напрямую будет зависеть от предварительной подготовки. Если вы хотите быстрее приготовить нут, его лучше замочить в фильтрованной охлажденной воде. Сколько варить нут после замачивания? В таком случае длительность его термической обработки будет длиться от 40 до 60 минут.

Как вымачивать правильно турецкий горох? Сначала его перебирают и удаляют испорченные зернышки. Далее бобовую культуру промывают, чтобы в результате водичка стала прозрачной. После этого промытый нут перекладывают в эмалированную посуду и заливают охлажденной водой.

Чем дольше вы будете вымачивать нут, тем быстрее он приготовится. В любом случае этот процесс не должен быть менее пяти часов. Не всегда есть время замачивать бобы, вот и приходится варить их без предварительной подготовки. Сколько варить нут без замачивания? До готовности нут в кастрюле дойдет примерно за полтора часа. Примерно такое же время варки нута и в мультиварке. Не забывайте, что время мы всегда засекаем с момента закипания жидкости.

Нут заливают охлажденной водичкой и уже потом доводят до кипения

Хотелось бы обратить внимание на некоторые нюансы отваривания нута без предварительного вымачивания. Во-первых, в течение 10 минут с момента закипания воды огонь должен быть максимальным

Затем его убавляют до минимума и томят бобовую культуру до полной готовности.

Во-вторых, чтобы турецкий горох сварился, получился в результате тепловой обработки мягким и рассыпчатым, профессиональные кулинары советуют добавлять пищевую соду. Такой компонент вводят сразу после закипания водички в пропорции ½ чайной ложечки столовой соды на один стакан нута.

Особое внимание необходимо уделить добавлению еще одной приправы – соли. Как вы понимаете, соль будет только затягивать процесс тепловой обработки, поэтому добавлять такой компонент лучше всего за несколько минут до готовности нута

Не каждая хозяюшка знает, сколько водички необходимо добавлять для варки нута. Если в процессе замачивания пропорции бобов и жидкости составляют 1:3, то в процессе тепловой обработки они увеличиваются. Чтобы сварить один стакан нута, необходимо влить 4 стакана фильтрованной воды.

Такой турецкий горох можно приготовить и в мультиварке. Сколько варить нут для хумуса в мультиварке? Длительность его термообработки составляет 1,5 часа. Что касается программного режима, то вы можете выбрать один из предложенных – «Тушение», «Рис-крупы», «Молочные кашу». Только не заливайте нут горячей водой, чтобы сократить время приготовления. Таким способом вы только ухудшите вкусовые качества бобовой культуры.

Из нута готовят чаще всего какие-нибудь традиционные турецкие блюда. Нашим хозяюшкам понравились простые в приготовлении, питательные и полезные гарниры. Вы можете добавлять его в лепешки, супчики. По вкусу отварной нут идеально гармонирует с мясом различных сортов, овощами и соусами.

Вареный нут в правильном питании

Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

В нём много полезных веществ и витаминов, например:

  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • лизин;
  • витамин В1;
  • витамин В6;

И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

  • 309 ккал
  • жиры 4,32 г
  • белки 20,1 г
  • углеводы 46,12 г

Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

  • 127 ккал
  • жиры 1,9 г
  • белки 8,3 г
  • углеводы 19,3 г

Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

Чтобы турецкий горох в полной мере раскрыл свой вкус, при варке стоит добавить чайную ложку соли и чайную ложку сахара. Но делать это стоит за 15 минут до готовности.

Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке полезное блюдо, богатое белком и клетчаткой

  • нут – 200 гр
  • перец болгарский – 300 гр
  • баклажаны – 300 гр
  • лук репчатый – 200 гр
  • морковка – 1 шт.
  • помидор – 300 гр
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
  • соль по вкусу и перец по вкусу
  • вода – 350 мл

Сегодня я предлагаю читателям и подписчикам vmultivarkah.ru приготовить очень интересное и сытное блюдо – нут с овощами, а готовить его мы будем в мультиварке-скороварке (у меня модель Moulinex CE500E32).

Нут для меня – что-то новое, впервые его готовила с помощью моей помощницы по кухне. Его еще называют турецкий горох. Нут можно варить, жарить, тушить. Он хорошо подходит в качестве гарнира к мясным блюдам и отлично сочетается с овощами. В составе турецкого гороха большое количество белков, поэтому его часто используют во время поста и в вегетарианской кухне. По вкусу напоминает орех. Также после отваривания можно приготовить пасту из нута, которая очень популярна в Израиле и называется хумус. Из нута делают муку, которая является неотъемлемым ингредиентом в индийской кухне.

Хочу отметить, что тушеный нут в мультиварке с овощами очень понравился моей семье, теперь буду готовить разные блюда с добавлением турецкого гороха. Я бы не сказала, что процесс приготовления длинный, когда рядом такая замечательная техника с функцией скороварки. Если, конечно, у вас нет такой функции, время приготовления нута в мультиварке придется увеличить. Итак, начнем увлекательный процесс готовки вкусного блюда.

  1. Перед тем, как начать готовить нут в мультиварке, подготовим составляющие. Нут хорошо промываем, отбираем соринки, плохие горошинки. Овощи помещаем в большой таз, хорошо моем в холодной воде.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими полукольцами. Баклажаны освобождаем от плодоножек, нарезаем крупными кубиками. Кожицу я не удаляла. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем достаточно крупно. Морковку чистим, режем средней соломкой. Помидоры я использовала небольшого размера, их мы разрезаем на четыре части, удаляем зеленую часть у плодоножки.
  3. Предварительно отвариваем нут в мультиварке-скороварке. Горох помещаем в чашу, наливаем чуть больше стакана воды. Закрываем крышкой. Включаем программу «тушение/мясо/бобовые» на 30 минут. За это время нут хорошо отварится. После звукового сигнала сначала аккуратно выпускаем пар, открыв клапан, затем только открываем крышку и пересыпаем нут в дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  4. Наливаем в чашу подсолнечное масло, запускаем программу «жарка» на 7 минут, добавляем лук и морковку. Обжариваем, периодически помешиваем специальной лопаткой.
  5. Добавляем остальные овощи, хорошо перемешиваем, обжариваем еще 7 минут (можно изначально запустить режим «Жарка» минут на 15 – этого времени будет достаточно, чтобы обжарить все овощи).
  6. После обжарки отключаем программу, добавляем отваренный нут, томатную пасту, соль и молотый черный перец по вкусу, вливаем 50 мл воды. Закрываем крышку, включаем режим «тушение» на 20 минут.
  7. После отключения программы приоткрываем клапан, чтобы вышел образовавшийся пар, только после этого открываем крышку. Нут тушеный с овощами в мультиварке-скороварке готов.
  8. Перекладываем блюдо в подходящую кастрюльку. Насыпаем в порционные тарелочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Примечание: в обычной мультиварке варить нут придется дольше, примерно 1,5-2 часа, но если заранее замочить его на ночь или на сутки, то достаточно будет 1 часа. Второй этап готовки – тушение – также можно увеличить до 40-60 минут.

Как еще можно приготовить нут в мультиварке? В принципе, турецкий горох отлично сочетается с любым видом мяса, особенно интересен с бараниной и телятиной, но его готовят также с курицей, свининой и другими видами мяса. Очень вкусным получается густой суп из нута, а также блюдо, подобное лобио, в котором нут заменяет фасоль. Кроме того, нут можно сначала отварить, а затем посыпать солью и специями и обжарить – получится отличная закуска, похожая по вкусу на орешки. А если сделать из отварного нута пюре, то можно даже пожарить котлеты, подобные чечевичным. Проявляйте фантазию и готовьте блюда из нута в мультиварке с удовольствием!

vmultivarkah.ru

Как сварить нут в кастрюле

Самый доступный способ готовки – сварить нут в кастрюле на плите. Выбор длительного или медленного предварительного замачивания остается за хозяйкой. При работе с бобами следует учесть, что они сильно увеличиваются в объеме и из 1 стакана сухого гороха получится 3 стакана отварного.

  1. Посмотреть продукт и очистить от мусора.
  2. Перед варкой сухие бобы нужно замочить. Выбрать любой из подходящих методов предварительного замачивания.
  3. Когда продукт впитает воду и увеличится в объеме, слить оставшуюся жидкость и хорошо промыть нут.
  4. Выложить бобы в большую кастрюлю, залить свежей водой и довести все до кипения. Уменьшить огонь и варите до желаемого результата мягкости.
  5. За 30 минут до окончания варки всыпать щепотку соли. Солить блюдо следует только в конце готовки, так как добавленная соль в начале приготовления сделает нут немного жестким.

Как готовить нут в домашних условиях?

Замачивание нохута в воде

  • Тщательно промываем отмеренное количество.
  • Заливаем холодной водой, чтобы она полностью покрыла крупу.
  • Оставляем на 4-6 часов.

После этого снова промываем, а затем варим, тушим или запекаем. Из зерен делают восточные сладости или популярный во всем мире хумус. Время тепловой обработки в среднем составляет 1-1,5 часа.

Как готовить нут в мультиварке – лучший способ

Это один из самых легких вариантов, который экономит время. Кастрюлю можно оставить без присмотра и спокойно заниматься своими делами (мой любимый формат готовки). Главное, не забыть замочить крупу, как было описано выше. Тогда не придется ломать голову над тем, как сварить нут, чтобы он был мягким.

Приготовление нута в мультиварке

Я варила на режиме «рис, гречка». Полного выкипания жидкости и сигнала об окончании программы я так и не дождалась. Через час двадцать решила, что хватит. Выключила и оставила под крышкой.

Через полчаса открыла и обнаружила набухшие зерна, полностью готовые к употреблению и невероятно вкусные! Они пахли орехами, были на вкус как орехи, только мягкие. Первую порцию я с удовольствием съела «без ничего». А потом начала экспериментировать.

Жареный нут

После этого на сковороду с разогретым оливковым маслом высыпают обсушенные зерна. Затем добавляют специи: куркуму, паприку, тмин или другие. Выдерживают среднем на огне 15-20 минут, периодически помешивая, солят. Готовый нут должен быть хрустящим. Его едят отдельно или добавляют в салаты.

Восточная сладость

Чтобы получить вкусный десерт, аналог воздушной кукурузы, подготовленный нут высыпаем на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом и сахаром.

Проростки нута

В пророщенных зернах еще больше питательных веществ и антиоксидантов.  По вкусу они напоминают орехи и обладают оздоровительным эффектом.

В зимние месяцы проростки повысят защитные силы, уберегут от вирусов. В них повышенная концентрация витаминов, других активных компонентов.  Они помогут укрепить иммунитет, избежать авитаминоза.

  1. Промыть бобы.
  2. Отбраковать всплывшие.
  3. Замочить на 6-8 часов.
  4. Жидкость слить.
  5. Хорошо ополоснуть.
  6. Разложить на ровной поверхности.
  7. Накрыть влажной марлей.
  8. Ростки появятся через 14 часов.

Полное время проращивания достигает 1-2 суток. За это время длина ростков достигнет 0,3- 0,6 мм.Следите за температурой. Она не должна превышать 20oC.

Готовый горох тщательно вымойте, сложите в неплотно закрытый пластиковый контейнер. Храните в холодильнике не более 2-3 суток.  Проростки едят свежим, добавляют в салаты, гарниры или выпечку. 

Вегетарианский рецепт на первое

Базовые пропорции:

  1. Стакан крупы.
  2. Рис – 100 грамм.
  3. Соль, перец – по вкусу.
  4. 150 г брокколи.
  5. Морковь средних размеров.
  6. Луковица.
  7. Лавровый лист – 1 шт.
  8. Оливковое масло – 1 ст. ложка.

При возможности добавьте сельдерей. Я попробовала, и теперь везде его кладу, настолько мне понравился вкус и аромат этого удивительного корнеплода.

Порядок действий:

  1. Подготовленный заранее нут помещаем в посуду с 2 литрами подсоленной воды со специями.
  2. Варим до мягкости.
  3. Измельчаем и пассеруем корнеплоды.
  4. Капусту разбираем на соцветия, добавляем в отвар вместе с пассеровкой и предварительно сваренным рисом.
  5. Кипятим 2-3 минуты.
  6. Подаем с зеленью.

Особенности и рекомендации

Обязательным условием является предварительное замачивание нута. Промытое сырьё заливают холодной водой, оставляют в прохладном месте. Теплое – не подойдет. Высокобелковый продукт интересен не только нам, но и микроорганизмам.

При склонности к газообразованию не сочетайте нут с другой белковой пищей, а комбинируйте с ветрогонными травами:

  • фенхелем,
  • укропом,
  • мятой.