Сколько варить макароны: определение времени приготовления, кулинарные хитрости

Содержание

Каннеллони с индейкой и белыми грибами

Очень необычное сытное и вкусное блюдо из нежных фаршированных трубочек каннеллони с диетической индейкой и ароматными белыми грибами можно приготовить для семейного ужина или на обед.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить это интересное блюдо, необходимо подготовить следующие продукты:

  • 250-300 г сухих каннеллони;
  • 500 г мяса индейки;
  • 300 г свежих или размороженных белых грибов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 1 л молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль, перец и пряные травы по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления довольно трудоемкий, поэтому желательно иметь в запасе достаточное количество времени:

  1. Луковицу нужно очистить и измельчить кубиками.
  2. Мясо птицы прокрутить в мясорубке.
  3. Нарезать грибы одинаковыми по размеру небольшими тонкими пластинами.
  4. В глубокой сковороде или большом сотейнике разогреть растительное масло и обжарить до золотистости лук.
  5. После этого туда же отправить резаные грибы, перемешать и потушить около 5-7 мин., чтобы выпарилась лишняя жидкость. Добавить соль с перцем, продолжать жарить, периодически помешивая, в течение 10 мин.
  6. Добавить к грибам фарш, тщательно перемешивая, жарить до готовности примерно 20 мин., затем дать полностью остыть.
  7. Заполнить пространство каннеллони подготовленной начинкой и выложить в жаропрочную форму с высокими бортами.
  8. Приготовить соус, растопив в сотейнике 50 г сливочного масла. Обжарить в нем муку, постоянно помешивая, влить молоко, добавить соль, перец и пряности. Варить на медленном огне, не давая соусу закипеть, постоянно помешивая, выпарить часть жидкости до сметанообразной консистенции.
  9. Залить готовым соусом форму с фаршированными трубочками и поставить в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф на полчаса.
  10. Натереть на терке сыр и посыпать им блюдо, снова отправить в духовку на 15 мин. до образования аппетитной корочки.

Что можно добавить?

Вместо свежих или размороженных белых грибов можно взять сухие, но их предварительно на 3-4 ч. нужно залить молоком. Мясо индейки без потери вкуса можно заменить на филе курицы.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче блюда нужно постараться не повредить нежную трубочку каннеллони, аккуратно выкладывая их на тарелки. Можно украсить порцию листочками петрушки или перьями зеленого лука.

Как варить макароны в кастрюле с другими ингредиентами (в супе)

Приготовление макаронных изделий в сочетании с овощами и другими ингредиентами сложнее. Нужно правильно определить время закладки продукта. Чаще всего варят суп с макаронами. Легче для этого использовать вермишель-паутинку. Достаточно дать супу закипеть и сразу можно выключать. Но, как и сколько варить другие макароны?

Ингредиенты

• суп;

• макароны.

Приготовление

1. Такие макаронные изделия, как ракушки, рожки, улитки запускаются в суп, когда картофель начнет протыкаться, но еще не будет совсем готовый.

2. Выкладываем изделия в кастрюлю, суп уже должен быть посолен. Хорошо перемешиваем.

3. Варим до мягкости, но не полной готовности. Изделия должны быть немного жестковаты, но уже увеличенными в размере. Если макаронам по инструкции нужно 10 минут, то в супе достаточно 5-6.

4. Заправляем суп пережаренными овощами, зеленью и специями, даем закипеть.

5. Выключаем и даем блюду постоять минут 10. Макароны дойдут. Если же они переварены, то даже без настаивания изделия раскиснут уже в тарелке.

Как варить спагетти, чтобы они не слиплись

Спагетти готовятся довольно быстро как, впрочем, и все макаронные изделия. Но изменения в технологии приготовления могут привести к тому, что готовое блюдо не принесет никакого удовольствия, потому что спагетти слиплись. А умеете ли вы приготовить спагетти так, чтобы готовое блюдо доставляло вам только радость?

Сколько воды нужно для варки спагетти

Перед приготовлением спагетти необходимо выбрать кастрюлю подходящего размера. Любые макароны должны готовиться в большом количестве воды. Кулинары рекомендуют на 100 граммов спагетти брать около литра воды. Вы можете последовать их рекомендациям, а можете взять и больше, это никак не повлияет на качество приготовления. Но если воды окажется недостаточно, то спагетти слипнутся.

Обращайте внимание и на то, какого качества ваши макаронные изделия. Качественные спагетти из пшеницы твердого состава, как правило, не развариваются

А что касается более дешевых макарон, то развариваются они очень быстро и становятся липкими.

Подробно о варке спагетти

Теперь подробнее рассмотрим процесс варки спагетти. Никогда не опускайте спагетти при варке в холодную воду, слипнутся даже макаронные изделия из более твердых сортов пшеницы. Дождитесь, когда вода начнет кипеть. В воду можно добавить ложку соли. Не бойтесь пересолить, при промывании водой лишняя соль со спагетти смоется.

Бывает так, что спагетти длиннее, чем ширина или высота кастрюли. Есть два варианта варки. В первом случае можно поломать спагетти пополам. Или же можно опустить макароны целиком в кипящую воду, дождаться момента, когда спагетти размякнут, и, надавив на твердые концы ложкой, опустить их в воду.

Когда ваши спагетти уже опущены в воду, уменьшите огонь под кастрюлей. Любые макароны, если варить их на сильном огне, станут липкими. Не забывайте, что варить спагетти лучше без крышки, поскольку под крышкой вода нагревается очень быстро и выплескивается на плиту.

В спагетти при варке вы можете добавить немного любого растительного масла. Однако стопроцентной гарантии того, что ваши макароны не слипнутся, нет.

Обращаем ваше внимание на то, что при варке спагетти есть несколько хитростей. Чтобы ваши спагетти не прилипали ко дну кастрюли и не пригорали, их время от времени необходимо аккуратно помешивать

В идеале нужно это делать деревянной ложкой примерно раз в минуту.

Сколько времени варить спагетти

Спагетти готовятся не очень долго. Обычно процесс варки не затягивается более четверти часа. Однако, если вы готовите спагетти совсем тоненькие, то время варки заметно сократится

Поэтому всегда обращайте внимание на рекомендации на упаковке

За пару минут до завершения варки обязательно проверьте спагетти на готовность

Это весьма важно, поскольку время варки может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от жесткости воды. Выньте несколько полосок спагетти и попробуйте их на готовность

Если макароны еще жестковаты, то поварите их еще минуту, а затем снова попробуйте, достигнута ли нужная жесткость.

Когда спагетти сварились

Итак, ваши спагетти уже готовы. Теперь необходимо их правильно подать. Во-первых, чтобы ваши спагетти не слипались в тарелке, надо промыть их в дуршлаге. Налейте в дуршлаг горячую воду, чтобы спагетти не охладились. Тарелки, в которых будут подаваться макароны, тоже нужно немного подогреть, чтобы ваше блюдо дольше оставалось горячим.

Не забудьте, что макароны варят не только для того, чтобы их есть в качестве отдельного самостоятельного блюда, готовят их и для дальнейшего запекания в духовке с соусом. Как сварить спагетти в этом случае? Нужно следовать всем инструкциям, которые мы перечислили выше

Но обратите внимание, что время варки при этом следует сократить ровно в два раза

Как сварить спагетти чтобы она не слипалась пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

17 июня 2021 149

Макароны – «коварные» изделия. Если уж опытные хозяйки хотя бы раз сталкивались с проблемой слипшегося кома, что уж говорить о первых кулинарных опытах?!

На самом деле в том, чтобы сварить макаронные изделия, которые даже после остывания легко отделяются друг от друга, нет никакой сложности. Главное – знать основные правила. Давайте раз и навсегда скажем «Стоп!» неправильным приемам приготовления этого вкусного блюда.

Макароны отварные классические

Макароны представляют собой очень сытный и вкусный гарнир, от которого не откажется ни один ребенок или взрослый. Более того, такие мучные изделия являются универсальным продуктом. Ведь их можно подавать в качестве второго блюда вместе с гуляшом, жареным мясом, сосисками, колбасой, котлетами, тефтелями, подливой, соусом, в качестве первого блюда в виде молочного или мясного супа, а также в виде вкусной запеканки с яйцами.

Но прежде чем рассказать о том, как приготовить макароны вместе с мясом, следует узнать, как их вообще требуется отваривать. Итак, нам понадобятся ингредиенты:

  • вода питьевая – 2 литра;
  • макароны из твердых сортов пшеницы – 3 стакана;
  • соль поваренная крупная – добавлять по усмотрению (1,5 десертные ложки);
  • масло подсолнечное – 2 большие ложки;
  • кипяток крутой – 2 литра.

Что приготовить из макарон

Из макаронных изделий можно приготовить множество различных блюд. Чаще всего они используются для гарнира – их готовят с разнообразными соусами, смешивают с грибами, овощами, мясом, птицей, морепродуктами, рыбой. Разные соусы или подливки могут полностью изменить их традиционный вкус.

Этот продукт является популярным ингредиентом всевозможных супов. С ним можно приготовить много салатов, около сотни различных запеканок. Кроме этого, он применяется как основа для десертов, таких как пудинг.

Блюда из макарон настолько многообразны, их подают практически по всему миру. В славянской кухне их обычно готовят с мясом и сыром.

Напоследок, мы предлагаем вам несколько рекомендаций, что можно вкусно приготовить из макарон. Возьмите их на заметку и готовьте с удовольствием!

  1. Каннелони с куриным фаршем. Каннелони — большие макаронины, которые начиняют фаршем и запекают. Для начинки можно взять нежный куриный фарш. При желании приготовить что-то пикантное, сделайте каннелони с беконом и томатным соусом.
  2. Лагман с курицей. Лагман – это традиционное национальное блюдо народов Средней Азии. Готовится оно из лапши, мяса и овощей. Оригинальный рецепт включает баранину, но можно приготовить из того, что есть дома, например, из курицы.
  3. Спагетти с соусом болоньезе. Блюдо со знаменитым мясным соусом, который отлично подойдет ко всем видам пасты.
  4. Оригинальный омлет. Довольно простое блюдо, которое можно приготовить из вчерашнего гарнира. Для его приготовления нужно залить макаронины взбитыми яйцами и запечь в духовке или на сковороде.

Чтобы приготовить вкусные и полезные макароны, нужно выбрать качественную продукцию, определиться с рецептом и соблюдать рекомендуемое время варки. Если вы знаете еще какой-то оригинальный и действенный способ приготовления аппетитной и рассыпчатой пасты, то поделитесь им с нами.

Сколько варить макароны в зависимости от их вида?

По степени готовности макаронные изделия делятся на два типа.

  1. Альденте: в России — недоваренные макароны, снаружи сварены, внутри твердые. Макароны альденте подходят для основных блюд.
  2. Макароны, сваренные до полной готовности, проварены полностью.

Время варки макарон зависят от группы. Изделия группы А варят на две минуты дольше, чем Б и В. Время приготовления продуктов для запекания — 25 минут, суповых — 12. Длинные варятся до состояния альденте — 7 минут, до готовности — 9. Короткие до полуготовности варят 5 минут, если желают сварить до полной готовности, то держат изделия в кипятке 7 минут.

Как варить разные виды макарон в кастрюле

На сегодняшний день разновидности вермишели по форме и размерам бывают самыми разными. Соответственно, способ приготовления и период времени варки несколько отличается.

Гнезда

Одним из красивых и изящных видов макарон считаются гнезда. Но как же их сварить правильно, чтобы они не теряли форму и не стали обыкновенной лапшой после варки? Попробуем разобраться!

Итак, понадобятся такие кухонные принадлежности:

  • Большая кастрюля с крышкой, желательно широкая;
  • Кипяток;
  • Шумовка для вытаскивания готовых гнезд.

Ингредиенты:

  • Несколько штук гнезд из упаковки (столько, сколько поместится в кастрюлю, чтобы они свободно в ней разместились, примерно 5-7 штук);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Соль (брать по вкусу).

Для приготовления гнезд нужно выложить их свободно в кастрюлю широкого диаметра. Залить аккуратно кипящей водой так, чтобы края макарон полностью ею покрылись.

Затем в воду нужно влить оливковое масло, посолить. Потом все это прикрывается крышкой и варится на медленном огне до готовности.

Гнездышки аккуратно достать шумовкой и выложить на тарелки.

Рожки, ракушки, спиральки и перья

Макароны в виде перьев.

Сегодня известно множество различных форм макарон! Одними из наиболее известных являются: ракушки, рожки, спиральки.

Время их варки зависит от того, из какого сорта муки они изготовлены (в среднем это около 7 минут, но лучше всего время приготовления смотреть на упаковке макарон).

Рецепт варки рожек, ракушек и спиралек стандартный, но стоит учитывать, что в зависимости от вида макарон, время их варки отличается. Так, а сколько же варить макароны в кастрюле, спросите вы. Отвечаем: рожки стоит варить 12-15 минут, ракушки – до 10 минут, спиральки – 10-12 минут.

Кастрюлю нужно брать эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали, так как макаронным изделиям свойственно прилипать ко дну и стенкам.

Этапы правильной варки рожков, ракушек, спиралек:

  1. Воду налить в глубокую кастрюлю и довести ее до кипящего состояния;
  2. В центр максимального кипения воды нужно всыпать отмеренное количество макарон и довести до кипения;
  3. После того, как вода закипит, сделать небольшой огонь и, постепенно помешивая, варить (смотреть на упаковке время готовности);
  4. Убедившись в том, что макароны готовы к употреблению, аккуратно слить с них воду и добавить масло либо соус;
  5. Затем разложить по тарелкам и употреблять в горячем виде с остальными составляющими трапезы.

Давайте посмотрим, как выглядит процесс варки спиралек в видео-ролике:

Спагетти

Процесс варки спагетти является достаточно своеобразным и имеет ряд особенностей. Главным секретом вкусных и рассыпчатых длинных макарон состоит в том, что их не нужно доводить до полной готовности на огне. Они склонны доходить после того, как с них сольют воду и оставят на несколько минут в кастрюле под крышкой.

Этапы варки спагетти в кастрюле:

  1. Этот вид макарон любит, чтобы для его приготовления использовали большое количество воды. Варятся спагетти по принципу всех остальных видов с особенностью того, что не стоит их ломать, достаточно выложить в кастрюлю веером и, по мере их размокания в воде, потихоньку ложкой опускать оставшиеся снаружи кончики;
  2. Для того чтобы спагетти не слипались, нужно периодически их помешивать. Закрывать при варке крышкой спагетти не стоит. Чтобы они хорошо отделялись друг от друга, полезно влить в воду 1 столовую ложку масла (оливкового). Если они уже практически готовы, но не совсем, нужно не боясь их выключать, слить воду и перекинуть в дуршлаг. Затем спагетти перекинуть обратно в кастрюлю и дать 2-3 минутки самостоятельно дойти до полной готовности;
  3. Никак нельзя спагетти промывать, особенно холодной проточной водой! Заправляются они соусом либо маслом, подаются только в горячем виде в глубоких тарелках, желательно чтобы их дно было подогретым.

Советуем ознакомиться с видео, в котором речь пойдет о том, как варить макароны в кастрюле, а точнее спагетти:

Спагетти слиплись – как спасти блюдо?

К сожалению, даже при отваривании продукта в мультиварке нет гарантии того, что его элементы не слипнутся. Если это все же случилось, можно попробовать несколько приемов, благодаря которым в конце концов все получится очень вкусно:

  • Масса может слипнуться в самом начале варки из-за того, что продукт выкладывали в недостаточно горячую воду. В этом случае добавляем в состав масло, разделяем элементы ложкой и продолжаем варку. Также продукт может местами слипнуться из-за того, что его слишком сильно сжали в тот момент, когда приминали. В этом случае лучше не медлить, аккуратно отрезать ложкой или ножом проблемные участки и выбросить их.
  • Если спагетти просто не очень высокого качества, их нужно доварить, промыть, откинуть на дуршлаг. Добавляем в них немного масла и слегка обжариваем на горячей сковороде, придавая нужную форму. Готовое блюдо выкладывают в подогретые глубокие тарелки, приправляют растительным маслом или соусом.

Употребляют продукт вилкой, на которую наматывают элементы. Любителям сытного гарнира стоит задуматься над приобретением специальной прямоугольной кастрюли, в которой измельчение и слипание составляющих полностью исключено.

Как варить макароны гнезда, чтобы не разваливались:

Одной из разновидностей спагетти являются макароны-гнезда, которые представляют собой несколько трубочек, скрученных в круглый клубок. Двух штук хватит на одного человека. Опытные кулинары советуют варить макароны гнезда, чтобы не разваливались, следующим образом:

  1. уложите в широкую просторную кастрюлю, глубокую сковородку или сотейник, чтобы порции не касались друг друга;
  2. приправьте их двумя ложками масла и залейте кипящей водой, чтобы она покрывала гнезда полностью, посолите;
  3. поставьте на огонь, приправьте специями, варите пять минут без помешивания;
  4. шумовкой достаньте каждое гнездо, слегка прижимая его к бортикам емкости, чтобы сохранить основу, оставьте для стекания влаги;
  5. гарнируйте морепродуктами или фаршем;
  6. украсьте черным молотым перцем, посыпьте мелкими листьями базилика, тертым пармезаном;
  7. в качестве соуса хорошо подходит томатная паста, приправленная чесноком, или сливочная подлива.

Как сварить пасту:

Хотя многие наши соотечественники до сих пор плохо понимают, что означает сварить пасту, на практике повторить коронное блюдо итальянцев очень просто. Это лишь отваренные до состояния аль-денте (слегка твердые) макароны, смешанные с соусами, сливочным маслом, зеленью, мясной, рыбной или овощной заправкой.

Любому повару пригодится рецепт с инструкциями, как варить пасту, потому что эта пища подходит для обеда, ужина, дружеской встречи, праздничного стола. Едят её, наматывая на вилку и помогая себе ложкой. Перед тем, как накрыть на стол, повторите несколько секретов технологии, как правильно приготовить пасту:

  1. Брать нужно только макароны высокого качества из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Такие спагетти не слипаются, сохраняют упругость, держат соус и не нуждаются в промывании. Можно взять яичную лазанью или каннеллони, привычного цвета или раскрашенные чернилами каракатицы, овощными соками.
  2. Хорошо рассчитать соотношение: на литр воды 100 грамм изделий, 10 грамм морской соли и столовая ложка масла. Вода должна кипеть, в нее закладываются макароны. Накрывать крышкой не требуется. Варка длится в соответствие со временем, указанным на упаковке, минус две минуты.
  3. Такое состояние называется аль-денте и выбирается для того, чтобы приправить готовые макароны горячим соусом и довести их до мягкости под ним. Чтобы сливать жидкость, используйте дуршлаг. Сбрызните спагетти маслом, затем заправьте выбранным соусом.
  4. Хорошо подойдут креветки со свежими помидорами, которые следует очистить от кожицы и порезать, либо классический густой болоньез из мясного фарша с головкой репчатого лука. В тарелке украсьте блюдо тертым сыром и зеленью.

Варка макарон – полезные советы и хитрости

У каждой хозяйки найдется несколько кулинарных приемов, которые помогают готовить вкусную полезную еду. Мы поделимся еще несколькими секретами, которые позволят сэкономить время на кухне и приготовить аппетитную пасту.

Формы макарон и время варки

Фактическое время варки макарон зависит от их формы. Но продукты различных производителей могут готовиться по-разному. Поэтому точное время лучше посмотреть на упаковке.

Сколько варить макароны разных форм по времени?

Длинные:

  • вермичелли – тонкие «червячки», их нужно варить 12 минут;
  • зити – тонкие трубочки, время варки примерно 5 — 9 минут;
  • спагетти – тонкие макаронины, их готовят примерно 10 минут;
  • феттуччине – тонкие плоские ленты, шириной 7 мм, варятся 10 минут.

Короткие:

  • пенне – трубочки, которые готовятся 13 минут;
  • рожки – варятся 10 — 15 минут;
  • тортильони – трубочки с бороздками, рекомендуемое время 10 — 13 минут.

Фигурные:

  • каватаппи – макаронины в виде буквы S. Точное время приготовления сказать сложно, их нужно постоянно пробовать. Среднее время 10 — 15 минут;
  • кавателли – маленькие ракушки, которые готовят 10 — 15 минут;
  • орчьетте – маленькие ушки, время варки – до 12 минут;
  • ротини – спиральки, готовятся 8 минут;
  • руоте – колеса, варка около 12 минут.

Аль денте

Аль денте переводится с итальянского – «на зубок». Консистенция сваренных изделий должна быть упругая, не очень мягкая.

Макаронные изделия, в которых находится масса полезных веществ, можно приготовить обычным способом, изменив только время варки. Обычно на упаковке указано, сколько времени варятся макароны аль денте. Но все же, лучше пробовать самостоятельно.

Начинаем пробовать пасту примерно через 6 минут, надкусывая передними зубами. Затем пробуем через каждую минуту. Сваренные изделия должны быть мягкими, но упругими. Если защипнуть макаронину аль денте большим и указательным пальцами, ее сложно будет разорвать. Но если она переварится, тогда легко разорвется.

Сначала придется немного попрактиковаться, чтобы точно знать, как сварить макароны аль денте. Но потом можно стать настоящим профессионалом этого дела.

Сколько варить макароны разных видов


Несмотря на соблюдение рецептов, приготовление некоторых разновидностей пасты вызывает сложности. Например, одинаковые спагетти от компании Molisana становятся готовыми через 8 минут, от компании Barilla – через 9 или 10 минут. В любом случае подразумевается варка мучных изделий до среднего состояния, когда сердцевина остается плотной. Точное время приготовления зависит от производителя. Рекомендуется внимательно читать рекомендации, перечисленные на упаковке продукта. Перечислим время приготовления самых популярных разновидностей макарон. Во всех случаях используется кастрюля с открытой крышкой:

  • Capellini (Гнезда) – 3 минуты. Представляют собой тонкие свернутые макароны.
  • Conchigle (Ракушки) – 10 минут. Хорошо держат различные соусы.
  • Farfalle (Бантики) – 8 минут, несмотря на свою кажущуюся большую плотность.
  • Fettuccine (Ленты) – 6 минут. Такие макароны распрямляются при варке.
  • Fusilli (Спирали) – 11 минут. Длительная варка вызвана высокой плотностью.
  • Linguine (Палочки) – 7-8 минут. Еще их называют Linguine.
  • Penne (Перья) – небольшие трубки с косым срезом, варятся от 10 до 12 минут.
  • Spaghetti (Спагетти) – самые популярные макароны, которые накручиваются на вилку во время употребления. Варят до 8 минут. Существуют разновидности с уменьшенным диаметром, которые становятся готовыми уже через 5 минут.
  • Maccheroni (Маккерони) – короткие широкие трубки с рифленой поверхностью. Чаще всего используются для приготовления макаронных запеканок. Становятся готовыми всего через 6 минут.
  • Pappadelle (Паппарделле) – широкие ленты, которые никогда не скручивают в гнезда. Их собирают небольшими порциями любой формы. Время приготовления составляет от 7 до 8 минут.
  • Tagliatelle (Таглиателли) – плоские и длинные ленты. За счет плотного скручивания варятся немного дольше, чем другие разновидности макарон. Время приготовления варьируется от 7 до 8 минут.

Нужно ли промывать макароны после варки?

Считается, что макароны необходимо обязательно промывать для того, чтобы они были рассыпчатыми. Этот способ появился в советское время, когда макаронные изделия были низкого качества и быстро разваривались. Современный продукт не нуждается в дополнительной промывке.

Но если макароны случайно переварились, или они ненадлежащего качества, можно исправить ситуацию проверенным способом. Сварившиеся макароны пересыпаются на дуршлаг, а затем промываются под струей холодной воды. Но есть один минус — гарнир под водой остынет, придется есть холодное блюдо, либо дополнительно разогревать.

Макароны можно промыть, когда основное блюдо еще не готово, а гарнир уже сварился — так остановится процесс их дальнейшего приготовления. Чем дольше горячее изделие стоит на плите, тем выше вероятность разваривания.

Как приготовить макароны

Профессионалы рекомендуют использовать кастрюлю большого объема. Тогда каждой макаронинке хватает места, они меньше слипаются. Высокую посуду лучше не брать, чтобы тепло распределялось равномерно. Воду наливают из расчета литр на сто граммов изделий. На одну порцию берут 80–100 г сухого продукта.

После закипания воду солят по вкусу. Затем засыпают макароны, тщательно перемешивают, чтобы предотвратить образование клейстера из крахмала и прилипание к стенкам, дну кастрюли. Когда содержимое снова закипит, огонь делают средним. Макароны периодически помешивают. Кастрюлю не накрывают крышкой.

Чтобы приготовить спагетти, не нужно их ломать. Так поступают, если планируется другое блюдо, например, запеканка. Любые длинные макароны, оказавшись в кипящей воде, через 30 секунд уходят вниз, а если сопротивляются, им помогают вилкой.

Сколько варить

Конкретного отрезка времени для приготовления нет, поскольку это зависит от качества и сорта продукта: чем тоньше изделия, тем быстрее они сварятся. Точные рекомендации указаны на упаковке. Отсчет времени начинают после второго закипания. Готовность определяют пробой: нужно разломить одну макаронину. Если внутри видно белое тесто, то продолжают варить, пока макароны не станут упругими, с немного твердой сердцевиной.

Рекомендация в минутах:

  • рожки, спиральки, перья – 3;
  • звездочки, ракушки – 4;
  • вермишель – 2;
  • гнезда – 4;
  • гребешки, улитки – 8;
  • лапша, бантики – 9;
  • спагетти – 9.

Нужно ли промывать после варки

Готовое блюдо не следует обдавать водой, тем более из-под крана. После такой обработки оно слипается, теряет вкус. Отварные макароны откидывают на дуршлаг и возвращают в кастрюлю. Добавляют немного растительного или 40–50 г сливочного масла, тщательно перемешивают.

В мультиварке

Варить спагетти можно в мультиварке.

Пошаговая инструкция приготовления гарнира:

Отмерьте необходимое количество макаронных изделий, учитывая, что на 2 порции гарнира их потребуется 100 г.
Разломайте спагетти пополам, сложите в чашу мультиварки.
Вскипятите в чайнике воду, вылейте кипяток в емкость

Важно, чтобы жидкость была выше уровня макарон примерно на 3 см.
Добавьте соль по вкусу, 1 ст. л

растительного или оливкового масла.
Выберите подходящий режим: «спагетти», «паста», «плов». Установите время варки: 10 минут.
После окончания процесса проверьте макароны на готовность, при необходимости проварите еще 2–3 минуты.
Готовые изделия отбросьте на дуршлаг. После полного удаления жидкости разложите по тарелкам.

В мультиварке варите спагетти в режиме «спагетти», «паста», «плов».

Как и сколько варить макароны для жарки и запекания

Часто из отварных макарон готовят разные блюда с последующей жаркой или приготовлением в духовке, например, для запеканок. Но для них изделия нужно готовить немного по-другому, их нельзя переваривать.

Ингредиенты

• 300 граммов макарон;

• 3 литра воды;

• соль;

• масло.

Приготовление

1. Кипятим воду с солью, вливаем пару ложек масла.

2. Запускаем макароны, размешиваем и на максимальном огне доводим до кипения.

3. Убавляем огонь и варим, но не до полной готовности.

4. Как только изделия увеличатся в размерах, но еще будут жестковаты, их нужно попробовать.

5. Если макароны не клеятся к зубам и легко прокусываются, то готово! Дальше они дойдут при жарке.

6. Если же изделия липкие, их сложно раскусить, то доводим до того состояния, которое описано выше.

7. Если же макароны мягкие и полностью готовы, то при жарке они потеряют форму. Поэтому блюдо придется готовить с небольшим количеством соусов и при максимальной температуре, чтобы не превратить в макаронную кашу.