Содержание
- Чистка кастрюли от пригоревшего кофе
- Турецкий кофе — полезные советы для гурманов
- Приготовление кофе в турке на электроплите
- Как варить кофе в кастрюле на плите
- Сколько времени занимает варка
- Методы сделать лучше вкус и запах напитка
- Настоящий эспрессо в домашних условиях
- На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.
- Как еще варить молотый кофе в кастрюле
- Молочный кофейный напиток — как правильно готовить
- Как правильно приготовить вкусный кофе
- Как варить молотый кофе в кастрюле, чтобы получился эспрессо?
- Выбор посуды и подготовка
- Настоящий эспрессо в домашних условиях
- Особенность процессов экстракции при приготовлении кофе в турке
Чистка кастрюли от пригоревшего кофе
Если вовремя не снять с плиты, то кофе станет для кастрюли большой проблемой При варке кофе в кастрюле, вялотекущий процесс прерывается лавинообразным появлением пены. Пригоревшая снаружи кастрюля – обычная издержка в приготовлении напитка. Больше времени требуется для устранения черного налета внутри емкости.
Чтобы избавиться от налета использовать как абразивные средства, так и вещества, вступающие в химическую реакцию и растворяющие грязь.
Снаружи кастрюлю можно очистить лимоном. Фрукт разрезается на две половинки, каждая из которых посыпается солью. Необходимо натереть загрязненную поверхность и оставить на 5-10 минут. Остатки загрязнения снимаются тряпкой под струей воды.
Хорошим очищающим эффектом обладает кашица, приготовленная из столовой ложки соли и двух ложек уксусной кислоты.
Пусть ваш кофе будет вкусным, а кастрюли чистыми!
Пригоревшую внутри кастрюлю очищают, разогревая на огне смесь пищевой соды (1 ст.л. на 1 л воды) и жидкого мыла (2 ст.л. на 1 л воды). 15-20 минут кипения позволят растворить образовавшийся налет.
Фанатам кофе будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.
Турецкий кофе — полезные советы для гурманов
Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:
- смолотые кофейные зерна — 25 гр.;
- вода — 150 мл;
- кардамон и сахар — по вкусу.
Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.
Интересное видео: еще один способ приготовить бодрящий эликсир из кофейных зерен без специальной посуды
Рекомендуем к просмотру!
Тонкости и нюансы
Зачем нужен процесс охлаждения с помощью замороженной ложки и мокрого полотенца? Дело в том, что у кастрюли большой диаметр дна, поэтому вода быстро нагревается и кофе не успевает отдать свои вкусовые и ароматические качества, то есть происходит неполная экстракция эфирных масел из кофейных зерен. В итоге напиток получится со слабым запахом и водянистым вкусом.
Важно при варке напитка в кастрюльке продлить экстракцию кофе, понижая температуру жидкости. Это возможно сделать с помощью различных ухищрений, в том числе охлаждением дна кастрюли мокрым полотенцем, доливом холодной воды, перемешиванием охлажденной ложкой
Когда напиток варят в турке, то ее узкое горлышко не дает пене «убегать». Она закупоривает кофе подобно пробке, и он сохраняет свой прекрасный аромат и вкус внутри сосуда. Кастрюля расширена равномерно от дна до верха, поэтому напиток неизбежно будет терять свой букет ароматов. Для его сохранения нужно использовать плотно подогнанную крышку.
Таким образом, сварить кофе в кастрюльке не так уж и сложно. Нужно только ответственно отнестись к подготовке тары и ингредиентов, внимательно следить за процессом приготовления, соблюдать все правила технологического процесса. И тогда можно порадовать себя и своих близких чашечкой ароматного кофе сваренного с помощью обычной кастрюли.
Приготовление кофе в турке на электроплите
Существует несколько хитростей, как варить кофе в турке на электрической плите:
- Сначала турку следует обдать кипятком.
- Джезва ставится на минимальный огонь. Чем медленнее будет нагреваться сосуд, тем лучше. В этом случае напиток сохранит аромат и изысканный вкус.
- Конфорки на электроплите нагреваются медленно, и остывают тоже не сразу. Когда на пене начнут образовываться пузырьки, турку снимают с конфорки. Если выключить плиту, не сняв турку, кофе еще какое-то время будет нагреваться. Напиток может вылиться на поверхность плиты.
- Желательно использовать кофейные зерна, которые перемалываются в кофемолке перед приготовлением. Можно использовать молотый покупной кофе, но вкус будет отличаться.
- Водопроводную воду лучше не использовать. Чем качественнее и мягче вода, тем лучше получится напиток.
Можно ли ставить узкую турку на широкую конфорку
Многие ошибочно полагают, что напиток невозможно сварить на электрической плите по причине слишком больших конфорок. В действительности, на вкусовые качества этот факт не влияет, просто будет происходить большая теплоотдача. На функциональные особенности плиты это тоже никак не повлияет, поэтому можно смело пользоваться большими конфорками без страха их повредить.
Тонкости приготовления напитка с пенкой
Многие люди предпочитают наслаждаться напитком с фирменной пенкой в барах и кафе, не зная, что такой напиток можно приготовить у себя дома. Возможно, первые несколько раз пенка получится не такой, как делают профессиональные бариста. Но с опытом можно научиться делать вкусный напиток с пенкой в домашних условиях. Технология приготовления:
- Немного прогрейте турку. Можно просто обдать ее кипятком.
- Налейте 100 мл чистой питьевой воды.
- Всыпьте в воду молотый кофе (2 ч.л.), перемешайте.
- Поставьте емкость на плиту с минимальным нагревом. Внимательно следите, чтобы турка нагревалась на маленьком огне.
- Как только пенка начнет появляться на поверхности, сразу же снимите турку с плиты.
- Пусть турка постоит несколько минут, после чего ее следует снова поставить на плиту.
- Следите за кофе. С появлением пенки снимите джезву с плиты.
Важно правильно перелить напиток в чашку
Осторожно снимите с поверхности пенку, переложите ее в чашку. Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой
Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой
Медленно и аккуратно по стенкам чашки наливайте кофе. Если все сделать правильно, напиток получается с характерной ароматной пенкой.
Приготовление крепкого напитка без турки
Большинство привыкло использовать для приготовления ароматного напитка турку, кофеварку и другие приспособления. Но что делать, если в определенный момент под рукой не оказалось турки? Существует альтернатива, и напиток, сваренный без турки, получится вполне достойный. Необходимые ингредиенты:
- 2 ч.л. натурального кофе (средний помол);
- 150 мл чистой питьевой воды;
- несколько кристаллов соли;
- сахар, молоко или сливки по желанию.
Приступаем к приготовлению:
- Понадобится маленькая кастрюлька или ковшик. Прогрейте посуду на небольшом огне или обдайте кипятком.
- Всыпьте в посуду молотый кофе, соль, по желанию сахар.
- Отдельно доведите воду до кипения, после чего влейте ее в кофейную смесь.
- Не перемешивая, поставьте кастрюльку на плиту. Как только начнет образовываться пенка, снимите с плиты, подождите немного и верните кастрюльку обратно на конфорку.
- После повторного появления пены снимите емкость с плиты.
Можно сначала влить в кастрюльку воду, затем добавить кофе и варить на медленном нагревании до появления пены.
Как варить кофе в кастрюле на плите
Варка не всегда предполагает дополнительные, специальные приспособления. А для большой компании турки может быть маловато. Существует несколько способов, которых придерживаются, когда готовят кофе в кастрюле. В каждом способе приготовления используются определенные пропорции: 50 г кофе (10-15 чайных ложек) на 1 л воды. Вкусовые предпочтения также играют не последнюю роль в этом вопросе. Чем больше будет ложек кофе, тем насыщеннее получиться вкус готового продукта.
Рецепт варки кофе:
- Необходимо наполнить кастрюлю холодной, сырой (не кипяченой) водой.
- Вкусовые добавки, в том числе сахар, нужно добавить на этом этапе.
- Поставить посуду на плиту и как только вода закипит, убрать ее с плиты.
- Засыпать молотые зерна.
- Кастрюлю поставится обратно на конфорку. Огонь необходимо уменьшить и следить за приготовлением, чтобы при образовании пенки снять ее с плиты.
- До состояния кипения доводить не нужно. Чтобы сварить кофе, несколько минут будет достаточно.
- Необходимо время, чтобы напиток настоялся, поэтому лучше всего будет его накрыть крышкой.
- Как только произойдет оседание кофейной гущи, напиток разливают в чашки и садятся за стол.
Лучше употреблять свежезаваренный кофе сразу после приготовления, потому что со временем произойдет угасание ароматных и вкусовых качеств. Если черный напиток вам не по душе, то не обойтись без добавления молока или сливок. Однако, если напиток отваривался в кастрюле, будет правильнее подать его со сгущенным молоком, тогда вы добьетесь его однородности и высоких вкусовых качеств.
Сколько времени занимает варка
Чтобы сварить кофеин, потребуется всего 10 минут
Но чтобы сварить его правильно, наиболее важное значение имеет не время, а соблюдение этапов
В турке
- Первым делом желательно прогреть турку. Сделать это можно двумя способами: ополоснуть ее кипятком или разогреть на огне. Если избежать данной процедуры, то вкус и аромат будет утрачен.
- На 100 гр воды кладется 2 ложки зерен и сахар (по предпочтениям).
- В турке на плите вливается холодная вода. Чтобы кофеин получился более ароматным, желательно приобрести турку с узеньким горлом. Туда заливается вода до уровня наиболее узкого места.
Турку держать на слабом огне. Если требуется экономия времени, то рекомендовано сделать огонь мощнее, но, заметив появление корочки, его обязательно ослабить.
За процессом варки нужно наблюдать. Как только напиток вскипает, его нужно снять с огня.
- После того как турка снята, следует подождать оседания корки. Повторить процесс 2-3 раза.
- Готовый кофеин оставить на несколько минут.
- Можно разогреть чашки, сполоснув их кипятком.
В кастрюле
На 1 литр воды потребуется 5 ложек зерен (столовых). Чтобы варить кофеин, желательно пользоваться грубым помолом. Перед варкой в кастрюле, ее рекомендуется прогреть. Для этого требуется довести до кипения в кастрюле воду. Когда стенки нагрелись, жидкость выливать не следует. Напротив, туда нужно всыпать кофейные семена и нагревать на слабом огне. Как только поднимется пенка, кастрюлю следует снять. После этого кофе в кастрюле должно немного настояться. Накрыв крышкой, подождать 3-5 мин. После этого напиток считается готовым.
В кофеварке
Если кофейные семена варить в кофеварке, то процедура приготовления значительно проще. В специальную емкость вливается вода (холодная). Заливать до конца необязательно, достаточно лишь половины емкости. Затем всыпать 2 ложки зерен (или вставить специальную капсулу). Включить кофеварку. Кликнуть «Старт». Когда напиток будет готов, прибор выключится самостоятельно.
Методы сделать лучше вкус и запах напитка
Независимо от того, какой рецепт был избран для изготовления кофе, необходимо держать в голове о обычных вещах, способных существенно воздействовать на конечный вкус напитка. Так, к примеру, зерна лучше использовать не только лишь высококачественные, да и свежеобжаренные и свежемолотые, при этом обжаривать и молоть можно в домашних условиях перед изготовлением напитка.
Более принципиально соблюдать пропорции, выбирая тот либо другой рецепт для кофе. Более крепкий напиток получают, удваивая количество ингредиентов, наименее крепкий — понижая.
Добавить особенности напитку посодействуют ваниль, корица, кориандр, перец, шоколад, сливки, различные сиропы и даже мускатный орешек.
Как варить кофе в кастрюле.
Время от времени очень охото испить благоуханного кофе, но под рукою нет ни турки, ни френч-пресса, ничего. А время от времени необходимо сварить кофе сходу на огромное количество гостей. В этой статье мы поведаем, как сварить кофе в кастрюле, и тем, решить эти трудности.
Настоящий эспрессо в домашних условиях
Есть множество вариантов варки. Кофе в кастрюле готовиться быстро. Поэтому, если вы экономите время, советуем следовать одному из нижеперечисленных рецептов.
С молоком
Горькие зерна и нежные сливки – это отличное сочетание. Чтобы сделать вкус напитка более нежным, рекомендуется использовать жирное молоко. Кроме этого компонента, вам понадобятся:
- молотый кофе (лучше выбрать арабику);
- минеральная вода;
- сахарный песок (по желанию).
Возьмите ковш или другую эмалированную кухонную посуду. Наполните её водой, арабикой, поставьте на огонь.
Не доводите содержимое до кипения, ведь так эспрессо будет иметь горелый привкус.
Как только на вершину емкости поднимется пенка, выключите огонь, чтобы она осела. Повторите манипуляцию. Когда по комнате распространится насыщенный запах кофе, выключите огонь. Заполните заготовкой 2/3 части чашки. В конце влейте молоко. Размешайте содержимое. По желанию добавьте сахар.
С корицей
Пряный вкусный эспрессо предпочитают гурманы разного возраста и пола. Корица – одна из классических добавок, используемых для варки этого напитка. Ингредиенты:
- молотые зерна арабики;
- очищенная вода;
- сахарный песок;
- коричная палочка.
Варить пряный кофе в кастрюле нужно с предварительным вымачиванием коричной палочки в теплой воде. Это поможет ей максимально раскрыть свои ароматические качества
Важно не доводить жидкость до кипения!
Когда на вершине посуды образуется пена, выключите огонь. Дайте настояться. Подсластите, после чего разлейте по чашкам.
По-турецки
Этот рецепт отличается от предыдущих. Он предусматривает растворение молотых зерен не в теплой, а в холодной воде. Чтобы сварить эспрессо по-турецки, кладите в кастрюльку все компоненты, необходимые для варки, сразу. Речь идет об арабике, сахаре, кардамоне и корице.
Когда вода нагреется, вы сможете наблюдать в ней пузырьки. Их появление свидетельствует о начале образования и поднятия кофейной пены. Выключите огонь, чтобы она осела.
С чесноком
Смелые ценители обязательно оценят такой необычный кофе, сваренный в кастрюле. Ингредиенты, используемые в рецепте, нестандартные. Кроме молотой арабики, вам понадобятся:
- чеснок;
- соль;
- перец;
- вода.
Натрите овощ на мелкой терке и смешайте со специями. Соедините заготовку с молотыми кофейными зернами. Поместите все в кастрюльку и залейте водой. Отнимите посуду от плиты, не дожидаясь закипания её содержимого. Настаивайте 2-3 минуты под закрытой крышкой.
С Амаретто
Такой коктейль делается послойно. Чтобы сварить кофе в кастрюле на основе алкогольного ликера, нужно взять:
- молотую арабику;
- Амаретто;
- миндальный сироп;
- молотую корицу.
Вначале сварите классический эспрессо, используя кухонный инвентарь. Затей перелейте его в стеклянный высокий стакан. Второй слой – ликер Аматетто, третий – миндальный сироп. Украсьте молотой корицей.
На что обратить внимание и что понадобится для приготовления.
Чистая кастрюля небольшого размера с плотной крышкой или ковшик с ручкой
Очень важно, чтобы емкость не содержала посторонних запахов, поэтому следует выбрать металлическую или эмалированную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.
Холодная питьевая вода. Это может быть обыкновенная водопроводная фильтрованная вода
Если есть возможность, лучше использовать родниковую воду. Чем холоднее и качественнее вода, тем вкуснее кофе. Это первооснова напитка.
Зерновой кофе. Идеально, если перед помолом вы сможете самостоятельно обжарить зерна, тогда готовый напиток приобретет максимальный аромат. Помол делайте средним или крупным, так быстрее осядет гуща и лучше сохранятся ароматические свойства. Для приготовления насыщенного и крепкого напитка берите 3-4 чайных ложки молотого кофе на 100 мл воды. Можно увеличить крепость, добавив 1-2 ложки, кому как нравится.
Пряности и специи для придания напитку пикантного вкуса. При приготовлении в кофе традиционно добавляют кардамон, гвоздику, корицу, имбирь, кориандр, мускатный орех, ваниль, тмин, анис, душистый перец, цитрусовую цедру. Советуем молоть пряности перед добавлением, так как при длительном хранении в молотом виде они теряют или меняют свой аромат и полезные свойства. Начинайте экспериментировать с малыми пропорциями (щепотка, четверть чайной ложки и т.д.), старайтесь подчеркнуть кофейный аромат, а не уничтожить его другим. Если вам нравится вкус шоколада, можно добавить немного какао-порошка.
Металлическая столовая ложка. Перед варкой ложку следует охладить в морозилке. При помешивании готовящегося напитка холодной ложкой понижается его температура, и продлевается экстракция кофе для приобретения наилучших вкусовых и ароматических свойств.
Как еще варить молотый кофе в кастрюле
- В небольшую подогретую кастрюлю (возможно и использование ковшика) необходимо всыпать немного молотых зерен, смешанных с ложкой сахара по вкусу.
- Используя медленный огонь, кастрюля подогревается не более минуты, после чего туда добавляется чистая вода.
- Варят кофе на минимальном огне, пока не произойдет образование характерной пенки на поверхности. Необходимо следить и не доводить напиток в кастрюле до кипения.
Используйте для подачи напитка на стол чашки, заблаговременно прогретые в кипятке. Чтобы разлить напиток по бокалам не обойтись без применения ситечка. В дополнительных компонентах вы ограничены только собственными вкусовыми предпочтениями. Возможно добавление сахара, сливок и лимона.
Молочный кофейный напиток — как правильно готовить
Кофе на молоке всегда готовят без сахара. Напиток получается настолько насыщенным, что вполне может заменить собой перекус. Дома приготовить кофе на молоке можно без турки в обычной кастрюле. Если все сделать правильно, то на выходе получится легкий, густой и приятный на вкус кофе.
Есть два способа приготовления. В обоих случаях все, что понадобится — 2 чайных ложки свежемолотого кофе и 50 мл молока.
Способ первый
В кастрюлю заливают молоко, нагревая его до 45 градусов. В теплую жидкость добавляют смолотые кофейные зерна, не снимая емкость с огня. Когда начнет появляться пена, напиток можно снять с огня, повторив процедуру несколько раз. Следуя этому рецепту, можно приготовить мягкий по вкусу и в тоже время крепкий напиток с привкусом шоколада.
Способ второй
В кастрюлю засыпают молотые зерна, немного подогревая их на медленном огне в течение 60 секунд. Заливают подготовленный кофе предварительно подогретым до 40 градусов молоком, дожидаются появления пены, после чего как и в предыдущем случае отодвигают напиток с огня, повторяя манипуляцию несколько раз. По этому рецепту кофе получится также легким без сладости с нежным кокосовым привкусом.
Как правильно приготовить вкусный кофе
Нужно соблюсти несколько условий, чтобы правильно сварить этот бодрящий напиток.
Чистая вода — фильтрованная, бутилированная
Вода обязательно должна быть чистой – фильтрованной или бутилированной, чаще всего используют холодную, а лучше и вовсе ледяную воду. Теплая вода делает напиток более мягким, но менее насыщенным.
Лучшие сорта кофе — арабика, робуста
Кофейные зерна обязательно нужно мелко перемолоть. Выбор сорта – дело вкуса, однако, самым элегантным и богатым сортом считается арабика. Ее крупные, ровные плоские зернышки обладают наиболее пышным ароматом и хорошей маслянистостью, а ароматика зависит от места произрастания.
Меньшей популярностью пользуется робуста, ее обычно используют как добавку, разбавляя арабику, чтобы удешевить получившуюся смесь. Еще робуста, несмотря на жесткий вкус, дает эспрессо ту самую аппетитную пенку – кремá, благодаря которой опытные бариста в кофейнях могут создавать разные рисунки с помощью взбитого в пену горячего молока.
Молотые кофейные зерна быстро теряют свой благородный аромат, так что рекомендуется хранить их в закрытой упаковке в темном и прохладном месте. Зерна лучше измельчать небольшими количествами непосредственно перед варкой. Помол бывает разным, чем мельче получается кофейная пудра, тем быстрее заварится напиток и тем больше шансов получить кремá даже в домашних условиях.
Турка — формы, размеры, материалы
Турки, или как их еще называют, джезвы, бывают разных форм и размеров, сделаны из разных материалов.
Лучше всего для варки подходят медные турки – медь отлично сохраняет тепло, а напитки, сваренные в такой посуде, обладают особенно приятным вкусом.
Алюминиевые турки распространены больше, также доступны варианты из нержавеющей стали и других сплавов, глиняные, стеклянные и керамические джезвы. При выборе глиняных нужно учитывать, что лучше всего варить в них кофе одного сорта, потому как материал, из которого их делают, пористый и хорошо «запоминает» запахи. Такие турки, как и керамические, отличаются хрупкостью и требуют бережного обращения. Кроме того, такая посуда продолжает отдавать тепло даже после того, как ее сняли с огня, и нужно продолжать следить за напитком, иначе он «убежит», испортив стол и настроение.
Лучше выбирать турку с узким горлышком, хотя во многих магазинах присутствуют и другие. Именно коническая форма джезвы гарантирует долгое закипание, сохранность ароматических эфирных масел и богатство вкуса конечного напитка. Ручка должна быть прикреплена под углом и сделана из материала, который не нагревается, например, из дерева.
Готовить в турке можно на чем угодно: на плите, песке, углях, в камине или на костре. Главное – тщательно вымыть джезву, при использовании новой джезвы не рекомендуют использовать моющие средства, так как она «запомнит» их запах, лучше всего продезинфицировать посуду, прокипятив в ней воду с ломтиком лимона.
Добавки — сладости, пряности, сиропы, ликеры
Вкус можно разнообразить, добавив сладкие или острые пряности, мед, сиропы и алкогольные ликеры. Традиционно используют корицу, гвоздику, кардамон, молотый имбирь, мускатный орех, для придания кофе согревающих свойств можно добавить немного красного чили, подсластив его медом.
Также в кофейные напитки кладут шоколад, молоко, сливки, орешки и ореховые пасты, даже халва время от времени выступает в качестве «изюминки».
Многие добавляют при варке соль на кончике ножа, а чтобы замедлить процесс, засыпают сахар – не больше двух чайных ложек. Таким способом кофе варится дольше, что во многом улучшает его вкус. Кроме того, сахар смягчает воду. Для придания кофе бархатистой текстуры, при варке добавляют немного хорошего сливочного масла.
Как варить молотый кофе в кастрюле, чтобы получился эспрессо?
Существует мнение, что эспрессо – это напиток исключительно из кофеварки. Есть рецепт, благодаря которому можно понять, что это неправда. Понадобится 14 грамм кофе и 60 мл воды (кипячённой, охлаждённой до 40 градусов).
Сначала в чистую и ничем не пахнущую кастрюлю насыпают кофе и, потряхивая тару, чуть-чуть его нагревают. После этого тонкой струйкой вливают воду. Как только у напитка появляется «шапка», кастрюлю убирают с конфорки, не сильно перемешивают жидкость и снова отправляют на огонь. Не давая закипеть, снимают с плиты, плотно накрывают крышкой минуты на 3-4, фильтруют и пьют.
Конечно, для приготовления кофе есть масса современных гаджетов, красивых турок, френч-прессы и даже специальный порошок для заваривания прямо в чашке. Однако и такой способ имеет место, у него даже есть очевидный плюс, напиток можно залить в термос или приготовить на большую компанию. Так что ответ на вопрос: как варить зерновой кофе в кастрюле – легко! А результат на удивление хорош.
Выбор посуды и подготовка
Для варки лучше всего подойдет кастрюля с эмалированным покрытием. Можно также использовать другую металлическую посуду, но ни в коем случае не алюминиевую, так как алюминий легко может испортить аромат кофе.
Размеры кастрюли будут зависеть от количества напитка, который необходимо заварить. На небольшую компанию достаточно будет маленькой кастрюльки. Перед началом варки посуду нужно обдать кипятком или залить горячей водой и оставить на несколько минут.
Затем измельчить на кофемолке приготовленные зерна. Можно использовать уже перемолотый кофе из магазинных упаковок, но это отразится на вкусовых качествах напитка. Для получения вкусного ароматного кофе нужно измельчать зерна непосредственно перед варкой.
Пряности тоже лучше молоть непосредственно перед добавлением, так как с течением времени они постепенно теряют свои полезные и душистые свойства. Сколько добавить пряностей или специй каждый решает сам. Начните с маленьких пропорций: щепотка, одна четвертая часть чайной ложки и т.д
Здесь важно не заглушить кофейный аромат, а подчеркнуть его, добавить новую нотку
А вот, сколько взять кофейных зерен – это будет уже зависеть от крепости готовящегося напитка, а не только от личных предпочтений. Для компании из нескольких человек оптимальным будет соотношение: 5 столовых ложек кофе на 1 литр воды. Если рассчитывать на одну порцию, то правильным сочетанием будет 1-2 десертных ложки на 150-170 мл воды. Для приготовления крепкого насыщенного напитка берут 3-4 чайных ложки кофе на 100 мл воды.
Настоящий эспрессо в домашних условиях
Есть множество вариантов варки. Кофе в кастрюле готовиться быстро. Поэтому, если вы экономите время, советуем следовать одному из нижеперечисленных рецептов.
С молоком
Горькие зерна и нежные сливки – это отличное сочетание. Чтобы сделать вкус напитка более нежным, рекомендуется использовать жирное молоко. Кроме этого компонента, вам понадобятся:
- молотый кофе (лучше выбрать арабику);
- минеральная вода;
- сахарный песок (по желанию).
Возьмите ковш или другую эмалированную кухонную посуду. Наполните её водой, арабикой, поставьте на огонь.
Не доводите содержимое до кипения, ведь так эспрессо будет иметь горелый привкус.
Как только на вершину емкости поднимется пенка, выключите огонь, чтобы она осела. Повторите манипуляцию. Когда по комнате распространится насыщенный запах кофе, выключите огонь. Заполните заготовкой 2/3 части чашки. В конце влейте молоко. Размешайте содержимое. По желанию добавьте сахар.
С корицей
Пряный вкусный эспрессо предпочитают гурманы разного возраста и пола. Корица – одна из классических добавок, используемых для варки этого напитка. Ингредиенты:
- молотые зерна арабики;
- очищенная вода;
- сахарный песок;
- коричная палочка.
Варить пряный кофе в кастрюле нужно с предварительным вымачиванием коричной палочки в теплой воде. Это поможет ей максимально раскрыть свои ароматические качества
Важно не доводить жидкость до кипения!
Когда на вершине посуды образуется пена, выключите огонь. Дайте настояться. Подсластите, после чего разлейте по чашкам.
По-турецки
Этот рецепт отличается от предыдущих. Он предусматривает растворение молотых зерен не в теплой, а в холодной воде. Чтобы сварить эспрессо по-турецки, кладите в кастрюльку все компоненты, необходимые для варки, сразу. Речь идет об арабике, сахаре, кардамоне и корице.
Когда вода нагреется, вы сможете наблюдать в ней пузырьки. Их появление свидетельствует о начале образования и поднятия кофейной пены. Выключите огонь, чтобы она осела.
С чесноком
Смелые ценители обязательно оценят такой необычный кофе, сваренный в кастрюле. Ингредиенты, используемые в рецепте, нестандартные. Кроме молотой арабики, вам понадобятся:
- чеснок;
- соль;
- перец;
- вода.
Натрите овощ на мелкой терке и смешайте со специями. Соедините заготовку с молотыми кофейными зернами. Поместите все в кастрюльку и залейте водой. Отнимите посуду от плиты, не дожидаясь закипания её содержимого. Настаивайте 2-3 минуты под закрытой крышкой.
С Амаретто
Такой коктейль делается послойно. Чтобы сварить кофе в кастрюле на основе алкогольного ликера, нужно взять:
- молотую арабику;
- Амаретто;
- миндальный сироп;
- молотую корицу.
Вначале сварите классический эспрессо, используя кухонный инвентарь. Затей перелейте его в стеклянный высокий стакан. Второй слой – ликер Аматетто, третий – миндальный сироп. Украсьте молотой корицей.
Особенность процессов экстракции при приготовлении кофе в турке
Неповторимость кофейного напитка, правильно приготовленного в турке во многом определяет его послевкусие, которое длится очень долго. Добиться такого же результата при иных способах приготовления кофе вряд ли получится, поскольку его формирование определяется спецификой процессов закипания воды именно в джезве.
Закипание в турке – процесс из нескольких стадий
На первой стадии растворенные в воде газу (углекислый, кислород) начинают расширяться и образовывать центры зарождения микропузырьков на частичках кофе и микротрещинках стенок джезвы.
Вторая стадия – это увеличение количества пузырьков. Частички кофе, на которых они образовались, начинают всплывать с образованием шапки. Микропузырьки, образовавшиеся на стенках и дне, начинают отрываться и подниматься к поверхности. Если теплопроводность материала джезвы достаточна или же он обеспечивает возможность нагрева инфракрасными лучами, то в узкой части горлышка джезвы температура оказывается достаточной, для усиленной экстракции масел из частичек кофе.
На третьей стадии нагрева происходит процесс увеличения диаметра пузырьков. Они достигают таких размеров, что арихимедова сила превышает силу сцепления с поверхностью материала джезвы, пузырьки начинают массово отрываться и устремляются вверх. Если бы нагревалась чистая вода, то на поверхности пузырек бы лопнул и пар вышел из жидкости. Но при варке в джезве в узкой части горловины на поверхности уже сформировалась пленка из масел, которая препятствует выходу воздуха, поэтому начинается образование пенки.
На четвертой стадии, которая начинается при возрастании температуры придонного слоя воды до 50˚С и длится до возрастания до 80˚С начинаются конвекционные процессы – более теплая вода поднимается вверх, более холодная из верхних опускается вниз. Содержимое джезвы начинает интенсивно перемешиваться. Одновременно резко увеличивается количество центров образования пузырьков и мест их отрыва, возрастает теплоотдача от стенок джезвы. Интенсивный отрыв пузырьков усиливает процессы экстракции.
На пятой стадии, которая начинается при достижении температуры прогрева 70˚С начинается массовое образование микропузырьков (так называемое побеление воды), резко возрастает интенсивность их отрыва от поверхности частичек кофе. Каждый пузырек захватывает с собой определённое количество обуславливающих вкус и аромат кофе веществ, вновь образовавшийся повторяет процесс, экстракция усиливается.
На шестой стадии поднимающиеся с дна джезвы пузырьки начинают формировать нити, которые тянутся к поверхности, захватывая с собой молекулы жидкости, начинается формирование её турбулентного движения.
Седьмая стадия – это стадия турбулентного кипения, в системе «вода+кофе» начинается интенсивное перемешивание напитка, усиление перехода веществ в раствор. Это последняя стадия приготовления кофе.
Восьмая стадия – преобладание турбулентного потока над конвекционным, или активное кипение, которое сопровождается появлением очень крупных пузырей на поверхности, бурлением. При приготовлении кофе такая стадия недопустима.
Для получения настоящего турецкого кофе с полностью выраженными вкусовыми качествами и ароматом, которые присущи данному сорту зерен, важно как можно дольше продлить время стадии семь. При приготовлении на электроплите достаточно выставить режим нагрева до 95˚С при повторной варке напитка и прогревать его достаточно долгое время при этой температуре не допуская кипения
Кофе по бедуински готовят таким образом до восемнадцати часов.