Сколько варить картошку

Содержание

Фкуснофакты

С чем подавать картофельное пюре

Картофельное пюре отлично сочетается с тёртым сыром (можно вмешать его в пюре или посыпать сверху), сметаной, сырным или грибным соусом, кетчупом. При подаче на стол можно посыпать пюре зеленью.

Специи к картофельному пюре

В картофельное пюре при измельчении можно добавить ложку тёртой цедры лимона, красный и чёрный перец, зелень укропа или петрушки.

Как сделать густым картофельное пюре

Если нечаянно в пюре влито больше молока, чем планировалось, а дополнительной отварной картошки нет, можно воспользоваться способами загустения картофельного пюре (на пюре из 1 килограмма картошки и влитых 2 стаканах молока вместо 1): — поставить на тихий огонь и проварить 3-5 минут, дождавшись выпаривания лишней жидкости; — добавить тёртый сыр и/или влить сырое куриное яйцо, проварить 10 минут на тихом огне после закипания; — добавить 1 столовую ложку муки, тщательно перемешать и тоже проварить 3-5 минут; — добавить порошковый картофель — на 1 килограмм картошки будет достаточно 2 столовых ложки порошка

Важно помнить, что пюре при охлаждении будет гуще — уже через несколько секунд после остывания на тарелке пюре перестанет быть хлипким

Как изменить цвет картофельного пюре

Цвет картофельного пюре легко изменить, если добавить немного отвара свёклы.

Калорийность картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре — 90 ккал/100 грамм.

Сорта картошки для варки пюре

Для варки пюре наиболее подходят сорта «Синеглазка» и «Голубизна» — при варке они обладают наибольшей вязкостью.

Как сократить время варки картошки для пюре

Можно уменьшить время варки картошки, почистив её и разрезав каждую картофелину на 4-5 частей. Во-первых, станет меньше воды (и времени для её закипания), а во-вторых, небольшие части картошки будут вариться вместо обычных 20 всего лишь 10-12 минут.

Соль в пюре

Соль кладётся перед подачей пюре, чтобы пюре сохраняло свою воздушность.

Секреты хранения картошки для пюре

1. Картошку необходимо сразу размять для пюре, не хранить картошку для пюре. 2. Если пюре готовится на несколько дней, следует при приготовлении сразу добавлять побольше воды, чтобы пюре сохранило свою воздушность. В другом случае оно станет «дубеть» уже через несколько часов. 3. Перед подачей пюре дополнительно взбить венчиком — тогда оно насытится кислородом и снова приобретёт былую воздушность.

Картошка в пароварке

Приготовление продукта таким образом – прекрасный способ сохранить все его полезные свойства и не сделать его более калорийным, чем он есть в сыром виде.

Проделайте такие несложные манипуляции:

  • Независимо от того, интересует вас, как правильно варить молодую картошку в пароварке или старую, очищать ее от кожуры нежелательно. В ней содержатся полезные вещества, которые она отдает мякоти в процессе приготовления;
  • Но, если вы все-таки желаете удалить шкурки при готовке молодых плодов, поместите их в полиэтиленовый пакет, засыпьте обильным количеством соли. Завяжите его и перетрите картофелины в нем;
  • Промойте клубни. Это нужно сделать более тщательно, если готовите молодые клубни, очищая их с помощью соли. Ее необходимо смыть;
  • Уложите плоды в корзину пароварки. Мелкие экземпляры разрезать не нужно, а средние и крупные нужно нарезать на части;
  • Посолите овощи, добавьте перец молотый, специи по вкусу;
  • Установите корзину в устройство, закройте крышкой, выставьте время 20-25 минут. Если картофель старый, то можно ставить полчаса. В зависимости от сорта и размера клубней на готовку может потребоваться 40 минут. Когда таймер даст знать, что время приготовления закончилось, проверьте плоды на готовность. Учтите, что сразу снимать крышку не следует – на ней собрался горячий пар, поэтому этот шаг нужно выполнить спустя 2-3 мин. по окончанию готовки;
  • Блюдо готово к украшению зеленью, заправке маслом или другими продуктами и подаче на стол.

Как сварить картошку в мультиварке?

Сырой картофель также можно быстро и легко приготовить в мультиварке, при этом процесс варки не сильно отличается от варки в кастрюле. Рассмотрим подробнее, как варить картофель в мультиварке:

  • Первым делом необходимо подготовить картофель к варке: помыть, почистить от кожуры, еще раз тщательно промыть и порезать не несколько частей (на 4-6 частей).
  • Очищенный и порезанный картофель кладем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой (вода должна полностью покрывать картошку и быть на 1-2 см выше неё) и добавляем соль (1 чайная ложка без горки на 1 литр воды).
  • Включаем мультиварку и выставляем режим «Варка» на 30 минут.
  • По окончанию приготовления проверяем картошку на готовность, проткнув вилкой и если она готова, откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла вся вода и подаем к столу, или используем для приготовления других блюд.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Чаще всего хозяйки, чтобы приготовить картофель в мундире, пользуются проверенным бабушкиным методом — варят в кастрюле. Для этого:

  1. Выберите зрелые клубни среднего размера. У молодой картошки слишком тонкая кожура, она быстро сойдет с клубня, из-за чего он разварится.
  2. Старательно промойте картофелины под проточной водой. Если они сильно загрязнены, то оставьте их на 10–15 минут в холодной воде, а после протрите жесткой стороной губки.
  3. Выберите кастрюлю среднего размера. Выложите туда клубни и залейте холодной водой так, чтобы она на два пальца была выше картофеля.
  4. Всыпьте в воду соль: пол чайной ложки на 1000 мл жидкости. Это убережет кожицу от растрескивания, и корнеплод не разварится.
  5. Готовьте овощи 20 минут: первые 5–7 минут — на сильном огне, а оставшееся время — на медленном.
  6. Чтобы проверить готовность клубней, проткните их зубочисткой или вилкой. Если эти инструменты запросто проникают в мякоть, значит блюдо готово к употреблению.
  7. Придерживая крышку на кастрюле, слейте воду. Картошка в мундире обычно подается остуженной, поэтому залейте ее холодной водой. Если она пойдет на гарнир, то подождите несколько минут и очищайте, а если для салатов, то дождитесь полного остывания, а потом чистите.

Как варить картошку в мундире в мультиварке:

Главная помощница современной женщины на кухне — мультиварка. Если не знаете, как приготовить картошку в этом аппарате, то вот базовые рекомендации, которые помогут легко справиться с задачей:

  1. Тщательно удалите остатки земли с картофелин, смойте их водой.
  2. Уложите клубни в варочную емкость мультиварки.
  3. Налейте в кастрюлю воду, температура которой 12–15°, так, чтобы полностью закрыть картофель.
  4. Чтобы оградить его от разваривания, всыпьте в воду чайную ложку соли.
  5. Сориентироваться, сколько варить картошку таким способом, поможет инструкция к устройству. Обычно этот процесс занимает 25 минут в режиме «Варка на пару», однако может растянуться и до 30–35 минут, если клубни очень большие.
  6. После завершения работы аппарата аккуратно вылейте воду и остудите картофель.

Подавайте картошку, сваренную таким способом, к столу или почистите ее для салатов.

Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

  • Если попадется определенный сорт картошки, то что ни делай, а форма округлости у нее все равно не сохранится. Есть совет, от не которых слышала и сама использую, что картофель надо закладывать уже в начинающую закипать воду, а не сразу в холодную , и варить с не плотно закрытой крышкой.
  • Чтобы картофель во время варки не разваривался, старайтесь выбирать картофелины одного размера и после закипания воды сразу же делайте очень маленький огонь, при сильном кипении картофель разваривается.Если варите картофель в мундире для салата, то добавьте побольше соли, так картофель не разварится и его будет удобнее резать.
  • Вот сколько готовлю и пробую новые сорта картофеля, вс больше убеждаюсь, что развариваемость клубней таки больше зависит от сорта, нежели от способа варки. У меня есть очень рассыпчатые сорта с содержанием крахмала около 18%, их как ни вари, они лопаются и рассыпаются буквально на молекулы. А есть сорта так называемые чипсовые, с содержанием крахмала не больше 10-12%, они практически всегда остаются целыми, плотными.
  • Чтобы картофель не разваривался, сильное кипение допускается только в начале варки, а в конце варки надо огонь выключить — поварив картофель минут 10. Затем оставить его на огне еще минут 10. Тогда картофель не должен развариваться.Надо внимательно следить, и протыкать иглой, вилкой картофель при варке, контролируя степень готовности.
  • Если вы предпочитаете варить картофель без кожуры,но он разваливается,попробуйте добавить в воду немного соды-пол-чайной ложки.Тогда ваши картофелины будут целыми и чуть-чуть хрустящими.
  • Картофель не будет развариваться, если его не переваривать. И ещ, при варке, картофель лучше не перемешивать, а то ложкой точно можно повредить его целостность. Готовность картофеля легко проверить, проткнув самую крупную картофелину ножом (нож должен легко входить). А воду подсолить сразу после закипания, картофель тогда ещ сырой, и не развалится, если соль размешать в воде.
  • Картофель нужно вовремя отключить, чтобы в конце варки вода сильно не кипела, а тихонечко переставала кипеть. И еще картошка получается крепкой, неразваренной, если посолить в начале , а не в конце. И многое зависит от сорта картошки.
  • Желательно подобрать картофелины одного размера, некрупные клубни варятся минут 15, средние по размеру варить минут 20. Очистив картофель, их нужно сложить в кастрюльку с уже подсоленной водой. Чтобы картофель не разварился, его не нужно переваривать, а еще зависит от сорта, есть рассыпчатый, в клубнях которого большое содержания крахмала.Рассыпчатые сорта картофеля (содержание крахмала 14-25%) — Темп, Столовый-19, Белоусовский, Луговской, Орбита, Бронницкий, Сотка, Вестник.С низким содержанием крахмала (10-13%) сорта: Калинка, Детскосельский, Россиянка, Сантэ, Эффект, Свитанок Киевский, Адретта.

Как варить молодую картошку

В летнюю пору хорошо порадовать себя молодой отварной картошкой со сливочным маслом. Тем более что молодые клубни содержат максимум полезных веществ. Итак, аккуратно соскребите тонкую кожицу с клубней, а затем уложите их в кастрюлю с кипящей водой. Посолите.

Некоторые предпочитают заливать картофель холодной водой и только потом доводить до кипения, однако в этом случае молодая картошка получится водянистой.

Варите молодую картошку 20-25 минут на тихом огне и следите за тем, чтобы она не разварилась. Проверить готовность картошки можно зубочисткой. Если она плавно входит в самые крупные клубни, то картошка готова.

Ни в коем случае не используйте для этого нож, так как во время проверки картофель может рассыпаться на несколько частей. А это только испортит внешний вид и вкус блюда.

Если картошка готова, слейте воду из кастрюли, а затем добавьте в молодую картошку сливочное масло и мелко нарезанный укроп. Подождите пока растопиться масло, затем аккуратно перемешайте картошку. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постаять ей еще 10 минут.

Как разварить картофель. Как сварить рассыпчатую картошку

Картофель — это незаменимый продукт в приготовлении большинства блюд. С него хорошо получаются гарниры, первые блюда, разнообразные запеканки и он отлично дополняет любой салат.

Конечно, сварить картофель не сложно, сложнее приготовить так, чтобы не испортить продукт. Существует несколько советов, прислушавшись к которым, вы приготовите все правильно и не возникнет никаких сложностей и неприятных моментов в процессе.

Во время приготовления картофеля в мундире не нужно забывать, что в кожуре картофель сохраняет около 75% полезных веществ, если картофель почистить и разрезать пополам, то 70 %, а если порезать на кусочки, то процент полезности снижается до 30%.

Ближе к весне под кожурой картофеля собирается большое количество вредных веществ, поэтому стоит отказаться от картофеля в мундире и отдать предпочтение почищенной хорошо картошке. Все ростки и глазики стоит сразу удалять.

Для того чтобы на картошке не появилось синих пятен, нужно в процессе приготовления добавить ложку уксуса.

Ели вам попалась примороженная картошка, то она будет иметь сладкий вкус. Чтобы от него избавиться нужно, подержать в теплом помещении немного, а именно перед варкой отправить в холодную воду и когда будите готовить добавить ложку уксуса.

Если у вас картофель водянистый, то можно исправить это, отправив картофель в теплое место просушиться.

Для того  чтобы быстро почистить молодой картофель, необходимо поместить его в пакет, пересыпать солью и потереть друг о друга. Кожа слезет и останется только промыть под водой.

Как правильно варить картофель?

  • Картофель стоит отправлять в закипевшую и подсоленную воду и хорошо закрыть крышкой. Вода должна покрывать на 1 сантиметр больше картошки.
  • Готовить картофель необходимо на среднем огне, потому что при сильном огне картошка вариться сверху, а внутри остается сырой.
  • Лучше всего солить картофель за десять минут до готовности.
  • Когда картофель приготовится, следует слить воду и просушить картофель. Можно для вкуса добавить пару зубчиков чеснока или лавровый лист.
  • Для того чтобы картофель был рассыпчатым, необходимо варить его пятнадцать минут после закипания и слить почти всю воду. Необходимо оставить немного воды на дне кастрюли. Теперь следует проварить немного картофель на небольшом огне при этом нужно накрыть кастрюлю крышкой.
  • Для того чтобы приготовить рассыпчатый картофель целиком, необходимо в воду, в которой варится картофель добавить несколько ложек уксуса или рассола.

Как варят очищенный картофель

Сам процесс приготовления простой – клубни чистят, заливают водой, варят и подают на стол. Несколько советов помогут разобраться, как и сколько варить картошку очищенную в кастрюле:

  • если в процессе чистки обнаруживают зеленые пятна на плодах, их выбрасывают – такой картофель может быть опасным для здоровья;
  • перезрелый, перемерзший картофель не чистят, варят только в мундирах, применяют для салатов, запеканок;
  • старые клубни чистят специальным ножом (экономкой), который снимает тонкий слой кожуры;
  • с молодого картофеля кожицу убирают жесткой щеткой или металлической губкой для мытья посуды;
  • в процессе чистки вырезают глазки, темные пятна;
  • чистые овощи выкладывают в посуду с водой, на открытом воздухе крахмал почернеет;
  • если планируют готовить овощ не сразу, то в воду добавляют кубики льда, чтобы не вышел весь крахмал;
  • для варки очищенного картофеля выбирают клубни любого размера, но крупные режут на части;
  • резать картофель лучше вдоль клубня, он быстрее варится;
  • овощи размером до 50 мм готовят не более 15 минут, а до 70 мм – 20 минут.

Чем крупнее клубень, тем сложнее добиться ровного приготовления по всей толщине. Верхний слой уже разрыхлится, а внутри остается сырым. Такие клубни режут. Для плотности крахмалистого продукта в воду добавляют 0,5 ч. л. уксуса (9%) на 1 л воды.

Чтобы не считать по хронометру, сколько нужно варить картошку, готовность проверяют вилкой. Нож слишком острый, может легко прорезать сыроватый продукт. Вилка хорошо определит полную готовность. Если зубцы входят легко, картофель снимают с огня, сливают воду и ставят обратно на плиту, чтобы немного «подсушить». В этот момент добавляют подсолнечное, оливковое или другое растительное масло, продукт будет вкуснее.

Сколько варят картофель для пюре

Самое вкусное пюре получают из картофеля с большим содержанием крахмала. Но такие клубни нельзя людям с некоторыми заболеваниями. Проблему устранит вымачивание нарезанной картошки. Сначала овощи чистят, затем режут и заливают чистой водой, меняя ее раз в полчаса. Процедуру проделывают трижды, лишний крахмал выйдет в воду.

Для тех, кому можно есть вкусное пюре, этап подготовки и варки выглядит так:

  1. Очищенный картофель выкладывают в посуду с водой. Крупные экземпляры режут, мелкие оставляют целиком. Если необходимо сварить продукт как можно быстрее, нарезают всю картошку. Режут ломтиками или брусками.
  2. Воды наливают столько, чтобы она только покрыла картофель. Много воды не надо, продукт будет водянистым.
  3. Рассчитывая, сколько варить картошку для пюре, определяют размер плодов или ломтиков. Средние клубни варят 15 минут, а бруски толщиной в 15 мм – 10 минут.
  4. После закипания воду солят. На 1 л жидкости примерно четверть ст. л. соли. Как только картофель готов, воду сразу сливают в чашку.
  5. Проверку готовности выполняют зубочисткой. Нож и вилка острые, они могут проколоть недостаточно готовый продукт. В пюре овощ варят до полной готовности, лучше даже чуть разварить, чем не доварить.

Как варят картофель для салата Оливье

Зная, сколько нужно варить картошку для пюре, нелишним будет приготовить овощи и для салата. В любые холодные закуски клубни отваривают только в кожуре, так в них сохраняется больше витаминов, мякоть не разваривается. Рассчитывая, сколько варить картошку в мундире для салата, смотрят на размер плодов. Средним достаточно 7 минут после закипания, более крупным до 10-15 минут. Как правило, в салаты выбирают плоды одинакового размера, чтобы они сварились равномерно.

Как варят картофель для окрошки

Процесс варки не отличается от приготовления для салатов. Клубни моют, не снимая кожицу, складывают в посуду, заливают водой и отваривают до полной готовности. Перед тем как рассчитать, сколько варить картошку для окрошки, определяют размеры плодов. Мелким хватит 5-7 минут, средним до 15 минут. Крупные овощи чистят, нарезают, а как готовить порезанную картошку, написано выше.

Как правильно варить картошку

Как варить картошку в кастрюле?        

Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:

  1. Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
  2. Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
  5. Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
  6. После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
  7. После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
  8. Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
  9. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
  10. В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

Как варить картошку в мундире?

  1. Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  3. Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.
  4. Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
  5. В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).
  6. Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
  7. В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
  8. Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.
  9. Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.

Как варить картошку в мультиварке?

В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.

Как варить картошку для пюре?

Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.

Как варить картошку в микроволновке?

  1. Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
  2. Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
  3. Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
  4. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
  5. Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.

Прочитайте статью как быстро можно сварить свеклу в микроволновке.

Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?

Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек). Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.

Как варить замороженную картошку?

Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.

Полезные советы как варить очищенный картофель

  • Чтобы картофель во время варки не разварился, для приготовления винегретов или салатов используют менее крахмалистые сорта.
  • Чтобы сохранить клубни целыми, в воду добавляют больше соли.
  • Не рекомендуется для ускорения варки картофеля добавлять в воду соду или аммоний, так как они уничтожают витамины.
  • Для улучшения вкуса картошку варят в небольшом количестве воды, положив в неё ложку маргарина.
  • Сваренный картофель нельзя хранить в отваре. От этого он становится водянистым и невкусным.
  • Не стоит выливать картофельный отвар, ведь именно в нём больше всего микроэлементов. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.
  • Очень часто на варёном старом картофеле появляются тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, при варке нужно налить в воду чуть-чуть уксуса.
  • Столовая ложка уксуса, добавленная в воду при приготовлении картофеля, поможет сохранить его целым. Читайте ещё: Сколько варить фаршированный перец.
  • Чтобы отваренные клубни получились одинаково мягкими и снаружи, и изнутри, их нужно варить при умеренном кипении. Тогда крахмал в них будет разбухать равномерно, варёный картофель получится ровным, а его поверхность не разломается и не разварится.
  • Вкус варёной картошки улучшится, если в воду при варке положить два зубчика чеснока и лавровый листик. Некоторые хозяйки добавляют и сухой укроп, предварительно завязав его в несколько слоёв марли, а после окончания процесса его из кастрюли вынимают.
  • Чтобы очистить молодую картошку, её нужно положить в миску с холодной подсоленной водой. Или же клубеньки сначала кладут в горячую воду, а затем сразу в холодную. Есть ещё один старый, проверенный способ: молодую картошечку нужно сложить в крепкий мешочек вместе с крупной солью и хорошо перетереть или просто покатать по столу. Вся шкурка отойдёт, и останется только клубеньки помыть.

Польза картофеля

Кроме прекрасных вкусовых качеств корнеплод полезен для здоровья. Его мякоть состоит из крахмала на 20%

Вследствие высокого содержания углеводов рекомендуется осторожно употреблять картофель людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. В клубнях содержится приблизительно 2% белков и 0,30% жиров

Точную калорийность корнеплода назвать нельзя, поскольку она определяется сортом и способом приготовления. Молодые картофелины содержат 75 ккал на 100 г, чипсы – до 500 ккал.

Картофель содержит много калия (примерно 600 мг на 100 г). Этот микроэлемент приносит большую пользу сердцу. Особенно много калия содержит кожура, поэтому при сердечных заболеваниях рекомендуется употреблять картофель в мундире. Мякоть содержит много витаминов, железа, кальция и различных органических кислот. Без картофеля не обходится составление диетического рациона. Корнеплод способствует выведению солей из организма. Его употребляют при повышенном давлении и сердечной недостаточности.

«Это вам не картошку сварить!»

Варить картофель, вроде бы, дело не хитрое, и испортить его — либо дать пригореть кастрюле, где он варится, либо сильно пересолить овощи. Вот здесь начинается путаница: одни хозяйки утверждают, что солят картошку сразу, как положат в воду, другие — когда вода закипит, третьи, когда она сварится. А есть и те, кто солят ее только в собственной тарелке.      

А какого мнения придерживаются специалисты? Они советуют картофель солить за 10 минут до того, как он полностью сварится. И сколько он будет вариться, зависит от сорта — примерно минут 25-35, но лучше «измерить» степень готовности продукта, проткнув 1-2 клубня ножом или вилкой. Мягкий — значит, готовый.

Передерживать картошку на огне нет смысла, так как она потеряет свои питательные свойства, а в ней содержатся, кроме углеводов, белков и жиров:

  • Витамины B (в том числе фолиевая кислота B9), C, PP, K;
  • Аминокислоты: лизин, треонин, метионин, фенилаланин;
  • Минеральные вещества: фосфор, железо, калий, кальций.

Кстати, многие не особо задумываются, как правильно варить картофель — в холодной воде, чтобы овощ прошел все «тяготы» кипячения, или в горячей? А ведь «верный» тот вариант, когда очищенную картошку промывают в холодной воде, затем ее выливают и заливают клубни крутым кипятком. Кто-то засмеется — так быстрее сварится! Да, действительно быстрее! Но при этом, «упарится» только 15% процентов витамина C, а не 50%, как если ее начать варить в холодной воде.

Самый «полезный» вариант приготовления отварной картошки — варить ее на пару. Для этого нужна кастрюля с сетчатой вставкой или перфорированным вкладышем, подойдет и простой дуршлаг. А некоторые умудряются положить на дно тарелку верх дном, а сверху поставить еще одну, но уже с картошкой. В любом из этих способов должны быть соблюдены правила:

  • Вода в небольшом количестве не покрывает клубни;
  • Картофель находится «над водой» и варится на пару;
  • Кастрюля должна быть плотно закрыта;
  • Время варки на пару чуть больше, чем в воде.

Преимущество такого рецепта — «потеря» витамина C всего 10%, а вкус у такого блюда просто потрясающий.  

Процесс приготовления молодой картошки

Давайте подробно опишем, как варить молодую картошку. Прежде всего, с клубней нужно удалить кожицу. Срезать ножом ее не нужно, достаточно легонько поскрести. После того как все клубни очищены, их нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. На этом этапе может быть два варианта: залить картофель холодной водой или же кипятком. Многие повара считают, что пока вода в кастрюле будет нагреваться, овощ возьмет в себя лишнюю жидкость и станет невкусным.

В воду, где будет вариться молодой картофель нужно насыпать немного соли. Ставим кастрюлю на огонь примерно на 25 минут. Чтобы продукт не разварился, можно аккуратно проверять его готовность при помощи зубочистки. Не стоит делать это ножом, этим вы только испортите внешний вид и вкусовые качества молодого картофеля.

Итак, картофель готов. Сливаем воду, добавляем к клубням зеленый лук, петрушку, укроп и сливочное масло

Осторожно все перемешиваем, закрываем крышкой и оборачиваем кастрюлю теплым платком. Оставляем емкость на четверть часа

Это позволит молодой картошке настояться, а также напитаться ароматом зелени и масла.

Польза картофеля

Продукт является не только вкусным – он еще и насыщает организм человека нужными ему веществами. Овощ оказывает на него такое воздействие:

  • Он является источником витамина C, витаминов группы B;
  • В нем масса минералов, в которых нуждается организм. В их списке магний, калий, цинк, йод, кальций, молибден, натрий, марганец, железо, фосфор, хром, кобальт, хлор, селен;
  • В клубнях содержится много клетчатки, благодаря которой из организма выводятся вредные вещества. При этом она не оказывает раздражающего воздействия на стенки органов пищеварительной системы;
  • Состав этого овоща является преимущественно щелочным, поэтому его показано употреблять в пищу людям, у которых повышена кислотность желудка. Благодаря ему же он способствует нормализации обменных процессов;
  • Картофель выводит из организма токсины, вредные соли, поэтому многие врачи рекомендуют включать его в рацион пациентам с почечными заболеваниями, артритом, подагрой;
  • Он помогает снизить уровень неполезного холестерина в крови, препятствуя таким образом образованию бляшек, которые из него формируются, на стенках сосудов;
  • Минералы, присутствующие в составе продукта, нормализуют функционирование щитовидной железы;
  • Наличие кальция в овоще позволяет ему быть полезным для костных тканей;
  • Вещества, содержащиеся в картофеле, стимулируют запуск регенерации тканей организма. Таким образом, он способствует и омоложению.

Сохраняет ли он свои полезные свойства, зависит от того, насколько правильно приготовлен продукт. Варка – хороший вариант термической обработки с этой точки зрения

Важно и то, как варить картошку, и о способах, как это делать, речь пойдет ниже

Сколько варить картошку в мундире

Такой способ приготовления самый полезный. Кожура корнеплода содержит много витаминов, клетчатки и микроэлементов, в том числе, железа и калия. Рекомендуется выбирать клубни одинаковой величины, чтобы они внутри сварились равномерно. Предварительно очистите картофель от почвы и других загрязнений. Лучше всего пользоваться жесткой щеткой. Сделайте несколько проколов острием зубочистки или заточенной спички в нескольких местах. Иначе кожура лопнет во время приготовления. Некоторые хозяйки пользуются другим приемом – добавляют в воду пару капель столового уксуса или щепотку соли.

Залейте корнеплоды холодной водой. Она должна полностью покрывать содержимое кастрюли. Добавьте половину столовой ложки соли на каждый литр воды. Не бойтесь пересолить воду – картофель не впитает больше соли, чем положено. Затем накройте посуду крышкой и поставьте на плиту. Включите сильный огонь. После закипания воды уменьшите огонь до среднего. Засеките приблизительно 20 или 25 минут. Если корнеплоды старые – время варки увеличивают до получаса. Молодые клубни, наоборот, варят меньше – всего четверть часа.

Рекомендуется регулярно проверять готовность картофеля подручными средствами. Возьмите любой острый столовый прибор – вилку или нож. Если острие легко погрузится в мякоть – значит, пора выключить огонь. Если мякоть твердая – засеките еще несколько минут. После приготовления слейте всю воду. Дождитесь остывания клубней. При необходимости очистите от кожуры.