Содержание
- Гречневая каша рассыпчатая – классический вариант
- Вкусные рецепты
- Как варить гречку на воде рассыпчатую?
- Как варить гречку
- Как правильно варить гречку
- Калорийность гречневой крупы
- Правила варки классической гречки на плите
- Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
- Основные рекомендации
- Применение гречневой крупы в кулинарии
- Гречка в мультиварке: соотношение воды и крупы
- Как правильно варить гречку: пропорции воды и крупы
- Классический способ варки
Гречневая каша рассыпчатая – классический вариант
Исполнение в классическом варианте требует минимального набора ингредиентов. Сама по себе крупа довольно питательная и калорийная, а за счет добавления масла она получает сливочный вкус и становится более мягкой.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа 1 ст.
- Вода очищенная 2.5 ст.
- Сливочное масло 82% жира 50 гр.
- Соль 5 г.
Процесс приготовления:
Стакан гречневой крупы перебираем и удаляем мусор, дробленые части, мелкие пылинки и камешки. Если крупа высшего сорта – делать этого не нужно.
Промываем гречку под струей проточной воды и избавляемся от излишней жидкости при помощи сита. Затем набираем воду в кастрюлю с гречкой и ждем несколько минут, пока все соринки поднимутся на поверхность
Промываем крупу до чистой воды.
Для приготовления каши используем кастрюлю с толстым дном – это условие важно соблюдать, чтобы каша не пригорела.
В кастрюлю всыпаем промытую крупу и ждем полного прогревания, после чего вливаем воду, отмеряв, при помощи мерного стакана нужный объем.
На большом огне доводим крупу до кипения, добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Варим около 3-4 минут
После убавляем огонь и варим под плотно закрытой крышкой до полной готовности. Некоторые хозяйки добавляют специи в процессе варки, но я этого не делаю, потому что считаю, что гречневая каша имеет свой, неповторимый вкус.
Кастрюлю снимаем с плиты через 17-20 минут – после полного испарения жидкости, гречку важно не переварить иначе она не будет рассыпчатой.
Добавляем в кастрюлю кусочек сливочного масла (некоторые заправляют растительными маслами).
Укутываем кашу и настаиваем в течение 30-40 минут.
Тщательно перемешиваем кашу и подаем к столу.
Вот такая рассыпчатая гречневая каша у нас получилась – приятного аппетита.
Вкусные рецепты
Усилить вкусовые качества варенной гречихи можно при помощи овощей. Так, для гречки с овощами понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан ядрицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 стакана воды;
- Чесночный зубчик;
- Соль и молотый перец.
Гречка варится по описанному ранее способу. Все овощи нарезаются мелкими кусочками, обжариваются на растительном масле. После готовности все составляющие смешиваются, блюдо подается на стол. Очень вкусной является вареная гречка в сочетании с луком и грибами. Грибы и полукольца лука обжариваются, засыпаются в варенную гречиху. Так, можно разнообразить свой рацион.
Гречка, как гарнир отлично подходит к жаренному мясу, и к рыбе. Ядрица считается универсальным продуктом. Очень сытной будет гречиха с добавлением мясного гуляша. Как видно, гречихи не только полезная, но и вкусная пища. Включив ее в свой рацион питания, организм получит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.
Как варить гречку на воде рассыпчатую?
Чтобы освоить тему и научиться варить гречку по классическому методу, попробуйте применить на практике пошаговый рецепт приготовления:
- Высыпаем в тарелку 1 стакан гречневой крупы. Выбираем шелуху и другие примеси.
- Промываем содержимое.
- Высыпаем промытую крупу в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 2 или 2,5 стакана холодной воды, солим.
- Ставим на средний огонь.
- После закипания, огонь нужно уменьшить, а крышку открыть.
- Варим до полного выкипания воды. Каждая крупинка увеличится в размерах и будет отделяться одна от другой.
К нему можно добавить подливу с:
- луком и томатом;
- курицей или говядиной;
- грибами;
- болгарским перцем, морковкой, луком;
- синими баклажанами, луком;
- мясными биточками;
- тефтелями;
- котлетами.
Совет 1
Для того, чтобы гречневая каша стала вкуснее, ее нужно закрыть крышкой и «закутать» махровым полотенцем на 20 минут. Так блюдо «дойдет» и не остынет.
Совет 2
Для того, чтобы сварить гречневую кашку на воде, желательно пользоваться посудой с толстым или двойным дном. Когда, перед вами стоит выбор между чугунком и эмалированной кастрюлей, то лучше всего выбрать толстостенную чугунную посуду. Неплохой вариант — нержавеющая кастрюля.
Как варить гречку
Рассмотрим самые популярные способы приготовления этого гарнира.
Гречка в кастрюле
Промытую гречку засыпьте в кастрюлю. Только не забудьте правильно подобрать посуду, учитывая, что объем сырой крупы в итоге увеличится примерно в 2 раза. Залейте холодной водой, посолите по вкусу. После закипания уменьшите огонь, закройте крышку и томите до готовности примерно 20 минут. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе гречка пригорит.Как сварить гречку в кастрюле
В конце варки добавьте сливочное масло. Сколько — это зависит от вкуса хозяйки. Если домочадцы не любят сливочное масло, его можно заменить растительным. Выключите конфорку и дайте каше постоять, набраться аромата масла, упариться. Укутайте кастрюлю полотенцем — гречка получится рассыпчатой и аппетитной.
Гречка в микроволновке
Когда не хочется долго возиться на кухне, можно сварить гречку и в микроволновке. Переберите и промойте крупу. В кастрюлю (используйте специальную посуду для микроволновой печи) насыпьте гречку и налейте воду в пропорции 1:2. Посолите по вкусу. Включите печь на полную мощность — и варите 7-8 минут, если СВЧ не очень мощная. Если же мощность печи около 1000 Вт, нужно варить 5-6 мин. Выньте кастрюлю — на дне еще останется немного воды, поэтому хорошенько перемешайте кашу, чтобы все крупинки проварились равномерно. Отправьте гречку в печь еще на 6-7 минут. Мощность уменьшите до 500 Вт. В общей сложности на приготовление уйдет минут 15. Гречка в микроволновке — этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков
Как варить гречку в пакетиках
В продаже можно встретить гречку в пакетиках. Она удобна по нескольким причинам. Во-первых, крупа уже разделена на порции. Во-вторых, нужно очень постараться, чтобы она пригорела. В третьих, гречка в пакетиках готовится не так долго, как обычная крупа. Так что, если вам нужно быстро сварить себе порцию гречки на ужин или завтрак, это оптимальный вариант. Всего через 10-15 минут (точное время приготовления указано на упаковке) у вас будет полезная рассыпчатая каша. Благодаря большому количеству воды крупа в пакете не слипается и не разваривается слишком сильно, не распаривается.Сварить гречу в пакетиках легко и просто
Гречневая каша в мультиварке
Этот способ подходит как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Варить гречу в мультиварке одно удовольствие: времени уходит минимум, каша не «убежит» и не переварится
Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — соотношение крупы и воды: если жидкости будет мало, каша получится сухой, много — водянистой. Оптимальное соотношение — 1 часть ядрицы и 2 части воды
Крупу, разумеется, хорошенько промойте и при необходимости переберите. Выложите в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте солью или сахаром (по желанию), положите кусочек сливочного масла. Готовьте полчаса в режиме «Крупа». Каша получается — объедение! Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить гречку в ней — результат всегда отличный!Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!
Гречневая каша в горшочке
В горшочках каша получается удивительно ароматной, насыщенного вкуса. Мне очень нравится гречка, приготовленная таким способом, поэтому решила поделиться любимым рецептом.В горшочках гречневая каша удается на славу!
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 170-180 г
- Вода — 400 мл
- Морковь — 1 шт.
- Куркума (по желанию) — 1/3 ч. ложки
- Фарш свиной или говяжий — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливочное масло — 15-20 г
Приготовление
- В двухлитровый горшочек всыпьте один стакан крупы, залейте ее 2 стаканами холодной воды. Посолите.
- Для вкуса добавьте мясной фарш, обжаренный с репчатым луком и морковью.
- По желанию можно добавить куркуму.
- Установите режим духовки на 190°С, поставьте в нее горшочек.
- Через полчаса кашу перемешайте — и убавьте температуру до 150°С.
- Подождите еще 40 минут, затем выключите огонь, положите в горшочек сливочное масло.
- Дайте каше настояться в выключенной духовке хотя бы 15 минут.
- Подавайте со свежей зеленью.
Соблюдая эти нехитрые советы, вы сварите рассыпчатую, ароматную и очень вкусную кашу. Добавьте к ней тушеные овощи, котлетку, сосиски или жаренные в сметане грибы, и ваши родные будут в восторге.Наверняка хозяюшкам пригодятся и другие вкусные рецепты приготовления гречки:
- Каша гречневая с грибами
- Гречка с овощами (постное меню)
- Мастер-класс: пирожки с гречкой и грибами
- Гречаники: нежные котлеты по особенному рецепту
- Голубцы с гречневой кашей и грибами
- Гречотто от журнала «Люблю готовить»
- Греча с курицей в горшочках, или Когда запасы картошки иссякают
Как правильно варить гречку
Поскольку приспособлений для варки гречневой крупы существует несколько (кастрюля, сковородка, мультиварка), то и способов приготовления будет много. Неизменными должны быть пропорции воды и ваша точность в следовании инструкций: зерна во время приготовления нельзя мешать. Только так каша получится равномерно проваренной, рассыпчатой, как на фото из кулинарных книг, а крупа не превратится в вязкую смесь.
Перед тем, как варить кашу, многие предпочитают гречку промыть, однако этого делать не нужно. Наоборот, необходимо высыпать сухое зерно в разогретую посуду и обжарить пару-тройку минут. Только потом можно заливать водой и варить до полного испарения жидкости. Если вы не уверены в качестве зерна, то его можно перебрать перед приготовлением. Горячий гарнир получится вкусным лишь тогда, если вы соблюдете все тонкости и узнаете, сколько варить гречку:
- Не стоит готовить кашу на сильном огне, вполне подойдет средний.
- За 7-10 минут до готовности продукта необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне, чтобы крупа равномерно доготовилась.
- Солить можно когда угодно во время варки, но желательно пока есть вода, так как рассыпчатая каша соль уже не впитает.
- Промывать зерна холодной водой ни в коем случае нельзя. Если крупа низкого сорта, то можно ее просто перебрать.
- Если хотите получить жесткую крупу, то варите до полуготовности, а затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне до полного выкипания воды.
Пропорции воды и гречки
Большинство круп варятся по одной и той же схеме в соотношении 1 к 2: воды нужно в два раза больше, то есть на один граненый стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Соблюдая эти пропорции, вы получите идеально отваренную кашу, зернышко к зернышку. Чуть большее количество воды сделает ее более разваренной, что очень понравится малышам.
Во сколько раз разваривается гречка
Любые зерна развариваются в несколько раз. Гречневая крупа разваривается примерно в два раза. Это следует учитывать, когда вы хотите рассчитать количество каши для нескольких человек. К примеру, одному человеку понадобится половина стакана крупы. Детям можно брать меньше зерна. Для получения вязкой каши необходимо больше жидкости, поэтому разварится она чуть сильнее.
Калорийность гречневой крупы
На самом деле гречневая крупа очень противоречива:
- Она очень питательно;
- При этом низкокалорийна;
- Для приготовления гречневой каши понадобиться немного соли;
- Чтобы гречка не разварилась, и была что называется крупинка к крупинке необходимо соблюдать пропорции;
За это гречка снискала себе славу среди спортсменов и просто людей, старающихся придерживаться правильного питания. «Сытность» гречневой крупы достигается за счет большого количества сложных углеводов и растительного белка в составе, в самой крупе всего лишь 315 Ккал на 100 гр. сырого продукта.
Поэтому она также очень популярна среди вегетарианцев
Для того чтобы гречневая крупа действительно оздоровила организм изнутри, важно грамотно подойти к процедуре ее выбора. Гречневая крупа встречается в 2 видах: ядрица и продел
Важно их различать: не оба варианта одинаково полезны.
Ядрица – это просто очищенный плод гречихи, а вот продел – это дополнительно обработанное и расколотое ядрышко. Безусловно, значительно полезнее будет для организма употребление в пищу именно ядриц, желательно первого сорта. В отличие от продела, ядрица содержат в своем составе полезную клетчатку, которая нормализует работу кишечника, да и в целом, необработанные термически, они сохраняют большее количество полезных свойств продукта. В случае если вы все же решились на монодиету с гречкой, следует учесть, что вариант употребления продела на постоянной основе способен навредить организму в значительной степени сильнее самой диеты.
При покупке ядриц стоит обращать внимание в первую очередь на сорт – 1, 2 и 3 – качество крупы будет снижаться прямо пропорционально увеличению цифры. Прежде чем закинуть крупу в продуктовую корзину, обратите внимание: ядрица должны быть примерно одинаковы по размеру и цвету
Такая однородность продукта свидетельствует о его высоком качестве. Стоит отдать предпочтение крупе более светлого цвета: каша, сваренная из такой гречки, получится более нежной и без горьковатого привкуса
Прежде чем закинуть крупу в продуктовую корзину, обратите внимание: ядрица должны быть примерно одинаковы по размеру и цвету. Такая однородность продукта свидетельствует о его высоком качестве
Стоит отдать предпочтение крупе более светлого цвета: каша, сваренная из такой гречки, получится более нежной и без горьковатого привкуса.
Но мало купить качественный продукт: нужно знать правила его хранения. Не стоит покупать гречку «про запас» — со временем гречка перестанет быть такой вкусной и полезной. Более того, в ней могут образоваться опасные для организма токсичные вещества при сроке хранения, превышающем 12 месяцев с открытия упаковки
Важно содержание гречки в сухости: это правило универсально для всех видов круп
Правила варки классической гречки на плите
Как варить кашу на плите? Для того чтобы сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу, необходимо для начала высыпать ее в небольшой сосуд, или на стол, и тщательно перебрать. Гречневая крупа должна быть чистой, без черных крупинок и отсева.
Следующим этапом является мытье гречки. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем теплой водой и тщательно перемешиваем. Грязную воду сливаем и повторяем процесс несколько раз, пока вода из-под гречневой крупы не станет чистой.
Многие хозяйки этот тезис подтвердили, поэтому ставим сковороду на огонь, ожидаем, пока она нагреется, и высыпаем туда гречневую крупу. Масла наливать не нужно.
Поджариваем крупу 5 минут на среднем огне и пересыпаем массу сковороды в кастрюлю. Теперь необходимо рассчитать пропорции крупы и воды. Воды должно быть ровно в два раза больше, чем гречки. Поэтому, если мы варим 1 стакан гречневой крупы, то ее необходимо залить двумя стаканами воды. Как правило, 1 стакана гречки хватит на 3 порции блюда.
После того, как мы залили водой крупу, необходимо добавить в воду щепотку соли. Попробовав воду на вкус, мы поймем, нужно ли крупу досолить, или нет. Количество соли зависит от индивидуальных вкусовых качеств хозяйки.
На следующем этапе ставим кастрюлю на плиту и включаем максимальный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Когда вода в кастрюле закипела, убавляем огонь на минимум, не снимаем крышки и оставляем гречку на 20 минут.
Чтобы проверить, сварилась ли гречневая каша, аккуратно краем ложки проверяем, испарилась ли вода в кастрюли. Если вода еще присутствует, оставляем гречку еще на несколько минут. Когда вода из кастрюли полностью испарилась, добавляем кусочек масла и тщательно перемешиваем. Каша будет идеально приготовленной и рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью, овощами или любым гарниром.
Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
Никаких особых секретов и сложностей в приготовлении рассыпчатой гречки нет. При соблюдении пропорций и времени результат гарантирован вне зависимости от выбранного способа.
Как варить гречку на воде в кастрюле
При варке в кастрюле применяют 2 способа:
- Высыпают крупу в кастрюлю, заливают холодной водой и добавляют соль. Доводят до кипения на сильном огне — на это потребуется около 5 минут. После этого убавляют огонь до такого уровня, при котором не прекращается кипение, и продолжают варить под крышкой 15 минут, пока вся вода не впитается. Готовность легко проверить, зачерпнув ложкой у дна кастрюли — если воды нет, можно снимать кастрюлю с плиты или отключать нагрев.
- Этот вариант практически аналогичен первому, но крупу засыпают в уже закипевшую воду. В этом случае огонь также сразу уменьшают после повторного закипания, а процесс варки продолжают на 2-3 минуты дольше.
Чтобы получить ароматное, рассыпчатое блюдо следует соблюдать несколько простых рекомендаций:
- варят гречку на малом огне, закрыв крышкой;
- в процессе готовки крупу не перемешивают;
- после снятия с огня каше дают настояться под закрытой крышкой ещё минут 10.
- в готовую гречку добавляют 25-30 г сливочного масла, которое сделает консистенцию нежнее и подчеркнёт аромат.
Приготовление гречки на гарнир в мультиварке
Рецепт для мультиварки также прост: способ приготовления зависит от набора режимов и функций мультиварки.
Высыпают крупу в чашу, заливают водой, солят и готовят на режимах «Гречка», «Крупа», «Каша» 20-25 минут.
Аналогично отправляют в чашу мультиварки продукты, но выбирают режим «Тушение» и готовят 30-35 минут.
Крупу в чаше заливают кипящей водой и на 30 минут устанавливают режим поддержания температуры («Автоподогрев») или «Мультиповар» на уровне 80°C.
Как сварить гречку в микроволновке
Для варки в микроволновке используется обычное соотношение продуктов.
Порядок приготовления:
- Гречку выкладывают в стеклянную (лучше специальную для СВЧ-печи) глубокую посуду и заливают водой.
- Ставят её в микроволновку, включают режим максимальной мощности (800-1500 Вт) и выдерживают 3-7 минут до закипания воды.
- Уменьшают мощность до средней (400-600 Вт), перемешивают и продолжают варить ещё 7-15 минут, до тех пор, пока не впитается вся вода.
Как приготовить гречку в духовке
Для приготовления в духовке соотношение продуктов остаётся неизменным.
Готовят так:
- Разогревают духовку до 190°C.
- Гречку выкладывают в высокую жаропрочную посуду, заливают водой, солят.
- Накрывают крышкой (подойдёт и обычная фольга), помещают в духовку на 30-40 минут.
- Выключают духовку и выдерживают кашу в ней под крышкой ещё 10 минут.
Как сварить в сковороде
Приготовление в сковороде мало чем отличается от процесса варки в кастрюле. Есть всего пара особенностей:
- Крупу высыпают на разогретую сухую сковороду и прокаливают 5-7 минут перед варкой.
- Из-за большой площади поверхности воды требуется немного больше — её заливают так, чтобы уровень был выше гречки на 2 пальца (1,5-2 см).
Основные рекомендации
Гречневая каша получится вкусной и рассыпчатой, если соблюдать следующие правила:
- Перебирайте и мойте крупу. Даже в отборных зернах попадаются камешки, пыль, растительный мусор.
- Правильно выбирайте кастрюлю для приготовления каши. Избегайте эмалированных емкостей. Отдавайте предпочтение посуде с толстым дном – она обеспечит равномерный прогрев крупы.
- Перед варкой обжаривайте гречку на раскаленной сковороде без масла. Достаточно 3–5 минут, пока она не начнет потрескивать и не потемнеет. При термической обработке зерна выделяют масла, а блюдо приобретает ореховый привкус. Мокрую гречку не жарьте: зерна склеятся и обгорят.
- Соблюдайте точные пропорции гречки и воды (1часть крупы на 2 части воды). Чтобы не допустить ошибки, воспользуйтесь мерным стаканчиком.
- Не заливайте злак холодной водой. На 60% он состоит из крахмала, который выделяется по мере нагревания жидкости. Он оседает на дно, в результате чего каша подгорает. Бросайте крупу в кипяток: зерна впитают воду и набухнут, но не разварятся.
- Добавляйте в кашу 1 ч. л. сахара. Он усилит вкус блюда.
- Не мешайте гречку в процессе варки. Проверить ее готовность можно, сделав посредине небольшое углубление. Если жидкость не выкипела, продукт не готов. Снимайте емкость с огня, когда вода испарится.
Варить гречку в кастрюле или с помощью кухонного оборудования несложно. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, достаточно знать несколько нюансов. Например, правильно выбирать емкость для готовки, соблюдать пропорции воды и крупы, не превышать время варки.
Применение гречневой крупы в кулинарии
Гречневая крупа издревле обогащала меню жителей России. Ее можно встретить и в супах, и в качестве основного блюда, и даже в десертах. Безусловно, в современном мире, при большом количестве доступных продуктов массовая доля гречки в рационе человека существенно снизилась. В основном, гречку принято подавать в виде каши. Это прекрасное блюдо, вкусное и очень простое в приготовлении.
- Перед варкой крупу нужно обязательно тщательно промыть и устранить все возможные виды мусора: слишком темные зерна, мелкие соринки и камушки.
- Затем гречку просто достаточно сварить в количестве воды, превышающем объем крупы вдвое, то есть, если гречки было три стакана, воды надо взять шесть.
- Использовать желательно чугунную сковороду: толстое дно и стены такой посуды предотвратят пригорание каши ко дну, смогут сделать ее более нежной и вкусной.
- Варим гречку до полного испарения воды.
Но есть еще несколько хитростей, которые используют хозяйки при варке гречневой каши: они помогут получить восхитительное рассыпчатое блюдо с нежным сливочным ароматом.
Например, многие до того, как отправить гречку в кастрюлю дополнительно обжаривают ее на сливочном масле: при жарке раскроются все ядрышки крупы, в результате каша получится одновременно рассыпчатой и однородной. А для того, чтобы не возиться с перебиранием гречки, сортировкой и вымерением необходимого количества воды можно воспользоваться секретом приготовления каши «студенческой». По этому рецепту крупа сразу отправляется в кастрюлю и заливается каким угодно количеством воды: главное, чтобы она закрывала гречку.
Оставьте кастрюлю покипеть минут 10: все соринки и черные ядрышки всплывут на поверхность, их можно будет элементарно вынуть ложкой. В то время как качественное зерно «раскроется». Первая вода сливается полностью, затем нужно налить чистую кипяченую воду, уровень которой скроет ядрышки так, что можно будет погрузить туда первую фалангу указательного пальца. И все, осталось подождать, когда излишки воды выпарятся и заправить блюдо сливочным маслом. Очень простой рецепт, который поможет и сэкономить время, и улучшит вкусовые качества продукта: прогорклый вкус такой каше не грозит, вся горечь «утекла» вместе с первой водой, в которой варилась гречка.
Но гречневую крупу возможно использовать не только для банальной каши. Вот несколько вариантов вкусных и необычных вариантов блюд из гречки.
Гречка в мультиварке: соотношение воды и крупы
Еще проще и вкуснее можно приготовить гречку в мультиварке. В самых популярных моделях, как правило, для этого предусмотрен специальный режим «Гречка». Если же такая функция отсутствует, можно воспользоваться другим подходящим по смыслу режимом: «Рис», «Крупа» или «Каша».
Для приготовления гречневой каши в мультиварке крупу точно так же необходимо промыть под проточной водой, а затем просушить прямо в чаше мультиварки, выбрав для этого режим «Жарка» или «Выпечка». После этого крупа заливается водой, добавляется соль и устанавливается соответствующий режим. Время приготовления составляет 40 минут. Затем крышку мультиварки нужно приоткрыть и положить сверху кусочки сливочного масла.
Соотношение гречки и воды в мультиварке следует выбирать в пропорции 1:2½, то есть на 1 мультистакан крупы необходимо взять 2,5 таких же стакана жидкости. В этом случае получится вкусная рассыпчатая каша. Если же нужно приготовить вязкое блюдо, то количество воды следует увеличить до 4 мультистаканов.
Как правильно варить гречку: пропорции воды и крупы
Нам потребуются стаканы, ими удобно пользоваться для быстроты приготовления рецепта.
При несоблюдении пропорций рискуете получить вязкую или жидкую размазню.
Теперь давайте рассчитаем, какое количество сухой крупы необходимо для приготовления 1 порции каши.
Если гречка при варке в среднем увеличивается в 3 раза в объёме и в 3,5 по весу, а одна стандартная порция составляет 150 граммов на человека, то легко рассчитать количество крупы:
- на 1 порцию — 50 г
- на 2 порции — 100 г
- на 3 порции — 150 г
- на 4 порции — 200 г и т. д.
Если исходить из объёма, то 1/3 часть стакана сухой крупы это 1 порция готовой отварной гречки.
В базовом рецепте из 1 стакана крупы по объёму получится три стакана сваренной каши (3 порции).
Классический способ варки
Как варить гречку Чтобы сварить рассыпчатую гречневую кашу надо в кипящую подсоленную воду всыпать подготовленную крупу в пропорции 1 часть крупы на 2 части воды. На большом огне довести до кипения, затем огонь сделать минимальным, кастрюлю накрыть крышкой и варить кашу до готовности примерно 20 минут. В процессе варки перемешивать кашу не надо. Готовность каши можно проверить ложкой – на дне кастрюли не должно быть воды. Вкусовые качества гречки улучшаться, если кастрюлю с ней укутать в бумагу или тканевую салфетку, а затем в теплое одеяло и дать ей пропарится минут 20. Если на это нет времени, то дайте каше хотя бы минут 10 отстояться на плите. Кстати, если на дне кастрюли осталось немного воды, она впитается в крупу при отстаивании.
На 3 порции каши следует взять 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды и 1/3-1/2 чайной ложки соли. При варке кашу лучше недосолить, а при необходимости добавить соль в тарелку.
Чтобы сварить вязкую гречневую кашу надо на 1 стакан крупы взять большее количестве воды, например, 3 стакана.