Как и сколько варить яйца всмятку после закипания воды

Содержание

Как правильно варить яйца

Теперь от теории мы переходим непосредственно к практике. Предлагаю ознакомиться с пошаговым примером варки куриных яиц в горячей воде.  Берем кастрюлю подходящего размера. Для 1-3 яиц подойдет кастрюля 16см в диаметре. На время варки яиц так же будет влиять соотношение количества воды и яиц. Если Вы варите одновременно большое количество в небольшой кастрюле, следует прибавить к времени варки 30-60 секунд, так как время закипания воды немного увеличится.  Наливаем в кастрюлю воду, где-то 2/3 и ставим на максимальный огонь, чтобы довести до кипения.  Пока вода закипает, достаем яйца и тщательно моем под струей теплой воды.  После этого с помощью иглы прокалываем в яйцах дырки с тупой стороны яйца. Не стоит прокалывать яйца глубоко. Дело в том, что с тупой стороны в яйцах расположен воздушный карман. Если проткнуть только его, то давление будет стравливаться с помощью воздуха, который находится в этом кармане, а если достать до самого яйца, то с помощью содержимого, что повлечет за собой растрескивание. Если Вы спешите, можете налить в кастрюлю не холодную, а теплую или даже горячую воду, так она быстрее закипит.  Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего или меньше, чтобы вода только немного булькала.  Аккуратно, но быстро опускаем яйца по одному в воду. Удобно использовать для этого шумовку или столовую ложку.  И устанавливаем таймер на необходимое количество минут

Не забывайте, что здесь очень важно учесть все нюансы: размер яиц, желаемую консистенцию, размер кастрюли, количество воды и количество яиц. Пример: при варке одного или трех яиц при прочих равных условиях время для варки яйца до определенной консистенции будет отличаться на 30-60 секунд

Одно яйцо будет вариться быстрее, так как вода меньше потеряет в температуре при погружении холодных яиц и обменом температуры с водой. Так же очень важно насколько быстро после погружения яиц вода снова закипит. Если Вы варите яйца вкрутую, это не будет иметь большого значения, но если хотите получить яйца определенной консистенции – всмятку, то необходимо: a. После закипания воды погрузите в нее яйца (при этом вода перестанет кипеть); b. Доведите воду при сильном огне снова до кипения (это займет совсем немного времени, буквально 30-60 секунд); c. Затем убавьте огонь, чтобы вода лишь немного бурлила, и смело занимайтесь другими делами, пока не пропищит таймер.  Как только таймер пропищит необходимо переложить яйца в холодную воду. Это действие поможет нам намного легче снять скорлупу с яиц. Можно вынуть с помощью дуршлага или слить горячую воду и поставить кастрюлю с яйцами под струю холодной проточной воды и оставить на некоторое время. Если Вам нужны холодные яйца — пусть лежат подольше, если теплые — то только пару минут.  Теперь яйца сварены и можно их очищать. Если будем очищать полностью (обычно мы так поступаем с яйцами, сваренными вкрутую), то оббиваем яйца по всей поверхности. Если будем, есть ложкой, то ставим яйца тупой стороной вверх в специальную форму или рюмку подходящего диаметра, оббиваем верхушку — примерно 1,5см от верха и очищаем от скорлупы

Хитрости и советы, Сколько Варить Яйца в смятку

Многие хозяйки и не задумываются особо над тем, сколько нужно по времени варить те или другие продукты. В частности, даже пресловутые яйца. Ведь вареные яйца – это один из любимых и простых в приготовлении легких завтраков. Действительно, что может быть еще проще, нежели сварить несколько яиц? Но многие не знают, сколько варить яйца в смятку или в мешочке, или вкрутую.

Долгое время этот продукт считался вредным для человеческого здоровья, потому их рекомендовалось употреблять поменьше. Но новые исследования ученых позволили не только опровергнуть миф о неслыханном вреде яиц, а и наоборот, доказали, что потребление их способствует нормализации оптимального кровяного давления, а также понижает риски возникновений гипертонии.

Трудно найти более примитивную еду, но простота с утра особенно важна, ведь организм еще не отошел от сна, и, как обычно, времени на раскачку не хватает, надо спешить заниматься делами или идти на работу. Но все ли так просто в варке яиц?

Да, на первый взгляд, это примитивное дельце — кинул в воду и ждешь, вытащил и ешь. Но есть же и масса хитростей, которые позволяют добиваться ожидаемых результатов. Любителям простых завтраков ниже описаны советы и хитрости на тему «Как и сколько, варить яйца в смятку».

Одной из самых распространенных хозяйских ошибок, допускаемых при обычной варке яиц – это их первоначальная закладка в воду, что еще не закипела. Обязательно класть их надо только в кипящую водичку. С выполнением этого простого условия связывается еще одна довольно часто возникающая проблемка – скорлупа лопается, из-за этого значительная часть белков вытекает из яиц в воду.

Поэтому, дабы избежать нежелательного растрескивания скорлупы, ни в коем случае класть в кипяток нельзя яйца, которые только что достали из холодильника, ведь главная причина того, почему скорлупа приходит в такую негодность – внезапный перепад температур. Поэтому перед тем, как опускать яйца в кипяток, необходимо их слегка подогреть, для этого вымыв под струей тепленькой водички или же подержав немного в тарелке с теплой водой.

Итак, рассмотрим 2 способа варки яиц всмятку.

Способ 1

Нужно, прежде всего, налить кипяток в небольшую кастрюльку так, чтобы вода слегка превышала яйца (хоть на 1 см). Потом быстро, чрезмерно аккуратно, при помощи большой столовой ложки, опустить по одному в воду. Затем варить яйца при сильном кипении 1 минуту ровно. Далее снять с огня кастрюлю и плотно накрыть ее крышкой, поставить таймер и засечь, сколько варить яйца в смятку:

— 6 минут, если хотите, чтобы получился мягонький желток с немного схватившимся, но еще жидковатым белком;

— и целых 7 минут, если желаете получить более плотный желточек с полностью, до конца застывшим белком.

Способ 2

Этот способ работает так же хорошо, как и первый. На этот раз нужно яйца положить в кастрюльку, залить слишком холодной водой, потом поставить на сильный огонь и снизить его, как только они закипают. Тогда отмерить, сколько времени варить яйца всмятку:

— 3 минуты для получения полужидкого яйца;

— 4 минуты, если хотите, чтобы белок крепко «схватился», а желток еще остался жидким;

— и целых 5 минут, если любите, чтобы и белок, и желток сварились, а в самой серединке вас ждало жидкое ярко-желтое пятнышко.

Иногда очень трудно вареные яички очищаются от скорлупы, и на ней при этом остается довольно много белка. Дабы избежать подобной проблемы, необходимо сразу после выключения огня слить горячую воду из кастрюли и заполнить ее очень холодной. Когда эти продукты будут остужены, их чистка будет проходить легко, без всяких ненужных проблем.

Яйца куриные в среднем варятся от 3 до 20 мин., все зависит от целей, для которых они понадобятся. Сколько варить яйца в смятку? — От 3 до 7 минут. В мешочек? — От 5 до 8 минут. Вкрутую? — От 15 до 20 минут.

Ну, теперь вы наверняка знаете, сколько варятся яйца всмятку, и будете радовать себя полезными и вкусными завтраками.

Чем отличается яйцо пашот от яйца всмятку

Существует еще одно понятие в кулинарии: яйцо пашот. Это блюдо пришло к нам из французской кухни и очень полюбилось многим людям. Пашот – значит вареное без скорлупы. И белок, и желток имеют нежную структуру, белок – желеобразный, слегка затвердевший, желток — жидкий, что значит яйцо всмятку (только приготовленное иным способом).

Чтобы приготовить яйцо пашот, сначала необходимо вскипятить воду. Яйцо вымыть и аккуратно разбить в чашку, так, чтобы оболочка желтка не повредилась и он остался целым

Важно, чтобы желток и белок не смешались

Яйцо аккуратно выливают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Если хочется, чтобы готовое яйцо пашот имело форму, его варят в полиэтиленовом пакете, крепко завязанном сверху или в специальной форме, предназначенной для этой цели.

Яйца пашот используют для приготовления салатов и бутербродов, они получаются очень нежными.

Хозяйкам на заметку

Перед началом приготовления обратите внимания на сами яйца. Длительность готовки фактически зависит от размеров яиц: мелкие можно варить не более 1 минуты, а крупные – минут 5-6

Многие не обращают внимание на цифры на упаковке. Эта дата указывает на время, когда была отложена данная партия яиц

Если им меньше 4–х дней, стоит варить такие яйца на 3-4 минуты дольше.

Основная проблема при приготовлении яиц – трескающаяся скорлупа. Как же сделать блюдо успешным? Добиться, чтобы белок не вытек в кипящую воду? Существует несколько хитростей:

согрейте продукты перед погружением в воду. Комнатная температура яиц обеспечит минимальный перепад давления, при этом не даст скорлупе лопнуть. Для этого достаточно оставить их на поверхности на 15 минут.
поваренная соль обеспечит целостность яйца, а также не даст белку вытечь в кипящую воду. Кроме того, она ускоряет процесс закипания воды;
некоторые повара предлагают сделать попросту прокол на тупом конце яйца. Воздушная подушка, которая там находится, обычно становится «слабым местом», которое не выдерживает большой температуры, соответственно, лопается;
следите за температурой

Чрезмерно горячая вода приведет к тому, что яйца попросту лопнут;
обратите внимание на объем кастрюли. Емкость должна четко соответствовать количеству яиц

Они должны обязательно плотно прилегать друг к другу. Это не позволит яйцам биться друг об друга, перемещаясь по дну кастрюли.

Следующий важный момент – очистка скорлупы. Всем хочется, чтобы блюдо выглядело привлекательно и эстетично. Чтобы скорлупа снялась аккуратно и равномерно, белок остался целым и аппетитным, необходимо сразу обдать яйца ледяной проточной водой, дать им хорошо остыть.

При приготовлении самым важным фактором является время, поэтому лучше будет засечь его с помощью специального кухонного таймера. Так вы точно не упустите момент, соответственно, получите идеальное яйцо всмятку.

Как сварить яйцо, общая технология

Казалось бы, ну что может быть проще? Но сколько раз мы или переваривали или недоваривали продукт? Сколько минут, на самом деле, варить яйца всмятку и вкрутую? Также довольно часто случается, что мы нервничаем из-за того, что не можем быстро очистить скорлупу – в результате белка в блюде становится значительно меньше, чем положено по рецептуре. Знакомые ситуации?

Итак, как варить яйца без разочарований:

1. Моем скорлупу щеточкой или губкой. Санитарная обработка – обязательна! Это безопасность для здоровья.

2. Наливаем в небольшую кастрюлю холодную воду, опускаем в нее нужное количество яйцеклеток курицы и включаем огонь. Время варки зависит от ваших целей, а отсчет времени начинается от момента закипания воды. Как только вода с продуктом закипит, переключаем на средний огонь – бурного кипения быть не должно.

3. Пока яички варятся, приготовьте воду для их скорейшего охлаждения – от этого зависит легкость их очистки от скорлупы. В просторную емкость налейте максимально холодную воду и даже бросьте в нее несколько кубиков льда.

4. После отваривания продукта в течение положенного времени, ложкой по очереди (быстро) вынимаем сваренные яички и опускаем в ледяную воду. Через 2 минуты охлаждения их можно легко очистить.

Вареные яйца отличаются названиями, которые говорят о степени твердости яичного желтка. Запоминаем время варки от момента закипания для различных видов блюд:

Всмятку – 3 минуты

В мешочек – 4 минуты (в среднем), зависит от величины самого яйца.

Вкрутую – 7 минут.

А как же готовить перепелиные яйца и сколько по времени их варить?

Технология почти не отличается от выше изложенной, но есть некоторые отличия! Скорлупа перепелиных яичек – очень тонкая, поэтому варить их следует в подсоленной воде, которая предохраняет их от растрескивания. Перепелиные яички всмятку варятся 1,5 минутки, а вкрутую – 5 минут! Хотя такой полезный продукт лучше выпить сырым!

* Советы Поваренка

  • Кастрюльку нужно использовать такого размера, чтобы яйца прилегали друг к другу и не сталкивались в процессе отваривания. Никогда не кладите продукты в два ряда, иначе степень готовности может быть разной.
  • Яйца должны быть покрыты водой на 1 см выше поверхности скорлупы.
  • Не допускайте бурного кипения воды – продукт варится на среднем огне.
  • Для отсчета времени используйте таймер. Если его нет, то поставьте рядом часы или включите будильник на мобильном телефоне.
  • Для большей крепости скорлупы, во избежание ее растрескивания в процессе варки, добавьте в воду чайную ложку соли или 2 столовые ложки уксуса.
  • Никогда не переставляйте кастрюлю со сваренными писанками с плиты под струю холодной воды. В этом случае охлаждение продукта будет постепенным, а значит, скорлупа надежно скрепится с белком. Охлаждение должно быть мгновенным!
  • Для легкой очистки скорлупы, ее нужно разбить о стол или ложкой и опустить сваренные яйца на несколько минут в холодную воду. Вода проникнет под скорлупу, и вы легко снимете ее.
  • Очень свежий продукт птицы варится дольше на 1-2 минуты. Учитывайте этот нюанс!
  • Перед отвариванием заранее выложите их из холодильника и добейтесь нагревания продукта до температуры водопроводной воды. Из-за резкого перепада температур скорлупа может треснуть.

Как видите, наука легкая – как сварить яйцо всмятку, вкрутую, в мешочек, чтобы результат был превосходен, как для завтрака и для легкого перекуса, так и для салатной нарезки и украшения блюд!

Сколько варить яйца всмятку после закипания воды?

Правильно сварить яйца довольно сложно. Для того, что бы белок был твердым и хорошо проваренным, а желток приобрел правильную консистенцию необходимо четко выдержать время приготовления. От 2 до 4 минут, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.

Один из вариантов правильного приготовления яйца всмятку.

  1. Для начала необходимо хорошо промыть яйца, чтоб на них совсем не осталось грязи.
  2. Выложите их в кастрюлю и залейте водой, ее уровень должен слегка покрывать продукт. Вы можете посолить воду, так как соль повышает целостность скорлупы в процессе варки.
  3. Дождитесь закипания воды.

Как варить яйца всмятку

Чтобы яйца всмятку были вкусными и красивыми, они должны быть наисвежайшими. Желток при этом способе варки остается жидким. Несвежий сыроватый желток вряд ли придется по вкусу истинным гурманам. К тому же с очень свежих яиц легче снять скорлупу.

Чтобы проверить свежесть куриного яйца, можно воспользоваться простым народным способом: опустить его в холодную воду.

1. Для варки яйца всмятку идеально подойдут яйца, быстро опустившиеся на дно. Они снесены не позже шести дней назад, поэтому сохранили весь вкус и свежесть.

2. Если яйцо немного опустилось, но не коснулось дна, то есть плавает посредине водяного слоя, оно тоже подойдет. Возраст такого продукта – от одной до двух недель.

3. Непригодны для варки всмятку яйца, которые остались плавать на поверхности воды. Они снесены примерно месяц назад. Использовать такой продукт еще можно (например, в домашней выпечке), а вот готовить всмятку не стоит.

Как варить яйца всмятку? Существует несколько способов. Это все та же холодная или горячая закладка.

Первый способ

При холодном способе обмытые яйца нужно плотно положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только вода начнет бурлить, убавить температуру до средне-низкой.

Сколько варить яйца после закипания воды, зависит также от их размера и желаемого результата:

• обычно для получения полужидкого яйца достаточно трех минут. Желток останется совершенно жидким, а белок немного загустеет, но не станет очень твердым, как у крутого яйца;

• если хочется сделать желток чуть более густым, варку нужно продолжать четыре минуты. За это время белок полностью сварится, а желток слегка загустеет;

• тем, кто хочет получить нежный густой желток с сырой серединкой, нужно варить яйца пять минут после закипания воды.

Второй способ

Предполагается закладка в кипящую воду. Яйца компактной температуры аккуратно, с помощью ложки, отправляются на дно бурлящей кастрюли. Ровно через минуту варку нужно прекратить, а яйца оставить в остывающем кипятке на пять или шесть минут.

В пятиминутном яйце белок будет жидким, в шестиминутном – полутвердым. Если оставить еще на минуту, то есть подержать в горячей воде семь минут, получится яйцо в мешочек. Экспериментируя со временем, можно добиться именно того результата, который доставит удовольствие.

Через пять-шесть минут яйца можно залить холодной водой, чтобы остудить. Чтобы скорлупы легче снималась, двух минут в холодной «ванне» будет достаточно.

Третий способ

Горячая закладка по особой схеме, вообще без варки. Как варить яйца всмятку эти способом? Подготовленный продукт комнатной температуры нужно плотно расположить в кастрюле и залить крутым кипятком. Вода должна лишь немного закрыть скорлупу. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить яйца на десять минут.

Затем воду нужно вылить и заново заварить яйца новой порцией кипятка. Вторичная заливка делается на две или три минуты (в зависимости от желаемой консистенции желтка). Останется только вынуть яйца и немедленно подать (едят яйца всмятку горячими).

Приготовленные таким способ яйца получаются восхитительно нежными. Белок напоминает воздушную массу, облаком окружающую полужидкий желток.

Куриное или перепелиное?

Крошечные перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные, им достаточно буквально одной минуты в кипятке, чтобы свариться всмятку. Если рассуждать о том, какие полезнее, то, несмотря на то, что перепелиные яйца считаются диетическими, калорийность их практически такая же как у куриных: 158-159 ккал. В яйцах совсем мало углеводов, а вот белков и жиров примерно поровну. В яйцах есть витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.

И те, и другие, сваренные всмятку или приготовленные пашот, показаны при гастрите и язве. Однако же злоупотреблять яйцами не стоит, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте, при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени: в желтке довольно много холестерина, вредного для сосудов.

Полезны ли яйца тем, кто сидит на диете? Считая калории, лучше отказаться от желтка и съедать только белок, не злоупотребляя яйцами на ночь.

Куриное или перепелиное?

Крошечные перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные, им достаточно буквально одной минуты в кипятке, чтобы свариться всмятку. Если рассуждать о том, какие полезнее, то, несмотря на то, что перепелиные яйца считаются диетическими, калорийность их практически такая же как у куриных: 158-159 ккал. В яйцах совсем мало углеводов, а вот белков и жиров примерно поровну. В яйцах есть витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.

И те, и другие, сваренные всмятку или приготовленные пашот, показаны при гастрите и язве. Однако же злоупотреблять яйцами не стоит, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте, при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени: в желтке довольно много холестерина, вредного для сосудов.

Полезны ли яйца тем, кто сидит на диете? Считая калории, лучше отказаться от желтка и съедать только белок, не злоупотребляя яйцами на ночь.

Способы варки яиц всмятку

Продукт должен быть очень свежим. Для проверки свежести нужно поместить яйцо в холодную воду. Если оно сразу окажется на дне, то это значит, что его снесли до шести дней назад. Если продукт опустился лишь чуть-чуть, то такое яйцо курица снесла до четырнадцати дней назад (это также является допустимым фактором). Если же яйцо плавает сверху, то варить его не нужно, но можно использовать для приготовления выпечки. После проверки на свежесть, смело переходите к приготовлению понравившимся способом.

Как варить перепелиные яйца правильноПерепелиные яйца – полезный и вкусный продукт. Их очень любят дети – из-за небольшого размера и яркой расцветки…

Варка в кастрюле

Используя данный способ приготовления, надо действовать строго в соответствии с технологией:

  1. Для начала хорошо помыть продукты.
  2. Залить их холодной водой.
  3. В кастрюльку добавить одну ложку соли.
  4. Когда вода начнет кипеть, варить яйца четыре минуты.

Осталось вылить кипяченую воду из кастрюли и залить холодную.

Приготовление в мультиварке

Инструкция:

  1. Помыть продукты и поместить их в мультиварку.
  2. Залить всё водой так, чтобы покрыть содержимое чаши.
  3. Установить режим «приготовление на пару» и оставить на пять минут.

Нужно переместить готовое блюдо в любую емкость и залить водой. При подаче чистить яйца не нужно.

Варка в микроволновке

Для приготовления блюда в микроволновой печи, удобнее будет предварительно обзавестись специальной «яйцеваркой». Если такого приспособления в наличии нет, то варить надо, заранее очистив продукт от скорлупы.

Последовательность приготовления:

  1. В емкость налить один стакан кипятка и добавить одну чайную ложку уксуса.
  2. Положить яйца и оставить на не более, чем 1,5 минуты (по времени гораздо меньше, чем в предыдущих вариантах).

Достать содержимое из посуды с помощью шумовки. Можно подавать блюдо гостям.

Пашот

Наполнить кастрюлю, посолить жидкость по вкусу, влить две ложки уксуса

Осторожно разбить яйцо в какую-либо посуду, чтобы сохранить желток. Подождать кипения, и, помешивая, поместить в середину яйцо

Немного убавить силу огня (чтобы вода перестала бурлить, но продолжала кипеть) и ждать момента, когда белок свернётся и станет белым. Можно подавать.

Рецепт приготовления «в мешочек»

Приготовление не сильно отличается от варки всмятку, но в этом случае акцент ставится на время нахождения яйца в кипящей воде.

  1. Класть продукты (ни в коем случае не кидать) в кипяченую воду только после предварительного аккуратного промывания.
  2. Выкладывать их друг за другом с помощью столовой ложки в кастрюлю.
  3. После закипания воды вместе с содержимым, подождать около четырех минут (в случае, если нужен чуть схватившийся, но вместе с этим более жидкий желток).

На заметку!

Если в результате хочется увидеть плотный желток, тогда продукты надо чуть дольше держать в кипящей воде (пять минут).

Варка «в мешочек» больше подходит для газовой плиты, потому что важна каждая секунда, а с применением электрической плитки увеличивается риск перегрева желтка и его чрезмерного затвердевания.

Яркие яйца на Пасху со свеклой и морковьюЕсли говорить о натуральных красителях для яиц на Пасху, то в первую очередь вспоминается луковая шелуха. Это отличный…

Варка в нескольких водах

Помимо традиционного способа приготовления существуют менее популярные, но простые и доступные методы варки.

Ингредиенты:

  • яйца;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. В кастрюлю поместите промытые и предварительно нагретые яйца. Залейте кипятком на 2–3 см выше их уровня.
  2. Добавьте соль.
  3. Настаивайте яйца 10 минут.
  4. Затем слейте воду.
  5. Залейте продукт повторно кипятком, настаивайте 2–3 минуты.
  6. Слейте жидкость, залейте еще раз холодной водой.

Яйца получаются вкусными: желток остается жидким, а белок выходит мягким и нежным.

Еще один быстрый и простой способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте достаточное количество воды, поставьте ее на плиту.
  2. Добавьте соль, доведите жидкость до кипения, затем убавьте немного огонь.
  3. Промытые теплые яйца отправьте в кипяток с помощью ложки, варите 1 минуту.
  4. Снимите кастрюлю с плиты, настаивайте продукт в горячей воде около 5 минут.

Сколько варить яйца всмятку

Для варки продукта всмятку особую роль играет текучесть желтка. Способов приготовления такого блюда три, в них также описано сколько времени нужно потратить на варку.

Холодный способ

Чистые яйца опускаются в холодную воду, причем чем она будет холоднее, тем лучше. Температура же для варки поднимается максимально. В зависимости от желания получить желток определенной степени жидкости будет рассчитываться время варки:

  1. Для тягучего желтка со средней степенью жидкости достаточно проварить продукты три минуты.
  2. 4 минуты уйдет для приготовления желтка погуще.
  3. Если вы хотите получить густую основу и чуть жидкую сердцевину, то нужно поступить следующим образом. В закипевшей воде яйца варятся 2 минуты, после этого огонь выключается и продукт остается в воде еще на 7 минут. После вынимания нужно окунуть яйца в холодную воду на пару минут, так как блюдо подается в горячем виде.

Сколько варить всмятку кипящим методом

В воду после закипания яйца погружаются на 1 минуту предварительно согретыми. Затем плита выключается, а продукт остается в воде еще на 6 минут.

Особый способ

Этот способ не предполагает варки, тогда белок получается особо воздушным. Сначала яйца прогреваются до комнатной температуры, после этого складываются в отдельную посуду и заливаются крутым кипятком. Сверху накрываются крышкой и их держат так в течение 10 минут. Затем воду нужно слить, и в посуду вновь заливается крутой кипяток, теперь уже на 3 минуты.

Что происходит с яйцом во время варки

Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.

Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.

  • 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
  • 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
  • 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
  • 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
  • 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.

У желтков несколько иной набор температур.

  • 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
  • 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
  • 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
  • 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.

Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.

Как варить яйцо: в холодной или горячей воде?

В какую воду нужно закладывать продукт: сразу в холодную или кипящую? Большинство привыкли варить продукт, только достав его из холодильника. Повара же рекомендуют выждать период пока яйцо не наберет комнатную температуру. Непосредственная варка, зачастую, происходит таким образом: продукт кладется в кастрюльку, заливается холодной водой, отправляется на газ. Такие манипуляции и становятся причиной того, что качественно очистить яйцо не получается.

Чтобы яички чистились легко и быстро, их закладывают в уже кипящую воду. Это касается даже тех яиц, которые уже не самые свежие, полежавшие 7-10 дней. Данный процесс кулинары сравнивают с приготовлением мяса, стейка. Стейк никогда не кладется на холодную сковороду. В противном случае, кровь, которая должна выделиться и пропитать кусок, останется внутри самого мяса. Блюдо получится не вкусным.

Если белок будет греться вместе с водой, набирать температуру равномерно, он быстро прилипнет к скорлупе. Но, в «горячем» процессе есть и недостатки. Так, при варке в холодной воде желток останется в центре. Бросая продукт в кипящую воду, он будет перемешиваться и прильнет к одной из сторон. Поэтому, вариант приготовления зависит от того, для каких целей варится ингредиент.

Реакция яиц на постепенно повышение температуры

Реакция белка и желтка на повышение температуры разная. Белок реагирует следующим образом:

  • От 0 до 60 градусов Цельсия — белок все еще жидкий, начинает постепенно греться;
  • 60 градусов Цельсия — частицы белка начинают связываться между собой, образовывать желеобразную матрицу;
  • После 68 градусов Цельсия — белковые протеины образовывают плотную массу;
  • 82 градуса — начинает выделяться овальбумин, которые придает белку белый окрас и эластичную текстуру;
  • После 82 градусов — Белковые соединения становятся максимально прочными, что придает белку прочность, упругость.

Реакция желтка следующая:

  • 63 градуса — происходит его сгущение, запускается процесс варения;
  • 71 градус — начинается твердение желтка, но он все еще нежный;
  • 78 градусов — желтки становятся хрупкими, светлеют;
  • После 78 градусов — желтки высушиваются.

Сколько варить яйца

Переваренные яйца выглядят неаппетитно: желток становится сероватым, а белок напоминает по вкусу резину. Но и недоваренные яйца тоже могут опечалить слишком мягким белком и чересчур жидким желтком.

Конкретно сказать, сколько по времени нужно варить яйца, невозможно. Время на приготовление зависит от того, какой результат вы хотите получить (всмятку, вкрутую), какую посуду используете для варки, какого размера яйца, каким способом собираетесь готовить (на газовой плите, в микроволновке, в мультиварке). Время может варьироваться от 4 до 20 минут.

Сколько варить яйца всмятку

Если хотите приготовить яйцо с жидким желтком, тогда помните, что вариться оно должно не больше 4 минут. При этом яйца должны опускаться по этому способу в горячую воду, а отсчет времени должен начинаться с момента вскипания содержимого кастрюли.

Если хозяйка решила сварить яйца всмятку, которые лежали в холодильнике и не успели остыть, тогда такой способ не подойдет, поскольку при опускании яиц в кипяток те попросту лопнут из-за перепада температур. Тогда можно залить их холодной водой и только потом поставить кастрюлю на газовую плиту. Дождаться, когда содержимое закипит, проварить 1 минуту, затем огонь выключить, яйца оставить в кипятке еще на 5 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

На приготовление вареных вкрутую яиц уходит 8–10 минут. Но это примерное время, ведь все зависит от размера яиц, воды (горячая или холодная), сорта яиц (домашние яйца или из магазина).

Сколько варить яйца в мешочек

Для такого способа – 5–7 минут достаточно. Если яйца опускались в холодную воду, тогда время на варку составит 5 минут.

Сколько варить яйца для ребенка

Оптимальное время для приготовления вареных яиц детям составляет 10 минут. За это время можно приготовить только один вариант блюда – яйца вкрутую. Именно такое блюдо можно давать маленьким детям. Яйца всмятку или пашот не рекомендуется вводить в рацион маленьким детям.

Сколько варить яйца для салата

На салат подходят в основном только сваренные вкрутую яйца. При этом время на их приготовление варьируется от 7 до 10 минут и зависит оно не только он размера яиц, температуры воды, но и от маркировки на яйцах. Яйца первой категории – те, которые имеют наибольший вес. Соответственно, они должны вариться больше времени. Яйца второй категории имеют меньший вес, поэтому их следует отваривать в воде не больше 7 минут. Если на маркировке значит надпись «СО», то это значит, что яйца отборные, поэтому готовить их нужно не меньше 10, а лучше 12 минут.

Сколько варить яйца в холодной воде

Чтобы в вареных яйцах скорлупа лучше очищалась, нужно класть их в кипящую воду. Но нередко хозяйки пренебрегают этим правилом и кладут яйца в холодную воду. Но они не учитывают, что в этом случае время на приготовление должно быть уменьшено. Так, если хозяйка хочет сделать яйца вкрутую, тогда вместо положенных 10 минут ей следует поставить таймер на 8 минут.

Сколько варить яйца на электроплите

Время на приготовление отварных яиц не зависит от того, какую плиту будет использовать хозяйка: газовую или электрическую. В любом случае, если она кладет яйца в кипящую воду, тогда время будет одинаковым.

Сколько варить яйца в пакете

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно уточнить: варить яйца в пакете лучше всего при температуре 97 градусов (это когда вода вскипела, а затем емкость с ней нужно убавить на минимум). Варить такие яйца нужно от 2 до 4 минут в зависимости от предпочтений.

Сколько варить яйца в микроволновке

При установке микроволновки на средней мощности время варки яиц может варьироваться от 6 до 12 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить блюдо, а также от того, на каком режиме вы его готовите. Если мощность прибора составляет 500 Вт, тогда варить нужно 10 минут; если мощность выше, тогда время на приготовление нужно сократить на 2 минуты.