Содержание
- Почему не зреют
- Для чего нужно ускорять созревание плодов?
- Варианты хранения незрелых помидоров
- Методика укладки на дозревание
- Почему необходимо снимать незрелые томаты
- Как использовать водку
- Какие сорванные помидоры подходят для дозревания
- Как ускорить созревание уже сорванных овощей?
- Как ускорить дозревание и его способы
- Горлодер: вареный рецепт, консервация
- Выращивание рассады
- Когда собирать томаты на дозревание
- Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
- Правила сбора томатов на дозревание
- Как правильно собирать томаты
- Как ускорить дозревание томатов
- Заключение
Почему не зреют
Особенность помидорного куста состоит в том, что вторая и последующие кисти начнут созревать только после того, как полностью сформируются и поспеют первые плоды.
Созревание томатов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Опытные огородники снимают помидоры с первых кистей недозрелыми, оставляя по 1 экземпляру на самых хороших кустах, если нужны семена. Все питательные вещества, которые забирала нижняя кисть, перемещаются на другие уровни, и томаты начинают созревать на кустах.
Статья по теме:
7 правил большого урожая помидоров
Агротехника томатов предусматривает удаление нижних листьев и сбор недозрелых помидоров. Для высокорослых тепличных сортов, которые дают урожай в течение сезона. Эта мера помогает не только увеличить отдачу зрелой продукции во время массового сбора. Удаление лишней зелени ниже очередной кисти делает посадки более проницаемыми для солнца и воздуха. Это защищает стволы от расселения на них грибков, вызывающих фузариоз и фитофтороз.
Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
При выращивании высокорослых сортов в открытом грунте ускорить созревание плодов во второй половине лета поможет ограничение роста кустов в высоту:
- томаты с неограниченным ростом (индетерминантные) в начале-середине августа прищипывают над последней кистью, останавливая рост плети;
- на нижней части куста удаляют все лишние листья до уровня 1/3 высоты подвязанного растения.
Статья по теме:
Томат Андромеда F1 — характеристика и описание сорта
Все питательные вещества, которые получает растение, направляются на рост и развитие уже образованных к этому моменту завязей. В средней полосе России в этот период начинаются ночные похолодания, и кисти, которые будут цвести после середины августа, не успеют дать плоды. Чтобы последняя кисть получала сахаристые вещества, над ней необходимо оставить 3-4 хорошо развитых листа.
Для чего нужно ускорять созревание плодов?
Окончание лета часто пугает непредсказуемостью погодных условий. Ночи становятся холодными, появляются большие перепады между дневными и ночными показателями термометра. Эта разница вызывает избыток конденсата, который оседает на листьях томатных кустов. А это, в свою очередь, является прекрасной средой для развития грибковых болезней, чаще всего — фитофтороза. Этот недуг способен свести на нет все ваши старания по уходу за грядками, поскольку в считанные дни губит не только растения, а и урожай. Плоды поражённых фитофторозом культур теряют вкусовые качества, стремительно гниют и портятся.
Если вы видите, что к концу лета на томатных кустах ещё много недозревших плодов, процесс созревания можно ускорить. Для этого существует несколько методов, которые мы и рассмотрим.
Варианты хранения незрелых помидоров
Зеленые помидоры можно хранить различными способами.
В ящиках или коробках
В ящиках:
- Наполнители: бумага и сухая ботва. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, понадобится не более трёх слоёв, каждый перестилать бумагой или опилками. Если сохранилась сухая ботва, измельчить ее и посыпать сверху: обладая антимикробными свойствами, она подавляет развитие гнилостных процессов. В таком виде ящик оставляют в прохладном тёмном месте.
- Наполнители: бумага, мел, сухой верховой торф. На дно выстилается плотная бумага, засыпается на 1,5 см торфом. Укладывают помидоры и засыпают так, чтобы плоды не касались друг дружки. Когда ящик заполнится, посыпают сверху мелом (он собирает лишнюю влагу).
Обязательно почитайте:
Как засолить огурцы на зиму: 7 лучших рецептов без уксуса и стерилизации, с водкой или горчицей
В картонной коробке хранят плоды, завёрнутые каждый упаковочной бумагой. Если коробку поставить в тёплом помещении, через картон будет поступать тепло, они поспеют быстрее.
В спирте
Необходимо приготовить сухую трёхлитровую банку. Плоды вымыть и высушить, аккуратно заложить в банку. Добавить 3 ложки спирта, закрыть крышкой, прокатить, чтобы спирт распределился равномерно.
Поджечь спирт длинным фитилём, когда загорится, закрыть подготовленной крышкой и закатать. Помидоры не обожгутся, а спирт выгорит в момент.
В холодильнике
В холодильнике хранить недозрелые помидоры нельзя! Там хранят только спелые томаты. Зеленые овощи потеряют аромат. Кроме того, газ этилен, который они будут вырабатывать, испортит качество продукта.
На стеблях
Куст с зелёными помидорами выкапывают аккуратно, землю стряхивать не надо. Готовят раствор из глины с водой в равных пропорциях хорошо перемешивают, чтобы получилась однородная консистенция.
Корни растения помещают в этот состав. Чтобы корни высохли не сразу, а постепенно, потребуется сбрызгивать глину водой, сначала обильно, затем всё меньше и меньше.
Через две-три недели, когда корни подсохнут, крепко перетягивают их бечёвкой, подвешивают куст в перевёрнутом виде в прохладном помещении. Через две недели томаты достигнут зрелости и будут готовы к употреблению.
В валенках
В старину помидоры для дозревания укладывали в валенки и ставили в тепло – на русскую печь. Сейчас валенки можно укрыть тёплым старым пальто или завернуть в шерстяной платок. Так их дозревание ускорится.
Консервирование томатов
Существует несколько способов консервации помидоров. Один из наиболее простых, с начинкой из овощей.
Обязательно почитайте:
Как сохранить чеснок до весны: будто только с грядки
Понадобятся морковь, перец, чеснок:
- Морковь натереть на мелкой тёрке. Перец измельчить ножом. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Посолить по вкусу, смешать. Разрезать томаты, но не до конца, чтобы половинки не распались, внутреннюю часть не удалять. Положить в каждую половинку немного начинки.
- Фаршированные помидоры сложить в банку, посыпать солью, залить холодной водой.
- Закрыть крышкой и оставить кваситься в прохладном месте на 3 дня. Закатать машинкой.
Выращивание в условиях квартиры
Помидоры можно выращивать не только на огороде, но и в квартире на подоконнике. Следует выбирать низкорослый или карликовый сорт.
Пророщенные семена сажают в горшочки для цветов и выставляют на солнечной стороне. Растение плодоносит 2-3 года.
Методика укладки на дозревание
Зеленые плоды укладываются вперемешку с красными.
Чтобы обеспечить томаты всеми условиями поступают следующим образом:
- Бурые плоды укладываются в пластиковые или деревянные ящики. Если помидор не много, то можно положить в миску, кастрюлю.
- К плодам томатов подкладываются спелые яблоки или уже созревшие помидоры (они выделяют много газа ацетилена).
- Ящики накрываются светонепроницаемыми материалами.
- Всё устанавливается в доме или любом помещении, где температура ночью не опускается ниже 22 ᵒC. Если томатов не много, то можно поставить миску в тумбу.
Хитрости дозревания
Водочная инъекция ускоряет процесс созревания томатов.
Научные исследования проводились ещё в 30-х годах прошлого века в Петергофском институте. Результат был таков: при введении в мякоть зелёного помидора 0,2 мл этилового спирта место укола начинало стремительно краснеть, а за ним и весь плод. Далее проводились исследования по опрыскиванию, и результаты также были положительными.
В домашних условиях опрыскивание можно не проводить, а укутать томаты плёнкой, а под неё поставить открытый пузырёк со спиртом. Пары будут испаряться, и работать на дозревание.
Зеленоватый помидор на куcnt томата дозревающий
Обработанные спиртом томаты созревают на 12–15 дней раньше, чем те, которые не подвергались манипуляциям.
Подобные манипуляции проводятся и в промышленных масштабах. Томаты помещаются в камеры. Далее в них нагнетается газовая смесь и выдерживается при определённой температуре. Далее плоды следуют к потребителю. Так обрабатываются не только помидоры, но и бананы, апельсины, лимоны.
Почему необходимо снимать незрелые томаты
Так как преждевременный сбор помидоров – это вынужденная мера, необходимо разобраться: почему же дачники прибегают к ней. Есть несколько причин раннего сбора помидоров.
Причины того, почему помидоры не успевают созревать
Причиной может стать неправильная подборка сорта. Довольно часто дачники, особенно начинающие, выбирают для выращивания в открытом грунте позднеспелые сорта. В таком случае созревание приходится на осень, когда уже начинаются холода. До этого времени куст медленно разрастается, не спеша формирует завязи и обрастает зеленью. И только после всех этих этапов начинается медленное созревание плодов.
Такие помидоры начинают зреть только осенью, когда температура воздуха уже не позволяет им доспеть на кустах. Если их не собрать зелеными, есть риск полностью потерять урожай. Помните: поздние сорта оптимально подходят для выращивания в теплицах.
Внимание! Чтобы овощи созревали до начала заморозков в открытом грунте, выбирайте скороспелые и среднеспелые сорта. Еще одна причина – неправильный уход за кустами
Если вы хотите получить урожай своевременно, необходимо во время интенсивного роста куста прищипывать и формировать растение. Нужна регулярная подкормка, но во время созревания плодов не переусердствуйте с ней. Выбирайте удобрения с высоким содержанием калия
Еще одна причина – неправильный уход за кустами. Если вы хотите получить урожай своевременно, необходимо во время интенсивного роста куста прищипывать и формировать растение. Нужна регулярная подкормка, но во время созревания плодов не переусердствуйте с ней. Выбирайте удобрения с высоким содержанием калия.
Также причиной может стать поздняя посадка растений. В итоге урожай придется собрать преждевременно, чтобы холода не уничтожили урожай на корню.
Как использовать водку
Все, что необходимо, — это напоить помидоры водкой. Для этого лучше использовать шприц и тонкую иголку, в любой аптеке его можно купить без проблем. Водка набирается в шприц, а далее ее нужно ввести в помидор.
Помните! Такую инъекцию необходимо делать аккуратно и без фанатизма. Если водки будет слишком много, томаты «окосятся» и использовать по прямому назначению не получится.
На один помидор максимум кубик водки, не больше
Но здесь важно помнить о размере томата, слишком маленькие нужно «поить» аккуратно и сдержанно. Также не стоит делать большое количество отверстий, ведь это нарушит структуру томата и вызовет определенные трудности в дальнейшем
Какие сорванные помидоры подходят для дозревания
Залогом долгого хранения и успешного дозревания является высокое качество урожая. Для этого при умеренной температуре воздуха сбор крупных томатов проводят не реже, чем раз в 5 дней, а во время жары – каждые 2-3 дня.
Определить, пора ли снимать плод, легко по его оттенку. На начало созревания указывает вначале светло-зеленый или даже беловатый окрас, постепенно переходящий в светло-оранжевый. Темно-зеленые экземпляры можно оставить висеть на кустах на несколько дней, пока не посветлеют. Разумеется, следить за прогнозом погоды в этот период необходимо очень внимательно, чтобы не пропустить заморозки.
Во время уборки урожая необходимо вооружиться ножницами, чтобы срезать томаты с плодоножками. Такой прием позволяет существенно продлить срок хранения и предотвратить гниение.
Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.
Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:
- Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
- Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.
Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.
Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.
Как ускорить созревание уже сорванных овощей?
Есть овощи, которые вполне можно сорвать ещё зелеными, а довести до кондиционной спелости уже в домашних условиях.
Вот например, помидоры.
Часто их собирают, когда они ещё зеленые. Из недозревших плодов можно приготовить вкусные блюда, и такое используется в кулинарии. Но любители красных томатов, могут положить их в сухое тёмное место – через пару дней помидоры начнут краснеть.
Интересное: Сколько Хранится Готовый Клей Для Обоев
Бананы – тропические ягоды.
Чтобы привезти их, например, в Россию в кондиционном виде, на плантациях их срывают ещё в зеленом виде. А пока их везут до места продажи, они дозревают. Но всё же иногда на прилавки выкладываются зеленые бананы. Это несложно исправить. Если время Вас не торопит, можно, как и помидоры, положить их в темное сухое место. Через пару тройку дней они будут готовы. Есть более быстрый способ: бананы положить в полиэтиленовый пакет вместе со спелыми яблоками и завязать его. Яблоки выделяют специфическое вещество (этилен), которое ускоряет процесс созревания бананов. Они дозреют уже на следующий день.
Как ускорить дозревание и его способы
Собранные зеленые овощи заносят в дом или теплое помещение и оставляют дозревать
При этом нужно обратить внимание на несколько моментов:
- Сухость плодов. Все томаты после сбора должны быть протерты насухо, попадание влаги на шкурку не допускается, так как плоды быстро портятся.
- Окружающая температура. Температура должна находиться в диапазоне от 15 до 25 градусов. Чем теплее будет дома, тем быстрее протекает созревание.
- Чтобы ускорить процесс, к созревающим томатам кладут красный помидор. Он вызывает у соседних плодов покраснение благодаря выделяющемуся этилену.
Обычный способ
В картонную коробку засыпают помидоры и кладут в темное, но сухое место при температуре 22-25 градусов тепла. Сверху коробку прикрывают темной тканью. Через 3-4 дня помидоры переворачивают на противоположную сторону, чтобы окраска приобретала красивый цвет. Через 2 недели даже совсем зеленые плоды дозреют и готовы к употреблению.
На солнце
Чтобы быстро получить красные и сладкие помидоры, кладут их рядами на солнечный подоконник. Поспевание происходит очень быстро, поэтому за овощами постоянно следят, чтобы они не переспевали. Если продолжать держать спелые овощи на солнце, они становятся некрасивыми, сморщенными, а часть вкуса теряется. Обычно достаточно недели, чтобы все помидоры дошли до нужной кондиции.
В пакете
Зеленые помидоры помещают в полиэтиленовый пакет, при этом верх пакета не закрывают, чтобы был постоянный доступ воздуха. Пакет подвешивают кверху гардины, турника, к любой опоре. Оставляют висеть томаты несколько дней, через каждую неделю урожай проверяют и убирают уже спелые плоды.
- https://mrdachnik.com/dozarivanie-tomatov
- https://countryhouse.pro/dozarivanie-pomidorov-v-domashnih-usloviyah/
- https://www.dom-7ya.ru/dozarivanie-pomidorov-v-domashnix-usloviyax-pravila-kak-uskorit/
- https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-zelenye-pomidory.html
- https://parnik-teplitsa.ru/kak-pravilno-dozrevat-pomidoram-doma
- https://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/zelenye-pomidory.html
- https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/kak-sohranit-zelenye-pomidory-do-pokrasneniya.html
- https://maja-dacha.ru/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli/
- https://rufazenda.ru/kak-hranit-zelenyie-pomidoryi-chtobyi-oni-pokrasneli.html
- https://otomatah.ru/dozarivanie.html
Горлодер: вареный рецепт, консервация
Для консервации можно использовать следующий рецепт.
Интересное: Сколько держать в воде баклажаны
- помидоры – два с половиной килограмма;
- яблоки – пол кило;
- сладкий перец – пол кило;
- чеснок – сто двадцать граммов;
- укроп – пятьдесят граммов;
- уксус – две больших ложки;
- острый перец – сто граммов;
- петрушка – пятьдесят граммов;
- подсолнечное масло – один стакан;
- черный перец и соль по вкусу.
- Емкость простерилизовать и прокалить перед консервацией.
- Овощи помыть под проточной водой.
- Из перца и яблок удалить семечки и сердцевину.
- Помидоры порезать кубиками.
- Остальные ингредиенты перебить на блендере или мясорубке.
Полученную массу вылить в емкость, добавить уксуса, специй и растительного масла. Кастрюлю поставить на средний огонь и варить не менее 2 часов. Укроп и петрушку можно также перемолоть на блендере или меленько нашинковать, затем перед окончанием варки добавить в соус.
Горячую приправу разливают по банкам и закатывают.
Банки можно хранить в кладовке или подвале.
Выращивание рассады
Почву для проращивания проклюнувшихся семян выгоднее подготовить самостоятельно. Она должна быть рыхлая и легкая, хорошо пропускающая воздух и влагу. Можно смешать поровну перебранную дерновую почву, песок, перегной и торф
Важно, чтобы на используемой почве раньше не росли растения семейства пасленовых. Вместо песка можно смешать древесные опилки с золой, т
е. берут компоненты, которые можно достать. Для полива субстрата готовят минеральный раствор из примерно двадцати граммов суперфосфата и десяти граммов карбамида на ведро воды. Для посадки семян используют длинные, лучше деревянные ящики, куда их раскладывают пинцетом через пару сантиметров друг от друга, в ровную длинную бороздку в подготовленной земле глубиной полтора сантиметра. Присыпают сверху землей и укрывают пленкой. Ящики ставят в теплое место.
Вот тут уместен вопрос о том, какую температуру выдерживает рассада помидор под укрывным материалом. Пограничная температура прорастания семян – десять градусов тепла; чтобы ускорить процесс, нужно хотя бы градусов шестнадцать. Дальше, до появления нескольких листочков, днем температура должна быть от двадцати до двадцати четырех градусов, в пасмурные дни допускается до шестнадцати градусов. Ночью – от пятнадцати до семнадцати градусов со знаком плюс, иначе рост останавливается. Когда семена прорастут, их переносят на освещенное место. Если не хватает естественного, применяют искусственное доосвещение
Важно следить за температурой воздуха и почвы, если все хорошо, днем пленку снимают. Помещение, где готовится рассада, нужно проветривать, но сквозняка быть не должно
Когда на ростках появятся первые два листочка, их рассаживают, привычнее для огородников – пикируют, в небольшие бумажные или пластиковые стаканчики с отверстиями для дренажа внизу. Сеянцы отбирают здоровые, с сильными корнями.
Когда собирать томаты на дозревание
Недозревшие помидоры — кандидаты на дозаривание
Распространенное ошибочное мнение среди начинающих огородников – наличие на кустах зеленых и налитых томатов является причиной голодания остальных плодов. В реальности овощи, начавшие наливаться краской, больше не растут, и по этой причине потребляют в разы меньше веществ. К тому же созревшие томаты являются источником этилена, способствующего созреванию других плодов. Поэтому убирать урожай на дозаривание, чтобы успели налиться еще растущие плоды, не нужно. Однако если томатам угрожают заморозки или фитофтороз, уборка недозрелых плодов – единственный способ сохранить урожай.
Сбор урожая нужно закончить до того, как ночная температура опустится ниже пяти градусов. Переохлажденные или подмерзшие томаты подвержены инфекциям.
Для дозаривания лучше использовать томаты бланжевой спелости, то есть те, которые уже успели посветлеть. Дозаривание актуально и в случае зеленых плодов с размером, соответствующим сорту или гибриду. Мелкие, плохо развитые и поврежденные плоды не дозреют. Они будут постепенно вянуть и гнить.
Когда снимать помидоры в теплице на дозревание
Все томаты, выращиваемые в теплицах, рекомендуется снимать с куста немного недозревшими (светло-бурыми). Это позволит оставшимся зеленым помидорам дозреть быстрее.
Точное время, когда нужно собирать помидоры для дозаривания, зависит от периода высадки рассады и сорта овоща. Как правило, первый урожай тепличных томатов собирают в начале июня, а плоды позднеспелых сортов снимают с куста в конце сентября. Но при этом нужно учитывать погодные условия.
В теплицах чаще всего выращивают более привередливые томаты, которые боятся холода. Поэтому, как только в защищенном грунте установится температура ниже 9°С, дозаривание помидоров проводят дома.
Если осенью в теплице стало холодно, соберите весь урожай томатов
Правила сбора томатов на дозревание
Дозревание помидоров в домашних условиях на подоконике в некоторых случаях является единственным выходом в случае ухудшения погодных условий. Чтобы ускорить этот процесс, существует несколько способов.
На процесс созревания томатов влияет температура окружающей среды. В теплом помещении они станут красными гораздо быстрее. Если на улице стало холодно, а помидоры еще не успели созреть, лучше собрать их и разложить в теплой комнате. Они дозреют в этом случае без сообщения с кустом.
Следует учесть, что на процесс созревания не влияет солнечный свет. Многие дачники могли наблюдать картину, когда помидоры на подоконнике начинали краснеть с противоположной от окна стороны. В месте, где солнечные лучи активно воздействуют на плод, кожица будет утолщаться.
Далее все здоровые плоды раскладывают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Недопустимо оставлять помидоры на хранение во влажном виде. Они должны быть полностью сухими
Очень важно обеспечить правильную температуру в помещении
Опытные дачники утверждают, что помидоры можно распределить на партии. Каждую из них хранят при разных температурах. В этом случае сроки созревания будут разными для всех партий урожая. Если оставить томаты дозревать при температуре 11-16ºС, плоды будут готовы к употреблению в пищу спустя месяц. Если температуру в помещении увеличить до 17-20ºС, томаты покраснеют уже через 2 недели. Нельзя оставлять урожай при температуре 10ºС и ниже. Их вкус будет хуже. Некоторые плоды так и не смогут дозреть.
При сборе важно обращать внимание на цвет томата и его размеры, в зависимости от которых отличается и уровень его спелости. Так, различают три вида окраски:
Так, различают три вида окраски:
- Красные, оранжевые или розовые, что зависит от сорта – созревшие;
- Бланжевые (желтовато-красный цвет);
- Зеленые и по цвету, и по сути.
Если плод уже вырос до фиксированного сортового размера, а в разрезе можно заметить семечки – его можно срывать.
Кроме размеров, рекомендуется обращать внимание и на состояние томата. Так, категорически запрещено отправлять на созревание поврежденные
Гниль и болезнь, поразившая их, может перебраться на остальные и полностью уничтожить весь собранный урожай.
Существует много вариантов, как ускорить созревание сорванных томатов. Один из лучших способов – поместить в теплое место, а если это плоды бланжевого типа, еще и на свете. Лучшим местом для них считаются подоконники южных окон.
Однако, важно помнить, что устраивать в одном месте томаты бланжевого тапа и зеленые не стоит. Предварительно рассортированный урожая принесет больше толка
После того, как томаты будут разложены, можно:
- Положить в одну емкость с зелеными помидорами – красные, несколько спелых яблок. Выделяемый ими этилен активизирует процессы дозревания;
- В каждый плод обычным шприцом вколоть по 0,5 мл спирта. Укол лучше делать в области плодоножки, чтобы минимизировать урон шкурке;
- Накрыть зеленые плоды красной тканью, по словам многих опытных огородников красный цвет способствует скорейшему созреванию.
Эти способы помогут ускорить процесс дозревания собранного урожая
При отборе важно учитывать, что все плоды должны быть приблизительно одинакового размера и спелости
Дозревание помидор в домашних условиях – не только распространенная, но и очень важная практика. В случае прохладного лета или суровых климатических условия, только это помогает сберечь урожай.
Как правильно собирать томаты
Помидоры снимают с куста по мере созревания, обычно каждые 3-5 дней
При этом важно не допустить перезревания плодов, так как в таком виде не удастся долго сохранить собранные помидоры (их сразу употребляют в пищу), вкусовые качества томатов ухудшатся
Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой
При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени
Помидоры снимают с куста вместе с плодоножкой
Затем томаты сортируют по степени зрелости и отбраковывают плоды с механическими повреждениями и признаками болезней. Если вы заметили первые симптомы фитофтороза, используйте эти плоды для переработки.
Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.
Здоровые помидоры средних и больших размеров аккуратно очищают от песка и грязи и укладывают на дозаривание. Это можно сделать разными методами.
Как ускорить дозревание томатов
Если помидоры не краснеют, можно расположить их у окна
Что надо или необходимо сделать, чтобы зеленые томаты быстрее поспели? Расположите их в сухом и темном месте, и дополнительно накройте теплыми вещами. Такой способ поможет доспеть плодам за несколько дней.
Если помидоры не краснеют, можно расположить их у окна, где солнце располагается дольше всего или перекладывать к солнечной стороне регулярно. Куда положить томаты, чтобы они начали быстрее дозревать. Если у вас имеется печка, то можно разместить их около нее, на полу.
Еще можно сделать специальную полоску у окна и разместить там все помидоры, для созревания прикрыв их дополнительно тканью или газетой.
Заключение
Сохранить помидоры на долгий срок легко, главное приложить усилия и вы сможете наслаждаться свежим салатом даже в холодный период. Если у вас возник вопрос, задайте его нашему сообществу, и мы с радостью проконсультируем.
Сохранить все зеленые помидоры, разных сортов возможно, уделив внимание деталям и постоянно наблюдать и сортировать домашний урожай. Различные помидорные сорта для хранения имеют свои особенности
Каждое растение имеет рецепт и по-своему индивидуально. Поэтому красные томаты должны храниться и дозревать отдельно от желтых.
Применяя наши самые простые советы и рецепты, вы долгое время сможете кушать спелые плоды, даже если за окном мороз.
Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.
Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.
К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров
Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?. Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста
В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств
Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.
Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:
- Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
- Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.
Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.
Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.
Продление срока потребления свежих помидоров
Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.
Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.