Содержание
- ТОЧИТЬ ИЛИ ПРАВИТЬ?
- Точить – не точить?
- Как сделать мусат из электрода
- Для чего нужен мусат для ножей
- Как выбрать мусат
- Как пользоваться мусатом
- Определение остроты лезвия
- Какие бывают мусаты для заточки ножей по функции
- Какая нужна зернистость для заточки ножей
- Как определить, что нож достаточно заточен?
- Заточка ножа электрической точилкой
- Определяем остроту лезвия
- Шлифовка
ТОЧИТЬ ИЛИ ПРАВИТЬ?
Наши современники, спорящие до хрипоты о назначении мусата, зачастую рассматривают его вне исторического контента. Кто его использовал, для чего и как часто. Постараемся разобраться.
В европейской, а позже и американской поварской традиции господствовал подход, заключающийся в том что поварской шеф или гастрономический нож должны быть сведены крайне аккуратно. На тесаки, рубаки и тупицы это правило, конечно, не распространялось: их точили разнообразными абразивными камнями. Но нож шефа – совершенно другая история. Чтобы дать высокую скорость, производительность и качество нарезки ножи сводились весьма аккуратно, «под мусат». Занимались этим отдельные гильдии, причем на весьма приличном профессиональном уровне. Повар отдавал в заточку свои ножи не часто, несколько раз в год. Тонкое сведение клинка подразумевало довольно высокую прочность и вязкость клинка, поэтому на большие значения твердости клинки поварских ножей не калили. HRC 56 -58 это уже была закалка «на пределе возможностей», но большинство ножей калилось намного мягче. Именно после заточки таких клинков повар использовал стальной мусат. Его основным назначением было выравнивание не сильно деформированной режущей кромки, что выполнялось по нескольку раз в день. Для этой цели использовались гладкие стальные мусаты, сопоставимой твердости с клинком для исключения случайных повреждений лезвия.
Использование стальных мусатов разных типов в зависимости от состояния режущей кромки ножа. Когда же кромка изнашивалась сильно, а подвод утолщался, шеф брал в руки уже более твердый мусат, с насечкой, которым уменьшал толщину подвода клинка до приемлемого уровня. Насечка позволяла снимать металл более агрессивно, за счет уменьшения зоны контакта лезвия и мусата. После чего шеф опять брался за гладкий мусат, которым выглаживал и полировал подводы.
Чтобы насечка служила дольше, сталь мусата с насечкой закаялась выше, чем клинок. Причем насечки иногда дополнительно хромировались для повышения износостойкости или, как это делают сейчас, покрывалась износостойким карбонитридом титана. Работа таким мусатом уже более походила не на правку, а на легкую заточку. Износ подобного мусата-напильника оценивался просто: если повар проводил ногтем или зубочисткой по насечке от рукояти к концу и ноготь не срывался, то мусат считался вполне рабочим. В противном случае его несли в ремонт и насекали заново, либо покупали новый.
Когда спуск ножа утолщался до такой степени, что не справлялся даже мусат с насечками, нож снова несли в ремонт точильщику. После чего цикл повторялся снова. Как видим, использование нескольких мусатов концептуально напоминало использование заточных камней различной зернистости: для полировки, доводки, заточки и мелкого ремонта.
Стальной мусат неплохо справляется с низкоуглеродистыми ножевыми нержавейками, закаленными на HRC 54 – 56. А вот в Японии до второй половины ХХ века мусат практически не использовался. Режущие кромки рыбных ножей деба и суджихики калили на HRC 60 и более. Поэтому гладкий мусат был бесполезен, а вариант с насечками просто портил режущую кромку. Европейским поварам с этой проблемой пришлось столкнуться лишь во второй половине ХХ века.
Инструмент настоящего японского заточника и полировальщика: только водные камни, только вручную!
Основная задача стального мусата – выравнивание и выглаживание деформированной и притупленной режущей кромки клинка, а также восстановление оптимального угла заточки режущей кромки.
Точить – не точить?
Современный кухонный инвентарь имеет в своем арсенале такие ножи, которые не требуют заточки и такая процедура может только испортить их или привести в полную негодность. Существуют модели, которые благодаря современным технологиям, не нуждаются в затачивании, т. к. их режущая кромка покрыта специальным слоем, имеющим твердо металлическую основу. Этот слой обеспечивает эффект самозатачивания и повышает износостойкость режущей части ножа. При затачивании это покрытие стирается, и лезвие лишается своих превосходных качеств.
Благодаря современным автоматам, способным делать лазерную сложную заточку, появилась возможность производить ножи с режущей кромкой, имеющей сложную зубчатую структуру. Эти изделия удобны и практичны в использовании, но заточить их в домашних условиях не представляется возможным. Такие изделия обладают высокой прочностью и защитой от деформаций, но зубчатая кромка не для всех продуктов является подходящей.
Недавно появившиеся керамические ножи быстро завоевали популярность и заняли достойное место среди кухонного инвентаря. При изготовлении, для их заточки используют специальные станки. Они имеют твердое, прочное керамическое лезвие, способное долго сохранять хорошие режущие качества и не окисляющееся при соприкосновении с продуктами. Такой нож долгое время остается острым и когда наступает необходимость его заточки, лучше обратиться в специализированную мастерскую. В домашних условиях понадобится шлифовальный станок со специальным алмазным кругом и умение обращаться с таким хрупким материалом, как керамика.
Единственным недостатком таких ножей является хрупкость, при падении с высоты или изгибе, они ломаются. Использование оксида циркония придает керамическим ножам некоторую гибкость, но назвать их абсолютно надежными нельзя.
Как сделать мусат из электрода
При желании можно изготовить этот заточной инструмент из электрода и своими руками, для этого понадобится выполнить действия в следующем порядке:
- Приготовить электрод наплавочный, самыми подходящими будут от . Обрезать его до нужной длины (в пределах 180-200 мм).
- Снять с поверхности стержня верхний слой оселком. Стоит использовать такой инструмент с мелкоабразивной поверхностью.
- На один из концов электрода нужно насадить рукоять. Она может быть изготовлена из дерева или пластика, в последнем случае рекомендуется воспользоваться уже готовой от старой отвертки или любого другого подходящего инструмента.
Самодельный мусат из электрода малоэффективен, подходит для правки только кухонных ножей, и осуществлять этот процесс нужно будет практически каждый день.
Мусаты используются и профессиональными поварами, и домохозяйками. Они удобны для заточки/правки любых ножей, просто нужно сделать правильный выбор инструмента. Отличаются долгим сроком службы при условии правильного ухода и хранения.
Для чего нужен мусат для ножей
Режущие инструменты часто тупятся. Это происходит из-за того, что угол лезвия перестает быть острым, уходит в сторону. На резаке появляются зазубринки.
Если использовать точилки для того, чтобы сделать острым режущий инструмент постоянно, каждый месяц, то менять резак придется довольно часто, потому что металл стачивается.
Тогда обратимся к точилке apex edge pro –профессиональному инструменту для заточки режущих инструментов. Может быть он не стачивает тесаки?
Точилка имеет ряд преимуществ:
- Мощная присоска крепит инструмент на гладкой поверхности.
- Специальная направляющая регулирует угол заточки режущих инструментов.
- Различные точильные камни, используемые в данном аппарате, позволяют делать острыми резаки разной длины.
- Разноцветные метки помогают использовать разные углы заточки от 6 до 33 градусов.
Точильный станок ganzo имеет отверстия для крепления болтов. Тесак прикрепляется к станку с помощью магнита, что дает возможность сделать безопасной всю операцию по заточке ножей и ножниц. В точной заточке инструментов используется алмазный камень.
Читаем другой отзыв: «Если пользоваться алмазными камнями, то ножи будут утачиваться в несколько раз быстрее.»
Приходим к выводу, что когда точишь резак точилкой или электроножеточкой, то часть стального лезвия стачивается, он уменьшается в размерах, срок его годности уменьшается.
Чтобы вернуть режущему инструменту прежний острый угол, нужно его подправить, подровнять лезвие. Для этих целей и нужен мусат.
Сравнивая его с предметами для заточки режущих инструментов, приходишь к выводу, что он значительнее полезнее точильного станка.
Что представляет собой мусат
Это инструмент, состоящий из стержня и деревянной или пластиковой ручки.
Ребра мусата параллельны друг другу. Между стержнем и ручкой есть гарда. Она предохраняет пальцы от пореза.
Мусат похож на напильник, только у него основание не прямоугольное, а круглое или овальное.
Стержень гладкий, зеркальный. Он намагничен, чтобы крошка металла не летела в разные стороны, а оставалась на мусате.
Чтобы выбрать мусат правильно и не ошибиться, нужно знать, какие бывают мусаты.
Виды мусатов
Мусаты делятся в зависимости от формы и материала, из которого изготовлены.
В зависимости от материала мусаты бывают:
- керамические;
- алмазные;
- стальные;
- смешанные.
Керамические мусаты для заточки ножей
Эта группа мусатов покрыта керамическим напылением. Мусат для ножей керамический имеет две поверхности шершавости.
Одна-с насечками. Она помогает снимать слой металла, вроде заточки ножей. Вторая-гладкая. Она для правки и полировки резаков. Он более нежный, чем стальной.
При неожиданном ударе о керамический мусат или неправильном пользовании им на тесаке не образуются сколы. Если образуются, то незначительные, в малом количестве.
Керамический мусат правит тесаки с широкими лезвиями и старенькие изношенные.
Алмазные мусаты для заточки ножей
Самым лучшим мусатом для ножей считается алмазный . Хозяйка за несколько простых движений ножа по мусату без труда выправит затупившийся тесак.
Алмазные мусаты используются для правки и полировки ножей. Не применяются для заточки. Алмазный мусат сделан из твердой хромированной стали, сверху покрыт алмазным песком.
Он овальной формы, что позволяет избежать появления зазубрин на нем. Выбор мусата для кухонного ножа прост. Это алмазный мусат, потому что он вернет к жизни самый тупой тесак, останется острым длительное время.
Чтобы долго сохранить алмазный мусат, нужно промывать его вручную и ни в коем случае не класть рядом с твердыми предметами.
Стальной мусат
Для его изготовления используют твердую сталь хромованадиевую. Поверхность его гладкая. Он предназначается для правки и полировки резака. Для заточки ножей он не используется. На нем нанесены насечки.
Смешанные состоят из двух поверхностей-одна гладкая, другая шершавая.
Различаются мусаты также по форме. Они делятся на 2 категории. К первой относятся круглые и овальные. Ко второй-граненные-плоские и четырехгранные. Круглые легкие по весу, а овальные делают процесс правки более удобным.
Плоские обеспечивают близкий линейный контакт, а четырехгранные обладают преимуществами всех мусатов.
Есть еще одно деление мусатов –по применению
- Бытовые. Они в основном длиной от 18 до 23 см. Это недорогие мусаты.
- Универсальные-от 26 до 29 см. Они идут в комплекте с качественными резаками. Они подороже.
- Профессиональные. Они размером 26-36 см. В каждой отрасли свой мусат. Так для мясной разделки применяется более тонкий мусат 32-36 см, а повара используют короткие мусаты-от 26 см.
Как выбрать мусат для ножей будет зависеть от вашей профессии, от предназначения резака.
Как выбрать мусат
Мусат делится по размерам. Недорогие изделия обладают длиной 18-23 сантиметра. Универсальные инструменты длиной 26-29 сантиметров сразу включены в наборы или комплекты качественных резаков. Профессиональные мусаты разделяют по отрасли и виду продукции. Так, для разделки мяса подойдет тонкое изделие длиной 32-36 сантиметров, овощей — короткие мусаты от 26 сантиметров и так далее.
Для домашнего использования подойдут небольшие изделия длиной порядка двадцати сантиметров. Для нарезки мяса выбираем металлические круглые изделия длиной 25-30 сантиметров с классической наческой. В любом случае, оно должно быть длиннее лезвия ножа минимум на пять сантиметров. Выбор мусата зависит и от материала изготовления.
Как пользоваться мусатом
Профессиональная кухня подразумевает постоянное использование клинка. Ясно, что резак требует постоянной правки режущей части лезвия. В домашних условиях домохозяйка, имеющая большую семью, будет проводить на кухне немало времени.
In midair
Такую заточку часто встретишь у мастера кухонных работ или у мясника. Заточка на весу. Со стороны выглядит – просто и эффектно. Но движения, производящиеся человеком, имеют глубокий смысл, и требуется определённая сноровка.
Лезвие располагается под определённым углом. Движения без рывков и спешки, но одновременно достаточно быстрые. Такой навык можно приобрести только с опытом. На словах это выглядит вот так:
- Берётся клинок в рабочую руку режущей кромкой от себя. Затем прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
- Делается движение вдоль абразива на себя под правильным углом, также и с другой стороной лезвия.
- Нажим не нужно делать сильным, первые пару раз прикладываем немного усилия, затем проводим вскользь.
- Заточка обязательно проводится попеременно с каждой стороны. Не нужно точить одну сторону, а затем другую. Это неправильно и чревато загубленной кромкой.
Calmly
Способ приемлемый для начинающих. Заключается он в упоре мусата в столешницу или разделочную доску. Так проще контролировать угол заточки и удобнее удерживать точило в руке. Процесс выглядит так:
- Рукоятью абразива следует упереться в ровную и твёрдую поверхность.
- Подобрав правильный угол, резак прикладывается участком у рукояти к верхушке мусата.
- Режущей частью, делаются движения, вниз постепенно оттягивая нож на себя.
Предлагаем ознакомиться Как правильно гладить детские вещи для новорожденных
Следует учитывать нюансы, описанные в предыдущем способе. Количество повторов зависит от состояния кромки.
Если нет результата за несколько движений, остановитесь, прочтите инструкцию ещё раз. Иначе есть вероятность испортить клинок безвозвратно.
Определение остроты лезвия
После проведения заточки и правки ножа нужно проверить, достаточно ли хорошо заострено лезвие. Для этого можно использовать один из многочисленных методов:
Тест с бумагой. Это самый простой и быстрый метод проверки остроты лезвия. В одну руку нужно взять лист бумаги, в другой держать нож. От листа нужно отрезать полоску или разрезать бумагу пополам. Если нож достаточно острый, то он без труда разрежет бумажный лист. Тупое лезвие соскользнет с листа, никак его не повредив, или же неравномерно разорвет его. Подобный тест можно проводить на листе из журнала, так как он тоньше обычной бумаги и заточка потребуется более качественная.
Помидоры. Такой метод прекрасен для проверки любого ножика, но чаще всего используется для теста кухонных приборов. Достаточно, не надавливая на спелый помидор, отрезать от него маленькую дольку по самому краю овоща. Если лезвие легко проходит через помидорную шкурку и ломтик получается аккуратным, с неподавленными краями, то лезвие заточено хорошо. Плохая заточка приведет к тому, что нож соскользнет, не повредив помидор. Для того чтобы отрезать ломтик, потребуются усилия, при которых овощ будет сминаться.
Волосы на руке. Остроту лезвия можно проверить и таким интересным способом. Для этого нужно использовать собственную руку и волосы на ней. Необходимо провести лезвием против роста волос, не прикасаясь к коже. Хорошо заточенное острие срежет волосы, а тупой нож просто согнет их, не обрезая.
Большой палец. Этот способ проверки требует практики и знаний особенностей острия ножа
Нужно очень осторожно провести поперек острия большим пальцем, но не касаться самого края, так как можно легко порезаться. Острое лезвие имеет чёткий край, а тупое будет округлым.
Многие повара не представляют приготовление пищи без этого кухонного помощника. Его популярность обусловлена простым использованием и безопасностью для ножей. Такое приспособление при правильном использовании служит долгие годы и всегда отлично выполняет свое предназначение. Лучше способа наточить стальные кухонные и карманные ножи просто нет.
- Что это такое?
- Сравнение с точильным камнем
- Описание видов
- Как выбрать?
- Как правильно пользоваться?
Лезвия ножей с течением времени утрачивают исходную остроту. Для заточки режущей кромки применяют различные приспособления и инструменты, обладающие абразивным действием, например, мусат.
Какие бывают мусаты для заточки ножей по функции
Мусаты применяются не только для заточки ножей, но и для их шлифовки. Причем промышленность выпускает два вида инструмента, которые различаются по своей функциональной «принадлежности».
Для шлифовки
Шлифовальный мусат может быть:
- трубчатым;
- круглым;
- плоским.
Формы мусатов Инструмент используется даже для новых ножей, потому что кромка лезвия у них не доводится до идеала на производстве. Шлифовальный мусат оптимально подходит для правки кухонных ножей, уровень остроты которых просто немного понизился. Осуществить полноценную заточку режущего инструмента таким видом приспособления невозможно.
Для изначальной заточки
Самыми востребованными мусатами стали те, которые изготавливаются из металла и на своей поверхности имеют насечки. Форма инструмента может быть абсолютно любой, выбирается она в индивидуальном порядке – кому с какой удобно работать.
Для начальной заточки ножей лучше всего использовать классический стальной мусат круглой формы, длина которого колеблется в пределах 250-300 мм. Нужно учитывать, что указанный параметр должен быть всегда больше на 50 мм, чем длина лезвия ножа, который требуется заточить.
Смотрите на видео о том, как точить нож на мусате:
Какая нужна зернистость для заточки ножей
При заточке клинков используются специальные камни. Их поверхность представляет собой абразив, состоящий из зерен разного размера. От этого показателя и зависит зернистость камня. Приспособления для придания остроты подразделяют на следующие группы:
- наиболее крупнозернистые (особенно грубый материал);
- обычные крупнозернистые;
- среднезернистые;
- мелкозернистые (деликатный абразив);
- микрозернистые (материал повышенной тонкости).
Как правильно затачивать нож? Хороший мастер знает, что использовать только один вид камня неэффективно. По правилам, заточка выполняется поочередно, переходя от крупнозернистых и грубых к деликатным, тонким камням.
Как определить, что нож достаточно заточен?
После заточки нужно обязательно проверить, хорошо ли заострилось лезвие. Для этого можете воспользоваться одним из этих способов:
- Выделите прядь волос на затылке, и прижмите к ней нож под прямым углом. Проведите по волосам сверху вниз, не делая резких движений. Если лезвие всё ещё тупое, оно легко соскользнет, тогда как заточенное острие будет «цепляться».
- Возьмите газету или лист бумаги, и придерживайте её на весу. В таком положении попробуйте разрезать листы: если вам это удалось, заточенный нож уже довольно острый.
Для многих поваров мусат стал незаменимым предметом на кухне. Это обусловлено тем, что его легко использовать, он не портит лезвия ножей и служит очень долго при условии правильного применения.
Статья по теме: Игрушечная еда своими руками из фетра для кукол с видео
Самые лучшие посты
- Открытка для бабушки своими руками: как сделать подарок из бумаги с фото и видео
- Шкатулка для рукоделия своими руками из картона: мастер-класс с фото и видео
- Шкатулки из открыток своими руками: как сделать поделки со схемами, фото и видео
- Игрушки для кошек своими руками из картона: как сделать с фото и видео
- Игрушки из подручных материалов своими руками: детские поделки с видео
- Подарок девушке своими руками на День рождения с фото и видео
- Подарок бабушке своими руками на День рождения от внучки с фото и видео
- Подарок мужу своими руками на День рождения: мастер-класс с фото и видео
Заточка ножа электрической точилкой
Существуют электрические точилки для кухонных бытовых ножей, а также электрические точилки для профессионального использования (например, в ресторанной индустрии, где заточка требуется в разы чаще). Выбор моделей довольно широк – для разных типов ножей можно подобрать специальные устройства.
Признанным мировым лидером по производству электрических точилок считается Chef’s Choice (США). Компания выпускает точилки для всех типов ножей. Наиболее популярной для заточки стальных можно назвать модель 1520. В инструкции производитель предупреждает, что лезвия, заточенные при помощи этого станка, по своей остроте превзойдут ваши ожидания, поэтому с ними следует обращаться особенно аккуратно.
С помощью модели 1520 можно добиться исключительной остроты лезвий типа Trizor с тройным скосом у кухонных, карманных и филейных ножей.
Модель подходит для заточки ножей из стали любого типа и любой жесткости, углеродных сплавов, нержавеющей стали. Не подходит для зубчатых и керамических.
Сам процесс заточки довольно прост и совершенно безопасен. Правильный угол удерживается при помощи магнитов. От вас не требуется сильного давления и точного расчета положения относительно поверхности – устройство само контролирует процесс.
Предварительная заточка. От 3-х протягиваний (в зависимости от жесткости и толщины лезвия) через левый и правый слоты для предварительной заточки поочередно. Нож располагается параллельно поверхности стола на всем этапе, кроме заточки кончика – тут необходимо немного приподнять рукоятку. Процесс завершается одним быстрым протягиванием через левый и правый слот
Проверить достаточность предварительной заточки можно, осторожно проведя пальцем от средней части лезвия к режущей кромке. Если чувствуется образовавшийся заусенец, процесс предварительной заточки завершен.
Основная заточка
Происходит в Слоте №2. Процедура повторяет действия первого этапа, и также завершается одним быстрым протягиванием через левый и правый слот.
Доводка: доведение лезвия до идеальной остроты с полировкой алмазными частицами. Состоит из 8 быстрых протягиваний лезвия через левый и правый слоты с чередованием сторон лезвия. Движения совершаются с легким давлением. После этого лезвие проверяется на остроту.
Повторное затачивание ножа после бытового использования не требует выполнения действий первого этапа. Достаточно только двух последних техник.
Определяем остроту лезвия
Перед тем как приступить к заточке, а также после окончания работы нужно оценить состояние лезвия. Так, мы определяем необходимость точить нож или оцениваем результат произведенной заточки. Точить ножи с использованием бруска, мусата или точилки нужно до тех пор, пока лезвия не станут равномерно острыми.
Способ 1
Можно попытаться разрезать ножом лист обыкновенной бумаги, расположив его на весу. Если лезвие в меру острое, лист будет разрезан без каких-либо сложностей, а края кусков останутся ровными, как при разрезе ножницами. Тупой клинок лишь помнет бумагу либо разорвет ее на два клочка с некрасивыми неровными краями.
Способ 2
Вам понадобится свежий спелый овощ. В идеале это должен быть помидор. Нож кладется лезвием на мякоть и протягивается без оказания давления. Если помидор спелый, а нож острый – лезвие без труда войдет в мякоть, разрезав ее.
Способ 3
Поднимите нож, расположив его острием клинка к источнику света. Если вы обнаружите блики – работа проведена некачественно Наличие бликов свидетельствует о тупых участках, не заточенных брусом или механической точилкой.
Способ 4
Вам понадобится обыкновенная нитка. Ее следует зафиксировать в вертикальном положении, а затем попробовать разрезать ее лезвием ножа. Острый клинок без каких-либо трудностей разрежет нить в доли секунды
Если вам приходится прилагать усилия, нужно обратить внимание на качество заточки.
Шлифовка
В ходе обработки у заточенного ножа образуются микровыступы и разломы — заусеницы. Эти дефекты устраняются на завершающем для кухонных ножей этапе — шлифовке.
Функция шлифовки обычно уже встроена в станки. Вручную для нее используется мелкозернистый абразив. Более профессиональные изделия в конце обработки полируют.
При самостоятельной полировке можно использовать натянутую кожу — на нее наносится специальная паста. Следует водить лезвием по коже движениями на себя (к рукоятке).
При правильной заточке изделия оно будет острым как бритва и прослужит долго. Универсальные точилки позволяют доводить до такого состояния не только ножи, но и, например, ножницы.