Сколько минут варить замороженные креветки (очищенные, неочищенные)?

С чем подавать

Королевские креветки можно подавать в качестве самостоятельного блюда, закуски или в составе салатов. Для украшения используйте зелень, дольки лимона, томаты, авокадо. Готовое блюдо особенно вкусно с соусом.

Выберите один из следующих соусов:

  • соедините лимонный сок с оливковым маслом и горчицей;
  • на мелкой терке натрите твердый сыр (пармезан), добавьте сметану, немного майонеза и чеснок до образования густой консистенции;
  • смешайте лимонный сок со сметаной, добавьте горчицу и измельченную зелень: петрушку, укроп, кинзу, розмарин, тимьян, рукколу;
  • в равных пропорциях соедините кетчуп и майонез.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно знать, сколько и как варить королевские креветки. Только в этом случае вы сможете порадовать своих родных и друзей превосходным лакомством

2 варианта соуса

Вареные креветки принято подавать с соусами, приготовить которые можно, воспользовавшись предложенными ниже рецептами. Заливка подчеркнет вкус морепродукта и добавит новые нотки.

Чесночный

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • сок, выжатый из половины лимона;
  • чеснок – два зубчика;
  • кориандр – половина чайной ложки;
  • перец чили – на кончике ножа.

Технология:

  1. Чеснок измельчить и слегка обжарить.
  2. Соединить с остальными продуктами.

Сливочный

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 200 мл;
  • масло оливковое – столовая ложка;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • миндаль молотый – столовая ложка;
  • сок лимона – чайная ложка;
  • орегано – половина чайной ложки;
  • соль, перец, петрушка по вкусу.

Технология

  1. Чеснок порубить тонкими пластинами, обжарить до светло-золотого оттенка на сливочном масле.
  2. В сковороду добавить оливковое масло, сливки, миндаль и оставить, постоянно помешивая, на слабом огне на пять минут.
  3. Снять посудину с огня, вмешать соль, специи, лимонный сок.

Судя по отзывам, вареные креветки отлично сочетаются с простым в приготовлении соусом: растопить сливочное масло и соединить с соком лимона в произвольных пропорциях.

Как правильно варить тигровые креветки

Перед тем как начать готовить тигровые креветки, их следует разморозить. После того как ледяная глазурь растает, моллюски необходимо хорошо промыть холодной проточной водой.

Очищать тигровые креветки перед варкой необязательно. После приготовления моллюск очень легко чистится. Однако при желании с креветок можно предварительно снять панцирь, удалить хвост с головой или только голову. Нужно делать это аккуратно, чтобы не повредить филе. Обязательно удалять нужно кишечную ленточку. Она расположено внутри креветки и проходит от хвоста к передней части.

Готовить тигровые креветки можно в воде, на пару. Если хочется приготовить блюдо во фритюрнице, то рекомендуется все равно перед этим проварить моллюски.

Продукт необходимо погружать в кипящую воду. Предварительно в нее можно добавить соль. Стандартной нормой считается одна чайная ложка соли на литр воды. Эта пропорция актуальна для очищенных креветок. Если же моллюски не освобождены от панциря, то количество соли удваивают. В воду также можно добавить сок лимона, лавровый лист, специи и пряности по вкусу.

Объем воды должен в 2 раза превышать количество креветок. Для приготовления лучше выбирать глубокую кастрюлю или ковшик, в которых вода может сильно кипеть и не выплескиваться.

Готовые тигровые креветки хорошо сочетаются с соусами, фруктами и овощами. Их можно есть как отдельное блюдо, использовать для приготовления салатов, пасты и других блюд.

Классический рецепт

Как приготовить креветки замороженные и какой из способов является классическим никто не знает. Один из простых вариантов приготовления — креветки, отваренные в душистом укропно-чесночном бульоне.

Какие ингредиенты понадобятся

Креветки отлично сочетаются с чесноком и укропом.

Поэтому для их приготовления используют набор продуктов:

  • креветки свежезамороженные без голов — 900 г;
  • вода — 2 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 1 большой пучок свежего или 3 зонтика сухого;
  • лавровый лист — 2-3 шт., по желанию;
  • соль, черный перец горошком — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы в процессе варки креветки не потеряли сочность, их нужно отваривать в панцире, а ароматный бульон, в котором они будут вариться, добавит готовому блюду вкус.

Рецепт воплощают, соблюдая следующий порядок действий:

  1. У каждой креветки перед варкой необходимо удалить пищевод. Для этого острым ножом нужно разрезать верхнюю часть панциря вдоль от головы к хвосту, немного раскрыть его и вынуть тонкую черную жилку (это и есть пищевод). После обработки всех креветок их необходимо промыть под проточной водой.
  2. Чеснок следует очистить и крупно произвольно нарубить.
  3. Затем нужно выложить креветки в емкость, засыпать их чесноком, перемешать и дать замариноваться около 15 мин.
  4. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Затем добавить произвольно нарезанный укроп, горошки черного перца, соль, лавровый лист и прокипятить бульон 10-15 мин.
  5. Далее требуется выложить креветки с чесноком в кастрюлю с бульоном и варить 3-5 мин. в зависимости от размера морепродукта.
  6. Затем шумовкой нужно выловить креветки и выложить их на сервировочное блюдо.

Правила подачи

Отварные креветки нужно подавать с лимоном, нарезанным на дольки.

В дополнение к блюду можно подать один или несколько соусов:

  • «Терияки» — традиционная японская заправка солено-кисло-сладкая на вкус и густая по консистенции, готовится на основе соевого соуса и продается в готовом виде в магазинах;
  • майонезно-горчичный — приготавливается смешиванием майонеза с острой или зернистой горчицей и соевым соусом в любых пропорциях по вкусу;
  • йогуртовый с карри, который можно приготовить, смешав натуральный йогурт с щепоткой порошка карри, добавив сок и цедру лимона или лайма (пропорции — по вкусу).

6 способов термообработки

Есть несколько вариантов варки ракообразных. Все они подходят для предварительно размороженного деликатеса. Как правильно варить свежие креветки или живых ракообразных? Так же, как и остальные, просто разморозка в этом случае не требуется. Отваренный деликатес нужно сложить на дуршлаг и подождать, пока стечет вода. Либо выловить ракообразных шумовкой.

Чтобы сварить креветки для салата или в качестве закуски, продукт нужно опускать в кипящую воду, но если хочется отведать «крепкого» бульона, ракообразные заливаются холодной водой и лишь затем ставятся на огонь: в этом случае их вкус отчасти перейдет в жидкость.

Традиционный

Ингредиенты:

  • креветки;
  • вода;
  • соль;
  • лавровый лист.

Технология:

  1. Закипятить воду.
  2. Вмешать соль и лавровый лист.
  3. Погрузить в воду креветки.
  4. Варить до готовности.

Для улучшения вкуса в кипящую жидкость можно также добавить целую луковицу, очищенную от кожуры, и красный перец. Подавать деликатес с аджикой или карри.

С пивом и пряностями

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • пиво – 0,5 л;
  • соль – 40 г;
  • черный перец – четыре штуки;
  • перец душистый – две штуки;
  • лавровый лист – три штуки.

Технология

  1. Дождаться закипания воды.
  2. Влить в кастрюлю пиво, добавить пряности и креветки.
  3. Варить до готовности.

Вкусно сварить королевские креветки можно, если использовать и другие специи. Традиционно деликатес готовят с укропом, лавровым листом, гвоздикой, лаймом или лимоном.

С лимоном

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – четверть плода;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Технология

  1. В воде размешать приправы, добавить лимон и мелко порубленную зелень.
  2. Закипятить.
  3. «Запустить» креветки.
  4. Варить до готовности.

В микроволновке

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • вода и соевый соус – по две столовые ложки;
  • лимон – один плод;
  • соль – половина столовой ложки.

Технология

  1. Креветки выложить в любую емкость, подходящую для использования в микроволновке.
  2. Соединить с соевым соусом воду и соль.
  3. Заливку смешать с креветками.
  4. Готовить три минуты в микроволновке на максимальной мощности.
  5. Достать из печи, хорошенько встряхнуть.
  6. Еще раз отправить в микроволновку на три минуты.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • вода – 1 л;
  • перец и соль по вкусу.

Технология

  1. Выложить ракообразных в «корзину», предназначенную для варки на пару.
  2. Залить в мультиварку воду.
  3. Выставить режим «Варка на пару» на десять минут.

В пароварке

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • морковь – одна штука;
  • лук репчатый – одна луковица;
  • лимон – один плод;
  • сельдерей – одна веточка;
  • соль, приправы по вкусу.

Технология

  1. Креветки смешать со специями и оставить пропитываться, пока готовятся другие продукты.
  2. Все овощи порезать крупно, лимон разделить на тонкие ломтики.
  3. Налить воды в пароварку до указанной отметки.
  4. В чашу для продуктов сложить ракообразных, сверху – овощи с кусочками лимона.
  5. Готовить 15-20 минут.

Как есть креветку, приготовленную в панцире? Оторвать голову, развернуть панцирь и, придерживая мясо, стянуть панцирь за хвостик. На стол нужно поставить чашу с чистой водой, подкисленной соком лимона (по количеству персон), чтобы смачивать пальцы. Это отличное средство для обеззараживания и удаления запаха.

Как сварить королевские креветки неочищенные к пиву

Отваривать моллюски, предназначенные для употребления к пиву лучше заранее, чтобы была возможность поставить их в холодильник. Охлажденные морепродукты не теряют своих вкусовых качеств, а наоборот, приобретают их.

Какие нужны продуты:

  • 1 кг неочищенных креветок;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 луковица;
  • средний пучок укропа;
  • 2 бутона гвоздики;
  • несколько горошин душистого перца;
  • немного соли.

Как готовить:

  1. Перед началом приготовления необходимо разморозить продукт. Размораживают в дуршлаге, поливая теплой водой. Если продукт не разморозить, он потеряют вкусовые качества. Перед началом варки их нужно обсушить, выложить на бумажное полотенце для удаления остатков воды.
  2. Далее необходимо подготовить воду для варки. Лучше всего подойдёт металлическая кастрюля. Налив пол кастрюли воды, необходимо добавить перец, гвоздику и соль. Воду со специями необходимо поставить на огонь для закипания. После закипания необходимо добавить в воду мелко нарезанный лук и укроп.
  3. Когда вода вновь закипит, необходимо выложить в неё морепродукты и накрыть крышкой кастрюлю. Кроме того, огонь при варке должен быть медленным.
  4. Через 2 минуты можно снять кастрюлю с огня. Воду необходимо сразу же слить, а креветки переложить на другое блюдо.

Когда они остынут, их можно переложить в холодильник, а позже подавать к пиву.

Как варить креветки: способы и техника

Готовить морских животных – весьма увлекательное дело. Причем это можно осуществить не только путем варки в кастрюле, но и жарке на сковородке, обработкой паром в пароварке, готовке в мультиварке или микроволновой печи.

Приготовление в пароварке

Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 столовой ложки;
  • семена укропа – щепотка.

Пароварку необходимо наполовину заполнить водой, поместить туда размороженные полуфабрикаты, далее добавить специи. Установив стандартный режим на кухонной технике, через 15 минут можно получить замечательное блюдо: вкусное, диетическое, а главное – полезное!

Основным достоинством данного способа является отсутствие вредных веществ, выделяющихся при жарке, а также сохранение всех ценных микроэлементов, которые теряются в кастрюле.

Приготовление в мультиварке

Данный вид бытовой техники – чрезвычайно популярен среди хозяек, так как позволяет приготовить блюдо любой сложности и разным способом. Приготовление морских продуктов в мультиварке – не исключение.

Технология приготовления:

  1. Разморозить, затем помыть 0,5 кг морских «завитушек», взять пучок петрушки и укропа, а также по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонной цедры.
  2. Всыпать морские тушки в емкость, залить их водой, чтобы та лишь слегка их прикрывала.
  3. Включить машину на режим «тушение», выставить таймер на 20 минут.

Сколько варить в микроволновке

Морепродукты, приготовленные в микроволновой печи, получаются мягкими и сочными. Ведь, если добавить к ним небольшое количество воды, то получится блюдо в собственном соку.

Как приготовить:

  1. Для начала продукты следует разморозить и слить лишнюю воду. Затем взять рукав для запекания, выложить туда сырых членистоногих.
  2. К тушкам добавить специи, зелень, немного соли и плотно закрыть пакет. Допускается вилкой немного проткнуть пакет, чтобы блюдо «дышало».
  3. Выставить микроволновку на 10-12 минут при мощности 700 Вт.
  4. Готовое блюдо выложить из рукава на тарелку, посыпать мелкой зеленью.

Как приготовить в духовке

Приготовленное в духовке морское мясо, сохраняет все ценные микроэлементы и витамины, а также содержит минимум жиров и холестерина.

Необходимые ингредиенты:

  • морские полуфабрикаты – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • помидоры – 700 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • сыр «фет» — 100 грамм;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как правильно приготовить:

  1. Разогреть сковородку, влить туда масло, далее обжарить лук до золотистого оттенка.
  2. Порезать полукольцами помидоры, почистить и измельчить чеснок, а затем отправить овощи к луку – жариться на медленном огне.
  3. Через 7-8 минут овощную массу посолить, добавить перец, зелень, сыр и перемешать.
  4. Креветки проварить 3-5 минут, остудить и очистить.
  5. Взять кастрюлю, выложить на ее дно половину овощной массы. Сверху выложить морские тушки, а затем добавить остальные овощи.
  6. Кастрюлю накрыть, отправить в духовку на 10-12 минут при температуре 160 ºС.

Как варить креветки к пиву

Что еще может так прекрасно дополнять летом холодное пиво, как вкусные креветки? Существует прекрасный рецепт приготовления членистоногих в качестве закуски к пиву:

  1. Следует подготовить кастрюлю емкостью на 5 литров, наполнить ее водой на 2/3.
  2. Воду довести до кипения, а затем добавить туда 10-15 цветков гвоздики, 5-6 черного горшка, процедить сок из половины лайма, добавить лавровый лист, измельченную головку чеснока и 6 ложек томатной пасты. Блюдо посолить, накрыть крышкой.
  3. Соус довести до кипения, а затем поместить туда морепродукты. Сколько варить креветки по времени? Проварить тушки в соусе 3-5 минут.
  4. Выложить маленьких раков на большую тарелку, а соус разлить по маленьким плошкам.
  5. Употреблять креветки к пиву, макая их в соус.

Следует отметить, что членистоногих надо помещать в кипящую воду в размороженном виде.

Как варить креветки, сколько варить креветки – общие принципы приготовления

Чтобы сварить креветки вкусно, их нужно правильно выбрать:

• В первую очередь ориентируйтесь на размер морских существ, какие именно вам нужны для приготовления того или иного блюда. Есть два типа реализуемых в магазинах креветок: мелкие атлантические и крупные королевские. Их главное отличие – это размеры. На упаковке указан калибр ракообразных: мелкие – 50/70, 70/90, 90/120; крупные – 30/40, и даже 2/4. Эти цифры обозначают приблизительное количество креветок на килограмм веса. Хороший продукт имеет калибр не более 120. Если цифр на упаковке нет – это значит, что в упаковке всякая мелочь и пересортица.

• Приобретайте продукт в прозрачных упаковках, чтобы можно было разглядеть внешний вид креветок. Ракообразные должны быть покрыты тонким прозрачным слоем льда – морепродукт после отлова подвергают моментальной заморозки. Толстый снежный или ледяной покров говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозки, а это значит, что он уже некачественный. Такие креветки не принесут пользы для организма и не передадут приятный нежный вкус морепродукта.

• Еще некоторые качества, которые указывают на то, что продукт некачественный и его не стоит приобретать. Снег в упаковке говорит о том, что продукт размораживали и снова замораживали несколько раз; блеклые или желтые креветки – перемороженные, старые; прямой хвост говорит о том, что креветка была мертва задолго до заморозки; черные пятна на теле и голове говорят о болезнях особи.

Итак, сколько варить креветки, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, а не жестким и тягучим? Креветки – это белковый, низкокалорийный, но в то же время питательный продукт. Для его приготовления требуется считанные минуты, а если приобрести креветки уже очищенные от панциря, то для их готовки понадобится не более двух минут. Рассмотрим подробнее для самых популярных разновидностей реализуемых креветок.

Как варить замороженные неочищенные креветки? Перед варкой их размораживают, промывают и выкладывают в кипящую воду на три минуты, после чего откидывают на дуршлаг.

Как варить варено-замороженные неочищенные креветки? Такие креветки перед заморозкой уже подвергались тепловой обработки, а значит для их приготовления достаточно одной-двух минут в кипящей воде или рассоле.

Сколько варить очищенные креветки? А вот очищенные особи варить совсем не обязательно, их достаточно залить на три-четыре минуты крутым кипятком или рассолом. Но, если вы боитесь возможных инфекций, проварите ракообразных в кипящей воде, но не более одной минуты.

Как варить королевские креветки? На самом деле это не отдельный вид креветок, они обычные, просто очень крупные. Неочищенные замороженные варятся до 10 минут, варено-замороженные до 5 минут, очищенные королевские креветки готовятся около 3 минут.

Сколько варить тигровые креветки? Их, так же как и другие виды, переваривать не следует, готовят тигровые креветки после закипания жидкости 3-5 минут в зависимости от размера. Определить готовность можно по измененному цвету: из серых они превращаются в сочно-оранжевые.

Полезные свойства

Креветки, правильно приготовленные, представляют собой чрезвычайно полезный продукт. Как известно, они богаты веществами, которые крайне необходимы для гармоничного развития всего организма.

Как и другие ракообразные, креветки содержат в себе большое количество йода, микро- и макроэлементов, которые при употреблении человеком каждый день помогают предотвратить заболевания эндокринной системы и сохранить здоровье в целом.

Нельзя не сказать и о том, что креветки (как королевские, так и обычные) отличаются значительным содержанием белка. Это строительный материал для клеток, благодаря которому происходит их естественный рост и размножение.

Довольно часто креветки включают в рацион питания спортсменов. Благодаря такому продукту человек может очень быстро нарастить естественную мышечную массу, а в совокупности с физическими упражнениями сделать свое тело рельефным и подтянутым. Однако следует отметить, что креветки содержат в себе очень много холестерина. В связи с этим их не рекомендуется употреблять тем, у кого его содержание в крови имеет завышенные значения.

Готовим варёно-мороженные креветки — процесс размораживания и варки

Особенности приготовления варено-мороженых креветок

Продукты, получаемые человеком из моря, являются ценнейшим источником разнообразных полезных веществ, в том числе цинка, серы, йода и других. В средней полосе наиболее распространенными морепродуктами считаются креветки, обладающие чудесным вкусом

Но важно помнить о том, что готовить их необходимо правильно, иначе польза продуктов существенно снизится. Это касается и их вкусовых качеств

Существует немало вариантов бережного и вкусного приготовления варено-мороженых креветок. К ним относится обжаривание, отваривание, размораживание. Далее речь пойдет об особенностях и нюансах каждого из процессов.

Размораживание

Варено-мороженые креветки, как ясно из названия, являются готовыми к употреблению в пищу, так как уже сварены и нуждаются только в разморозке. Сделать это возможно в микроволновке, либо при помощи холодной воды.

Для разморозки креветок в воде необходимо выполнить следующие действия:

Продукты заливаются подсоленной водой, имеющей комнатную температуру. После 20-ти минут воду сливают и креветок выкладывают на тарелку. Если лед остался, то продукты помещаются в дуршлаг и промываются водой. Чтобы креветки разморозились быстрее, следует менять воду каждые 5 минут.

Данный вариант сохраняет вкусовые качества продуктов. Помните, что креветки, размороженные таким способом, надо употребить в пищу в течение 1 часа, чтобы они не испортились.

Как разморозить креветки с помощью микроволновки:

Ракообразных слаживают в специальный контейнер или глубокую миску. Выбирается режим для разморозки, устанавливается таймер на 10 минут. После того, как креветки разморозились, вода сливается, а креветки выкладываются на тарелку.

Креветки, приготовленные подобным методом, похожи на только что сваренные.

Отваривание

Если ракообразных сварить, то это позволит улучшить их вкусовые качества с помощью различных приправ. Не следует передерживать креветок в кипяченой воде, чтобы они не стали резиновыми.

Как правильно отваривать эти продукты:

В воду помещается соль, а также петрушка, укроп, перец, лавровый лист, сельдерей, затем доводится до кипения. В кипяток добавляют неразмороженные креветки. Вода вновь доводится до кипения. Через 1 минуту емкость снимают с огня, ракообразных откидываются на дуршлаг и ополаскиваются с использованием холодной воды.

Обжаривание

Если креветки обжарить, то получится необычайно вкусная закуска.

Для приготовления обжаренных креветок следует:

Осуществить разморозку с помощью холодной воды, выложить продукты на бумажные полотенца для обсушки. Растительное масло вливают в глубокую сковороду, которая затем ставится на огонь. Чеснок (3-4 зубчика) очищают, разрезают на несколько долек, обжаривают до золотого цвета. Готовый чеснок вынимают из сковороды, помещают в нее креветки. Обжаривают ракообразных 3-4 минуты постоянно перемешивая, пока они не станут золотисто-оранжевыми. Креветок выкладывают на бумажные полотенца для удаления лишнего масла.

Рекомендации

Подают креветок с кисло-сладким или соевым соусом, либо с майонезом. Если планируется сделать салат, то продукты следует отварить. Нельзя подвергать креветки медленной разморозке на воздухе, так как при этом в них начнут размножаться бактерии. Размороженных ракообразных нельзя замораживать вновь. Готовьте креветок правильно, и наслаждайтесь их очаровательным вкусом.

Как варить королевские креветки

В кастрюлю налейте воду. Соотношение жидкости и продукта должно быть 3:1. Поставьте емкость на огонь. После закипания воды посолите ее из расчета 20–30 г на 1 л.

По желанию в маринад добавьте следующие ингредиенты:

  • лимонный сок;
  • душистый или черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • укроп;
  • кориандр.

В кипящую воду поместите креветки. Снимите образовавшуюся пену и варите их до готовности 2–3 минуты. Затем накройте кастрюлю крышкой и настаивайте 10–15 минут.

Варить королевские креветки можно в молоке или жирных сливках. Их не нужно очищать. По желанию добавьте специи, но не лимонный сок, так как из-за кислоты молоко свернется.

В соответствии с восточными традициями, королевские креветки варят в зеленом чае. Вместо специй в воду добавьте пакетик или несколько листков чая. Чтобы мясо осталось мягким и нежным, не переваривайте его.

Придать продукту терпкость и характерную крепость поможет алкогольный напиток. Это может быть водка или пиво. В первом случае в маринад добавьте 1–2 рюмки водки.

Рецепт креветок в пиве:

  1. замороженные морепродукты замаринуйте в пиве, добавьте соль и специи по вкусу, оставьте на несколько часов;
  2. поставьте кастрюлю на огонь, слейте в нее пиво и добавьте 0,5 л воды;
  3. когда жидкость закипит, опустите в нее креветки;
  4. после закипания подождите 2–3 минуты, выключите огонь;
  5. накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Королевские креветки можно готовить с лимонным соком, лавровым листом, кориандром и другими приправами.

Как правильно варить королевские креветки

Креветки в качестве самостоятельного блюда обычно готовят с различными специями, приправами и соусами — такими как лимонный сок, соевый соус или чеснок

Но тут очень важно не переборщить — добавки должны лишь немного подчеркнуть вкус натурального продукта, а не перебить его

Креветки можно приготовить несколькими способами:

1-й способ

Первый способ подходит только для варено-мороженного продукта и заключается в простой разморозке без дальнейшей тепловой обработки. Для этого продукт помещают в дуршлаг и обдают кипятком. Креветки быстро оттают, вода смоет с них всю грязь. Можно просто оставить креветки при комнатной температуре и подождать, когда они разморозятся естественным способом. После этого продукт готов к употреблению.

Но у этого способа имеется недостаток — так как креветки замораживаются без соли и специй, готовый продукт получится немного пресным. Размороженные таким способом креветки можно применять для дальнейшей обжарки на растительном масле с чесноком или использовать для салата. Еще их можно запечь или зажарить на гриле со специями.

2-й способ

Второй способ подходит абсолютно для всех видов креветок — замороженных полуфабрикатов и охлажденных.

  • Продукт откидывается на дуршлаг и обдается холодной проточной водой — за несколько секунд ледяная корка растает и смоет с креветок налипшую грязь.
  • Ставим на плиту воду (воды должно быть в три раза больше чем креветок), кипятим, добавляем соль и специи — сок одного лимона, соль, лавровый лист и перец горошком.
  • В кипящую воду опускаем креветки и варим 3—10 минут — в зависимости от вида.
  • Через 3—10 минут снимаем кастрюльку с огня и оставляем креветки доходить в бульоне еще на 10 минут — так они получатся более сочными.
  • Снова откидываем вареный продукт на дуршлаг, даем остыть и наслаждаемся ароматными вареными креветками.

Вареные замороженные креветки варятся примерно 3 минуты, свежемороженые — 7—10 минут. Время приготовления крупных королевских и тигровых креветок увеличивается на 5—10 минут. Если креветки всплыли на поверхность и их панцирь стал слегка прозрачным — продукт готов

Важно не переварить креветки — переваренное мясо становится жестким и невкусным

Готовые креветки можно заправить оливковым маслом и соком половинки лимона либо подать с карри или аджикой.

3-й способ

Креветки можно приготовить не только на плите, но и в микроволновке — они получатся вареными в собственном соку. Креветки помещаются в контейнер с небольшим количеством воды, солятся, перчатся и ставятся в печку на одну минуту.

Пароварка тоже отлично подходит для приготовления креветок. Достаточно всего 4—5 минут, и готовое блюдо получится очень нежным. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных свойств.

Если в доме имеется мультиварка, можно использовать и ее. Замороженные креветки помещаются в мультиварку, солятся, сбрызгиваются соком лимона или ломтики лимона укладываются сверху на мясо, и включается режим «выпечка» на 10—15 минут. Воду добавлять не нужно.

4-й способ

Креветки можно потушить в соусе. Этот способ одинаково хорош для вареных и невареных полуфабрикатов.

Процесс приготовления будет следующим:

  • На дно высокой сковороды или кастрюли налить небольшое количество растительного или оливкового масла.
  • Добавить в масло несколько зубчиков чеснока и половинку луковицы.
  • В масло выложить полкилограмма замороженных креветок и влить полстакана воды.
  • Креветки довести до кипения под закрытой крышкой и поварить 3—5 минут.